86,716件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手の嘘を認めさせたい

初めて質問させていただきます。 既婚男性と不倫してしまいました。 でも、嘘ばかりでした。 詳細は、回答欄にかかせてください。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料

ベストアンサー

1年半程妻子ある方とお付き合いしてました。 おとどしの暮れからは連絡もせず会ってもおりません。 一年前に奥様から内容証明が弁護士を通じて送られて来ました。 内容は、今後一切連絡をとらないこと。現在住んでいる所から退去すること でした。でなければ慰謝料請求します。と。 その時住んでいたところが、彼が全て契約をかわしていたためでした。 一週間...

弁護士回答
    6
  • 共有財産の売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 売却し換金するためにPCやタブレットを送るよう求められた場合は拒否しても良いのでしょうか。 現在相手から別居しておりこのまま5年ほどすれば離婚になると思います。 【質問1】 わざと送り売却したことを指摘することで何か有利になることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫とネットで知り合った女のトラブル

【相談の背景】 主人がネットで知り合った女性と数ヶ月間SNSや、電話でやり取りして、それなりに良い雰囲気になっていました。向こうからは会いたいと何度も言われましたが主人は会いたくなかったため、一度も会っていません。途中から主人は、連絡を取ることすら嫌になり距離をおいていたのですが、私がその関係性に気づき一気に連絡をたたせたため、相手が怒り、さらに激...

弁護士回答
    2
  • 私達夫婦がおかしいのでしょうか?

【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 別居している男女の内縁は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の場合、「内縁関係」は認められるのかどうか教えてください。男と女の双方が内縁関係であると主張する場合、法律的に内縁関係は認められるのでしょうか。 ①男と女は共同で生活していなかった。男と女は互いに遠距離に職場があったため、普段は別々に暮らし、週末や夏休みに女が男の家へ来ることはあった。男は女の家には行ったことはない。 ②男と女...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による損害賠償金額

【相談の背景】 妻子がいますが、1年近く別の女性と独身と偽り付き合っていました。この間、10回ほどの不貞行為があります。 妻子がいることを知った女性から550万円を請求されていて、謝罪と支払いの意思は示した上で、減額を求めていますが、応じてくれそうにありません。 【質問1】 550万円という金額は妥当でしょうか?裁判になるのはいいのですが、裁判ではなく...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居有責の妻に負けてホームレスになるしかないのか

【相談の背景】 S君の話です。 妻の有責で離婚したS君。 財産分与などした後、手元にほとんど現金がなくなってしまいました。 家を出ようにも引っ越せないので、離婚する前に妻と引っ越し費用を作るまでとりあえず今住んでる家に居ていいという約束をした後離婚しました。 離婚後、妻の母親とその彼氏が割って入ってきて、すぐに出ていけ車で寝泊まりしろと言われ困...

弁護士回答
    2
  • 求む!不倫の慰謝料請求

【相談の背景】 昨年11月、妻が職場で不倫をしました。相手と相手の妻と四者で今後、会わない誓約書をかわしましたが、それがきっかけで夫婦関係に亀裂が入り今別居中です。約3ヶ月間、週一回ペースで、2人で人のいない駐車場等で車の中で、1〜2時間会う。抱き合ってキスをしたことはお互い自ら証言しています。四者での会話はボイスレコーダーに収めています。 それから...

弁護士回答
    3
  • 児童扶養手当の返還について

児童扶養手当について。 5年程前から児童扶養手当を受けております。 その間に彼氏が出来て同棲はしておらず、3年程頻繁に彼の家に泊まりに行く生活が続いておりました。 金銭の援助は一切して頂いて居ません。 ただその彼とはもう別れており、今は別の彼とまた同じような感じです。 自分が不正受給になるのは嫌だったので 役所に児童扶養手当の事を聞いた所 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚前提の別居と保険について

離婚前提に別居してます。 三年は別居が決まってますが子供のことを考えてまた同居する可能性も少しは考えております。 主人は子供がいるのに生命保険に入っておらず入るきもないそうです。 もし主人に何かあったとき残された私たちは不安です。 子供のためを含め入るようにいっても入らないの一点張りです。 離婚を今してくれるなら文句はありませんが、離婚にも応...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手との対応について

ベストアンサー

妻(40代)が不倫してました。相手は20代。当方とはセックスレス10年ほど。 同居しておりますが、仲が良いわけではありませんが暴力などはありません。 相手から声をかけられ、妻に好意があるとのことで1か月ほどの付き合いで性行為は2回とのこと。 結局、相手の男は遊びだったようで妻と連絡がとれない状況です。 電話番号、トークアプリのIDは変わってなければわ...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫していた、このような場合慰謝料取れるのか知りたいです。

ベストアンサー

旦那が離婚をしたいと出ていって1ヶ月がたちます。 女の影があり、結果やはり黒でした。 旦那は、女が原因での離婚じゃないと言っているときがありましたが、それでも、その人との関係は(最初は体だけ、段々家庭が嫌になり気持ちがうつっていった様子)、半年も前からありました。 相手が全部喋っているレコーダーはあります。 旦那はこれがバレる前、離婚とそれは関係...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩→離婚危機の際の弁護士の助言について

ベストアンサー

夫婦喧嘩が激化し、その際、夫が離婚と裁判をちらつかせています。なお、性格の不一致に該当する事案で、夫は離婚すると息巻いてますが、当方に離婚の意思はありません。夫は『弁護士に相談した上で得た回答』として、『離婚裁判になるなら一年前に夫の援助で購入した車の代金を請求する。そうなる前に協議離婚に応じろ』と言うメモを寄越してきました。しかし、この回答は...

弁護士回答
    2
  • わいせつ電磁的記録媒体陳列罪にて自首しましたが…

アダルトサイトにほぼ無修正の画像を複数回アップロードしてしまい、インターネットホットラインに通報しましたとのコメントに恐怖を感じ地元の警察署に自首をしました。その際に、弁護士さんに付き添っていただき出頭し、計4時間ほどの取り調べを受け、調書を書き、印鑑を持っていなかったため、指印を押しました。携帯の履歴、画像は全て削除済みであったため、証拠がなく...

弁護士回答
    1
  • 言葉のDVと警察の介入について

妻と子供がDVで保護されました。 再婚同士で連れ子がいます。 連れ子には過去に言うこときかないので手をあげたことはありますが妻もお手上げで私に泣きついてきてのことでしたが、それ以降は手はあげていません。 今回の保護に関しては妻への言葉のDVということでしたが妻は些細な喧嘩でも離婚をすぐに口にし 泣きわめき私はそれにたいし強く言ったりはしました。最近...

弁護士回答
    1
  • 同意の上での性行為について

最近まで付き合っていた彼女と別れた後に性行為をしました。 行為をするときにいやかどうか確認したら、いやじゃないし強引にされるのがどきどきすると言っていました。 避妊をせずしていいかを聞くと、どちらでもいいと言ってくれたので避妊せず性行為しました。 ですが、その後本当に避妊せずするとは思わなかったと言われ、妊娠していたら訴訟を起こすと言われました...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で不利になりますか?

ベストアンサー

別居して1年です。私が一方的に出て行きました。 妻はうつ病で働けずひきこもり状態で、 その妻と離婚したいので、住宅ローンがある私名義の自宅に、 妻一人で住んでいる為勿体なく思い売却したいのと、妻の生活費を払いたくない為、 離婚と家から出て行くようメールしたり、 「家から出て行きたくないなら、住宅ローンとか全部自分で払って」 「住宅ローンとか払わ...

弁護士回答
    4
  • 住宅の頭金請求と財産分与。

ベストアンサー

お願いします。 離婚するにあたり住宅を手放すのですが その時の財産分与と請求にて教えて下さい。 住宅3000万円 頭金1000万円私の個人資金から出しました。 残債2000万円と言うのがいまの現状です。 離婚するにあたり頭金の半分の 500万円を請求し支払ってもらうことは 可能ですか? また、売値が2600くらいなので 600万円については折半を 考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 男女関係と不法行為の代償

ベストアンサー

ある既婚女性とのことで、私は仕事上のお詫びを、その方の自宅に 粗品を持って持参しました。その後、なぜか?ストーカー警告を 受けたのです。この点については、明らかに冤罪です。私は、その ことで周囲から、精神的肉体的苦痛を2年余りにわたり、受けます。 その後、離婚しただとか、当時私が、当事者のひとりである、市役所 職員と、その女性とのことで関係者...

弁護士回答
    2
  • 中絶強要について。至急ご相談です

この度夫に離婚強要と中絶強要をされ、明日処置をすることになりました。両家交えての話し合いの際に、「自分〔彼〕が望むのだから中絶に立ち会ってほしい」と伝えましたが、それで満足するのかと拒否されました。ところが今日突然父親に明日の処置に立ち会うと連絡があり困惑しています。おそらく彼は訴訟を起こされる事を恐れているのだと思います。私には全く連絡がなく...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の書類が弁護士事務所より届きました。

先日、示談書について相談させていただいたものです。 弁護士さんに相談し、示談書にはサインできない旨の手紙を送ったところ、弁護士事務所より、1週間以内に300万を慰謝料として振り込むようにとの書類が届き、円満な解決を望むのなら、当事者同士の話し合いの場を設けるので連絡するように、との事でした。 300万円もの大金をすぐに払えるはずがなく、「話し合いの場を...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こして慰謝料をとれますか

認知調停の今までの投稿の内容を見てもらって裁判を起こしてどれくらいの慰謝料がもらえるのでしょうか。うちの家族も私も相手に失礼極まりない事をたくさん言われされているのですが。今のうちの中の私の立場だってかなり悪いです。この子だってちゃんと育てられるかわからない感じです。めちゃくちゃ困ってます。

弁護士回答
    1
  • 高校生の時の中絶について

よろしくお願いいたします。わたしは16歳の高校2年生のころ、当時サイトでメールをしていた人と3回遊んでた際に付き合いました。1か月後子供ができたことを相手に電話をすると今日会おうと言われ連絡を待っていると着信拒否にされました。アパートの場所に行ってみると留守だったため、アパートの管理会社に聞くと私が聞いていた名前と全く違い私に偽名を使っていることがわ...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料請求できますか?

慰謝料請求できますか? 既婚者男性と不倫している者です。 不倫して6年が経ち、今も継続中です。 私は付き合う当時から相手に離婚してほしいということは 望んでいません。 相手からは60歳になったら離婚は考えられるかも、と言われました。 相手の家庭を壊す気などありません。 しかし、数年付き合っていくうちに 裏切られるようなことをされたり、甘い言葉...

弁護士回答
    2
  • 不倫・中絶

ベストアンサー

主人が一年前に不倫をし、相手を妊娠・中絶させたみたいです。 後遺症として出血・腹痛・尿が出にくいという症状があり、「体が大変だから心くらい癒して」と脅迫めいた電話、[i:110]が毎日来てました。今日まで。 今日、不倫相手に電話し話をしましたが中絶した病院は取り壊された、偽名を使った、後遺症で通ってる病院は市外(検索をしても出てこない)、費用も曖昧、...

弁護士回答
    4
  • 彼に貸したお金…。

1年前に、彼の仕事のトラブルで60万円ほど貸しました。すぐに返すとの事だったので、借用書とかはありません。そのあと、仕事をやめ、私と同棲するようになりました。前職でのストレスなどで体調も悪かったり、実家の不幸やトラブルなどもあり、結局一年間無収入状態で、私が全て生活費など支払ってます。彼には貯金もないようで、土地の売却を進めていて、それが入ったらお...

弁護士回答
    1
  • 不倫の相談です。このような場合 彼から慰謝料は取れますか?

私は、独身。彼は妻子持ちでこの8ヶ月間お付き合いをしていました。 昨日 別れをメールで告げられ返信しましたがメール拒否をされ送れない状態になり電話も無視されています。 彼は、『妻とはもう何年も肉体関係になくご飯も作ってもらっていないから離婚話し合いをする。妻と7月までに決着をつける』と言っていましたがまったくする気配がありませんでした。そして私は、...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。やはりこの金額なのでしょうか?

ベストアンサー

離婚するのなら、養育費6万支払えば、離婚してやると言われました。 私の収入は月12万ほどです。仕事2つ掛け持ちで、国民年金保険等支払いをしていません。生活出来ない為。やはりこの金額なのでしょうか?子供は、高校生一人と、小学生2人です。 主人の収入は、月20万ほどです。実家に住んでいます。子供は、主人が面倒見ています。

弁護士回答
    1
  • 誰が一番悪くなりますか[i:159][i:143]

ベストアンサー

旅行にいった時にあたしが彼の免許証と携帯を勝手にみて歳や名前(下の名前)、住所が嘘でした。携帯には嫁らしき名字が同じ女が登録されていました。彼に免許証と携帯を見たことわゆうと嘘をついてたのは悪いケド勝手に見るんはあかんし悪いって逆ギレされました。しかもバツイチで子持ち(嫁が連れていったらしいです)でした。彼と同じ名字の女は友達とかゆうケド元嫁かまだ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中の年金と家のローン

ベストアンサー

●離婚する予定の夫から、年金は私がもらうのだから。と、いぅ理由で婚姻中の年金の支払いを要求されました。 ちなみに財産分与せず、私が財産放棄します。 これってどぅなのでしょうか?支払うべき?ちなみに私は国民年金で、扶養にはなっていません。 ●夫は家を購入しており、その家には両親が住んでいます。なので、私達夫婦はアパートをかりて住んでいました。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて

ベストアンサー

最近、離婚の質問を見ているとモラハラと言う言葉が出てきます。これは裁判などではどのように認定されるのでしょうか。当方は妻が不倫し、発覚すると当方への不満を矢のように言い続けています。殆どが小さな言い合いや、たわいもない一言を前後のやり取りを無視した勝手な解釈や誇大表現で『○○と言われ傷ついた』等と言っています。私からすれば言い合いと言っても互いに...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気相手への対応

夫が既婚者ということを隠して10歳ほど年上のバツイチ子持ちの方と浮気を2〜3年ほどしていました。 既婚者だと私が直接会いに行き、相手に伝えました。 隠していたのは夫が悪いですが相手の怒りが妻である私にもきており、一方的に夫の携帯メール、会社のパソコンメール、自宅へ電話、手紙が来ます。自宅の電話は会社に電話して聞き出したようで、住所はどのように調べた...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 離婚調停を夫から申し立てられました。婚姻期間は5年、子ども1人、同居中です。夫の理由は性格の不一致、妻からの精神的虐待、病気です。 私は夫との再構築、子供や生活のため離婚したくないと思っていましたが、育児を放棄したり夫からのDVがあるので離婚を考えるようになりました。 夫は財産分与、慰謝料、年金分割を希望しています...

弁護士回答
    6
  • W不倫での慰謝料請求について

【相談の背景】 夫がW不倫しています。 相手宅へ内容証明を送付するのですが、お相手夫婦は不倫の存在を知らないので証拠を持っておりません。 【質問1】 お相手は証拠がない状況で、こちらに慰謝料請求できるのでしょうか? 【質問2】 こちらが送る不倫の事実が記載された内容証明が、証拠として使われ、こちらも慰謝料請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 20歳と17歳(交際中)の性行為はアリか

【相談の背景】 私は20歳の大学生です。1ヶ月交際している17歳の女性から、そろそろ性行為がしたいと言われました。真剣交際のつもりですが、親に挨拶などはしていないので周囲からどう判断されるかは分かりません。最近大学生の淫行事件が報道されておりこわいです。彼女が18歳になるのは約1年ごなので、私も正直性行為をそこまで我慢するのは難しいと思っています。彼女...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求されたが偽装離婚疑惑があります

【相談の背景】 不倫発覚後に離婚したとのことで多額の慰謝料請求されましたが、偽装離婚疑惑があります 【質問1】 偽装離婚の立証方法はありますか? 【質問2】 偽装離婚の立証とはどのようなことですか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との真剣交際で性行為をした後の厳罰について。

ベストアンサー

私は20代で未成年(15歳)の彼女と性行為してしまいました。私から言い出した訳ではなく彼女の方からもし別れたとしても初めてのこんなに好きになった私のことを一生記憶に残して置きたいから。と言われました インターネットで知り合いお互い真剣交際をしていました。相手の親御さんにも付き合ってる。ということを隠さず会う機会が何回かありました。 しかし、私に他に好...

弁護士回答
    6
  • 婚約破棄で請求できる金額について

ベストアンサー

婚約破棄された慰謝料を取れるとしたら どのくらい取れるか知りたいのですが 彼の両親にもお許しをいただき妊娠して9ヶ月 両親顔合わせ済 妊娠のため退職済 入籍の予定も済 10月頃 私との喧嘩が原因で、彼が若干不安定になり音信不通になる。 (この精神状態というのはもしかして破棄するにあたって妥当な理由なのですか?でも黙って学校には通っていたようです)...

弁護士回答
    4
  • 財産分与について、、

❶財産分与についてですが、普通預金で婚姻前に200万ありました。両親からもらったお金や働いて稼いだお金がありました。またその中には直接手渡しで両親からもらったお金も多々あります。婚姻後も同じ口座で給料などを貯めていました。最近親がくれていた200万を親に返しました。この場合婚姻前の両親からもらったお金は財産分与の対象となってしまいますか? 200万がその...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の男性に慰謝料請求できますか?

1年くらいダブル不倫をしていました。私が主人にバレて一度離婚寸前までいきましたが、やり直そうということで戻りましたが4カ月後に離婚しました。その際相手側も奥さんに自ら伝えていました。今後は二度も会わないという事でやり直す努力をしていたようです。私の離婚後に再度不倫関係になりその後自ら奥さんに伝えて、私と彼と両親と奥さん交えて話し合いの席で再婚する...

弁護士回答
    3
  • 結婚式予約金の返却について

2年半ぐらい前の9月に、息子が結婚式を行うことになり式場を予約することになりました。6月ごろA式場では、積立会員となり(今月からでは期間が短いので3か月前納して)更に予約金として100,000円支払えば希望日に会場を予約でき会員価格で結婚式を行う事ができますよ。 提案を呑みよやくすることに、しかし1カ月くらい後に、結婚式取り止めとなりキャンセルする事になり...

弁護士回答
    1
  • 入籍しても別居婚となりますが、亡くなった場合に遺産相続はお互い出来ますか?

ベストアンサー

今度入籍予定の人がいます。 その人には同居している年老いたお兄さんがいます。 又子供さんがいますが父親の再婚には反対しています。 そういったことから、誰にも内緒で入籍だけをして、お兄さんが老人ホームとか入院してその人が一人になったら同居し、その時に子供さんたちにも入籍したことを伝えようと思っています。 それまでは別々に暮らすこととなります。 同...

弁護士回答
    4
  • 実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。

ベストアンサー

自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...

弁護士回答
    10
  • 不倫 相手勤務先への相談

ベストアンサー

妻が会社の後輩と不倫していました。期間は3年以上。 こちらは別れるつもりはありません。 相手は妻子あり。 相手の奥さんはたぶん知りません。 証拠は現在探偵に依頼中です。 まず相手の男性に慰謝料を請求したかったのですが、無料相談で聞いた話ではせいぜい100万円、しかも半分は妻が払う可能性があると聞いて愕然としました。正直な話、どうでもよくなりました...

弁護士回答
    6
  • 不倫した妻と離婚しなければならないのか?

ベストアンサー

妻が不倫しているのが発覚しました。不倫について妻に問いただしたら事実を認めました。自分が仕事中に定期的に会ったりしていました。肉体関係があった事も認めました。不倫していながら一緒に生活して結婚式の準備等も進めていました。不倫が発覚した後別居する形になっているのですが、私は離婚はよくないと思い、相手にやり直したい旨を伝えました。何回も相手の実家に...

弁護士回答
    9
  • 調停の段階を得た後の裁判は、それまでにあったやりとりは裁判所は判断しますか?

ベストアンサー

先日、婚約破棄を受けて調停申立書を簡易裁判所に提出しました。 不当な婚約破棄証する資料としては、お互いの多くの関係者が婚約関係にあった事実を知っている事等です。 実際にスマートフォンアプリのコミュニケーションツール「LINE」にその多くの記録が残っており、テキストファイルにて出力して証拠書類として添付しました。 かかる経緯を得て、慰謝料請求...

弁護士回答
    6
  • 不倫の合意書について

夫が会社の人と不倫をしました。 夫も相手も認めています。 相手は未婚者でお付き合いしている男性がいます。 相手の女性がお付き合いしている男性に浮気をしたと言い、男性が夫に、今回の不倫について妻に話せと言って今回不倫の事実が発覚しました。 私としては慰謝料の請求もしたいところですが謝罪をして頂ければ許そうと思っています。 ですが、相手の女性と...

弁護士回答
    2
  • 夫が何度も弁護士を通さずに連絡してきます。

ベストアンサー

夫との離婚請求のため、 春頃から始まる離婚調停に向けてお互い弁護士をつけております。 再三私には直接連絡してこないよう私の弁護士の方から通知を送っているにも関わらず、 弁護士を通さず、直接私へメールを送ってきます。 これまでは会社に私の不倫を暴露するような事実無根のことが盛り込まれているメールを送って来たり、私の母へ直接電話をしたりするので、そ...

弁護士回答
    3
  • 子供を引き取って離婚したい

ベストアンサー

初めまして。 私は先週の木曜日から日曜日まで自立したくて習い事の講習を受けに関東へ行ってきました。講習の間主人は実家に3歳の子供と世話になっていました。 ただ早く自立してモラハラ夫と別れたくて焦っていました。 それで半年くらい講習の先生に弟子入りしようかと思い旦那相談したら 子供は面倒見るから行って来ればいいよ。そうすればプロとしてやっていけるん...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから