法律相談一覧
-
養子縁組している親が結婚、縁組 はどうなりますか?
母と私は20年前に養子縁組をしています。 父は20年前に他界しています。 このたび、母が結婚する粉とになりました。 母の姓が変わると、私との養子縁組は切れてしまいますか? あるいは、新しい姓で組み直しなどの手続きが必要になりますか? 母が離縁を希望しております。 私は応じる気はありませんが、結婚することで切れてしまうのかと思い、質問させていただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚紹介所入会したが契約が終わったが
ベストアンサー昨年8月から1年間結婚紹介所に登録しましたが、入会するときの話とちがい、毎月3名の紹介があるだけでこの1年間で見あいまでいったのが一度だけでした。いろいろ相談したが内容は変わらず1年間の契約が終わりました。最初に40万近いローンを組まされ、このないように納得できません。お金をかえしてもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した後の結婚した相手にかかるリスク
私は以前お付き合いしていた女性との間に、子供ができ認知しています。以前お付き合いしていた女性から自分の病気とも重なり結婚することが出来ないと言われ、女性は当初認知等もしなくて良いから子供は産ませて欲しいと言われ、お互い納得した上で出産しました。出産後やはり子供の認知だけはして欲しいと言われ結果、その子供を認知する事にしました。 そして現在付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 結婚歴1年
こんにちは。 現在20歳の旦那と、1歳未満の子供が1人います。 結婚歴は1年です。 旦那が同じ職場の子と不倫をし、 彼も向こうの女性も認めたので 手切れ金(慰謝料)という形で 相手の女性から30万受け取り、個人で作成した書類に今後会わないとサインをして貰いました。 しかしまだ交際は続いており 旦那も「子供ばかりのお前が悪い」と 離婚を認めている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺師からお金を返してもらえますか?
とあるSNSで知り合った男性と意気投合し、一ヶ月たたないうちに同棲するようになりました。勿論結婚の約束もしていましたし、将来は自分が所有する一緒のお墓に入れるとも言われました。証拠もあります。 その人は独立し会社を作ると言い出し、会社の税金対策に50万の領収書が必要だと言い出し、かつ会社の半期の売上が翌月には入金されるからすぐに返せると私に領収書を作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後に妻の連れ子を養子縁組できますか?
ベストアンサー私は45歳。この度44歳の彼女と結婚することになりました。 彼女には大学、高校、中学の子供が3人います。 子供たちの名字を変更したくないので ・中学生とは養子縁組 ・大学生と高校生は就職のタイミングで養子縁組 上記の方法は取れますか? また、その場合は養子縁組した順が早い中学生が長男となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金を知りたいのですがどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー大変お恥ずかしいお話をさせていただきます! 今から約10年くらい前にクレジットカードを作りその後支払いが出来ていないまま10年もたってしまいました。 今どうにかして返していきたいので、信用情報開示報告書で確認をしたいのですが、結婚する前の借り入れなので独身の時の身分証明書がない状態です!今の名字でも請求は可能でしょうか?また何が必要なのか教えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード結婚、スピード離婚、解決金について
結婚相談所でお見合いし、交際1ヶ月半で入籍。 夫65歳初婚 妻(相談者)45歳初婚 子供無し 年収 夫 昨年750万、今年450万 妻 昨年300万 現在無職 交際開始すぐのプロポーズ時、夫から家を新築中5ヶ月後完成時同居希望される。私の車が車検予定があり、車購入を約束される。夫は私が専業主婦になることを了承する。 しかし、入籍から2ヶ月後、夫から突然一方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚はせずに子供生みましたまた慰謝料がとまってます
ベストアンサー子供が生まれた時に裁判をして毎月分割で5万払うと決定したのですがいくら言っても払わなくなりました。あと認知届けをもらっているので出そうと思います。その場合 養育費の金額は裁判所がきめるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚してから、離婚まで誰もいじってない口座です。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)は妻と離婚しました。 財産分与の件で銀行に、口座が何個あるかを調べたところ、新たに私の『普通預金』の口座が1つ出てきました。 私の『普通預金』の口座には結婚前に100万円入っていました。 離婚後の現在は100万円+わずかに利子がついている程度です。 私も妻もこの口座の存在を知りませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚前に支出したお金は返して貰えるのか?
結婚前に、彼がまず一人で住むとアパートを契約しました。 その初期費用や、家具家電、その他小物類、食費を私が支出しています。全額で70万ほどです。 結婚して1年、離婚を考えています。 このお金は返却してもらえるのでしょうか? また、結婚式(入籍)の前に私宛に祖父母から御祝い金を貰いました。結婚式には出席していません。このお金は現在共有の貯金として口...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
結婚後の妻の稼ぎは、共有財産ではないのでしょうか?
婚姻期間約15年の間、妻が自分の稼いだ給料をほぼ家計に入れず 夫の稼ぎだけでやりくり、残りは自分名義の隠し口座に貯金してる可能性があります。 夫の稼ぎは低く、足りない分は自分の稼ぎから出す事もあるようですが 夫が必要なものを出さない(夫の病院代・車の修理代・他)という形です。 毎日のように稼ぎが少ない事を責められ、アルバイトしろと言われてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟に逮捕者、警察官がいる家と結婚できる?
私の親は離婚をしており一回り以上年の離れた姉とは戸籍が違いますし姉は嫁に行ったので尚更離れたように思えますが その姉が薬物で逮捕されました。 刑務所内では真面目に服役しており満期を迎える前に出所できそうです。 また、姉の旦那も服役中ですがそちらの状況はわかりません。 身元引受人に妹の私がなってます ですが私も結婚がきまり婚約者の妹は警察官とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今のタイミングで、結婚するのはさけた方がよいですか?
ベストアンサー父が会社を経営しています。 その借金の保証人にもなっていて、経営も思わしくなく、先行き不安な状態です。 子供も未婚のままでいます。認知もまだしておりません。 その上でこの度結婚しようかと思っておりますが、相手には、私側の方に籍を入れていただく予定なのですが、 この状態で、このタイミングで籍を入れるのは、いかがでしょうか・・・ その意味もあり、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容は結婚詐欺もしくは何かの罪に該当しますか?
ベストアンサー当時の彼女には旦那がいました。 お互い一緒になろうと話してましたが私が別れても別れてくれなかったら…みたいなこと言われたので婚姻届をもらってきて本気だからと相手に見せて相手も書いてくれました。 自分も既婚の身だったので 先に自分が離婚するから待っててと伝え離婚しました。 ところがそのまま相手はDVとかふるう普通の旦那じゃないからといい不倫の関係が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手に子供がいてからの結婚取りやめの慰謝料
私は1年間交際していた女性がいました相手の両親には挨拶もおわり結婚を考えていたのですが性格の不一致の為に別れる事になりました、ですが相手の女性には子供が2人いてその子供に対して父親としての責任として30万円の慰謝料を支払うように言われたのですが支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚前提で同棲、お金の管理の姿勢について
結婚前提にお付き合いしている人がいます。彼との同棲を考えています。彼も私も実家に住んでいます。最初は彼の実家でお母さんと三人で同居しようかと考えてましたが、予定変更で、二人で同棲した方がいいと決めました。彼は今までお母さんを支えたいと思いずっとお母さんにお給料の入る預金通帳を預けていました。彼はお母さんを信用し預けていましたが、今回、私と出会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚した前妻との間の子供の戸籍に関して
私は2年前にフィリピン人の妻と協議離婚しました。彼女との間に日本国籍を持つ2人の子供がいますが親権は母親が持っています。母親が戸籍が作れない事から2人の子供の戸籍が、私の戸籍に残っております。去年の12月に再婚し、戸籍を見てわかったのですが、新たに結婚したパートナーが新しく生まれる子供の為にも2人の名前を戸籍から除外してほしいと言われています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第3国での国際結婚、ビザについて
フランス在住のタイ国籍の男性との結婚を予定していて、その後フランスに長期滞在するつもりです。 彼はsalariéビザで一年ごとの更新を続けていて、今年6年目なので10年ビザ、carte de résidence を申請予定です。ちなみに今の滞在許可証は今年の9月末まで有効です。私は学生ビザで3年ほどフランスに在住していて滞在許可証の期限が切れたのを機に去年の年末、日本に帰国し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイ人妻の結婚前のタイでのローンについて
タイ人の女性と日本で暮らすことになりましたが、彼女がタイで持っていた家と車のローンがまだ残っていることがわかりました。現在の彼女の財産では完済も出来ず、継続的な仕事も無いため支払えません。私も養育費、家のローンがあり、貯金も無いためこれ以上のローンは抱えられません。彼女はタイで自己破産などできるでしょうか。その場合、現在在留資格も取得済みですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗勤務の過去 身辺調査 結婚
私は今20ですが、18の頃から専門学校に通学中、卒業後も含めた1年半ほど風俗勤務をしていました。ホテルヘルスです。今は辞めていて1年も経っていないです。本当に馬鹿だったと反省しています。。 交際させていただいている方が年上の方で一般企業の会社員の方です。1~2年以内で結婚をする予定です。 そこでなのですが、身辺調査などをされたら、勤務歴、お店などわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際結婚での婚姻費用分担請求について
ベストアンサー国際結婚での婚姻費用分担請求について 外国人妻及び子供が、外国に帰国して別居しております。 昨年末、私がその外国で離婚訴訟を始めました。 外国基準では適切な金額の婚姻費用を支払っておりましたが、 日本の基準とは異なったために外国人妻が日本国内で 婚姻費用分担請求を調停申請しました。 外国で既に離婚訴訟を開始しており、養育費に関しても 討議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚事由退社後の婚約解消
ベストアンサー私から婚約解消を申し出るのですが、この場合、慰謝料もらえますか? 昨年1月に両親に挨拶に行き、6月に婚約指輪を頂き、10月に結納を行いました。彼は転勤族で去年4月から遠距離恋愛になっていたため、正式に婚約後、彼との話し合いのすえ、正社員での仕事を年末で退職し、彼の元について行きましたが、彼は現在入籍する気がありません。 3月頃にいつ頃する?と聞いても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後の彼女のローンが組めるかどうか?
ベストアンサー自分には借金があります。もし今の彼女と結婚した場合彼女にも支払義務がでてきてしまうのでしょうか?また、夫婦になったあと彼女はローンを組めないのでしょうか?彼女にかかる迷惑を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚していて妻(旦那の扶養に入っている)がいる場合
ベストアンサー結婚していて妻(旦那の扶養に入っている)がいる場合に不倫をして不倫相手との間に子供ができ認知した場合と独身で子供を認知した場合、給料が同じだとしたら養育費は変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したら債権回収会社から手紙が届いた
ベストアンサー郵便局に転送届を出しているにも関わらず、以前住んでいた旦那の実家に債権回収会社から転送不可の内容証明書が送られてきました。 借りたのが11年前で18年に債務名義を取られています。 時効援用したいのですが、この場合時効の援用はできますか? ちなみに内容は 催告書 譲渡人◯◯◯◯(金融会社名) 譲受日平成19年3月○日 契約日平成17年4月○日 最終貸付日平成17年8...
- 弁護士回答
- 9
-
-
結婚や、養子縁組の事実を知る方法について
ベストアンサー①夫不倫相手の女性が今後結婚した場合や、その結婚相手が夫が認知した子どもを養子縁組をした場合、夫は女性からその旨を知らせる連絡が来る以外に知る方法はあるのでしょうか? ②逆に私たち夫婦の間に子どもができた場合はどうなのでしょうか?こちらが伝えなければ相手側に知られる事はありませんか?それとも何かによって情報を得ることが出来るのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してない相手から養育費を請求できるのか?
バツイチ子持ちの彼女と付き合っていたのですが 去年の8月頃彼女が妊娠しました。 妊娠してすぐ、離婚したのは嘘で彼女がほんとは離婚していなかったこと旦那の家に住んでることがわかりました。彼女は旦那と10月頃離婚したのですがその後も嘘が多くて別れることになったのですが今年の3月半ばごろに連絡が来て出産費、養育費払うか子供を引き取って欲しいと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前に渡した指輪の返還請求
婚約に向け進めていた相手に婚約指輪を渡して共に暮らす住居を探していました。しかしその最中に先方が私の態度を理由にやる気がないのではと言い出し、やはり無理だということでお互い納得した上で連絡をとることをやめました。この際、むこうの親からは離れる前にどうか娘とよく話して一緒になってくれと言われています。この場合渡した指輪を返してもらうことはできるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、結婚前の口約束の有効性
ベストアンサー夫と離婚を考えています。話し合いというより一方的に相手側からお酒の入った時に、夜中に延々話が始まるので、自分でももう気持ちが離れて、よくわからなくなっているので、しばらく距離を取りたいと思い、別居を考えています。ただ親権が取られてしまうかもと思うと怖くて次の行動まで踏み切れません。 質問ですが、 1.夫はすでに弁護士に相談していて、親権を取れると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組解消後の、その家族との結婚について
初めまして。 養子縁組解消後の事でなのですが、元・養親との結婚は出来ナイと聞いているのですが、それは、養親の子供、元・姉弟になる相手も含まれるのか、それは対象外になるのか、教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に浮気の誓約書は作れますか?
今妊娠をしてしまい韓国に在住中のアメリカ人と結婚を考えています。 婚後は彼の仕事場が韓国なので、韓国で籍を入れ住むことになると思います。 女関係にだらしない人で、将来が不安なのでもし浮気をした時に必ず慰謝料、生活費をもらえるような誓約書を作りたいです。 その様な誓約書は作ることはできますか? また作るにはどうしたらいいでしょうか? 彼の本籍は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「あなた、結婚向いてない」は、侮辱罪か?
私は、ある店の食品売り場で働いていますが、そこの売り場責任者T(といっても、パート)のモラハラに悩んでいます。Tはとてもヒステリックで、口が悪いので、仕事でも随分嫌な思いをしていますが、ここでは、プライベートで言われた事を書きます。 私は独身ですが、初対面でTに「結婚しないの?」「まあ、あなた結婚向いてないものね」と言われました。 私に甥がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死別後の国際結婚と養子縁組
在日米軍男性と結婚予定の日本人です。 この男性は、前妻(日本人)と死別し、その前妻との間に未就学児の子を持つシングルファーザーです。私は初婚です。 その連れ子が乳児の頃から私も一緒に住んでおり、結婚後ももちろんそのまま一緒に暮らす予定です。 この子は現在、日本国籍と米国籍の両方を持っています。 現在この子の住民票の筆頭者は亡くなった前妻、世帯主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の調停に呼ばれていますが、結婚したことを知られたくありません
ベストアンサー遺言状の調停に、相手方として呼ばれています。 裁判所からの期日通知書等の書類には、入籍前の姓で書かれています。 ちょうど同じ頃に入籍し、現在は姓が変わっています。 どうしても申立人らに結婚したことや、新姓を知られたくないのですが、なにか方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 結婚 妊娠 離婚 慰謝料について
ベストアンサー質問させて頂きます。 私は35歳既婚者で、子供が中学生(私立)1人、小学生(私立)1人、幼児1人がいます。不倫相手に独身として嘘をつき、妊娠させてしまいました。すべて白状し、不倫相手とは結婚したいと思っています。 養育費や慰謝料はどの程度かかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前に妊娠、出産前に離婚
ベストアンサー不倫相手が妊娠しました。 その後、その女性は別の男性と結婚。 間も無く出産となります。 しかし、男性は自分の子供ではないから育てる気も無いし、戸籍にも入れたく無いと言い、結局 離婚するようです。 そこで質問なのですが、 ・結婚前に妊娠していて、出産前に離婚するのは、“離婚後300日 前夫の子”は適用されるのでしょうか? ・適用される場合、私が認知す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提の同棲でしたが慰謝料請求できますか?
交際5ヶ月で結婚しようと言われお互い再婚です。子供も一緒に家族になろうと言ってくれたので(大学生と高校生)今まで交際相手には子供は絶対合わさなかったのですが結婚となると紹介し子供達も賛成してくれたので家財道具も家も解約して捨てきたらいいと言われ全て捨てました 二ヶ月程平和でしたが結婚する気はない、子供達が毎日いるのが嫌、何を言っても否定される、け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破棄、慰謝料請求もしくは自業自得なのでしょうか
依然も似たような内容で相談をしたのですが、そのご指導に基づき行動したあとのことを再度相談させてください。 遠距離恋愛で仕事も辞め、相手側に嫁ぐことになりました。ただ、その後、結婚破棄のようなケンカばかりで、まだまだ話がまとまらない状態でしたので、まずはしっかり話し合うべきとなり、話し合いを持ちました。 一度は二人で頑張ろうとなり、その方向で動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子関係にある女性と結婚する方法を探しています
掲題の件で相談させて下さい。 現在3年付き合っている彼女が居ますが 戸籍上彼女は私の養子になっています 養子縁組をしたのは数年前で 私は前妻と離婚したばかりでゴタゴタしていましたが 現在の彼女と便宜的に籍を入れるために養子としました 当時は落ち着いたら離縁して結婚すれば良いと考えていましたが 最近1度養子にした人間とは離縁後も結婚できない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、結婚してなくても養育費はとれるのか?
2人の子供がおり2人目はまだ 2ヶ月なのですが先日別れることになりました。 籍もいれておらず、認知もしてもらってなく 養育費を払ってといったら払わないと いわれたのですが養育費を請求することはできますか? また裁判を起こすことになったら いくらくらい費用がかありますか? だいたいでいいので教えてください。 もしこちらが裁判に勝てば裁判費用を 全額負...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後の自己破産と名義変更について
ベストアンサー1、自己破産する前の名義変更は、過去何年の記録が影響しますか?もしくは、名義変更して何ヶ月経てば問題ないですか?親の車が私名義になっています。ローンも残っていて、所有者はローン会社です。ローン会社に話が通ればのことになりますが、参考までに教えてください。 2、結婚後の自己破産のデメリットを教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の意思表示をできない男との結婚話について
ベストアンサー自分の意思をはっきりと言わない男と婚約寸前?までいきました。 私の実家に男と男の父親、弟、仲人さんが来て、男の父親と弟がしきりに「○○さんをください」と頭下げてました。 男は最初に自分の名前を言っただけで、後は本当に一言も発してません。 結局男の父親と弟の土下座に負けた感じでその日は終わりました。 それを見て馬鹿らしくなり、男の母親に「うちの家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
香港の弁護士の紹介 結婚届けと遺産
0.娘が香港の男性と結婚して 香港で婚姻届を だすよていです 2月か 3月に。 娘と香港の男性は 米国で同じ学校でした。数年前に同居して 孫男子2歳がいます、 同居場所は 米国で、香港の男性が生活費をまかなってます。 1.娘は 日本国籍で、孫男子は 私生児として娘の戸籍に掲載されています。 香港の男性は 米国と香港の二...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国籍とドイツ国籍の国際結婚
国際結婚について相談をさせて下さい。私は中国籍で、彼はドイツ国籍ですが、2人とも日本に住んでいます。将来的にはドイツに移住することも考えていますので、中国、日本、ドイツのうち、どこで婚姻登録をした方が書類の公証作業が一番簡単でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に結婚生活は後悔しかないと言われ
ベストアンサー初めて相談させてもらいます。主人からいきなり性格の不一致で離婚を言い渡されこの度7年の結婚生活に終止符を打ちました。子ども二人に対する養育費は公正証書にて決めてあります。その公正証書に清算条項として今後一切養育費以外の金銭の請求をしないと書いてあるのですが離婚後主人から、離婚後に好きな人ができてその人と幸せになる。結婚前、君の他に彼女がいた(8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の貯金を使ってしまったが取り戻せるか?
ベストアンサー離婚調停中です。 お互いに連れ子をつれて、再婚同士でしたが、 夫の浪費、酒癖、飲酒運転を、やめない。 などを、理由に別居となりました。 婚姻中になんとか、生活を立て直したい。 払わなくてはいけない、、、 と、 私の貯金50万 私の子供の貯金150万 計200万 結婚前に貯めたものを、生活費、教育費、など、、として、つかいました。 結婚生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所の悪徳なリサーチについて訴えられるか
ネット婚活で付き合った人が、結婚相談所のリサーチ目的だった 突然音信不通になった後、私は精神不安になり、会社を休まざるを得なかった 企業側を訴えられるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間騙されていました結婚詐欺で訴えるべきか?
ベストアンサー妹の彼氏が無免許運転で逮捕されました。 これは結婚詐欺で訴えるべきでしょうか?また妹名義の借金について教えてください。 その彼氏は妹と10年ほど交際していて2年ほど前くらいから半同棲生活をしています。二人の関係は婚約者ですが何年も前から彼氏の自営の仕事がうまくいっていないことが理由で落ち着いたら入籍すると言いながら今まで先延ばしになっている状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから