法律相談一覧
-
教えてください
婚姻期間1年2ヶ月で子供なしです。主人のモラハラと借金で離婚を考えています。 結婚前から主人には借金があり、その額は承知で結婚しました。ただ、結婚する前に聞いていた額よりもはるかに多かったのは事実です。じつは私にも借金があり、それは黙っていました。自分の持って行った貯金と、あとは自分が働いて賄えると思ったので。それが間違いでした。主人は結婚してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係に関して教えてください。
無知識なので教えてください。 私は一年半、結婚を約束した彼と同棲していました。 ところが彼が浮気をし、手切れ金を払う※録音あり(金額は後日了承済み)といい家を出て行きましたが、 数日後弁護士から通知書が届きました。 私も行政書士に相談し回答書を作成してもらい送りました。 内容は、 転居費用として80万円を支払うこと(80万円は○月○日に○○さん(彼)が払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プリナップについて。彼にはそういう契約しておきたいか?
アメリカ人の男性と国際結婚を考えていますが、彼と結婚した場合は明らかに自分が将来不利になる状況になってしまうので心配です。 彼が婚前契約所(プリナップ)をする素振りを見せたら同意しないといけないのですか? 彼自身離婚は絶対に嫌だと言っており先日も「アメリカでは婚前契約をするのを知ってる?」と聞かれyesと答えました。 彼にはそういう契約しておきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約について。(それが離婚理由になるなど・・)そこで、?
婚約中で年内に挙式を控えているのですが、義母の数々の発言に対して不信感を持ってしまい、今後の結婚生活に不安があります。 そのことについて彼と何度も話し合いましたが、最初は「考えすぎ」などとなかなか理解を示してもらうことができず、逆に「親のことを悪く言うなんてどうかと思う」と叱られるような状態でした。度々そのようなことがありストレスで体調を崩し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは慰謝料を請求できますか?
昨年の秋にお互いの両親に会い、その後、婚約指輪を頂きました。 彼の両親と同居を前提に結婚の話を進めていましたが、12月に彼の母と私の母でいざこざがあって、結婚は彼の母親に一度白紙にされました。 その後彼とは親と同居は無しで結婚することで了解して貰い、その後は彼は毎週末私の家に来るという生活で、彼の資格試験が終わってから結婚という話になってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は取れますか?
昨年秋に離婚して子どもの親権は元夫に渡しています。 離婚の原因は私の不倫で、昨年の春からの関係でした。 相手は私との結婚を望んでいたのですがなかなか決心がつかず。その後徐々に気持ちが動いて婚約となり、婚約指輪も買ってもらいました。 結局秋に離婚するのですが、再婚が予想される場合は親権が取れないと知っていたので、親権は夫に渡すことで同意。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚になってしまった場合の財産分与や特有財産に関して
【相談の背景】 結婚を考えている相手がいますが、離婚になってしまった場合の財産分与に不安ありご質問させていただきました。 私(男):35歳、未婚 相手(女):32歳、バツイチ子持ち(中学1年生、女の子) 私は現時点では3つ銀行口座を持っております(仮にA、B、Cとします)。 A口座:メイン口座(収入の受け取り、生活費の引き出し、固定費の引き落としなど) B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消を望む場合の解決法
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者との将来が不安になり、お互いのために結婚はやめたほうが良いのではないかと話合いをしています。 ■状況 ・付き合って約1年で婚約 ・婚約後わりとすぐにこのまま結婚して大丈夫か不安になり相談を始める(半年前) ・両親挨拶、結婚指輪購入ずみ ・両家の顔合わせ、式、入籍日は未定 ・同棲なし ■不安の理由 ・あることをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女のモラハラを理由に婚約破棄を考えています
【相談の背景】 妊娠中の彼女からのモラハラが原因で婚約破棄したい相談です。 自分(バツイチ、以前結婚時の住居有、ローン残債あり) 彼女(バツイチ、子1人、実家暮らし) 結婚を前提に付き合って数ヶ月の彼女がいて、妊娠が発覚しました。同意の上です。 彼女はモラハラ気質で体調や機嫌の良し悪しで自分の人格や身内を否定、罵倒してきます。 又、自分は常に正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻後に妻の金銭感覚がおかしいことに気付きました。
【相談の背景】 私(夫)は個人で商いをしており、年収は7~800万円ほどです。妻も結婚前から自営業でダンススクールの講師をしております。 結婚前より「お互い自営業だから、夫婦二人でしっかりと働いて経済面を充実させよう。1+1、2本の柱で支え合おう」と話し合い結婚に至ったと記憶しております。 他府県在住の2人でしたので結婚後に妻の仕事に影響を与えないよう、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 共働き 結婚後に独立開業
【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺の慰謝料を認められる、社会通念上許される限度を超える嘘とはどこまでの範囲でしょうか?
ベストアンサー中卒を大卒と偽るのは結婚詐欺の慰謝料請求を認められる条件なのか教えてください。 弁護士ドットコムニュースで結婚詐欺の慰謝料を認められる条件は「(経歴の)嘘が社会通念上許される限度を超えたものかどうか」という記事を拝見しました。 1.大卒でなく中卒 2.初婚でなくバツイチ 3.子無しでなく娘一人(親権無し) と聞いていた経歴が違い、 4.元暴走族で 5.少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の人が詐欺罪で訴えられるかどうか。
現在、水商売をしています。 結婚しており妊娠中ですが 色恋営業をしているお客さんがいます。 その方とは『スキンシップも、キスも、性行為もしないなら付き合っても良い』という条件で 付き合っている程になっています。 ちなみに、旦那と付き合うよりも前に お客さんとは付き合った程の関係になっています。 お店だけでなくプライベートでも会い ご飯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠してからの婚約破棄と胎児認知などについて(難題です)
ベストアンサー私は離婚後、前夫との間にできた2人の子供の親権を持ち、前夫と同居中。彼は前妻が親権を持つ2人の子供の父で、子供と前妻と別世帯でいました。 SNSで知り合いお互いの趣味が合い、やり取りだけで意気投合し、会った日にした性行為で妊娠しました。妊娠に気づかず、半月ほどは甘いやり取りをしていましたが、妊娠が発覚しました。突然の出来事に急速に結婚を考えざるをえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による内縁解消、婚約破棄の損害賠償請求について
1年交際後、同棲を申し込まれて 結婚する人じゃないと同棲しないと言って、結婚する事を口約束して同棲開始しました。 すぐにでも結婚したいと言われていましたが、私の仕事の事もあり、32歳まで待って欲しいと伝えました。 そして2年ほど同棲し、32歳目前になり、 結婚したら家庭に入って欲しいと言われていたので 在宅の仕事に切り替える準備をすべく早めに退職をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方に問題のある夫婦ですが、夫は離婚を拒否しています
それぞれに問題のある夫婦で、私は離婚希望。夫は離婚を拒否。 裁判をすれば、離婚は可能でしょうか。 昨年4月に入籍し、9月に結婚式をした夫婦です。 私が30代半ばのため、結婚前には「子供はすぐ作ろう」と約束したのに、結婚後に「数年間は作らない」と宣言されました。 さらに、夫は局部の包皮を剥くと痛いという理由で、きれいに洗ってくれません。 行為自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で訴えられますか?
ベストアンサー私は以前、風俗をしていました。 その時の顧客様に、もう二度と風俗はしないでほしいと言われ、手切れ金や今後の面倒も見るから頼むからやめて欲しいと言われました。 でも実際私は色々と借金もありましたし、風俗をしないと生活が困る状態でしたので何度か理由も説明してお断りしましたが、すべて面倒は見るからやめて欲しいと言われ、そういうお約束ならと、甘えてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の車のローン残高を結婚後は任意で夫が負担してくれたのに離婚調停で返せと言われました
ベストアンサー始めて質問させていただきます。 現在離婚調停中で財産分与の話し合いをしております。相手方は私が結婚1年前に購入した私名義の車のローン残高を結婚を機に相手方に引き継いでもらい(名義変更はしていない)返済は結婚後約2年で完全に済みました。その間、相手方も家族として保険に入り私以上にその車を使用していたのに関わらず、調停で相手方が婚姻中負担した私の車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の婚約者から婚約破棄の慰謝料請求された場合について
ベストアンサー婚約破棄をしたために訴えると言われています。裁判や慰謝料について教えてください。 25歳男性。付き合って半年で彼女の妊娠が発覚しました。 妊娠発覚前より、相手との性格の相違があり、別れを考えていたが、妊娠が発覚し、それをきっかけに別れではなく結婚を覚悟しました。 結婚の意思を伝え、結婚にむけて両家の挨拶が終了しました。結納はしてません。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オカルト夫婦の離婚
通常の恋愛の延長で結婚した夫婦ですが、結婚の最終動機が オカルトじみた内容だった場合の2人の離婚についての質問です。 お付き合いしていたカップルのうち、長年ほぼ毎日、悪夢に うなされていた男性が、ある夜、夢のお告げ(?)のようなもので 「彼女に子供を産んでもらえば悪夢から解放される」と啓示を受けたとします。 彼女にそれを話し、土下座して泣きながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚での出産、その後の生活費について。
ベストアンサー私は現在妊娠10ヶ月、未婚のまま出産予定です。相手の方とは妊娠発覚前数ヶ月間同棲していました。今は離れて暮らしています。今のところ一緒に住む予定はありません。結婚はしていませんが彼との付き合いは継続しています。 未婚での出産、その後の生活費についての質問です。 妊娠が発覚した時彼は「結婚してもしなくても私と子供が生活していけるようにちゃんと面倒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約の成立はどういった場合なのか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いして1ヶ月の方がいます。 真剣に考えているため、相手の親に結婚を前提にお付き合いしていますと挨拶に行こうかと考えています。 【質問1】 後でもし別れてしまった場合、婚約破棄とならないですよね? 【質問2】 例えば婚約とはどういったことを指すのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養父と養女の結婚は法律的に可能ですか?
【相談の背景】 少し疑問に思ったことなので、質問させていただきます 養父と娘って結婚できるのですか? 血は繋がってないですが、書類上は父なので 【質問1】 少し疑問に思ったことなので、質問させていただきます 養父と娘って結婚できるのですか? 血は繋がってないですが、書類上は父なので
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚における親の前科の影響について不安です
ベストアンサー【相談の背景】 親が前科持ちだと知りました。 国際結婚をするにあたって不安な事があります。 【質問1】 父親が前科持ちです。 もし、私が外国の人と結婚して子供を産み、日本ではなく外国で育てるとしたら、父親(日本在住)の前科によって現地で不利になる事はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産の財産分与
【相談の背景】 結婚前に現金一括購入していた不動産を、結婚後売却し、そのお金で別の不動産を現金で一括購入をしようかと考えています。価格はどちらの不動産も同程度の価格です。 【質問1】 その場合、離婚後は財産分与の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の件についてお願い致します。
【相談の背景】 私は彼女との間に子供ができたのですが、結婚はしていません、その彼女が再婚をしました。 【質問1】 私は彼女との間に子供ができたのですが、結婚はしていません、その彼女が再婚をしました。その際、相手が養子縁組をしていた時に、私としてはどのようにして確認したらいいですか、また養子縁組は再婚してすぐに入っ
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者に対する財産分与請求
【相談の背景】 離婚に伴う財産分与請求に関しての質問です 夫婦で結婚後に設立した会社が保有する他社の株式は 財産分与として請求できますか 【質問1】 結婚後に夫婦で設立した会社が保有する 他社の株式を 財産分与として請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚の際の身元調査可能範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。宜しくお願い致します。結婚をするにあたって相手の身元調査をしたいと思っております。 【質問1】 結婚をするにあたって身元調査をしたいのですが、弁護士さんに依頼した場合 わかる範囲内容と平均的な経費を教えてください。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教加入嘘ついて結婚した場合
ベストアンサー【相談の背景】 宗教加入を嘘ついて結婚した場合、慰謝料請求になるでしょうか? 産まれた時に親が入会させて、活動は、一切しておらず、お金を宗教に使ったりしていません。 【質問1】 宗教加入を嘘ついて結婚した場合、慰謝料請求になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
取引先からの金銭授受について
一般企業の会社員です。 同じく一般企業の取引先の担当者に結婚の報告を行ったところ、結婚祝い(金銭)をいただいてしまいました。 「あくまで個人的な気持ちです」とのことでいただいたのですが、会社に報告を上げずに法的に問題になる可能性はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVや虐待について質問です
DV.虐待について聞きたいです。 結婚6年目別居中です。 結婚中何度か旦那と喧嘩で大きな痣が出来ました。 子供にも叩いたりで.何度か痣が出来て厳重注意されてます。 被害届を出したら逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと債務整理について
将来的に結婚を考えている相手がいるのですが、自分には借金があります。 結婚をしたら相手の名義で住宅ローンを組もうと話が出ています。 現在、債務整理を考えているのですが、自分が借金の債務整理を行なった場合、住宅ローンの保証人になることに影響が出る事はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生した人と結婚しても会社に銀行融資してもらえますか?
ベストアンサー私は個人再生してる者です。結婚したいのですが、相手の女性は会社の経営者です。結婚して彼女が私の姓になった場合、その会社は銀行から融資を受けられなくなるのでしょうか?また銀行は融資をする時、社長の配偶者の信用情報を調べて審査の判断に使いますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー弁護士の先生に財産分与について相談したところ、結婚してからの共有財産である預金と、結婚してから家族で住む住宅(オーバーローン)を出した差額が、財産分与の金額になると言われましたが、そうなると私の場合は、マイナスとなり財産分与はないとも言われました。本当にそうなのでしょうか?先生は今までそのようにやってきたとおっしゃっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー3年前に調停離婚をして子供二人います。養育費として月々7万をもらっています。先日相手方から結婚をしたとの事で減額の調停を申し立てられました。その場合、減額になってしまうのでしょうか?また、本当に結婚したか子供ができたかは、裁判所では、確実にわかった上での申し立てなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅支払いを自分だけで終えた後に結婚をして離婚をした場合の住宅の財産分与について
ベストアンサー住宅ローンを自分だけで支払い終えた後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? また同様だと思いますが、両親が無くなり自分の家になった後に結婚をして、その後に離婚をする場合にでも住宅の財産分与は必要になってくるのでしょうか? お返事お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が亡くなった場合の相続権について
ベストアンサー妻と2年前離婚しました。元妻との間に子供が1人います。 子供が結婚する前に亡くなった場合、子供の遺産はどうなるのでしょうか。 私は相続権があるのでしょうか。 また、子供が結婚した場合は、子供の妻がすべて相続するのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫して妊娠中絶慰謝料示談金について
ベストアンサー不倫をして中絶をしました。 慰謝料請求したら値段妥当か知りたいです。 (①)不倫をしていましたがお互い結婚前提ではなかった。 (②)今現在私と相手は別れています (③)相手の男性は結婚生活しています。 (④不倫していた事奥さんは知っているが慰謝料など請求はされていない。
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽装結婚 家宅捜査来る?逮捕される?
偽装結婚を家族に通報されました。家宅捜査とか来ますか? 逮捕されるのでしょうか? 通報内容は、相手の名前生年月日国籍年齢、私の名前と住所と生年月日と歳を書いて偽装結婚て言ってた。永住権が出たら別れる契約だそうですと通報されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺によって結婚を合意、婚姻届提出前の住居契約は罪に問える?
詐欺によって結婚をしてしまいました。 時系列としては ・詐欺によって結婚の合意 ・住居の契約 ・婚姻届提出 ・住居費の支払い(私両親の負担) ・転居・同居開始 といった感じです。 婚姻届提出前の「詐欺によって住居の契約をさせられたこと」は詐欺にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与荷物引き渡し
ベストアンサー夫のモラハラにて別居しました。家具や家電などは置いてきましたが、結婚するさい、新居の保証金などを夫がはらい、私が家電代などを出しました。実際入居してから入籍まで少し時間があったため、結婚前に私の貯金で家電を買っているんですがこれを理由に家電の引き渡しはできますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求できますか?
交際歴9年、結婚してからは一年ですが主人が不倫していました。相手の方とは3年ほど前にも体の関係がありその後会わない期間があったそうなんですが結婚してからまたその方とお付き合いしていました。相手方は既婚者と知らなかったの一点張りなんですが、このような場合慰謝料を請求することは無理でしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚して出て行った子供の所有物処分しても問題ない?
ベストアンサー結婚して出て行った子供の物を処分したら、器物損壊罪にあたりますか? 尚、子供は結婚して近くに住んでおり、住民票も移しております 私と同居している子供と月になんども会いにきたり、季節の変わり目に服などを置いたりもっていったりしています
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が妻の婚前生活レベルを維持する義務は?
ベストアンサー結婚して4ヶ月です。私は結婚前からドイツ車に乗っていますが、夫から維持費が高いから売れと言われています。 婚前にそのような話があったならまだしも、今になって言われるのは納得がいきません。 私は今の車を売りたくないのですが、夫は妻の生活レベルを維持する義務はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻と見なされる事由について
離婚したいと主人に伝え、離婚届を渡して別居しました。現在、別居5ヶ月です。 結婚7年目、セックスレス6年ですが、婚姻破綻と見なされますか? そのほか、結婚時から生活費を貰えていないことも別居の理由です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前出産の場合の戸籍について
こんばんは。 教えていただきたいことがあり、投稿しました。 通常であれば基本は結婚後に子供を産むと思いますが、結婚前に出産し、すぐに籍を入れることも、認知してもらうこともせず、半年から2年くらい経ってから、籍を入れた場合、戸籍上特に変わりはないのでしょうか? 普通の父親として載るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通で結婚破談になった場合の慰謝料について
付き合って2ヶ月で彼女が妊娠し先日彼女の親に挨拶に行きました。お互い結婚する意志はあったのですが、挨拶に行ってから数日後連絡しても全く返事がこなくなりました。もしこのまま連絡取れず結婚が破談になった場合慰謝料は取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の再婚
妻に離婚したいというと、離婚後の私の結婚を疑います。 実は、離婚後、一年くらいで、再婚を考えています。 すぐにはもちろんしません。 妻に、離婚後、結婚は考えていない。再婚するつもりはないと、書面にでもしないと、再婚に引っかかりがあり、なかなか進みません。。 騙すことになるのですが、すぐに再婚はしないので、いいでしょうか。 訴えられたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失があった証拠。これで過失があったという証拠になりますか?
浮気相手に慰謝料請求で裁判も考えているのですが、 結婚しているのを知っていたという証拠は弁護士にグレーと言われましたが、友達とのやりとりで、 友達→この人結婚してるよ? 相手→それ知ってるけど、毎日一緒にいたし本当にしてないと思ってた。 これで過失があったという証拠になりますか?証拠にしては不十分でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪について。結婚詐欺で告訴無理ですか?
イケメン男性が、ビジネス目的で、不特定多数から、お金を集めました。返済ありません。結婚という言葉は、使ってませんが、楽しく過ごそうみたいな言葉は使いました。結婚詐欺で告訴無理ですか?または、詐欺で告訴無理ですか?イケメン男性の言い分は、ビジネスにお金を使ったが、失敗したです。
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから