42,359件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気した妻からDV?で訴えられました。

7年前に不倫した妻からDVモラハラで離婚請求されています。 事実ないのに虚偽の訴状が届きました。 妻の不貞後感情的にはなりましたが暴力はふるってません。 こんな事って実際通るんでしょうか? 私自身離婚は考えてませんでしたが今回で吹っ切れました。 妻と7年前の妻の不倫相手に慰謝料の請求はできるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 家庭がある彼氏に騙されました

私は外国人なんですが、 一年前から、私より25歳年上の日本人の彼氏と付き合ってきています。 最初から彼は「離婚した、子供は息子一人います」と言っていました。 でも、一年間をたて、 最近、私は彼実は離婚してないし、子供はあと娘一人いますことを発見しました。 反省の意識もないし、 さらに、どうして私自分がそんなことを発見して聞いたの?と言われました、 ...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知をしてくれません。

ベストアンサー

質問させて頂きます 現在妊娠7ヶ月の妊婦です。 彼が今になって結婚もしない 認知もお金も一切しらない。と言ってきます。 妊娠発覚時に彼は自分にも借金があり 子供を下ろしてほしい。と言われました が、話をした結果最後は 2人で頑張ろうって話になりました。 彼の実家の生活がすこしきついのは知ってたので 彼の家族に金銭的に援助お願いはしない。 こち...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目を来月に控えています。 財産分与についてです。 持ち家結婚直前に相手方が購入。 なので当初は持ち家は財産分与対象外と考えていました。 ただ婚姻期間中に住宅ローンの支払いが発生している分は対象になるような話を聞きました。 これは毎月のローン支払い×婚姻期間(例:63.000円×5年(60回)÷2)が私が求められる財産分与額という認識...

弁護士回答
    3
  • 彼氏との間に子供ができた場合慰謝料請求出来るのか?

私は現在付き合って18ヵ月経つ彼氏がいます.. 前々から子供が出来たらどんなに順序が間違っていても責任は取ると..言ってました! 去年の10月に妊娠が発覚し伝えた所..知らないふりみたいにされてます.. ですがその年の11月から同棲が始まり.. 彼に子供のことをどう考えてるのか聞くと..親に言えない..からと..子供が産まれたら..ちゃんと親に紹介して結婚するから!!と...

弁護士回答
    3
  • 別居中です。

夫と今年に別居を始めました。 別居前から、以前からお付き合いして方とお付き合いを再開したのですが、これも不倫となるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不動産の親子間名義変更

【相談の背景】 裁判の一審で判決前です、違約金を支払うようになるかもです。裁判官は和解を求めて来てますが、一審の判決が出る前に所有する不動産の名義を家族に変更するつもりです。 【質問1】 これは詐害行為になりすか

弁護士回答
    2
  • 住宅取得資金の贈与について

66歳 昨年定年を迎えた者です。 結婚は2005年になります。 同棲は2000年です。 2003年の出来事なのですが 住宅取得資金の贈与を親から受けました 贈与に際しては現金で直接授受をしたので 銀行口座に入出金履歴がありません。 資金援助と住宅ローンにより住宅を購入後 結局、購入した住宅に居住することなく、 第三者に賃貸することとなり、現在に...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の相手の退職について

ベストアンサー

離婚成立前の退職について質問です。 私の母が、現在父と別居し、婚姻費用を給料差し押さえ?で貰っているそうです。父はもうすぐ退職の年齢ですが、唯一父と会っている弟曰く、定年前に退職する予定とのことでした。 そこで、 ⓵万が一離婚が成立する前に父がこっそり退職した場合は、財産分与?退職金をもらう権利はなくなるのでしょうか? ⓶こっそり退職してしまわな...

弁護士回答
    2
  • 過去の逮捕歴あり、婚約解消すると結納品返却?

私は母子家庭で子供が一人います。一年ほど前から10歳ほど離れている方とお付き合いし、婚約していました。 両家の挨拶も終わり、彼から結納のつもりで車を買って頂きました。その際に私の車を下取りにだしました。 彼はなんでも話す方で、彼のお母さんも私や私の母にも何でも話す方でしたが、先日、彼が飲酒運転で逮捕歴があることを他人から聞き、確認してみると私が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカーと言えますか?

以前手切れ金を払う必要はありますか?の 質問をさせていただきました。 そのときの元彼氏とは 子宮外妊娠での入院をした時点で 「もう一緒にはいられない」 「二度と顔を見たくない」 と告げ、 私としては関係を終わらせたつもりでした。 その後連絡はなかったのですが、 先月突然連絡があり 「人生をめちゃくちゃにされた」 「人殺し」 「家に行ってやる...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。住宅ローン分位支払いをすれば大丈夫でしょうか?

離婚についてお聞きします。 現在結婚生活13年。 子供二人。中学一年になる長女。小学四年になる次女。 住宅ローン連帯債務にて借用中。最近借り換えをしました。 私はいろいろ悩んだ結果、離婚を選択しようかと思っています。 現在私の給与は手取り約18万。副業にて約7万。年収は副業なしにて約420万。 離婚後の養育費などはいくら位が相場なのでし...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為をしたら親権、養育費は貰えない?

旦那と結婚5年趣味、ゲーセンで毎晩出かけ、家事や育児は手伝いません。 3歳、5歳の娘達もなついてません。 言葉の暴力や無理やりの性行為など、喧嘩ばかりで夫婦生活は破綻。 精神的に辛く、私も不貞。でも酔っ払いで本当に覚えてません。私も覚えてない為、メールや通話記録の証拠。 しかも当日会ってた時のではありません。 それでも私は慰謝料の請求はされま...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求できるか

昨年末、母が90歳で亡くなり(父はすでに他界)、同居の兄に遺産分割の話をしたところお金は0だと言われました。すべて養育費に使ってしまったという返事でした。母は亡くなるまで病気など一切ありませんでした。兄弟は2人ですが私は結婚して出ており、兄(65歳)は独身です。兄の収入は600万程ありました。納得がいかず銀行で調べた所、10年にわたり預貯金を5000万(新築に...

弁護士回答
    2
  • 不倫駆け落ちについて

【相談の背景】 不倫の駆け落ちを考えております。私は結婚しておらず相手夫婦の婚姻期間は1年ほどとなりますが、現在夫婦の別居から2ヶ月ほど経過し、離婚の兆しが見えないため、駆け落ちを考えております。 相手には子供もいないため、有責配偶者ではありますが、駆け落ちをし、5年ほど過ごせば離婚できるのではと考えておりますが、考えが甘いでしょうか。 最終的には...

弁護士回答
    4
  • どうしたら良い?

四年間同棲してますが始めのうちは結婚しても良い感じだったのですが、彼女に子供ができない、仕事もしてくれない、今年に入り彼女の兄が精神的病にかかり仕事を辞めて実家で休んでいます。今現在一緒に住んでいる今の生活は良いのですがこの先々の不安で一緒に居るのは難しく思い彼女と話し合いましたが彼女は籍を入れてくれると待ってたらしく、家から出て行くのを嫌がっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない時の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年 家を新築し1年未満 子供3人 17歳 16歳 14歳 妻が離婚を切り出し離婚届を差し出してきました。 私は離婚の意思はありませんが早々に別居が始まります。私が離婚に応じないので弁護士さんに介入していただくとの話もされました。離婚の原因も私には切り出された時点では思い当たる事もありません。  離婚してしまえば妻の実家に子...

弁護士回答
    3
  • 恋人あてに公正証書を作ることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚裁判中です。一緒に生活している恋人がいます。離婚が成立したら一緒になると決めていますが、最近、相手が「公正証書で私に財産を渡すと書いて」と言い出しました。 長引く裁判で不安になるのも分かるので、なるべくなら対処したいと思っていますが。親戚・知人からは反対の意見しかありません。 1、籍の入っていない恋人に公正証書で遺言状は書けるのか? 2、もし...

弁護士回答
    5
  • 通話料請求

以前3年付き合っていた彼から、彼との通話用のケータイを渡されていました。名義は彼のもので、彼が2台契約することで、その2台同士の間での通話は無料となり、月額通話料が一定になるというものです。 口約束でしたが、結婚の約束もしていたのに、彼の浮気により、一方的に別れを迫られ、別れました。とてもイライラしたので、渡されていたケータイで友達等にたくさん電話...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領返済連帯保証人

【相談の背景】 友人の夫が業務上横領をした件ですが、会社側から連帯保証人と物的担保を請求さいれている件で教えてください。連帯保証人は結婚を継続している以上は妻が必須と言われているそうです。 【質問1】 会社側は、返済契約の公正証書の案で、双方が合意して取り決めた場合、契約期間までに賠償金を完済した時は刑事告訴しないという書面を貰ったそうです。連...

弁護士回答
    1
  • 別居→同居→別居となった場合の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停の申し立てを検討しています。これに関連して、財産分与の対象期間についてお伺いさせてください。 入籍後、仕事の都合ですぐには同居せず、1年半別居してから同居を開始しました。その後3年同居し、不仲となったため、1年別居をしている状況です。(つまり、別居→同居→別居、という結婚生活) 【質問1】 この場合、財産分与の対象期...

弁護士回答
    1
  • W不倫していた相手に慰謝料請求したい

ベストアンサー

私はW不倫をしていました。私は夫、彼は奥さんにばれて今後慰謝料請求がなされます。それは仕方のないことなので、相手の奥さんに請求された金額は支払うつもりです。そうなると、うちの夫も彼に慰謝料請求をし、結局痛み分けのような気もしますが。 まぁここまでは良いのですが、私は彼に、結婚をしよう、2人の子供を作ろうと言われていまして、それを信じており、夫とは...

弁護士回答
    2
  • 記録を取れない特有財産の主張をするには

財産分与で、過去の古い通帳を破棄してしまい10年を超えるので取り寄せもできません 家を購入する時に私が頭金数千万を出し、その後夫から返金され銀行に預け、そのお金は手付かずで残っています。 夫は裁判で通帳記録が無いことを理由に知らないを通すのです その通帳のお金の出所は自分のお金であると 夫の言い分は頭金は数百万共有財産から出しローンは毎月払いで...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

去年の5月調停からの審判で5万円から3万6千円になりました。そしてすぐに抗告をされ、理由が結婚し子どもが生まれたからということで調停中に分かっていたにも関わらず言わなかったのにそんなことは通用せず高等裁判所の判決で3万円となりました。算定表だと2万円なのですが妻の就労の可能性、未成年者の年齢、当時抗告人は3万円と主張していたことにより3万円となりました...

弁護士回答
    3
  • 別れた元彼の元奥さんから訴えると言われています

ベストアンサー

同じ職場の元彼がまだ結婚している時に 1度だけ身体の関係がありました。昨年6月。 彼は奥さんとうまくいっていなかったようです。 離婚届け出す日が決まったと言われてからは 時々2人でドライブしたりしていました。 昨年8月、彼は離婚しました。 少ししてお付き合いを始めました。 ですが、お付き合いして半年後 今年7月に彼の元奥さんから連絡があり 彼が私...

弁護士回答
    1
  • 離婚の合意書について。合意書のみで大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

結婚10年で、二人の子どもがいます。 妻のW不倫(探偵による、調査報告書あり)により、離婚を考えています。 離婚の条件として、親権、監護権の放棄と、慰謝料の代わりに共有財産の放棄(借金しか残らない共有財産ですが…)を嫁に伝えたいのですが、口約束ではなく、合意書を作成したいと思います。 質問ですが、 (1)上記のような条件提示は、可能でしょうか?注意すべ...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手の浮気により同棲解消となりましたが慰謝料は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

約5年前から同棲していた彼女がいました。 今から3年前に、二度、彼女が彼女の働いている会社の上司と肉体関係を持ち、浮気をしました。 浮気が発覚し、相手男性と話をしたところ、相手男性から「もう恋愛感情を持って接しない」と言質を貰い、 また、迷惑料と言われ10万円を差し出され、私はそれを受け取りました。 彼女からは「もうしません、ごめんなさい。」と言...

弁護士回答
    2
  • 妹により、生前の母の預金不正引き出し

【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...

弁護士回答
    1
  • 子供の大学学費の按分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して17年になります。娘の大学学費について、夫は折半を主張しますが、夫は大学卒業から同じ企業で正社員、私は契約社員ですので収入差があるため、私は収入額に則り按分を主張しています。 普通の大学費用はどちらがスタンダードでしょうか? また結婚している時に購入したマンションの頭金を私が出しているため、離婚時、双方で、実印を押し作成...

弁護士回答
    1
  • 元妻がかいた契約書に

離婚前に子供が成人するまで再婚はしないという 契約書にサインをしたけど ほんとに再婚してはいけないのか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

嫁の不貞行為で、家族崩壊の危機になり 親権抗争に発展する可能性があります。 自分としては不貞行為相手と同居を視野に動いている嫁へ親権は譲るつもりは無いのですが どうしても女性が有責配偶者でも有利のようです 何とか子供達を守りたく動いているところです 現状で親権を守れるのはどのくらいの確率か教えて頂けませんでしょうか? 結婚10年以上、子供二人 ...

弁護士回答
    9
  • 現在妊娠中で彼に内縁の妻がいた事実を数日前に知り私は彼を訴える事ができますか?

現在妊娠17週目に入り彼とはまだ一緒に住んではいませんが、彼は約三ヶ月前私の両親に会い結婚の意志があることを両親に話してくれました。 安定期に入り、年内に一緒に暮らし入籍しようと話していたのですが先日彼に内縁の奥さんがいることが分かりました。 その方とな10年一緒に暮らし、今年の8月から別居しているそうです。 二人の間に実子はおらず、その方と前夫の...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由て潔白をつらぬく彼

ベストアンサー

別居した際に彼の病気発覚、性病疑いあり医師からの夫婦生活での注意点と他の方と性交の確認をされました。彼はないと応えてましたがそのような注意点を述べられて その後私自身も何も言えない精神状態でした。彼はその前に緊急入院して夫婦で呼ばれました。 何年か前つづくポルノ依存や アダルト商品や部屋に女性が入りこんだ可能性ありで、物的証拠は残されていません。...

弁護士回答
    1
  • 長く放置の遺産相続について

【相談の背景】 いつもお世話になってます。 本日、伯母さん(妹)と話してたら 母方の祖母の財産の整理について私の母(姉)と話して 祖母より先に亡くなった伯父さんの子どもにも相続権が有るらしいと伯母さんから聞いて本当ですか? そしたら結婚した私と姉、シングルの妹にも相続権がありますか? 後、現在住所がわからない伯父さんの子どもを見つけるには弁...

弁護士回答
    6
  • 妻の不貞行為で慰謝料を請求したいのですが、浮気相手と連絡が取れません。

妻が浮気をして家を出ていきました。相手とは半年程度の付き合いがあったみたいです。結婚8年目で4歳の子どもが一人います。浮気相手は電話にも出ず、まったく連絡が取れません。かなり遠方(他県)にいるようで直接押しかけるのも不可能です。浮気相手の親とは会って話をしましたが、あくまで息子本人の責任で、親はどうしようもないというスタンスです。浮気相手にはその...

弁護士回答
    5
  • マンション売却によって得たお金は特有財産として妻側に持っていかれるのか?

妻と離婚しますが、結婚してから2年目位にマンションを購入しました。私は当初反対しましたが、妻が自分の両親に頼んで、頭金として1000万円出してもらいました。この頭金は、昔から両親が妻に対して積み立てていた共済年金等を解約して捻出したお金です。そして、妻の両親の近くに住むという条件で、この頭金を出してもらいました。 この頭金を返却する等一切約束し...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料、胎児認知調停成立後、決まった話を守らない

結婚前提で付き合って子供が出来たら責任取るし結婚したいと言ってた相手に妊娠を告げると金無いし、性格合わない、考えたいから荷物持って出て行ってなど言われ調停で胎児認知と慰謝料請求しました。別れた後に妊娠が分かったとか、嘘ばかり言われ調停員の人も相手の肩を持ち慰謝料は少しだけで期日まで口座振り込みと決まり胎児認知もすると約束、相手が出産後DNA鑑定して...

弁護士回答
    2
  • 不貞を行う夫から申し立てられた、性的不調和による離婚について

ベストアンサー

お忙しい中、失礼します。 夫から、性的不調和を理由にした離婚調停の申し立てが届きました。 そこで、性的不調和で離婚が成立するような事例について教えていただきたく思います。 こちらの状況を記します。 結婚当初から夫婦喧嘩の頻度が高かったものの、折り合いをつけながら、1年半の結婚生活を送ってきました。その過程で、一度妊娠しましたが、残念ながら流産と...

弁護士回答
    5
  • 宗教について

先日、離婚を考えてる件でご相談させていただきましたが、義実家が某宗教に入っており、旦那ももちろん信者です。特に義母が熱心に信仰しているようです。私は宗教が苦手なので、付き合い当初よりかなり勧誘されてきましたが断り続けていました。しかしその件で別れそうになり、義母より入会しないなら別れるのは仕方ないみたいなことや地区のリーダーみたいな人にも会わさ...

弁護士回答
    3
  • 特有財産と認められますか?

別居して4年になる夫と現在離婚調停中です。 1.以下の同居時に暮らしていたマンションは、夫の特有財産と認められますでしょうか? ・夫が私と出会う前に契約(自分が暮らすために)し、業者に頭金を支払っていた。 ・月々のマンションのローンは夫婦の生活費の中から支払っていた。 ・別居後は、夫が1人でマンションで暮らしている。 2.夫がマンションを購入する...

弁護士回答
    2
  • 財産分与対策で特有財産にて「残高証明」を取得する場合、取引明細はなくても問題ないでしょうか?

目的:資産運用先の銀行口座、証券口座を特有財産として安全に保全したいと思っています。 前提: 結婚後から、銀行口座、証券口座共に入金、出金は行いません。 (ただし、株式買い付けのために上記の銀行口座と証券口座は資金の移動があります) また、銀行口座については「残高証明」を取得します。 「残高証明の金額-証券口座の株式買い付け金額=現在の口座残...

弁護士回答
    1
  • 不倫後の誓約書における慰謝料請求権について

ベストアンサー

夫が不倫をしました。 不倫発見後、夫の不倫相手へ下記の簡単な誓約書を書いてもらいましたが、やはり彼女が許せません。 下記誓約書における夫と不倫相手が犯した不貞行為について、私は不倫相手へ慰謝料請求できますでしょうか? ※ちなみに、この誓約書を夫の不倫相手が書いた後、夫と夫の不倫相手相手との関係は完全に終わっています。現在、私ども夫婦の関係はこの不...

弁護士回答
    3
  • 別居・離婚危機

現在、妻と別居中で離婚の危機となっております。 原因は私にあり、度重なる借金と妻への言葉での暴力です。 また、嫁姑問題も重なり、妻を庇いきれなかった事も原因です。 発端は、妻の家事(主に清掃や整理整頓)や朝起きてこないことです。 その事で母が、「整理整頓や清掃もそうだけど、朝起きてこないのはどうなの?」や「私はあなたのおてつたいさん?」発言でした...

弁護士回答
    3
  • 離婚した父の死亡証明書について

25年前に両親が離婚し、3年前に父が他界しました。 戸籍は母方に入った後、成人後、母方の戸籍からも外しました。 離婚後から父とは連絡を取ってませんでしたが、亡くなったとききました。 父の住所も何度か変わってたみたいですが、父の死亡証明書を私が取り付ける事は可能でしょうか? 最終的に父の住民票がどこなのかも分かりません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 精神病を理由に離婚できますか?

旦那と離婚したいです。 結婚して3年経っていて、子供はいません。 離婚したい理由は大きく二つです。 1、私が精神病を患っており、旦那との生活がとても苦しいため。 家事をしなきゃいけないプレッシャーや、元気に振る舞うことが辛いです。 また、旦那は精神病に理解がなく、私が泣いたり苦しんでるときも放置で、冷たい対応をとってきます。その対応で悲しく...

弁護士回答
    2
  • 昔の強制わいせつを訴えることはできるか

【相談の背景】 10年前に強制わいせつされました。相手は私を騙して付き合っていた不倫相手とその友達です。関係が終わり、それから仕事の関係だったのですが過去の不倫を奥さんが知って、訴えると言っています。 【質問1】 10年前の強制わいせつは訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 悪意の別居と不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?金額相場はどのくらいですか?

【相談の背景】 当方(会社員)妻(専業主婦)息子(1歳) 婚姻前からの妻に対する不信感(不法行為や性に奔放、二股や当方に対する性的に満たされなければ浮気をする発言等)と婚姻期間中の嘘や不誠実な行動の積み重ねがあり、妻の嘘に対して感情的になってしまい当方から妻に離婚を言い渡しました。その翌日、義両親ぐるみで計画的に別居されました。 ・家主(当方)に内緒で...

弁護士回答
    1
  • 親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組の法的効力と義父の逮捕の影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 孫についての相談です。 私には1人娘がおり、結婚し孫も産まれました。 孫が2歳になる前に離婚し、その3年後に再婚しました。 再婚4年目の時に娘が家で倒れ、そのまま亡くなってしまいました。 婿の仕事の都合上家で養育するのが難しく、近くに住んでいた私がみる事になり養育費をもらいながら1年近く育てていました。 婿との再婚は最初から反対で...

弁護士回答
    1
  • 養育費とその他契約の無効調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に元妻と元妻の不倫が原因で離婚が決まる。元妻が家を買うというので引き渡しまで離婚届を出すのは待って欲しいと言われたが、その間に今の妻と付き合って、元妻がそれを知り激怒。養育費が子供2人12万で公正証書を作ってたが16万にしないと離婚しないと言われ、何度話し合っても高圧的で早く離れたいという一心で了承してしまい公正証書に残りました...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから