86,707件見つかりました

法律相談一覧

• 共有財産について

別居した妻名義で、妻が結婚後使用している自家用車については結婚後当方が購入したものであり、当方の収入が多い状況でした。この自家用車は共有物でしょうか、お尋ねします。なお、当方も別に1台自家用車を所有しており、当方名義のものです。以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • DNA鑑定。離婚しない場合でも請求は可能ですか?

彼女に子供が出来たので結婚したんですが子供が産まれてDNA鑑定をした結果自分の子供じゃなかった場合、結婚する前の浮気によるものでも浮気相手に親子関係が認められた場合その男性に養育費、慰謝料の請求は出来ますか? 離婚しない場合でも請求は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 婚約について

現在、彼の子供を妊娠しています。 結婚をほのめかすようなことを言って中絶できなかったり、子供の認知や養育費についての裁判手続きが遅れた等がある場合、相手を訴えることはできますか? 金銭を騙しとられたわけではないので結婚詐欺ではないですよね? 人の気持ちをもてあそび騙した場合は罪に問えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通帳開示の期間

はじめまして このたび調停離婚になる予定です その時財産分与のためお互いに通帳開示が必要だと思うのですが どの程度開示すればよいのでしょうか 結婚20年すべての開示でしょうか それとも最近のものだけでよいのでしょうか  結婚すべてだととても沢山だと思うのですが・・・ よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • ローン。ローンの残金を一括請求できますか?

彼氏が私の名前で150万のローンを組んで買い物しました。 私は結婚を考えていたので名前を貸してもいいと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 しかし結婚する気はないらしく話し合った結果別れる事になりました… ローンの残金を一括請求できますか? またローン名義の変更などできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • どーしたらいいですか?この通知書はどうするべきですか?

彼が結婚していて子どもがいることを 隠されていて知らずに付き合っていて 奥さんから私の家に 慰謝料申立調停期日通知書が届いて 結婚していることを知りました この通知書はどうするべきですか? 私はどのような対応をすればいいのか 全くわからないので 教えて頂きたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 賠償請求。精神的苦痛での賠償請求はできますか?

彼女と私は結婚前提にお付き合いしてました。今日彼女が浮気をしました。彼女から結婚前提にお付き合いのメールやそれらしいメールが残ってます。 私は精神がおかしくなり精神科に行きました。彼女とはもう復縁は思ってません。精神的苦痛での賠償請求はできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ドコモ 債権回収業者。支払いをしなければ なりませんか?

15年くらい前に ドコモ携帯の支払いを 滞ってしまい それから 私は結婚をし名前も住所も変わりました 先日 結婚して名字もかわったのに 新しぃ住所も 名字での 債権回収業者から支払い請求が来ました 15年もたって 支払いをしなければ なりませんか? 時効はないのですか?

弁護士回答
    1
  • love

私の彼女は結婚していて旦那がいます。子供はいませんが、妊娠しています。それはかなりの高い確率で私との間に出来た子 と思われます。 私は現在結婚はしていませんが、離婚歴があり、親権なしの子供が一人います。彼女が離婚しないまま、生まれる前に私が認知する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • この状態は内縁?この状態では内縁にはなりませんか?

初めて質問させて頂きます。 現在、互いに結婚の意思があり同棲している彼氏がいます。 *生活費は、彼の通帳とカードを預かり、私の給料と合算してやりくり。 *もちろん同居。 *彼からのメールに「内縁の妻でしょ」と言う言葉あり。 *友人にも結婚すると伝えてある。 この状態では内縁にはなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が風俗で・・・。妻に対し慰謝料を請求できますか?

妊娠して結婚の約束をしましたが、その後数ヶ月の間風俗で働いていたこと、結婚してからも何度か風俗で働いており、しかも別居している今は、風俗一本で仕事をしているみたいです。 妻に対し慰謝料を請求できますか?できるとしたら、どのくらいの額になるでしょうか? そして、妻とは今後親権で争おうとしている状態です。

弁護士回答
    2
  • 義親に対しての慰謝料請求

ベストアンサー

結婚前の約束を反故にされたことで、訴えることはできますか? 結婚5年、同居5年になります。 結婚前にいくつか義両親にお話しました。 1.私は親と没交渉(親の再婚などのため)で、私側の親との親交は叶わないこと。 2.子供が出来ない身体のため、跡取りの配偶者としてはふさわしくないと思うこと。 以上のことを「結婚後に言われても困るため」結婚は考...

弁護士回答
    1
  • 国際結婚に関し法務省の内規には憲法違反があります。

68才の男性です。年齢52才の中国人の女性と結婚しました。(日・中共届け出済み)しかしピザ申請で却下されました。理由は「婚姻に至るまでの交際交流の経緯に疑義が認められ申請内容に信憑性があるとは認められません。」という理由でした。   結婚までの経緯は自分でもビックリするようなスピードでしたので、こう判断するのは理解出来無くはありません。しかし、こ...

弁護士回答
    1
  • モラハラの証拠と離婚時の慰謝料請求

ベストアンサー

私は先天性の特定難病です。体力がなく数年前に手術をしており、出産は体力的に不可能なため、子供はいません。完治の見込みはありません。 主人には結婚前に上記のすべての内容やリスクを伝えた上で結婚となりました。 働いて欲しいとのことでしたので、「仕事をすれば、家事も満足にできなくなる」といった上で、同意をもらい、働き始めました。 お互い深夜帰りにな...

弁護士回答
    2
  • 堕胎後に慰謝料及び損害賠償を請求できますか?

去年の4月から結婚を前提に、わたしが地元を離れる形で同棲を開始しました。私の母にも会い「娘さんを幸せにします」と挨拶もしています。喧嘩をする度に、地元に帰れ、病気だ!異常だ!と言われ続け、わたしは、味方が誰もいない地で耐えきれず人が怖い病気(sads)、内臓系の病気を抱えることになりました。9月に退職し、その後、結婚はしていませんでしたが、家事をし、...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄を話し合いの余地もなくされました。婚約破棄されるまでもないと思います。慰謝料請求できますか?

去年に婚約をし、今年の6月に彼女の両親と彼女に説得され、一軒家を購入しました。彼女から結婚するならこの家がいい、結婚しないならいらないと言われました。僕自身他に家を見たことがなく、いいかどうかわからないのと、早いという意志は伝えてましたが、彼女のその言葉で結婚をしたいので家を購入しました。彼女の親が頭金などで700万ほどをいれてくれ、僕が1,800万...

弁護士回答
    1
  • 社内恋愛トラブル 私にどの程度の非があるか

同じ職場でグループの私と彼女は、以前はよく外で会っていましたが、職場だけの仲でお願いしますとのことで数か月間外では会ったり連絡をとっていませんでした。 先日、突然「来月結婚します」との報告を聞いた私は、寂しさも募り、彼女を誘い二度会いました(性行為はなし)。 以降はラインのやり取りです。 彼女はマリッジブルーの状態でして、悩みに悩み「自分(彼...

弁護士回答
    2
  • 身体障害をもっている方との恋愛のトラブル

ベストアンサー

今月の11日まで、遠距離で約1年8か月付き合っていた彼氏(身体障害あり)がいました。 別れる理由(身体障害の事ではないです)に中々納得してくれず、別れてからも何度もメールがきていました。 はっきりと結婚の約束をしたわけではないのに、「社会的立場の弱い障害者に、結婚したいとかする気はあるとか言ってたぶらかせて~」や、「結婚詐欺みたい。そのつもりは...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺だと言われ会社と警察に話すと脅されてます。

ベストアンサー

いつもお世話になります。少し脅迫されて落ち込んでますのでよろしくお願いします。(長文です) 1ヵ月前にヤフーパートナーで知り合ったバツイチ(46歳)子持ち(11歳)の知り合った方と居酒屋で3時間会いましたが私のタイプではなかったので断りの連絡もせずに付き合わず居たところ今日、メールあり。 【貴女は結婚詐欺です。会うまでメールでは結婚の話までしてたの...

弁護士回答
    2
  • このような場合どうしたら?

後に結婚するAに、知り合う前にBという人がいました。 Bとは、男女の関係が数回ありました。 Aと知り合ってからは、Bと会うことはなくなり、電話やメールをする程度でした。 Aと結婚する前に、Bにお金を借りていました。 Bには、もともと恋愛感情とかはなかったのです。 ただBは、私に対しては、あったみたいです。 Bには、Aと結婚することは、伝えていませんでした。...

弁護士回答
    8
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4
  • 特有財産の証明について(離婚の予定はないが念のための準備)

ベストアンサー

特有財産の証明についてお世話になります。 質問① 私は3月に結婚しましたが、パートナーは結婚前相当なワルだったため、もしものために特有財産を確保しようと思いました。私は結婚前から口座を2つ持っていました。口座(1)には結婚前の貯金が1000万円あります。口座(2)は結婚後夫婦の共通口座にしてしまったため、特有財産としての価値は諦めました。夫婦のお金は私が...

弁護士回答
    1
  • 母親との相性が良くない、面倒見れないので婚約破棄したい!この場合の慰謝料は?

ベストアンサー

自分(男) 44歳 会社員 バツ2 婚約者(女) 45歳 会社員 バツ1 去年の10月に同じ結婚相談所内のお見合いして、11月に交際スタート 3月にプロポーズ、結婚相談所に一緒に成婚退会のご挨拶に行く。 8月に自宅マンションを売却し、婚約者のマンションに引越しして一緒に住む。 婚約者から、先日、色々考えた結果、結婚しない方がいいと言われる。 私の性格(超...

弁護士回答
    3
  • 財産分与において投資マンションの考え方

宜しくお願いいたします。 夫はサラリーマンですが、私との結婚前に投資マンションを三件(三件ともローン)で購入していました。 最近、そのうちの一件(仮にA)を売却したようで、売却したお金でAのローンを完済しました。 そして夫は、夫の結婚前の貯金を使い、ローンが残っている2件のうち1件のみ(仮にB)のローンも完済しました。A売却の金額は、Aのローン返済額より300...

弁護士回答
    2
  • 未婚と偽り交際3年半。

30歳の時、彼と出会って交際前に既婚ではない事や彼女が居ないことを何度か本人に聞き交際がスタート。その後も、30代という複雑な年齢でもあるので時間を無駄にしたくない、と、念の為口頭(のみ)で確認していました。 1年経たずに、妊娠し報告。会社を経営していくにあたって親に借金があり、反発できず今は結婚はできない。産むなら生活費は渡すと言われて、ここで初め...

弁護士回答
    4
  • 私の相続分を取り戻し、財産目当ての結婚から兄の眼を覚まさせるにはどうしたら良いでしょうか。

ベストアンサー

数年前より認知症を患っていた父が昨年11月に亡くなり、相続手続きを進めたところ、管理を任せていた実兄(62才)が父の多額の現金を使い込んでしまって残っていないと言い張っています。 銀行に父の口座の明細を請求して確認したところ、兄と同居していた母が亡くなった直後の3年前から一度に100万、50万等の金額で何度かに分けて一気に現金を引き下ろしていることが発覚...

弁護士回答
    1
  • 主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません

ベストアンサー

6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...

弁護士回答
    4
  • 婚約者に相手の過去を伝える事について

ベストアンサー

先日も同様の質問をさせて頂いております。申し訳ありません。 私の知り合い女性(性的関係もある)が婚約をしました。お相手の男性は社会的地位のある方です。 お相手の男性とは私は面識が一切ありません。ただ社会的地位のある方なので、私から一方的には知ってます。 私の知り合い女性(性的関係のある)を女性Aとし、お相手の婚約者男性を婚約者として記載しま...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の要件、慰謝料について

知人の女性で、婚約後、結婚するか悩んでいるようです。婚約破棄の要件、慰謝料などについて質問させてください。 婚約後、彼女は婚約・結婚指輪を購入してもらい、婚約指輪を受け取り、彼は新居を購入しました。結婚式も予約しました。しかし、彼の求めで彼女が検査を受けたところ、不妊症の可能性がある結果でした。1回の検査では確定せず、確定しても人工授精などの不妊...

弁護士回答
    1
  • 詐欺と言われ悩んでいます

ベストアンサー

6カ月前に一人の男性から結婚を前提でお付き合いしてほしいと言われたのですが彼氏が居たのでお断りしました。彼は彼氏が居る事は知らなかったです。連絡は取っていてご飯にいったりしているうちに好きになり彼氏と別れ結婚を考えお付き合いをしました。でも私には借金があり付き合う前に全てお話しそれでもいいといってくれ出来ることはするといってくれてその時に貯金で返...

弁護士回答
    2
  • 嫁に対する慰謝料請求について

【相談の背景】 現在、妻と別居中の結婚32年の私です。 私は16年前に分かった事実なのですが妻には結婚歴があり子供までいました。 妻は在日で帰化するときにその子供を身内との養子縁組して 自分(妻)の戸籍を真っ新にして私と結婚しました。 【質問1】 その子供のことを私の親族にわかってしまい、家庭崩壊の原因になってしまいました。 慰謝料請求はできるので...

弁護士回答
    2
  • 結婚隠しによる慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 1年前から結婚したいと言われ 同棲をはじめました。 何回も浮気されたり、勝手に私名義の家に女の子を入れて、性的行為を行ったり モラハラがひどいので、 精神的に限界で出ていってもらいました。 しかし、出ていってから、私への復讐なのか、俺実は結婚してたんだよね〜 嫁から訴えられても知らんよ〜と 嫌味、脅しのようなことを言われました...

弁護士回答
    5
  • 妻の風俗勤務を理由に離婚は可能か?

【相談の背景】 妻の風俗店で勤務していました。 これを理由に離婚できますか? 【質問1】 結婚前から妻が風俗店(ピンサロ)で働いていることが分かりました。 結婚前に知っていれば結婚していません。 妻は認めていません。 ピンサロなので不貞行為ではないですがこれを理由に離婚できますか? 【質問2】 子供が3人いますが妻の風俗店勤務が原因で離婚...

弁護士回答
    2
  • 婚約の成立条件と損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 1年10ヶ月ほどオンライン上のみのやり取りをしていた異性がいました。 お互いの結婚観などについての話や、相手が私が今いる場所に移住したいなどといった話をしていた仲ではあるものの、はっきりと付き合っている感覚はなく、相手からの明確な告白もなかったので、恋人ではないのかなと思い、私は最近、他の人と 結婚しました。 このことを相手に伝...

弁護士回答
    3
  • 生活費等の請求について

【相談の背景】 私はシングルマザーで3人の子供がおります。結婚を前提にお付き合いしていた方がいましたが、DV(主に子供達の前での暴言)が酷く、最終的に喧嘩の際『出ていけ!』と言われ子供達を連れて出て行きました。 すると、結婚詐欺で被害届を出され、 一緒に生活していた費用や、アパートの修繕費(子供の落書き等)等、かなりの金額を請求されています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄の増加分は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に主人の会社の財形貯蓄に150万円ありました。金利が三%(徐々にさがっていきました)で結婚して150万の財形貯蓄が現在600万です。元々150万あったので増えた金額分30万ほど、自分のものだと言い張りますが、財産分与の対象にはならないのでしょうか? 【質問1】 金利が三%(徐々にさがっていきました)で結婚して150万の財形貯蓄が現在600万です。...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の自己資金を元手に購入した証券の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 結婚前に私は1400万円を銀行にあずけていました。 結婚後、そのお金と結婚後に稼いだお金を元手に 証券を私の名義で800万円分、妻の名義で800万円分、購入しました。 そちらの証券は減ることなく順調に増えています。 【質問1】 こちらの場合、離婚時に特定財産として1400万円を主張することは 可能でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 浮気 借金 慰謝料 養育費

【相談の背景】 結婚する前から、借金があった事はしっていますが、返し終えたとの事で結婚しました。 結婚後、闇金から連絡あり私と娘を脅すような発言もされました その後通知がきて別の借金発覚 さらにまた通知がきて借金発覚 もう我慢ができません その都度、話し合いし (もうしていない)など 妊婦の時にも浮気もされ 言葉行動一つ一つに信用信頼もできませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前からの資金で婚姻中に購入した株の運用益が共有か特有かについて

【相談の背景】 結婚前からの貯金で結婚後に投資信託を始めました。その運用益が共有財産となるか特有財産となるか教えて下さい。といいますのもネットで見てますと両方の場合がのっていました。妻が専業主婦の場合、原資は結婚前からの物で特有財産であるが、投資に時間を費やせたのは妻が家事をしていたから運用益は共有財産であると判例があったと記載されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の継続支払いを事前に予防する方法はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居等の際の婚姻費用について質問したいです。 円満なうちに別居した際は支払いしないことを書面で約束して、 事前(例えば結婚直後)にコンピ地獄に陥ることを回避することは可能ですか?? もし可能であったとして、作成手順は離婚協議書と同様のフローで作成すればよいでしょうか。 書面で合意してしまうと、算定表に定められた費用より高い費用...

弁護士回答
    3
  • 自衛隊の家族の犯罪歴について

【相談の背景】 私の家族に自衛隊員がいます。 私には外国籍の彼がおり、日本で覚醒剤で捕まった過去があります。 このままでは強制送還になってしまいますし、結婚を考えており家族に紹介しました。 私達の結婚は自衛隊員の昇進に影響する、また失業の恐れがあると家族には猛反対されています。 また、自衛隊員の配偶者の家族に公務員のお偉いさんがいるらしく、...

弁護士回答
    2
  • 2回目の口頭弁論の内容と私がすべき対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年結婚している事を隠してお付き合いをしていた女性に貞操権侵害で裁判を起こされました。1回目の口頭弁論は擬制陳述で対応し、約1週間後に2回目の口頭弁論に呼び出されています。ちなみに彼女とは結婚をほのめかす発言をしておりましたが、婚約等結婚の正式な約束は致しておりません。 【質問1】 口頭弁論ではどの様な事が行われるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 男女関係のもつれについて。DVみたいなことをされてます。

【相談の背景】 付き合って1年の男性がいます。結婚を申し込まれたので半年前に地元を離れました。 最初は優しかったのですが一緒にいる内に死ね、デブ、馬鹿な障害者など言葉の暴力が増えました。そのあとから殴る、蹴る、飲み物をかけるなどの暴力も出てきて私も耐えかねて手を出したこともありその事態を公の場で言われ、頭を下げさせられたこともあります。 結婚...

弁護士回答
    1
  • 中絶、婚姻不履行の慰謝料はいくらとれますか?

【相談の背景】 Aに後に結婚することを約束して、中絶させられました。 私は産みたかったです。 その後約束は守られることはなく、でも結婚をチラつかせました。 1度別れ、他の方Bとお付き合いし家まで買ってから、子供は早い方が良いと作り妊娠し、やはり結婚できないと中絶させられ精神疾患を患いました。 その後Aが舞い戻ってきて、また妊娠しまたもや中絶を迫ら...

弁護士回答
    1
  • 結婚を考えている彼の借金返済の援助ができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提にお付き合いしている彼が友達から200万円の借金をしています。彼はこの借金を返済するまで結婚しないと言ってます。なので、私がその200万円の借金を完了すれば結婚してくれると思っています。でも、私からの返済の援助を拒んでいます。 【質問1】 彼の借金を私が第三者として返済する方法はありますか? 【質問2】 彼の借金の保証人とな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象はどうやってするのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。 口座の取引履歴を見ても、記載がないので具体的にどこから得たお金か分からない物があります。 自分の家族からもらった物、結婚前の自分の特有財産が入っていた口座を解約して結婚後に既存の口座に現金でATMから振り込んだ物などがあります。 【質問1】 出所がはっきりしないお金は財産分与の対象ですか? 【質問2】 別...

弁護士回答
    3
  • 偽装結婚してる人と付き合っていた場合バレて慰謝料は発生するのか。

【相談の背景】 友人が同棲していた相手(彼女が外国人)偽装結婚をしていてその事が原因で逮捕されました!(相手の男性と友人の付き合っていた彼女の2人共逮捕されてる状況です) 友人はその偽装結婚の相手の男性から民事などで訴えられると怯えていますが実際に慰謝料を取られる事になってしまうのでしょうか? 偽装結婚で捕まっていても法律的に夫婦だから訴えてく...

弁護士回答
    1
  • 結婚相談所で成婚退会後の、婚約破棄。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で、プロポーズして成婚退会することができました。 しかし、その後、相手なら将来が見えないとのことで、関係修復はできず、けっきょく婚約破棄されてしまいました。 将来が見えないとの理由は、思いやりがないとか、好きと思ってくれない。と抽象的なことが理由とのことでした。 【質問1】 新しい出会いをしたいです。 成婚退会に...

弁護士回答
    2
  • 育ての親(父)が刑務所に入っていた場合の影響について

【相談の背景】 結婚を考えている相手(女性)がいます。 その女性の育ての親(父)が以前刑務所に収監されていたことがあります。その事件が発生した後に、結婚を考えている相手は、育ての親(父)の兄夫婦の養子となっているとのことです。 養子に入ってたとしても、3親等までは影響があるという話を受けているのですが、どのような影響があるのでしょうか? 育ての...

弁護士回答
    1
  • 裁判で婚姻してたかどうかについての証明について

【相談の背景】 いつもお世話になっています。 私は40代の女です。 男女間のトラブルは、婚姻してたかどうかによって慰謝料の有無が 変わってくると思います。 もし、裁判で婚姻してたかどうかの証明をする場合 ①相手の両親に、結婚後の話しはしていた。 ②同棲の話はしていた。 ③結婚するとは直接言っていない。 ④証拠のようなものとしての資料は一切なく、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから