11,756件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚前に養育費の事で知りたい。

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 結婚して6年が経ち、最近子供が産まれました。 妻は結婚一年目にうつ病になってしまい、約一年間離職しておりました。 その後3年は仕事をしておりましたが、 妊娠後に再び離職。最近仕事を始め、 一ヶ月目です。 離婚原因としては妻は怒ると絶対に私が謝るまで喋らなくなります。原因が妻にあってもです。 また、養母も...

弁護士回答
    3
  • 婚姻関係破綻後の不貞行為になるのでしょうか?

ベストアンサー

長文、失礼いたします。 婚姻関係破綻についての質問です。 結婚して10年、現在、妻と別居後1カ月半になります。 原因は私が妻の不貞行為を疑い妻のスマホの取り合いになりました。その際、妻が足の小指を骨折しました。妻はそれがDVと言っています。(アザの写真、診断書あり) 結婚生活で日常的な暴力は1度もありません。 その後、お互いに距離を置いた方が良...

弁護士回答
    3
  • 奥さまから慰謝料請求される可能性はありますか?

彼女がいないと嘘をつかれ(LINEの証拠あり)結婚したことを知らずに家に行きキス、下半身を舐めてしまいました。泊まってはいません。一度きりの関係です。 結婚して二日目だったようです。 休み明けに職場へいったら、既婚者になったんだと周りから知らされ、ショックを受け痩せてしまいました。こちらが訴えたいと思うくらいですが、色々調べたら同僚であることから、周...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手が訴訟されました。

ベストアンサー

先方の女性が二年ほど前から結婚を視野にいれた男性がいたらしいのですが女性が冷めてしまい、また転職をしたことから音信が途切れた状態になっていたところその男性より訴訟されました。内容は昨年12月の私との不貞で証拠写真もあるとのことでした。彼女とはすでに関係が解消しておりそのような男性がいたことも知りませんでした。訴訟に際し今後、私が出廷することがあ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に関する支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 両家顔合わせ済みの婚約者と婚約破棄することになりました。 付き合う時に年齢もあるので年内に結婚したいことを伝えていましたが、付き合ってから半年後に鬱病で休職していることを知りました。この時点でやめればよかったのですが、復職すれば普通に働けるということを言っていたのでそのまま婚約しマンション購入、入籍予定でした。 実際復職すると...

弁護士回答
    3
  • 遺留分について教えてください

数年前、父に結婚を反対され家を出ました。反対のされ方も普通ではなく、務めていた会社も無理矢理辞めさせらせ、実家でほぼ監禁状態でした。反対された彼は会社員である程度の地位もありますし、反対されるような理由は特にありません。父の言い分としては、「俺が決めたヤツと結婚すると生まれた時から決まっている」といつも言っていました。一ヶ月程その様な状況でした...

弁護士回答
    3
  • 婚約中に購入した住宅の費用について

ベストアンサー

婚約中に結婚後の新居を購入しましたが、入居までの間に一方的に婚約を破棄されました。 土地家屋の名義とローンの債務は全て私にあります。 購入費用と売却した場合の金額の差額を相手方に求めることに妥当性はありますか。

弁護士回答
    11
  • 使ってしまった特有財産は返してもらえますか

結婚時に私の貯金で家具家電、新婚旅行費用として100万円ほど出しました。 離婚時それについて半分返してもらうことはできるのでしょうか? その際現在の家電を分ける必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 原告のズルい証拠書類の添付が認められて敗訴するのは有りですか?

ベストアンサー

前の交際男性と別れて数日後に代理人から内容証明が届きました。 別れた理由が以前交際していた男性との復縁が正当な理由がなく,不当な婚約破棄として慰謝料を支払えと書かれています。 結婚の話は確かにしましたが,数ヶ月しか交際していないしこれが婚約破棄になるのか?という事です。 放置する事約1ヶ月,簡易裁判所から調停申立書が届きました。 そこに添付され...

弁護士回答
    4
  • そろそろ行動に出るので。そのまま?

しばらく忙しかったので… 少し落ち着いたので以前の続き。 回答が無かったので、再度質問です。 ②環境が変われば養育費も減額申請できるとの話で、結婚して専業主婦の妻ができれば変わりますか? ③結婚して子供できたら単純に言ったら養育費半分になるような事を調停員が言ってましたが半分にはならないですよね? 算定表の子供二人の場合の金額の半分という意味でし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 円満調停が不成立の場合、離婚訴訟に移行できますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金の問題、同居する義母との関係で、私は離婚を考えています。ただ、円満調停で妻とお金と義母について折り合えば、結婚を継続しても良いと考えています。ただ、妻は調停に出席する気はなく、話し合いに応じません。 【質問1】 円満調停が不成立の場合、離婚訴訟に移行できますでしょうか?あるいは、離婚調停のステップを踏まないと離婚訴訟には移行...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の対応 子供ありの再婚 男性

ベストアンサー

彼女と結婚する予定です。 私は妻と死別し、子供が二人います。どちらも小学生です。 彼女は、離婚経験があり、今回私と再婚します。 彼女は、私の亡くなった妻の名前が記載された戸籍に入りたくないそうです。 新しく戸籍を作って、そこに二人で入ることは可能でしょうか。その場合、私の子供もその戸籍に簡単に入ることはできますか。 上記とは別に何か良いア...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。本当に気持ちの良い分け方なのでしょうか?

ベストアンサー

7月下旬に知らない男性から手紙が届き 「あなたの実母が亡くなりました。」 「遺産を分ける為に同意して欲しい」と言う 現在の旦那さんからの手紙でした。 私が2歳の時に離婚をしていて存在は知って居ましたが 顔も知らない母でした。 私の父と結婚する前に結婚していて その方との間にも1人お子さんが居たみたいです。 ですがその娘さんはお亡くなりになってる...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の専属的合意管轄

専属的合意管轄として事物管轄についても定めることができる、との説が有力であると聞きました。 結婚時に「離婚訴訟の第一審専属的合意管轄を東京簡易裁判所とする」という趣旨の合意書面を交わした場合、離婚訴訟は、家庭裁判所ではなく、東京簡易裁判所に提起しなければならないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 妊娠発覚後、結婚を約束したが逃げられた場合慰謝料は請求できますか?

去年の夏半年ほどお付き合いをしていた方との間に子供ができました。 最初はお互い戸惑いましたが、 結婚して産んで育てようと言ってくれたので親や周りに報告をしました。 しかし、その二週間後あたりに突然おろしてほしいと言われました。 なんでかわからず、そしてとてもショックを受けてしまい突き放してしまいました。 それでも自分の戸籍に残るのが嫌だとか、私...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について(カリフォルニア州在住アメリカ人夫と日本人妻)

ベストアンサー

カリフォルニア在住アメリカ人の夫との離婚を考えています。 現在、アメリカ、カリフォルニア州ロサンゼルス在住です。 夫、アメリカ人 妻、日本人 アメリカの永住権保持者です。 子供は居ません。 結婚2年位です。 結婚の手続きは2年前にカリフォルニア州で婚姻届を出しました。 その為、日本に帰国した際には戸籍を抜きました。 しかし現在、夫の暴力があ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について

ベストアンサー

結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中、婚費、相手の入院費支払等について

私の不貞が原因で離婚調停中です。 1回目の調停で離婚することが決まりましたが、親権、養育費、財産分与、慰謝料について話し合いが続きます。 2回目の調停で妻が陳述書を出してきましたが、それを書いたがため嫌な結婚生活を思い出し精神を病んだとして調停の数日前に入院しました。 妻の精神疾患は第1子を産んだ直後に発症し、7年の婚姻生活でも異常言動は度々ありま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの職権照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討していて夫から隠しているヘソクリが少しあります。それを存在がバレていない口座にいれています。住所は昔の住まいなので郵便物はきませんが氏名は結婚後の名前です。 【質問1】 夫がもしも弁護士さんを雇っていろんな金融機関に私の口座を照会したら見つかりますか?

弁護士回答
    4
  • 未婚で子供を産むことに。

【相談の背景】 妊娠8ヶ月で彼氏に結婚しないと言われました。 子供の養育費は払うから言うてと。 何をどうしたらいいのか分かりません 彼に何を約束してもらったらいいのですか。 【質問1】 認知してくれる方法 生活費 養育費 どのように約束したらいいか教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの財産分与

ベストアンサー

私は夫との離婚を考えていて、離婚の協議自体は順調に進んでいます。ただ、結婚後に夫名義で購入した自宅マンションをどちらが所有するのか、また、その住宅ローンはどちらがどのように負担するのか、私も夫も決めかねています。 また、仮に私が住宅ローンの「連帯保証人」だったらどうなっていたでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 成人が未成年を妊娠出産させたら親から訴えられるのか?

ベストアンサー

自分は25歳成人で、彼女は15歳未成年です。 彼女の母親から反対されながら父親が門限などを決めて会わせてもらっていました。 自分は真剣に彼女と結婚を考えており、彼女も年齢が結婚できる歳なら今すぐにでも結婚したいと言っています。 二人とも絶対に離れたくないという強い意思をもっています。 先日彼女が妊娠をしてしまい、彼女の両親は大激怒でしたが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う財産分与や年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年になり、別居して9年になります。 最近は全く連絡をとっておりません。 彼は数年前に30年以上務めた会社を勝手に退職し、その時退職金の一部はもらったのですが、その後自分の会社を立ち上げ1年ほどで閉じているようです。 退職金の一部は子供の学費及び生活費にあてましたが全く足りず、頼んでもその後は1円も出してくれませんでした。 ...

弁護士回答
    5
  • 後付けの婚約破棄の正当理由について

ベストアンサー

価値観の違いだけで不当な婚約破棄である事を理由に訴訟を考えております。 相手方は破棄理由は、価値観の違いで価値観が 違う以上、結婚は出来ないです。 それ以外の理由は言われていません。 結婚をするにあたり、住宅ローン審査のなかで、 彼女が思っていた私の年収の乖離 実際は711万で、私から具体的に言ってはないが 800万の彼女の把握 借金については ...

弁護士回答
    7
  • 不倫関係が怪しい女性の対応について

【相談の背景】 離婚協議中です。主人は明らかに不倫しており そこを認めず、慰謝料を払う気すらありません。 主人との関係が怪しい女性の電話番号を知っております。(名前のみの関係がある女性のリストを持っております。) 結婚13年目、小学校1年生の子供がおります。 【質問1】 SMSで事実関係を教えて欲しいと一度連絡しましたが無視されました。女性にどこま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

結婚4年目です。旦那の不倫相手へ慰謝料請求をしたいです。 去年3月頃から交際開始 去年10月に発覚し、彼女に直接連絡 この時点で既婚者であることを知りませんでした。 結婚してること、小さな子供が2人いること、別れて欲しいと伝えましたが、ブロックされました。 そしてそのまま交際をいまだに続けています。 先日旦那には問い詰めましたが、彼女には私と離婚した...

弁護士回答
    3
  • 男女トラブルについての相談です。プレゼント代を私が立て替えてるのですが返金要求は断れますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に友人を介して男性を紹介されました。 2回目に会った時にプレゼントとしてブランドバッグをローンでプレゼントしたいと言われ買いに行きましたが、その方のカードで分割支払いができず諦めました。が、その後に私のカードで支払ってくれたら「自分からのプレゼントなので責任を持って毎月数万ずつ振り込む」と言われました。(LINEで文章が残ってます)しかし私は払...

弁護士回答
    4
  • 相手が既婚者と知らず、挙式まで行った場合の慰謝料、訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年交際し、挙式までした相手が実は既婚者ということが発覚しました。 (時系列:結婚の約束→結婚指輪購入(私の支払)→私の両親に紹介→相手の母と会食→結婚式(私の支払)→婚姻届の提出時に初めて既婚者であることを知る) また、他にも嘘があり、それが原因で自身の雇用契約の変更が発生し、年収が大幅に減額した時期があります。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費 育児休暇が絡んだ場合について

ベストアンサー

不貞を働いた夫から離婚しようと言われました。 幼い子供が2人おり、夫は今育児休暇を数年とっています(実際は遊び呆けていましたが)。私は専業主婦です。 結婚してからの分の源泉徴収はとってあります。 離婚した場合の養育費は育児休暇中の金額も加味されるのか、復職を想定して元々の給与から算出されるのかを教えてください。 不動産の不労所得もあるので、役所で発...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為 慰謝料請求

妻の同僚の不倫相手に慰謝料請求したところ誓約書と慰謝料150万で示談はどうかと不倫相手の弁護士にいわれました。とれるだけ取りたいですが200万と私が告げると裁判になりますね〜って言われました。相場的に妥当でしょうか? 私は結婚9年目、子供2人、夫婦関係者は良く、離婚はしません。相手には修復は難しいと伝えてますが。不貞行為の証拠はICレコーダーに記録してあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手 インスタ DM

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が別居して1ヶ月で元恋人と電話をして、結婚しようと言っていたり、家に連れてきて、そのまま2人で出ていき、次の日の夜に、電話で、一緒に寝たときにいびきをかいてたね等の発言をしていました。全て録画して顔などもわかっております。 これは慰謝料を請求できますでしょうか? その相手のインスタグラムはわかるのですが、それ以外はわかりま...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について

結婚する前から借金があり、返済のため、間が指し主人の財布からキャッシュカードを抜き取り勝手にお金を引き出し3万5千円使用しました。主人よりカードを盗まれたと電話があり、私はとっさに自分ではないと話しカードをコンビニのゴミ箱にすててしまいました。主人がその日に被害届を出そうとしたときに全てを話をして離婚の手前までいきましたが、何とか話はおさまりまし...

弁護士回答
    1
  • 独身と騙された場合の慰謝料について。

10ヵ月独身だと騙され裁判になり1年です。 私は結婚を望んでいましたが、約束はしていません。 交際中に妊娠し、早期流産しました。 手術は不要でした。 裁判官から和解案が出ていますが受け入れてもらえず、次次回尋問です。 この様な被害で慰謝料を取ることは難しいのでしょうか? 彼は起業者で年収2千万円です。

弁護士回答
    3
  • 婚姻届無効調停で強い証拠が出せない場合、私にできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻無効調停を提起されましたが私は調停に参加する意思はございません。 理由は嘘ばかりの主人に振り回されてばかりだからです。ちなみに婚姻届を代筆しても本人の意思双方合意があれば追認?というもので大丈夫と聞きました。主人は自分の都合で入籍し、今DV不倫中という事もあり、自分が署名捺印してないから無効だと言い始めてるんだと思います。双方...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪で訴えたい。これは詐欺罪で訴えれますか?

夜の飲食店で知り合った1人の女の子、現在28歳の女性との事です。知り合って約3年、お店の飲食代はもちろんその他、高級時計、テレビ、洗濯機、タイヤ、バック他いろいろとでたぶん200万近く使いました!この約1年ちょいは携帯代もはらっておりこの間、あらためて聞いたところ彼氏としてはみれない!結婚する気もない!それどころかいないと聞いていた彼氏がいました。腹が...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求に関して

ベストアンサー

離婚調停と同時に婚姻費用分担調停を考えています。相手方の年収は1000万。私はその半分くらいです。 夫は結婚当初から前妻と子供2人に月々20万円の仕送りをしていました。子供2人が成人した今も同額を負担しています。①この場合、算定表とはかけ離れた金額の審判になるでしょうか。 また、同居していた10年間生活費はもらえませんでした。結婚前に夫が購入していた自宅ロ...

弁護士回答
    6
  • 未婚 出産、中絶 慰謝料について

タイトル通り、未婚で出産、もしくは中絶した際にされた場合の慰謝料についての質問です。 本題に入る前に、タイトルに至るまでのいきさつをまずお話ししたいと思います。 自分は現在23歳の社会人です。付き合って約3年半の彼女が居ます。彼女は現在26歳で小学生低学年と年長さんの二人のシングルマザーです。 その彼女との間に子供が出来ました。只今、妊娠8週目...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について。

結婚10年目3人の子供がいます。今年の5月に旦那に不倫相手がいる事と不倫相手が4月に女の子を出産してる事をしりました。 相手側は、知人を通して養育費だけ支払えと言っています。 日取りを決めて話し合いの場を設けても連絡がつかずドタキャン。 出産に至っては、一人は寂しいからと旦那に隠して出産…何のためにお金を払わなきゃいけないんですか… 旦那とは現在別居...

弁護士回答
    2
  • 別居時の離婚費用(婚前契約あり:双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属する)

【相談の背景】 妻と別居を始める可能性があり 婚姻生活費用についての相談です。 以下、質問に関係しそうな情報になります ・婚前契約で、私と妻の収入差はありますが、以下を取り決めています。 — 双方の収入は共有財産と見なさず、各々に帰属するものとします — 共同で使用する物やサービスの代金はそれぞれ半額を負担するものとします ・婚姻費用の算定...

弁護士回答
    1
  • 中絶による慰謝料

彼氏と性格の不一致で別れ話をしていた矢先に、妊娠が発覚しました。彼氏と私は同じ職場(同じフロアですが、会社は別(私が請負会社のため))です。 また、私はちょうど転職するタイミングでした。転職は妊娠には関係なし。 発覚後、結婚して産むという方向で話が決まったため、私は転職先の会社へは入社せずに無職となりました。 また、私も彼氏もお互い一人暮らし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫慰謝料について。

自分のダブル不倫が嫁にバレて慰謝料請求から半年経ち、この度、嫁が離婚する意思が固まり自分と自分の相手二人で計350万払えば、一切の事を終わりにして離婚すると正式に言ってきました。 財産分与等一切なし。 子供の親権も自分に渡すとの事です。 結婚18年、不倫期間数ヶ月で一回の不貞行為が探偵を使いバレました。 このような状況で、二人で350万って相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妊娠8ヶ月彼と連絡がつきません

現在妊娠8ヶ月で切迫流産で自宅安静になってしまい収入がありません。彼とは結婚していません 私には経済的余裕がないため彼も最初のうちは自分が援助するからと先月まで援助をしてもらっていたのですが今月になって携帯は解約され連絡がとれなくなってしまいました。 未婚のまま産むにしても経済的な事が心配でなりません。そこで先生に質問が2つあります 1.出産まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料と何年で裁判離婚になるのでしょうか

ベストアンサー

主人が不倫をしており、別居になりました。 不貞の証拠はありますが、証拠をとったのは同居中に離婚したいと言われてからです。 不倫相手と結婚をしたいようなので、このままいくと、離婚になるかと思います。 婚姻期間は4年弱で、子供はいません。 相手の人は、主人の会社に営業に来ていたようで、主人が妻帯者だとわかっています。 先生方に質問です。 1.別...

弁護士回答
    1
  • 別居と生命保険の受け取り人の変更について。

ベストアンサー

結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 私は止めましたが、主人は家を出て行ってしまいました。 生命保険の死亡時の受取人が主人になっていますが、変更したいのですが、その事は離婚する際、私にとって不利になったりするのでしょうか? 御意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚約の証拠。泣き寝入りして、闘病するしかないのでしょうか?

去年、挙式会場の下見3回とドレスショップに行ったことは婚約の証拠になりますか? 「結婚したいな」とは言ったけど、そのつもりはなかったと言われ、戸惑っています。両親には会っていなかったけど、一昨年の暮れに上記の発言があり、夏に下見に行って、具体的に来年の空き状況なども聞いていて、私は式場は正式に予約していないけど、今年入籍するつもりだったのに、と...

弁護士回答
    1
  • 最近別れた彼女に貸しているお金の相談です。

ベストアンサー

2014年4〜5月の間に9万円を貸し、2014年7月に13万円を貸していて総額22万円を貸しています。 先に貸した9万円に関しては2014年7月の時点で、結婚をしたときには返済無しで、結婚せず別れた場合は、9万円を含めた22万円を返済してくださいという約束を口頭でしました。 先の9万円に関してはメールでの貸借に関することが残っています。 あとの...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの少額訴訟

ベストアンサー

不倫の末に相手と別れると言ったら、慰謝料寄越せ、結婚詐欺だと言われました。 ちなみに妻とは別居中です。 妻にバレると自分に請求が来るので、少額訴訟で起こそうとしています。 以前、相手が電動自転車のバッテリーを交換してくれと言われて壊してしまいました。もう何年も使ってるのに60万寄越せと言って来て困ってます。 バッテリーの方はプラスチックが欠けたく...

弁護士回答
    2
  • 婚約が認められなかった場合の慰謝料

こちらが妊娠した後に相手から婚約破棄され、慰謝料請求の 訴訟を起こしています。 相手はそもそも婚約なんかしていないと主張していますが、 それが認められた場合、慰謝料は全く支払われないのでしょうか。 またこちらが婚約成立を主張している日から婚約破棄までの期間が短いのですが そのことも婚約の成否に影響しますか。 その短い期間の中で多少、結婚に向...

弁護士回答
    3
  • 適応障害の私には婚姻継続が困難か?

ベストアンサー

【相談の背景】 男性40代です。 軽度の統合失調症の妻と小学6年生の息子がいます。 我々は私の親と同居しており、1Fに両親、2Fに妻と息子、3Fに私が暮らしています。土地の名義が親で、家屋が私の名義です。 結婚以来、年中「離婚する」と言われ続けてきました。病院に行っても薬は飲まず、被害妄想から衝突が絶えなく、私はリビングから追い出され食事とそ...

弁護士回答
    1
  • 恋人の浮気相手へ慰謝料請求

恋人の浮気相手へ慰謝料を請求できるか否かの相談です。 2015年5月から交際を始めて 2016年10月下旬~2019年9月中旬まで 恋人と同棲をしておりました。 しかし、些細な喧嘩から同棲解消となり 退去日間近となった時に恋人の浮気が発覚しました。 上記に挙げた些細な喧嘩も、浮気をしている事が原因だったと分かりました。 彼は浮気を認めていましたが、彼女がい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから