法律相談一覧
-
転職アフィリエイトについて
【相談の背景】 Instagramで転職アフィリエイトを検討してます。 これにて質問があります。 【質問1】 求人サイトへアクセスして登録してくれたら報酬が発生する案件です。 これは何か資格とか許可をとらないと違法になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を先生に断られました
ベストアンサー【相談の背景】 先生方よろしくお願いいたします。自己破産を考えて弁護士の先生に借金の原因が、ギャンブル、動物の医療費、携帯電話のキャリア決済の現金化と正直に話をした所、依頼を断られました。別の弁護士の先生にもお願いしましたが、同じく断られました。自己破産は、無理なのでしょうか。現在、給料がコロナで20万円から14まで下がり支払いがきびしく家賃も遅れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用についての基準はあるのでしょうか? 法律事務所のホームページでは、費用を書いている所と、書いていない所があったり 一度相談したところでは、具体的な費用は教えてくれず、相場があるからとのことでした。 ネットで調べたりしてると、不安が募るばかりで 膨大な弁護士費用を請求されたりしないか不安になります。 過度な考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首を絞められ際の後遺症
【相談の背景】 以前、彼氏に暴力を振るわれ首を絞められた事がきっかけで手に痺れが残るようになり今も痺れが残っています。 病院に行き診断書はもらってあります。 【質問1】 この場合慰謝料の請求はできますでしょうか?いくらぐらいの請求になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム後の施行不良?
【相談の背景】 約3年前に購入した中古マンションです。フルリノベーションで、それっぽくなって喜んでいました。が、半年経つと、部屋の角の壁紙に亀裂が入り(今はパックリですが)、←これは、子供もいるので壁紙自体に落書き等あるのでなんとも言えず。元あったサッシ(ベランダ、1階なので庭付き)の色が部屋と合わず白にして欲しいお願いしたところ二重サッシにして下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
士業事務所を独立します。円満独立のために契約書に盛り込むべき項目をご相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在士業の事務所に勤務しており、近々独立を考えています。独立にあたりどのような項目を盛り込んだ契約書を作成したらよいかご相談したく、投稿しました。 契約書作成の1番の目的は『独立後も現在の事務所と良い関係でいたい』という事です。 難しいことかも知れませんが、契約書の作成により、現在の事務所にとっても自分にとっても少しでもよい関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯の治療の返金請求は可能でしょうか
2018年7月から2019年1月にA歯科で右下5番の虫歯の治療、左下6番,左上5、6番の銀歯をセラミックにしていただいたところ左上5番の歯茎にできものができたため、医者に言ったところニキビのように話され歯茎に薬を5回塗りましたが治らず、他院で診てもらったところ歯根破折だと言われ抜歯することになりました。 2020年1月左下6番のセラミックが割れてしまいA歯科へ交換に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師はプライベートでの健康相談を断ることができますか
ベストアンサー健診医、産業医です。 勤務以外で、家族の知り合いや友人から健康相談を頼まれることが度々あります。 時間のある時は承諾して、無償で面会などしてお話を聴いたり、経過のサマリーを作成して受診の準備とします。 「大変助かった」と喜んでいただけるのはいいですが、通院開始後もメールが度々きたり、また会って相談したいと頼まれると負担に感じます。「主治医の診療...
- 弁護士回答
- 2
-
-
獣医師の、ずさんな説明と対応
ベストアンサー老猫腎不全末期の医療。17歳の雑種雌の脱水、食欲不振で5日間入院になり、毎日静脈点滴、血液検査されました。 朝夕方面会に行きました。説明は虚偽な希望を持たせるものでした。 「コンディションは良いです。家で食事できるかもしれません。リハビリもして」と言われました。 しかしあくる日痙攣を起こしました。白血球が高いのに治療されず、血液検査も入院した日と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償の業務委託契約の違法性について
無償の業務委託について質問があります。 若手社会人に向けて、社外での実務を通じた学習機会の提供を行うサービスを検討しています。 [注釈] ・社外での実務とは「実業のある会社のプロジェクトに参加すること」を指します。 ・実務を通じた学習機会とは「当該プロジェクトに関連する業務遂行を通じてスキルアップできること」を指します。 関係者は次の3者です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
第三者による警察調書の弁護士会照会について
ベストアンサー半年ほど前に中古一戸建の売買契約を結びました。 契約前の物件内覧時に、直接売主から「近隣住民は善良な人達だけ」(主旨)と説明を受けました。 また、売主が記入した契約書附属書類の近隣トラブルに関する項目に「特になし」とありました。 その後引き渡し前に、知り合いから売主と隣人(A)との間で、警察が来るトラブルがあった事を教えられました。 また、売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の際の積立保険の扱いについて
離婚訴訟での保険の証明について 相手側(妻)が保険に入っているかを知りたいです。 恥ずかしながら離婚訴訟をしております。 相手側は私が入ってる保険を解約をし半分の額を請求しています。 別居時に相手が保険の支払いをしているのを見たことがありますが、本人は保険は入っていないといいはっています。 こちらも相手側の保険の半分を請求したくとも何の保険な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の依頼者、再委託先との返金トラブル
フリーランスで営業をしているものです。 業務委託契約の再委託した際の責任の所在をご教示いただきたいです。 返金に関するトラブルです。 私は受注し契約後、別の会社に再委託しました。 料金も前払いで、再委託先にすぐに渡しました。 再委託を行ったこと自体は元々その予定であったこと、依頼者も了承済みでしたので問題はございませんでした。 私は再委託後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありえる歯医者なのか、ありえない歯医者なのか
ベストアンサー歯医者について 私は【審美歯科目的】で前歯4本をオールセラミックにしたいと思い、歯医者に行きました。 その時は八重歯も削らないと噛み合わせが悪くなるので前歯5本のオールセラミックを勧められました。 歯並びが綺麗になるならと思い5本のオールセラミックにしようと思いましたが、 他の歯を見た時に、奥歯の銀歯に膿が溜まってるのでそちらを直してから前歯に移り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報削除依頼について
ベストアンサー払い金請求して消費者金融との裁判判決で過払い金が戻ってきました。信用情報を開示したところ遅延解消になっていました。削除依頼したのですが受け入れてもらえませんでした。どうしたらいいかわかりません。良いアドバイスがほしいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
知覚過敏の歯の間違った治療
今年の2月かかりつけの医師から知覚過敏と言われ暖かくなれば大丈夫と。 7月になってもよくならないのでほかの医者の見てもらうため 8月の頭に自治体の歯の健康診断を受けたうえでおふくろが世話になっている歯医者に行きました。 知覚過敏を直してくださいといったところ、歯を削って直せるとのことでしたのでお願いしたのです。 結果、歯に大きな穴をあけられたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から、婚約不履行で訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー主人の社内不倫が発覚しました。証拠も掴んだので、相手に慰謝料請求しようと思うのですが、気になる点が2点あります。 ①主人はLINEで、「一緒になろう」と何回か言っています。 ②相手の親が会社に怒鳴り込んできたとき、あまりにも怖かったのでつい、「妻と離婚して娘さんと結婚したい」と言ってしまったそうです。 その場には社長や店長もいました。 私が相手に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅でDVを受け家賃、光熱費を払わない同居人を追い出すにはどうしたらいいですか?
母子家庭で市営住宅に私と母で2人暮らしをしていました。私の結婚を機に母は市営住宅に1人暮らしをしていたのですが、籍をいれてない私の実の父親が母の家に転がり込んできました。 昔からDV気味の父はまた母に暴力を繰り返し、家賃や光熱費は払わないで、ただ自分の住むところがないからと居候しているのです。 食費だけたまに出すみたいですが、俺が出した食費でまずい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人材系ビジネスの許認可について
ベストアンサー新しく人材系のビジネスを始めようとしているものです。 コストの問題で許認可の取得が難しく、可能であれば許認可が不要な形でビジネスを始めようと考えています。 調べたところ、採用代行という形であれば許認可が必要ないとのことでした。 ビジネスの内容は、求職者に対して企業から頂いた求人情報を提供し、採用決定後の際に求職者の年収に関わらず一定金額の成果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記載した内容はどのような犯罪になるのでしょうか
一度も会話したことのない隣の家族から以下のことをされています。 ・他人を使い尾行させる ・24時間交代で監視行為(近隣の人と口論するなど迷惑行為もします) ・警備会社を雇い待ち伏せ(私をみて路駐の社用車に戻ります) ・銭湯にまでついてきて回りに人がいないときに近づき覗く ・家の壁を深夜に叩く(敷地領域に入る必要あり) ・家周辺で金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの陳述書を同僚に書いてもらう様式について
ベストアンサー上司にパワハラを、受けています。 同僚が証言をしてくれましたが、上司は認めません。 一度目ということもあり、会社も注意で終っています。 今後も、その上司のもと働かなくてはいけないのですが、その同僚が退職することになりました。 今後のために、その同僚が陳述書を書いてくれることになりましたが、陳述書は、どのような様式で書いてもらったらいいのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画企画の横取りを防ぐには、どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーフリーランスの映画プロデューサーとして独立を考えています。 今後、映画製作会社に企画を売り込む際に、売り込んで企画が通過しなかったにも関わらず、売り込んだ会社が自身の許可なく企画を横取りし勝手に企画を実写化するという事も、少なからずあると思います。 そういった場合は事前にどのような対策を取れば、このような事態を防ぐことができるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不支給決定通知を覆す事は出来ますか?
介護施設長をしている夫がなかなか休みが取れない中、利用者のご家族の方が度々施設へ来られて細かい事でクレームを言われ(スタッフも鬱になってずっと休む事になる程)休みにも出社し対応する事が続きストレスと過労から下血し憩室出血と診断され入院し(お見舞いに来た当時の社長がストレスですねと言っていた)、労災申請をしたのですが不支給決定通知がきました。不服申立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外からのストーカー行為、脅迫メールに対して
オーストラリア人、クイーンズランド ブリスベン在住 の元交際相手からの 毎日何十件の電話、メール、脅迫メール、自殺をほのめかすメール、時に警察と偽り、電話をかけさせようとするメールが止まりません。 私自身、すでに心療内科にてお世話になり パニック、過呼吸発病してしまいました。 すでに警視庁には相談し、刑事告訴をしております。しかし、相手は日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時釈放されたのですが、弁護士選びについてお聞きしたいです。
ベストアンサー交通事故(人身事故で相手の方は意識不明)で逮捕されたのですが、持病があるため警察の方が通院中の病院に連絡を入れたところ。 拘留中何があるかわからないので責任は負えませんと病院側に言われ、一時釈放という形になりました。 そこで警察の方より、弁護士会?に連絡をしてくださいと言われたので電話をしたのですが。 拘留中の方や逮捕されて48時間以内でしたら弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士特約あり 弁護士さんを探しています
当方は、自動車の板金塗装工場をしています。 多くのお客様には保険契約の際、弁護士特約の加入を勧めています。 今回ご相談したいのは、駐車場内での事故で0:10と思われる案件で、相手は警察官に余所見をしていたと言ったようですが、その後保険会社にはそもそもぶつかっていないと連絡したようです。 相手の車にはほとんど傷が無いらしいのですが、お客様の車はFr...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の彼女に援助交際を持ちかけた相手を逮捕もしくは慰謝料請求出来る?
10月に結婚する彼女が居ます、 しかし彼女は援助交際をしています、 彼女がお金が必要な時に援助交際を持ちかけています 相手は結婚する事を知って誘いました 相手の特定は出来ています、 メールの内容等でも4時間5万で、いつものホテルで、プレイ内容などの内容確認が出来ています 相手を警察に逮捕させる、もしくは両方に慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察中に家出をしたら。警察と接触することがなかったとしたら逃げ切るでしょうか?
保護観察中の17ですが家出したいとおもいます。 家の環境も嫌だし、住んでいる土地が田舎なので嫌です。 絶縁覚悟で家出し、知り合いの伝で住み込みで働ける所を見つけました。 警察と接触することがなかったとしたら逃げ切るでしょうか? 警察はどのような捜査をするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
痔ろう手術後の肛門の変形について
5年程前、痔ろうの根治手術を受けました。30代、女性です。 手術前に数件の肛門科を受診し、どこの診断も単純痔ろうとの事で、簡単な手術で治るとの診断でした。 その中で、シートン法で切らずに出来る病院を選びましたが、 実際はくりぬき法も併用での長時間の手術となりました。 その後、再発はありませんが、肛門自体が左に5ミリ程ずれてしまい、 閉塞感とうっ血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業妨害と言われてます
ベストアンサー私がある人に強姦をされ、その加害者を特定する為に私と友人が加害者の彼女が働いてるお店に行き、加害者がこのお店に来ますかっていうのを聞きました。私と友人がお店に行ったことによって彼女がお店を辞めてしまい営業妨害で訴えると言われました。 私達はただお店に行き聞いただけだし、大人しくお金も払い帰ってきました。彼女が辞めたことによって売上が落ちるとか言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で。過去の内縁関係を主張?
過去の内縁関係を主張?立証してください。 と言われたら、 その時の住民票位しか、提出できる書類がないと思うんですが・・・ 後は口頭でいいんでしょうか? その他何か決定付ける事はありますか? 子供はいませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。
はじめまして手短に筆問します。11月に障害年金の裁決取消の件提起しました地裁にです・成り行き上やむおえなかったので法テラスとうして弁護士さんに依頼したいのですがお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
現行犯にて捕まった場合の逮捕有無について。
ベストアンサー恥ずかしながら過去にスマートフォンを用いた盗撮で 現行犯で捕まり、示談の末、不起訴となりました。 近々米国への渡航予定があり、逮捕歴という観点から ESTAが利用できるのか、それともビザ申請すべきか、 判断がつかず悩んでおります。 当時の状況は逮捕にあたるのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。 ・盗撮後、少し歩いたところで鉄道警察の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促状について。一昨年(昨年?
ベストアンサーはじめまして。 数年前にエステに通うためAという会社で2年ローン契約しました。 一昨年(昨年?)3ヶ月滞納している状態で2年契約の期間が終了し、「今後の振込先はBという会社に変わります」との簡易書留が届いておりました。 その後、すぐにBに電話し残額(滞納額)4万円程を一括で振込みました。代表と思われる方と電話でお話し、振り込んだのですが昨日突然、実家宛に督...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不貞を疑われる行動
妻の浮気により一方的に別居されています。 子供も連れて行かれました。 別居して2ヶ月後に離婚調停を申し立てられましたが、私が離婚を拒否しているので次回不成立になると思います。 現在別居7ヶ月目です。 面会交流の調停、監護者指定の調停は私から申し立てしており審判になると思います。 質問なんですが、離婚調停を申し立てられてから寂しさのあまり出会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚相談
付き合ってる時はわからなかったのですが、結婚後生活してみると、休日はほぼ趣味で外出して家にはいませんでした。ゴルフ、野球、飲み会など。平日も帰ってくると寝るかテレビ見てるかのどっちかです。会話もなく、寂しいので寝てる所を起こすと、暴力をふるってきます。テレビ中に声かけると怒ります。何度か身の回りの物を壊しました。子どもがほしい、協力すると言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いやがらせ。泣き寝入りになりますか?
ベストアンサーいつも、お世話になります。別居中に旦那が向こう(旦那の実家。旦那は仕事を辞め、そこで農業をしている)と話して現金20万。社会保険、旦那の年金、旦那の共済、旦那のガソリン、市民税やらは向こうもち。 20万は、キュウリが多くとれょうが、少なかろうが変わらんと約束しました。それまでは、その月ごとに姑が12万から15万しかくれませんでした。旦那は元、団体職員で共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川和美先生に再度ご相談です。
ベストアンサー以前職場から給与返還要求をされているという件でご相談させていただいた者です。 実は、あれから病院の医師に診断書(うつ病発症時期と虚偽申告時にもうつ病が発症していたと認められる旨の診断書)を記載するよう依頼したところ、書かないとまでは言われなかったものの「うつはうつですが程度もそこまで軽いようですしそのようなことをしても無駄だと思いますよ。却っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身契約のマンションに同居しています。不動産屋の人は何も言わないのに他人から苦情を言われました
知人(男性)の1Kのマンションに同居しています。 私も一人暮らしですが、彼のマンションのほうが安全だし高級マンションなんで住み心地が良いです。 4月くらいから何回も泊まっていて5月からはずっと住んでいます。 すごく気に入って住んでいるのに、隣の部屋の人に騒音の文句を言われました。 私たちはだいたい寝るのが朝の5時から6時くらいです。 友達と飲む日は3時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス弁護士
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てたのですが相手の元嫁は弁護士を入れるとのこと。こちらのサイトの弁護士様に質問したらこちらも弁護士を検討した方がいいとの回答でしたので早速法テラスに無料相談の予約を入れました。もし、相談の結果この弁護士に調停での交渉をお願いしたいと思ってもその弁護士が了解してくれないと弁護はしてもらえないんですよね?人それぞれ理由は様々なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
23条で相手の住所を照会するのには、何日かかる?
ベストアンサーご指導をお願いします。 相手の住所を、23条を使い照会する場合ですが、 企業が従業員の住所を調べるだけなら、事務的に数時間もあれば出来ると思います。 問題は、その住所を、こちらに教えるかどうかの検討に時間をかけることだと思います。 ただ、いくら検討に時間をかけると言っても、せいぜい2週間程度ではないでしょうか?(素人考えです) であるならば、23...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際中…
付き合ってすぐに同棲しました。1ヶ月もたたない間に私の財布からお金が減り貯金箱からもお金減り私のブランド物もなくなりました。問い詰めると同棲している彼氏でブランド物は質屋に持って行ってお金にすごく困っていたそうです。謝って来てブランド物とお金は返して貰う約束をしました。その時に彼氏からプロポーズされ結婚の約束をしました。付き合って2ヶ月がすぎお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会照会について
質問いたします。 横領・詐欺の疑いのある代金未払いの被害にあっています。 加害者は逃亡している可能性が高く、まずは所在を掴む必要があると判断しました。 そこで、一般人では入手できない個人情報を得たいと思い、弁護士照会制度を活用するため、これからどの弁護士さんに依頼するか検討している中で、弁護士会照会制度について疑問がわきました。 弁護士会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトの支払い
以前、動画サイトを見てみようと興味で開こうとしたら暗証番号が必要だと表示され、電話して音声ガイダンスで番号を聞き入力しログインしました。すると98000円の支払いが発生したので、解約しようと電話をしたら、こちらは正式な手順で登録してるから間違えて登録するわけないし、ワンクリック詐欺ではないからと言われました。そして払わないと解約できないといわれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様。
何度も相談させてもらっています。いつもお答えありがとうございます。今日もよろしくお願いいたします。 彼(別居中で私と彼との間の子供と同居中)の奥さんと何度も話し合いをして 慰謝料の金額が決まり 支払い方法は 子供手当から八万全額と言われたが 五万になり 金額に相当するまで四ヶ月ごとに 支払いをすることになりました。 もちろん その間に職につければ 給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い
ベストアンサー主人の件です。 今年の1月いっぱいで以前の職場を退職してます。 給料は毎月20日じめの月末払いです。 同時期に退職した人には、 26日にきちんと約10日分の給料が振り込まれてます。 退職の旨は1月の頭に直接社長にも伝えているし、退職届けも提出済みです。 現在もそこで働いている人達に聞いた所、主人は予告無しで辞めたと言っているらしいです。 当然、未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金を支払ってもらえません
ベストアンサー今回相手が仕事を手伝ってくれと言うので仕事を手伝ったのですが、賃金を払ってくれません。その時に必要な材料等も相手がお金がないので私が仕入れて仕事をしました。日当・材料代・経費を施主から集金でき次第まとめて支払いをしてくれる約束でしたが、お金を払ってくれません。施主に問い合わせたところ相手には支払い済みだそうです。電話、メールで何度も問い合わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の精神科から退院させてもらえません
ベストアンサー高校の教員をしています。 私の担当している生徒(高3)が昨年末に精神科にかかり、そのまま検査入院ということで1ヶ月以上入院することになりました。 しかし、その間、保護者との面会は「治療のため」ということで許されず、子どもの様子を聞いても「元気にしています」というような具体性に欠く説明であるため、病院や医師に対する信頼感が失われ、退院させたいと母親は...
- 弁護士回答
- 1
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから