法律相談一覧
-
バツイチ子持ち男性との結婚、相続について
ベストアンサーバツイチ子持ち男性との結婚、相続について相談です。 まだ入籍はしておりません。 【男性側状況】 男性側は調停離婚しており、離婚後養育費の支払いをしておりましたが給与額が下がってしまいここ数年養育費の支払いをしておりません。 面会も離婚後1度もしておりません。 子どもは10歳です。 現在は住民票は移しておりませんが、私と同居中です。 【私(女性)側状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚前の事はどこまで相手に伝えるべきか?
戸籍内容に関する事ですが、妻と付き合う2年前に変更した内容がありました。付き合っている時も結婚する時も、私の中では、説明しなくても良いものだと思っていたので、改めて話すこともしませんでした。婚姻届提出後、妻が戸籍内容に変更があったことを知り、どう言う事かと詰め寄ってきました。説明して納得してくれたと思っていましたが、離婚に際し、その事について「納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金目当での結婚は、詐欺事件になりますか?
先月、旦那にお金を貸してから家出の状態です。 数日後、女が夜中押しかけてきて(旦那も一緒にですが)女が離婚しろ。と言ってきました。 今までの財産はいらないが、これからの年金はもらう。との事を言われました。 次の日、旦那から離婚しない。と電話がありました。 ですが、今は住民票も移動され、電話も解約され住まいも解らず、こちらから連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚 第三国で生まれた子供の国籍
父が中国国籍、母が日本国籍、シンガポールで子供を産みました。その子供を中国国籍のみ取得させようとしています。日本側には出生届を出さずに日本国籍不留保とします。日本の国籍法によると三ヶ月以内に出生届を出さないと出生時に遡って日本国籍を失いますが、 質問) 日本国籍失った後に、日本国籍をもっていないという公的な証明はどこかからもらえますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親からの虐待、脅迫、結婚することを反対されていることについて。
世間で言う毒親に悩まされています。私は母より幼い頃から、脅迫、暴力等を受けてきました。父や親戚は母との不仲で私が幼い頃に絶縁状態となり頼りにできません。今回24歳となり、結婚することに決まったのですが、「貴方の養育にかかった一千万円を返せ!」と無理矢理今後16年で返済の契約書をかかされ、「貴女を育てたのは私の老後を見るためなのに、裏切りだ」と許して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出人捜索願いと未成年の結婚について
家を出て結婚をしました。私は18歳、夫は成人です。わたしの家族構成は母と祖母。あと認知していない父がいますがわたしのことを育ててくれたりと普通の父のように生活してました。ただ父には他の家庭があり一緒には住んでいません。父は厳しくしつけの一環として暴力を振るうこともありました(鼻にひびがはいったりと度が過ぎていると思いますが)。わたしを含め母、父の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許婚と彼女が結婚する事が認められてしまうものなのか
嘘のような話ですが、実際に起こっていることです。 私の彼女の話なのですが、彼女は双子として生まれ、4歳の時に彼女だけが養子に出され、苗字はもちろん、何故か下の名前も変わりました。養子に出された理由は単純に跡継ぎは一人でいいから、というものらしく、その理由を知った事による大きなストレスから彼女は養子に出される前の名前の人格、養子に出されてからの名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚をする際に嘘を付いた場合訴えられますか?
ベストアンサー私は彼と町の婚活パーティーで知り合ったのですが、彼の職業を聞いたら公務員だと言われて私は彼に自分の出身高校などが低学歴である事を伝えました。しかし彼と付き合いだしたのですが、彼の家族で遊ぶ際に呼ばれ付いて行った時に○○高校の○○大学(高学歴)と言ってあるから聞かれた時はそう言ってね。母親が高学歴の人じゃないと別れさせられるからとのことで、前の彼女も高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で交際した彼が既婚者だった
ベストアンサー「結婚前提で付き合ってください」と言われ交際した男性が既婚者(子供有)でした。 私には出会った時から独身だと嘘をついていました。 交際は2カ月でしたが、週2~3回は私の自宅に宿泊、連絡も毎日頻繁にとっていました。 交際中も口頭やメールで「結婚したい」ということを彼から伝え続けられていました。 (メールは保存しています。) ただ、短期間の交際で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手と結婚したいが、妻が離婚を拒否
ベストアンサー結婚17年目の妻子あり男性です。4年前から不倫相手と付き合い始め、2年半前から同棲しています。今不倫相手は妊娠5ヶ月目で、先日妻に全てを話し離婚したいと伝えましたが、完全に拒否されて困っています。不倫の動機は、妻は子供の事しか見ておらず、夫婦関係は無く、外で遊んで帰っても見て見ぬフリという状態でした。私は離婚したいのですが、妻は離婚しないの一点張りで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺 結婚詐欺になるんですか?借用書がなければ難しいですか?
一年付き合っていた彼氏が既婚者でした。名前と年以外嘘をつかれていて、二人で会って話を聞いて、少し気が緩みホテルでそのまま関係をもってしまいました。 しかし、次の日その時言っていた事が嘘だと分かりもう絶対に許せません。心身共にボロボロです。 だまされた上に嘘の理由を信じ200万円貸しています。借用書はありません。 振り込んだ明細(30万ほど)ならありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚を考えている彼氏が既婚者かもしれません。
現在、付き合って8年程になる彼氏がいます。 5年目で彼氏に本命の彼女がいることが発覚し、一度別れました。 その彼女は彼の家族とも仲が良く結婚を匂わすメールのやりとりをしていました。 結婚したものだと思っていた頃、彼氏から彼女とは別れたからやり直したいと言われ再び付き合い始めました。 その2年後急に連絡が疎遠になり始め、仕事で地方に住むことになった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚を約束した彼が突然音信不通になりました。
相手は18歳も歳上の大手企業の役員。 結婚を前提の条件で付き合い始め、最初は彼もいいことばかり言ってきました。 自分は長男だけど、親の面倒は弟が見るから見なくていい、同居もない、歳が離れてるけど自分が死ねば不動産収入が入るなど。 付き合って三ヶ月の時に、仕事で苦労している私に、自分がいるから大丈夫、面倒見るからそんなに辛いなら辞めたら?と言ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に結婚時の風俗発覚
去年同棲期間4年結婚生活6年の人と離婚したのですが、 離婚後に結婚期間中にもと旦那が風俗で本番行為2回口で一回していたことをしりました。 離婚前に旦那が1年半新しく入った会社の本社に移動になり市外だったので私と子供は残り、新しい保育園が見つかるまでは1人で先に荷物を移動してそちらに行って待ってもらっていた間にされました。 でもされていた時はわたしは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3股、ダブル不倫、結婚詐欺
ベストアンサー約10年の交際期間があった女性Aが5年程前に他の男性Bと婚姻してた事実を最近知ってしまいました。 更に追求した結果、2ヶ月後に別の既婚者男性Cとも不倫関係でありドロ沼です。 ・10年の交際期間ですが、長期なのでケンカや距離を置く期間として別れた時期もありました。 ・交際相手がBと結婚したのは一度別れた時です。 ・再会後、環境の変化を聞いたが、本人が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本で結婚し(日本国籍)、アメリカで離婚
離婚についてご相談したくお願いいたします。 25年程前に日本(東京)で結婚をし、すぐに仕事の関係でアメリカにまいりました。 その後、米国永住権を獲得し、現在もアメリカで暮らしております。 私は現在離婚を考えておりますが、このような場合アメリカ(住んでいる州)の法律での離婚手続きとなるのでしょうか。 それとも日本の法律で離婚の手続きを行うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の風俗 慰謝料請求
ベストアンサー結婚して5年。付き合いを合わせると10年になる夫に離婚したいと言われ別居中です。 別居前の事です。付き合ってから10年目に何となく昔の話になり、夫が付き合った当初に風俗に行ってた事を聞かされました。10年越しにそんな事を言われショックでとても傷つきました。 元々、夫は束縛が強く男性と話すことはもちろん家族、親戚とですら遊びに行くとすごい勢いでキレら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提の同棲解消、相手方の浮気について
初めまして、ご質問させて頂きます この度に同棲を解消するに辺り相手方の浮気で 相手と同棲する、とのことで一方的に出て行かれ腑に落ちなく相談に至りました 相手はバツイチ子持ちです 当方は初婚です お恥ずかしながら同棲期間は半年と短く 相手は結婚前提で同棲をするために仕事をやめ地元から出てきています 当方の親には結婚前提で同棲する、と伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
強制送還された彼女と結婚し日本で暮らすためには
ベストアンサー彼女:中国人(旅行ビザ、中国国内にて離婚歴有、前のご主人の娘1名、私とは知り合って約1年) 私:日本人 旅行ビザで来ていた彼女(日本にくるのは4回目くらいです。)と、7月17日にいきなり連絡が取れなくなり、7月20日には強制送還をされ、中国に戻っております。 入管やいろんなサイトを調べますと、5年~10年もしくは、永久に日本への入国禁止と書いてあり非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から結婚、その後元奥様から面会の要請
ベストアンサー私と主人は元々不倫で、私は未婚のまま娘を産み一人で2歳まで育てました。主人は娘が生後4ヶ月位の時に更に別の女性と不倫をし、私とは月に一度、数時間位爆睡し位の関係になり、娘が1歳位の時に別れました。その後、奥様が興信所で調べて、私と娘、更なる不倫相手との事を知ったようです。私は職も失い、一人で娘を育てていて、物凄くボロいアパートに住んでいて、すで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限りなく偽装結婚に近い次兄との縁切り
50代次兄が突然、中国人の女性と結婚しました。 そのいきさつも知りませんでしたが、何よりも身元保証人としての書類の中に、勝手に家族の名前(私は妹ですが、家族として扱われていなかったらしくなし)が書かれていて、いかにも納得して、その女性を受け入れているようなことになっていました。まだ未提出でしたので、出せないように依頼してある行政書士にも連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚期間中の借金。どうしたら離婚できますか?
ベストアンサー婚姻期間四年間の内、三年もの間生活費を貰えていません。妊娠、結婚したため、私も働く事ができず仕方なく私名義で借金して現在支払いしています。 一年前に会社を辞め、現在収入が無いため子供の学資保険から貸付を受け生活しています。 私は離婚したいのですが夫はしたくないの一点で話し合いもまともにできません。 どうしたら離婚できますか?またそのためにかか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻届、結婚詐欺、養育費について
ベストアンサー婚姻届の氏名、住所、本籍、親の名前を私が書きました。他の記入欄、捺印は何も関与してません。 彼女が勝手に他の記入欄を書き、ハンコをどこからか買ってきて捺印して出したと言い、役所から受理されたと言っていました。 これは受理されるのですか?役所からの連絡等はなにもきていません。 もう結婚したのだから金管理するといい、来月から給料預けてと言われていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺、慰謝料、養育費について
交際中の彼との子供を先月出産しました。 籍も出生届と一緒に出すつもりでした。 産後は里帰りしてたので彼を信じ実家に帰ってきました。連絡をし確認したところ入籍もされ出生届も受理されたと言われたので安心してました。でも1ヶ月検診で保険証が必要だからと彼に言ったら誤魔化すばかりで怪しいと思って確認したところ籍は入っていないしまいには出生届も出されてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所に前納した成婚料について。
ベストアンサー結婚相談所に前納した成婚料は取り戻せますか? 約4年前に、結婚相談所で契約したとき、本来20万円の成婚料を前納する場合は、半額の10万円でよいということだったので、前納しておけば、よい方を紹介してもらえ、早期に成婚できるのではないかという期待もあり、10万円を成婚料として支払いました。 しかし、紹介の頻度が少なく、紹介されても条件とはかけ離れた相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前のローン(オーバーローン)と財産分与について
離婚を考えています。 主人の実家の真向かいに結婚前に主人名義でローンを組んで建てた家があり、完成してからすぐに同居を始め、2年間住んでいましたが義母、義理姉と折り合いが悪く、半年前に徒歩5分の距離に賃貸マンションを借りて引っ越しました。家のローンは払い続けていますが5千万ほど残高があります。 引っ越したものの関係は改善されず、現在離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者と成人の結婚の同意について
ベストアンサー私は妊娠8ヶ月の18歳、相手は20歳で結婚を考えてます。 私の家庭は片親で父とは音信不通なので 母に同意をしてもらうしかありません。 ですが、私自身に彼氏が出来る事すら反対で 結婚なんて猛烈に反対をされています。 以前、妊娠して承諾をお願いしたのですが 兄に暴力振られ母にも断固反対され 無理矢理降ろさせられました。 今回は家を出て、自分達の力でやっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚相手の借金(約2000万)について。
結婚相手に約2000万円借金があることが口伝えですが分かりました。私に迷惑かけるつもりはないとの事で書類は見せてもらってません。銀行からの借金で金利7~8%。生活面では節約している感じではなく、約2000万円(株の失敗)も借金があるとは思いませんでした。 この3年くらいで500万は返済し、残りが2000万円弱とのことです。 彼の言い分と私の質問は下記の通りです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係 慰謝料。結婚詐欺にはなりますか?
同棲期間1年半、同棲する時は結婚を前提として一緒に住みました。親、親戚などには挨拶はしていません。何度も喧嘩になったり、彼の素行の悪さから、そろそろ籍入れようと言われましたが軽く流したりしてました。結婚する気ないとも言って別れ話をしたこともあります。 でも結局別れず今にいたります。 私は去年いっぱいで会社を退職して、私の失業保険なども少し使います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非行歴 警察官との結婚。問題は無いでしようか?
ベストアンサー10年前、18歳の頃に覚醒剤取締違法違反で鑑別所へ行き、更生後、高校大学と行き、現在は起業家として頑張っています。犯罪とは無縁な人間関係の中、今の彼と出会いました。 現在警察官との結婚を予定していますが、身辺調査があるとの事で、再犯率の高い昔の非行歴はひっかからないでしようか? また、婚姻届を提出後に結婚報告として、上下関係の厳しい中、上司には結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組して結婚した夫婦の離婚と戸籍について
旦那さんが奥さんの両親の養子となり結婚し、戸籍の筆頭者が旦那さんになっている場合で、養子縁組を解消せずに離婚するとき、旦那さんは新しく戸籍を作ることができるのでしょうか? 戸籍の筆頭者がその戸籍を抜けて新しく戸籍を作るようなことは可能なのでしょうか? また、子供は奥さんの親権にしたいが、もし奥さんが新しい戸籍を作るか元の戸籍に戻るような場合、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化後の結婚届の初婚と再婚
大変恐縮ですが、どなた様教えてください。 日本に帰化した元韓国人です。 10年前、一度韓国で韓国人と結婚し、その後、すぐ離婚して韓國に離婚届を提出しました。 帰化はその後の3年前のことで、私だけです。 今真剣に結婚を考えていますが、このことを彼女にまだ話していません。タイミングを見ていずれ彼女に打ち明けるつもりですが、婚姻届を出すことを迫られていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内に警察官がいる方との結婚、身辺調査について。
私には結婚を前提にお付き合いしてる方がいます。彼女の兄は結構上の部類に入る警察官です。兄弟が警察官でも、私や私の家族にも身辺調査をされると聞きました。そこで相談です。 私の母親は再婚しておりその相手(戸籍上私とは親子ではない)は、15年以上前にはやめていますが、元暴力団関係です。また、この方は、8年ほど前に警察に一ヶ月ほど拘留→釈放(多分、不起訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚相談所での返金についての疑問点
ベストアンサー私なのですが、成婚することになりまして、成婚退会料を支払いました。 さて、その際に前払いをしていた月会費が返ってこないということを 事務から伝えられましたが、それは合法なのでしょうか。 当初の契約ですが、入会金30000円 登録料30000円 サポート費30000円 月会費10000円×12ヶ月 合計210000円 でした。 成婚時には確かに役務提供完了につき、支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実質的な結婚生活の破綻の適用に関して
結婚生活の破綻に関して、下記の場合において適用されるのか教えてください。 現在妻に離婚調停を起こされており、一度調停に行きました。 一番の理由は、性格の不一致で、次に酒ぐせの悪さ、暴力となっております。 ただ、暴力は私が積極的に振るっていないことを証明できる状況です。また、お酒のことは結婚以前の話などもあり、とってつけたような理由の感がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前の税金滞納支払いと離婚について
2013年12月に再婚をしました。7歳と4歳の娘が私の方にいます。再婚後、夫が税金を55万円滞納している事を知り、私の祖母に支払ってもらいました。その後一度DVがあり警察に介入してもらいました。診断もしてもらいました。 そしてその後一度復縁をし生活をしていたのですが夫の仕事の給料が手取り14万円しかなく私がパートをしてどうにか暮らしていきました。 そして2014...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に作ったローンの月々の返済
私は結婚前に契約した美容エステのローンの月々の返済や携帯代、車のローンの返済が毎月あります。毎月自分で払っていたのですが結婚してすぐに妊娠し仕事を辞めることになり夫が私の月々の支払いと生活費を払ってくれていました。ですが性格の不一致で離婚することになり、夫は今まで毎月払ってた私の支払い金額を全額返せと言ってきました。夫婦だから返す約束なども最初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚指輪購入時の説明に不服があります。
ベストアンサー結婚指輪を購入しました。 私は優柔不断なので、1つのお店では決めずに、何ヶ所かお店を回り、その中で良かったものを購入することにしておりました。 が、相手の営業マンは強者です! あれこれあれこれ言ってきては、購入をせがんできました。 まずは、前撮りが1ヶ月後でしたら、もう購入しないと間に合わない。 (これは営業トークで、実際は2週間で完成したそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係から結婚約束からの裏切り行為
不倫関係から妊娠をし怠惰をしました。そして別れようと思っていた矢先、彼から一緒になろう。夫婦関係は破綻しているから離婚をする。3ヶ月待ってほしい。とプロポーズをされました。 不倫関係を始める時にも夫婦関係は破綻している。と言っていました。 しかし3ヶ月待っても進展がなく、どうなっているのか質問をしていました。 返答は離婚の意思は伝えているが、奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妹が裁判官と結婚します。対策を教えてください。
ベストアンサーはじめまして、現在両親と同居中の40代未婚、2人姉妹の姉です。 私事の都合で両親と同居しているだけで、生涯実家で両親との同居予定は、私にはありません。 今年に入って裁判所で書記官をしている妹が、裁判官と結婚したいと2人で挨拶に来ました。 2人への両親への挨拶には、家に待機するよう両親に指示されたものの同席しておりません。 一言挨拶をしただけなので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁、離婚、不倫男と結婚。これはどうにもならないことなのでしょうか?
内縁関係10年相手との間には8歳になる娘がいます。突然不倫男の所に出ていきました。現在、損害賠償の訴訟をしています。今となって彼女は内縁関係すらなかったと開き直りふざけたことにその不倫バツイチ男とあたかも嫌がらせのように訴訟提起した直後入籍しました。これはどうにもならないことなのでしょうか?あまりにもなめきってて腹立たしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所 登録前の返金
教えて下さい。 結婚相談所へ登録へ行き 二月中に入金をすませたら、キャンペーンで割引になるとのことだったので先に10万程入金を致しました。 そして、3月に登録の為の写真撮影や書類を集めていくつか提出したのですがまだ全て揃っていないため完了には至っていません。 (閲覧等何もできない状態) ただ、少し相談所とトラブルがあり やはりもう少し考えてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺等で慰謝料はとれますか?
三年付き合っているかれがいます。その彼が何度か浮気しています。 私は子供が3人いますが付き合い当初にすぐ彼の子を妊娠し中絶するよう言われました、それから 俺と一緒になりたかったら今の子供を籍を抜き置いてこい、それができなければ一緒にいる意味がないと別れをほのめかし迫りました。バカだと思うかも知れませんが私も承諾し三年たち籍を抜き行く覚悟でいた矢先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺になりますか?対策をご助言ください。
別居中の配偶者と関係をどうすべきか考えています。 別居中ですが、離婚は成立していません。 別居期間は4年です。彼女は二人の子供を抱え、実の兄と四人で暮らしています。 この家が問題なのですが、別居開始直後に引っ越したことは聞いていたのですが、 この兄の名義で家を購入しています。(私は全く知りませんでした。) そして彼女は兄に対して住宅ローンの半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止。その後にその彼女と結婚するとなった時、問題ないのでしょうか?
付き合っている彼女と喧嘩になり暴力を振るってしまい警察に通報され数日後裁判所で彼女に接近禁止とゆう事で終わったのですが、その後にその彼女と結婚するとなった時、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していた当時の携帯電話利用料金について
ベストアンサー私は以前結婚をしていましたが、いまでは離婚してシングルマザーです。 最近になって元夫が『俺名義でお前が使っていた携帯電話の未納分8万円すぐ払え』と言われました。 確かに私が使っていた携帯の利用料金ですが、名義が私ではなくても払うべきですか? 養育費を一切払ってくれないのになぜ?と思ってしまいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺について。こんな場合、詐欺は成立しますでしょうか?
先日、とあるきっかけで子持ちの女性と知り合いましたが、以下の場合、詐欺になりますでしょうか? 私は子供が好きで、彼女から家賃を払わないと家を追い出されると言われて、子供がかわいそうなのでお金を渡してしまいました。その後ほとんど連絡がなく、連絡が来たと思えば、お金を振り込んでほしいと言う内容でした。先日も母親が入院したのでそれの費用が足りないの...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから