30,099件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更の調停に応じたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して8年になり、子供(現在10歳と8歳)は私が引き取って育ててきましたが、その間養育費は一切無し、連絡や面会も一切なかったのに、何故か今更になって親権者変更の調停を申し立てられました。 離婚に至った理由は色々あるのですが、決定打となったのは、偽装離婚をして私と子供達に生活保護を不正に受給するように指示された事です。 他にも、言...

弁護士回答
    2
  • 横領返済金、延滞に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 横領金1千万円の返済を受けている最中ですが、最近3か月連続で、10日程の延滞が発生していますが延滞金額は、まだ5万円の状態です。 調停調書には 相手方が前項の分割金の支払いを怠り、その額が10万円に達したときは、相手方は当然に同行の期限の利益を失い、相手方は申立人に対し、第一項の金員から前項による既払額を控除した残額を直ちに支払う。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫との離婚のタイミング

【相談の背景】 夫の不倫により別居、 現在女性側に慰謝料請求をしていて、もうすぐその裁判があります。 夫とは再構築をしたく、話し合おうとしましたがうまくいかず。 離婚するのであれば、暴力もあり夫にも慰謝料請求をしたいと思っています。(今お願いしている弁護士先生にも相談済) それでも私は夫に気持ちがあるため、中途半端に連絡を取ってしまう今が一番苦...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中のクレジットカード申込み

自己破産手続き中のクレジットカード申込みについて質問です。 現在、自己破産手続き中で受任通知を送ってもらい費用を積み立て中のものです。 弁護士に依頼してから2年ほど経つのですが、先日なんとなくなんですが、ブラックリストに載っていたとするとどうなるのだろうと単純に興味本意だけでクレジットカードの申込みをしました。まさか審査に通るなんて思いもよらな...

弁護士回答
    2
  • 私に元妻の生命保険支払いがある

現在離婚済みで元妻の生命保険を家族カードにて支払いをしています。 こちらは元妻が変更しない限り支払いが続くようです。 これから婚姻費用調停等々ありますがこの際にどうにか変更させるか、婚姻費用等からマイナスさせることは出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 物損事故の時価について

全損扱いになり、車は時価で評価して車の取得費用は貰えずが 一般的な物損事故の運用になるのでしょうか? (旧車等価値が高いものはべつなんだと思います) しかし上記では物損で弁護士を入れる必要性がありません (私でも同じ答えに保険会社と話してもなります) 弁護士を入れると金額があがるのであれば弁護士特約を入れようかと 考えています

弁護士回答
    1
  • 離婚条件に退職要求は可能でしょうか。

ベストアンサー

昨年9月より、夫と別居、両家間で揉め事が大きくなり、離離寸前となっております。 夫とは社内結婚で、昨年出産、復職をする予定です。 原因は、義両親に毎月仕送りをしていたこと、夫側の両親は生活保護レベルだったことを隠されており、喧嘩が絶えなくなり、相手側が逆上、謝罪しても許してもらえない状況です。 夫側の要求として、「夫側の実家に自分と自分の両親が...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造についての質問です。

友人に500万円融資しました。公的な文書(公正証書など)は取っていないのですが、個人間での賃借契約書のやり取りは行っています。 その中で ①債務者本人の名前 ②債務者の妻 ③債務者の父 を書いてもらい、判子もいただいております。 しかし、のちに債務者の妻に確認を取ったところ名前を書いたこともない判子も押したこともないとのことでした。 この場合、債務...

弁護士回答
    2
  • 相手方再婚時な養育費について

地裁で離婚和解で話が進んでいますが、裁判官が次会で成立とします。 と言った場合は基本成立しますか。 また、和解案内に相手方が再婚した場合は子供な 養子縁組となると思うのですが、その際に養育費は 支払いはしないことを明記することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 昔の浮気、慰謝料は取れるのか

ベストアンサー

12〜3年前の浮気について慰謝料を請求する事はできますか? その頃は家族として仲良く暮らしている頃でした。 今現在は夫婦破綻しており家庭内別居中です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供を連れ戻すにはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

旦那に愛想尽かし、旦那不在時に子供連れて家を出ようとしましたが、準備しているときに帰宅してしまい修羅場となりました。 義母も呼んだり、4対1という私に味方いない環境になってしまいました。 旦那に暴言吐かれて(内容は録音しました)、最後は子供(1歳)を連れていかれました。 子供の面倒はほぼ私がみていましたし、連れて行かれたのがとてもショックです。 どうに...

弁護士回答
    2
  • 堕胎罪について教えてください。

医師や医薬品販売者が妊娠した女性の依頼・承諾を受けて何等かの方法で堕胎させた場合には、 その医師や医薬品販売者は業務上堕胎罪で罰せられると思いますが、 その医師や医薬品販売者に違法中絶を依頼した妊婦の女性は何の罪になるのでしょうか? 自己堕胎罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について

ベストアンサー

実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...

弁護士回答
    1
  • 会社の評判を書いたら訴えられました。

ベストアンサー

会社のロコミを投稿したら訴えられました。 以前勤めた職場で理不尽なパワハラを受けたので、転職サイトに理不尽だと思った点を書いて投稿しました。 その結果、職場からこちらとしては納得できないことがあるので、訴えると連絡が来ました。 この場合どうすればよいでしょうか? パワハラについてはボイスレコーダー、小型カメラで証拠を残したわけではないので、証明...

弁護士回答
    2
  • お互いに強く親権を望む裁判

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。第1回目が先日あり、夫は財産分与と離婚自体への合意はするが、子供の親権は死んでも譲らないと主張してるようです。 私もたった1人の子供ですし、最初で最後の子供になる可能性も高く 簡単には手放したくありません。 しかし、貯金額や資産などは夫のほうが多いです。 私は正社員ですが、うつになってしまい休職中です(本日、うつ病回復の診...

弁護士回答
    2
  • 健康保険での医療費について

ベストアンサー

整骨院を営んでいます。 保険証を毎月確認するのが原則です。 ご高齢者は仕事をしていないから、負担割合が変わることも無いので、毎月提示をしてもらっていません。時々、「保険証は変わっていませんか」と聞くぐらいです。 今回、保険組合から「この方は1割負担から3割負担になっているので申請書を返戻します」と連絡が来ました。以前にも、同じ事があったのですが...

弁護士回答
    1
  • 事実婚認定と体外受精

ベストアンサー

体外受精で獲得した受精卵を移植しています。入籍していません。体外受精にあたり誓約書で、戸籍上婚姻関係夫婦と同等であること、出生した(場合)子供を二人で協力して養育すること、を紙面で署名しています。二人はセックスレス、週末婚(食事のみで就寝は別の家)、財布別、両親への紹介はあり、結婚式や友人の紹介・共有なし、住民票は同一、この関係が3年続いていま...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買に関する会社について

不動産を売却し、新しい中古不動産を購入するのに、購入する不動産を見に行きました。その時に、売却する不動産屋が決まっていたのですが、自分のところでやった方が売りも購入も一緒の業者の方が良いからと懇願され、以前のところを断り、新しく購入する不動産を扱っているところにお願いすることにしました。そして契約の日に家に来た際に、話し合いの中で、資料の不備等...

弁護士回答
    2
  • 特定の遺産に焦点を絞って遺産分割調停はできますか?

ベストアンサー

他界した父から名義変更していない不動産のみに焦点を絞っての遺産分割調停は可能でしょうか? 弟が父から借金をしていたので母に返すように意見したところ怒りだし連絡を拒絶され不動産の名義変更ができない状態です。 父の遺産は ・預貯金 約400万円 ・車 ・住居物件 相続人は、母、私、妹、弟の4人です。 預貯金について 葬儀費、読経料、法要...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんを雇うメリットデメリットについて

ベストアンサー

弁護士さんに依頼し、夫の不倫相手に慰謝料を請求しております。 相手は、弁護士さんに依頼せず、直接、私の弁護士さんに減額交渉をしています。 そこで質問です。 1 相手が、弁護士さんを雇わない理由に、何が考えられますか? 2 相手が、弁護士さんを雇った場合と雇わない場合のメリットデメリットは何でしょう? 3 裁判になったら、さすがに雇うでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求。離婚を迷っている場合。

以下のような場合、どのように進めるのが後々問題にならないか教えてください。 ・夫が不倫をしたが、子供が小さい、専業主婦である、建てたばかりの自宅を手放したくない等の理由があり離婚を悩んでいる ・現状は別居等はしておらず、夫の給料で生活している ・不倫相手には求償権を放棄させ、離婚前提の慰謝料300万円を支払ってもらいたい ・不倫相手が300万...

弁護士回答
    1
  • 借金をしたまま行方が分からなくなった息子への対応について

20代前半になる長男と一切の連絡が取れなくなりました。一ヶ月ほど前からトークアプリも既読がつきません。携帯に電話しても「現在使われておりません」となり、携帯料金を支払えず止まってしまったようです。2年ほど前にパチンコでの借金(総額150万円程)を私が肩代わりし、返済するために栃木県に出稼ぎに行っておりましたが、徐々に返済も滞り、把握していた仕事も辞めた...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの別居申請、どうすれば離婚できるか

不貞行為による有責配偶者からの離婚申請は基本的にできないと読みましたが、別居申請はできますでしょうか? 今すぐに別れられなくても、いつかは別れたいと思っています。そのためにも、早めに別居を始めたいのですが、 別居の意思を伝えても賛成はしてもらえずです。 別居するとしたら、一番はマンションを解約してお互い実家に戻るのが理想ですが、幼稚園の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 被告と訴訟代理人の間に共通した利益がある場合の対処方法

ある民事事件において被告と訴訟代理人の間に共通した利益がある場合、 要するに利益相反がある場合は、 被告に現在の訴訟代理人を解任して貰い、新たに利害関係の ない訴訟代理人を選任させたい場合は、どのような方法があるのでしょうか? 特別代理人選任申立てを行えばよいのでしょうか? 出来ましたら、具体的な方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 父の会社の申告について

初めて相談させていただきます。 実家の父が一人社長で機械設計の有限会社を経営していましたが、突然の事故により植物状態となってまいました。 ここ数年は稼働しておらず、収入がないようでしたが、債務等の処理に追われています。父の成年後見人には長男が専任され、個人の収入は管理しておりますが、法人は後見人の仕事ではないと家庭裁判所より言われました。残され...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫で示談後に逆切れ、身勝手な別居開始後に別の相手と交際中。不貞になりますか?

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手とは示談しました。夫は逆切れし、私の事をもう信用できない・嫌いだ・離婚だと言い、ある日突然勝手に家を出て行きました。水面下と思い調べ、不貞の証拠が撮れたのは別居開始から2ヶ月半後です。示談した相手とは違う相手でした。その相手とは現在も続いており2回撮っています。そして有責側から離婚調停を申し立てられて調停中です。離婚はしません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、妻独身時代貯金、自宅購入の頭金出金の証明

離婚に伴い、自宅を財産分与します。 購入時に妻が独身時代の貯金を出しており、その証明方法の相談です。 平成20年8月に郵便局の定額預金証書を現金で引き出しています。引き出した控えはなく。記号、番号もわかりません。郵便局に問い合わせると10年間しか保存していない、記号、番号がわかっても、証明できない、との返答でした。 弁護士の方からの問い合わせな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の企業年金一時金について

ベストアンサー

父の住宅ローンが1,200万円、そのマンション価値が800万円で、父はガンを患い返せそうにないので自己破産を考えております。 弁護士さんにお願いするつもりです。 ところが、来年4月に父の企業年金が解散されていくらか入るそうです。 この場合、はやく自己破産すれば企業年金一時金に影響がないのでしょうか?それとも、企業年金一時金は破産手続き中でも問題な...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗物件の修繕を全くしてくれない家主に対しての対応策について

ベストアンサー

5年前より貸店舗を借りエステ店を経営しております。 店舗は2階建てで1階が店舗2階をスタッフの休憩室及び倉庫として利用しております。 約1年前より雨漏り被害があり、発見後すぐに家主に報告しましたが実際に現状確認しにこられたのはそれから1カ月後。 それでも早期の修繕を願い出た結果、当初は修繕するのでそれまでは家賃を半額で構わないので少し待って欲...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求はした方がよいか?誓約後の請求は可能か?

ベストアンサー

お世話になります。 この度の主人のW不倫の事実を、相手の配偶者は知りません。本サイトでその事について色々相談した末、私からは話さない事に決めました。 今のところ、私から二人に慰謝料請求もしないつもりです。 3人で示談書を結ぶ予定なのですが、三者間で「金銭の請求は一切しない」と約束するつもりなのですが… 万が一、締結後に何らかのきっかけで向こうの...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母 利用できる制度

ベストアンサー

未婚の母になります。 現在会社員、年収370〜400万(営業なので多少前後します) 出産後は実家に戻るよていです。 実家は両親ともに働いてます。母はパートです。父は単身赴任中。 子供は認知してもらえない可能性が高く養育費ももらえないと思います。 この場合国から受けられる補助、制度を教えてください。 また保育園はやはり実家暮らしという点で入りづらさがあ...

弁護士回答
    1
  • ローン会社からの一括請求について

ベストアンサー

ある会社でローンを組んでいます。 6.7.8月引き落とし分のお金が支払えておらず、ハガキで請求がきました。 そこには、9/27までに支払えなければ残高を一括で支払ってもらうと書かれていました。 情けないことに怪我をしたりでお金が手元にあまりなく、できれば6月分だけ払って、9月末に残高を一括で支払うことを避けたいと思っています。 ローン会社に相談すれば、...

弁護士回答
    3
  • 調停を起こし、慰謝料取れるか。

姑を名誉棄損で調停に訴えられるか? 慰謝料も取れるか? 姑名義の家を出て行かなければならないか? 姑が夫の自己破産の弁護士費用を出す代わりに、調停離婚と婚姻費用の申し立てをしろと言い、現在調停中です。 姑は親戚中に自分の財産を私や子供の生活費に使われたと言いふらしているようで、実際、義妹が「もう散々お金出して貰ったんだから離婚しろ」と私に言...

弁護士回答
    1
  • SNSで誹謗中傷かつ個人情報を公開されている。

事象:「私に対して、金銭を貸しているが、返済されずかつ貸した当人と私が連絡とれない」という内容をSNS上で”名指し”かつ友人のアカウントへのリプライにて公開されている。(当人は匿名アカウント) 事実:私は多額の借金をした経験が全くない。(完全なる事実無根である) 困っている事: ①一般公開されている書き込みのため、友人ないし全ての人から私への信頼...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン 子が親の名義人になっている

ベストアンサー

この度結婚する事になり、今住んでいる家の住宅ローンの事で悩んでおります。 15年ほど前、父が自己破産をし、10年ほど前に父では住宅ローンを組めない為に子である私が、住宅ローンを組み今現在父、母、私の3人で住んでおります。 支払いは私の口座に父が振り込む形で返済し、滞りなく今まで払ってきたようです。 私自身結婚し、家を買いたいと思っておりますが、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 高2 盗撮 弁護士の費用など

ベストアンサー

高2です。1年前に駅のエスカレーターで女子高生のスカートの中を盗撮してしまいました。今はすごく後悔しています。そのことで数日前、警察が家に来て任意同行しました。署で取り調べしたとき、やってない、と嘘をついてしまいました。 警察は1時間くらい携帯を押収して解析すると言っています。動画を復元できるかわかりません。 明日出頭しようと思っています。 1...

弁護士回答
    5
  • 養育費を返さなければいけないの?

現在、8.9歳の子供がいて 2年前に再婚しました。 再婚相手と子供たちは養子縁組をしました。 そして 再婚相手との間に2年前に子供を授かりました。 もっと夫からは今も養育費をもらっていました。 再婚をしり 2年分払った養育費を返せといわれました。 ですが、長男は発達障害に難病指定の病気もみつかり、 さらに今の主人は借金返済で月6万 年収は400...

弁護士回答
    4
  • 不倫した彼は、奥さんと離婚して、一緒になると言っています。別居したら、離婚できますか?

趣味を通して、知りあった彼と付き合い、今年の冬で二年になります。 不倫し、週の半分から、それ以上の時間を過ごすなかで、お互い一緒になる気持ちになりました。 彼も、奥さんも離婚歴があり、わたくしも、離婚歴はあります。 彼と、奥さんの間には、奥さんの希望で体外受精で授かった7歳になる娘さんがいます。 家には?パートをしている奥さん、奥さんのお父さん70...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用の離婚について

ベストアンサー

法テラスを利用し、離婚協議および離婚調停が出来るか審査中です。 審査が通ったあと離婚(協議および調停)については弁護士の先生にお願いし、婚姻費用の請求は自身で行うことは可能でしょうか? 本当は両方お願いしたいのですが、離婚と婚姻費用の着手金と報酬金は別と聞いたので、できれば離婚のみお願いしたいのです。

弁護士回答
    2
  • 合鍵を返してもらうには

元カノが私の部屋の合鍵を返してくれません。 ポストに入れとくと言われ見に行っても入ってなくて、聞いたら確かに入れたといいます。 そして今日また聞いたら、嫌がらせのために嘘ついたと言っています。 まだ持っていて、私が返してといっても『嫌だ』の1点張りです。 強制的に返してもらう方法はありますでしょうか。 また、なにか罪に問うことはできますか? ...

弁護士回答
    2
  • アパート代が払えないなら?

ベストアンサー

自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し保全 監護権を取れるか?

ベストアンサー

現在 婚姻費用、離婚調停内で、お互いに離婚に同意。 私は専業主婦でした。11月より3歳、1歳と一緒に別居中。 夫より一方的に メールで「離婚、出て行って欲しい」と言われたので、事前に別居すること、子供を保育園に入れることを伝え今に至ります。 ですが先日 子の引渡し保全を夫が申し立てがあり、 その陳述書に「協議なしに出て行った」とありました。 1:反論...

弁護士回答
    3
  • k18 刻印あり 偽造品 返品、返金に応じない

ベストアンサー

オークションサイトでk18 刻印ありと言う広告で落札しました。 鑑定したところ、偽造品で、これは、犯罪ですと言われました。 個人の出品者で、取り引きナビで、直ぐに何日に届くので届いたら取り引きにチェックして欲しい連絡があり、怪しい為、たまたま鑑定してもらった結果、偽造品が発覚しました。 返金申請出来ないシステムになっており、連絡しない場合、ある程度...

弁護士回答
    1
  • 夫が不貞行為をし家を出て行った。離婚をされてしまう可能性はありますでしょうか。

夫の不貞行為が発覚し、離婚を請求されています。 私は子どもが成人するまで離婚をするつもりはありません。そこでご質問です。 1,もしも今後、夫が家を出て行き、長期の別居になった場合、私が離婚を認めなくても裁判で負けてしまう可能性はありますでしょうか? 2,夫が家を出て行ったあと、私が自分の実家に子供を連れて戻り、実家で生活をしてしまうと、私自身も別...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者との裁判デメリット

ベストアンサー

生活保護受給者から民事訴訟されました。 私の方には非はなく、裁判で争うことは望むところですが、問題は勝っても負けても生活保護者は支払い能力がないため、結局私が損をしてしまうことです。何か生活保護者に対抗する策はありますでしょうか?ご指導よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 塾の生徒様の写真を掲載許可なく、広告宣伝に使用できますか?

夫が塾を経営しております。 宣伝用の写真(ホームページやパンフレット、フリーペーパーの掲載)を実際の写真を使用したいと思っています。 生徒様の許可が必要かを教えてください。 写真のみの掲載(レッスン風景、イベント風景) 名前、学校名などは掲載しません 1)契約書には、写真使用許可を含めておらず、全員の生徒様に写真を広告宣伝に許可なく使用するこ...

弁護士回答
    1
  • 単独事故での人身傷害補償の休業の証明

ベストアンサー

単独事故で、足を骨折し、8ヶ月以上、休業しました。3ヶ月分は頂いたのですが、それ以降の休業損害と慰謝料の支払いになるとなかなか支払ってもらえません。当方は建設業の個人事業主で、事故前年、事故した年の所得証明提出し、元請けに休業証明まで書いてもらい、通帳のコピーも提出しました。(事故前3ヶ月の収入確認?)提出したら次は元請けと面談させてと言ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でローンを組む

私は、親の住宅ローンの連帯保証人になっております。親のローンはやがて私に請求が来ます。 新たに私が別の土地に家を建てる際に、新築する家と、親の方のローンを一本化する方法はありますでしょうか? 新築を建てる際に多く銀行から借り入れて、親のローンを一括返済し、新築の方でのローン返済一本化は可能でしょうか? また、多く借り入れが出来た場合に親の...

弁護士回答
    1
  • 小額訴訟の移送申し立ての理由で悩んでます

業者です 客に小額訴訟を起こされまして、 地域が遠方なので移送申し立てをしましたが、 この理由では厳しいと事務官?の方から電話が来ました。 原告が関東で被告のこちらの中部地方にある簡裁に移送したいです。 提出した書類には こちらが中部地方なので最寄りの簡裁にしてほしいと書きました 他の理由を書いて再度提出してくれと言われましたが理由が思...

弁護士回答
    2
  • 傷害 慰謝料請求について

昨日(8月26日)夜間 駅ホームにて暴行を受けました。 救急車にて病院に搬送され、 鼻骨骨折・顔面打撲にて全治1カ月の診断を受けました。 翌日 未明に警察署に被害届けを提出しています。 治療費 ¥51,062- および 帰宅タクシー代 ¥1,050- を自己負担しています。 加害者に慰謝料などの請求はできますか? また、その時の請求額および諸経費・必要な日数など目安にな...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから