86,716件見つかりました

法律相談一覧

• てんかん持ちの交通事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月程まえに、交際中の彼が軽自動車で学生を3人はねてしまい、重軽症で 2人のうち、1人が重症となってしまいました。彼はその場で逮捕されて、今は釈放されました。てんかんの持病があって 発作を起こしてしまい事故なので、現在はまだ取調べ中ですが、交通刑務所に受刑される事になるのですか? どのくらいの期間で執行猶予は着くん ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 事実婚と同棲・同居の違いは何ですか?

21年付き合い、そのうち10年近く同居してる男性とは事実婚と言えますか?

弁護士回答
    2
  • 育児放棄?親権は変えられるのか

孫の事で相談させていただきます。息子が2ヶ月ほど前に離婚しました。親権元嫁です。離婚後も少しの間息子が借りているマンションに、元嫁と孫は住んでいましたが、離婚した途端男遊びはする、飲みに行くが頻繁で、私達や息子のまわりで、心配で連絡が来ました。たまたま元嫁に会った時にちゃんとに育ててとお願いしたら、ちゃんとに育ててるとハッキリ言いました。しかし週...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に騙されて中絶、慰謝料はいくら取れますか?

30代前半の未婚女性です。 先日3ヶ月付き合った男性が、既婚者である事が発覚し、お別れしました。 付き合う際に、何度も独身か、口頭でも、トークアプリでも確認しましたが、独身と偽られてました。 彼とお別れした後、騙した慰謝料として30万円を頂きました。 しかし、その後、予定日に生理が来ず、妊娠4週である事が発覚しました。 彼と話し合った結果、...

弁護士回答
    4
  • 親族との借金トラブル。恥ずかし目。

ベストアンサー

主人が破産申し立て中で、学生の時に借りていた奨学金の返済が連帯保証人に通達されました。 そのことについて、主人の実父の葬儀の場で親族全員がいる中、喚き散らされました。 恥ずかし目を受けさせるつもりはない。 お金を払えばいい話。 そう言われました。 つもりはなくても、恥ずかし目は十分に受けました。 破産をお任せしている弁護士さんに確認したと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられました。

ベストアンサー

別居4カ月の妻から離婚調停を申し立てられました。 自分たちには未成年の子供が3人いまして、 別居後は上の息子と下の息子を自分が家で、真ん中の娘が妻と妻の実家で、一緒に生活をしています。 自分が去年の8月に、自分の信号見落としにより、大きな交通事故を起こしてしまい、自分と下の息子が大怪我をして、当時は下の息子が意識不明の重体で運ばれました。 幸い意識...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権放棄の同意書作成について

初めて投稿致します。妻がアルコール依存症です。それが原因で家庭内で娘とトラブルを起こしたり、夫である私との口論が絶えません。そこで、離婚話も出た時に、子供に悪い影響を与えない為にも、離婚時に親権を放棄してくれと頼んだら、一筆書くと言われました。法的に有効な同意書(フォーマット)は何かあるのでしょうか?必要事項など書式を作る場合のアドバイスをお願...

弁護士回答
    1
  • w不倫の末、慰謝料請求の内容証明が送られてきました

ベストアンサー

会社の同僚と9ヶ月くらいW不倫をしていました。相手の奥さんが証拠をつかんで、電話がありました。夫にも事実を伝え、離婚はしないということになりました。 相手の奥さんから、内容証明が送られてきました。 慰謝料400万円を一週間以内に振り込むこと。 不定の事実経緯を自署で文書にして提出日する事。 要求に対しても含め、同僚に一切連絡しないこと。 円満解決でき...

弁護士回答
    2
  • 家に帰ってくるな、俺も出て行くと言われた場合どうなるのか

ベストアンサー

不倫の証拠有りの夫から離婚しようと言われつっぱねている状況です。 不倫と離婚話のショックで崩した私の体調を整える為に、別居ではなく暫く私が実家に帰ることを夫婦で決め、3週間ほど実家におります。 そろそろ家に帰り、子供を家の近くの幼稚園に入園させると言うと、それは困る、家は売る事にしたし(夫と義母の名義で、義母と私達夫婦でローンを支払い私達夫婦が住...

弁護士回答
    6
  • 毒母からの慰謝料、贈与税はかかりますか?!

数年前に毒母に慰謝料を請求し、まとまった金額を子の口座へ振り込んでもらいました。 すべて口頭で、書面などはありません。(当時は親子共に贈与税というものを知りませんでした。) 数年経ち、父が亡くなり相続税の申告の資料を作成しています。 「税務調査」が入った場合、当時の振込は「贈与」とみなされるかと思うのですが、 ◎税務署に「慰謝料である為、贈...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の債務者が自己破産を申請してる場合

ベストアンサー

お世話になっております。 離婚に際し、こちらが隠してた財布からカードを無断利用されたことや、精神的DV、家庭内暴力などの慰謝料として、強制執行許諾文言つきの公正証書を作成して、離婚しました。なお、慰謝料は分割支払い扱いです。 債務者である元夫が、法律事務所を通し、自己破産の相談をしているらしく、法律事務所から債権調査の依頼文がきています。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚する時自分の連れ子の親権を夫にする事はできますか?

離婚する時に、自分の連れ子の親権を夫にする事はできますでしょうか? 連れ子再婚をして、8年たつのですが、離婚になりそうです。子供は男の子ですが、小さい時から夫と仲良しで、今でも本当のお父さんだと思っています。 私は障害者で、働く事ができなくて、子供を今後 私一人で育てる事が非常に難しいです。 (もちろん子供の事は愛しています。) 離婚の時...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判

不倫での慰謝料請求の裁判は通常どのくらいでしゅうりょうするものでしょうか? 途中で和解しないですべて争った場合でお願いします。

弁護士回答
    3
  • 未だに認知してもらえず

不倫して妊娠しました。 彼に胎児認知して欲しいとお願いしたのですが…実家に戸籍があるため…彼が両親に謄本を送って欲しいとお願いしましたが…離婚してないから順序が違うだの、臨月に入ってる私に実家に話し合いに来いだの言われました。 今から胎児認知は無理だと思うので… 出産してから強制認知してもらう事を考えています。 強制認知になった場合、普通に認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

お世話になっております。 またお伺いしたい事が出来ましたので、ご質問をさせて頂きます。 私が精神的苦痛を受けている場合に、相手に対し認知調停の場で慰謝料の請求、または慰謝料の提示は出来ますでしょうか? 精神的苦痛と言うのは、脅迫に近いメールや、私を罵倒した内容のメールです。 一度怖くて警察署にも相談に行きました。 メールは全て保存しておりま...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の知人男性からの他の男性と会うことに対する制限

【相談の背景】 私は遠方に旅行に行くときに、Aさんと言う知人男性と会っています。他に会っている男性がいるのと聞かれるのでいると言うと、「僕は君が他の男性と会うっていうのが胸が苦しくなるし、Bちゃん(仮名私)は僕に色々と言われるのが嫌だろうから、今度こっちに来る時は僕とは会わないでその男性と会って」と言われました。 私「今度の旅行の時はその男性とは会...

弁護士回答
    1
  • 妻の友人による個人情報漏洩に対する損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 現在、一方的に出ていった別居中の妻がいます。 私はもうすぐ転勤なのですが、新しい住所を知られたくありません。 しかし、妻の友人が電力会社に勤めており、私の契約情報を確認することで、居場所の特定をすることができる状況です。 妻はその電力会社のグループ会社に所属しています。 【質問1】 妻が友人に対して、私の契約情報を教えてほしいと...

弁護士回答
    1
  • 減額対象となる「反省」とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について。相手の夫に不倫相手が自白したようです。自白のみで証拠は無いと、不倫相手から連絡が来ました。請求額は400万円。シラを切ればいいのかもしれませんが、私は反省しており、当時の行動記録を元に、不貞回数4回、期間半年を証拠として持っていて開示しようと思います。真摯に認めることは、反省した態度になりますでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の受け取りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回離婚をした女性がいて、子供が1名いる場合の養育費について教えて下さい。 【質問1】 この場合、金額は収入により差がありつつも、2名の元夫から養育費を受け取りをする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物保管と引越し費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 海外勤務時に妻と別居となり、日本に戻ってきたあとも続いています。 同居時の妻の荷物が海外の自宅にありましたが、部屋が狭く引き取りを要求しても取りに来ませんでした。また日本へ帰任する際に海外引越し荷物として持って帰国すると数十万単位の費用がかかるため、取りに来るか捨てるか確認したところ、日本へ持ってきてほしいとの連絡がありました。...

弁護士回答
    2
  • 返事がない相手への交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族公認で婚約した(家族への挨拶や婚約指輪あり)男性がおり、入籍前から同棲するため、彼が中古住宅を購入し、子ども部屋と外壁のリフォーム代として、350万円を現金で彼に手渡ししました。 私が大金を支払うにあたり、彼は、「将来は君の家になるのだから。」と言い、私にリフォーム代を支払うよう説得しました。家のリフォームは現在進行中です。 彼...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停案に子どもに対する条項を入れていいか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。財産分与をするにあたり相手方が過去に子どもに贈与したものまで夫婦共有財産だったと主張してきました。あげたものだから返してと訳の分からない話を子どもにしています。 離婚調停は夫婦間の話ですが調停案に子どもに対して今後一切の請求はしないという条項を加えることはできますでしょうか。常識では考えられない行動、考えをする相...

弁護士回答
    3
  • どこから不倫と言われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係になったのは4ヶ月くらいの間です。 それ以前より、相手の方とは仲が良く連絡を取ったり物を借りたりと短時間ですが会う事がありました。 主人より不貞についての慰謝料せいきゅうがありました。 【質問1】 不倫という形になったのは4ヶ月程度です。 慰謝料請求に関わってくるのは、その期間のみでしょうか? 【質問2】 一度、連絡を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の差押えについて

【相談の背景】 離婚裁判中の者です。 夫とは夫婦関係がない、DVモラハラ、私は破綻した仮面夫婦だと思っていたので他に好きな人ができました。 裁判上ではどちらも悪いが私のほうが割合が高いです。 1年半前に家を出て私は子供ひとりと一緒に暮らしています。 障害があるため、障害年金と養育費(有責配偶者とみなされています)で生計を立てています。 裁判官から...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 家計簿 ギャンブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生受任後もギャンブル(競馬、競輪など)をネット投票で3月まで月20万〜50万してしまっています。(賞与が手渡し、お金を手渡しでもらう機会があったため、家計自体はマイナスではありません。) 弁護士費用積立は問題なく行えています。 4月からは心を入れ替え全くやっていません。 【質問1】 今度担当弁護士に会いますが、辞任される可能性は高い...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の収入証明の提出について

ベストアンサー

自分の収入の証明の提出について 婚姻費用を決めるにあたり、私の源泉徴収を出すように言われました。 去年の12月よりアルバイトをはじめ、今年の3月まで働きました。今は無職です。 収入は、今年の一月分として振り込まれています。 確定申告はこの年末になるので、まだしていません となると、裁判所に提出しても関係ないですよね?

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫離婚をしたいです

ベストアンサー

奥さんも不倫して、嫁の不倫相手が亡くなって子供がいるため、慰謝料を減らすために離婚はせずに裁判をしたのですが、こちらも、不倫をしてしまいました。そして不倫相手との間に子供ができました。奥さんが不倫したことは初めの、不倫相手が亡くなった裁判をした時に離婚をしない決断をしたので、それを理由には離婚はできないみたいな事をいわれました。 自分たちの不...

弁護士回答
    2
  • 痴漢、後日逮捕について

ベストアンサー

痴漢をしてしまいました。 先日電車の座席でウトウトしている女性に痴漢をしてしまいました。 その後その痴漢に気付き目を冷めましたが、何も言われなかったです。 不安というか怖くてそこから歩いてその場から離れてしまいました。 立ち上がって離れる際顔と格好が見られていると思います。 車内カメラはないと思うのですが、構内のカメラには自分が出て行くところ...

弁護士回答
    4
  • 婚約中の不貞行為。婚姻後発覚した場合の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

婚約中に不貞行為があったが、その後婚姻した後に発覚した場合の浮気相手に対する慰謝料請求 お世話になります。こちらを見ている者なのですです。 上記しましたが、ある婚約中のカップルの片方が婚約中に浮気(不貞行為)をし、婚姻後発覚した場合の浮気相手への慰謝料請求についてです。 ある弁護士さんは可能と返答していて、 ある弁護士さんは不可能と返答してい...

弁護士回答
    5
  • 勾留について 家族が逮捕

ベストアンサー

家族が逮捕され、送検されたみたいです。警察署の方から電話があり今度話を聞きたいから来てくれと言われました。勾留なのかどうか教えてくれませんでしたが、事情を聞きたいという事だと勾留決定という事でしょうか? 否認してるのか、または証拠がないから私が警察に呼ばれたのでしょうか? 以上2点お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 子供を養子縁組した場合、貧困状態でも減額調停に応じるしかないのでしょうか。

ベストアンサー

元夫:再婚、現妻との3歳の子供1人 年収600万円以上 私:再婚、6歳の息子を現夫と養子縁組し、0歳の子供有 現夫年収240万円 私0円(就労出来ない状態) 前妻との子供2人に養育費月6万円支払い中 上記の状況で養育費35,000円の減額は認められてしまうのでしょうか。 お恥ずかしいですが、当方の家計は借金まみれの赤字です… 現夫が第一扶養義務者...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な相手に対抗する方法を教えてください

お世話になります。モラハラが酷い同棲相手から、 出て行かないと鍵を替える、替えたら入れなくなるから出て行け、と脅されています。この様な脅しや本人の同意なく家に入れない様にする事に対する法律や方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後のローンの返済について。

実家をリフォームして同居。自分名義でローンを組みました。離婚したいと思っていますが、相手方はローンの返済の義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • W不倫から離婚、同棲。同棲中に相手奥様が出産していた

W不倫から騙されていたのかもしれません。お互い既婚、子無しでお付き合いが始まりました。相手は奥様と離婚協議中、離婚するから一緒になろうと言われました。そのため、私は夫と離婚。元夫も不倫して居たため、お互い合意して離婚しました。 相手男性から離婚が決まったと報告を受け、一緒に住もうと言われました。引越しには賃貸マンションの初期費用として50万円、家財...

弁護士回答
    1
  • インターネット掲示板に実名と出身高校を晒されました

ベストアンサー

昨年の10月から、 インターネット掲示板で 外見を中傷したり、 嘘をさも事実かのように書かれたりと 嫌がらせを受け続けています。 最近になって、顔写真を載せられたり、 旧姓の実名や出身高校までも 晒されており、とても困っています。 精神的にも、つらい日々です。 掲示板の削除を運営に依頼しても 無視されるだけの状態です。 それに、削除されても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の車(ローンあり)について

財産分与の車についての質問です。 車はあとローンが約3年残っています、頭金は私が出しました。普段は夫が乗っています。 夫がこのまま乗り続けるなら頭金だけは請求したいです。 両方が車をいらないと言った場合、査定してもらう場所は普段乗っている夫が決められるんですか? もしマイナスの財産なら当然いりません、プラスになるなら欲しいです。でも査定してもら...

弁護士回答
    2
  • お墓についての遺言について

お墓のことで質問します 実家の父(83歳)から相談されたのですが(私は次女です) 母が亡くなった時にお墓を作ったのですが 兄が独身なので、お墓が途絶えてしまうことを父が心配して 長女夫婦(姉の夫は次男なのでお墓がないので)家族にお墓を守ってほしく お墓自体を○○家ではなく,お寺にも相談しありがとうという言葉のお墓にしたそうです。 兄は、無職...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。なんとか手に入れる方法はありません?

夫と離婚訴訟中です。 オーバーローン、旦那名義の持ち家。 なんとか手に入れる方法はありません? 子供複数の親権は私です。

弁護士回答
    2
  • デートクラブについて

今年1月デートクラブの大阪エッセンス倶楽部が逮捕されました。私は4年くらいまえに登録をしていて紹介された会員はたった2人ですが、携帯番号など変わっていませんのでそこから調べられたりしますか?現在、定期的に会っている男性が4人いて、最近新たなデートクラブに登録をいれたので今月会う予定の男性が15人近くいて割り切りの関係になった場合逮捕はされますか?お昼...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 現在調停中

前回も弟の養育費の件でお世話になりました。 引き続きなのですが、現在調停が二回ほど終わりました。 ただ、相手(元嫁)が妊娠中と言うこともあり、次の調停が11月まで先伸ばしになりました。 調停終了までは養育費(現在子供二人)月、二万五千円を離婚時に約束したので払っています。 ただこの養育費も母が支払っている現状です。 この状況なのですが、子供の入院...

弁護士回答
    2
  • 詐欺になるのか。

個人間でのお金の貸し借りがあり借り主は返済できるお金がありません。 貸し主ももう待つのが限界みたいでかなりきつめに催促してるみたいです。 借り主はその場から逃れたく嘘を言って逃れてるみたいです。 この借り主の嘘を言って逃れてる行為に関して詐欺罪になるのでしょうか? 貸し主は借り主になんとかすると言うまで電話が終わらなかったり帰してくれないみたい...

弁護士回答
    1
  • 遺族年金

遺族年金ですが、もしその被保険者に妻や子供がいない場合は、誰に受給する資格が発生するのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 不倫、離婚〜泥沼

同じ女性と二度の不倫を経て別れる事となりました。示談書取り交わし前です。 一度、私の妻はその女性から慰謝料受け取ってます。 二度目に私と彼女が別れる事となった直後、妻に慰謝料支払い後も付き合っていた事が再度ばれました。 きっかけは携帯の発信履歴及び私の携帯パスワードを突破して彼女と一緒に写ってる写真が証拠です。 妻とは離婚します。携帯の写...

弁護士回答
    2
  • 婚費について。期間はどのくらいなんでしょうか?

ベストアンサー

婚姻関係においてセックスレスの場合 拒否し続けている方には、法律上問題無いのですか? 期間は一年以上無いのですが その間に、妊娠、出産がありましたが 健康状態は問題無いのです 一般的にも夫婦関係の拒否は 法律上問題無いのでしょうか? 期間はどのくらいなんでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 個人間での金銭借用で借主死亡した場合

ベストアンサー

今月13日に父が他界しました。 他界するまでは、高齢者住宅に住居。 施設の人(3人)から計37万円の貸し借りがあったようです。 父が他界してから初めて聞かされました。 生前中に借用書を交わしたようですが、義兄の話では 借用書のコピーを見せて貰ったようです。 ただ公正証書なのかどうかは私自身見ておりません。 生前の父が37万円も借り、尚且つ借用書があ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でのトラブル

昨年父が亡くなり相続の件でわずかな遺産で兄弟ともめています。 父名義の区分所有の賃貸マンション2000万程度はもともとが学生時代に私が居住するために購入したので 私が相続すればいい、と残された母が言っておりましたが兄が異議を申し立てています。 兄は事業に失敗して父名義の家屋も売却し、亡き父から数千万。母からは1億以上の援助をうけているので、、、まさか...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組有りの婿養子の夫が死亡。養子縁組成立前の夫の資産は夫の肉親の物になりますか?

ベストアンサー

私は2年前に婿養子(私の父と養子縁組しておりました)の夫を亡くしました。夫との間に小学生の子供が一人おります。 夫を亡くした際、法定相続人は妻の私と子供です。 遺産分割協議書も司法書士に依頼して作成済みでして亡くなって半年以内に夫名義の口座や所有物は私が相続しました。 すべて相続手続が済んだと思っていたら、先日、夫の両親から、 「息子が旧姓時代に...

弁護士回答
    6
  • 夫の離婚理由と慰謝料は認められるのか?

ベストアンサー

1年前の私の風俗勤務発覚時、夫から最初は「お前をいつまで好きでいるかわからん。今は何の感情もない」と言われたけれど、数日後に「やっぱり今はお前を愛してるし、俺も悪かったから許す。今後二度とこんなことしないでくれ」と言われ、1年間夫婦生活をしました。 性生活も今まで通りし、私も真っ当な職に就いて働いています。 それを1年前の事を掘り返して、離婚と言...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手への請求、誠意について

6年間、配偶者のいる方とお付き合いしてきました。必ず一緒になるから心配しないで。相手の子供が義務教育を終了するまでと言われ自分なりに耐えてきました。将来俺が食わせるから良いよね。と言い生活全般費用を私が出していました。突然一人になり、人生をやり直したい。ごめんね。と言われました。本人より奥様に話したところ都合が良すぎると離婚はしないとの事。私には...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為での誓約書。私に何が出来ますか?

夫が社内の部下と3回ほど不貞行為をしました。付き合ってはいません。(相手の女性は夫以外にも社内に同じような関係をもった男性がいます)生活時間を無視して24時間毎日のようにメールや電話をしてきて、夫が迷惑だと伝えても理解せず執拗にメールをしてくるので、夫にメール受信拒否をしてもらいました。直後、今度はSMSできました。着信拒否をしようとしたらTELがかかっ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから