30,097件見つかりました

法律相談一覧

• 相続(父母)のお金。)を見て貰っていまが?

父母は現在健在なのですが、高齢な為か、私の兄が父母の定期預金(銀行・郵便)を兄自身のの名義にしてしまいました。 父母は、私の兄に面倒(現在は父母は実家に戻り、二人で暮らしていますが。)を見て貰っていまが???。父母は、実家に戻る際に父母のお金を返すように私の兄に伝えましたが、兄に聞き入れてもらえず父母は大変困っています。 父母が、兄と同居してい...

弁護士回答
    2
  • モラハラによる離婚の進め方について

現在求職中の主婦です。 モラハラにより離婚を検討し、先週より別居を始めました。 モラハラの内容は主に束縛・無視・経済制裁です。 婚姻中の家計管理は夫がしており、私もずっと仕事をしておりましたため 『生活費』としての現金をもらった事がありません。 毎月決まった額を私が夫へ渡し、さらに2人分の携帯電話と生命保険・ETC高速道路代・食費・雑費を私が支払...

弁護士回答
    1
  • 中絶の損害賠償について。それとも分割は可能でしょうか?

はじめまして。 先日別れた彼女から妊娠したと連絡がありました。彼女からはおろしたいと報告があり、私も経済的余裕もなく、相手の意見に同意しました。 膣内射精はしてはいなく、避妊なしで行う事はありましたがそのまま最後まで避妊なしで行う事はしてなかったのでとても動揺しています。ただ別れたのは1ヶ月前くらいなのでお腹の子供はきっと私の子だとお思います。...

弁護士回答
    2
  • 騙されて出産します。 認知 親権 養育について

相談者は義理の姉で、相談は姉目線で記述します。 結婚を前提にお付き合いをしていました。こちらの両親には、挨拶をすませています。 妊娠しており、既に中絶は出来ません。 年が明けてからの週末は、仕事を理由になかなか会えない状態が続いていました。こちらから、その気が無いなら、別れて中絶するか提案しましたが、結婚して二人で育てようと言われ信じていま...

弁護士回答
    2
  • 離婚するのに慰謝料と養育費はいくらもらえるのか?

結婚20年、子供が高校1年、中学1年、小学3年です。長年、主人の暴言に悩まされています。離婚などしてはいけないものと思い込んでいましたが、最近、自営業を経営している主人の会社に女性の従業員が入って来ました。私も手伝っていたので、会社には、よく出入りしていた女性です。彼女が入ってきたたので、私は、来なくても良いとの事を言われました。手伝っている時...

弁護士回答
    1
  • 相続で、一部についてのみ遺言書が存在する場合

・土地にのみ遺言書がありました(約2000万円とします)。 ・相続人は3名で、土地は①に1500万円分、②に500万円分、③にはなし。 ・その他預貯金もあり(約2000万円とします)、③にも法定相続分として1/3の相続の案内がありました。 Q1.預貯金部分は解決したと考え、土地の部分についてのみの遺留分減殺請求はできますか? Q2.弁護を依頼する場合、費用計算の『経済...

弁護士回答
    1
  • 遺言書による永住使用権:使用借地

ベストアンサー

父から遺言書に従い、家と先祖からの土地を相続しました。遺言書には父の後妻には永住使用権を相続とあります。後妻は現在71歳です。この永住使用権というのは何時の時期まで効力があるのでしょうか?生前に父は、「家はバリアフリー仕様ではないし、妻はいづれは妻の親戚の近くの老人ホーム(介護付きマンションなど)に入居することを考えている。将来の老人ホーム用の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の進め方

夫と別居して今日で丸3年になります。現在私は実家で2才の娘と両親と暮らしています。 別居後、婚姻費用の調停をして毎月夫から生活費を頂いています。 先日夫から久しぶりに連絡があり「そろそろ離婚に向けて弁護士と話をしてもらいたい」と言うことでした。 私もやり直すつもりはなく離婚には同意しているのですが、経済的にすぐには難しい状況です。 実家は自営業...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続された土地と家屋について

ベストアンサー

平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

配偶者が不倫をしています。 私としては、気持ち悪くてたまらないので再構築は無理と思いますが、当分は離婚しないつもりです。 不倫者たちがすぐに結婚してのうのうと生きていくのは許せないからです。 尚、配偶者は家を出ていくと言っていますがなかなか出ていきません。 1.有責配偶者からの離婚請求は原則として認められないが、「別居期間が5年以上」「夫婦...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟が盗撮で在宅捜査中です。

お恥ずかしい話ですが、弟(33歳、妻、子どもあり)がショッピングセンター内で携帯電話で盗撮をして事情聴取を受け、現在は警察からの2回目の呼び出しを待っている状態です。初犯ですが、携帯電話内に100以上の動画が残っており、3年前から常習的に行っていたようです。動画には弟の顔が映っているものが多く、中には被害者が特定出来るものも幾つかあるようで(ショップ...

弁護士回答
    6
  • 任意保険未加入での物損事故について。

先日車二台を巻き込む交通事故(玉突き)を起こしてしまいました。 幸い相手の方々に怪我などはなかったのですが一番前の車はほぼ無傷で一台前の車がかなりの損傷を受けてしまいました。 巻き込んでしまった2台の車の持ち主の方達と警察にも届けを出したのですが、私自身が任意保険未加入だった事を伝えたら保険会社を通さずにディーラーに見積もりを出してもらいその...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

この場合、私は彼から慰謝料を取れますでしょうか? 6年前に、相手の男性と結婚を前提に同棲を始め、同年7月に私の親に結婚の挨拶を行いました。私は相手のご両親には結婚の挨拶はしていませんが、何度も遊びに行っていて顔見知りです。彼の経済的な理由があり、やっと今年の夏に釣書を交わしました。ところがつい最近、彼に承諾を得て入った彼のE-mailのアカウントで...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの名義変更について。

今年の春離婚をした夫名義の家に、2人の息子(社会人1年生23歳・大学生21歳)と実父(要介護 81歳)の4人で暮らしていますが、住宅ローン返済残高660万あります。 子どもたちのためにと、元夫が支払いをしてきましたが、 先日突然「自己破産になる」と聞かされました。 元夫は既に恐ろしいほどの借金を抱えています。借金を返すために長年勤めた会社を退...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の委任契約書について

質問:弁護士には受任の際に委任契約書の作成義務があるはずですが、    委任契約書が作成されてない場合、依頼人に不利なのでしょうか?     内容:紛議調停(預り金返還請求)にて、弁護士報酬を差し引いて返還したいとの申し出により    精算説明を聞いたところ、法外な成功報酬の請求をされました。    「このような弁護士報酬規程を逸脱した報酬を...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪で告訴、名誉毀損・精神的苦痛で慰謝料等の請求

ベストアンサー

夫が先日会社を突然解雇されました。社長が会社を他の大きな会社に身売りするのに夫が最後まで反対していたからだと思いますが、『金がない』という理由で退職金を払ってくれません。事の経緯は長くなるのですが簡潔に事象を並べると ・月約50万という雇用契約で働いていたが、資金が苦しいからという理由で長い間月30万しか支給されていない。差額は必ず払うと社長は口約...

弁護士回答
    2
  • 示談金請求について

主人の事なんですが、医療過誤で病院側と2度の話し合いをしており 病院側から手術代・現在自宅療養中なので給料保証と精神的苦痛を含めた金額を お支払いするので提示してくださいと言われました。 知人に相談したところ、個人で示談金請求するのは難しいのではと言われました。 こちらが提示した通りの請求金額を支払ってくれれば問題ないが、もし提示額より少なく ...

弁護士回答
    1
  • 本家の墓に埋葬した実母の骨を移骨したいが本家に反対されている

ベストアンサー

過去の質疑応答も検索いたしましたが類似ケースが見当たらず ご教授よろしくお願いいたします。 私の母は離婚してます、私は一人娘で主人の家に嫁ぎました。 子供はおらず今後も縁組等跡継ぎの予定は皆無です。 母の病死後は本家の申し出があり本家の墓に埋葬させていただきました。 葬儀費用は私が負担し喪主は私です。 その後の供養、四十九日までは私が喪主...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

質問お願いします。 普通に仲良く夫婦生活を送っていたのですが、電話で喧嘩になったのがきっかけで旦那が帰ってこなくなりました。 出て行って2ヶ月、実家に居るみたいです。 電話は着信拒否され、メールも初めはやりとり出来ていましたが離婚したい離婚したいばかりで、今ではメールも無視されており、6ヶ月の子供がいますが貯金もない状態で家賃も払ってもらえず困っ...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用をするべきか

15年以上放置しているサラ金からの借金が、6社150万円程あると、主人から告白されました。 自分なりに調べていて時効の援用という方法があると知りましたが、悩んでいます。 つい最近入籍し新居に住民票を移しましたが、それまで主人は実家に住民票を残したまま、私の家で暮らしており、私は督促状などは見たことがありません。 主人の実家に聞いたところ、10年程前に一...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と養育について

ベストアンサー

妻から離婚調停の申し立てが近々あります。 離婚理由は性格の不一致だそうですが、同じ職場の男性(既婚・子供一人)と恋仲になりお互い離婚してそのうち再婚を考えているそうです。3ヶ月別居していてその間、その相手の男がアパートに出入していた事は双方口頭で認めていますが、不貞行為については双方否定。私も不貞行為の証拠は掴んでいません。これで私の子供二人(中一...

弁護士回答
    1
  • 初めて質問します

法律関係に疎いので間違った表現があったら申し訳ありません。 2ちゃんねるの書き込みに対し、IP開示請求がされました。 請求者とのトラブルを語る専用スレッドがあり誹謗中傷と判断されたのだと思います。(被害者ではない) 何れ発信者情報開示照会書が届くのですが、開示拒否の理由に書き込みが事実である証拠を集めています。 その一つに請求者と直接メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • 夫の未払金

夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家賃などの負担について

33歳で同い年の主人と結婚4年目にして、離婚を切り出されました。子供はいません。 「ずっと我慢してきたけどもう無理。」 「おふくろみたいな人じゃなきゃやっぱりダメだ。」 と言っており、私は確かに家事もおろそかにしてばかりでしたし、 妻としての役割を果たせていませんでした。 結婚4年目にして、気づくのが遅いだろうと言われるのは 重々承知の上ですが、...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

彼と嫁について離婚裁判の質問です。彼と知り合い10年になりずっと付き合っています。彼は私と付き会い続けたいと知りあってすぐ妻子を自宅に残し家を出ました。彼は当初より現在まで二人の子供に対し調停で決めた生活費を毎月六万払っています。彼の子供は高校生2人で卒業後就職すると予想しています。彼も私も嫁も高卒の為。今年にはいり彼が私のために調停が決裂した後...

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構への返済について

ベストアンサー

日本育英会奨学金の返済についてご相談させて頂きます。 1994~98年に第1種奨学生として奨学金を受けておりました。卒業後、実家の経済状態がいっそう悪化したため、仕送りや親の借金の返済に追われ、返済が滞ってしまいました。その後、親とのトラブルを機にうつ病になり仕事を辞めてしまい、少額ずつ返済を続けてきたものの、2003年以降の返済分が返済出来ていない状態...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

主人の不倫により別居をして5ヶ月が経ちます。生活費が支払われなくなり現在婚姻費用の調停中です。 その調停で主人が離婚調停を申し立てたことを知らされ、月末から離婚調停も並行して行われていく予定です。 離婚はすでに私も決めておりますが経済的理由から当面は婚姻費用をもらいながら離婚を拒否する構えです。 一方不倫相手との女性に弁護士より離婚前提の250万円...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養料の審判中の仮執行はあるのかについて

無年金の母親の生活費を19年間みている専業主婦の妹夫婦が、兄に対して審判中の生活費の仮執行を請求できるのでしょうか? 19年間の過去の分は、請求できるのでしょうか? 母親の80歳以上の9人の兄弟姉妹と配偶者の冠婚葬祭(葬儀香典、一周忌、三回忌、十三回忌までの法要、葬儀場の生花、四十九日の塔婆、新盆、初彼岸、諸々)が多発しており、母親の冠婚葬祭費...

弁護士回答
    1
  • これってどういう名目で訴えれますか?

子供の父親を訴えたいと考えています。 子供は一人います。認知はしてくれましたが、経済力がない理由で婚姻していません。 ですが、子供のことで交流があります。 戸籍上はシングルですが、住居を子供の父親の親御名義のアパートの住まわせてもらっているので、一人親家庭の手当ての対象にはならず、生活は月収10万の私のパート収入で生活保護対象ではないけど、ギ...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供の親権について

付き合ってた女性との間に子供が生まれました。胎児認知をしました。退院後子どものために借りたアパートに一緒にいたのですが、口喧嘩をすると子供にミルクをあげている時でも殴りかかってきた為児童相談所に子供は一時保護をしてもらっています。その女性は元々生活保護を受けていて仕事をする気持ちもなく精神的にも不安定で過去にも犯罪歴もあり、児童相談所もその女性...

弁護士回答
    1
  • 不倫中に妊娠しました

結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...

弁護士回答
    2
  • 義父からの「言葉」の嫌がらせ

ベストアンサー

現在、母親名義の実家に住んでいますが、母親と義父は「田舎暮らしがしたい」という理由で、千葉県・館山市に家を購入して、私とは離れて暮らしています。 義父とは30年ほど内縁関係でしたが、母が最近、軽い痴呆気味になってから急に入籍をし、入籍後は「俺の天下だ」とばかりに横暴な言動を私に繰り返します。 ここ数年、義父は一切仕事をせず、経済的な理由(自...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して。何か良いアドバイスありませんか?

別居して約5年になります。原因は、妻の言葉の暴力で不安障害と病院で診断され、一緒に生活できない状態になりました。 別居している期間、私が女性の友人といることが不貞にあたるとして妻が私に対して裁判までおこしました。裁判では、一審、控訴審ともに妻の主張は棄却されました。 この5年間に裁判、控訴審、通院、入院、アパート費用、住宅ローンなど沢山の出費が...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と損害賠償

鬱になる前は施設No2として新規施設運営に携わり、その後施設責任者になりましたが、月間労働時間が250~300時間、休日は月2日~4日程度の生活をしていました。そんな生活をして6年目に施設の施設責任者として損益管理、スタッフの事などでストレスが大きくなり、その上に新たに着任した上司からの言葉、挨拶が自分の考える普通と違うから「清掃のおっちゃんかと思った」、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄について弁護士に相談しましたが・・・

今日、婚約破棄について弁護士に相談に行きました。 もちろん、自分の気持ちを理解してもらい、味方になって欲しいからです。 ですが・・・。 結局、私には法的保護に値するほどの理由や損害がないとして、婚約破棄による慰謝料請求はかなり難しいと言うことでした。 むしろ、相手の弁護士の内容証明の方に理解を示し、裁判しても慰謝料は取れないと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 無車検・無保険での追突事故

先日弟が車検切れ(自賠責切)の車で通勤帰宅中に前方の左折しようとしていた車に追突してしまいました。その場ですぐ警察を呼ばれ検証などを済ませたのですが、こちらの自賠責などが切れている為相手側の保険会社及び相手の被害者の方と数回連絡を取りました。流れですと示談になると思うのですが、相手の方とのやり取りでお叱りを受けたり文句を言われるのも当然だと思い...

弁護士回答
    2
  • 部屋を出れません。

2年前に、古い家を借りました。あまりに古いので、住むにあたって家主さんが改装してくれると言うのでお願いしたところ、工事費の一部、100万円を払ってくれと言われ、私は市からの援助金でおりた100万円を全て払いました。改装は、家主さんが建設会社と直接やりとりしたので、私は関わっていませんし、実際いくらかかったのか知りませんが、家主さんの言い分は、“改装したんだから最低...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と離職票手続き 偽造に関して

相談させて下さい。本人に退職の意志が無いのに、退職手続きが進められ、労働局に相談してあっせんに進むところです。 労働局から一度目の介入として雇用側の会社に連絡し双方で話し合いの上解決を助言され相手側も了承するも、和解に至らず、あっせんに進むことになりました。問題は助言の連絡が入った翌日に相手側が社会保険労務士に指示して、当人の退職手続きを進め、...

弁護士回答
    1
  • 別居開始のタイミング

現在離婚を考えています。 原因は細かいことをいればきりがありませんが、直接の原因は夫の「経済制裁」にあります。 ウソの理由(口座の整理をしたい等)を言って夫名義の口座(生活費として給料の大半が振り込まれている)のキャッシュカードを取り上げたまま返さない、或いはキャッシュカードの利用を止める等。私が抗議すると「生活費が欲しかったら」と自分の言うこ...

弁護士回答
    1
  • 解雇は不倫のせい?

こんばんは、お世話になっております。 さっそく質問させていただきます。 私は独身女性(世帯主)で、不倫相手の男性(既婚者)は、 会社役員で直属の上司です。 不倫になったのは私にも原因がありますが、彼にも原因があり お互いさまです。 いつ頃からか、会社の人に不倫がバレた様な空気がありました。 そのせいなのか分かりませんが、私が人間的に未熟で...

弁護士回答
    2
  • 子供の監護者。このような場合どぉなりますか?

ベストアンサー

初めましてすみません。私ゎ夫の妹が5年前に殺人で子供4人残して亡くなりました。妹は旦那に殺され子供達の父親ゎ刑務所におります。親権者の手続きで私の夫のお母さんがなりました。上の子2人はお母さんが見ていて私は幼かった2人(今小学4・3年生)をお母さんから4人は見られないからと頼まれ5年間見てきました。お母さん(親権者)定年して63才家にいます。今になって夫の弟(...

弁護士回答
    1
  • 芸能人とのトラブル。酔っ払っていたからついてきてくれたのかな?

初めて質問させて頂きます。 半年ほど前の出来事です。 芸能人の方とお酒を呑み、 終電がなくなったので私だけホテルに行く事になりました。 酔っ払っていたからついてきてくれたのかな?としか思いませんでしたが、そこでは拒否をせず一緒の部屋に入りました。 もちろん、交際していないのに関係を持つのは嫌だったので、抵抗しましたがSEXを強要されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 14歳に対する警察の不当な指紋、DNAの押収。

友人の不登校の14歳の少年が在宅中に警察官が訪ねてきて保護者に無断で少年を連れ出し管轄外警察署に連れて行き保護者の承諾なしに指紋とDNAを採取されました。 警察に問い合わせたところ違法に指紋と唾液DNA採取を認め、検察庁にその証拠品の押収の不当搾取についての訂正をした旨を伝えられました。 今後の為にと、その訂正書類のコピーまたは警察所長の署名捺印付きで...

弁護士回答
    1
  • 元妻が離婚後に財産分与の請求をして来ましたが、家はオーバーローンです。

離婚して1年10カ月です。 不動産屋で査定したら現時点(離婚時でも恐らく同じ)で10万円未満オーバーローンでした。 家(中古で9年前に購入)は単独名義人の私と子供が住んでいます。今後も私がローンを払いながら住みます。 ただ、元妻は住宅購入時に独身時代の250万円を頭金などに使っています。ようはこれを返して!ってことです。 合わせて面会交流の申し立...

弁護士回答
    2
  • 霊園の永代許可書の返還要求

約10年くらい前に、私の親戚がある霊園で墓地の契約をしました。その際に、区画の永代使用権料は支払いましたが、霊園規約に5年以内に建墓すればよいとあり、また当時の管理者であった石材店の営業の方も急いでお墓は建てなくてもいいと言われたので建墓はしませんでした。 ちなみに、今日まで管理料は延滞無く支払っております。 しかし、昨今の経済事情で建墓の予...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担審判

ベストアンサー

婚姻費用分担審判について教えて下さい。 先日、別居中の夫に対して、婚姻費用分担審判と婚姻費用仮払いの審判前の保全処分を同時に申立を致しました。 私は無職、夫年収600万、子供無し、 別居半年で、一度だけ婚姻費用の振込有り 別居理由は価値観の違いです。 私は現在実家にて援助して頂き生活しています。 今回は弁護士さんに頼めない経済状況ですので、自分で...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすつもりなのですが・・

昼間から同じようなことを質問しているのですが、求めている回答が得られないので再度質問します。 離婚した前夫から「妻の不貞によって離婚に至ったための損害賠償請求」(裁判1とします)を起こされ、控訴中です。 事実は不貞がなく、離婚理由は前夫にあるのですが、一審では反訴せず、控訴審で反訴予定でしたが控訴審から委任している弁護士はこの反訴を受けてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 叔父の横領

叔父が祖父名義の田んぼを平成9年、13年と2回売り、税金引く前で3400万円得ていました。祖父には、祖父名義の住宅のリフォームのため、といっていたそうですが家は直っておらず、叔父が営んできた自営の借金返済分当てていたようです。(申告書控えあり) また、以前も好川先生にご相談しておりましたが、祖父名義になるはずであった倉庫を勝手に登記をふみ、借り主様か...

弁護士回答
    2
  • 盗撮における示談と罰金

身内が女子高生のスカート盗撮で現行犯で捕まり、警察で事情聴取を受けました。警察の方からは「初版だし、在宅起訴で罰金だろう。検察からの連絡を待て」と言われ、現場検証の後に解放され連絡を待っていたところ、検察の方から連絡があり「示談等で弁護士と連絡は取っているのか?」と聞かれたとのことです。  我々は連絡を待てと言われていた通りにして罰金刑になる...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の借財不明。。郵便物のお届け先の住所変更は可能ですか?

家庭内別居状態です。妻子有る身です。子供は妻になついてます。妻から借金をしている事は隠されていました。今年の春先に家賃を滞納している事を知り愕然としました。他にも電気料金等の滞納が発覚する始末。裏切られた感じで一杯でした。家計を一任させていた私にも責任が有ると思いますが経済的に窮していたならなぜその時に隠さず言わなかったのかという気持ちでした。返済にあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから