30,097件見つかりました

法律相談一覧

• 競売終了後の残債について

数ヶ月前に所有していた不動産の住宅ローンが支払い続けられず、最終的に競売にて処分となりました。SMBC債権回収会社に残債が600万円ほどありますが預貯金等はなく、年収は300万円弱です。金利も掛かる為に年金で生活している同居の親の生活費も負担しながらなのでどのように支払えるかが見込めない状況です。今後、どのように対応すべきでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 「求償権を放棄せよ」は求められる?

不貞行為を理由に、相手の奥さんから、お金を請求されています。男性は、奥さんの陰に隠れ、私とは音信普通の状況です。私は独身で、彼ら夫婦は離婚しません。  はじめ奥さんは、500万円と言っていたのですが、私から男性と話をさせてほしいと要求したところ、男性(奥さんから見たら「夫」)とは話をさせない、男性(奥さんから見た「夫」)への求償権を放棄した上で、...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停。私にはもう可能性はゼロなのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞で離婚に至りました。離婚協議は十日という短い間でした。元夫にこれでもかといぐらい怒鳴られ、恐怖と罪の意識から離婚届に判を押しました。自分の言いたいことは言えずに親権は元夫となりました。とにかく離婚を急かされ、怒鳴られじっくり考える時間もありませんでした。 今なら不貞と親権は関係ないと言えるのに。子と離れて1カ月ほどになります。離れる時も怒...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から手紙が来ました。以前保証協会を利用して借入した分だと思うのですが

7年前に会社を経営していた時、保証協会を利用して借入をしたのですが会社倒産し、それ以降返済していません。2年前に時効の援用をしたのですが、時効になる前に何かの書類にサインをしていたようで時効が成立していませんでした。今月が実際の時効のようなのですが、裁判所からの手紙が来て(実際には不在通知)おそらく、この分だと思います。現在、生活に余裕はなく支払...

弁護士回答
    2
  • 元夫への不倫相手への慰謝料請求について

2年近く前に夫の不倫が発覚、相手は同僚で18歳でした。 不倫には1か月未満で気づき、相手を呼び、既婚と知っていたかの確認、不倫を続けるなら慰謝料請求(その時はネットなどで見た情報から、離婚しなくても100万円、離婚したら300万円くらいが相場と伝えました)する、もし私と元夫が離婚しても、元夫と一緒に子どもの養育費や慰謝料を払っていかなければならず...

弁護士回答
    2
  • 景品法について(キャッシュバック)

前回も質問したのですが返信期限を過ぎてしまったため。 携帯の契約でこの代理店で新規に契約すればキャッシュバック○○円という文句につられその店で契約しました。しかし契約が終了してから実は商品券(携帯とは全く関係のない旅行会社のもの)だったということが発覚しました。自分でも調べてみたのですが、 ①キャッシュバックというのはそもそも現金でなくていいのか ...

弁護士回答
    1
  • 印税の未払いについて

一昨年の夏、出版社に持ち込みで本を出版しました。(自費出版ではありません) 名もない小さな出版社ですが、正式に出版契約も交わしています。 内容は、印税として定価の6%×初版2000部 6か月後の末日に銀行振り込み。 印税の支払い期限が間もなく1年を過ぎようとしていますが、 出版社からは「売れていないので払えない」という回答。 「売れる、売れない以前に...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領 告訴

至急お願いします 夫が業務上横領で解雇され数ヶ月経ちましたが告訴されることになりました。 横領した金額は一千万近くあるのですが これを全額弁済した場合と弁済出来ない場合とではこれからの事態にどんな影響があるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判移送申立への意見書について

ベストアンサー

夫は会社員、私は専業主婦。一歳の長男を連れて実家に身を寄せています。夫よりの離婚調停は一回で不成立。 夫に離婚訴訟を起こされました。 夫側弁護士より移送申し立てに対する意見書が来ました。『被告は、自ら訴訟の「大きな争点が親権」と述べているのであって、離婚を前提とした早期解決を図るのに相当だとすれば、原告にあっても移送に応じる用意はある、万一移...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用や弁護士費用について

ベストアンサー

(民事、刑事)裁判で負けた場合(被告、被告人が)そこにかかった費用を負担させられる事はありますか? またその場合原告側がつけた弁護士費用も負担させられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故賠償金に関して。

私は10月末までトラック・バス等を自走で運ぶ陸送の仕事を請負にてやっていました。辞める数日前に不注意からコンビニ駐車場にて路線バスをバックさせているときに鉄製のポールにリアバンパーを接触させてしまいました。依頼先と事故処理対応に時間がかかりそうでしたので、分かり次第連絡を下さいと社長に話していました。社長からはその後何の連絡もなく11月末の給料日前...

弁護士回答
    1
  • 友達にけがをさせられ、娘の顔に傷が残ります。

ベストアンサー

娘が顔に怪我をさせられ、傷が残りました。経年で消える可能性を残しつつも数年はこのままになると思われます。相手の親に将来の治療費負担を約束してもらいたいと思うのですが・・・。 小学生のの女の子です。今年の3月下校中に仲の良い同級生の女の子から押されて転び、顔面に酷い擦り傷を負いました。 怪我が顔であると聞き、私も飛んで病院に行きましたら顔面おでこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。

7月にDVによる離婚、不貞行為の件でお世話になりました。 4月に別居を始め8ヶ月が経とうとしています。 署名、押印済みの離婚届もありますが、不受理届を出されていました。 話し合い、メールのやり取りもしましたが、後の方は無視をされるようになり、協議離婚は難しいと考え、調停の申し立てをしました。 今、二度目の調停が終わり、来月三回目です。 精神的DV、...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺。裁判で勝算は有りますか?

長年交際して来た男性が他に通いつめている女性がいる事がわかり騙された…と 色々あって 更に奥さんがいた事もわかりました。 出会った頃から転職等でお金がなく ホテル代,身の回り~食事代,コンビニにタバコ 100%私の支払いで支えお金を費やしました… 働いたら俺が!!等将来も約束して 働いたら,今度は借金の保証人で負債を背負った!! と。 一番傷ついたのは… お...

弁護士回答
    2
  • 通勤定期のコピーを毎月、提出させることは合法ですか?

私の勤務先では、通勤費の不正受給を防止するために、今年の4月から、毎月月初めに通勤定期のコピーを提出することが義務化されました。 目的は分かるのですが、犯罪者扱いされているようで精神的な苦痛を感じています。 私は、過剰管理だと思うのですが、法律的には違法性はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 調停申立

ベストアンサー

不定行為をした側には調停申立をすることができないという事を聞きました。 例えば不定行為をした側は、離婚調停を申し立てたり、離婚裁判をおこす事は一生できないのですか。 また、一定期間経過すると調停や裁判を起こす事ができるのなら、それはどの位の期間を経たら認められますか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与。その差額は、対象になるのでしょうか?

財産分与の対象について質問いたします。1)同居中に、私が組んだローンでマンションを購入し、その後売却しました。その差額は、対象になるのでしょうか?2)子供の教育費(私立学校の入学金・授業料、塾の費用など)は、ほぼ私が全額支払っていましたが、それが対象になるでしょうか?3)同居中に支払った税金(県民税・市民税)、国民健康保険加入のための費用は対象...

弁護士回答
    2
  • モラハラについて裁判。そんな意味の分からない珍事件を起こしたのには、全て俺の責任だけじゃない。と。

ベストアンサー

私は旦那の性格に耐えられないので離婚したい、旦那は性格直すので離婚したくない。でも、トラブル頻度は減ったが、トラブル状態の悪さは変わらない。 モラハラで内容を確認すると、旦那にも私にも当てはまります。この場合、性格の不一致ということで離婚成立しないのでしょうか!?裁判になったらどっちが勝ち、親権、慰謝料をとれますか?

弁護士回答
    2
  • 示談書というのは…。弁護士の先生に作成依頼するものですか?

弁護士の先生に作成依頼するものですか? また、通常被害者側、加害者側のどちらが依頼するものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料請求できませんか?

娘が離婚をしたいと半年前に実家に帰ってきました。子供が小さい事もあり離婚は一応反対し、旦那と子供と三人でやり直す為にも実家での生活を許可し今、一緒にすんでいます。こうなった経緯ですが、結婚生活の二年の間、旦那が余りはたらかず、家賃その他諸々が支払いできなくなり、やむ終えず娘が夜の仕事に行く様になり、昼間は娘が子供の面倒を見て 夜は旦那が見るとい...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用の支払い

ベストアンサー

とある場所で知り合った男性と性交渉を持ち、妊娠しました。 結婚なども無理な人だったので、中絶することになり、費用を支払ってもらうことになったのですが、お金のない人で、毎月末に2万円ずつ支払ってくれると約束してもらい、誓約書に住所と名前と印鑑も押してもらいましたが、7月末から支払ってもらえるはずの入金がなく、メールを送りましたが無視されています...

弁護士回答
    3
  • 中絶について

よろしくお願いします。 中絶についてですが、お互いが成人の場合同意書は必要でしょうか?また、同意書がない場合は中絶は出来ないのでしょうか? 返答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 仕入れ価格の提示

海外からの輸入商社に勤務をしております。 納入先の大手企業の購買担当様からある案件の納入品について、 「製造メーカーからの出荷インボイスを提示しろ」 とのご指示をいただきました。 購買担当様からすれば 我々が購入製品の仕入れ値に対して高額な手数料をとっているかどうか精査したかったようなのですが、かなり高圧的に言われました。 ・そもそも商売と...

弁護士回答
    2
  • 未成年の家庭内トラブル。ですが、母が気に入った?

17歳女です 前回、彼との交際について相談させて頂きましたが 今回は私の家庭の事で相談です 前回の相談と合わせて読んでください 相談は、母からの心理的虐待、過干渉、軟禁です 現在私はフリーターです 今年の2月まで飲食店で働いていましたが お店が閉店してしまったため退職。 先月から新しいバイトを始めましたが バイトを探している間は このバイトや...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求

先日相談に答えていただいた方、本当にありがとうございました。 私と旦那はこれから離婚調停が始まります。 私は逆に円満調整の申し立てをしています。 こうなった経緯は、前の相談にも書きましたが 先日旦那が私へのDVで警察に逮捕されました。 旦那が留置されていた期間、検事さんなどから『旦那さんが離婚したりしないで、どうしてもやり直したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 退職後の開業について

ベストアンサー

現在会社を退職しています。 前回の質問に引き続きなのですが 個人で 訪問型のリラクゼーションのお仕事をしたいと 考えております。 大々的にやるつもりはありませんが 知人の口コミや 知り合いのお店にチラシなど置かせて もらい やろうと思っています ですが 前回の質問のように サインしていないのですが 訴えるとか言われた事が引っかかっていて ...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の避妊対策費用の請求

私は30歳です。20歳の彼女と3回の性行為を持ちました。 そのうちの2回は避妊具を使わないで行為をし 妊娠に至ってしまいました。 その後 妊娠9週目に中絶を行いました。 中絶費用はこちらで用意しました。 その後 別れる事になりましたが 彼女から今後は避妊をしなければいけない身体になる 毎月その為の薬(避妊薬)代がかかる。 その費用を毎月支払ってもらうとの事...

弁護士回答
    3
  • 追突事故を起こしました。

先日、追突事故を起こしました。時速10kmない走行中、隣の子供に気をとられブレーキをしっかり踏み込んでおらず当たった瞬間ブレーキを踏み込みました。前の車は停車中だったみたいなので私が100%悪い状態です。問題はここからで、警察の調書で車に保険が入っていないことがわかりました。私が悪いので、もちろん責任はとります。ただ、支払いのほうをどのようにしていけば...

弁護士回答
    1
  • 親権について

主人の不倫により離婚を考えています。 主人は不倫がばれてから一方的に離婚を突きつけ、それを拒否すると単身赴任と言う形で家を出ました。そして給与口座も勝手に変更し、今月から生活費がもらえなくなりましたので近々婚姻費用の申し立てをする予定なのですが、主人には「まだ幼稚園に通う息子もいるので、せめて子供にかかるお金だけでも生活費をもらえないか」と言う...

弁護士回答
    2
  • FCチェーンの連帯保証人

ベストアンサー

お願いいたします。 友人に頼まれてFCチェーンの連帯保証人に3ヶ月前になりました。 その後その友人と関係が悪くなり、連帯保証人を降りたいのですがどうしたれよいのでしょうか。 教えていただきたくよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 原状回復について。過失の内容や大きさは考慮しないのでしょうか?

5年半貸した部屋について質問です。現在入居者は退去され清算中です。仲介業者の提案書をみるとすべて修理の負担は各部分について都のガイドラインどおりのパーセンテージで負担割合をだしていますがそういうものなのでしょうか。修理内容は紛失しているもの、壊されたもの、手入れを怠ったための黒かびなど内容はさまざまです。賃貸期間が長いからとはわかりますが紛失され...

弁護士回答
    1
  • 都市計画道路について 。予算がない?

立て続けに質問失礼します。 父の持つ貸家立付地(アパート)が40年以上前から都市計画道路の指定を受けており、現在も未着工のままです。 県、市でも長期未整備都市計画道路の見直しを行っているようですが、その路線は必要とされ、ほんの一角を残し全て着工済み・着工中です(おそらく誰かがゴネている?予算がない?) そこで質問なのですが、アパートには大きな前...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくありません。その際には念書の慰謝料は請求できますか?

夫の不倫が発覚し別居5年です 家に戻って欲しいと言いましたが夫は別居期間ある程度たつと有責配偶者でも離婚できると弁護士に相談済みでその機会を待っている状態です。不倫相手からは二度と会わないし約束破ったら慰謝料請求してよいと念書を書いてきましたが、現在も夫と継続中で子供まで作っていました。私としては体調不良もあり、離婚せず生活費をできるだけ長くもら...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚での親権及び面接交渉に関して

宜しくお願いします。 3年前に調停と裁判で離婚が成立し離婚しました。 その際の判決に関しても元妻のウソの主張が証拠提出をしても却下され泣く泣く判決となりました。 その際、面接交渉は無条件で取り、養育費はなしで裁判も調停も終わりました。 離婚後、子供の誕生日にプレゼントを送っていますがすべて受け取り拒否されます。 (1回だけ子供が受け取り子供の手に...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日における電話会議システムについて

ベストアンサー

交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年の相手との離婚と親権

ベストアンサー

親戚が離婚する事になり、親族ぐるみで言い合いになって困ってます。 相手が16の女の子で子供も一人います、相手は住んでいたアパートで子供を連れていて、親戚は実家に帰っています。 相手は収入がありません、相手の両親から貰うとの話です。 親族は正社員で300万ほどあります 金銭的な問題で親権が取れるでしょうか? それとも相手の親が補助するので無理でしょう...

弁護士回答
    2
  • 無車検の車について

罰金がくると、家族にも債務がくるって本当ですか!?またどんな処罰があるのですか!?主人には何度注意しても無駄で…警察にも相談したことがありますが、進展なし。(前の子供たちも無車検は知ってますが…なにも言わないようです。)ですが…出先で 停めていた場所がたまたま悪かったせいか 通報されて 無車検が警察にばれました。忠告だけで済んだようですが…(聞いたのは子供た...

弁護士回答
    1
  • オーダーメイド

ある宝石店で商品がたまたまこれが在庫最後で当店オリジナルのデザインの物があり気に入ったので現金で注文しました そしてそれから4日後 やっぱり資金が必要になったからキャンセルの電話をしました そしたらキャンセル出来ないオーダーメイドだしもう製作始めちゃったからと でもおかしな点がありオーダーメイド?始めから店に展示してあった在庫品ですよ それに無条件でク...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。

初めて質問させていただきます。 現在主人から離婚届が送られてきているところです。 離婚の原因は主人の借金と性格の不一致からです。 今別居中ですが、この別居中に主人が借金をつくり、その借金をかえすかわりに、2000万弱のローンを組み880万弱の家を勝手に買いました。名義は主人個人の名前でローンを組み買ったみたいなんです。 離婚した場合、この家は財産分与と...

弁護士回答
    4
  • 不正アクセス禁止法について

こんにちは。実は私の知り合いがある人のIDを不正に入手して、その人のIDを使ってログインし、サイトに投稿した文を全部消去してしまいました。その他は何もしていないようですが、警察に捕まってもう少しで二週間がたちます。自宅と会社のパソコンを押収された様ですが、今後どのような処罰が下されるのでしょうか?今まで前科等はなく、ついやってしまったのかは分かりませ...

弁護士回答
    5
  • 訴えたいんですが。どの刑が罰が重たいのでしょうか?

すいません。文書偽造罪 窃盗ないし横領罪詐欺にあいどれで相手を訴えたらいいかがわからず、警察に被害届を出すより告訴状を出したいのですが。警察に馬鹿にされてしまいました。どの刑が罰が重たいのでしょうか?相手は、初犯だと思いますが教えてくださいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判→親権父親 子を海外につれ去られている

ベストアンサー

妻中国人(日本国籍取得)、夫日本人(私)。 先般家裁にて離婚裁判。第一審の判決が出て、親権が私(父親)に指定されました。現在双方で控訴検討中です。 調停当初から妻が黙って子供を連れ去り住所不明、大震災を契機/理由に実家である中国に連れ去ってしまっている状況です。 連絡先すら明かさない、絶対に子供に会わせないなど頑な対応で、裁判所の指示の子供の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の地震保険加入と修復負担の責任について

個人住宅を不動産会社を仲介して賃貸している大家です。 賃貸借契約で入居者に火災保険の加入を義務付けています。 以前した質問で報告大地震の際の地震被害の修復費用の負担義務は大家側にあるという回答を頂きました。 地震保険は火災保険に付帯する保険なので、この場合賃借人が地震による修復費用を負担する必要があるのではないでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 免責後に

はじめまして、私は二年前に自己破産をしました。その後は真面目に働きこの度、営業譲渡のようなかたちで代表取締役の依頼を受けましたが運転資金や開設費用はさすがに乏しく融資(銀行や公庫で)を受けたいと考えてます。私の個人的な借金は承認されないとは思いますが、代表として、会社への融資は承認されないものでしょうか[e:3] ご指導ご鞭撻のほどよろしくお願い致しま...

弁護士回答
    3
  • 親権と離婚の理由について

ベストアンサー

私の姉が、親権を奪い合う形で争っています。 まだ話し合いの段階です。 そこで質問なのですが、姉は結婚以来6年間、毎週もしくは2週間に1度週末、1時間離れた実家に子供を連れて泊りに行っています。 土曜の夕方から日曜の夜もしくは月曜の日中に帰ります。 結婚生活を破綻させたのは、実家に頻繁に泊りに行くことを理由にされた場合、親権を争う上で、影響はあ...

弁護士回答
    1
  • 質問です!

内容証明や相手側との交渉をしてもらうのにいくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 別居状態を続けるメリットは?

ベストアンサー

現在旦那と別居して二年になります。現在旦那から生活費として毎月七万貰っていますが、 別居のまま旦那の扶養に入っているよりは、離婚して旦那から養育費を貰い、児童扶養手当をもらった方が金銭的に生活が楽になる気がします。お互い夫婦としてはさめていますし、子供も離婚には納得しています。この様な場合、籍だけ入れている意味もありませんし、変な言い方ですが離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における婚姻費用請求

ベストアンサー

先日の質問の回答で有りました婚姻費用の請求を申請して・・。と弁護士の方からの回答ですが先日裁判所に申し込みに行きました処、私は離婚したくないが生活費も頂いていないので婚姻費用の申し立てをしたいと裁判所職員の方に伝えると申し込みしてもいいが結果、婚費の申し立てをするとおのずと離婚の方向になりますよ。と言われ結果申し立てをしませんでした。ですが弁護...

弁護士回答
    2
  • 何度もすみません

鬱の主人との件で相談した者です 離婚は難しいと回答頂いたのですが、それでは私はこのままの状態で向こうからの接触を待つしかないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 常用扱いの契約社員。以上は正社員扱いにならないのでしょうか?

ベストアンサー

1年契約で、5回更新して5年以上働いている。 労働条件、賃金は他の正社員と同じ。 自分より1ヶ月後に入社したのは、正社員扱い 以上は正社員扱いにならないのでしょうか? 有給も更新時にリセットして0に戻す。 1時間未満の残業は、残業と認めない。 子供手当を有資格者には支給して、私のような無資格者には支給しない。 嫌気がさして、転職をした...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから