30,106件見つかりました

法律相談一覧

• 子だくさんの離婚

主人との離婚を考えております。 主人は40歳:年収400万弱、私37歳: パート収入約120万強、 子供:高1、中2、小6、小3、年長の5 人。 6年前より主人の収入が減り、当時は4番 目が小さく預け先もなかった為、私の貯 金を崩して生活費に当てておりました。2 年前に夜間のパートを始め、仕事後に付き合いで職場の人と雑談をして帰宅が遅くなるたびに、男ができたんだろ...

弁護士回答
    2
  • 給料日に給料がでない。どうしたらいいのでしょうか?

毎月10日が給料日なのですが売上が少ないとの理由でとりあえず10万だけ手渡しで残りは売上から持っていくような状態が2年続いています。飲食店を二店やっていて社員は私達夫婦二人、あとはアルバイトが全部で20人程です。バイトにはちゃんと給料日に振込みしてるみたいですが、私達夫婦には二人でとりあえず10万です。給料日に払ってもらわないと困ると言ってもお金がないか...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

ベストアンサー

現在別居中で子供は夫[i:225]妻と行き来しています。 子供が産まれてからずっと私(夫)の両親のサポートを受け、2人目が産まれる時には、妻は長男を私の実家に預けて実家に帰りました。私も実家に帰りました。 長男を預けて実家に帰ったのは、妻側の両親がサポートしてくれないからです。昨年、私の実家近くに新築しました。 ほぼ毎日というほど、実家で子供達をみてもら...

弁護士回答
    1
  • 投資商品販売業者の特商法について

特定商取引法に違反している疑惑のある業者がいます。 ・特商法に基づく表記の欄に、 会社名と住所、電話番号は書いております。 しかし、運営責任者なり代表取締役なり、運営責任者の名前がページ上にひとつもありません。販売ページ欄にも、ブログにも、メールマガジンにも記載がありません。 ・本人は偽名を使って、投資に関係する情報教材をネット上で販売して...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄した時の慰謝料請求等について

本人同士の口約束で婚約しています。彼は私の母に会いましたが正式な挨拶はしていません。私も義母に会いました(義父は他界)。彼は周囲の人たちに婚約を伝えているようです。結納や指輪をもらうといったことはありません。  付き合い始めて2か月ほどで婚約しました。その後2か月後くらいに、彼がかなりショックを受けることがあり、その後うつ状態となっていてます...

弁護士回答
    1
  • 法人登録してない

自営業扱いになると思います 自分は覚せい剤での執行期間です 法的相続人とは、普通奥さんになる訳でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

暴力夫と別居をして婚姻費用と慰謝料をもらっている状態で、もし夫が自己破産をした場合は、婚姻費用と慰謝料はもらえなくなってしまうのですか?養育費は自己破産しても支払わなければいけないと聞きますが、婚姻費用と慰謝料はどうなのでしょうか?個人的な借金(私の父親から借りているお金)は、もう返してもらえなくなってしまうんですよね?簡単に自己破産は出来てしまうも...

弁護士回答
    3
  • 養育費のことについて

来月ぐらいに再婚をしようと思っています。 ただ今養育費で九万円払っていて再婚したら九万円払えるかどうかわかりません もし何ヶ月も払えなくって強制執行されたら再婚相手に影響はあるのでしょうか? その再婚相手には子供も居て再婚相手の預金や財産(車)その子供の貯金はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権について

現在別居中であり一歳の子供と実家でお世話になってます。 私は専業主婦であり収入はゼロです。母も現在働いておらず求職中です。 旦那は有名会社の正社員でボーナスもあり収入が安定しています。 姉の友人が離婚するさい親権争いになり裁判になった結果、友人は収入ゼロ・旦那は収入が安定しているからと親権を旦那からとられたとききました。 子供はずっと...

弁護士回答
    1
  • 生命保険代理店業について

ベストアンサー

先月、保険代理店を独立するため、ある生命保険代理店を退職しました。 その以前勤めていた生命保険代理店は、A生命保険会社の商品ばかりを販売し、A生命保険会社とかなり繋がりが強いものでした。 そして今回、独立する際、保険会社と代理店登録を進めてきましたが、そのA生命保険会社が代理店登録を拒んできました。 どうやら以前の会社の社長が、私と代理店登録...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流

離婚して4年目になるのですが親権者は元旦那にあり子供達も旦那の実家で祖父母と旦那と暮らしています。離婚原因が私の不倫だったので子供達との面会なども一切なく、現在は子供達がこっそりと隠れて私に電話をして会っている状態なんですが、私と会っている事がバレると怒られると会う都度、元旦那などに嘘をついているのですが子供には嘘はつかせたくないので元旦那に何度...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義と消極的破綻主義

ベストアンサー

未成熟子2名(11歳と8歳)がいても、別居6年で愛人と子どもを作った有責配偶者の夫からの離婚請求が認められています。(第一審 那覇地方裁判所沖縄支部判決/平成13年(タ)第11号 破綻という事態(状態) さえ生じれば離婚は可能なのであり, 婚姻当事者のいずれがその破綻を招いたか, いずれが破綻を招くような有責な行為をなしたかは, 少なくとも,離婚の成否を決める場面(離婚...

弁護士回答
    2
  • 親権変更審判。審判期日とはどういった内容になるのでしょうか?

ベストアンサー

審判期日とはどういった内容になるのでしょうか? 申し立て内容は以前質問させて頂きました。 調査官調査は昨年で終了しているようです。子供達が児童施設で生活をしている状況は変わらず、相手方との面会も拒否してます。調査官も子供達と面談をしており、私と暮したいと伝えたそうす。家裁で、両親と面会できないか?との問いに、相手方とは会わない。と子供が言ったので...

弁護士回答
    3
  • 親権争い。今はタバコをやめましたが裁判で通りますでしょうか?

旦那と離婚するのですが恥ずかしながら妊娠中に私がタバコをやめれなくて産まれてからは一ヶ月ほど禁煙してましたが、旦那とのストレスで母乳が出なくなってしまってまたタバコを吸ってしまいました。また産褥期に母親が子供を見ててあげるから少し息抜きしてきなと言われ、3時間程パチンコに二回行ってしまいました。それを旦那が虐待だと言ってたので、調停や裁判でも絶対...

弁護士回答
    2
  • 弁護士がいなければ離婚調停はできませんか

ベストアンサー

現在離婚を考えているものです。協議離婚で済めばとは思いますが、調停にもつれこむ可能性もあります。 そこで質問なのですが、離婚調停というのは弁護士の方についてもらわなければこなせない程複雑なものなのでしょうか。それとも自分だけでもなんとかなるのでしょうか。 弁護士の方に依頼する費用などを考えると、少しためらってしまうのです。 調停で済まなけ...

弁護士回答
    2
  • お願いします。それでも彼女の物を財産分与できますか?

七年間一緒住んでた彼女と別れました 財産分与したいのですが 内縁関係が成立しないと財産分与できないですか? たとえば内縁関係が成立しても家具とか電化製品はほとんど彼女買ってるんですけどそれも財産分与できますか? 僕はほとんど貯金なく何も買ってないので財産分与できるものがないです?それでも彼女の物を財産分与できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う債権不履行についての質問

母が民事裁判を起こし、勝訴しましたが、債権が回収できません。 2500万円の債権になります。 本当に憤りを覚えますし、悲しいです。お願いします。誰か助けてください。 私の父は、私の母と結婚して以来およそ27年間、下記の行為を行ってきました。 ・育児放棄(養育費等、一切の支払いなし) ・恫喝、詐称、暴行による金銭の不当な請求 ・二重結婚(私の母と結婚した...

弁護士回答
    2
  • 他人の老後の世話をしたい

義父の世話をしています。母の再婚相手80歳後半男性、私とは養子縁組していません。母が亡くなり私名義の家で独居。体調が悪く独居が難しい状態となっています。認知は有りませんが、耳が遠く また漢字の読み書きも難しい状態です。 遺言書、青年後見人、介護保険など手続きしたいのですが「面倒だ」「お金かかる」と拒否しています。法律が理解出来無い為と思われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 元妻の不貞相手の外国人に慰謝料請求は可能か

5年前に裁判を経て離婚が成立しました。離婚の理由は妻の不貞でした。一審で原告の私が勝訴、控訴審では裁判所の和解を受け離婚となりましたが、妻の不貞については、追及しませんでした。相手の男性が米国・ニューヨークに現在いるのですが、17年前の不貞について慰謝料を求める訴えを起こすことは可能なのでしょうか。一審の裁判で妻の不貞が認定されたのは、6年前ですが...

弁護士回答
    1
  • 訴訟と給料差し押さえ

教えて下さい 借金があり、弁護士から訴訟を起こすと言われましたが 訴訟を起こされたら直ぐに給料差し押さえになってしまうのでしょうか? 明日、弁護士に相談しますが訴訟を起こされたら、給料差し押さえは回避出来ないのでしょうか? 借金は分割で払うつもりなのですが、和解出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自営業の父親が自己破産して、新たに息子である私を社長に新会社を設立しようとしています。 自己破産すると父親名義では会社は設立できないのですか??

弁護士回答
    2
  • 調停で。それはどういった場合なんでしょうか?

子供が小さい(3歳、8ヶ月の2人)場合よほどのことがない限り親権は母親に行くとよく聞きますが、調停の審判で子供(2人)が離ればなれになることはあるのでしょうか?それはどういった場合なんでしょうか?教えてください

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

離婚調停をする歳は、やはり旦那の住所地の裁判所でしょうか? その土地に足を踏み入れるのは、怖いのですが… 私の住所地で、出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚を切り出すタイミング

ベストアンサー

妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の場所について

現在私は別居中で、子供(上の子2歳、下の子7ヶ月)と、自宅から車で5時間離れた実家で暮らしています。 離婚を考えてますが、DV夫のため、協議離婚は難しいのかなと感じています。 離婚調停は調停を申し立てられた方の家裁で行うと聞きました。 でも車は夫が持っているし、私は専業主婦で必要最低限の生活費しかもらっていません。 子供はまだ幼いですし、私はDVによ...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫の妻が、離婚してくれない

ベストアンサー

内縁の夫と同居して九年、夫との間に小学生の子どもがいます。相手方の妻に九年前私達のことが発覚した事が原因で、彼は家を追い出され、それ以来、私たちは夫婦同然に生活してきました。妻には、誠意が伝わるよう無理してでも生活費は払ってきましたが、未だに、離婚に同意する気配がなく、こちら側は、離婚に同意してくれれば、生活費も将来の年金の半額も渡すと伝えてあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

もともと夫婦関係は破綻していたので、 私が原因で離婚に至ったわけではないのですが 主人は前妻と調停離婚をしました。 前妻の浮気による長年の家庭内別居、別居の末 離婚に至ったのですが、私との間に子どもができたため 離婚を急いでいたこともあり(離婚と妊娠は関係ありません) 一方的に主人が原因だということにし 法外な養育費、慰謝料を請求してきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権について

親権についてですが、子供は六才ですが、この場合親権は母親が有利だときいたことがあります。本当でしょうか。あと、以前旦那からDVを受け、一度娘と警察に逃げたり、国のシェルターに入れてもらったりしていたのですが、今でも、旦那は、一度もDVはやっていないと言い放っています。また、旦那は、私が嫌がっているにもかかわらず浮気を何回もしています。また、精神的暴...

弁護士回答
    2
  • 法に触れない偽装結婚?

外国人との偽装結婚の記事をよく見ます。 これは籍は入れても同居はせず婚姻生活が成り立っていないため、違法となると言えます。そこで、この男女が同居していたとします。恋愛感情で同居した訳じゃなくお互いの利害関係で同居したことになります。 偽装結婚と同じ思惑でも同居さえしてしまえば、全く違法にはならないということでしょうか? 男女間に金銭のやりとりはない...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

だんなと性格が合わず、一緒に生活するだけで精神的に苦痛になるようになり、一年半前に離婚をしたいと思い、今年の春離婚の意志を伝えました。1年前から不倫をしています。だんなは子供2人の親権を必ずとるといい、弁護士さんを頼み、調停の申し立てをしました。いま調停中です。 調停では親しい男性はいますかと聞かれましたが、不倫の事はまだ否定しています。 だんな...

弁護士回答
    1
  • 支払催促への意義申し立て

前回「家賃未払い」と「借主側の勝手な家賃減額について」を『支払催促』『仮処分申請』で質問しましたら、比護弁護士から『支払催促』が妥当だろう。と回答いただきました。しかし後日裁判により、支払われた家賃が多いと判断された場合、減額が認められる場合があるという指摘もありました。 この裁判というのは、「異議申し立て」からの裁判でしょうか。相手は、簡単に...

弁護士回答
    1
  • 親権について

別居して約半年、妻の方には妻と妻の子小学生一人、夫の方には生後数ヶ月の乳幼児一人、問題なく育児出来ていれば現状維持、年齢が小さいほど母子有利、兄弟を離さない、などありますが親権はどちらが有利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚時、子供と別姓でも不都合は無いですか?

相手は初婚で、私はバツイチで子供三人(18、15、12歳)家を購入を機に籍を入れます。子供は姓を変えたく無いのですが、不都合は無いでしょうか?健康保険や税金の扶養とかはどうなるのでしょうか?彼は国保、私は社保です。一番上の子も会社員で社保です。財産はないから、相続が出来ないのは気にしてません。小学生や高校生の子が学校で、苗字が変わるのが可哀相で…。母親と姓...

弁護士回答
    2
  • お客様とのトラブルデス

切羽詰まってます。 私は、九州でリフォーム業をしています。 助けてください。

弁護士回答
    3
  • 新手の詐欺でしょうか。刑事告訴は可能ですか?

家を貸す契約をしました。 契約書には「借主の原状回復義務・改築の際に事前に許可を得ること」と明記していました。 しかし、借主が事前に許可も得ず、工事を始めたので中止を申し入れましたが、更に工事を進めて屋根と外壁だけ残った状態(各部屋の壁は全て壊されました)で工事を中止し、突然契約解除の申し入れをしてきました。 現在、借主から「工事中止を求めら...

弁護士回答
    1
  • 母親の入院先との連絡を担うキーパーソンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母親の入院先病院との連絡を担うキーパーソンに関するご相談です。 1ヶ月前に母親が緊急入院しており、以前から母親と同居していたことに加えて、入院時に同伴していた背景より、私がキーパーソンとなっています。しかしながら、病院側から仕事で面談の予定が組みにくいことを理由として、比較的予定調整がしやすい弟にキーパーソンを変更するよう求められ...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 不貞行為 離婚

初めまして。 僕の不貞行為で別居中(4ヶ月)になります。 離婚にむけて二方代理人をつけましたが 妻が離婚を拒否してます。 現在、僕は実家と彼女の家を行き来していて 妻(専業主婦)、子供(1才)が持ち家に住んでいます。 ローンはまた30年残っていて早く売りに出したいのですが、どうにか出て行ってもらう方法はないでしょうか。 妻には実家はありません。

弁護士回答
    6
  • TPPへの加盟

ベストアンサー

環太平洋連携協定(TPP)に加盟すると 家庭用品品質表示法は、全面的に改正されて オシャレな服が買えるようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 暴行障害事件の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 10年くらい前ファミレスで店員にいちゃもん付けてた輩が約10人ぐらいいて、パトカーが4~5台来ました。喫煙席に居たので丸見えでした。いったん収まって警察は帰って行ったのですがその酔っ払い達がまたいちゃもん付けて、またパトカーか4~5台来ました。でも誰もパトカーに乗せるのではなく 警察は引き上げました。私はその様子を 自然に見える位...

弁護士回答
    5
  • 是認案件の訴訟費用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟に至るまでの金銭的相場に関するご相談です。 社内、パワーハラスメント並びに個人情報漏洩に関して是認出来ると判断されております。対象者に訴訟を考えております。 【質問1】 訴訟費用はあくまでも原告負担と聞いております。その場合、着手金は概算どの程度でしょうか?また着手金と合わせてその件に関しての相談は別料金と考えれば良いでしょ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の離縁をしたい

ベストアンサー

離縁届についてですが、記入してもらうにも相手と連絡がとれず居場所もわかりません。この状態で離縁できるのでしょうか?やはり記入してもらわないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 離婚について

ベストアンサー

監護権の審判をしています。 父親に連れ去られ子供は父親とすんでいます。連れ去られて8ヶ月がたちます。 コロナでが面会を拒否しています。 相手や子供がいるのは中国地方の田舎です。私は関東です。 コロナを理由に直接面会ができないとすれば今後いつ子供と直接面会できるのかわかりません。 テレビ電話をしていますが子供がとても辛そうです。唾を出したりお...

弁護士回答
    2
  • 離婚判決がでそうか教えてください。

ベストアンサー

妻との別居を繰り返しています。最後の別居から2年が立ちます。6歳の子供がいるので離婚したくありません。裁判になった場合、離婚判決になるでしょうか?最初の別居からは5年立ちます。

弁護士回答
    4
  • 短期解決策はありますか?

ベストアンサー

前に弁護士さんに相続問題でお世話になりました、今回は、建築の修繕の履行について、交渉を、お願いしたいと思います。相続問題では、相手を探して、内容証明を出して相手の返事を待ち、反応がないので調停へと進めたのですが、今回の問題は、明らかな施工ミスであり、早く解決したいのですが、やはり順を追っていかなければならないのでしょうか。施工ミスを指摘して素早...

弁護士回答
    1
  • オークション取引の返済。新しい車を買うに買えないので早急な対応を求めています。

オークションにて車を購入し、陸送途中に事故が起き購入した車屋(本業は建設業)が新しい同型の車を用意するからと少し待ってほしいと連絡があり、新しい車が見つかったので発送すると言って、それも事故が発生したので、また新しい車を探すのでと言うことになりました。 その偶然の重なりがおかしいと思い始めました。 しかし、急に迷惑料と預かっているお金を返金すると...

弁護士回答
    1
  • ヒヨコの動物愛護法上の扱いについて

ヒヨコは鶏のヒナですが、動物愛護法上は愛護動物の鶏とイコールだと考えれば良いのでしょうか? 第四十四条  愛護動物をみだりに殺し、又は傷つけた者は、二年以下の懲役又は二百万円以下の罰金に処する。 2  愛護動物に対し、みだりに、給餌若しくは給水をやめ、酷使し、又はその健康及び安全を保持することが困難な場所に拘束することにより衰弱させること、自己...

弁護士回答
    1
  • 離婚における弁護士費用の概算はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。仮の例として、 1.申立人が2500万円を相手に請求(財産分与など含めて)し、 2.相手方は別途、申立人に対して2000万円を請求(慰謝料、財産分与など)した場合を想定します。 3.調停・第一審・控訴審まで視野に検討しております。 離婚調停の段階から弁護士に依頼すると、申立人にかかる費用はいくらぐらいとなり...

弁護士回答
    2
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 只今、親権争い中です。 娘は私の実家で一緒に同居しております。 別居期間は約1年です。 結婚して3年。 妊娠が発覚した時に、私は大学3年生でした。(通信)通うのが難しくなった為、娘が幼稚園にあがるまでは休学しております。 また、借金もあったなか結婚 そして、旦那自体がお金をくれなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 証人の証言の信憑性。

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇になり、本人申し立てで地位確認等の訴訟をしています。 証人尋問に来た被告の証人から、被告社長からお金を借りていると聞いたことがあったので 、反対尋問で、それは本当かと聞いたところ、被告代理人に、関係ない質問だと言われました。 私が「証言の信憑性に関わるので聞いています。」と言ったら 、すかさず裁判官が「関係性が見えません!」と言...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の配偶者のクレジットカードの支払い。について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産で借金の理由が買物での借金なので破産管財人がつくと言われました。 300万程の借金です。 自分のクレジットカード(3枚)だけでは足りず、夫のカードを使い内緒でキャッシングもしてしまっています。その分の支払いが毎月 20万弱。夫の私が内緒で使ったクレジットカードの残額が200万くらいあります。 弁護士さんには何とか夫に内緒で自己破...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから