法律相談一覧
-
財産差額を回収する方法はありますか?
【相談の背景】 中年の実家暮らしの兄弟(投稿者は下)ですが、20年来の生活の中で家に入れた金額の差が1500万円以上あり、投稿者が経済的にも家事手伝い的にも圧倒的に損をしています。しかし親も兄弟もそれを気にしておらず、2人とも外面のいい兄弟の方を贔屓しています。ひた隠しにするため親と財産やお金の話は出来ません。 更に兄弟は"遺産の額次第では相続放棄して介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の進学に関する調停申立て種類
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に調停離婚しました。養育費支払いは継続中。 調停離婚時の調書に、子供の病気、進学に関わる費用については別途相談、とありました。 元夫は、面会交流のやりとりに対しても返信が基本的になし。俺にお前から、連絡不要とのこと。 子供が現在中学3年、来年受験生です。 元夫は、子供が中学1年の頃から面会交流のたびに、「進路は好きな学校に進ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妊娠した彼女からの要求に困っています。胎内認知を断ることはできますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の彼女が妊娠しました。 当初結婚する予定でしたが、今になって息子の経済的な問題や性格が合わないなどで結婚しない事になりました。 子供は中絶出来る時期が過ぎてるので出産するのですが、彼女より胎内認知と養育費、出産費用の要求がありました。 息子は認知はするつもりですが、産まれてからDNA鑑定をしてからしたい考えです。 しかし彼女は安...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本と印鑑証明書の悪用
【相談の背景】 私が未成年時に認知されない状況で子供を出産し その後その子を私の母親の養子に出しました。 この時点で母親には配偶者もおり、特別養子縁組で話は進んでいるはずでした。 もともと母親とは折り合いが悪く、経済的DVを受けていたため疎遠になっており 今は母方の実家に住んでおり、母親とは遠い距離に住んでいます。 昨年の5月ごろ、特別養子縁組にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の内容について
【相談の背景】 相手が調停を申し立てる。私が有責と言う。浮気(私と断定できる証拠はない、チャット会話はあるが私は浮気を認めていない)私は相手が有責と考えている、経済的暴力 精神的暴力 動画 女性相談センターにだした子供の手紙あり。)子は私の子。相手とは子を連れ再婚。 【質問1】 私は婚姻歴がある事を伝えていた。しかしながら8年経過したいま 謄本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人書類等の偽造作成提出 企業側に通達するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 疎遠かつ素行が悪い弟から、こちらの同意なく、身元引き受け人等の書類を偽造提出されています。(引っ越しして住所を隠していたのが漏れたようです) 有印私文書偽造同行使という罪に当たると聞いていますが、時効と聞いた5年は過ぎています。(提出されたのは、8年前くらいのようです) 弟が問題を起こす前に、法的な防衛を完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先での濡れ衣 パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 母の勤め先で起きている事なんですが、アドバイス頂けると助かります。 これは本日(2/28)に起きた事です。 母は70歳手前で委託にて配送業をしています。 某運送会社で荷物の紛失が相次いでいて、犯人探しをしているとの事なんですが、防犯カメラに現場をウロウロしている母の姿が映っているというだけで犯人扱いをされています。これは、母が自分が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個別塾講師から個人契約の家庭教師になることのリスク
【相談の背景】 A県大手学習塾の集団部門に中2〜高3まで通っていました。大学生バイトとして個別部門の講師となり現在3年目です。 個別と集団のやり方の違いで、トラブルがあってから教室長の反感を買って干されています。 高校生のBさんは1年ほどずっと僕の指名で通ってくれて、(僕が干される前まで)授業を担当していました。しかし、Bさんが全日制高校が合わなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に持ち出しされた被後見人のタンス預金の管理
ベストアンサー【相談の背景】 父が重度認知症で2年前より施設に入居しています。姉の夫である義兄が父の通帳などすべてを勝手に持ち出し通帳の開示要求にも応じないため、経済的虐待を心配した私は、成年後見人申立を自分で行いました。弁護士さんが選任される予定とのことです。父には1千万ほどのタンス預金があったのですが、施設に入居する前に義兄と姉が預かるからと持ち出してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪 加害者側 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月に傷害事件を起こしました。 事の発端は、被害者女性が私の婚約者を誘惑したことに私が感情を抑えられずコップを投げたことで事件となりました。 全治2週間を要する頭部打撲及び頭部挫創の傷害をおわせたことに対し示談金100万円を求められましたが、自分の経済状況では支払うことが難しく何度も謝罪を重ね精一杯できる金額が70万円とお伝えした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞 婚姻費用 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 旦那不貞あり 勝手に出ていき別居中 離婚したいとの申し出 旦那と不倫相手どちらも弁護士有 私は現在経済的理由もあり自分で戦っている状況 14歳以下の子供が3人 現在私たちは旦那名義の自宅に住んでいる この先出ていく予定なし 離婚はしたくない 現段階で婚姻費用の請求からしています お力添えお願いいたします(;_;) 住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の時に子供の扶養の取り決めができますか?
【相談の背景】 現在は夫と離婚訴訟の準備をしています。子供の扶養についても揉めています。私も夫も子供を自分の扶養に入れて、ひとり親控除を受けたいですが、話し合いがつかない場合は、離婚訴訟の時に裁判官に決めてもらうことができますか?税務署では二人とも子を自分の扶養に入れる場合は給料の高い方の扶養になると言いましたが、それが不公平と感じました。私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事のミスでどこまで責任を負うべきか、自腹支払が必要ですか
【相談の背景】 人事部で新人研修を担当しております。 月の途中に入社された社員Aさんの研修を行う中、月の途中に入社した月の初月の給与金額を聞かれて、間違った給与計算方法で計算した金額(21万円)を紙に書いて本人に渡しました。 しかし、給与担当による日割り計算で実際に19万円で支給しました。 Aさん本人は、納得いかずに差額の2万円を払って欲しいと言ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虐待で訴訟を起こし、第一審で負けた。控訴もしたが負けた。上告をしたい(法テラス使用中)
ベストアンサー【相談の背景】 母親から虐待を受けた件で訴訟をしたのですが、第一審で敗訴したので控訴しましたが負けました。民事です。 こちらは虐待された時の暴言の録画や、学校時代の先生の証言や、医師の診断書や証言も全て揃えましたが、受け付けられないとのことでした。 録画の内容自体はこれが職場での出来事だったらパワハラ認定できると言われるレベルでした。 私は母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合での一方的な復職拒否と不当解雇への誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から事実上の不当解雇になりそうで非常に困っています。 現在、上場企業に勤務しておりますが、会社からの休職可能期間満了前に、医師から就労可能の診断がでているのにも関わらず、 正当な理由なく会社都合で休職期間を勝手に引き延ばされ、休職期間満了日までに休職(自然退職)するように指示が出ている状況です。 人事部によると、私が復職でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 高額医療費、学費など
ベストアンサー【相談の背景】 結婚しない2人の間で公正証書が作成されました。出産後、DNA鑑定をし、認知し養育費(金額も決定しています)を払うと記載されています。 鑑定結果で、自分の子供と確定すれば、認知届を提出し、養育費の支払いが始まる事は問題ありません。 公正証書に、特別費として、医療費(病気などの高額な治療などがあった場合でしょうか)、学費(進学に関わる費用など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料をもらい離婚したい
【相談の背景】 結婚して1年になりますが、夫の暴言・暴力、金銭面で離婚したいと考えています。 アルコールを摂取すると短気になり、「お前は何もできない、頭悪い」などの暴言を吐いたり、顔をビンタ・蹴るなどの暴力をしてくることがありました。私の悲鳴で通報してくれた人がいたり、自分から警察に通報することがあったため4、5回は警察が来たことがあります。暴言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊、どういう流れになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 また相談させて下さい。 警察の証拠として、やってない、車に長めのキズ2つと、前方にキズが数ヶ所(これもやってません)被害者の申告が、あったそうです。(私がやったのは、車の後ろに小さいこすりキズと3~5センチぐらいのキズだけです) 検察官に、そんな事やってませんと、否定して否認したら、略式起訴にならず、裁判になってしまいますか? やっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫に子供の親権が奪われないか不安です
ベストアンサー【相談の背景】 昨年離婚した元夫から子供を引き取りたいと言われたが、親権者である私にその気はなく、親権について奪われる可能性があるのか聞きたいです。 子供は1人で、1歳の時に離婚し、もうすぐ2歳になります。 離婚理由は元夫の度重なる不倫など、不信感が積み重なって別れに至りました。 不倫の慰謝料などは請求していません。 養育費も貰っていません。 な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方が代わりに交渉しないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、婚姻費用調停と円満調停を弁護士に依頼して起こしました。 毎月◯万円、賞与月△万円で 決定しましたが、 何故か交渉は私本人が主人に連絡を取りやってました。 主人が発達障害をかかえており、 何度も嘘をつくので 弁護士の方にお願いをしてますが 今回は円満なので 夫婦でお願いしますの一点張りです。 婚姻費用自体は 6月に決定しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担請求についてお伺いさせてください。
ベストアンサー【相談の背景】 度々お世話になっております。 有責配偶者の夫から離婚を求められ ずっと拒否をしていますが、 夫から離婚に応じないので来月から生活費や銀行・カードの引落とし等全て止めると言われてしまいました。 夫が調停を起こしてから弁護士先生には正式依頼を考えていたのですが、 経済DVまでされると思っておらず大変困惑しています。 そこで、婚姻費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シングルマザーになる予定の相手が養育費を下げられない理由は?
【相談の背景】 未婚のシングルマザーになる予定です。 妊娠したと告げると面倒みれない。自分のことでいっぱいだから。経済面で不安が大きいと言われました。 妊娠初期に連絡が減り、会って話そうとしてましたが、相手よりその日は用事がある、病気してるなど言われてなかなか会えず。最近は妊娠してなくても一緒にはおれないと思ってたと言われ、付き合ってる時と全然...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【器物損壊】被害者との示談方法について
【相談の背景】 アパートで住民のバイクを蹴ってしまい、被害届を出され(告訴状は出ていないそうです)警察から呼び出しがあり器物損壊で取り調べを受け、器物損壊罪で書類送検されました。 修理に20万円ほどかかったということで、その金額を支払ってくれれば不問にするが、加害者と直接の連絡は取りたくない、と被害者の方は言っています。第三者を通じた連絡が必要な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で交際した彼からの借金返済について
【相談の背景】 はっきりとプロポーズされていないため、婚約にはあたりませんが、結婚前提で交際していました。 その彼とは4月に婚約指輪と結婚指輪を買ってもらいました。 彼に、奨学金や自身の借金の立て替えとして300万を借りました。彼からは「結婚するなら返さなくていいけど、別れるなら返してもらう」と言われています。 1ヶ月前から、結婚のことで意見の食い違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害の示談金と民事訴訟で勝ち取れる金額
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を訪れた元上司から盗撮被害にあいました。元上司が私の家のトイレに盗撮用のカメラを設置、そのカメラに元上司がカメラを設置したり下着を物色する姿が映っていました。警察へ被害届を提出し、逮捕されたようですが今は釈放されています。まだ起訴されてはいません。過去にも何度か自宅に来ており、その際もカメラを仕掛けていたようです。余罪につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額の理由は高校進学?
【相談の背景】 40歳の男です。現在年収は485万で当時より150万増額しています。 15年前に離婚して現在16歳の息子がいます。 相手方の強い要望で親権放棄と子供と面会しない事そのかわり養育費は月2万成人までと調停にて取決めしました。 現在まで欠かさず養育費の振り込みはしています。 先日養育費増額調停の封筒がいきなり届き、収入減少と高校の学費の為月6万とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 持家の取得
ベストアンサー【相談の背景】 私(妻)から申立て離婚調停中です。 離婚後の経済的な事情で、私は家を取得したいのですが、夫は売却するの一点張りです。家と住宅ローンの名義は夫、結婚後にどちらの持ち出しも無く購入した家で、現在アンダーローンです。 数年後にでる夫の退職金と合わせて、財産分与で、夫の退職金の私の取り分から、夫の家の取り分を支払い、また、離婚後に私が支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫が退職する場合の財産分与分の保全について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞と暴力により別居中です。重度障害児がいる為、経済的に離婚はまだ出来ません。調停で決定された婚姻費用を「給与が下がったから」と私が同意していないのに決定額よりかなり差し引いて振込をされています。 また、その為転職を考えていると言い、先日私と子供の保険証を夫の現勤務先に送付するよう連絡が来ました。退職の有無?ただ扶養を外すだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相 一時保護 仮処分
【相談の背景】 夫婦の揉め事で娘1歳が児相に一時保護されました。 一時保護解除にするには子供の監護権、仮処分をどちらかに認められれば認められた方に返すと言われました。 なので今月初め私は弁護士に依頼しすぐに申立てをしてもらえて明日が1回目の期日です。緊急性があれば1ヶ月以内に決定は出るのでしょうか? 娘の一時保護から7月で15日で2ヶ月になってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解時の成功報酬について
【相談の背景】 父親の死去に伴い遺産相続が発生、残された母の面倒を見ることを条件に、私の弟に遺産の大半を譲る内容に合意しました。 その後、母と弟の折り合いが悪くなり同居不能となったため、母は施設に入居することとなりました。相続時の条件を違えたため相続無効を訴えて裁判を起こしましたが、その際に弁護士の勧めにより、弟が相続した不動産の売却差止めの仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、正当な理由の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄について質問です。 現在の状況ですが、お相手からはプロポーズされ婚約指輪をいただきました。 お互いの親への挨拶や両家顔合わせも済んでいません。 当方、職場や友人に話せておらず結婚に向けた具体的な準備や話は進んでいません。 慰謝料の請求などは、考えておらず円満に婚約解消したいのです。 そこで色々調べていると婚約破棄の定義に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。子どもの預金と保険の解約返戻金
【相談の背景】 婚姻期間は1年半ですが、里帰り出産から戻ってすぐ別居になり7ヶ月経ちました。実質一緒に暮らしたのは3ヶ月くらいだと思います。 離婚予定で、原因はモラハラ、経済DVです。相手はそれを認めていません。 今赤ちゃんがいますが、夫側からのお祝いやお年玉など全て夫に隠され渡してくれません。私は子どもの通帳を作り私側でいただいたお祝いなどはそこへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災や法的処置はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は運送会社の副管理者として勤めております。昨年7月に転勤し今の営業所に勤務になりました。ほとんど休憩もとれなく、休憩した程ですべて勤怠処理、業務後も退勤してからの業務を毎日30分から一時間程度しておりました。 12月から体調崩しながらも業務しておりキャパオーバーになり業務が滞ってしまい管理者を降格に三月にされました。 時にはワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の行為は?慰謝料等は?
ベストアンサー【相談の背景】 家の祖母が正直きついです。 私がちょっと精神的に辛いです。 理由としましては、 ①勝手に部屋のドアを開けてくる。 ②あること無いこと近所や親戚に言いふらす。 ③寝ていてもドアを開けたりして起こされる。 ④私が言ってもない事を言ったと思い込み、近所や親戚に言いふらす。 その他にも細かい事は沢山ありますが、とりあえず割愛します。 今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後に元夫が退職した事が判明。財産分与請求をしたい
【相談の背景】 できれば至急回答をいただきたいです。。 調停離婚後の調停調書に、何らかの債権債務…確認する。と記載あり。[意味は理解してます] しかし相手は離婚後に退職。それ知り請求できる時効が迫っていたので、急いで財産分与の請求を弁護士さんに依頼し内容証明を送りました。 退職金が振り込まれたのは資料で確認済みですが、払う金は無いと数ヶ月言われ続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
産後うつ。夫に親権をとられる可能性
【相談の背景】 離婚を考えていますが、親権を夫に渡したくありません。 夫 ・会社員 ・ご両親も会社員で実家に育児を頼れる人がおらず、パパ友等も近くにいない。 ・健康状態はいい。 私 ・専業主婦(医療系の資格あり) ・経済的にも育児も実家を頼れる。 ・産後4ヶ月頃から産後うつ。 (産後うつの原因は夫のモラハラや産後の不調に対する不理解) ・ママ友...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と娘と孫の家出 安全な場所とは?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と娘の名義で借金をさせてしまい 1年以上前 生活費の為 遅れとか無いように毎月支払ってたのですが 嫌気をさしたのか 妻と娘が孫連れて3人で家出 何処か相談窓口にでも借金の事 相談したと思いますが 警察にも捜索願不受理でして 安全な場所に居るからと言われ 居場所は教えられないとの事 11日が経過しました。 携帯も電源切られてて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻との離婚の際の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を検討中です。妻とは価値観や育児方針が異なり、再三再四、怒鳴り合いのケンカになりました。その結果、意志の疎通も難しくなり、平日土日含めて朝8時~夜8時まで、私が家に居ないという家庭内別居中です。家族構成は私、妻、娘(小1)です。妻は、家庭内別居前までは、洗濯掃除洗い物はほぼやらず、私がやっていました。家庭内別居後は、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の際の遺品の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄(独身)が賃貸アパートで孤独死しました。相続に関係する親族は両親と私のみです。 兄は私達とは疎遠だったため、どのような生活状況(経済的なものも含め)だったのかも分からない状況なので、両親、その後は私も相続放棄を考えています。 私が警察から遺体の引き取りをし、火葬を済ませました(火葬に必要な費用は私が自費で支払いました)が、その際に警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議の交渉で口外禁止事項を背景に脅迫が成立する事はあるか
【相談の背景】 これから離婚協議を始める段階です。妻は子供を誘拐に近い形で連れ去り実家にいます。妻は一切戻る気はなく、妻の実家もそれを黙認しています。また、妻の実家は金銭的に裕福なため、子育てには困りません。 妻は別居を始めて暫くして離婚したいと言ってきましたが、私は離婚事由に相当する事がないから認められないといい、向こうから離婚の申し立てはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費による再協議とは
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 今回、封書が届き 入院したと言う入院計画書と公正証書のコピーが届きました。入院の病名は尿路結石の疑いと腸炎という診断であり、入院期間は1週間程度との事。 そして公正証書のコピーは、再協議の所にラインを引かれており、健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停調停不成立後に審判へ移行、弁護士依頼のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 子供二人を連れて夫と別居しています。生活費を貰えなくなったため婚姻費用分担の調停と、今後別居を続けるか離婚するかで悩んでいたため円満調停を申し立てました。 婚姻費用については8万円で成立しましたがその直後(5日後くらい)に相手方に減額調停を起こされました。 減額調停も円満調停も不成立で終わりました。 その後、面会交流審判を相手が申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係遮断要求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 父他界、母存命、私と私の兄弟(以下兄弟と記述させて頂きます)の家族構成です。父の遺産相続について遺言書の有効性や遺留分侵害額請求を母相手に兄弟が係争中です。兄弟は遺産の合意後は関係を持ちたくないと、母と私に関係遮断の要求(訪問、文書や電子的連絡全て)と親戚を含み「名誉や信用を毀損する言動をしない」確約を本事案の解決条件に入れてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名誉毀損】会社での不倫の噂について
【相談の背景】 会社の不特定多数の人物に私が不倫しているのではないかという噂をされています。 自分の耳には一度だけそういう噂があるということが入ってきましたが、所詮ただの噂だからすぐにおさまるだろうと思っておりました。 ただ、先日夫と揉めた際にその噂について触れられ、『嫁が不倫してるという話だが大丈夫?』と第三者から聞かれたとのこと。 その噂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判に対する相手方の即時抗告から強制執行に至るまでの期間
【相談の背景】 婚姻費用分担の審判が出て、これまでの未払い分と毎月の婚姻費用の支払命令が出ましたが、(夫の不倫と面前DVにより)約6〜7年前から別居中の夫(年収1200万円)が支払いを拒否し、即時抗告をしました。即時抗告を受けた高等裁判所がこれから最終決定をした後にも、不払いになる可能性が考えられます。私の方は1年契約の仕事で、小学生(私学)の子供を一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫へDVをしてしまいましたが、親権をとれる勝ち目はありますでしょうか?
【相談の背景】 パートで働いており息子6歳で来年小学生になります。 夫にはもっと働くようにと言われ続けお給料は私の保険代以外は現金で全て渡していました。貯金額や投資をやると相談はありましたがその後のことは教えてもらえません。 経済的DVを受け私も不眠で受診したり精神的苦痛から、 口論が絶えなくなり、物にあたるようになってしまい相手の身体にあたってし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権争いの際 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚理由の説明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の離婚裁判で離婚が認められた原告です。被告の控訴が棄却され、控訴審の判決確定まであと少し間があるのですが、夫(控訴人)から、離婚届けの提出前に子どもを集めて話がしたいと連絡がありました。子どもは全員成人しています。私と同居している子はおらず、一人暮らしの子もいます。夫と別居して数年経ちますが、その間子どもたちは私の住まい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の扶養義務と子の扶養義務の優先度
【相談の背景】 高齢者の親1名の扶養義務についての質問です。同居の私の兄弟が親を扶養しており、その兄弟から金銭的な負担・援助を求められております(親からではありません)。リタイヤ時に親には元々十分な資産があったのですが、親の資産を私の弟が事業へ投入してしまい、結果的に資産が自宅以外無くなる事になり、親は経済的に厳しい状況となりました。 *親は認知症で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更についてご意見ください
【相談の背景】 子供が2歳の頃に裁判(控訴審)で、私の両親がすでに他界していることを理由に養育環境としては不十分とのことで、親権を相手方にするよう和解を求められ、弁護士からも最高裁まではひっぱれないとの判断で和解しました。 子供は現在は8歳です。 先日の面会で子供が虐待されていることを、子供から聞き、私のところで住んで行きたいという気持ちを打ち明け...
- 弁護士回答
- 1
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから