30,117件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢者の母親が同居している姉に虐待を受けています。

ベストアンサー

高齢者の母親が同居している姉に虐待を受けています。 70代になる母親と、精神障害者で50代の姉が2人暮らしをしているのですが、姉は気に入らないことがあると、すぐに感情的になって、物を投げつけたり、倦怠感で横になっている母親を蹴飛ばしたりしています。 弟の私が訪問しても、姉は普通の態度で接してくるのでわかりませんでしたが、現在、胃の腫瘍を摘出手術の...

弁護士回答
    2
  • 後遺症害、症状固定 不安

ベストアンサー

2年前に事故に遭い、首、右肩の痛みが取れず右肩には稼働域が制限されてます。 後遺症害診断書の中で、稼働域の数値を記載する所がありますが、主治医はその検査をしないと申しておりました。 今月で症状固定にしますが、後遺症害認定がおりないことを懸念してます。 まだ痛みますし、これからも通院する予定です。 この稼働域の検査はこちらからしてくださいと申し出...

弁護士回答
    3
  • 「地域性を考慮した弁護士さんの選び方」

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私の妻とその兄との間で遺産相続問題が生じております。 義兄は実家で両親と同居しておりましたが、現在は両親とも他界しております。 義兄は感情のもつれが原因で遺産相続手続きを行おうとしません。 やむを得ず弁護士さんに代理人交渉を依頼しようと思います。 私たちは妻の実家とは遠く離れており、いずれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚等による住宅ローンの名義変更等に付いて

結婚して家を建てるのに、住宅ローンを夫が借り、妻が連帯保証人になりました。お金は妻の口座から月々の引き落としがあリます。しかし離婚してまったので話し合い、家の名義を妻のものとして、連帯保証人の妻がローンを全額払っています。妻が旧姓になったので家の名義を旧姓にしました。近々再婚して家の名義は新しい姓になると思うのですが、住宅ローンの名義は元夫から...

弁護士回答
    2
  • 家の相続 認知した子がいます。

ベストアンサー

相続の事で相談したいのですが… 配偶者が以前蒸発いたしました。浮気相手と駆け落ちしたのです。その後何度か連絡がありましたが私は金銭的な問題で離婚に同意はしませんでした。 その配偶者が先日亡くなったと連絡があり 浮気相手との間に子供がいたらしく、認知していることが確認できました。 死後 家の相談の事で浮気相手の方に連絡してみました。配偶者がいない間...

弁護士回答
    1
  • マンションの家賃を拒否されたが

個人所有のマンションを賃貸しているものです。現在2DKを54,000円で貸し出しているのですが、契約から4年が過ぎ、その間2度に渡り4,000円の管理組合い費の値上げがあり、また同タイプの家賃も考慮して60,000円の家賃の値上げを通告しましたところ、役所の無料法律相談所に行ったらしく、そこで家賃の値上げの根拠には弱いので、値上げを拒否しなさいと言われたので拒否しま...

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否、連絡拒否、親権

ベストアンサー

2017年1月に協議離婚しまして、親権は、収入が多い元旦那さんの方になり、納得いかない離婚でもありました。毎月1回は 面会交流することを約束することでした。 面会交流1月○2月✖️3月○4月○5月✖️ 今月の面会交流の日程はこちらから連絡しましたが、相手側から返事もなく催促しても返事もありませんでした。 当日も連絡しましたが全く連絡がなく、 LINEは既読ならず、多...

弁護士回答
    2
  • これってぼったくりですか?

ベストアンサー

別件でお世話になっている弁護士から、急に労災申請はうちでやるからと言われ、 労災申請時効ギリギリになって委任契約書にサインを求められました。 そもそもこの弁護士、私が会社で怪我をしたのを時効の1年以上前から知っていて 私が労災申請するというと、「いや、会社側の安全管理義務違反もあるから、まだ 待って」とか「別件が解決したら」だとか、ずっと言っ...

弁護士回答
    1
  • 私の同意なく息子を連れて別居するという夫

38歳の専業主婦、同い年の夫と2歳の息子がいます。 夫が私(妻)の同意なく、息子を連れて行く、私とは別居するといい、賃貸物件を契約してきました。 私は現在、持病があり無職のため息子を1人で養うことが不可能です。 実家はありません。 このような強引な別居は許されるのでしょうか? 現状は下記の通りです。 双極性障害と診断されている夫が、躁状態の時にFX...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者の同居人の収入、家計簿など

ベストアンサー

質問失礼致します 自己破産をする際に家族と同居している場合は家族の収入などを証明出来るものを提出したり家計簿を付けるさいも世帯で付けなければいけないと聞きました 家族に相談しましたが協力はあまりしたくないと言われてしまいました(一緒に住んでいますがあまり会話もなく私もいくら給与をもらっているか家族には言っていませんし母の年金額もいくらもらっている...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 間違った情報の書き込みが名誉棄損になるか

私の文章が悪かったため、質問内容が先生方にうまく伝わっていなかったようなので再再度質問します。 私はある雑誌の内容を読み間違えて、ネット掲示板である作品の制作状況について台本が収録日に渡されているという誤った情報(実際は数日前には配られている)+私のこの書き込みが本当か?という書き込みに対し本当だという趣旨の内容を書き込んでしまいました。また、こ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と離婚調停の同時進行

ベストアンサー

現在遺産相続と離婚時の慰謝料や財産分与について争っています。 やむ終えず同時進行ですが、何か注意点はあるでしょうか? おそらく調停では決着がつかないので裁判の可能性が大きくあります。 相続が先か離婚が先かでもらえる権利は変わってくるだろうとは思っていますが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 加害者です。泥酔状態での駅員に対する暴行の罰金額について相談させてください。

先日、駅員に対する暴行で検察にて略式手続を行いました。 今後裁判所から略式命令が来て罰金を支払うことになると思われますが、罰金額について相談させてください。 ・事件の詳細について 泥酔状態にて、駅員の胸ぐらを掴み、押したということで暴行事件として起訴されることとなりました。 検察官からは、「暴力により怪我を負ったものとして傷害にて届が出されて...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求の調停について

ベストアンサー

別居中の夫から住宅ローンや生活費を自分で払う言われ、婚姻費用分担請求の申し立てはしていますが、 1回目の調停では、何を聞かれたり、又、こちらからはどういう風な内容でお話ししたら いいのでしょうか?何か、用意した方がいい証拠等あった方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

妻とは別居中で、離婚してほしいのと家を売却したいと言っても、離婚しないし出て行かないと 言われていますが、代理人を立てて婚姻費用分担請求を申し立てられた事が 納得いかないので、年収では支払える金額ですが、自分が住んでもないのと、 妻に出て行ってもらいたいのと、お金の減りを少なくしたいので、 住宅ローンの10月分支払いも止めていて、今月分も支払わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中の後払い利用

ベストアンサー

自己破産手続き中にニッセンの後払いを利用してしまいました。破産できないでしょうか…返品ももう使用してしまい無理な状態です。

弁護士回答
    3
  • ブラックリストから外れるには何年必要?

ブラックリストから外れるには何年必要? ブラックリストの旦那が過払い金請求をして、支払いをしなくてよくなりました。少額ながら取り戻すこともできました。 これで借り入れはなくなりました。 ブラックリストから外れるには、最低5年くらいと聞いたことがありますが、何年経てばローンが組めるようになりますか?それは和解書の日付から数えますか? また、一度利...

弁護士回答
    3
  • 新築引渡し日の遅れによる遅延損害金請求

2013年10月に土地をローンで購入し、2015年5月に建物の請負契約を結びました。 土地分の住宅ローン控除の為、引渡しは9月末予定での契約です。 6月末着工予定でしたが、工務店と見積り関係でトラブルがあり、8月に着工、引渡しは11月末になります。 工期変更の書面締結なしです。 以下、質問です。 ①引渡しが2ヶ月遅れたが遅延損害金の請求はできるのか ②引渡しが遅...

弁護士回答
    1
  • 作成した電子書籍の「著作権保護」と「使用許諾契約書」の明記について

ベストアンサー

以下のようなものを作成した電子書籍に明記しようと思うのですが、 この文章は有効なものでしょうか? また、【ペーンネーム】でも有効なのでしょうか? その他、不備などがあれば教えて頂けないでしょうか。 どうぞよろしくお願い致します。  著作権について 「裁判で勝つための方法」(以下、「本書籍」と表記)は著作権法で保護されている著作...

弁護士回答
    1
  • お金を預かる行為を事業として行う場合について。

ベストアンサー

質問させていただきます。 例えば以下のような内容を事業として行う場合、何かしらの法律に抵触することがあるでしょうか。 <内容> お年玉やお小遣いなど、親から子供に渡す金銭がありますが、それを代わりに行うというものです。事業として成り立つかどうかは別問題として、例えば、1年分のお小遣いを不特定多数の親から預かり金として先に受領し、毎月一定額...

弁護士回答
    1
  • 後見人を監視する後見監督人申し立てについて

後見人を監督する後見監督人を被後見人から見て、3親等にあたる姪である私の妻が受けることが出来るのでしょうか 現、後見人を取り巻く姉妹が被後見人の財産(障害者年金)私的利用も含め争っているのを見ているとあまりにも被後見人(義父の妹77歳で幼少の頃から知的障害者)に対して申し訳なく思い悩んでいます。このままでは誰かが監視してないと被後見人の財産(障...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が増えることのメリット・デメリットとは?

弁護士が増えることのメリット・デメリットにはどのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による抵当権と自己破産について

ベストアンサー

自己破産をしても滞納した税金の支払義務は免責されないと思いますが、その際に税金滞納によって設定された抵当権が破産手続きによって実行されるのか知りたいです。 以前、実家(その時点では、土地も家屋も父名義)には住宅ローン(銀行)の第一抵当権と父の税金滞納による第二抵当権がついていました。 住宅ローンの返済が滞り、競売にかけられることになったのです...

弁護士回答
    2
  • 登記簿

ベストアンサー

登記簿を公開することで、プライバシー侵害にならないのですか??

弁護士回答
    3
  • 景表法、景品に含まれる価格の件です。

食品の景品でオリジナルクッションを作っています。以下の2点は価格に含まれますでしょうか? 1.本体1個を入れる、内容表示された段ボール箱 2.発送する倉庫に入れるための、工場からのチャーター便トラック運賃 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 100対0の交通事故 どこまで請求できる?

1ヶ月前、2車線の道路を走行中、並走していた車両の荷崩れで自車が破損しました。警察も呼び事故扱いにし、100対0で相手側が車両の修理、修理中のレンタカーを手配しています。 自車は通勤に使っていたのですが、会社のセキュリティが厳しく、自車であれば許可証があるため門をそのまま通れますが、レンタカーでは許可証をもらえないため、毎日手続きをして入構し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について教えてください

ベストアンサー

モラハラ、DV夫との離婚調停中です。 同時に、婚姻費用分担調停も申し立てました。 これまでに4回調停が行われましたが、目に見える進展は何もない状況です。 婚姻費用分担についてお伺いします。 子供は2人いて私の連れ子です。入籍と同時に養子縁組しました。 入籍当初、私の扶養では会社から手当が出ない事もあり、夫の扶養としました。 本日の調停で、ようや...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の分割支払について

ベストアンサー

財産分与で『相手方の共有財産の浪費(別居後)』により分割を言って来ています。 再三、浪費を制止した。 あるのに、無いと言っている可能性がある。 調停で支払額が判って、支払を回答しながら長期化中に浪費した。 という状態です。審判では認められないでしょうが、『浪費、遅延による迷惑料』的なものは協議において相手方に出してもいいのでは?と思いますが...

弁護士回答
    1
  • 車の車検代金の支払いについて…

昨年10月に、旦那が出所しました。車検に出したは良いが、旦那は、お金はなく、私が、分割2回で支払う事になりました。 金額35万円。しかし、 旦那は、私の扶養に入るし、かなり生活が厳しくなり、どうしても2回では支払えない事を車屋に言うと…一筆書けと言われました。書く時に、4月迄に終わらせると書こうとしたら、そこまでは待てないと言われ、2月末迄と、無理な日付...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームに対して返金請求が可能か。

私は、Cybird社が提供しているオンラインゲーム(Barcode Footballer 以下、BFB)を2年ほど前からプレイしており、総額100万円を超える課金をしています。 昨日(2015/2/7)、突然にApp StoreよりBFBが削除されました。 BFB運営による公式発表では、ゲーム内の一部機能が規約違反に当たる為、Apple側よりAppStoreから削除されたとの事でした。 Appleが突然公開停止にする...

弁護士回答
    1
  • 親の財産管理

下記の不動産権利書、預金通帳、保険証書等を親族の相談もなく、妹が所持し離しません。また、話合う気がありません。話し合い、財産管理、親の介護等を決めたいのですが、どのように問題を解決してゆけばよいでしょか? 1.アパート(母名義)、2.母と私家族居住の家(私7割(父親相続分+自己資金)、母3割の名義)、3.母の預金、4.母の生命保険、5.母の健康...

弁護士回答
    1
  • 財産分与額について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚での質問です。 裁判中に被告に隠された預金があることが明らかになった場合、訴状に書かれた請求金額よりその分多く請求できることになりますか? 和解になった場合、被告への慰謝料請求は取り下げになるのが一般的なんでしょうか? 回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 親権のない母親が子供達の面倒をみる事について

離婚が成立し、2ヶ月 小学校2年生の双子の女の子あり 親権者は父親にあり 私の生活拠点は自身の実家である 子供達は、以前から私の実家に毎日帰宅していたので慣れている。 子供達は学校から帰宅後、2時間2人きりで待っています。 子供達は、ママに会いたいから毎日2人より私の実家に来たいと言っています。が、父親が取り合ってくれません。 面会交渉を調...

弁護士回答
    2
  • 勾留がとかれるのはいつか

身内が強制わいせつ罪で勾留中です。被害者と身内の言い分が異なっています。 身内は初対面で初めてと言ってますが、被害者は3回目でまちぶせもされたと… ただ示談も検討頂いており、これから金額や内容調整に入ります。 もし被害者に示談の受け入れと告訴取り下げて頂けた場合、言い分が違う状況でも釈放されますか? また示談金をまずこちらから何故その金額か根拠の...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料

今年の始めに自転車に乗って信号を渡っているときに車にひかれました。こちらの過失は無く相手も不注意を認めています。怪我は外血腫膜外血腫と全身打撲、むち打ち等です。幸い、血腫については手術しなくて数ヵ月後に消えてくれました。しかし目眩が消えずに今月の頭に症状固定で現在後遺症の申請をしています。慰謝料はどのくらいになるかおおよそで良いので教えて下さい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議での妻の要求を飲めない場合

結婚して10年近くなりますが、3年目以降から不仲で、5年目には家庭内別居状態となり、二年半ほど完全に別居しています。 子供は小学生が二人おります。 妻は身の丈に合わない金銭感覚で浪費が激しく、またそれ以外の価値観もまるで合いません。結婚3年目以降はずっとセックスレスです。顔を合わせれば喧嘩になり、私も精神的にまいってしまい別居に至りました。 私は弁護...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

先日、相談させていただきました。 相手も不貞行為を認めました。 今、私は主人と別居しています。 相手に慰謝料を請求しようと思いますが、相手は最近パートを辞めて専業主婦になっています。 無職だと、慰謝料は請求できないのでしょうか? それとも、相手のご主人の収入があれば可能なのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 自動車事故で私の車が全損になりました。査定金額に納得できません!

先月、国道を直進していたところ、左路地から中型のトラックが飛び出し、接触。 私の車を相手の保険屋に見てもらったのですが、修理代160万円だが、レットブックの査定が85万円なので、保険金は85万円との事です。 到底納得できません、カーセンサー等で同車種、同年式、同程度の車の販売金額の平均を調べたのですが、95万円でした。 また、私の車にはメーカー...

弁護士回答
    1
  • 困っています。助けて下さい!この場合兄弟

主人と私の間に長女(4歳)長男(1歳)がいます。夫婦共働きでアパートに生活していました。保育園の都合上兄弟は別々の保育園に通っています。1ヵ月前に夫婦喧嘩し主人は長女を連れて実家に帰ってしまいました。その際、主人に暴力をふるわれ動けない状態でした。喧嘩の理由は些細なことで、主人が長男の寝かしつけをしてるときにあたしが携帯を見ていたこと、また日常的に些細...

弁護士回答
    2
  • 親権と監護権者について。このように訴えて認められる可能性はあるのでしょうか?

本日、離婚調停があります。 高校2年生の子供が一人います。 所得の多い(私600万妻400万)私が親権者となった方が、税制的に有利だと考えています。 また、私が親権者であれば、会社から家族手当て月3万円が支給されます。 しかし、子供は母親といるのが話も合うし良いかと思っています。 つまり、私は子供とは別居するが、親権者となる。 そこで、私を親権者、妻...

弁護士回答
    2
  • 親戚の店舗兼自宅が競売にかけられる件について

店舗兼自宅が住宅ローンが払えずに競売にかかってしまうようなのです。その親戚は家族でお店を切り盛りしていて、商売がよかったときに立て直したのですが、不況の折に家族の病気等があって住宅ローンが払えなくなって滞ったみたいなのです。私たちには助けてあげる財力もなく、一時的に滞っている金額を全額支払うと競売は避けられるようなのですが、また同じ状況になるか...

弁護士回答
    1
  • 生活費

旦那とは7年前に結婚しました。子供はいません。一度旦那と結婚してから3年目位に話し合いした時生活費はだしたくないと言われて普段の日用品、平日の食事代、そして旦那しか乗り回さない高級車の保険料を出しています。ただし、旦那が独身時代に購入した団地に住んでいるので旦那がローンや水道光熱費は独身時代と同じく出して、あと土日は基本外食でその時の食事は旦那が全て出しま...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について。それとも33万円ですか?

民事裁判において、不法行為による損害賠償200万円と、弁護士費用20万円を請求したとします(成功報酬は15%)。 判決として、すべての請求が認められたときに弁護士に支払うのは30万円ですか?? それとも33万円ですか?? また、よく書かれている「15%+消費税」の消費税とは何に対する消費税ですか??

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメントを受けています。

ベストアンサー

14歳の娘と10歳の息子の母親です。 自分がモラルハラスメントを受けている事にやっと気付きました。 結婚して18年になります。旦那はとにかく子供のようで、自分の欲求を抑える事が出来ません。イライラするとすぐ言葉や言い回しがキツくなり長い間怒って喋り続けます。子供達にも背の小さい息子にわざわざチビと言ったり、娘にも頭の悪い子は俺の子供じゃないと言ったり...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

友人についてのご質問をさせていただきます。 文字数に限りがあるので、わかりにくいこともあるかと思いますが説明させていただきます。 平成22年8月に友人が暴行傷害事件で逮捕され、20万円の罰金を支払い21日間の拘留で釈放されました。 以下、私の友人を加害者A、友人が一緒にいた後輩を加害者Bとさせていただきます。 事件の内容としては、ある食堂で酒を飲んでいた...

弁護士回答
    2
  • ネット中傷

源氏名で、デブ、ブス、臭いなどの中傷を受けた場合、弁護士を介して発信者情報開示の申し立てをして仮処分が下りる可能性は低いでしょうか? 無知過ぎて申し訳ありません

弁護士回答
    2
  • 親子間でのトラブル

現在私の母は年金と不動産収入で生計をたてています。 昨年、体調を崩し生計管理を長女に任せる事にしていましたが、半年後、現状確認を姉弟である私が母と共に求めた所、通帳の提示を拒否、不安になり銀行で残高確認をしたら、ほぼ残無し状態でした。母が私に管理をして貰うと言って長女に通帳の変換を求めても対応してくれず、母は困っています。それどころか、バツ1で...

弁護士回答
    2
  • 保全処分事件について…。親権と監護権?

現在旦那と一年半の別居中で子供が三人居ます。離婚を考えているのですが、離婚した後子供達を育てる為に田舎なので免許が必要な為、期間は特に決めず免許が取れるまで当時一才三才の息子と娘を別居後一ヶ月後に両方の親を交えて、旦那の方で面倒をみてもらうとゆう事で連れて行きました。その後三才の娘(次女)の誕生日を一緒に祝いたいと言うことで長女当時5才の娘も旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料・養育費。又は、どのくらいなら請求できそうですか?

離婚の相談でお世話になっています。 旦那が複数人と浮気中です。 現在、旦那と浮気相手(複数人のうち1人)がしているTwitterのみの証拠しかありません。 探偵を雇い徹底的な証拠がとれ次第離婚の話をする予定でした。 しかし、自営で最近始めた新店舗の業績がかなり悪く赤字になってます。 昨年までは年収480万位でした。貯金は新店舗の為に使い切り、尚且...

弁護士回答
    3
  • こども。全部の部屋を見るのでしょうか?

子の引渡しの審判で家庭訪問があります どんなことを聞かれますか?全部の部屋を見るのでしょうか?一回で終わりですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから