法律相談一覧
-
甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?
ベストアンサー【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所からより早く子供を取り返したいです。
【相談の背景】 自身が妊娠に気付かず、出産3日前に気付き急な出産をしてシングルマザーになりました。少し小さめに産まれたため、子供は集中治療室に入院し、毎日面会していたのですが生後2ヶ月を過ぎ退院が近付いて来た頃に児童相談所が病院から子供を一時保護して行きました。新しい生活環境を整えて審査を終えたら返してくださるとのことで、東京から九州に住居を移そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女問題、慰謝料、養育費、
【相談の背景】 一年付き合ってる彼女がいます。相手は40代、自分は21歳です。お互い籍はいれていないです。 彼女とは専門学校で出会いはじめはクラスメイトでした。はじて彼女とはプラトニックな関係で姉御肌てきな存在で周りから人気者で必要とされるような人物です。その彼女はいままで子供ができないと悩んでいて自分以外のクラスメイトにも話していました。クラスメ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為はないが不貞行為で訴えられている場合、今後も連絡を取り続けるための手段について
【相談の背景】 私は独身の男性ですが、既婚女性と友人として仲良くしてきました。その女性には子どももいるのですが、子どもたちと会ったこともありますし、子どもたちとも一緒に買い物に出かけたり、食事したこともあります。 なぜかというと、友人の配偶者である夫は物凄くケチでお金を使わず、また外食することを嫌い、家族でどこかへ出かけることもせず、買い物すら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分 遺留分侵害額請求どっちを払えばよいのか?また、財産はどうやって調べるんですか?
【相談の背景】 昨年、私の母が今住んでいる実家(財産は土地のみ)を祖父より遺書(祖父の自筆 押印 日付あり 自宅保管)で相続しました。 しかし、昨日、叔母より遺留分侵害額請求の通知がきました。そこで遺留分について調べています。 相続時の状況については下記の通りです。 土地は祖父と祖父の姉で名義を折半している(家を立て直す際に1300万円を借りたため担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護等を一切しない叔母からの遺留分侵害額請求に対して納得できません。今後の対応を知りたいです。
【相談の背景】 本日、叔母(母の姉)より遺留分侵害額請求の通知が母宛に配達証明で届きましたが納得いきません。 叔母は祖父が生前、介護が必要なときに連絡等もせず、ほったらかしの状態、祖父が亡くなる一年前にこちらから会いに来るように伝え、やっと数回だけ来たことがありますが、来るたびに家族に虐待をしている等の言いがかりで喧嘩をふっかけて来るので毎回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害の示談に関して、具体的な手順と示談金の相場を知りたいです
【相談の背景】 2021年7月29日夜青信号で歩行中に車に轢かれました。受傷内容は左脚靭帯損傷、頭部強打による眼球運動障害(復視)、頭皮損傷による一部毛髪損傷です。通院期間は靭帯損傷が2022年1月31までの半年間、復視は同年10月7日までの1年2カ月、頭皮に関しては事故後2カ月程でした。 私はトラックドライバーで、靭帯損傷が完治するまでの半年間仕事ができず、その間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割の方法と、遺産分割調停、審判になった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 親がなくなり、兄とわたしが相続人です。(母は他界しています)わたしに精神疾患があり7年ほど前から無職、親と実家で同居していました。兄の経済状態は安定していて、持ち家があります。 相続財産は、家(不動産見積もりで1200万ほど)と、貯金(160万ほど)です。 (経緯) 兄から家と貯金は譲るから兄が出した分の葬儀代(50万)と墓じまいの費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症が疑われる妻との離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 去年9月より別居している再婚同士の夫婦です。 別居理由は、妻の精神病(診断書には神経衰弱状態と記載されています)による医師のすすめのためです。 妻は実家(両親健在です)に子供3人(7歳、6歳、0歳)を連れて行きました。 主な養育は妻、義父母で行っています。 妻とは今年1月までは、私から連絡をすると警察に通報するため連絡を取れずにいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻、したくない夫、障害年金を当てにする夫は働いても生活費を渡してくれない
【相談の背景】 パート収入100万障害のある妻と自営業年収240〜300万健常者の夫です。健常者3歳と知的障害4歳の息子2人いてます。 夫が妻の障害年金を家賃やライフライン、パチンコ代に充てる、無視する、どうせお前は何もできないと言われる、 子供が1歳、2歳の時にガス電気を夫が滞納されてガスが止まりお風呂に入れず夫は出張先でホテルに泊まり私と子供らはカセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お互いにDVの主張がある場合の離婚慰謝料は相殺できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚4年目になる妻との間で離婚調停中です。妻側は離婚を希望、私は円満調停を申し立ています。 調停で妻側からは離婚だけではなく、身体・精神・経済的DVに対する慰謝料を請求されています。 離婚調停に至った経緯としては、3年ほど前から、私の生活態度や金銭面のことで口論が増え、取っ組み合いの喧嘩になることもあり、妻にけがをさせた際の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による別居と夫婦間トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前からですが妻が家を出ていきました。理由は妻の不貞行為による夫婦関係の破綻です。それまでは円満な関係でした。 何度か不倫を辞めてほしいと不倫相手と妻に頼みかつ仕事外では接触をしないでほしいと伝え二人共了承してましたが結局裏切られていました。私は離婚したくなかったので何度か妻に歩み寄りましたが罪悪感が勝ってるから一緒にいれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。
【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻は本当にdvシェルターにいるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が息子を連れてDVシェルターに一時避難し、後に代理人弁護士から離婚調停の通知書が届きました。 妻が離婚を決意したのは私の1度のDVが原因と記載されていました。 妻は私のDVを主張していますが、肉体的なDVは見に覚えがなく、夫婦喧嘩の際にお互いが怒鳴り合うような喧嘩は数回したことがあります。 経緯としまして夫婦喧嘩の際、嫁は息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンについて、元妻の要求が横暴すぎる気がします。
【相談の背景】 別れた元家族の住む住宅ローンを払うのが辛い。 現在私の名義で私がローンを支払っている家に元妻と成人済みの子供2人が暮らしています。元妻はパート勤務。子供2人は就職しています。 離婚を切り出したのは私です。常に家計は苦しかったのですが、何度元妻に相談しても一向に働いてくれず、そんな元妻にうんざりしていました。なので下の子が成人を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞による慰謝料請求
【相談の背景】 結婚18年目、高校、中学、小学生の子どもが3人おります。2022年3月に、夫がピンサロ風俗嬢に1年半程入れ込み、店外デートに数回いっていた事がわかりました。風俗のカードと夫が不貞を認めた音声があります。 その後6月に、結婚5年目に浮気していた同郷の女性と3年前に再開し、2019年8月から半年間不倫関係にあった事を認めました。こちらも音声データ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV別居中です。相手方がペアローン滞納をしている様で自己破産を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に経済的DVモラハラにより昼逃げをしました。 その際、離婚調停を後日申し立てる事、 マンションに住み続けるならば、管理費、ローン(相手方9割、私1割負担のペアローン)を支払って下さい。 私はもうマンションはいりません。今後もどちらとも支払いはしません。私に督促が来る様になったら、私は自己破産をします。 と、置き手紙を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別労働紛争(あっせん)について。特定社労士に依頼すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 パートである私に対し、正社員の方から雑務をメインにしている○○さんとは話したくない、ぶっちゃっけ〇〇さんがいなくても仕事は回るなどのハラスメント発言について会社に相談したところ、発言の原因に正社員の業務量が少ないことが原因であると会社は判断し、私の業務の大半を正社員に移したが、私のなくなった大半の業務の補填については何もしなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那がバツイチ子持ちと発覚。慰謝料請求できますか?
【相談の背景】 出会ってから3年、結婚して1年半、子ども1人、2人目妊娠中です。先日夫がバツイチ子持ちと判明。私と交際していた最初の8ヶ月間は既婚者だっとことも発覚。当時奥さんがいて、私とも交際、更には他にも付き合っている女性が。出会った当初私は「バツイチ子持ちとは付き合うのも結婚するのも無理」と伝えていた。それを故意的に隠し婚姻届にも初婚欄に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ適応障害通院療養の加害者への有休損害賠償請求
【相談の背景】 同僚のパワハラで適応障害を発症し52日間通院療養しました。私傷病扱いで有給休暇等を使い給与損害は無しで、会社が当方の休業補償した形です。定年退職前の貴重な休暇を治療に費やしたので相手方にその賠償をして欲しいです。社内調査後、相手方は謝罪文でパワハラ事実を認め迷惑行為を詫び、精神障害の原因を認めたので会社処分無しで関係者内で解決。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額及び養育費
ベストアンサー【相談の背景】 妻からの経済的DV等に耐えられず、彼女ができ離婚を申し入れました。妻が受け入れなかったため、離婚を提起し、調停を経て現在裁判中です。当方に有責性があることは重々承知しています。妻とは数年に渡り別居しており、彼女と同居しています。彼女との間に1人子供がおり、2人目も妊娠中です。1人目は調停中に出産しましたが、離婚を優先し、婚姻費用が決定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性との不倫。慰謝料を払えば離婚成立するのか。
【相談の背景】 道理に反している事も、十分に理解しております。 今回は、正しい選択をしたいために、法的に相手と自分がすべきこと、置かれている立場をよく理解したいということが目的です。宜しくお願いいたします。 まず、登場人物は私(独身)と彼(既婚男性)とその家族です。 1年半前から交際が始まりました。 下記の状況です。 彼について ・元々、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書の訂正ができるのに訂正しなかった場合はハラスメント、犯罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員Aの不祥事の調書(署名済)について、処分言い渡し前に動機部分の訂正及び訂正するための書面受け取りを求めましたが調査・職責担当上司Aから拒否されました。 そのため公務員Aは休職となってしまいました。 その後、上級庁、人事院、弁護士等に確認すると、動機部分は処分の事実認定の基礎になるため訂正は可能という判断であり、上司Aも処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停について。子供に直接誤解を解くことが出来るのか。どこまで踏み込めるのか。
【相談の背景】 元旦那のDVと金銭と暴言のネグレクトにて離婚。 経済的、精神的余裕がなく、子供へはDVもなかったため親権は元旦那(4年前)で、ヨリは戻さず子供たちが満10-15歳以上になってから子供の意思で親権決めとの条件で離婚しました。 今まで何度も子供に会わせない旨の言動があり、その度に揉めて口約束で会わせるとしてきましたが、また守られず、終いには子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働で働いていますが、勤務時間について注意され、困惑しています。
【相談の背景】 大学教員として、裁量労働で勤務しています(労使協定あり)。 基本的な勤務時間は9時から17時ですが、育休から復帰するにあたり、保育園の開園時間の都合上、1時間目開始の9時ぎりぎりにしか出勤できないため、9時30分から16時30分までの時短勤務の申請を検討いたしました。制度上は取得できるが、業務の軽減等が必要となるため講座の教授に相談するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法)
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約期間満了後の派遣先企業との業務委託契約について(改正派遣法) 詳しい弁護士先生にお伺いさせていただければ幸いです。 現在、派遣会社からIT企業に派遣で勤務しています。2021年11月末で契約期間満了になるのですが、契約期間満了とともに派遣先のIT企業と私個人との業務委託契約(準委任)を交わすことは可能でしょうか? 改正派遣法によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について親権、金銭等の質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 子育てについての些細な言い争いから離婚となります。 元々、モラハラや短気なところがあり喧嘩するたびに子どもの前にも関わらず激しく言われたり、付き合い等で飲みに行くと朝まで帰らなかったりすることが多いです。 家にいても頻繁に仕事の連絡が来るのもありますが、ゲームや動画等をみて長男のお風呂の間の10分ほど以外はほぼスマホを見ています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から離婚訴状が届いた。附帯処分の申立と反訴状の主語と財産分与の書き方が分かりません
【相談の背景】 夫から離婚訴状が届きました。(原告は夫、被告は(私)妻)現在は別居中。夫は、消費者金融、浮気、特有財産(私の婚姻前の貯金)の搾取をしています。 私は、長年、DVも受けています。ただし、暴力ではなく、言葉による誹謗中傷(精神的DV)と生活費を入れない(経済的DV)です。 子供は大学生3年。私が学費を払っています。 夫名義の中古の家がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?
【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障がい者の弟を持つ場合の遺産相続について
【相談の背景】 相続について対策を練りたいため相談させてください。 被相続人相続人の構成 ·父(80歳) ·私(36歳) 妻子あり ·弟(重度の知的障がい者 32歳) ※母は私の幼少期に他界 事情 父の大きな貯金なし、借金なし 土地:父名義 家屋:私と父共有名義 家屋のみ私名義でローンあり と言う状況です。 もし父がなくなった場合 障がい者の弟には管理がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停申し立てました。別居したいです。
【相談の背景】 離婚調停を申し立てました。 理由は、私と子供達(中学生、小学生高学年)に対する精神的虐待(モラハラ)です。 また子供に手を挙げる事は悪い事では無いと言い切り、今までも急にキレて平手で背中を叩き、腕を引っ張り激しい事がありました。 日々の発言ややり取りの日記、ボイスレコーダーでの記録など証拠もあります。 夫は離婚するなら、親権は渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックの運転手からの傷害事件の被害者
ベストアンサー【相談の背景】 私は副業で宅配の仕事をしております。 先日仕事終わりに備品の返却のため倉庫に行った際、倉庫のある構内で大型トラックのドライバーと口論になり、突き飛ばされた後大型トラックのドアを強くぶつけられ、全治四週間の怪我をおいました。原因は構内で車両の通行に関するちょっとした口論から発展しました。 相手は暴行を働いたあとも執拗に暴言を吐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官との直接面談について
【相談の背景】 親権者、元旦那で監護権者、母親の私です。 一人娘の親権変更の申し立てと監護権変更の申し立てをしています。 旦那は、警察に虚偽の通報。親権を濫用し、子供の意思を巧みに利用し連れて行きました。 娘は高校3年で大学進学を希望してます。 この間、調査官報告書後、はじめての調停でした。 調査官報告書では、元旦那は経済力が無い事を再三調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が犯罪者 離婚した場合 親権
【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で逮捕され警察署に連れていかれました。 その店では約半年にわたり万引きを繰り返していて、その日の取り調べでは当日と前回のぶんの合わせ2件の取り調べを受けました。 その日は警察の方に、これで取り調べは終わりやけど、なにか書類に不備があれば連絡するのでその時はまた警察署に来て下さいと言われました。 また次(万引きを)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平手打ちDV事案における慰謝料に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 DV事案における慰謝料に関する質問です。 現在、離婚調停中で家内代理弁護人から婚姻費用分担、財産分与および慰謝料請求をされています。 相談主は50歳台男性、婚姻期間20年以上、子どもは3人、家内は専業主婦で収入はありません。当方の年収は600万円程度、預貯金はありません。 DV事案となった原因は、 1.家内は長年に渡り1日中パソコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の意思がない相続人にはどう対処すべきですか?
【相談の背景】 亡くなった祖父名義の土地家屋に現在母親と二人で住んでいます。8年前に父親が亡くなって私と母親の年金収入だけでは遺産の管理費用が捻出出来ないので、遺産の土地活用や支援を依頼して来ましたが調停も先月で不調で取り下げしました。確かに占有していますから諸費用の負担は私達の責任だと思います。ただ生活費を削って遺産の管理費用に充てて困窮して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告するに当たっての理由や保釈に関してアドバイスをお願い致します。
【相談の背景】 2020年7月に業務上横領で逮捕起訴されました。事件内容は私は中古車販売会社を経営しているのですがお客様から委託された車を別のお客様に代車として無断で貸してしまい、その車が〇〇(自動車メーカー名称)に置いて行かれ〇〇(自動車メーカー名称)からお客様に連絡が行き警察に相談に行かれて事件になってしまいました。車は距離数は若干増えてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート賞与計算方式変更理由の正当性について
ベストアンサー【相談の背景】 パートの賞与の計算方式変更について上司から話がありました。雇用契約提携時には時給制のため固定給ではないので賞与支払い月過去三カ月の平均給与に乗数という計算乗数は確定ではないが一律いくらという支給ではない話もあり契約更新をしました。この度正社員育成のためパートと正社員の一線を引くために、計算方式をもとの慣例に戻し12月賞与から一律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円滑に下請けの立場を辞め、かつ、下請けによる損失を取り戻すにはどうすればいいか。
【相談の背景】 私の親族が、長年ある大手企業Aの下請けの会社Bを経営して参りました。しかし、その親会社Aは、Bとの間の契約書作成にも応じないまま、忙しさを理由に、15年以上が経過しているそうです。また、事業開始時に渡したB社独自制作のマニュアルを、Aは、自社制作のように改訂して全顧客に販売してきました。その販売数は通算10万件にのぼります。創業当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の本気不倫に対して 相手、嫁、子供3人のコトで悩んでます。。。
【相談の背景】 妻が不倫相手に夢中です(もう自分には興味がない→モラハラ、束縛等の悪い夫のイメージを付けて僕から別れ話をさせたい感じです。) ①不貞相手との調査1回済み(ある程度は撮れた) ②今月嫁が誕生日に自分に嘘ついて不倫相手と会う予定です(調査2回目予定)→たぶん撮れます ③子供が3人いるので、何とか修復をと考えましたが、あまりにも自分に対しての修復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDVの慰謝料請求について。
ベストアンサーデートDVの慰謝料請求をしたいです。 証拠は彼とのlineのやりとり(暴言や束縛の内容あり) 既婚なのを隠して付き合っている彼氏がいます。 相手が未成年で私が成人。 1年1か月の遠距離交際。 相手の人に 過度の束縛 デート代を私が負担してばかり。 嫉妬したときに暴言(ゴミやブス、しね等)や今から殺しにいく。〇〇(家族)も殺す。など言われる。(line...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約不履行に対して刑事・民事責任を問えるのか教えてください
ベストアンサー十数年前に遠距離で交際を始め数年後に婚約をしましたが2014年7月に「交際が始まった時から婚姻中で子供が一人いる」と打ち明けられましたが「旦那のDVが酷くて離婚を決意している」と言ってくれたのでこの事に関しては彼女を信じて許しました。2018年に旦那のDV回避のため引っ越してきましたが離婚協議は始まったばかりでした。その後2019年に私との生活が耐えられなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避は出来ますか?
ベストアンサー夫は不倫相手と交際が始まった頃から、私や子供達に対して無視や暴言をはくなど、まるでわざと家庭を壊すかのような態度を繰り返しました。 不貞の事実が明らかになり、私が責めると開き直った態度をとり夫婦関係は悪化し、お互い罵り合うような状態になりました。 私と子どもには暴言・暴力を振るうようになり 児童虐待で警察が介入することもありました。 その後、夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ 離婚を前提に 遠方の実家に別居(避難)したい
昔から、経済的DVとモラハラが酷く家庭内別居状態の時、夫に睡眠障害がでました。一階で寝ていた私や子にも聞こえ 目が覚めたことも、夫と同じ階(自室)で寝ていた子も、最初は「大丈夫」と言ってたものの…影響が出始め(眠れなくなる、朝起きられず学校休みがちに)「子どものために病院へ」と何度言っても聞き入れてもらえず…子供をカウンセリングへ連れていったり…。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?
ベストアンサー相談要旨 借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産について
ベストアンサー会社員である夫が、私に隠れてわずか数百万の借金で自己破産していました。 私には資産があり、私が知っていれば絶対に回避させていたのに、たかだか数百万円で官報に掲載され一生残る傷を勝手につけられたことが許せません。 夫は嘘ばかりで本当のことを話しませんので、ここで推測できる限りのことが知りたいです。 7月婚姻(私は妊娠中) 9月7日破産手続開始 11月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で一旦決まった親権をひっくり返して親権を獲得したい。
ベストアンサー再婚相手の残してきた男の子を引き取りたいのです。 私が結婚したのは外国人女性です。 妻には元夫がおり、中学生になる男の子がそちらに居住しています。 妻はどうしてもその子を引き取りたいと切に願っております。 私も同様に引き取る事を了承しており、子も私にはなついております。 ただし、元夫が自分で作成した「離婚協議書」が存在しており、内容は慰謝料無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に出て行った相手に婚約破棄慰謝料を請求するには?
私は30代男性です。 2020年6月に知り合った20代女性とお付き合いし、お互い結婚前提に交際している中、妊娠が発覚しました。 2020年10月から同じアパートで生活をスタート 2020年同月 彼女の親へ挨拶 2020年11月 私の親を連れて彼女の親へ挨拶 12月1日に突然、あなたには期待していない、一緒に子育ては出来ない、シングルマザーとして育てると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから