法律相談一覧
-
元同棲相手の浮気、借金、盗みについて。
長くなります。 3ヶ月前に5年程同棲していた相手と別れました。浮気、数百万の借金、こつこつ貯めていた500円玉貯金を盗まれ、もう精神的に無理で家は私名義でないので、私が出ていく形になり引っ越ししました。 今年の正月に私の両親には挨拶をし、何度か私の両親と食事をした際に、「今後、娘とどうするつもり?」と聞かれ、「ずっと一緒に大切にしたいと思ってます」と答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の社内不倫で相手に繋がるため上司に接触は問題?
ベストアンサー夫の社内不倫についてです。最近、会社内の女性との肉体関係があった事が判明し、自白させ全てを認めました。誓約書に、その事実を認め、謝罪する旨を記載してあります。2度と女性と2人きりにならない事や、約束をやぶり2人きりになった時点での証拠を持って浮気不倫の証拠として認める。また、不貞はしない。誓約破棄になった場合には親権の放棄、生活費等のお金の采配には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に婚約者いて両方から慰謝料請求
ベストアンサー不倫をしてしまいました。私が妻及び子供1人いる身で相手は婚約者がいるという状況で現在、妻と相手の婚約者が慰謝料について話し合いをしています。 相手はこちらが離婚しなければ慰謝料を請求する旨を妻に伝え、妻も離婚せずに現在は生活を継続する気持ちでいてくれております。この場合の示談や慰謝料の相場なのですが双方でどのような割合になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げた男を探し出す場合
ベストアンサーお世話になっております。 ある男性に所謂、性交後、関係を絶って逃げられた場合、将来、その人の家庭を探し出して、奥さん等に何があったかバラすことは、罪になりますでしょうか? また、民事上、何か問題になったりするでしょうか? 何卒よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の事実を相手の配偶者に告げる
不貞の事実を相手の配偶者(夫)に告げることは問題がありますか?ほとんど家にいないらしく、不貞や妊娠の事実を知らないようです。 相手が精神不安定で、意味不明な発言や要求をしており、3人で話し合いたいのです。慰謝料は請求してもらって結構です。 目的は、嫡出子として実子と共に育てるのか?それともそんなこと知らん!なのか、意思の確認です。実子の相続分やお腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫から出て行けと言われています
ベストアンサー内縁の夫と暮らして7年目です。 5月から夫の様子がおかしく、酒を飲んでは暴言、 家をあけるようになりました。 以前から酒に飲まれることはありましたが 今回は、昼間でも執拗に文句を言って、ひっきりなしに電話をかけてきたり 気分のアップダウンが激しく、自分の子供、私、 犬にまで八つ当たりするようになり 何を言っても聞く耳を持ちません。 病気ではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産はできないでしょうか?
現在、債務整理を考えています。 親が積立てくれた預金があり、5年前に家を購入する際そこからもらい、残り2~300万(普通預金)あると聞いています。 名義は私で、住所変更してないので以前のままです。 この場合、私の財産になるのでしょうか? 親には言えません。 自己破産はできないと思いますが、任意整理にしても返済は厳しいです。 これからパートに出ようと探し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
男女問題、脅迫について。
私には内縁の妻、子供が三人います。今別の女性がいて、自分はそんな気はないのに言う事を聞かないと妻に嫌がらせをすると言われ色々と我慢してきました。でもさすがに我慢もできなくなり連絡を無視しました。すると会社に連絡され出勤してるかとか祖母が入院したので連絡がとりたいと会社に連絡がきました。入院の話は嘘でした。会社にも迷惑をかけてしまいました。会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に別居、離婚要求
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。長文になります。 専業主婦41歳、主人46歳主人は再婚になります、子供なし。 今年3月中旬から、主人の仕事などの、帰りが遅くなり、夜中に帰って来るなど、不審な行動が増え、私との喧嘩が原因で、5月中旬に一方的に、アパートを借り、別居にいたりました。 最初は前妻との子と同居するからとの理由でした。 結局色々な所から、愛人と同棲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母にお金を貸してます。私の立場はどうなるんでしょうか?
私は生活保護と年金を受けてます。最近少し働けるようになり、母に食べていくお金がないから月に4〜6万円貸してほしいと言われてます。お金をおろして一気に減りました。また一万円する財布を以前にかってあげたのですが、それはよいとして私のお金がなくなっていきます。病院代2万円もあげました。また母は遺族年金を祖父母のを残してあります。それをおろしたらどうかというと老後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について。これだけでは証拠として薄いでしょうか?
離婚届の提出前に主人がすきな女性がいると出て行きました。 その女性のところに行き翌朝電話でもその女性宅に居ると言われ、次の日にも直接話した際女性の家に行ったりしてごめん、でも付き合ってない、でもあなたとは離婚したいから。と言われました。 録音などしておらず、後日再度確認すると言ってないと言い出しました。 証拠にならないことはわかりますが、 別の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のセックスレス。夫の浮気。慰謝料は取れますか?
第2氏出産後セックスレスになりました。夫と性行為が出来なくなって4年が経ちます。 夜の生活はないものの、日常や休日は変わりなく過ごしていましたが・・・ 1年ほど前から夫が不倫をしていることが最近発覚しました。 不倫の事を問いただすと、現在は終わった。不貞行為はなかった。と弁解。 しかし、数日後、セックスレスを理由に離婚を検討していると言われました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容変更
ベストアンサー離婚協議書の厚生年金の分割割合を5:5にする代わりに(協議書の内容は7:3)、慰謝料の金額を半分に下げろと言われています。 ①協議書は役場に行って作成したものではありませんが、それぞれサインをし、押印してあります。 内容の変更は同意があればできるものなのですか? ②単純に考えると、厚生年金をせっぱんにした方が、金額的には良いです。 が、厚生年金のシス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について不安です
ただいま離婚を考えている32歳主婦です 理由は修復不可能な性格の不一致です 子供は1年生が独りです。 実家は両親が離婚しており、母はヘルニアのため仕事をしていなく 独身の兄の一馬力で母と祖母と3人で暮らしています。 そんな中に私まで入ってしまったら家計は無理です。 (私は障害者手帳持ちで今は仕事をドクターストップです。いずれ障害者雇用で働くつもりです。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてくださぃ
前回の質問と関係あるのですが… 内縁関係の男が サイトで知り合った女と直接メールで連絡をとり 実際に会ってきました それが発覚した時に 男の携帯から相手の電話番号とアドレスを削除させたのですが また偽名で登録していたのです あたまにきて その番号に電話してやりましたが 予想通り 知らないとの返事 しかし、まだサイトで連絡とって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍回復。また直ぐに戸籍回復は出来ますか?
20年以上家出をしてます。もうトシなので普通の生活をしたいのですが、戸籍のハッキリした番地も忘れてしまい、戸籍がある役所までもかなり遠いため中々行けません。何とかして役所まで行けば番地を調べて頂く事は出来ますか?また直ぐに戸籍回復は出来ますか?身分証もありません。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者が不倫を隠す為に不倫相手から強制猥褻を受けたと不倫相手と弁護士と結託して私に隠しました
ベストアンサー婚約者が勤務するクリニックの院長から執拗に肉体関係を要求された後、不倫関係に陥りました。怪しい関係が発覚したら婚約者と不倫相手の院長は弁護士を仲間にして院長から一方的に強制猥褻があったとして院長と婚約者の間で虚偽の和解書を作成して私には不倫関係は無かったと主張。 弁護士と言うのはお金をもらえば虚偽と知りながら善意の第三者である私を騙す片棒を担ぐ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同棲相手に生活費を払わなかった場合、別居時に慰謝料請求されますか?
昨年から同棲している女性、シングルマザーがいます。 自分が借りた部屋に一緒にすんで、家賃や光熱費、生活費は自分が負担するスタンスで初めました。 しかし、生活がくるしくなり、このまま生活できない状況、数ヵ月にわたり彼女の生活費は渡せない状況になり、うまくいかず、彼女も実家が近いので、最近は部屋に帰って来なくなりました。 ただ、荷物は置いたままです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法
ベストアンサー妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用の年収の計算を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 別居した夫に婚姻費用請求しました。子供はなしです。 夫の年収はたぶん500万円くらいです。 私は今年から主婦です。去年は600万円くらいの年収です。別居決まってから短期のバイトしていて5万円くらい今月入ってきます。 【質問1】 夫から婚姻費用は私を賃金センサスにして計算すると言われました。調べたら私の年収420万くらいで計算されるようで、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
団信加入に影響する精神科通院歴についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 団信と精神科の通院歴についてです。前から抜毛癖があり、社会人になったタイミングで再発したかも?と気になったので精神科に相談に行ってみました。その際は恥ずかしながら知らなかったのですが、精神科への通院歴が住宅ローンや団信の加入に影響すると最近知りました。これから約3年以内に組む可能性もあるのでご相談させてください。 医師の話では、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別費はどこまで払うの
【相談の背景】 現在離婚していて 公正証書もあります 公正証書の特別費なんですが 子供が病気 怪我 入院 進学等でかかる費用は協議すると記載されています でも 相手側から 自然の家のお金を半分請求されました これは支払わないといけないのですか? 【質問1】 離婚後の特別費について
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
もと不倫相手の交際相手から慰謝料請求
【相談の背景】 1昨年末、会社の同僚女性と4ヶ月間の不倫関係が妻にバレてしまい。妻が相手の女性から慰謝料100万円を貰うことで収束しましたが。ここに来て元不倫相手の女性の交際相手から慰謝料請求をされました。この交際相手と言う男性も同じ会社です。不倫中、交際相手が居ることは知っていましたが相手は誰だか知りませんでした。交際相手が言うには元不倫相手とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について質問です。
夫と離婚を考えています。 理由としては ①思いやりがない ②育児をしない ③話し合いができない ①に関して例をあげると産後の体調不良や私が高熱を出した時に子どもの面倒をお願いしても「むり」とだけ言い一人で夜中までテレビを見たり、「明日早いから起こして」など平気で言う。義母に嫌な事を言われても義母の肩ばかりもち私には捉え方がひねくれてるなどとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の母の介護で親族が音信不通
ベストアンサー義理の母が認知症で(旦那)と介護しています。 旦那とは一年前に入籍をしたのですが、仕事が大変だった為に私の貯蓄を切り崩し生活していました。 義理の母の妹は、マンション等を経営していて、金銭には余裕があります。 義理の母が認知症になってから6年位、叔母(義理の母の妹)の家に世話になっていました。 急に叔母からの電話で、認知症が酷いので、面倒を見れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話等禁止命令について
ベストアンサー近々、保護命令の申し立ての呼び出しで裁判所に行くのですが、記載されている内容の中に、電話等禁止命令がありました。 電話等禁止命令は、電話、メールを妻にしてはダメと言う事で、所有するのもダメなのですか? 仕事にも必要なので、悩んでます。 先生方のお忙しい時間を削ってしまい申し訳ないのですが、何卒宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼氏への損害賠償、元彼氏からの損害賠償
2016年の10月から2019年5月まで付き合っている彼氏がいました。わたしが17歳で相手が20代です。付き合って半年くらいから肩やお腹、背中、足などの暴力があり、アザの数枚写真はあります。死ね等の暴言も酷く首を締められたこともあります。そのDVが2年ほど続き、治す、ごめんねと言う言葉があったのでその度に許してはいましたが、GW中に喧嘩した際またDVが始まりその時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求 部屋番号がわからない
主人の不倫で、不倫相手に慰謝料請求しようと思っています。 名前 住所 携帯電話 住所はアパートまではわかっていますが、部屋番号がわかりません 不倫の証拠は主人が不貞を認める文書にサイン 音声録音あり 不貞は一回ですが、お金を援助し、食事をして買い物してあげています。 一度2人で会っている場所へ行き、別れるなら請求しない。すぐに別れて欲しいと伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談時弁護士さんに債務整理中である事を言うべきかどうか
夫から離婚を切り出されています 現在私は離婚を受け入れていません 切り出された後に夫が浮気をしている事がわかりました、ただ時期的に浮気が離婚の原因と言うわけではなく、離婚を切り出した原因は性格の不一致だと思います。 法テラスを使って弁護士さんを雇い、この浮気で慰謝料を取り、離婚したいと思っています。 一点気になる事は、実は夫には内緒で私は借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書の効力について。合意の元で書いた念書の内容を覆すことはできますか。
毎月20万円(生活費、家賃、車のローン代と保険料)と賞与全額を10年間支払うという念書を書きました。相手は恋人関係のような人で、これから同棲し車を購入する予定で同棲を終了した場合も支払い続けるという内容です。 合意の元で相手が提示する内容を私が手書きで作成したのですが、相手の過度の嫉妬で仕事などに支障をきたすため関係を解消したいと思っています。 念...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における特有財産の証明について教えてください。(特有財産を生活費として使ってしまった。)
ベストアンサー同居期間約1年半で、離婚いたしました。 婚姻前に私は2つの口座を持っており、 1つは生活費決済口座、1つは貯蓄専用口座として 婚姻後引き続きその口座を使用していました。 婚姻前、2つの口座それぞれに約100万円の預金がありました。 別居時は、生活費決済口座は0円になり、貯蓄専用口座は残高が200万円になっています。 このような使い方をした理由は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分が稼いだお金を溜め込んでいた場合、特別受益になるか?
ベストアンサー遺産相続争いをしています。父が被相続人で、相続人は、娘の私と父の後妻の2人です。 父には、前年に亡くなった叔母から受け取った遺産分の現金はありましたが、父自身が稼いだであろう預金は全くありませんでした。父と後妻は共稼ぎでしたが、父の稼ぎ分だけを生活費として当て、後妻の稼ぎは、後妻名義の預金として溜めていたようです。 こういう場合、後妻の預金は特別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚、母と暮らすことに。一生、父とは関わりたくないが…
7月にお互い永住者の外国籍の両親が離婚しました。 国籍の関係で、通訳者を交え調停を行いました。 (父の浮気、暴力、浪費、借金などありましたが事態を悪化させたくなかったため伏せて離婚) (母は初婚…子2人。うち1人未成年、私の弟) (難民で日本に。父はバツ1…前妻との間に成人2人の子あり、計4人) 子は外国籍かつ永住者で、戸籍は日本にありません。 弟の親権は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル
20歳(大学生)の頃にお酒を飲み勢いで友達数人とそれぞれホテルに行きデリヘルを呼びました。 そして行為をしている途中に性交してしまったと思います。そのまま擦るような感じで行為を終えました。 酔っ払っていてはっきりとは覚えていないのですが性交したのかしていないのか微妙な感じでした。 行為が終わった後、デリヘル嬢は慌ててお風呂に入り洗い流していて直ぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金相続について
ベストアンサー父が亡くなりそうです。 死亡退職金があると父の会社の方からお聞きしました。しかし父には借金があり退職金を超える金額のようです。葬儀費用など莫大なお金がかかるので少しでもお金が残ればと思ってます。 両親はかなり昔に離婚しておりわたしも父とは疎遠でした。しかしやはりこんな時ほど何か出来る限りのことはしてあげたいと気持ちが出てます。ただ金銭援助はした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間の金銭トラブル
先日、相談させていただいた件です。 あれから1ヶ月くらいメールは無視をしています。先ほど警察にいきますとメールがきました。 警察の方が家に来たり、私が連行されたりするのでしょうか? このまま無視でいいのか不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分で定めた違約金額を減額できますか?
ベストアンサー6年以上の交際と同棲をしていた 事実婚をされている方と 不倫をしました 私は妻の方と私的に接触等を 行うと違約金300万が発生するという 誓約書を交わしました。 この違約金の金額は私が決めたものです しかし、私は夫の方とプライベートで また会うようになり、違約金を払えと 請求されています。 自分で提示した額ですが、減額はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
DNA鑑定をうけて慰謝料請求
ベストアンサー離婚調停前の状態で、夫側からDNA鑑定をしたいと言われました。100%夫の子なので結果が父親だと出た場合は慰謝料請求できますか? ちなみにでき婚で息子は0歳です。調停の時に鑑定結果が父親だとわかり、こちらに不利な事はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで旦那が捕まり情状証人にをどうすればいいのか?
はじめまして。 7月23日に旦那と旦那の双子が万引きで捕まり、 旦那は執行猶予明けの再犯です。 旦那の兄弟は執行猶予中です。 それで9月21日が裁判です。 旦那の手紙には情状証人にはお母さんとあたしのどっちでもいいと書いてあったんですけれど、兄弟で捕まっているのでこの場合わどうすればいいのか分からなく書かせてもらいました。 後、旦那の場合わ実刑の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
元不倫相手の妻が自殺した場合
ベストアンサー既婚者である彼の妻に、入籍前から付き合っていた私と、入籍後も連絡を取っていることを暴露したときに、妻が自殺した場合、私が罪に問われることはあるのでしょうか また、民事上で自殺を原因に彼の妻の親族から損害賠償請求をされることはありますか?その際の金額はどれくらいが妥当なんでしょうか? 彼は3ヶ月前に私とは別の女性と入籍 私は既婚で、彼とは5年ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30代友達からの相談、、、、、
同居をするにあたり内縁と認定された場合に備え予め財産分与、慰謝料放棄する。 その他債権債務一切放棄する。 的な条項を備えた同意書を作成するらしいんですが、有効ですか? 一応同居相手にも同意書の件は納得してるらしいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある離婚の親権について
ベストアンサーこの度、離婚を決意しました。 小学校一年生の娘がおり、親権だけはなにがあっても譲りたくありません。 離婚原因として、私が過去に借金を数回してしまったことが原因です。 現在、主人名義の借金は完済、私名義のものが80万程残っており月に20,000、私のパート代から返済しています。 1年前にこれが、原因で離婚話がでており、私が悪いのだからと反省して生活態度も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 反省文について
ベストアンサー自分の不倫が原因で離婚に至りました。(不倫期間約4カ月、関係は2回です) 主人から慰謝料請求の話をされる際、再度謝罪を求められその気持ちを伝えようとはしましたがうまく伝えられず、反省していないように感じると言われました。 勿論深く反省していますし、慰謝料を払って罪を償う覚悟もございます。 ただ、気持ちが伝わってこない、うまく言えないのなら反省文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。
夫がいきなり過去の浮気を告白し、喧嘩を吹っ掛けられ、四ヶ月の息子と私を捨て実家に逃げられました。そして私を実家に追い出し、夫と息子と3人で住んでいたアパートは解約しないでと言ったのに一方的に解約され、出産後実親に買って貰った家具や私物など100万円相当取られ返してもらえません。この場合いくら慰謝料等請求出来るでしょうか?その他にも婚約期間中の浮気、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻
夫が一度は認めた不倫を今は否定していて、離婚を申し出てきました。 自白しただけで証拠が無いのですが… 現在私は離婚を拒否しているのですが夫は夫婦関係の破綻を主張しています。 と、いうより、勝手に夫婦関係の破綻を作り上げようとしています。 ある日突然寝室を別にし、その部屋に鍵をつけ、その部屋にテレビやテーブルを置き、家庭内別居を始めました。私は何度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
有責配偶者からの離婚調停申し立て
不倫相手への損害賠償請求で勝訴となりましたが判決前に裁判からの和解勧告にで裁判上の和解を選択しました。夫からの頼みで和解額の半額を求償分として相殺することを盛り込みました。夫の不貞分を訴訟後も夫婦を続けるために私の損害賠償のぶんで支払い減額したような形になります。夫もこれからはちゃんと頑張りますと 裁判所に調書を提出しました。その後何事もなく1年...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから