法律相談一覧
-
元不倫相手との親密な連絡は訴えることができますか?
【相談の背景】 バツイチ旦那と結婚2年目の主婦です。 旦那は前回の結婚では元嫁の度重なる不倫やDVなどで離婚をしていますが、元嫁との別居中に不倫をしていたことが判明しました。 不倫相手は幼馴染で、実際に当時のやり取りが残っていたので気付きました。 親密にやり取りをしていて、不貞行為の証拠になる内容もありましたが 結局離婚前に「好きでも無い相手から毎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の退職金の要求は無理ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為で調停を起こしましたが不成立となり、結婚25周年を前に裁判を起こして12年前に離婚が成立。当時、23歳の息子と21歳の娘がいました。 不倫が発覚した際、相手の親は私に謝罪し、娘を関東に行かせると約束しましたが、実際に行ったかどうかは不明です。 裁判が長引いても条件が私にとって不利になるとの事で不本意にも慰謝料として150万(1万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
熟年離婚 被扶養者が婚姻中に不動産を遺産として受け継いだ場合について
【相談の背景】 熟年夫婦です。質問者は私(妻)です。 私(扶養者)夫(被扶養者) 夫は働いた経験がありません。 子供が10年前に統合失調症(障碍者手帳2級)を発症し、 それに伴い夫の統合失調症が発覚しました。 発覚後も夫は病気ではないと言い治療を怠っています。 思い返せば、 夫は結婚当初から幻聴やコミュニケーションに大きな問題がありました。 夫と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての財産分与、慰謝料について
ベストアンサー現在、約ひと月ほど離婚に向けての別居中です。 私は専業主婦で、全て合意の上で住所変更も済ませ 4歳と2歳の子供を連れて実家に住んでいます。 2年半ほど前に、主人(公務員)に不倫をされましたが再構築を選びました。 (その際に、相手の女性とは不貞行為を認める内容の合意書をかわしました) しかし、積極的に子供の向き合う姿勢もなく、 自由に外出する主人の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に姑が亡くなりました。その後の展開について
夫から後継のための養子縁組拒否と夫婦生活拒否の理由で離婚を申し立てられ、現在調停中です。結婚当時夫、妻共に40代と高齢で子供は希望しないし、出産、子育てはする気がないと伝えていたのに、絶対に子供が必要だとの事を伝えてくれなかった事、子供が絶対に必要という話を姑から初めて聞き、二人で話し合った事もなかったこと。夫婦生活については夫に性欲がなく、スキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の夫と話し合いをしたい
結婚して2年、離婚話が出てから1年になります。 私のうつ病が原因で離婚することになりました。 初めから別居婚で共働き、子供はいません。 結婚当初は鬱ではなかったのですが、結婚前に母が亡くなった事と仕事とでうつ状態になってしまい、その事で小さな喧嘩が増えてしまいました。 キッカケになる喧嘩の後、夫と3ヶ月音信不通になり、その後離婚したいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との不倫。訴えられることはありますか。
日本在中のインド人と1年半前から不倫をしています。付き合って半年は既婚者だとは知りませんでしたが、奥様と娘が日本で一緒に住んでいる事を知った時「嫁は以前、浮気をしていた事があり離婚問題に発展したことがある。結婚してから何度も喧嘩をしている。嫁からの必要以上の束縛や暴言・暴力に耐えられない、離婚するつもりだ」等と言われ、ずるずると付き合ってしまいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約関係にあり妊娠中でありながら入籍直前、浮気されました。浮気相手から、慰謝料はとれますか?
現在、妊娠4ヶ月です。 彼とは、正月明けに入籍する予定でした。 付き合ってすぐ同棲を、はじめ 彼の仕事の都合で地元を離れ 他県で彼の家族達と生活を 送っていました。 妊娠する前から、結婚する予定で 相手の親にも、会社にも 私自身の親にも公認の上での 婚約関係にあります。 相手の親も娘だといって私を 可愛がってくれています。 彼と私の仲もすごく仲が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
示談交渉の進め方について
ベストアンサー知り合いを介し出会い、本人、紹介者にも独身であることを確認し、その後 交際に至り 5年半になります。家族構成は母親と妹と同居3人で実家暮らしと当初より聞かされておりました。 初回のデート時に、2人で会う前に独身を紹介者に確認したこと。妻帯者なら2人で会わない、不倫は絶対しない意思を伝えており、交際中も家族構成の話、母親と同居を何度も確認しています。結...
- 弁護士回答
- 6
-
-
おそらく既婚者であろう彼に、お金を貸しました。
結婚を前提に3年以上付き合っている彼がいます。 2年半くらい前に100万円を貸し、公正証書を取りました。 1年ほど前にも30万円を貸しこの時は、借用書のみでした。 そのお金は、仕事で必要な物との事でした。 彼は、建築士で個人事務所をしています。かなり忙しいようで、1ヶ月に1度会えるかどうか。しかも2、3時間。お出かけしたのは半日とかで、2度だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求と弁護士費用について
先日、慰謝料請求について質問させていただきましたが、もし、互いの親を含めた話し合いの段階で相手方から提示された額に納得がいかず、私から調停や、訴訟をすることになった場合、弁護士費用も相手方に請求は出来るのでしょうか? 先日の質問は以下の内容です。 一年程前から結婚前提とした付き合いの相手がいて、私は未婚で娘がいますが、それも承知で交際スター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
ベストアンサー旦那のDVで調停を申し立てようと思ってます 私の連れ子が二人いての再婚だったのですが 結婚前に殴られ突き飛ばされでアザができ 上の子は 前の旦那に虐待されていたので また虐待されるのが嫌だからと私の親の養子になりました 結婚後 妊娠中に殴られ突き飛ばされ 一時実家に帰ったのですが 旦那が結婚後に身体障害者になり 家事の心配があったので戻ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー夫が浮気をし、その相手への慰謝料請求を考えています。 (夫との間には子供なし、結婚1年半です) 夫がネット上で出会った女性と浮気をしました。 (チャットで知り合い、当日会ったそうです) 肉体関係の回数は2回です。 事前に夫は既婚者であることを告げていましたが、 現在相手の女性は既婚であることは知らなかったとシラを 切っています(明らかに訴訟対策)。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重国籍者との結婚と子供の戸籍について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 主人の姉(義姉)は現在アメリカ在住ですが、11年前に日本で結婚し入籍しました。ご主人は 日本生まれでしたが 10代からアメリカで暮らし23歳でアメリカの市民権を取ったようです。しかし 日本での入籍の際に、ご主人の戸籍は残っていた為、二重国籍のまま 籍を入れてしまい、その1年後アメリカで出産し子供もその戸籍に入れたようです。最近 パスポート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚をほのめかされ15年間付き合っていた男性から慰謝料を取りたい
知り合いの女性から受けた相談で、代筆させていただきます。 事の始まりは今から26年前になります。 ある成人男性から結婚をほのめかされ、肉体関係になりました。 その後、15年の間で何度か結婚の話をしましたが、待ってほしいと言われ、関係は継続されました。 それにより婚期を逃してしまいました。 このままではだめだと思い、一度はその男性と別れたももの、完...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノ親に結婚しなければ裁判を起こすと言われているが可能か?
ベストアンサー今付き合ってる方(25歳)の元カノ(40歳)が妊娠し下ろしていたことを知りました。 別れて私(24歳)と付き合った後に妊娠発覚し下ろしてくれと言ったそうです。 その後元々患っていた鬱が酷くなったと自殺するかもしれないと元カノ親に言われ何回か会ったそうです。 私がこの事実を知り中途半端にせずけじめをつけるようにと話ました。 元カノは未だに私と付き合って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際結婚で子供の苗字は父方が優位なのか?
今度外国人の男性と結婚することになりました。今、苗字をどうするかで揉めています。 外国人と結婚した場合通常なにもしなければ夫婦別姓になると調べたら出てきました。夫婦別性は構いませんが、子供が生まれた時のことを考えると子供は私と同じ苗字にしたいのです。 そこで質問させていただきたいのですが、 1.夫婦別性の場合、普通に届ければ子供の苗字はやはり外国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 祖父からもらったお金
結婚するときに祖父から結婚式の資金にでもしなさい、と100万円もらいました。急な妊娠、結婚だったので結婚式も上げることができず、生活費に回すことになってしまいました。 夫と離婚することが決まり、もちろん生活がきびしかったので二人の貯蓄はありません。祖父からもらった100万円は少しづつ生活費を出していたので現在40万円程度です。 そこで、財産分与で半分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
肉体関係が立証できない場合でも結婚生活の毀損となるか?
ベストアンサー性格の不一致を理由に去年7月末に夫にいきなりキレられ、それから無視をされ続け、子育てにはほぼ関わらず、話し合いの場を設けても、人に合わせて生活が無理、このまま家にいるのは無理と言われ11月の頭に別居しました。 その間、夫の食事洗濯など、仕事と家事をしながらすべて怠りませんでした。 初めは本当に、幼い2人の子育てと家事育児で協力を求めている私や家庭環...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!結婚詐欺に当たりますか?お金は返ってきますか?
結婚詐欺?について質問です。 私は未婚の妊婦で今6ヶ月で、お腹の子のお父さんとは養育費と慰謝料の裁判中です。 お恥ずかしながら、私は妊娠3ヶ月頃に知り合った自営業で車屋をしてる彼氏が居ます。 彼氏もシングルファザーで2人の子供がいます。 そして、私のお腹の子も一緒に育てたい。 お父さんが居ないのは可哀想だから俺がなる。と言ってくれ、すごく嬉しかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金の不正受給について
ベストアンサー結婚する相手として遠方の田舎に出向き両親に紹介。 平日は不明だが土日はいつも相手の家で食事を取り過ごしている。 一度に100万円超える大きな金品の授与がある。相手の病院の治療費や生活費を一部負担している。 結婚の約束から親密な関係が3年以上ある。 結婚は、遺族年金の支給が終わる子供が18歳の数年後にほぼ確実にするつもりだ。 これは聞いたことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子連れ再婚の養子縁組
こんにちは。宜しくお願いします。私は3人兄弟の長女で弟が二人います。次男が今回家族の反対を押し切り子連れ結婚しようとしています。私の両親は結婚は認めるが、連れ子の養子縁組だけは許すことができないと行っています。結婚相手の女性に話をしたところ、納得できないとの回答でした。親権は彼女にあるので連れ子は2歳の為、弟と彼女が了承すれば養子縁組は出来るはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に離婚を切り出され勝手に出ていかれました。
主人、医者。 私、専業主婦。 結婚して半年です。 主人は私と結婚する前に2度の離婚歴があり、2度とも主人が相手のことを嫌になり、帰宅しなくなり離婚に至ったそうです。 2度の離婚の時は、奥さんが離婚したくないと言ったため、主人はホテルに半年間住み、弁護士を雇って手切れ金を払って離婚したそうです。 今回、主人が学会で東京に来ていた時に、東京で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者に結婚する判断条件の大きな嘘をつかれ婚約破棄しました。精神的損害は貰えますか?
ベストアンサー虚偽は色々有りますが特に結婚直前に生活に関わる虚偽があり話合いしようにも逆ギレして翌日弁護士を立てられました。 相手からの要求はなく、私に慰謝料を支払うつもりはないからとの事。 互いに離婚歴あり、年もいっているので無駄なお金は省こうと話合い、結納、指輪の交換、この時点での互いの両親への顔合わせ、式場予約等は有りません。 私の両親、彼の会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の彼からの婚約破棄と中絶について。
外国人の彼に婚約破棄され中絶で精神的な中絶後後遺症(PAS)に苦しみ続けています。 相手は2ヶ月付き合った韓国人です。妊娠を伝えると「生まなきゃ。中絶は殺人だ。中絶をするような女はごみだ。もしお前が中絶なんかしたらお前に指を触れることもできなくなる。おれは罪悪感で自殺しちゃうかも。お前を留学になんかいかせない。結婚しよう。」と言われ出産結婚を決め一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約の有効期間に関して
【相談の背景】 共に40代です。 結婚するにあたり婚前契約書を作成しましたが、その内容と有効期間について質問させてください。 【質問1】 「嘘や隠し事はしてはならない」のような項目を設けた場合、過去の隠し事が結婚後に判明した際にも契約違反とみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について。それは裁判として成立する話なんですか?
ベストアンサー彼女が妊娠しました。 私に結婚の意思があっても彼女側には結婚の意思がありません。 そこで話し合い、認知して養育費の方向で進んでいますが、認知すると言っているのに強制認知の裁判をたてると言っていて意味がわかりません。 それは裁判として成立する話なんですか? 仮に成立したとして拒否はできないのですか? 私はそんな裁判に時間もお金もかけたくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、結婚後に使用した金銭の返還が必要か
ベストアンサー離婚が決まり、財産分与について質問です。 夫から、結婚後に支払っている私の奨学金(月1万ほど)と、結婚後に私が免許取得する為に通った教習所代(約30万)を返して欲しいと言われました。 結婚後に支払ったこのような金銭は返す必要は無いと聞いたのですが、実際どーなのでしょうか?? 解答お願いします。 また、結婚後に相手の両親から100万お祝いとしてもらったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してた時の借金を離婚後返済してもらえない場合の解決法はありませんか?
ベストアンサー私の妹夫婦の夫婦間の 借金問題について質問です。 数ヶ月前に妹夫婦が離婚しました。 原因は元旦那さんからのDVと不倫です。 籍を入れる前から籍を入れた後も含めて 元旦那さんの名義でローンが 組めないから 元旦那さんが支払うという条件で すべて妹名義で家、車、消費者金融と 契約させられたみたいなのですが 離婚後数回支払ってから 一切支払ってくれなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姓の変更について/デメリットはあるか?[夫姓→ペーパー離婚→妻姓]
ベストアンサー【相談の背景】 夫姓で結婚して4年になります。子供はいません。 婚姻時「自分は苗字にこだわりもなく、 むしろ好きではないので(父親の不貞などもあり)妻姓で良い」と言うが夫の意見でしたが、 双方の両親から反対され夫姓で結婚しました。 婚姻届を出す際に選択制夫婦別姓ができたら妻の姓を元に戻そうとの事で合意し提出しましたが、 中々叶いそうにないのでこの度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始前に確認できることについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続の事前に確認しておくべきことはないか確認したい。 実父が入院中。いつ急変するかわからない状況だが、障がい者も身内におりあまり相続の手続きに時間をかけることが難しいため、事前に確認しておくべき事柄を知りたい。 【質問1】 家族構成は、実父、実母、姉(障がい者)、ワタシの四人。ワタシは既婚で子はおりません。 法定相続人は、母、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に準備しておくべきことについて
1年前、海外駐在中の主人の2年間に及ぶ不倫が発覚しました。不倫相手も当初は既婚者(子無し)であり、私からも主人と別れて下さいと連絡も入れ、彼女から別れ話も言ってきたようですが、主人の方が追いすがるように、しつこく連絡を取り続け、この夏には復縁してしまったようです。 ショックだし、腹も立つのですが、子どものこともあり、自身も専業主婦で経済的に自立でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出生前鑑別を要求されました
先日以前関係のあった女性からアドレス変更の連絡を受けました 久しぶりに連絡をとったところ既に結婚していましたが夫婦関係が上手くいってないとのことでした。「旦那さんが帰ってこない日があるからその日に家においでよ」と呼ばれ料理を出されました。またその場で彼女の母と翌週会うことにもなっりました。(以前なんどかお会いした事あります)親に電話をその場でさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公選法上の「経歴」に結婚又は未婚が含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日の市議会議員選挙で結婚していない(離婚している)候補者が、既婚者と偽って選挙に出ていました、公選法違反235条に虚偽の経歴を公表してはならない旨記載されていますが、結婚または未婚も「経歴」に含まれるのでしょうか? 【質問1】 公選法違反に該当するか、しないか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 入籍前の貯金 矯正費用
ベストアンサー財産分与についてです。 ①入籍前の貯金は財産分与の対象になりますか? 貯金といっても、普通預金口座に入っており、普段の生活費と同じ口座で貯めておりました。100万くらいはありました。彼は30万くらいだったと思います。 入籍後はお互いのお金を全て共有して使っていました。(社歴が浅く、子供も生まれたため使わざるを得なかった) 結婚歴は2年半と短いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前に貯めた貯金を夫が勝手に取られています。返却できますか?
【相談の背景】 離婚調停中で財産分与で争っています。婚姻中に夫から婚姻前に貯めた通帳から300万勝手に引き出されています。通帳名義は旧姓で結婚してからは触っていない口座でした。300万引き出された通帳履歴もあります。 【質問1】 特有財産として夫から300万の返却は可能でしょうか? 【質問2】 別居理由は夫からのdvです。暴言・暴力・経済的支配...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居前に現金を両親に渡した場合、財産みなされますか?
ベストアンサーこれから離婚調停をします。 去年12月に入籍 6月に結婚式 9月に別居しました。 7月に両親へ250万程を結婚式代の立替と結婚祝いへのお返しとして手渡ししています。 その際に記録は付けておりません。 この250万は財産とみなされるのでしょうか? 口座からは数回に分けて出しており、またその間にも他の用途で引出しており、通帳記録からは判断しにくいです。 財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に納車前の新車は財産分与に含めるか
このたび夫と別居する予定です。結婚当初から20年以上にわたりる暴言や風俗通いが原因です。 夫は先月7月新車を購入すべくディーラーと契約しました。新車注文書にサインしてあります。納車は9月の下旬です。 私は夏休み中に子供たちを連れて別居するつもりで家も借り、準備を進めています。 夫には隠して進めています。 納車前に別居するとその新車は財産分与から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻前に夫が取得していたマンションのローンを妻が一緒に支払っていくことは当然のことですか?
そのマンションは義父が半分を出し、残りを夫がローン(1600万)を組んでいました。わたしと知り合う前の話です。名義は夫です。夫とは他県に住むという約束を交わして結婚したため、マンションについてはローン残高も聞いたことがありませんでした。ただ、そのときすでに子供がお腹にいたこともあり、取り急ぎそのマンションで結婚生活をスタートし、4年後に今の新居に引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
で知り合った男性からの沢山の連絡や言動と発言
【相談の背景】 年齢を言わないことがテーマの婚活で知り合った男性がいたのですが、現在私は37歳で彼が72歳でした。知り合った後でのそれは私は結婚は考えられないですかと聞かれたんですみませんと答えました。友達としてお茶へ電話するのは良いですかと言われたので、それは構いませんと言いました。しばらく連絡を取っておらず1年ほどして電話があり、その時に結婚は無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の入籍後の子の認知について
ベストアンサー未婚で子供を出産しました。 認知はまだされていません。 子供の認知は本当の父親にして欲しいと考えています。 私が子の父親以外の男性と結婚する場合、先に自分と結婚相手の入籍を済ませ、その後子の認知請求を実父にすることは可能でしょうか? また上記のような流れにする場合は手続きをどのように踏めばよいのでしょうか。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が自分の旧姓を戻さず、昔の旦那の姓を名乗ることは法律上可能か?
【相談の背景】 離婚した元嫁が、離婚後元嫁の旧姓に名前戻さず、私の前に結婚していた旦那の旧姓に変えている 【質問1】 また、その昔の旦那の家に住所を置いている 自分の旧姓に戻さず、昔の旦那の旧姓に戻すことは法律上可能なのか?また、昔の旦那の住所に居住地おいており、その状況でも離婚費用は支払い続けないといけないのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン免除後も元配偶者からの振り込みは受けられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚しました。結婚時に住宅を購入したのですが、離婚の際に月々の住宅ローンを折半する契約で離婚しました。毎月住宅ローンの半額を振り込んでもらっています。 住宅は私の名義で、私が住み続けています。 今回、癌になり住宅ローンが免除になりました。 【質問1】 住宅ローンは免除になりましたが、今後も元配偶者から住宅ローンの振り込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマート変更登記の氏名変更について
【相談の背景】 スマート変更登記について現状と登記簿上の氏名に相違がある場合変更されるのか 【質問1】 2023年に結婚で氏名が変わり、不動産登記の氏名を変更せず旧姓の場合、2024年8月にスマート変更登記に検索用情報の申出を行うと制度が施行されてから申出前の変更の事象に関しても新姓に変更されるのか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
B型肝炎を隠して性交していたことは罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人はB型肝炎キャリアです。主人とお付き合いしている1年間身体の関係をもっているとき、主人がB型肝炎キャリアであることを隠していました。避妊具は使用していません。1年過ぎた頃B型肝炎であると話されました。わたしはB型肝炎ワクチンを打っていません。 【質問1】 結婚前の話にはなりますが、主人がB型肝炎を隠して性交していたことに対して訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有者あり物件について
【相談の背景】 抵当権なしの住宅ローンは、私単独名義で結婚する前に購入しました 競売にしたい場合 可能ですか?元旦那で占有者あり 自分は住んでいなく、本人は出ていく気持ちはありません 占有者いると家も売れないですし、 弁護士費用も払う余裕もありません。毎月の返済が苦しくなったため 競売か自己破産にしようと考えています 【質問1】 占有者あり物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦での口座の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で財布を一つにするデメリットについて教えてください。 先日結婚したのですが、配偶者から「半年後くらいには財布を一つにするのはどうか」と提案されています。 (財布を一つにするというのは、一つの口座を二人で管理するという意味だと思います) 給与は私のほうが15万ほど多いです。 【質問1】 上記のような場合、二人で一つの口座を管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手の不貞行為について
【相談の背景】 結婚前提で同棲している彼が半年ほど前から浮気をしています。彼も相手の女も、私にバレているにも関わらず不貞行為をやめてくれないため、彼とは別れようと思っています。 【質問1】 この場合、彼や相手の女から慰謝料はとれますか?(同棲している家の契約書には婚約者として届け出ています) 【質問2】 また彼の職場にこのような出来事があった旨...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中の車のローン返済
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に主人はローンで車を2台購入しておりました。 そのローンを婚姻期間中も払っていました。旦那の給与は車の支払いに消えていたため家庭に使うお金は全て私の給与です。別居中の今は車を売っておそらく2台分完済しています。 【質問1】 婚姻期間中に返済した分は金銭的な財産分与として請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから