法律相談一覧
-
既婚者の愛人(外国人)が妊娠した
日本人の既婚者男性(私)が愛人である中国人女性(未婚)を妊娠させました。(中国人女性は就労ビザで入国しているようです)出産させ認知をし扶養したいと考えています。しかしながら現妻と離婚するつもりはありません。この場合、生まれてくる子供の国籍はどうなるのでしょうか?(出産場所は日本を考えています)また最終的に子供には日本国籍を取得させたいと考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻子持ちを隠していた男性へ慰謝料請求しております。
ベストアンサーお見合いパーティで出会った男性が2年半も妻子持ちを隠していたので、自宅へ内容証明を送付済みなのですが、期日迄に慰謝料振り込みませんし、仲介に入った弁護士に、書面でそちらの展開を提示しても、今日迄の約束が裁判内容をこちらが提示などと言ってはぐらかしています。弁護士と民事にかける事は決まってるのですが、どのように、この問いに解答すれば宜しいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について
今日第1回目の離婚調停の話し合いに行きましたけども調停官と通じて話をしたときに調停が不成立の場合裁判にできると聞いたのですが慰謝料請求するための証拠がいると聞きました。慰謝料請求の証拠の意味がわかりません。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と同棲解消し、未払家賃を請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 5年付き合い3年間同棲をした彼氏から追い出され、未払家賃(4か月分)の請求をされたのですが負担しなければならないでしょうか。 名義は彼氏名義で初期費用等も彼氏が払っており、月々の家賃・水道光熱費・生活費は折半で今まで払っていました。 エクセルで家賃や生活費の計算をした表を私に送って私が支払うというような形をとっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、示談後、示談金を払いつつ不倫相手との再婚が可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私(夫)が不倫しました。11月 妻にたいして、 示談金を分割で支払い予定です。 半分2月 半分3月 示談書にはサインしました。12月 離婚届を出して離婚しました。1月 妻は不倫相手(独身女性)にも示談となっています。 総額250万円 頭金30万円2月 月払い5万円 【質問1】 示談完了とは、サインした日ですか? 示談金の支払いが終了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う地代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 オーバーローンの住宅の財産分与について質問です。 住宅ローンの主債務者は夫で、私は連帯債務者です。建物の名義は共有となっており、土地は私の父名義の土地です。 離婚が成立し、夫がその住宅に住むことになった場合、私の父から夫に地代の請求はできるのでしょうか? 私もその家に住んでいた頃は父に地代は支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV妻が家から退去せずこまっております。
相談内容:妻を自から退去させたいのですが、方法はありますか? 経緯:現在妻からのDVにより、夫である私が家から退避中です。 4月に妻からのDVをうけて、警察に通報し、私、妻、妻の姉、警察の協議の結果、(緊急事態宣言があるため)6月まで妻が家に残り、6月以降は家を明け渡す約束をしておりました。 しかし妻に状況を確認したところ、退去する意思はないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザー 生活費 半額
未婚シングルマザーです 相手に胎児認知はしてもらいました 今妊娠8ヶ月 産まれて働けるまで生活費を 全額ではなくても半額ほしいです。 なにか方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身体だけ関係の相手が妊娠してどうしても認知したくない
ベストアンサー2回ホテルにいった身体だけ関係の相手がいます。 生理が来ないといっていてまだ検査等はしておりませんがもし妊娠していて、かりに産みたいと言った場合どうしても中絶して欲しいのでどうすればいいですか? 40代、お互い独身です。 こちらは恋愛感情はありませんし、彼女という関係でもありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性より性交渉を強要される。
ベストアンサー現在お付き合いしている彼女との関係についてです。性的要因が強い内容ですが、困っている為こちらに相談をさせていただきます。 今回、彼女と私との間に妊娠が発覚してしまいました。 双方が望んだ妊娠ではないのですが、その経過として、彼女からの行為の強要が毎晩続いておりました。 私は避妊具を装着して行為に及ぶのですが、挿入前に避妊具を途中に外されそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分の代理人について
今妻と離婚裁判中です。 離婚裁判は妻が起こしてきました。 息子を勝手に一年半前につれてかれましたが、今離婚裁判とはべつに私が妻に監護者指定調停を起こしてます。 妻は精神障害者3級で、妻は2年くらいまえに不倫をしてさらに一年半前に息子を私へのでっちあげDVを使い息子をつれて行き、約5月前に妻が息子を私たちが以前一緒に住んでいた私の住んでいるアパートに息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで勾留されている旦那からの仕返しの恐怖
1年前に主人に暴力を受け100当番通報し、その場で現行犯逮捕されました。その時主人は勾留されたのですが、反省をしてもう一度やり直したい 。と言った為被害届を取り下げました。 しかし上手くいくことはなく、喧嘩ばかり…。 そして、昨日顔面を殴られ警察に報告したところ 任意で注意しましょう!と主人に警察の方々が連絡したところ、俺はやっていない!と次の日ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の口座にお金を入れてる場合
ベストアンサーお金は私のお金ですが、何かあった時用に妻名義の口座に定期で1000万入れてます。 これは、離婚とかになった場合取り返せないですか?現在別居中です。 仮差押さえも変な話になるかとは思います。知恵をお貸しください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪にはならないのですか?
17歳の息子の彼女(17歳)が妊娠、出産しましたが、DNA検査の結果息子の子供ではありませんでした。 妊娠がわかった時、彼女は息子の子供だと言っていましたが、結局違い、問いただした所、初めから息子の子供ではない事はわかっていたと言いました。 息子は高校も辞め、就職し子供と彼女の為に頑張って働いていました。 これは最初から騙していたのだから、詐欺にはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡交通事故の損害賠償金について
ベストアンサー離婚した元旦那との娘が交通事故で亡くなりました。(親権は元旦那のほうにありました) その歳の損害賠償請求して受け取るお金の割合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
一年半同棲してました。なにか方法ありませんか?
あたしの姉のはなしです 3日前に婚約指輪[i:192]をもらったんですが、 昨日突然、 愛人に子供が出来たからわかれてくれといわれて 出ていけといわれ。 あたしのワンルームのいえにきています ちなみに私の母が 姉と暮らしてたのできています 裏切られた気持ちでいぱいです これって泣き寝入りですか?幸せにするといってたんです。 なにか方法ありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の定義は?婚約者と言うのは何処で決まるものでしょうか?
彼に震災の影響で6月に引越しし、その際に「落ち着いたら籍を入れよう。」と言われましたが最近彼の浮気が発覚(本人否定、物的証拠あり)しました。 婚約者と言うのは何処で決まるものでしょうか? 自分の親には紹介済、相手は最近親が亡くなり落ち着いたら紹介するから。と言われましたが別れようと思ってます。 アパートの保証人欄に婚約者としての自分の名前が記載され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題
元カノとの間に子供がいます。認知しています。元カノが外国人で今月中に本国に帰る予定があり子供を置いてくると聞きどうなるのか子供の将来が不安で自分が育てようと思ってます。元カノは精神錯乱があり現在半月ほどですが半同居状態で彼女の家にいます。よりを戻す意思はありません。ただ子供が心配で親権をとることができたらと思います。ただ今生活保護を受けている立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯者が未婚と騙している場合の慰謝料請求額。
2008年より、肉体関係のある男性が、妻帯者で子供が生まれたばかりとfacebookで、知りました。彼は、東京海上の保険会社で年収1000万あるので、今もメールが入り慰謝料を請求しようと思うのですが、慰謝料は2008年から2011年でどれくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中→裁判かも…
離婚できるか否かは、婚姻関係が破綻しているか否かによるという回答をみました。 私が主張したい離婚理由は ○仕事をしない、しても続かない、仕事につかうといってお金を持っていかれる、仕事だといって頻繁に朝帰り、休日いなかった。 ○再三お金を貸してくれといわれ100万も婚姻前の私の貯金はなくなった。貸して一緒に住んでたときはお金を渡してくれても理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の場合
女性の場合、妊娠の可能性があるから・・・再婚するためには離婚してから1年以上経過していないと出来ないと聞いた事がありますが、事実ですか? 検査をして妊娠している可能性がなければ、1年未満でも再婚はできるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に調停離婚しました。 離婚原因は相手方の浮気や金銭問題、夫婦関係等でした。 離婚後に、相手方と関係のあった女性から連絡があり「子供にもなにもしてくれない。養育費もくれない。」と言ってきました。 その女の愚痴や相談を聞いてあげていたんですが、こちらから色々と聞くと話したくないのか都合が悪くなると、「私は関係ない」だの「やっぱり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁や事実婚について当てはまる項目を教えて下さい
【相談の背景】 3年ほど交際した相手が居ますがどの項目が内縁や事実婚に当てはまるか教えて下さい。 ①私には大学生の子供が居ますが子供と別居して交際相手と先を考えて同居(賃貸契約には婚約者と記載があります) ②交際者は私名義のクレジットカードの家族カードを本人の直筆で申込所持している ③交際相手は私の航空会社のマイレージに交際相手とその母が2親等範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ等について
【相談の背景】 調べていたのですがよくわからなかったので質問させてください。 【質問1】 成人男性と未成年の女性が交際していて、お互いの同意があった上での性行為を行なった場合、罪に問われることはありますか? 【質問2】 また、それをお互いが了承して動画を撮影していた場合にも児童ポルノの製造・所持等で捕まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の娘と20歳の彼氏との交際について
【相談の背景】 高校生の娘です。20歳の彼氏がいます。先日反対したのにも関わらずホテルで一泊してきました。 今度は彼氏が家に泊まりに来ると言っています。 2人は勝手に『婚約している』と言っています。 【質問1】 親が反対しているのにホテルに宿泊、そして家に来ると言うのは犯罪にならないですか? 【質問2】 婚約というのは保護者の同意はいらないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来を考えて彼と住む家を購入。引っ越し後に彼から別れ話が・掛かった費用と慰謝料は払って貰えるでしょう
ベストアンサー彼の飲食店で二人で働くために彼の住む町に小さな家を購入しました。が、8ヶ月が経って彼と上手くいきません。別れ話が出てます。 彼の名前でローンが組めなかったので私の名前で銀行ローンを組みました。 私の家から彼の住む町まで 140キロほど離れてます。 私は未だ仕事をしているので毎週,通ってる状況です。 彼は経済的に困難で二人のために購入した家財電化製品 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついてお金を借りられた
5年付き合っていた彼氏にお金を貸していました。 金額は500万円程で一度にではなく、数度に分けて長く付き合いが続く内に金額が大きくなりました。 最近になってお金を私から借りた理由が嘘であるということがわかり、必ずすぐ返せると言ってた金額もこちらからお金を借りる為の嘘であったことも判明しました。この場合、詐欺で警察へ相談をし、 動いて頂くことができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、妊娠中絶、暴力 慰謝料請求
同居していた男性に出ていかれてしまいました。家賃は私だけの収入では払えないため至急退去しなければなりません。ので退去費用を払って欲しいとお願いしたのですが払えないの一点張りで応じてはくれません。同居中も浮気、妊娠中絶、暴力、借金など様々なトラブルがありました。借金も2人で返そうと約束していました。借金、中絶費用、退去費用、慰謝料を請求したいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した彼は、奥さんと離婚して、一緒になると言っています。別居したら、離婚できますか?
趣味を通して、知りあった彼と付き合い、今年の冬で二年になります。 不倫し、週の半分から、それ以上の時間を過ごすなかで、お互い一緒になる気持ちになりました。 彼も、奥さんも離婚歴があり、わたくしも、離婚歴はあります。 彼と、奥さんの間には、奥さんの希望で体外受精で授かった7歳になる娘さんがいます。 家には?パートをしている奥さん、奥さんのお父さん70...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠 男親の反対 泣き寝入りするしかないですか?
先日19歳の娘が妊娠したと言ってきました。 相手も同級生です。 私も最初は反対しそんな簡単なことではないと散々言いましたが、「2人は産みたいからがんばる」の一点張り。 娘が産みたいと言ってる以上、無理矢理堕ろしに行かすわけにも行かず認めるしかないと思い、相手の親との話し合いの場を設けました。 ところが相手の親は、自分の息子のことなんか全く信用できま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約した後に退職、暴言などに困り婚約破棄。慰謝料請求できますか?
婚約し仕事を退職する事になりました。しかし、かなり怒りっぽく暴言を吐く、経済的価値観も違う、顔見せの予定もキャンセルするなどの理由により婚約を解消する事となりました。 結納金100万、うち50万は結納返しの時計を購入、50万は準備資金として相手にお返ししています。 今回、今までかかった指輪代などの諸費用を請求すると言っています。 私としては、退職までし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と財産分与が可能かどうか
こんにちは。 私の父と母が離婚できるかどうか、もし離婚できるならそのためにどのような手順を踏めばいいかお聞きしたく、メールさせていただきました。 母は今父の名義のマンションに私の弟と一緒に住んでいます。父との関係は10年以上も壊れたままでしたが、父は離婚に応じませんでした。父が長年海外で働いていたこともあり、別居状態が続いていました。 その父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞行為の示談金について
ベストアンサー独身と偽って独身女性と体の関係を数回持ちました。 私が既婚者であることを知って裁判をおこすと言ってきました。 交際等の約束はしていませんでした。 示談金はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
実親の嫌がらせによる婚約破棄について。
当方は婚約をしている男性です。 当方の実親が、当方の婚約相手に精神的嫌がらせをし、そのことにより婚約が破棄になるかもしれません。 現在、挙式をするために結婚式場の予約及び結婚式会場の担当者と打ち合わせなどをしている段階です。 結婚式場の予約をキャンセルしようとする場合、キャンセル料が発生することになります。 婚約破棄に至る事由が当方の実親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄指環代は請求できるのか?
一年前に彼女のほうから婚約破棄されました。彼女の実家での同居でしたがサプライズで指環だけ渡してあります。別れてからは友達としておつきあいしてまいりましたが、私の期待には応えられないってことで会ってません。最近は男の影もチラホラしてるみたいでなんか悔しいです。 指環は一度は返さなくていいって言ったものの指環代の請求だけしてもよいんでしょうか? 補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操侵害され鬱病。慰謝料について
独身だと聞き一年半交際をしていた人に妻子がいました。 別れた2カ月後に妻帯者だということを共通の知人から聞きました。 私は鬱病になり精神科医より3ヶ月間静養の診断を受けました。病状次第では静養期間が延びる事もあります。 鬱病により、休職期間が延びれば慰謝料も多くなりますか? 先方は家族で住む家との他に別宅があり、そこを独りで住む家だと言い騙さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どちらが悪いですか?
1年くらい前に別れた彼氏と3ヶ月前くらいから連絡とりあってます。別れた原因は相手に好きな人ができたとゆうことです。年齢は男が19で女が30です。子持ちです。最近別れて私のことが好きとか言ってきて散々な嘘をつかれました。そして私は彼の携帯を見てしまいました。そしたらよりを戻して仲良くやってました。彼は携帯を見られたのに気づいて訴えるぞっと言ってきてます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年と成人の交際 妊娠
ベストアンサーくだらないしつもんをしてすいません。 でもちゃんと知りたくて相談します。 未成年と成人の交際はどこまで許されてどこからがだめになるのでしょうか? あともし未成年16歳以上の女の子が成人男性の子を身ごもったらそれが真剣なお付き合いであっても別れさせられたり、中絶を必ずしなければならないとなりますか? 詳しく教えてください。 お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特有財産と認められますか?
別居して4年になる夫と現在離婚調停中です。 1.以下の同居時に暮らしていたマンションは、夫の特有財産と認められますでしょうか? ・夫が私と出会う前に契約(自分が暮らすために)し、業者に頭金を支払っていた。 ・月々のマンションのローンは夫婦の生活費の中から支払っていた。 ・別居後は、夫が1人でマンションで暮らしている。 2.夫がマンションを購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与とは。離婚が合意した時点での預貯金?
いつもお世話になっております。 さっそく質問なのですが、離婚をするにあたって財産分与と良く聞きますが、預貯金に関する財産分与とはいつからの預貯金になるのでしょうか? 離婚が合意した時点での預貯金? 別居がさきのばあいは別居する直前までの預貯金? ご返答いただけますようお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫にあたりますか?これは脅しになるのでしょうか?
ベストアンサー以前私はデリヘルで働いていました。 彼にバレました。本番はやっていたのか!?俺は知ってるんだからな!と言われやっていた事実を認めました。そのやりとりは彼のICレコーダーに取られています。この事を警察にバラされたくなかったら口止め料として慰謝料を払えと言われ公正証書を書かされました。 これは脅しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の態度について
調停が不成立になりました。私は離婚したくなく夫は離婚しないなら家を売却するとか車も処分するとか脅してきます。夫は有責なので訴訟しても難しいと思うのか何とか私と子供たちを家から追い出して別居しようとしています。家も車も夫名義です。私は足が悪く車が必用ですし、子供たちの学校もあり家を出たくないのですが夫のこんな乱暴なことが通ってしまうのですか?行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を交わすのはできますか?
浮気相手が私の存在を知らなかったから誓約書は交わせないと言っています なので私とは誓約書を交わしてもらえないと思います。 ですが諦めたくありません。 お互いに納得出来れば不貞行為をした本人同士が誓約書を交わす事は可能ですか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。こんな事が通用するのでしょうか?
ベストアンサー夫に離婚を迫られています。 今は別居中で、マンションを引き払うと連絡がありました。 私は今は実家に住んでいるのですが、一人暮しをする予定です。 一人暮しをする私に対し、 前まではテレビ以外はいらないと言っていたのですが、急に早い者勝ちで家電をもらうようにしようと連絡がありました。 まだ、勝手に持ち出さないでほしいと伝えると、相手にもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金?離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?
ベストアンサー離婚調停中に離婚に応じるならば解決金?一時金?のようなものを考えると言われましたが、私に離婚の意思はないので額を聞きませんでした。 もし離婚を考えないといけなくて、解決金をもらえるとしたら相場はいくらくらいでしょう?収入によるのでしょうか? 私は年収100万弱ですが、主人は経営をしており、年収が3,500万ほどあります。参考までに金額のアドバイスをい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭でっかちになっていますが
昨日も質問したのですがたびたびすみません。 旦那の不貞女に損害賠償請求訴訟中です 旦那は未婚と嘘をついていたこと、バレてからは夫婦は破綻状態と騙して交際していたことを私と不貞女の前で一度認めています。 この事実は慰謝料額を低額にさせる要素になりますか? 旦那と私の証言しか証拠はないと思われます。 低額になりえるならこの事実はなかったことにで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた彼女に訴えられる?
2ケ月程前より妻子がいることを偽り肉体関係を持った女性がいますが、妻に不倫がばれ、彼女より慰謝料を請求するといわれています。妻子が居ることを偽り肉体関係を持った場合、裁判になれば慰謝料を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どう違うのですか?
ベストアンサー無知ですいません‥ 『婚約不履行』と『内縁関係解消』の慰謝料ではどう違うのですか? 妊娠を機に婚姻の約束をし、お互いの親に挨拶をし、男の実家(二世帯)で一緒に暮らし、男の了承を得て仕事を辞めたが、籍は入れてもらえない、養ってもらえない‥。 やむを得ず、堕胎はできない八ヶ月に実家に帰りました。 実家なら食事くらいはとらせてもらえるからです‥ 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから