86,722件見つかりました

法律相談一覧

• 名字を旧姓に戻すにはどうしたらいいか?

ベストアンサー

私は結婚して嫁の名字になってます 前の旧姓に家族全員戻したいのですがどうしたらよろしいですか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償などについて。

ベストアンサー

結婚している、相手に電話やメール、投稿等の、やり取りをするだけで、不倫等の、違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名字変更手続きできるのか?

ベストアンサー

私は 結婚していて 嫁の方の姓です 私の方の姓に戻したいのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚 婚約時契約 不動産 分与

ベストアンサー

離婚するにあたって、結婚を前提とした同棲中に購入したマンションについて財産分与する必要性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚際の財産について

結婚してから看護士の資格を取得しました。 離婚した場合、資格も財産分与の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童との結婚を前提としない真摯な性行為というものは考えられうる?

淫行とは評価されないが、当該児童と結婚を前提としているわけでもない真摯な性行為というものは存在しうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 内縁関係後の浮気相手と結婚、妊娠

内縁関係の夫が浮気相手に妊娠させ結婚した場合、慰謝料など減額はありますか?

弁護士回答
    2
  • どの国の外国人であっても、日本人と結婚すると日本の永久ビザを得ることが出来る?

どの国の外国人であっても、日本人と結婚すると日本の永久ビザを得ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の筆頭者に知られずに戸籍を抜けることは出来る?

親に内緒で結婚した場合など、戸籍の筆頭者に知られずに戸籍を抜けることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 連子の養育について

ベストアンサー

子持ちの女性と結婚したいと思ってます ただ連子の親にもなりたくたし、 私の戸籍にも入れたくないし、養育もしたたくありません 可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚後、配偶者が子供を作れない身体であることがわかった場合、それを理由に離婚することはできるのか?

結婚後、配偶者が子供を作れない身体であることがわかった場合、それを理由に離婚することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻届の証人について

婚姻届の証人になる場合、注意しなければいけない点などはあるでしょうか? 例えば、偽装結婚だった場合に処罰されるなど。

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知

ベストアンサー

子どもの父親(相手と結婚はしていません)に、認知を求めることはできますか? どれくらい強制力をもって可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • あいたし

悪意変わってませんか弁護士か弁護士らい結婚するつもりでしたが、いたしますか!?しかも明らかです。いたしますか!しかもそれだけ

弁護士回答
    1
  • 減額請求にまつわる。減額請求は難しいのでしょうか?

不貞かどうかはっきりとしない感じで離婚したのですが… その不倫相手と結婚をしました。 減額請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫について

ベストアンサー

すみません。 よろしくお願いします。 結婚している女性を飲みに誘う(一対一)だけで、不倫となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚届けの届け先。全国どこでもいいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚届けの提出先は、結婚時に届出した役所でなくてはならないのでしょうか?全国どこでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

例えば不倫をしていて言葉だけで結婚しようと約束し何らかの理由で別れたとします 訴えられる期間とかあるのでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 親子間の扶養義務

ベストアンサー

たびたびすみません 息子が結婚して家庭を持っても、親を扶養する義務はありつづけますか どのようにですか

弁護士回答
    1
  • 遺族年金

遺族年金を貰ってる女性が結婚入籍すると遺族年金の支給は 停止しますか

弁護士回答
    1
  • 婚前契約

結婚前に結ぶ婚前契約は日本では有効なのでしょうか。どのくらいの人がしてますか。よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 恋愛詐欺ってどういうことですか?

恋愛詐欺ってどういうことですか? 結婚してる事実をかくしてるのは詐欺にはなりませんか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料はどの位になりますか?

結婚して9ヶ月子供が自分の子じゃないことが判明。慰謝料はどの位になりますか?

弁護士回答
    2
  • 付き合っていて

付き合っていて結婚しようと口約束をしていて、理由があって別れた時に、慰謝料が発生するか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • こんなケースは?

連れ子がいる女性と結婚したとします そして離婚するとします。 その際に親権や養育費など支払う義務は発生しますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?

結婚してから、セックスレスで5年で離婚します 慰謝料はいくら位が妥当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻前のローンありマンションの財産分与について

【相談の背景】 配偶者は結婚前からローンで購入した賃貸マンションを持っています。 購入して10年くらいです。 結婚後も所有し続けています。 ローン返済は配偶者の給与から支払っています。 このマンションの家賃収入はありますが、ローンと資産税などで若干の毎月赤字です。 【質問1】 仮に20年後離婚した場合、婚姻期間中このマンションのローンに支払った金額...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の考え方について

【相談の背景】 10年程度前に結婚しましたが、価値観等の食い違いが話し合いで埋まる可能性はもうなくなってきてしまい、互いに離婚を検討しています。 【質問1】 私が婚前から所有していた住居を結婚後に売却し、売却資金で新たな住居と車を購入し現在に至ります。買換後の住居と車はいわゆる「特有財産」に該当するものかどうか、ご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻が私名義の車で事故を起こし、修理費を請求できるか?

【相談の背景】 離婚協議中に妻が私名義の車で事故を起こしました。 相手へは、私の保険で対応しました。 私の車は、凹んだままです。 この場合、妻へ修理費を請求できますか? ちなみに、車は結婚前に私がローンを組んで買った車です。 ローンの支払いは結婚後もしています。 【質問1】 自分の車の修理費は妻に請求できる? 【質問2】 出来る場合 妻か...

弁護士回答
    2
  • 不倫、別居、有責配偶者

【相談の背景】 結婚10年目で小学生の子供が3人います。結婚5年目と9年目に私が不倫をしています。その間旦那とは慰謝料を払って和解をしておりますが、このたび離婚をしたいと考えております。現在、別居にて離婚調停中ですが、私は有責配偶者になってしまいますでしょうか?不安なので相談しました。 【質問1】 有責配偶者に認定されるかどうかが知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 知人男性からの不幸になるという発言

【相談の背景】 10年以上私のことを好きだと言ってくる男性がいて私に彼氏が出来た時に、「君が他の人と付き合い始めて僕は4階から飛び自殺しようとした。他の人の不幸の上の幸せなんて成り立つはずがないんだよ。君が結婚しても幸せになるはずがない。君が今の彼氏と結婚しても、僕を不幸にしておいて、君は幸せにはなれないよ」と言われました。 【質問1】 この男性...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の車購入費用は財産分与の対象になるか?

【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず半年前から別居しています。結婚する前に私が350万の車を現金で買いましたが、そのうち100万を夫が払ってくれています。その車を現在は夫が使用していますが返してほしいと思っています。 【質問1】 婚約指輪は特有財産で財産分与の対象にならないと思いますが、結婚前の車購入費用は婚約指輪同様、特有財産になりませんか?財...

弁護士回答
    1
  • 債権の財産分与について

【相談の背景】 財産分与について質問です。約一年の同棲期間中(財布別、住民票別) に妊娠発覚したので、婚約し結婚をしました。 結婚してからいきなり喧嘩が多く、相手のDVもあり離婚を考えています。 【質問1】 妊娠発覚後の婚約前に米国債権に個人の貯金から投資して、現在でも利息を定期的にうけています。この投資による資産はすべて特有財産と考えて大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 「結婚前の風俗店勤務が発覚、離婚できる?慰謝料は請求可能?」

【相談の背景】 結婚前に妻が風俗店で勤務しているのが発覚しました。 結婚後も子供が産まれてすぐまた同じ風俗店で働いていました。 風俗店勤務は全然知りませんでした。 今は働いていません。 この場合は離婚できますか? 又、離婚できるなら慰謝料等はもらえますか? 離婚するにあたってどのような証拠が必要でしょうか? ちなみに風俗店は手や口で...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手訴訟の陳述書について

【相談の背景】 私は妻の不貞相手を現在、本人訴訟で係争中です。私は、不貞を窺わせるメールや被告から不貞をしたという上申書をとって、既に書証で提出しました。おそらく、数日後の期日で、陳述書の作成を求められると思います。 【質問1】 陳述書では、結婚に至るまでの経緯、結婚中の様子、不倫に気付くまでの経緯、別居に至るまでの経緯、別居してからの現在の生...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私はシングルマザーです。 婚約指輪は貰っていませんが8月に籍を入れる話を私の親族には話していましたが彼が結婚する自信がなくなったと別れたいとなりました。 私は結婚の為仕事も辞めています。 【質問1】 今回一方的な別れにより実家に戻り新たな就活に子供の転園など不安により心療内科にかかりました。 流産はしてしまいましたが妊娠もしまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたっての別居期間。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して一年半になります。 旦那とは価値観の違いや性格の不一致で結婚当初から喧嘩が多く最近は口も聞かない状態です。 離婚を考えているのですが、上記の様な理由では離婚理由にはならないと聞きました。 まずは協議離婚の為話し合いしようと思いますが、話し合いが成立しない場合別居を考えています。 どのくらいの期間別居したら離婚成立が可能な...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間17年の有責配偶者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 結婚17年。夫は結婚後一年ほどでDVや風俗通いなどをし、3年前から帰宅せず別居になり、1年前から女性と同棲しています。 子供は一人、後半年で18歳になります。 【質問1】 私は離婚するつもりはないですが、このような有責配偶者からの離婚は別居期間何年ほどで認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 戸籍の見方について教えてください

【相談の背景】 自分の戸籍を確認したら 母親が筆頭者でした。 当時父親は結婚できる年齢ではありませんでした。 でも、認知とは書かれておらず父親の欄に父親が書いてありました 【質問1】 認知って書いておらず父親の欄に父親が書いてあり、筆頭者が母親のケースっていうのは、父親が結婚できる年齢になったら婚姻届を出したってことでいいのですか?私はずっと母...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいならお金を払えと言われた、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと相手に弁護士を通じて伝えたら、今まで払ってきた、結婚式の費用や、旅行の費用、車を買ったお金、電化製品代金、一緒に住んでいたマンションの頭金などを全て返せと言われました。 返さないと離婚しないと言っています。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 性格の不一致、セックスレス。結婚してから、企画運営は、全て私任せで、お金...

弁護士回答
    2
  • すでに結婚している者(男)が合法的に姓を変える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに結婚している者(男)が、合法的に姓を変える方法今わかっていることは、 1.いったん離婚して、妻が旧姓で戸籍を作り、そこに夫が再婚入籍する(妻の姓にのみなれる) 2.名乗りたい姓の人に夫婦養子になる(その姓は名のれるが、相続など新しい「親戚」とトラブルのリスクあり) です。 【質問1】 すでに結婚している者(男)が、合法的に姓を...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の虚言や借金で離婚の話し合いをしています。結婚前から虚言に悩まされ、授かり婚しましたが、虚言は直らず、やはり精神的に一緒に暮らしいく事ができず、わずかな結婚生活で、別居しています。離婚協議中です。 【質問1】 親権について協議中です。 相手側が監護権を主張してきました。親権はこちらで良いと言っていますが、監護権を主張してくる...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義人について。変更は可能ですか?

【相談の背景】 住宅ローンの名義人についてです。 旦那は結婚前に、親が住宅ローンが組めないから名前だけ貸してほしいと言われ親の住宅ローンの名義人になったようです。 何も分からないまま名義人になる旦那が悪いのは承知です。 結婚後、子供も生まれ新しい家を建てたいと思った時にもう住宅ローンを組んでいるため組むことができませんでした。(私は専業主婦です...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】慰謝料の請求について 10年前の不倫

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相場を教えてください。 結婚14年目、突然離婚を切り出されました。 【質問1】 結婚14年目で離婚になったことに対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 3年以上過ぎてしましましたが、10年くらい前に不倫をされました。 この場合でも慰謝料を請求できますか? 【質問3】 3年以上過ぎてしまいましたが、3回ほ...

弁護士回答
    1
  • 【離婚】慰謝料の請求についての請求

【相談の背景】 離婚の慰謝料について相場を教えてください。 結婚14年目、突然離婚を切り出されました。 【質問1】 結婚14年目で離婚になったことに対して慰謝料を請求できますか? 【質問2】 3年以上過ぎてしましましたが、10年くらい前に不倫をされました。 この場合でも慰謝料を請求できますか? 【質問3】 3年以上過ぎてしまいましたが、3回ほ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の持家マンションの財産分与

【相談の背景】 2020年3月に結婚し、今年2022年の2月から夫は別居しています。 結婚の直前に夫が購入した彼名義のマンションに私は住み続けています。月々5万円ほどのローンを払ってもらっていて、残高もまだある状態です。 【質問1】 彼名義のマンションでローンを彼が払い続けていたとしても、離婚成立時に私への財産分与対象になりますか?どのような計算になるので...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞行為に対し相手方だけに慰謝料請求を考えています。 結婚していたことを知らなかったと言っていますが同じ職場だったので結婚していることは周知の事実です。 【質問1】 不倫の慰謝料請求には求償権がありますが この割合はどのように決まるものなのでしょうか? 【質問2】 配偶者の不貞相手の方が割合が多くなると聞いたことがあり...

弁護士回答
    5
  • 入籍を拒否された際の子の養育費・別の方との結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は婚姻を望んでいるものの、妊娠半年のパートナーは婚姻を望んでいません。 未婚のまま子が生まれ、親権は母のものになった際に、どのような社会保障を受けれない可能性があるのでしょうか? また、生活を共にしないとなった際はどのくらい養育費が発生するのでしょうか? 【質問1】 この場合は、自身が別の女性と結婚、子供を作るのは自由なのでし...

弁護士回答
    1
  • 主人が突然、ボーナスを渡さなくなりました。これは法的にどうにもならない事なのでしょうか?

【相談の背景】 結婚9年目です。結婚当初主人の月給とボーナスは私の口座で管理すると話し合いで決め今までそうしてきました。ところが3月末にボーナスが出ている事を私に黙っている事が発覚しました。主人に訊いても貰っていないの一点張りです。何故突然言わなくなったのかも分からず、話し合いも出来ていない状態です。 【質問1】 法的な措置でボーナスを渡して貰...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知 父親が子供の戸籍を取ることが出来ますか

【相談の背景】 未婚で子供を出産し、胎児認知をしてもらっています。 住所等を知られたくないため、戸籍を取られたくありません。 テキトーな嘘をついて戸籍を取られたりするのではと心配になりました。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 胎児認知をした父親は子供の戸籍を取ることは可能なのでしょうか? また、それを阻止する方法はありますか? 【...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから