法律相談一覧
-
携帯会社系列電子マネーのプリペイドカードについて
ベストアンサー任意整理をしています。携帯会社系列電子マネーのプリペイドカード(チャージした分だけ使えるタイプ)がもう少ししたら更新になるのてすが、更新できますか?クレジットカードではないのですが、携帯会社系列電子マネーのクレジットカードを任意整理に入れたので心配になっています。 任意整理でクレジットカードは持てないのでこのカードが私には大変助かっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について父親が親権を取りたい
親権についてです。 性格の不一致で妻が出て行ってしまいました。 これってものがなく、日頃からの積み重ねが爆発して離婚を要求されています。 話し合いにも応じて貰えず、子供にも合わせて貰えない状況です。 不倫や暴力などはありません、完全に育児に関わっていなかったわけでもありません。 自分は離婚を望んでなく、やり直したいとの連絡はしましたが、最悪離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の定義について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 夫が単身赴任をする際に、夫の住まいは夫の会社の社宅か、夫の会社が家賃負担する物件で、妻の住まいは、妻名義の賃貸で、妻の給与から家賃を支払っている場合で質問です。 夫の給与で夫婦の生活費をだし、そこから不足分のみを妻の給与から出して、妻の口座と夫の口座に半額ずつ貯金していた場合になります。 上記の場合、単身赴任だったにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の借金肩代わり返ってくるか
1年半ほど付き合っている恋人が居ます。1年ほど前に消費者金融会社等の借金3社150万と親からの借金150万でどうにもならなくなったとの事で肩代わりしました。 借金を月々どのように返していくかは2人で相談しLINEでやりとりしています。 二社の100万ほどは一括払いし完済。もう1社と親への借金は分割し、もうすぐ完済し終わります。恋人は給料が少ないため月6万だけ負担し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について相談があります
いまわたしは旦那の実家で同居しており、子供も一歳の子がおります。 入籍して2年になりますが離婚を強く考えています。 理由は旦那が生活費をいれない、暴言、育児放棄、女性問題。 給料明細もみせようとしなければ、お金がないといいつつパチンコにいってます。身体の関係まではわかりませんが女性と出かけたりしてます。子供にたいしても泣いていたら「うるせーな!」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請法での預かり在庫引取りについて
ベストアンサー当社は資本金1億円以下、取引先企業は資本金3億円以上です。 取引先から依頼された商品を製造し、在庫は預かって、受注があった段階で その必要数を出荷しています。代金は製品が出来上がった段階から60日以内に一括支払われています。 取引当初より、この預かり在庫の仕組みを運用していますが、その在庫分の倉庫代(家賃)が毎月発生し 弊社は倉庫業ではない為、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈金は誰が払うと決まってるのですか?
留置所にいる友人から保釈金を払えばでれるのだけど家の人が出さないので○○さんに頼んでと言われ連絡したらその方はすぐ弁護士さんに電話してくださったのだけど、「母親が払わないと無理です。」と言われたそうです。未成年でもないのに決まりあるんですか?その場合短時間弁護士付けてもらって申請することできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
目隠し請求の訴訟で弁護士は必要でしょうか?
隣人から嫌がらせを6年程受けていて二階の窓から暴言や監視行為を受けています。その窓は民法235条が適用できる位置にあり、内容証明をおくりましたが、目隠しをつける気がないようです。今回の件で訴訟をおこす場合、弁護士はつけなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不履行 違約金請求
レンタカーをネットから予約をし、予約確定メールをもらいました。 借りる日の2日前になっていきなり、「空車がないので貸出できません」と一方的にキャンセルさせられました。 レンタカー会社の約款を見てみると、当社の都合で予約を取り消した場合、違約金を支払うものとする。と書かれているので、レンタカー会社に問い合わせすると、別会社で借りた分との差額しか払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求の調停についてですが…
旦那が浮気をして別居中です。 主婦をしていたので収入が0です。 旦那はすぐにでも別れたいと言っていて、生活費も払わないと言われました。 子供もまだ小さいので、すぐに別れる気持ちにはなれません。 なので、生活費を入れてくれない旦那に婚姻費用の請求をしました。 婚姻費用の請求の調停では、具体的にどのような事がきかれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証協会の借金 住宅ローン借り換え
2000年に家族経営していた会社が倒産し、連帯保証人になっていた夫が3000万円の借金を負いました。夫の資産はマンション(住宅ローン残債1000万円)のみです。 保証協会には現在月々1万円の返済(残1500万くらい)をしていますが、最近住宅ローンの借り換えを検討しています。 審査に通るでしょうか? また、住宅ローン完済後には私(妻)の名義に変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン会社の車の回収についてです。
ベストアンサー先月の10日に自己破産が弁護士により受任され、今月の1日に裁判所に受理されました、債権者の中に、車のローン会社があり 当初は弁護士に車の回収があると言われていたのですが、連絡はまだきていません、 のちに来るのでしょうか?弁護士の方は 車の年式も古いので、こない場合もあると言われました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費いくらなのか
弟の障害者年金もらっています。市県民税所得課税証明書で25分所得の内訳給料収入349,743円、社会保険料61,866円、障害者控除本人普障1、260,000円、基礎控除330,000円、所得控除合計651,866円備考非課税で障害者年金もらっている子ども1人に養育費はとれくらいか?弟は今まで月に養育費6万円払ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故の賠償が正当なものか知りたい
先日、駐車場において車対車の接触事故を起こしました。 相手が停車中の為、100:0の物損事故として警察に届け出済みです。 当方の車両は肉眼では認識し難い程度に塗装が剥げた程度なのですが、相手方の車両はフロントバンパーの左側に20㎝程の範囲に渡り細かい擦り傷が何本かできた状況です。 当方の車両は社用車だった為、会社に知られたくないという思いもあって、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集団的自衛権についての政府の憲法解釈について
集団的自衛権についての政府の憲法解釈が、合憲と評価できる余地は存在しますか? http://www.bengo4.com/topics/2365/
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子ども(3歳)の親権争いについて
現在2回目の別居中です。経緯を下記に書きます。 1回目は、義父からのセクハラが原因で夫婦げんかが増え、夫からの精神的DVに耐え兼ね、夜逃げのように子どもを連れて逃げました。2013/11~2014/02まで。 その間に夫は子どもの学資保険を含む貯蓄を全てパチスロに使ってしまいました。120万~160万。貯蓄の9割以上です。 後から判明した事は、何もトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待と面会交流について。
離婚調停中に夫から面会交流の申し立てがありましたが、子供が拒否し実施にまでいたりませんでした。 子供は会いたくない、顔も見たくない、声も聞きたくないと言い、その事を調停で調査官も居る中、伝えても信じてもらえません。調査官調査の実施を求めても実行してもらえません。 長い間、夫の精神的DVに悩まされ別居をし、調停間近に子供を連れ去られ、子供に会いに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の念書について。この錯誤無効は有効になりますか?
念書の有効性について質問します。 主人が不倫しました。W不倫です。相手は会社の取引先の社長さんです。取引の関係もあり、発覚時念書を交わす事になりました。 早く終わらせたかったので念書を交わす事に同意いたしました。 その不倫相手は主人の会社の大得意先さんだったためです。 すごく、悔しくて悲しかったです。 お互いが離婚せずに、前に進むようにということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の請求について。どのくらいで生活費がもらえますか?
ベストアンサー父親に生活費を入れてもらうための扶養調停について詳しく教えてください。あわせて申請の仕方を教えてください。どのくらいで生活費がもらえますか?生活費はいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と親権
旦那との間に1ヶ月の子供がいます。旦那とは子供が産まれてからも大喧嘩になり、子供に悪影響だなと離婚を考えていて、旦那からは親権はやるから養育費は払わん。払わすなら裁判所で話せと言われ、私が親権&養育費を取れない可能性はありますか?結婚(できちゃった)してからは旦那も私の実家でお世話になっています。私が旦那の親を非常識だと思っている事などは不利になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車、自損事故
自分は、自動車の販売、修理の仕事をしています。 先日、お客様が自損事故をして、車両保険に加入していたので保険をつかったのですが、車両保険額は、50万円。損害見積もり額は、50万円以上かかる事故ということで、全損扱いになりました。 保険会社は、全損なので50万円支払うので、事故車両は、保険会社が引き上げると言ってきたのですが、全損で、保険料を満額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親権について
現在別居中であり一歳の子供と実家でお世話になってます。 私は専業主婦であり収入はゼロです。母も現在働いておらず求職中です。 旦那は有名会社の正社員でボーナスもあり収入が安定しています。 姉の友人が離婚するさい親権争いになり裁判になった結果、友人は収入ゼロ・旦那は収入が安定しているからと親権を旦那からとられたとききました。 子供はずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。私の立場は弱くなってしまいますか?
夜分遅くにすいません 久しぶりに質問させていただきます… 3月末に4回目の調停があります。先月の調停で一応、旦那は離婚に応じてくれると言ってくれました。しかし、親権は譲らないと言っています。 次の調停では私が旦那より子供を育てていけるということを主張してかなくてはと思っています。 しかし…高1の長男が高校を辞めると言い出しました。別居しだしたころからmi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故。この場合、懲役や禁固、実刑になってしまいますか?
先日、人身事故を起こしてしまいました。 国道に合流する一方通行の道で、自転車に乗っていたお年寄りが突然横断を初めた為、ブレーキを踏みましたが間に合わす、側面にぶつかってしまいました。 相手の方は脳挫傷で現在も入院中。後遺症も残っています。 現在もお見舞いを続け、相手のご家族にも優しい言葉をかけていただてます。 また、治療費等は保険にて対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
以前の相談の追記ですが・・・
区役所の環境課の方の結果報告では口頭だけの注意みたいな形でその会社の社長に話をしたみたいです。 しかしそれから何日も経ちましたが、一向に騒音の迷惑行為が止まず、かと言って行政書士に内容証明を依頼する余裕もないので、自分で内容証明書を作成することにしたいのですが、どのように書けばいいのかお教え頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬の計算について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停の報酬計算について。 資産が4000万として、自分から被相続人への立替分500万、相続分500万、計1000万で解決した場合についてお伺いします。 【質問1】 弁護士報酬はどの部分を基準に計算しますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金の返還に関する交渉を代行してくれる機関はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 抑うつ神経症を発症し、 1年間近く傷病手当をもらってましたが その後、抑うつ神経症が労災と認定されました 労災になったから傷病手当として支払いした150万程返還して今日手紙がきました 【質問1】 労災からまとまって入ったお金を使ってしまい全額返還を求められている傷病手当金をまとめて返済できない場合、自分で健康保険組合と交渉せずに代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件で同じ弁護士さんに頼んだ場合
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、前回と同じ弁護士さんをつけた場合です。 【質問1】 以前と同じ弁護士さんに頼んだ場合で、同じく万引き事件を起こしてしまった場合は弁護の説得力の効果が減りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性と実刑の場合は刑期はどれくらいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺罪で求刑4年で執行猶予の可能性は有りますか? 罪名は詐欺です。 コピーロレックスを売りに売りに行っていました。 私の役割はロレックスを仕入れて売りに行く人間に渡す役目でした。 ロレックス購入代金なども私が支払っています。 3件起訴されました。 1件 150万 2件 250万 3件 100万 3名関与しています。 私はロレックスを用意して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求増額に伴う弁護士報酬の増大について
【相談の背景】 離婚に関すること 相手方から慰謝料請求を受けている 【質問1】 訴訟の途中で、相手方から、損害賠償請求額を増額された場合、こちらが支払う弁護士への報酬も増大するか知りたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
カサンドラ症候群の離婚と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 カサンドラ症候群の離婚と親権について 夫は双極性障害2型、おそらくアスペルガー(発達検査で高IQですが凸凹30以上)、息子14才はIQ75軽度知的、ASD、ADHD、娘8才は知的無し未診断ですが、整理整頓が苦手でADHD傾向ありです。 私は夫のモラハラと義理母からの攻撃に長年苦しめられており、メンタル不調ですが仕事には問題を抱えていないためフルタイム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族里親になるには借金や鬱病は影響するか
ベストアンサー【相談の背景】 三親等内の親族が児童相談所に一時保護されました。まだ小学生です。保護された子は私の家の子になりたいと言ってくれて私自身も里親になりたいですが夫の3桁の借金や夫の鬱病歴があっても親族里親にはなれますか。 【質問1】 親族里親になるには借金や鬱病は影響するか 【質問2】 里親がダメなら養子縁組はできるか 【質問3】 借金と病歴の持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申し立てに関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生申し立てに向けて資料準備しているところのものです。 妻が同居人(配偶者)となっているので、同一世帯となりますが、妻も任意整理を行っており、あらゆる証明書類を出さなければいけません。 その中に妻の収入と返済をした証明書類を出さなければいけないのですが、妻の小遣いの範囲でギャンブルをしている履歴があると問題あるでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明らかな脅迫罪で訴えたい。警察署か近くの交番か。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手の元彼女から長文での脅迫を受け、色々ネットで調べた結果明らかに脅迫罪に相当する事を確認しました。 相手方が相当怖い女性で(元交際相手からの『この人マジでやるから。マジで俺も怖いから言っとくね』という文言も併せてラインで残っています)、 加えて余罪も絡んでくるので(2人は大麻を吸っている。こちらも元彼との通話記録からたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の保険会社が交通事故の相手と勝手に示談していました、保険会社を訴えることは出来ますか?
【相談の背景】 2018年10月に交差点で左折時、自分の左後方へタクシーがぶつかってきました。タクシーにはドラレコがあり私のは元々車載していませんでしたが、相手の保険会社と自分の保険会社両方の担当者が確認しても、ほぼ10割相手の過失であるとの見解であると聞いていました。私の保険担当者には解決の進捗を【例え何も話が進んでいなくても最低でも一か月に1度必ず連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の文言の効力と相手への伝え方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 知恵をお貸しいただきたく投稿させていただきます。 前夫の不倫が理由で離婚をしました。慰謝料と養育費を協議の際に自分達で額を決めて、公正証書にし、離婚が決まりました。 現在私は再婚をし、子供と現夫は養子縁組をしました。そして現夫との間に子供を妊娠中です。 公正証書の養育費の欄には、「お互いの収入の増減や再婚その他の事情の変更が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停+訴訟 法テラス利用での費用・報酬について
【相談の背景】 法テラス利用の場合の費用について質問です。 離婚調停から離婚訴訟と法テラス利用で同じ先生にお世話になっており訴訟が和解で終わる場合。 弁護士先生への①費用、②報酬は、財産分与などが以下の金額の場合、おいくらになりますでしょうか? また、 ③その支払いは離婚成立後、どのような過程を経てどのようなタイミングで当方の口座に入る物でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 確定拠出型年金 算出する期間 子の障害
ベストアンサー2回目の離婚調停がありました。今回も決着しませんでした。 「確定拠出型年金」を財産分与として、婚姻日から別居開始日までの期間分を解約した場合から算定した額の二分の一を希望しております。 確認したい資料の提出をお願いしておりましたが提出されず、調停の日を迎え、相手方から言われたのは次回までに資料は揃えるが、確定拠出型年金については財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について、教えて下さい
親権について 前回に続き、親権について伺わせて下さい。 私が、生活費のやりくりが不十分で借金を重ね、自転車操業となったことが原因で主人より、離婚調停を申し立てられました。 そこで、現在親権について調停を重ねております。 今まで、不十分ながら家事育児について、全て行ってきておりました。仕事や疲れた…などの理由で子ども達の送り迎えも主人はほとんど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある夫から家を貰い離婚したい
10年以上前から夫と不仲で離婚話は出ていたが、ここにきて夫に多額の借金があることが発覚。夫は暴言等があり、離婚はできると思う。私はローンが終わった家を名義変更して貰いたい。その後、夫には個人再生してほしいが、何か注意点はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権等について
ベストアンサー離婚調停中です。 5歳の子供がいて主な監護実績は妻にあります。 生活の安定が保証できるのであれば妻に親権をゆずり、無理なら私が親権を持つことを主張しようと考えていますが、妻は預金がない上に 妻名義の負債200万(住宅ローン) 引越し費用、 家財道具一式、 弁護士費用等の資金が必要になると思います。 この場合生活の安定保証を説明できなかったとしても双...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時点と財産分与時点について
ベストアンサー裁判所では、財産分与の基準時点を、別居時点とする理由を教えていただけますか。 また、仮に財産分与時点を別居時点の後ろとした場合、一般的にどのような不都合(公平に反する事情)が生じるのかも教えていただけますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫からの別居中不倫相手が妊娠
主人の不倫で別居中で婚姻調停一回目が終わった所です。 主人は離婚したい私はしたくないで今後揉めると思います。 こちらには一歳半の子供がいますが今の所離婚に応じるなら条件を出しているところですが、なるべく離婚避けたいです。 ただ、もしかしたら主人の不倫相手が妊娠したかもしれません。 この場合、離婚は早く成立してしまいますか? また、認知してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚したいが旦那名義で私の実家を建て直し。
ベストアンサー旦那のつく小さな嘘や態度に嫌気が差し、生理的に顔も見たくなくなりました。その都度旦那に話はしましたが、今は諦めてます。 家は、私の実家を建て直し2年になります。私の母も同居。旦那は単身赴任中で普段はいません。 離婚したいのですが、家の事が気になり身動きとれません。家の名義、ローンは旦那の名前。 私の実家を建て直ししたので、離婚後もここにすみ続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための証拠について
ベストアンサー旦那から生活費をもらっていない状況ですが、何の証明が一番有効でしょうか?うちでは生活費はその日手渡しでもらいます。お金の管理は全て旦那まかせです。
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから