法律相談一覧
-
親権者変更についてご意見ください
【相談の背景】 子供が2歳の頃に裁判(控訴審)で、私の両親がすでに他界していることを理由に養育環境としては不十分とのことで、親権を相手方にするよう和解を求められ、弁護士からも最高裁まではひっぱれないとの判断で和解しました。 子供は現在は8歳です。 先日の面会で子供が虐待されていることを、子供から聞き、私のところで住んで行きたいという気持ちを打ち明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護時の借金への対応及び家財の処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄弟が重篤な病に倒れました。独り身で入院先で寝たきりです。社会復帰も難しいことと思われます。蓄え(数万円程度)も収入(ゼロ)もなく、彼を支えられる経済力のある親類も私を含めいないため、生活保護申請中です。どうやら借金もある様子。生活保護申請が受理される前提で、以下アドバイスお願いします。 【質問1】 借金への対応はどのように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の訴訟指揮に係る法律について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴をしておりますが、私は判決を求めていましたので、期日初日からその旨を伝えております。事件分離もお願いしました。 併合裁判のため、もう一人控訴人がおり、訴えの趣旨の違う別の事件が絡んでいます。 私は即時判決を何度も裁判官に求めていましたが、まったく聞き入れてもらえず、事件分離も叶わず、一時は和解を迫られました。 私の事件争点は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非上場株と現金の相続について
【相談の背景】 家族構成は 父親A / 子B、C、Dの4人家族です。 Aの財産は非上場株式60株(100%)ざっくり1億5千万程度の価値、現金が5000万円程です。 ABからCDに対しての精神的、経済的暴力があります。 C,D各々の遺留分は3333万かと思います。 Aは遺言で、Bに31株と現金(1億2750万)を相続させ、残り29株(3625万*2)をC、Dに相続させるといった遺言書を作成し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の届出について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション敷地内の立体駐輪場に駐輪していた電動アシスト付きの自転車が壊れていました。 警察へ通報し、防犯カメラの確認をしていただいたところ同じ住人が故意に壊していたことがわかりました。 その方とのトラブルはないのですが、何度かすれ違って会釈等する程度の面識はあることを警察の方に伝えると、届出はせずに犯人の反応を見て謝罪と損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停中強制執行
【相談の背景】 結婚3年目2人目妊娠中旦那が浮気し、浮浮気相手と一緒になりたいと、言われ離婚しました。公正証書を書いて貰い子供2人で月4万円の養育費に決めました、浮気相手と離婚してから1年も立たないうちに妊娠、再婚し現在元旦那には3歳と1歳の子供2人います。3年間は養育費は払われていましたが突然経済能力が無いため養育費を払えないと言われ遅れて2万しか振り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものことについて弁護士もたてられない
ベストアンサー【相談の背景】 風俗の仕事をしていた時に、お客様の子どもを妊娠してしまいました。私自身、妊娠しているとわかったのが、約33週になったときで、それから約2週間後に早産で出産しました。 本番行為が禁止の風俗店のため、入れられそうになって少し膣の中に入っていたような気はしたのですが、すぐに抜いて阻止できたような気がしていました。確かに挿入されて、中に出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に退去してもらいたい
【相談の背景】 昨年4月に離婚したのですが元妻が出て行ってくれません、元妻は精神の手帳持ちです、離婚の原因は、お金あげます的な詐欺メールに何度も引っ掛かり今現在も詐欺だと分かっていなくてお金を払い続けています、本人も障害年金を受給しているのですが2~3日で使い切ってしまい、足りなくなると僕に金を要求してきます、渡さなければ良いのですが、渡さなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たぶん盗撮狩り。その対応は?
【相談の背景】 昨日渋谷にて街中を撮影し、集団の女性をうっかり写してしまいました。先方からは盗撮により警察か示談の選択を迫られ、気の弱い私は謝罪と写真を眼前で削除しましたが、先方の追求は治らず、示談金50万円(私の現状では大金なので再度再発しない旨、心から謝罪し、削除した事で収めたかったが)会社及び個人情報、更に当該写真を削除する前に私の眼前にかざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父の財産管理について。
【相談の背景】 高齢の父が同居の家族に通帳を取り上げられています。 父は長男(私の兄)一家と同居しています。家や土地は父と兄の共有名義です。 預金や証券が多少あり、本来ならお金に不自由はないはずですが、別居の私に対して「お金が無い」と打ち明けてきました。話を聞くと、預金通帳を兄に取り上げられ、自分では開けられない金庫にしまわれているとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺罪についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 ざっくりと相談させていただきます。 A社で働いていた私は色々なトラブルに巻き込まれ退職。その後、社員Bに退職後に故意的な嫌がらせをされ自分自身の経済的ダメージと精神的ダメージを受ける。 私は社員Bに『貴方にこのような嫌がらせや侮辱行為をされた為、損害賠償と慰謝料併せて○○万円を請求する』と伝える。 A社も巻き込んだ話し合いになり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民票と住んでる場所、どちらで調停の続きが行われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が養育費減額調停を起こそうと弁護士を立てました。元夫の徒歩5分の裁判所で合意したほうがあなたにとって利益ですと、弁護士から通知が来ました。断りました。電話が来て、同意するよう言われたけど断りました。減額の理由は調停で話そうと言って聞かせてもらえませんでした。 元夫の目的は経済的DVと私への復讐です。元夫は高収入なので、離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求をされています。 当方夫側です 離婚請求は妻側からです。 婚姻期間は8年 子供なし 別居期間1年 別居の原因 妻側の不倫約1年間程度が発覚しました。 その後別居に至りました。 妻側、不倫相手側ともに認め 不倫相手側と慰謝料協議中です。 有責配偶者からの離婚請求が認められる条件として 1) 夫婦の別居が両当事者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼からの誓約書の有効性について。
ベストアンサー【相談の背景】 彼:40代 既婚 私:30代 シングル子供2人 状況: 付き合って2年 電話は毎日、会うのは月に2〜3回、泊まるのは何に4〜5回 私の家に来ることも、外で会うこともあり 彼氏の家はお母さんが同居なので、自宅内は入った事無し 自宅横のガレージは1人でも子供達とも遊びに行く 私の父とも子供たちとも会っている バツイチと聞いていて付き合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者側からの離婚請求を回避するには
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になって居ます。 わたしは2歳と3ヶ月の子どもをもつ専業主婦です。 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士をつけて離婚協議をしたいと通知書が来ました。 わたしは専業主婦で子どもも小さく経済的に不安が強くて今すぐ離婚をする意思がないです。その旨を伝えもう直接連絡しないように伝えました。 そうなると次は調停になるのかな?と思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚により生前、音信不通であった父親の遺産相続手続きの進め方について
【相談の背景】 私が出生してすぐに両親が離婚、母親に引き取られた私は父親に一度も会ったことはありません。 金銭的な援助も皆無で、父親の経済的状況など一切知らない状況です。 その父親が逝去し、遺産相続人として後妻、その娘と私の3人がおります。 現在、後妻とその娘さんが司法書士の方に依頼をして、相続の手続きが始まったところです。 最初の連絡では ・金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人をどちらも選任しない場合、明渡し請求訴訟を提起されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権:預金のみ(50万位) 債務:家賃(市営住宅)、光熱費滞納(25万位) 第一相続人(子) 相続放棄予定 第二相続人 被相続人の兄弟 経済的理由でこちらから相続財産管理人を選任することは不可 【質問1】 上記のケースで相続人全員が相続放棄をした場合、市営住宅側は相続財産管理人の選任、明渡し請求訴訟どちらを選択する可能性が高いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣からの騒音苦情について
【相談の背景】 騒音に関する苦情の手紙が届きました。 引越しをして約1年程経つマンション住みの者です。 騒音の被害を受けているとポストに匿名の手紙が投函されていました。相手方は複数の証拠も保持しており、弁護士に相談したところ、起訴可能と判断されたため、今後一度でも騒音と判断した場合、告訴を考えており、また警察にも被害届を出す。と書かれていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の養育費の取決めについて
【相談の背景】 当方男性で離婚協議中でもろもろの取り決めをまとめており、あとは公正証書に落とし込みをするところとなってます。まとめの部分でひとつ気になるところがあり、養育費のところで両者が再婚などをした場合、養育費の調整ができるように証書に落としこむことで効力があるのかお伺いしたいことがあります。 【質問1】 妻側が高所得者と再婚したことを知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と既婚者の不倫について
【相談の背景】 婚約者の彼が職場の既婚者の女性と不倫をしていました。 彼とは話し合いをしましたが、私と別れたくない、相手女性と別れるとゆう言葉を信じられず、信用するために直接相手女性と話したいと言いましたが、結局話をさせてもらえず、別れることになりました。 精神的ダメージも大きく、治療が必要な状態となり、相手女性を許すことができず、 相手女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めて学生になれば養育費を支払わなくていい?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が、離婚したら学生になるので養育費の減額請求をすると言っています。 この場合、夫は1円も養育費を支払わないでいいのでしょうか? 夫の実家はある程度経済的に余裕があります。夫の実家に強制的に支払わせる方法はありますか? 夫の両親とは不仲なので、私の子どもに関しても無関心ですし、公証役場には来てくれないと思います。 公証役場には当事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に別れた彼女が妊娠、産むことになり毎月4万円の養育費と出産準備金などを含めた慰謝料として50万円の支払い約束や面会の決め事などを先日公正証書を作ってきました。慰謝料に関しては私の経済的理由で初回25万で残りは分割にしてもらいました。 予定日より早く今月に子供が産まれ今月から養育費の請求をされました。公正証書には「産まれ月から養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認を続ける事と、罪を認める事の違い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、現金窃盗の容疑で取り調べを受けています。財布から指紋が出た事、経済的に困っている事から嫌疑がかけられております。 私としては窃盗に身に覚えがなく、指紋にも数日前に財布に触れた為、指紋はその時のものであると主張し否認しました。その際、警察から「被害者は早い示談を望んでいる」「否認すれば減刑や示談の余地も無くなり、身柄を勾留す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 検察庁 呼び出し
【相談の背景】 先日、万引きをして初犯で警察に現行犯逮捕されました。金額は1万円程です。その日に、万引きをした動機や、写真撮影、指紋採取、身分証、財布、カード類のコピー、収入や経済状況の確認などをされました。 聞き取った内容は、警察の方がその場でパソコンで文章を作成し、その場で読み、間違いがないか確認をしました。後日それを検察庁へ送るから連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔遊んだ女性から認知と養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在付き合っている彼氏に2年ぐらいまえに1、2度遊んだ女性から去年の1月頃に子供が出来たと連絡があり会うと、認知も養育費も要らないから産みたいと話があり彼氏はなんの責任も取れない事を言って了承して別れたそうです。 先日、その女性が弁護士に依頼して認知と養育費月々47000円の支払い(経済困難で)を求めた内容証明が届きました。 認知はしたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求を算定表より多く要望
【相談の背景】 婚姻費用分担請求の調停中で、夫が大手の会社に勤めているにもかかわらず源泉徴収票を出さず、半年経とうとしています。ようやく審判でと言われ、まだかかりそうです。仮払い申請も裁判所に却下され、子供の塾代ややむを得ず家をでたので家賃等が生活を圧迫し始めました。精神的にも追い詰められてます。 私の両親の土地に二人の共有名義の家で夫が両親へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アプリを通じての端末乗っ取り
【相談の背景】 某カラオケアプリで近づいてきた男性に付き纏われ、その後逃げアプリ内ブロック機能を利用して接触を拒んでいたのですが、新しくアカウントを変えても執拗に追跡されています。新しいアカウントを作成しても、先回りをして向こうが先にブロックをしていることから、専門機関に相談したところ、スマホ端末、家庭内モデムやルーター情報を盗まれている可能性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫 弁護士より離婚調停の連絡を受けました
【相談の背景】 夫側の立てた弁護士を通して 別居中の夫より離婚調停を起こされました。 大人になりきれない夫の態度、コロナ禍 夫の度重なる夜の外出と連絡の取れない状態に精神的に限界となり私が家を出る形で8ヶ月ほど前から別居しています。 夫は、お寺の住職である為経済的には安定しておりますが、同居中からの夜の外出が別居後さらに増え 今では度々女性の家にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権50%ずつの離婚後、子連れ日本帰国について
【相談の背景】 ニューヨーク在住です。2019年に協議離婚をし親権は50%ずつになりました。シングルマザーであることと、2020年の3月からコロナの影響でビジネスが難しくなったためビジネスを全て日本に移し、1年以上母だけが日本にとどまり資金繰りをしていました。その間、子供(8歳)は元夫と一緒でした。2022年になりニューヨークに戻り、このままニューヨークよりも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の住宅、別居、障害者の場合の対応
【相談の背景】 親族について相談です 夫婦のうち、妻が退職後(役所の手配で?)精神科の病院に入院、退院後受け入れ先である夫側が拒否、妻の実家に戻る。 妻の実家から夫へ生活費の仕送りと通院費の負担について尋ねると、住宅ローンの支払いで余裕がないとの回答。 車のローンは夫名義で、住宅ローンは共有名義。 障害者手帳は2級で障害年金の受給申請中。 妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費希望額が通りやすい言い方はあるのか
【相談の背景】 離婚調停中です。調停1回目終わったのですが、親権はわたしが持ちます。子供は0歳7ヶ月。1人です。養育費希望額が私は3万円です。彼は1万5千円しか払えないとのことでした。今は扶養手当を入れて18万手取りだそうですが、離婚後扶養手当がなくなると手取り15万円になり、支払いが10万ほどあるのでその金額しか払えないとのことでした。ボーナス時に何万か上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専業主婦です。自己破産時の必要書類を教えて頂きたいです。
【相談の背景】 5~6年前より返済していない借入が500万円程あります。 借入当時は結婚していましたが、離婚し返済が厳しくなってしまい、経済的に余裕もなく弁護士さんに相談する事も出来ず放置状態で今もそのままです。 郵便や電話での督促はまだありますが、怖くて一切対応出来ていません。 半年程前に再婚、以前の借入を精算し人生きちんとやり直したいと反省しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 私と彼は不倫関係です。 彼は離婚を強く望んでおり、奥さんにもその旨を伝えています。 奥さんに不倫がバレているので彼は有責配偶者です。 奥さんは子供のため、父親としての責任を取ってもらうために離婚はしないと言っています。 私の予想では奥さんが今子供と住んでいる家は彼の父親から無償で借りている家なので、離婚したらその家から出ていかな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞を知ってから〇年以内でないと離婚を拒否できないなどの決まりはありますか。
【相談の背景】 夫と愛人のSNSでの性的なやり取りを見て、夫の不貞を知りました。6か月前のことです。私が夫の不貞を知っていることに夫はまだ気づいていません。私は病気で働けず、経済的に離婚できないため、夫の不貞を知らない振りして黙認しているような状態です。夫が離婚したいと言ってきたら、夫のSNSの写真を調停などで不貞の証拠として提示し、離婚を拒否しようと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 法テラスを利用した反訴について
ベストアンサー【相談の背景】 今月頭に離婚裁判の第1回口頭弁論が始まりました。(答弁書は代理人を介して棄却という形で提出済みです。) 当質問者は被告(専業主婦、1児の未就学児有)であり、原告(夫)から度々身体的DV、モラハラや精神的DV、経済的DVを受けています。 法テラスを利用して代理人を立てています(代理人と契約時に法テラスの申し込みをしましたが、法テラスより現在も審査...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が返金しない和解金200万円の法的性質について
ベストアンサー【相談の背景】 私が原告の訴訟で和解し、私が依頼した代理人である弁護士の口座に被告から解決金として200万円が振り込まれました。しかし、その後、当該代理人は解決金200万円を依頼者である私に渡す前に亡くなりました。同時に、私から亡くなった弁護士への成功報酬の支払いの根拠となる経済的利益の金額等が合意できていない状況でしたので、私から当該弁護士に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求における虚偽の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、婚姻費用の審判中です。 妻、子×3(小6、小4、年長) 別居の原因は妻の不貞で、別居直後から不貞相手の男性が妻の自宅(私の自宅の隣のアパート)へ出入りしています。また、妻は未成年者の監護のため働けないと主張し、生活保護を受給しています。 私は、一番下の子どもが幼稚園に行っている間に働くことは可能であり、面会交流の機会を増やすことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を早期に成立させたい
【相談の背景】 わたしがうつになったことをきっかけに離婚を宣告されました。当初既に財産分与や生活費の費用等も調べていて、すぐに子供と近くの賃貸住宅に移り住むと言っていたのですが、私は子供がそれで納得しているのか少し疑問に思ったので子供の意見も聞こうと一旦保留にしました。子供が納得しているのであればそれで了承する予定でしたが、離婚自体反対でどちら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、慰謝料が認められるか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。許可を取りぼかしてかいています。 友人は配偶者のDVを理由に離婚を切り出しました。しかし離婚してもらえず、そのうち不倫をしてしまいました。 発覚後、ひとまずやり直そうという話になって1~2年どうにか過ごし(離婚するなら訴えると言われていたそう) 不倫した方が「やはりDVが理由でやっていけない」と言い出したら、不倫され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚手続きにおける別居先について。
【相談の背景】 離婚を考えていますが、夫は拒否。私だけでなく子どもたち(小学生2人)にも、嫌がらせをするため調停手続きと別居を考えています。実は過去にもDV(大体が言葉)や喧嘩が絶えず同じ学区内で2回別居したことがあります。別居先に来ることはありませんでしたが、探された形跡はあります。 子どもたちも離婚には賛成していますが夫は家を出ることも拒否していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 被害者請求で自賠責からの回答で後遺障害非該当と回答がきました。事故前から7級相当の後遺障害があったと推測されるとの回答です。四肢の麻痺の状態から判断されればそうかもしれませんが今回は交通事故による高次脳機能障害が残存しております。そこについてはなにも触れられておらず到底納得いくものではありません。医師も事故による高次脳機能障害残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の盗撮行為について、離婚など
ベストアンサー【相談の背景】 現在生後5ヶ月の息子と主人と市内のアパートに住んでいます。 主人の年収ですが、昨年は約330万、今年は約350万弱だそうです。 主人が3ヶ月ほど前に駅で盗撮を行っておりました 発覚はフォルダーに残されていた動画です。 同性としてとても許せることではなく、近々義両親に話すつもりです。 私は現在専業主婦で稼ぎがありません、経済力が無い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士委任済みの夫婦の連絡
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に離婚を切り出される前に、私に出来ること、やっておくと良い事を教えて下さい。
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。2ヵ月ほど前、珍しくロックされていなかったタブレット端末でSNSのメッセージを遡ったところ、肉体関係があった事が分かるメッセージがやり取りされていました。夫も不倫相手も再婚する気満々という感じでした。 いつか夫は私に離婚したいと言ってくると思いますが、私はまだ夫を愛しており、経済的な問題もあるため、絶対に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫している旦那との財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚24年です。1年半前から夫52歳の様子が変化しました。夜帰宅後、買い物や散歩に行くと言い、4、5時間帰って来ないことが度々、土日は、朝早くから夕方までどこに行ったのか帰って来ません。問い詰めてもとぼけてあやふやな感じで、私も睡眠薬を飲まないと寝れなくなりました。 数日前、私が早く帰宅すると誰かが家にいてる様子で夫が慌てふためき、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の割合について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に去年の10月に離婚したいと言い現在話し合いしてますがお互いに離婚の意思はあるもののまだ考えがまとまらないから待って下さいとなかなか離婚の内容(養育費、親権、住宅等)についての話し合いに進めていません。現状、今年の四月から私(夫)が実家に帰り妻が自宅に居る別居という形をとっています。 家族構成は私、妻、息子(11歳)です。6年前に住宅購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約後の請負代金の変更について。資材調達困難な場合、施主側が全額負担必要ですか?
【相談の背景】 ハウスメーカーと契約し、注文住宅の建築を進めていますが、ウッドショックによる資材の高騰により値上げ分200万円の全額負担を求められています。 契約は3月にしており、プランも固めた上で契約を交わしています。その際には追加工事などで多少この金額に変動がある程度と聞いていましたが、ここにきて大幅な増額を求められています。契約書には「請負代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に婚姻生活費を請求(海外在住)
【相談の背景】 海外在住結婚2年目子なし専業主婦です。夫の暴力で鬱になり、私が暴力仕返し、ケンカがエスカレートして警察沙汰になり、夫が捕まりました。有罪にはならず、1年間の保護観察がつきました。裁判中は接近禁止令で話しができませんでしたが、それがなくなっても家に帰ってきません。保護観察期間捕まると、次は有罪になる可能性があるからです。私との話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚姻無効について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻無効に着いて質問させて下さい。 結婚して2年になるのですが、別居も2年になります。 私は婚姻届を書いておらず印鑑も押していません。 ただ、子供がおり色々相手方の親の意見があり妻と同居したのですが、交際中から妻に浮気と思われる不審な行動や連絡があり自身の子供だという認識ができず結婚を踏みとどまっていました。 そのような事情があり...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから