86,707件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与?貢献度?

財産分与の対象とならないもの(=特有財産) 財産分与の対象にはならない財産として,「特有財産」というものがあります。 特有財産とは,「婚姻前から片方が有していた財産」と「婚姻中であっても夫婦の協力とは無関係に取得した財産」のことをいいます(民法762条1項)。 「婚姻前から片方が有していた財産」とは,たとえば,独身時代に貯めた定期預金など...

弁護士回答
    2
  • 相続手続きができずに困っています。

いつも大変お世話になっております。 離婚した元夫の死亡により、私との間の子供が遺産相続をすることにしましたが、元夫が成人してしばらくしてから帰化をした在日韓国人だったために、帰化する前の戸籍謄本をとれないと、私との子供だけが法廷相続人ということを証明できません。 領事館に戸籍謄本を取りたいと問い合わせたところ、子供が15才未満のために申請ができ...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収。離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか?

本当に無知ですみません。 源泉徴収 は離婚した夫婦では、必要ない会話でしょうか? 離婚した夫婦で必要な場合は、どんな時でしょうか? 馬鹿な質問ですみません。 彼の携帯電話に奥様らしき方から、源泉徴収という文字があったので…

弁護士回答
    3
  • 異常に高い慰謝料要求

ベストアンサー

友人(夫、年収700万円、婚姻期間15年、子供16歳1人が現在家庭裁判所で離婚の調停中ですが、奥さんから1億円払えと冗談抜きで請求されています。弁護士も立ててきました。調停が不調になったら今後どうなるのでしょうか。奥さんと金額面で折り合わなければ裁判しかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 教えてください…。支払い能力がなければどうなって行きますか?

私の友達は一年半不倫をしていて家族に発覚しました 彼女の旦那さんは激怒して離婚といわれると不貞賠償を彼女からも不倫相手からも請求すると言われているみたいです そこで 損害賠償として300万を不倫相手に請求したところ 相手は支払い能力がないと言うことで裁判になるみたいです そこで教えてほしいのですが 不貞賠償の裁判をするに当たって弁護士は必要なのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の引っ越し

ベストアンサー

夫と別居中です。夫から突然離婚を切り出され、実家に戻って3ヶ月経ちました。追い出された形で、私としては別居は不本意です。 別居してから分ったことですが、夫は不倫しています。 私は離婚したくはありませんが、夫は何が何でも別れたいらしいです。話し合いをしても平行線なので、お互いに弁護士さんを立てました。今は婚姻費用の請求を申し立てています。調停はまだ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

主人に女の気配を感じたので探偵を雇いました。その職場の女とは深夜に密会しているものの深い関係ではありませんでした。しかしその探偵が別の女とラブホテルに入ったのを目撃しました。なぜだか女の勘が働き4年ほど前に主人と浮気していた女でした。私を騙してまだ関係が続いていたのです。その女は当時の主人の取引先の従業員でした。今は違うところで働いています。今回...

弁護士回答
    3
  • 給料明細を見せず、給料は俺の金と言う夫に専業主婦の私は我慢するしかないのでしょうか

お金は夫が管理しています。必要最低限の生活費を渡され、明細や預金通帳を頼んでも私に見せません。賞与がいつかも教えてくれません。夫は自分が欲しい物は勝手に買っています。給料を「俺の金」、「専業主婦に小遣いはいらない」とも言われ、窮屈でたまりません。話し合いもうまくいかず、私がお金の亡者としか受け止めません。ちなみにこれまで生活に支障をきたすような...

弁護士回答
    3
  • 調停と裁判

あまり具体的な質問ではないので申し訳ないのですが、不貞行為による離婚で、慰謝料と養育費等の金銭を要求されている場合(要求者側には弁護士がついている)、1協議離婚、2調停離婚、3訴訟(裁判)による離婚では、より多額の慰謝料や養育費が認められやすいのは1、2、3のうちどの場合になりますか?ケースバイケースであると思いますが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について

私と不倫関係にあった女性の話です。 妻が不倫し離婚したのち慰謝料を請求されました。 財産分与を放棄させられ婚姻開始時から自分に掛かるお金は自分で払っていた為、貯金が数万しかありません。 そんな状態で有責配偶者である妻が慰謝料200万円を支払える訳もありません。 それでも分割払いや親の援助を借り、慰謝料を支払わなければならないのでしょうか? お...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求の内容証明への対応

【相談の背景】 既婚者だと知らずに3年ほど同棲、お付き合いしていた方との子供を今年出産しております。私と知り合う数ヶ月前から別居をしていたそうなので、気付けませんでした。 奥さんとは離婚の話をしていたが、LINE等の証拠が残っていないそうです。 先日、彼の奥さんの弁護士から内容証明で慰謝料請求がありました。彼には何も連絡はないそうです。 書面には、...

弁護士回答
    6
  • 連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。

ベストアンサー

旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...

弁護士回答
    3
  • 婚姻予約の不履行の主張が嘘ばかりのときの裁判官の心証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係にない女性から、 婚姻予約の不履行などによる損害賠償を求められ、 憤りを感じております。 向こうは原告として裁判をおこしていますが、 陳述書もか主張も反論も嘘ばかりです。 原告の弁護士も気にはしていないようです。 私は被告で、 録音データやメールのやり取りなど、 真実を述べて、反論をしてきました。 原告には、それほ...

弁護士回答
    2
  • 親権争い 親と同居は有利ですか?

ベストアンサー

沢山の先生方にご意見伺いたいので、再投稿致します。 宜しくお願い致します。 6歳女の子と3歳男の子の親権争いをしています。 共働きですが、育休期間(トータル三年)等考えると主たる監護者は母である私と判断されると思います。 主人と別居した期間も3ヶ月だけですが有ります。 しかし、主人側は離婚後の監護体制及び監護補助者をかなりアピールしており、不...

弁護士回答
    5
  • 夫が調停をしたいと言っています。離婚は認められる内容でしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚をしたいと言われ、私は離婚したくないので話し合いは平行線になっています。 夫は無料法律相談に相談に行き、弁護士さんに相談して来たそうです。 夫としては自分の主張する離婚したい内容が調停などで離婚が認められる内容なのかどうか第三者に判断を仰いだり意見を聞きたいそうです。 離婚したい原因となった理由は ① 妻である私が家計を管理していたの...

弁護士回答
    8
  • 婚約解消に伴う責任追及でストーカー扱いされ慰謝料を請求したい

婚約解消にあたり婚約指輪の費用50万を互いの責任を前提に25万づつ負担すべきと主張するも、 指輪を処分して代金を渡すと言いつつなかなか実行されず、連絡もとぎれるのでどうするのか回答を促すラインを続けたら、警察署からスートーカ―の申し出があったので話を聞きたいと連絡がありました。 警察からの問い合わせに感じたストレスに対し、 損害賠償を求めたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 相続分を現金で渡す場合の計算について

相続についてご相談させて下さい。 先月父がなくなり、実家の土地と建物、父名義の現金の相続を考えてます。 状況は以下の通りです。 土地 :父の名義。 建物 :母の名義(母はすでに他界) 現金 :父の名義の預金通帳。その他の資産はなし。 家族状況:・実家には兄嫁が1人で住んでいます(母と兄はすでに他界) ・長女(私の姉)は嫁い...

弁護士回答
    4
  • 風俗遊びについて。他には何が請求出来ますか?

ベストアンサー

内縁の夫(婚約中)が、風俗遊びをしました。 ゴムなし本番したとの事で、性病検査をしてくれと言いました。 すると、子供を連れ去り音信不通になりました。 刑事事件になり子供は帰ってきました。 相手は親権の要求を、私は不当な内縁、婚約解消による損害賠償請求と未成年者略取の慰謝料請求を家裁に申し立てています。 子供を連れ去る前に、妊娠していました...

弁護士回答
    4
  • 不倫裁判での旦那の発言

相手方に不倫慰謝料裁判をした時に不倫をした旦那にも発言してもらう予定ですが、こちらには全てのメール内容が残っていないのですが、発言で気をつけた方がいい事ってありますか?(全てメール内容が残っていないため旦那が言ってる事も本当かどうかわかりません。が不貞があったのは確実です。)もしかしたら相手方は全てメール内容が残ってるかもしれませんが1年ちょっとた...

弁護士回答
    5
  • 交際相手の嘘に騙されて中絶しました

交際2年、遠距離恋愛中の彼の子供を妊娠しました。 今回、妊娠したことを伝えると、 ・現在病気で検査入院し容態は重く、長期入院治療が必要 ・病気の為仕事も辞める事になった 以上の理由で今回は産んでも育てることが出来ないからあきらめて欲しいと言われました。 経済的な理由はなんとでもなる、どうしても産みたいと伝えましたが、 ・病気が完治し社...

弁護士回答
    3
  • 家賃や光熱費の滞納分について

【相談の背景】 はじめまして。相談させてください。 彼氏が一人暮らしをしていたのですが、1年近く家賃を滞納し、今年の2月終わりに遂に強制執行され退去しました。 その後、遠く離れた(国内ですが)友達の家に居候しています。 滞納している家賃は総額100万円は超えていて、連帯保証人はたてていないため、保証会社が立て替えてくれている状態です。 光熱費や携...

弁護士回答
    2
  • 連帯債務の離婚時の影響と家の問題について相談

【相談の背景】 連帯債務でローンの返済していた場合、 離婚になるとどうなりますか? 【質問1】 家は相手側が住み続けると言っています。 連帯債務になったのば、 主人だけて、家の額がMAX借りれるローンの金額よりもオーバーしており、連帯債務になりました。

弁護士回答
    4
  • これは婚約破棄にあたるのですか?

【相談の背景】 当時交際していた方に4月22日に私が飲み会に行くことになり、喧嘩をしました。交際していた方とは、四ヶ月間同棲してました。 飲み会が原因で、4月23日にもういいと言われ、私の家にあった元交際者の荷物を取りに来ました。その際に合鍵を投げつけられました。私はそこで関係が終わっていたと思い、新しい恋人ができていました。そして元交際者は「一緒に...

弁護士回答
    8
  • 芸能事務所の契約を解除したいと考えています。

芸能事務所の契約を解除したいと考えています。 所属して1週間程ですが、こちら側が事前にNGを出している仕事内容やNGのスケジュール以外は仕事を勝手に入れられてしまいます。また、 “どんな仕事内容か事前に確認することは一切出来ず、拒否することもできません。” それを理由に辞めようと思っているのですが、 契約書には、契約解除の申し出から半年は辞めることが出...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決。有責者にあたりますか?

ベストアンサー

離婚裁判中。 別居3年になります。 子供が1人いて生後1年の時に別居しました。 判決では、子供を作ったことが有責者にあたるとされ、離婚は棄却されました。 別居期間が短いとかいう理由なら、しかたなく理解するしかないですが、有責者になることは納得いきません。 このような判断は通常ありえるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 再婚(権利者)の際の養育費減額調停について 調停を前夫に拒否されています。

ベストアンサー

養育費減額調停を前夫に拒まれています。 三年前に公正証書を作成し、協議離婚しました。 子供は1人で、私が親権と監護権を有しています。 養育費は月三万円(15歳からは三万五千円)と取り決め、お互いの再婚など事情が変わった時には増減の話し合いをする。と公正証書に明記しました。 前夫は去年既に再婚済みですが、養育費増減の相談はありませんでした。 こ...

弁護士回答
    4
  • お客様との金銭トラブル もらったお金を返せと言われました。

ベストアンサー

夜の仕事をしていたころ お客様から65万ほどお金を頂きました。 お付き合いはしていません。 色恋をかけていたのはありました。 借用書などはなくLINEでのやり取りで 力になってあげるからという理由で もらいました。 振込ではなく現金でいただきました。 ですが相手の方は私の事を本気で好きだったようなので わたしが夜の仕事をやめてから 関係が悪化する...

弁護士回答
    3
  • 時効援用方法について 不倫

元不倫相手の旦那様から、慰謝料請求されています。不倫関係は6年前に終了していますので、消滅時効の援用をしようと思っています。しかし、6年前に関係が終了したということを示すだけの証拠がありません。これを証明するにはどうすればよいでしょうか。 やはり、関係が終わっていることを証明できなければ、時効援用は不可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

養育費についての質問です。 今年の6月に再婚することになり、式は挙げていませんがそれぞれの家族や職場に報告し、同居を始めました。 籍を入れ、子供の養子縁組も行う予定でしたが、タイミングが合わず事実婚状態となっていました。 9月に入り、相手から別れを切り出されました。 理由は生活が根本的に合わない、というものでした。 今回の再婚を機に、前夫からの...

弁護士回答
    2
  • 別居中?の不貞とみなされますか?

ベストアンサー

些細な事から喧嘩になり私が離婚したい。と感情的に伝えたところ、旦那が先の事を考えたいので1人の時間が欲しい。と言い出しました。私はそこで謝り、離婚はしない。もう一度努力しよう。と伝えましたが、旦那が逆に、我慢の限界だと言い出し離婚したいと言い出しました。 色々調べているうちに旦那には不倫相手がいました。その時はまだキスやハグ程度の関係。 しかし、...

弁護士回答
    5
  • 半年別居中の自宅荷物の引越しの罪について

夫と離婚をしたいと考えており現在別居中で、今月末で別居を始めてから半年になります。 状況全ては書ききれませんが ・同居していた自宅を私が出る形で別居 ・当初、自分の荷物の引越しの同意が得られず(離婚をしたくないと言われ話し合いが進まない)、現在まで自分の荷物も多く残っている ・別居当初、私の持っている自宅の鍵を返せと言われていたが、荷物が無くな...

弁護士回答
    2
  • 家事に非協力的、生活費を渡さないことは離婚事由にあたりますか。

ベストアンサー

現在32歳で、2歳の子供がいます。 今は自営で月20万程(手取りは13万程です)の収入がありますが、2人目の子供を考えていて廃業予定です。車通勤で片道2時間かかること、妊娠〜復帰までパートのみでは無理だ判断したからです。主人も納得し、すぐに子供が欲しいから仕事はしなくていいと言ってくれました。現在私は、食費と日用品、雑費等で月8万前後負担しています。 (...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の審判と離婚訴訟ついて

ベストアンサー

先日は多数の先生のご回答ありがとうございました。 本日もよろしくお願いいたします。 来月、婚姻費用は審判があります。 審判では裁判官とお話するとのことですが、どのようなことを聞かれるのでしょうか? また、離婚調停のほうも不調にし訴訟をする準備をしていますが、相手側が調停からずっと自分名義の住宅ローンがあるから養育費も婚姻費用もはらえないと...

弁護士回答
    2
  • 退去命令出せますか?不法侵入になりますか?

前回の相談の続きになります。 彼名義で借りてる家に、私物を全て取りに行きたいのですが、メールやラインで連絡しても返答はありません。自分が買った家具や家電も運びたいので、それを買ったお金を払ってもらえない場合は引っ越しさせてもらいますという旨も伝えてあります。ですが、いっこうに返答がありません。 1、この場合、鍵は持ってるので取りに行くと不 ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料未払いについて

離婚し、慰謝料と養育費を払ってもらっていましたが、先月はまったくもらっていません。 今月に2ヶ月分を振り込むと最初に言っていたのですが、結局1ヶ月分しか払ってきませんでした。 公正証書はあります。 この場合、払っていない残りの分を強制執行できるのでしょうか? あと、名義人が私の名前で、車と携帯を離婚後の今現在も相手が使っているのですが、先月は払...

弁護士回答
    3
  • 別居中夫の名義の車について

はじめまして。 現在別居2ヶ月の女性です。 別居中夫が使っている車ですが、私が独身時代に溜めたお金400万、夫が溜めたお金100万を集めて買いました。 離婚するならばお金を返して、もしくは現在の査定を出して、売るなりして欲しいと伝えましたが、まったくその気がないようです。そこで、私が夫のマンションから車を持ち出し査定を取ったら罪になりますか?名...

弁護士回答
    3
  • 子供の引渡しについて相談。

子供の引渡しに関してなんですけど… 祖母、曾祖父母が子供2人を渡してくれません。 法律的に引渡しできる方法てありますか? シングルで親権わ全て母親である私にあります。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫

夫がダブル不倫していました。 1カ月前にばれて、誓約書を書かせて、その後様子を見てやり直していました。 そしたら、不倫相手も旦那にバレたらしく、不倫相手の旦那からうちの夫に電話が掛かってきて直接話したいと言われて、どうすればいいのか今パニックです。 夫と不倫相手の旦那で会うのは、断りたいのですが、会社にも電話が掛かってきていて、会社にもバラ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求されています

ダブル不倫で相手の奥様から慰謝料を200万請求されました。 相手の奥様から呼び出され、両夫婦4人で会った時に口頭での請求ですが、払わなければ自宅の近所にバラすとか私の実家に払ってもらう等言われました(証拠としてボイスレコーダーに撮りました) 本当にされては困ると思いすぐに減額の回答書を送りました。 内容は、 1.私が専業主婦で収入が無いく貯金も無い事 ...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

ベストアンサー

別居する際、主人が息子の学資保険を解約し現金を持ち家をでていきました。 調停をし、婚姻費用はもらっています。 毎月、40万近くの収入があるのですが、解約した学資保険から婚姻費用を払っており、毎月の収入は自由に使っているようです。 学資保険が無くなってしまったら、離婚のさいに財産分与として請求できなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

旦那の浮気が最近わかりました。 3年前にも浮気があり、同じ相手とラブホテルに一晩泊まったのです。旦那はキスまでしかしていないと言ってますがホテルにまで泊まって何もない事は無いと思います。 そして、今回は1回だけご飯を食べに行ったと話してるんですが夕方の5時くらいから夜中の12時頃まで一緒にいてご飯だけって話ありますか? 絶対にウソを言ってるとしか思え...

弁護士回答
    5
  • 妻の承諾も得ず義兄が調査会社に浮気調査を依頼し、精神不安定になっております。

半年ほど前から色々な事情で妻と別居しています。 事情というのは主にお互いの親族の問題や価値観のズレなどで異性問題ということではありません。 親族の問題で私たち夫婦と義兄は約2年交流らしい交流はありません。 ダーツが趣味で、元々夜出歩くことが多くそこで知り合った女の子を迎えに行ったりすることがあります(特定の子ではなく男女関係なく)。 それが「特定...

弁護士回答
    1
  • 愛人事務員

ホステスをしていた人がボス弁(元裁判官)の愛人になり、弁護士事務所で働かせてもらい、分譲マンションや車を与えてもらっています。 働かせるのは自由だと思いますが、働いている時間もアルバト程度なのに、正社員という事にして彼女名義でローンを組んでいます。 ローンの審査が通ったのも驚いているのですが、違法にならないのですか? 昔元ホステスの女性から相談...

弁護士回答
    5
  • 男女間のトラブル

男女間のトラブル(未婚の相手に対して)ですが相手が法を犯していないかぎり 精神的苦痛や社会的信用の失墜、金銭の被害があっても慰謝料の請求はできないでしょうか? 相手は法に触れていない場合逆にこちらが恐喝などで訴えられる事はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫 出産。接近禁止を破ったらどうなりますか?

不倫相手との子供を出産しました。全て奥さんにバレて奥さんが弁護士を通して養育費を払うのと接近禁止を要求されました。 相手男性は表向き別れたことにして待ってほしいと今を穏便にすませ違う形で離婚するなんて安易な考えのようです。 接近禁止を破ったらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の相続と贈与についての法的手続きとデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して2人(今は成人してる)子供は夫の方の籍ですが私が亡くなった場合、将来自分の子供への相続で片方の子にだけ相続するか贈与するか考えてます。 【質問1】 まず片方にだけ相続や贈与できるかどうかと言うことと必要な書類や、そうする事にたいしてのデメリットなど教えて欲しいと思います。

弁護士回答
    5
  • 別居について家庭崩壊

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の浮気が、半年以上続いています。 子供は、小学生、幼稚園時の二人です。 浮気が始まってから、夫婦関係もだんだん悪くなり、今では家庭内別居状態です。 今月には、妻が出ていき別居になります。 ですが、子供の送迎や家事は分担して協力してます。 【質問1】 家庭崩壊とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相談無き息子の進学と元妻からの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年二十歳の息子が大学進学が決まった。 私大に進学する予定。 元妻からは大学進学について、全く相談がない。 私が浪人や私学進学は認めない旨は先方に伝えている。 浪人期間も養育費は支払っていた。もちろん現在も支払いをつづけている。 進学などの情報については本人からの連絡以外知る手段はない。 大学卒業まで支払うことは公正証書に一文い...

弁護士回答
    2
  • 上司からのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が学校健康安全法に定められた感染症(感染症の名称は、上司もこのサイトを利用しているとことだったので伏せます)に感染症、出席停止となりました。 その数日後に私にも症状がでて直属の上司に相談したところ 「休むな」 「診断書をもらってこい」 「今日は忙しいから急げ」 とメッセージで連絡があり、その直後 「なぜ感染したのか」 「何で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で相手のモラハラを主張すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ妻から別居され、その妻側より 離婚調停の申し入れされています。 モラハラの嫌がらせの一部では、 「私に謝ってください」 「他の人と付き合えば」 「あなたが目の前にいるのがストレス」 「壁を叩き、威嚇する」 などこれまで言われた日記と音声データはあります。 但し精神的苦痛の証拠がありません。 そのため、離婚調停でモラハ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから