30,097件見つかりました

法律相談一覧

• 香典の使い道について

ベストアンサー

主人の通夜で、香典を喪主である私になにも言わず、主人の両親が持ち帰ってしまいました。主人のお父さんの言い分は、先日話合いをしたとき、請求書は主人の両親が全部払って、足りない分は主人の生命保険から払うという事らしいのですが、私は現金分を立て替えてもらうつもりでした。単純な行き違いだと思うのですが、すっきりしません。主人の父親は香典で余った分は、主...

弁護士回答
    3
  • 別居後の離婚の際の親権について

ベストアンサー

現在離婚調停中ですが、有責配偶者の夫と別居を続けた場合、子供が成熟した時に有責配偶者からの離婚が認められると思いますが、その時に親権争いになった場合、母親である私の方が優位になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知り合いにカード不正利用されました。

婚活アプリで知り合った男性に、クレジットカード番号を盗み見され、ネットショッピングに不正利用されてしまいました。 金額は50万程度です。(限度額がそこまでのカードでした) うち、半分程度は荷物の配達前に気がつき、発送元に連絡を取り配送キャンセルをかけました。 警察に相談したところ、おそらく被害届の場合はカード会社から提出、という事になる様ですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてお願いいたします

ベストアンサー

養育費は何歳まで面倒を見ないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 取得時効したほうがよいのか?放置のままで良いのか?

土地の相続 相続権のない土地でした。 25年ぐらい前に実父が他界、先日実母が他界しました。 実父は、養子として「土地の名義のお爺さん」(実父より以前に亡くなっています)の戸籍に入っていたと思っていたのですが、養子縁組がされておらず、実際には実父に相続権のない土地でした。そのことは知らずに固定資産税は実父→実母で納税をしていました。 実母が他界した...

弁護士回答
    3
  • 不倫が原因の借金について教えてください。

借金がかさみ個人再生を考えてます。借金の原因は不倫相手に使ったものです。1500万ほどです。再生は可能でしょうか。

弁護士回答
    4
  • ワンクリック詐欺にあってしまった

ベストアンサー

3日前に、サイト閲覧中間違えて広告バナーを押し、そのサイトがアダルトのとこで動画?を間違えてクリックしてしまい有料会員の登録になってしまいました。 スクショ音がし、パニックになり慌てて相手に電話してしまいました。そして、名前住所家の電話番号の個人情報を教えてしまいました。またお金も払ってしまいました。 Amazonギフト券です。コンビニで買って連絡して...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟?買った自動車の名義変更書類をくれない

他県から購入した自動車の名義変更が印鑑証明、住民票が貰えずに行えません。 30万円で一昨年車検付きの車を個人から購入したのですが、相手へ何度求めても送ってくれませんでした。 近々車検が切れるので困っています。 自動車税は案の定2年未納でした。 こちらのサイトで調べたところ、判決を得れば名義変更を行えるとの事でしたのでどうかお教えください。 まず、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産分与の考え方

ベストアンサー

知人が奥様と別居しており、離婚調停を控えており、質問です。 彼は財産分与を求められている立場にもかかわらず、調停を申し立てられた後に新車を購入してました。 購入にあたり頭金として高額の出費をしローンもあるようですが、財産分与の時点は別居時(頭金を支払う前の預貯金残高)となるのでしょうか。 奥様の金遣いが荒く旅行、エステ等財産として残らないも...

弁護士回答
    2
  • 調査官調査の報告書はいつ分かるのでしょうか?

度々申し訳ありません。 現在、子の引き渡し審判の第1回目の審問が終わり約一ヶ月半が経ち妻側の調査官調査が行われてます。 半月後2回目の審問が行われてから私側の調査が入る予定ですが、調査官調査の結果は双方の調査が終了しないと報告書はでないのでしょうか? また、私側の調査はどの様な調査でしょうか? 連れ去られる前と同じ環境のままですが。 よろ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 譲り受けた車をレンタカー代として請求された件について。その後の対処方法を教えてください。

ベストアンサー

譲り受けた車をレンタカー代として請求された件について、以前回答していただきました。 知人との金銭トラブルで、知人弁護士に事情を書面にして送り相談したところ、相手の言い分に不当はなく支払いをするように言われました。 なので、今月から2回に分けて支払いをすることになりました。 が、最初は14万円を2回に分けての請求だったのが、支払い前日になって19...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の懲戒請求の基準と着手金の返還について

現在、弁護士に裁判に向けての作業を放置されております。 それをもって弁護士の懲戒請求が認められるかご相談です。 また、解任した場合、着手金は返してもらうことができるでしょうか。 状況ですが、 裁判に向けて代理人である弁護士に訴訟に向けた作業を依頼しておりますが、 作業の期日を決めた日からは2か月以上、作成期日から1か月以上、放置されているとい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者について

ベストアンサー

生活保護受給者が国家資格を取得する、あるいは国家資格を持った人が生活保護を受給することは違法なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容について

ベストアンサー

公正証書の内容について、疑問があります。 一つ、離婚調停などで今後公正証書に記載されている慰謝料、養育費などの金額から増減させないようようにさせることは可能でしょうか? 二つ、離婚当時は年間所得300万ありませんでしたが、現在はちがいます。残金返して本当の意味で別れたいと考えています。相手は道理がなかなか通じないので非常に思われるかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 元嫁との間の子供に会う方法ありますか?

教えて下さい。 私は、バツイチで前の妻との間に小学生の子供が1人います。私も今は再婚し、今の妻との間に幼い子供が1人います。 また、元嫁も再婚し、新しい旦那さんとの間に子供が1人います。 親権は元嫁が持ち、元嫁と私の間の子供は元嫁がみています。毎月養育費を決まった金額払っています。詳細は割愛しますが、元嫁の旦那が金遣いが荒く、こちらが払ってい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求と不貞行為の関係について

不貞相手が弁護士の電話により不貞を認めました。 また、夫もその日のうちに義父への電話で彼女がいると、相談してきたとのことです。 不貞相手への慰謝料請求 夫への婚姻費用分担請求はそれぞれ別の弁護士にお願いしてしまっています。 夫は会社を逃げ出し、生活費も一切渡さないと連絡が来たきり、連絡もとれませんでした。 あげく、浮気していないといってい...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪における公然性についての質問です?

ベストアンサー

某県警某警察署の知能犯罪担当刑事に、以下のメールの内容等が名誉棄損罪に該当するのか???を相談したところ「充分に名誉棄損に該当する」と回答を頂きました。そして、管轄警察署である他府県某警察署の知能犯罪担当刑事に被害届を提出しに訪問したところ、「同一社内でのメールの配信は公然性に該当しないです。過去の判例より、有罪と判決されるのは困難です。」とい...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と妻への慰謝料について

ベストアンサー

妻が不倫をし、現在離婚協議中です。息子...現在11歳(小学6年生) 妻の不倫の状況... 妻は、今回と1年半前に別々の男性と不倫。 1年半前の不倫(継続期間約3ヶ月)のときは、断片的な証拠を元に話をし、妻自身が自白。 相手男性とも会い、話し合いをしすべてを自白。 そのときは、私から離婚を突きつけましたが、妻が「別れたくない」「このことは夫婦だけで収めてく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻予定の女性がいたら親権は有利ですか?

ベストアンサー

離婚前で財産分与、親権、養育費等これから協議予定ですが、旦那側から彼女ができ離婚後に籍を入れるから親権は譲らないと言われました。 子どもはひとり10ヶ月です。 旦那の年収おおよそ700万、その彼女以外に育児に協力可能な方はいません。 こちらは特に資格等なく現在専業主婦、仕事再開予定。年収250万前後見込み、子供の祖父母がいるので子供の世話は代わっ...

弁護士回答
    1
  • 法テラスには、銀行口座を調べる権限が有るのですか?

ベストアンサー

法テラスを利用して、弁護士を委任しようとしましたら、資産要件というものが有りました。 銀行預金の額の審査が有るということでしたが、銀行預金をどうやって知るのでしょうか? 銀行に開示を求めたりする権利が有るのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居している障害をもつ妹の保護責任について。

ベストアンサー

妹は障害者手帳2級 パーソナリティ障害 パニック障害を併発しています。 3年前までは両親と3人で暮らしていましたが 両親が病で次々に亡くなってからはひとり暮らしをしています。 妹は精神科病院も定期的に通院しており 食事、掃除、洗濯身の回りのことは自分で行えます。時々症状が重く、外に出られない場合は通販で食べ物を取り寄せているようです。障害者年金も...

弁護士回答
    1
  • 親権わたしです、監獄権元女房ですが…

監護権は元女房です、親権は私です、私は自営業をしております、年商2000から2500は最低売り上げ、そのやくさんぶんのいちが利益です、元女房は、借金600万自己破産寸前で弁護士に相談しているところです、職業はパートです、給料は、月に15あれば、おおいくらいです、元女房から、監護権とりもどし、私、親権者が手元において、そだてることは、できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 金融会社今後の支払いについて

金融会社に30万程借金があります。 半年程の催促を放置し、やっと連絡し、金融会社側から一括支払い請求が出ましたが、和解示談で分割毎月5万づつの支払いになりました。 しかし、体調不良で仕事に行く事ができず一回目の支払いからできず金融会社から契約不履行で和解示談を破棄します。と言われました。 電話では、まだ支払いは続きますので。とだけ言われて切られてし...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者が損害賠償で勝った場合

生活保護者です。 私が法テラスを使って 損害賠償請求を起こして 10万円の賠償額を受け取ったら 裁判所から市役所に報告が 行くのでしょうか。 そうだとすると、生活保護者は 裁判しても何の意味もないことに なります。 泣き寝入りですか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産による生活への影響

旧姓の際に作ったクレジットカードの 支払いを数回支払った後に 滞納が続き とうとう 裁判所に呼び出され、その裁判が 本日でしたが、裁判前に私は 結婚し姓が変わりましたし、 旧姓のうちから 弁護士さんに依頼してたので 裁判の方も出向く事なく弁護士さんが 事の経緯全てを相手方に話し、 本日予定でした裁判後に 新姓で自己破産の本申請をすることに なりま...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用が高いので妥当な額なのか知りたい

ベストアンサー

土地の売り主から2500万円で土地を買えと言われ、 その弁護に入ってもらったものです。 その弁護士さんに着手金は1,447,200円といわれました。 計算式は2500×0.05=125万円 125万+9万=134万円 134万×消費税=1,447,200円 です。 着手金のみで これは、まともな額なのでしょうか、 そして売り主と弁護士さんの話し合いの段階で値段が下げれた場合、 プラスで...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求されております

昨年12月に主人を亡くしました。私との間には子供はいませんが、前妻との間に13歳の子供が一人います。今 前妻(子供の代理人)から遺留分減殺請求をされております。主人の遺言書には100%財産は、私に譲ると知るされていました。財産は、不動産、預貯金、自動車などが主であり、クレジットローンなどの未払い金と相殺すると 約600万程度です。法令で定められ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

夫には前妻との間に子供がいます。 8年前に再婚をしました。(私は初婚) 養育費の支払いと親戚のつきあい方でについて質問です。 ・結婚当初養育費は8万支払い  (生活費は私が出していました) ・子供がお腹にできたが一切夫から健診代がもらえなかった ・出産後も翌月には仕事復帰しました。 ・実際のやりくりの蓋を開けてみたら  元妻の200万の支払いの借金の...

弁護士回答
    3
  • 公共職業訓練について

公共職業訓練で、訓練会場まで、自転車、電車乗り継いで2時間15分から2時間30分かけていくようなところで、 2時間15分でいく経路で通所手当総支給額18560円で 2時間30分でいく経路だと16230円月あたりでいき-2330円安い経路なのですが、 雇用保険法だと、もっとも安い経路で、乗り換え多さとか、時間長さは考慮されないとサイトとか見ると...

弁護士回答
    1
  • テナント代未納で詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

テナントとして借りた物件の家賃が10ヶ月未納中で、空け渡しに関する内容証明が来て先月末に退去しました。大家さんからはどこかからでもお金を借りて払え、弁護士からは詐欺罪でとことんやりましょうと言われているから貴方大変な事になる。執行猶予がつくかわからないけど、実刑なら子供達に会えなくなるなど言われ、心理的に眠れなくなり心療内科に通院予定です。今は数...

弁護士回答
    3
  • 万引き かごダッシュ 後日逮捕されますか?

ベストアンサー

1人が万引きで かごダッシュした場合 その前に買ってくれると聞き商品を入れてた友達は 後日逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの更新料支払い

新築マンションを購入し、4月中旬に引き渡し、引っ越しとなります。しかし、現在賃貸マンションに住んでおり、3月31日に契約が終了してしまいます。この場合でも、更新料は払わなければいけませんか?新築なので引っ越しを早めることはできません。更新手続きの書類にはまだ何もサインをしていません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求のデメリット

ベストアンサー

DV夫と離婚するため、子どもを連れて家を出ました。 証拠が不十分なため、協議か調停で離婚を成立させて、早く養育費をもらいたいと思っています。 離婚成立までは婚姻費用を夫に請求できると思いますけど、それによって夫は住宅ローンなどを払えなくなり、家を手放してやけくそになってしまうと思います。 そうなると離婚には絶対に応じないのではないかと心配していま...

弁護士回答
    3
  • 破産する場合の税金支払い

ベストアンサー

破産する場合、税金の支払いはしても大丈夫何でしょうか? 税金の支払いもストップしないといけないですか? 税金の名義は世帯主で私ではありませんが、家計は一緒です

弁護士回答
    4
  • 中途解約返金なしと言われました。

ベストアンサー

エステであまりにも酷い対応だった為中途解約を申し入れました。返答は最初に割り引きをしたので中途解約の返せるお金はないといわれました。 予約はとれないわ。威圧的態度だわ。従業員もできる施術なのにオーナーしかできないと嘘っぱちばっかりいわれるわ。変更できないと言われるので何回も消化承諾もしたのに。最後まで態度は変わらないし。最初に割り引き&化粧水と...

弁護士回答
    1
  • 別居・離婚理由となるか?

ベストアンサー

肉体関係は証明されておりませんが、私に上司との飲み会と偽ったデートの一部始終(手を繋ぐ、ネックレスを買ってあげ、食事)の写真を探偵さんにより撮影していただいています。 また、その女性からの手紙を2つ写真に残しており、その内容から関係が6年ほど続いていることが推測され、なおかつ私の存在を知っていることがわかります。 この場合、不貞行為の証明にはならな...

弁護士回答
    3
  • 代表権と連帯保証の入れ替えが可能なのか?

ベストアンサー

現在、友人が会社代表をしており会社の借り入れ金が3000万程あります。代表が連帯保証人です。全て、銀行と国金です。今後、私が代表の入れ替えを行う予定なのですが、その際訳あって会社の借り入れ金も一緒に引き継ぐ予定です。これは可能ですか?会社は形としては、利益があがっておりますが、通帳には400万程しかありません。 又、代表権と連帯保証の入れ替えができた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更ができるか?

ベストアンサー

親権を争い、審判にすると別れた相手が話しています。 離婚後の親権をとられることはありますか? ちなみに調停不調後、協議離婚、親権は私母親です。 別れた相手は愛人関係派手二重生活8年のほか 愛人がいままで数名、いまも愛人がいます。 会社経営者です。 子供と触れ合うのは年数回 私一人育ててきました。 面会交流審判ありますが 親権を欲しいみたいで...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の借金について

ベストアンサー

娘の内縁の夫の借金の件で相談します  娘の内縁の夫が友達と2人でスタジオ経営のために270万借りて行方不明になっているようで、私たち親のところにお金を少しでも払ってくれといってきてます。でないと内容証明をおくってきて弁護士を立てて裁判になるといいます。たしかにまだ娘とは内縁関係にはあるみたいです その人の子供も2人います 内縁の夫の負債は娘に払...

弁護士回答
    4
  • 他相続人の生前贈与の解釈を無効にし、他相続人と協議なしで相続手続きが可能か?

ベストアンサー

◆相続までの経緯 ・私は現在単身赴任中の50歳(東京在住)。実父は30年前に他界、実母は昨年2014年に他界。 ・母親の遺産は、預貯金30百万円程度と、私妻と共有名義の土地家屋の二つ。 ・土地家屋の登記上の割合は、土地(私52%、妻21%、実母27%、当時の購入代金約40百万円)、家屋(私75%、妻17%、実母8%、当時の購入代金約36百万)。実母・妻は自身の預貯金から拠出、私は約3...

弁護士回答
    1
  • 返済したはずが債権回収会社が支払いの通知が

ベストアンサー

債権回収株式会社から封書が届きました、たしかに10年以上前に消費者金融から借りましたが 10年前に返済しており困惑しております 元金、利息が全て借りた日から計算されており 返済は消費者金融会社でも良いとの事です(ATMでも可) 連絡せずに消費者金融会社に時効の援用を送った方が良いでしょうか? こんなことはよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 父親が親権をとることについて

ベストアンサー

親権を取ろうと考えていますが、2歳9か月の息子と親と生活をしています。 向こう側は離婚はしますが、親権は譲らないとのことです。 育児放棄、鬱病、精神安定剤とアルコールがある母親でも、親権は母親有利なんですか? 実際、子供を返せとは2ヶ月言われていません。 母性本能がないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の額と弁護料の工面の方法

ベストアンサー

主人の元奥様から面会と謝罪、もしかしたら慰謝料の請求があるかも知れません。 具体的にいくらくらいでしょうか? 主人と元奥様の婚姻期間は約5年。 私との不倫は2年で、奥様が不倫の事実を知ったのは最近です。 離婚原因は私以外の女性との不倫で、私もそれが原因で別れました。 ですが、私は主人との間に未婚のまま娘を出産したので、主人が離婚してから半年後に結...

弁護士回答
    4
  • 借金の月々の返済額・対応について

簡単ですが、相談内容を書かせていただきます。私は5年の交際を経て去年の2014年5月に結婚式を挙げましたが、挙式の支払い金額が足りず、結婚式場さんに相談をして弁護士さんを通して分割にしていただきました。300万円を月々7万5千円ずつ約3年であれば分割に応じますということで分割にしていただきました。 それまでの過程には色々複雑な内容がありました。 現在は色...

弁護士回答
    1
  • 離婚同意書の取り消し

お世話になります。 いろいろな、アドバイス頂いておりますが、もう少し御指導御教授をお願いします。同意書作成時、不貞行為が解らず双方今後一切関わりません。との同意。その後、不貞行為が発覚しました。95条に錯誤とありますが、これに基づき撤回請求は、可能でしょうか。 また、不貞行為の相手方に慰謝料の請求は、可能でしょうか。証言人はかなりの人数になります...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を返してもらう手段

民事裁判が終わり 金銭の返却がきまったのですが 相手に連絡の拒否をされ 返してもらう手段がなくなりました 住んでる場所もまだわかってません。 相手は女性なんですが 婚約相手がいるみたいでその人の勤務先などは わかります。 どういった行動をとり 返済を求めたらよいですか? 婚約してるのであれば 婚約指輪をもらっていると思いますが そちらを差し押...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄でかかる費用と回収できる金額について

ベストアンサー

婚約破棄について質問させて頂きます。 結納 なし(相手側がいらないといった) 婚約指輪 (30万)あり 結婚指輪(ペア15万)折半 両家顔合わせ あり 披露宴 320万(男220万女100万) 新婚旅行40万(男) 披露宴の一週間前に部屋のことや今後の事で相手側の親が出てきたりして彼女とも喧嘩になり披露宴の2日前相手側の父親からキャンセルの申し入れがあり、本人か...

弁護士回答
    2
  • 強制施行するには弁護士?司法書士?

ベストアンサー

裁判が終わり、相手がお金を払わないので強制施行ができるます。 弁護士さんか司法書士さんにお願いしようと思うのですが、費用的なものが気になります。 相手は、自営業をしております。 建物ま自分の物のようですが、自分でやるには限度があります。 費用はだいたいどのくらいか伺いたいです。 140万の強制施行です。

弁護士回答
    3
  • 調停での旦那の嘘を調停員にわかってもらうには?

ベストアンサー

現在、旦那と離婚調停中です。 旦那の弁護士からの準備書面を見ると、1〜10までほとんどが嘘で、並べられており、全て旦那の有利な内容になっています。 調停で嘘は大丈夫なのでしょうか? 一応、旦那の嘘は、私が別居前にボイスレコーダーを回していたので、それにて嘘の立証は出来ます。 正直、調停員の前では良いことばかり言っている旦那なので、調停員自体が旦...

弁護士回答
    2
  • 正当な請求でしょうか?悩んでいます。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。妻のモラハラや家庭内別居を理由にお互い同意し離婚を前提に別居いたしました。別居一年目、結婚11年目、妻は再婚で連れ子一人、再婚してできた子どもが3人です。持ち家でオーバーローンです。婚姻費用は月8万円、住宅ローン月10万円を支払っております。現在、わたしが家を出てアパート暮らしです。先日、先方の代理人弁...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから