法律相談一覧
-
養育費の金額について
ベストアンサー現在、離婚調停中で養育費の金額が決まらず困っております。 相手方には弁護士がついており年収、ボーナスなどについて主張をしてきております。 1回目の調停で、お互いの主張が違いすぎるため、裁判官に養育費の金額を決めていただきました。 私は裁判官に決めていただいた金額で納得しましたが、相手方は検討しますとの回答でした。 5日後に2回目の調停があるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の倒産による代表者個人の与信への影響について
ベストアンサー法人の倒産による代表者個人の与信への影響について 現在法人を経営している者です。政策金融公庫等から「無担保無保証」にてご融資いただいております。 自身では融資に返済していく意向でおりましたが、確認のためご投稿させていただきました。 弁護士より、法人破産をしても個人への与信に影響が無いと伺ったため、この意見が正しいのかどうか外部の弁護士様の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報取得に関する質問。
内定先における個人情報取得 先日、内定式の時に「個人情報取得の同意書」を書きました。これで調べられる内容はなんでしょうか?(金銭面、カードの延滞等も照会されるのでしょうか)
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の越境に関する相談です。
ベストアンサー隣地との境界越境トラブルについての質問です。 土地を購入し、3ヶ月ほど前に家を建てました。 そして、隣の空き地を別の方があとから購入、我が家の建設が終了した後、月極駐車場をつくられました。 その駐車場に面している側の我が家の塀は内積み(約2cm)にしているのですが、 隣地はアスファルト敷きの駐車場になっており、 そのアスファルトが越境し、アスファル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住む祖父に家賃請求できるのか
現在、実家に母方の祖父が一人で住んでいます。 両親はすでに他界しており、実家は私と妹の名義になっています。 この場合、祖父に家賃を請求することは可能でしょうか。 家族で親族だから無料で貸し出すのが当然なのでしょうか。 出来るならば、両親が死亡時からの家賃を請求しようかと思います。 ちなみに土地の名義は祖父になっています。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者から引越し当日にキャンセルされました
7月28日が引越し日で約束した時間に業者が来たのですが、荷物を見るなり 量が多すぎて持ってきたトラックではつめないと言われ、その場でキャンセルを言われ、引越しが出来ませんでした。この業者は訪問見積もりはせず、電話だけの情報から判断するようで私がかなり少なくて報告したように言われるなど心外でした。また仕事もあり、この日でお願いしたのに運ばないとアッサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資本金を無限に増やす方法?
ベストアンサー資本金100万円で会社を作って、自分に対する役員報酬を100万円にします。その100万円を受け取った後、会社にそのまま出資して資本金を100万円増やします。そこからまた自分への役員報酬を100万円支払います。 これを繰り返せば、資本金が無限に増えると思いますが、法律上問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士から弁護士に任意整理を引き継いで貰うようになりました。
ベストアンサー任意整理を司法書士でしたんですが、提示した額と一社だけ違って司法書士では整理出来る額より高いから弁護士に引き継いでもらうからもう一度面談に来て下さいと言われたんですがこれはそのまま問題なく引き継いで貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード審査落ち
ベストアンサー任意整理してからもうすぐ5年になるけど、あるクレジットカードへ申し込みしたら1週間ぐらいで審査落ちの手紙が来ました。カード会社の審査のやり方がいい加減だと思います。名前と住所を見ただけで審査落ちになることあるのでしょうか?もしそうだとしたら審査のやり方が簡単すぎると思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割なし。香典収入を入れず、経費は年金からは正当ですか?
ベストアンサー昨年末、兄夫婦と暮らしていた母と父が立て続けに亡くなり、葬儀、納骨を終え、分割協議に入ったのですが、年金残900万から葬儀費用、お返し、お寺、新しいお墓費用等の全ての経費を引いて残金は90万ほど。我が家は、父母が生前結婚していない孫に結婚祝い金として3人に300万くれたので、それが相続だからといい、あとは一銭も渡せないけど、この通りなので判を押して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げ犯の支払い拒否について
当て逃げ カメラがあり、犯人は特定ずみ。 任意保険未加入 あてられたのは輸入車のため完全な修理代に35~40万とディーラーで見積もり済み 相手はリペアで済ませろとのこと 今後の話の持って行き方のアドバイスをお願いします。 民事にした場合、勝ち目はありますか(裁判費用諸々で多少赤字になったとしても)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後、軽自動車を譲り受ける場合
ベストアンサー自己破産後、約5年経過しております。 他県に住む妹に軽自動車を無料で譲ってもらうことは可能でしょうか? ■自動車価値は約80万ぐらいです。 ■仕事の通勤に使用します。 ■その際、保健、自動車名義人は自分になります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去トラブル 退去してもらう方法
ベストアンサー借金返済に充てるために、今賃貸物件にしている持ち家を売ることにした。すぐに出て行ってもらうのも気が引けたし、引っ越し代などはこちらが負担しなければならないかもと思い、すぐにではなく3年以内(本人達が3年位あれば出ていけると言ったので)に退去する事が書かれた契約書を作成したところ、やはり3年以内には無理だ、もし出ていけというのなら弟が弁護士だから、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の請求するタイミングについて。
主人がW不倫をしていました。 女も主人も不貞は認めています。 相手夫婦は離婚となり、主人は相手女と一緒になりたいといい、出て行ってしまったので別居となりました。 相手女と一緒に暮らしているのかもしれません。 女は現在求職中のようです。 未就学の子供がいるため早急に働き口は探しているようですが、安定した仕事を始めるのはいつになるのか不明ですし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の月極駐車場の解除
月極駐車場の契約解除についてです。 先日、貸主より今月いっぱいで退去を言われました。 経緯は、車を停めようとしたら、別の乗用車が停まっており、 何度かクラクションを鳴らしました。 怪訝そうにあらわれた男性ですが、当の貸主でした。 気分が悪かったのか、「いくらでも借りたい人はいる」 「今月いっぱいで出ていってくれ!」と一方的かつ感情的でした。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
別居して約10年程になります。 こちらの不貞行為で裁判になり 裁判で決まった慰謝料も支払い済 なのですが相手が離婚に応じません。 小学生と中学生の子供がいてます。 未成年がいる場合有責配偶者からの 離婚は認められないとよく見かけますが 成人するで離婚出来ないのでしょうか? 相手は養育費の一括を望んでおり それを払えば離婚に応じるらしいのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認められない期間について
ベストアンサー妻が不倫をし、不倫相手と婚姻したいがために4歳の子供を連れて不倫相手と暮らしています。また不倫相手との子を妊娠しています。私は「有責配偶者」を盾に離婚を拒否し続けています。妻は「別居が5年続けば離婚できるから」と主張しているのですが、過去の判例で有責配偶者からの離婚請求を認める3条件の一つとして「未成熟子がいないこと」があります。そのまま解釈すれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭賃貸借用書について
とある企業と金銭賃貸借用書を取り交わしました。 2018年10月から毎月分割で返済される予定だったのですが、12月分から全く振り込まれず、振り込んだけどエラーで処理できていなかった、や、口座が凍結された、等言い訳をされて振り込んでいただけません。 こういった遅延がある場合、どのような行使が可能でしょうか。 なんとしてでも振り込みいただきたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の不倫相手への慰謝料請求
別居8ヶ月になります。2歳の子供もいます。一昨年私の知人と夫の不貞行為がわかり夫婦関係が悪化しました。双方最初は否定しましたが夫はその後自白。証拠あり。発覚から半年後に喧嘩の末夫から離婚と言われ私は拒みましたが別居となりました。私もかなり精神的に参っており、不倫相手に夫は自由で離婚するので勝手にしてくださいとメールしてしまいました。その後夫婦間で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害のある叔父の生活費
ベストアンサーうまく状況を状況を説明出来るか不安ですが、アドバイスを頂けたらと思います。 私には知的障害のある叔父(母の兄)がおります。 幼少期より障害があり、物事を理解すること、会話など不可能です。 ずっと母が同居で面倒を見ておりました。 母が病気をした後、施設に入居しております。 叔父の年金や障害者手当で叔父の生活をまかなっておりました。 母が他会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども同士 PTSD 不登校
たまたまぶつかってしまった同級生に、蹴られたと勘違いされ2回蹴られて怪我をしました。 相手は 、何で蹴った?と聞いた上で蹴ったし、ウチの子も2回蹴ったし子ども同士の喧嘩だと主張していますが、ウチの子は蹴ってないと言っています。 学校の先生が3人確認していますが何ともなく、本人に聞き取りをしたところ、はっきり言ってどこをどう蹴られたのか分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ本部解約加盟保証金返還
フランチャイズ契約を解約した際の加盟保証金をフランチャイズ本部が返して来ません。 解約合意書を交わしましたが、支払期日を1ヵ月以上過ぎても、お金が無いことを理由に返還してもらえません。お金が無いことは理由になるのでしょうか?また、何か良い手立てが有るでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダンプから砂利の物損事故。ドラレコあっても保険が下りず。
8月某日。子供と朝の登園&通勤途中で、国道を走行中に前方を走っていたダンプから砂利が。走行時速は50キロ以上です。煽りの隙間があったようで、揺れる度にザーっと。最初は夕立のような強い雨が降ってきた?と思ったのですが、フロントガラスが白くキズになるだけで濡れないので…少し車間を詰めて肉眼で確認し、慌てて車線変更。子供を保育園に送ってから車を確認すると砂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まりました。
2ヶ月まえ、盗撮で捕まりました。 取調べ後検察庁に行き、その時は釈放となりました。 2回の警察取調べ後に来週検察庁に行きます。 持参が印鑑と身分証明書です。 2年前にも盗撮で捕まっており、4回目です。 3回とも罰金刑で30.30.50万円と払っております。 反省しています。 今回は実刑になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能活動と、脱退について。
ベストアンサー現在、地下アイドルをしている者です。 この活動を辞めたいのですが、違約金がかかるんです。 この違約金は分割払いは相談すれば可能でしょうか? また、辞めれますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、車を乗り続ける方法
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 財産らしいものはなく、負債が多いので相続放棄しようと思ってます。 ローンが70万ほど残っている軽自動車があります。 この軽自動車の使用していたのと支払いをしていたのは私と妹です。(コンビニ払いでしたので支払いをしていた証明は難しいです。) しかし名義は父です。 どうにかこの車を乗り続ける方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー裁判で離婚し、親権を取得した元嫁が再婚しました。子供が一人います。養育費の減額請求は元嫁の結婚相手が養子縁組していないと出来ないのでしょうか。また、減額後の養育費はどのように決まりますか?婚姻や、住所変更等あった際は開示するように、養育費の減額請求とともに訴訟できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の利子が大きすぎて払えない場合に自己破産は可能でしょうか?
ベストアンサー個人間の借金で、公正証書を交わしています。 ですが、額が大きすぎて払えない状態です。 しかも強制執行つきになっていますが、強制執行されるような財産も収入もありません。 配偶者が連帯保証人にもなっています。 1、破産宣告できるでしょうか? 2、連帯保証人も同時に破産宣告をした方がよいでしょうか? 3、連帯保証人以外の家族に、請求がいくような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻(50代)と夫(60代):今後の夫婦の住まいについて
ベストアンサー新婚生活と今後について質問します。 私は50代、夫は60代で、数か月の交際後、今年結婚しました。共に再婚(夫は死別後年)で二人とも働いてます。私には既に家庭を持った子供が2人、夫には家庭を持った子供が2人、独身の30代の子供がいます。 夫は、2LDKのマンションを所有しておりますが、30代の子供が一旦は自活を始めたものの、仕事を辞め今年1月からに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本的な費用の事も電話では一切答えてくれないのが基本ですか?
基本的に弁護士費用はおおまかにでも予め教えてもらえないものなのでしょうか? 債権回収で私が貸した側なのですが、向こう側が弁護士を雇い、いくらまでなら支払うと言われたのですが、その支払うと言われた費用さえも成功報酬に入ってしまうかどうかを聞いてから相談に行きたかったのですが、いくつか弁護士事務所に電話をかけて聞きましたが、一度起こし頂いて有料相談...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、父親、親権について
ベストアンサー5歳(男子)子持ち、妻から価値観の違いで離婚調停を申し立てられています。離婚後の監護体制は私も整えることができますが監護実績は妻にあります。 扶養内でパート勤務の妻が親権を持った場合、実家近くに引っ越しすると言っていますが、妻には貯金がほとんどありません。 次の仕事も決まっていない中、弁護士さんもつけており、引っ越し費用や家具家電等のまとまった費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中に自己破産手続きをしていて保護を打ち切った場合。
ベストアンサー姉の話なのですが、生活保護を受給中に自己破産手続きをしているのですが、もし、自己破産手続きの途中で保護を打ち切ったら、保護の免除対象の自己破産でかかる弁護士費用などはどうなるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領なのか他の罪に該当するのか。どのような刑罰になるか。
ベストアンサー自身の犯したことが横領なのか、他の罪に問われるのか、刑事告訴された場合どのような刑罰になるのかを知りたく、初めて相談させて頂きます。 私(当時副店長)は3ヶ月程前から店舗に保管しているお金(お釣用として準備しているもの)を一部(15万円弱)自分のロッカーへ入れて置いてました。 店長にお金の管理方法の見直しを促したが軽く流され、それまでも店長のセキュリテ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負担軽減義務違反について
ベストアンサー約2年前に中絶手術を行いました。 妊娠当時、3股されており、妊娠を伝えた日に、別の方と今後同棲すると言われ、「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶した方がいいのではないか。お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と私に判断を委ねていました。 手術の当日、前処置中の間まで迷って泣いていましたが、どうすることもでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格予備校の講座のDVDを転売したいと思っています。
ベストアンサー予備校の講座のDVDを使わなくなったので、オークションで売ろうと思っています。 しかし、その動画の始めに無断譲渡をすると法律で罰せられると書かれていました。 また、予備校に譲渡の承諾をもらおうと問い合わせてみたところ、「申込み規定に違反しているので、承諾はできない」という回答を受けました。 下記がその申込み規定です。 <申込規定>第11条【教材...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の金額の下限について
離婚を前提に別居中ですが、従来は子供もいたので、同居中と同じ金額を妻に渡していましたが、 子供が独立するのを機会に婚姻費用算出表にある金額まで落とそうと思っています。 ①その際、算定表には幅を持たせてありますが、最低のラインにしたいと考えています。 何か問題になりますか。 ②妻の了解を得ずに一方的に落とした場合、何か問題になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害額を証明する資料
ベストアンサー裁判中です。裁判所から事務連絡が来て「損害額を示す客観的資料」を次回期日までに準備して下さい、と書いてありました。現在までに日々の売り上げを入力したエクセルの資料2年分を証拠提出しました。裁判官が前回期日に言っていたのは「税務申告書類」です。うちは決算が10月なので2期分提出しても先に提出したエクセルと金額がずれます。ずれていてもこういった事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産 相続 弁護士への着手金と成功報酬
母が死去し、その後に父が死去しました。 父の遺産で調停で争いがあるのですが 父の調停5回目で、すでに着手金は支払ってます。 母の遺産についても同じ調停で解決した方が良いと言われました。 母の財産は現金だけです。 そして母の財産について、一緒にできるからこの調停で一緒にしますのでと言われたので、委任状にサインをしましたが、数週間後に父とは別に、母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族紛争調整調停と親に対する扶養義務は姉弟に等しくあるのか
ベストアンサー姑が妄想障害により強制入院しました。 私に対して「殺してやる!」と肉切り包丁を振り回し警察沙汰になりました。 幸い怪我はありませんでしたが、元々同居のストレスからくる不安神経症が悪化。急性ストレス障害ということで今もなお通院しております。 姑は妄想障害の症状が落ち着いてきたらしく数ヶ月の内に施設への入所になると思います。 先日、主人が義母、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過失の損害賠償請求の件です
先日某遊園地にて、キャラクターが出てきていたのでその取り巻きの中に入り、子供を抱いて見せてあげていたのですが、ひと段落し、取り巻きから抜けようと一歩下がった所、取り巻きの後ろでカバンを開け閉めしていたらしくカバンからカメラが落ちたらしいのですがそれを踏んでしまいカメラが壊れてしまったようです。それを弁償しろ、とレンズ代2万円を請求されています。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年窃盗の慰謝料の請求について。
ベストアンサー今から5年前、当時13歳の私は隣の親戚宅に空き巣に入りました 訴訟はされませんでしたが支払い請求だけを受けました ですが金額がかなり適当で算出方法を聞き、計算をしたのですが計算額が合わず申し出たところ差額は慰謝料だと言われました 私は承諾出来なかったのですが、母が口頭で承諾しました 18になったら働いて返せと言われているので来年度から返済をするのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与であることの証明とは
元カレから交際時に受け取った金銭を返金するようせまられています。 貸してなどと言ったことはなく 手渡しで数回に渡り50万ほど受け取ったのですが プレゼント代を含めて100万返せといってきています。 彼から、このお金は生活費のたしにしてほしいから渡したのだからと [貸し借りではない]という念書を書いてもらいました。 しかし、別れてから[預けたお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の法律相談から、受任までの債権について
ベストアンサー弁護士から、破産の受任通知が届くと 本人に催促出来ないと思いますが、 ある破産した知人が、破産についての法律相談を してからは、債権を増やす事は出来ないと 聞きました。個人事業主の場合、受任通知が届く 直前までに仕入れした場合の債権も回収出来ない物 でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
無断転載に対する使用料請求について
■状況 私のブログから100点以上画像を無断利用していたと大手キュレーションサイトから報告書が届きました。運営は上場企業です。 周りから聞く所では先方が提示する「ご迷惑料」は100点未満1点1000円〜、100点以上は販売実績や記事執筆実績など色々提出させられて結局10万円に落とされるようです。販売実績、記事執筆実績はあります。 ■相談 1.まだ具体的な金額は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求金額の件
ベストアンサー私に子どもができないことと、性格の不一致をあげて、若い人と結婚したいそうです。離婚したいと言われていますが、私に落ち度は多分無いです。彼のDVと私の親の介護で別居期間がありました。(その時期に同じ書記官の若い子にもてはやされて、まだ自分はイケると思ったようです) 結婚して6年 相手 裁判所書記官管理職で年収1千万 年齢52歳 互いに再婚同士 私 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車 任意保険契約の無効
ベストアンサーディーラー代理店にて任意保険加入、ですがこちらには保険内容は告知なし、しかもディーラーの営業マンが自分で代筆して契約書の提出。ディーラー及び代理店は全て瑕疵を認めております、コンプライアンス違反も認めています。ディーラーの営業マンに対し確信犯の刑法及び代理店、本店に損害賠償、契約取り消しは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養から抜けた場合の婚姻費用、養育費について
ベストアンサー現在、旦那と別居中。 調停にて、婚姻費用が決められたが 三年間未払い。子供は旦那の扶養に入っています。四月から子供が大学進学の為家を離れました。 バイトを始め、扶養から抜けた場合、養育費は支払われなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでのプリペイドコードが盗まれたのは窃盗罪になるのでしょうか?
Lobiというアプリのほうでプリペイドカードのコードの窃盗にあいましたこれは窃盗罪になるのでしょうか?あと盗まれたお金はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから