法律相談一覧
-
-
賃貸アパートの仲介手数料について
ある書籍に、 仲介手数料1ヶ月分といった契約であったとしても「入居が決まって支払いを請求されるタイミングで宅建業法46条を主張すれば、仲介手数料を半減できる」といった旨の記述があるのですが、実際に本当にそれで半額にできるのでしょうか? ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士一括見積りのけん。また受任して頂ける先生おられませんか?
ベストアンサー何回もの質問申し訳ないです。 パソコンを持っていないので見積り依頼ができません。 2度目の自己破産の依頼をお願いしたいのですが、詳しくお話を聞いて頂ける弁護士先生 また受任して頂ける先生おられませんか? 当方来年の5月で7年が経過いたします。 またそれまでに受任料金を貯めたいと思っております。まだ先の話しでは御座いますが何卒宜しくお願い致します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に相談するに関して
医療トラブルです。 公的な医療相談所(弁護士ではない)などに相談した所一度弁護士に相談してみてはとの回答をいただきました。 医療問題で弁護士の先生に相談するということは裁判を前提に相談ということになるのでしょうか。その時はいわれるがまま相談してみようと思ったのですが、いざとなると何をどう相談するべきかしり込みしてしまいます。 やはりきちんと整理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いいがかりをつけられています
不動産会社の経営者です。ある企業に他社の部長と訪問した時、他社の部長が県東部で化学工場用地を探していると言いました。そしてトラブルとなった取引先が後日土地を探しました。トラブルとなった取引先が化学工場の会社についてたずねた時、他社部長があまり情報を公開したくないため、化学工場用地をトラブルになった取引先に依頼を取り下げました。そうしたら、私に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷により精神的苦痛で通院
ベストアンサー教えてください。 ネットでの誹謗中傷により精神的苦痛を受け、心療内科で診断書をもらいました。 このような状態でも警察は被害届を不受理。 嫌がらせをしてくる相手が特定できないのですが 特定しないと裁判できませんか? 特定するためもしくは裁判のために警察は協力してくださらないのでしょうか。 なにもできず、悔しいです。 こちらで見積もり依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中傷、侮辱の書類やメールがきます
結婚は相手としていません。内縁的なものです。 DVで一度別れました(警察に行き保護してもらいました)しかし寄りを戻し、また一緒に生活していましたが、子ども(私の子)にまで被害が及び別れました。(区役所を通してシェルターに入りました)その後、実家に戻り生活をしてたら、相手から金銭要求に至らない言い方でいくらかかって私の昔の過去を消してきた。昔の写真(店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは合法なんでしょうか?
後、もう1つ質問なんですが、専門学校から仕事を与えると言われてるんですが、私は入学もして居なければ卒業もしていない為、専門的な知識や能力等は一切ありません。 入学もしてないし卒業もしてない人間に対して仕事を与えると言うのは法的にどうなんでしょうか? 入学してない人間に仕事を与えると言われるとか卒業してない人間に仕事を与えるとかそんなお話テレビみて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の家庭裁判所の学校照会について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 18歳。大麻の使用とコンビニの万引き3件(7500円)で在宅捜査中です。 反省し更生しようと思ってます。 【質問1】 大学生なのですが家庭裁判所の学校照会って大学までしますか?調べても高校までしか出てこないので大学生の場合が知りたいです。 教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。金銭貸し借り 詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 当時付き合ってる相手【結婚しよう】と言われてい相手から、家の家賃、携帯代やらでお金を貸してしまいました携帯電話は私の名義でしたが、勝手に売られてしまいました 公正証書は作成済みです。 口座はわかりますが、お金が入っているか不明。 電話番号わかりますが、着信拒否してます 前の時は車なし、家は借りてる家です。 【質問1】 公正証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名刺に未取得学位を書いていいの?
ベストアンサーある大学の准教授が私と同じ大学院で経済学修士を取得していますが、名刺に経営学修士と記載しています。直接本人に尋ねましたが、このまま経営学修士と書いたままにしておくといわれます。これは学歴詐称になりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行者と自動車の人身事故について
【相談の背景】 先日、歩行者と自動車の接触事故(人身)を起こしました。 私は自動車を運転していて、前方の横断歩道を横断中の歩行者に気づかず直進してしまいました。(前方不注意、ナビ注視)直前に気づき急ブレーキをかけましたが間に合わず接触したという状況です。 (過失割合 歩行者0:自動車100) 直後に救急車と警察を呼びました。 被害者の方は幸い転倒等もなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
断られる事件かどうか気になっています
ベストアンサー【相談の背景】 介護事務所や親の再婚相手や再婚相手の息子さんや遠い親戚などが絡む、詐欺や詐欺未遂や私への脅しの件で、弁護士さんに相談メールを送っていました。 法テラスを利用させて頂く感じですが、弁護士さんの事務所の方に直接連絡を入れさせて頂いていました。 10日程経ち連絡を入れた所、受付の電話口の方に、先生は多忙との事でお断りされてしまったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連続しての全損事故に関しまして
【相談の背景】 昨年末プライベート使用にて社有車で単独事故を起こしてしまいました。 そちらは厳重注意と始末書にて落ち着き、当方も安全運転を心がけていました。 しかしながら昨日業務時間時に物損事故を起こしまた社有車を全損させてしまいました。 咳により意識を失いトラックに突っ込んでおりました。 この場合解雇になりますでしょうか。 本日呼吸器外来にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理組合でバイク置場を無くしたものの、バイク所有者が移動しない場合の対応の相談
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの管理組合で、駐輪場使用細則では自転車または動機付き自転車が駐輪できることとなっていますが、申込書にオートバイの欄があり、以前よりオートバイの駐輪申し込みを受けていました。 ところが、今年の通常総会において申込書を訂正する議案(オートバイの欄が削除)が承認され、オートバイ利用者は、年内で駐輪できなくなることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行で訴えられてます
【相談の背景】 婚約不履行で訴えられてます。 お互いの両親に挨拶してるのですが自分の親は認めてなく更にあとから相手の父親も認めなかったのに婚約不履行で訴えることって可能なんですか? 【質問1】 結婚式場も指輪も何も決めてないのに口約束だけで婚約成立になるのか 【質問2】 訴えられてる側は逆に肖像権、名誉毀損、プライバシーの侵害などで訴えること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10針縫う怪我を彼女に負わされた。
【相談の背景】 彼女と喧嘩をして物を投げられて鼻の下口の中合計十数針を縫う怪我を負いました。傷は一生残ります。反省の色もないので訴えようとも思っております。 【質問1】 訴えた場合の大体の相場の金額はどれくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者年金を貰いながら大学入学可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 発達障害での障害者年金三級または二級をもらった場合。 【質問1】 年金を貰っている状態で通信制もしくは通学制の大学に入学することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金とコロナによる給付金受給について
うちの夫の事で相談です。昨年2月より事務什器の解体組み立てなどの仕事を、1人で立ち上げました。4年前に再婚してからわかったのですが、2度自己破産しておりカードとかローンなど持てない状態です。コロナで仕事がほぼ無くなり月の半分は家にいます。税金関係は昔から未払いです。健康保険だけは時々払ってるようで、国民健康保険持っています。今回の確定申告は会社名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理学療法士とリハビリ中、アキレス腱断裂、治療費は支払ってもらえるでしょうか
妻が左膝靭帯手術後のリハビリで、理学療法士と足を前後にステップしていたところ、アキレス腱を切ってしまいました。妻は、その日、「少しレベルアップしましょう」と言われ、指示通りの動作をしていただけ。ところが、病院側は「あなたはおそらく過剰な運動をして、それが原因でうちに過失はない」と言ってきました。妻は理学療法士の指示通り、ジョギングレベルしかして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との援助交際でお金を騙し取られた
ベストアンサーアプリで知り合った未成年の女性と援助交際をする約束をしました。(私は相手が未成年であることを認識していました) 話をしていく中で今後定期的に会うので30万欲しいと言われ、会う前にお金を振り込みました。ラインのトーク履歴と振り込みの履歴は残っています。 振り込んだあと音信不通になりました。(一度も会っていません) 相手方の携帯の電話番号、住所、氏名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤診を疑っているが医療訴訟ができるのか?
原因不明とのことで抗生物質をしていましたが、心不全を疑っています。もし誤診であって死亡した場合、医療訴訟はできるのでしょうか?またどのような手続きをすれば確実なのでしょうか?弁護士の方への頼み方、手順など教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪予告の件で、弁護士に相談しようと思ってます
ベストアンサー今から約一ヶ月程前に、『2chに犯罪予告をしてしまい、最寄りの警察署に自首しましたが、とても不安です』という質問を投稿した者です。 やはりまだ不安が解消されないので弁護士に相談しようと思っていますが、自分は弁護士に相談すべきでしょうか? もし相談すべきであるなら、無料相談を受け付けているおすすめの法律事務所のホームページを教えていただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査をしてもらえず治療が出来ないほどになっており手術することになりました
ベストアンサー昨年の12月にシャント自己血管のPTA治療を行いました。 治療前の説明も特になく、事前に看護師さんに「血管内にワイヤーを入れて バルーンで膨らませる治療です」ぐらいの話しか聞いていません。 PTA治療をした場合、3ヶ月程度で高い確率で血管がしぼむそうです。 このことは透析治療に関わる医療従事者なら誰でも知っていると思います。 なのに医師は何の検査もせず放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴しようか、依頼する弁護士をどうやって探そうか悩んでいます。
先日、民事訴訟で求償権を巡り、敗訴しました。2週間の控訴猶予期間がありますが、控訴しようか悩んでいます。2審に進んでも確実に勝訴出来る訳ではないのですが、良く調査や裏付けもなく私だけが一方的に敗訴したような印象で、依頼していた弁護士は非協力的な印象しか持てませんでした。弁護士ドットコムでは一括見積をお願いできる機能がストップしているようですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒による事件を起こしていないか不安です。
数日前に友人宅で飲酒し、ビール数本に泡盛を飲み、気づいたら深夜に目が覚め自宅にいました。 どうやって帰ったかもわからず、記憶も定かではありません。 ただ友人の話と自宅に自転車があることから自転車で帰宅したものと思われます。 かすかな記憶では帰り際に 誰かに注意された(喧嘩にはなってないとは思いますが…)ような気がしています。 今までも1〜2回記憶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度もすみません
(株)マーシュ tel:03-4283-1020 顧客番号:22DO40 担当:石田 淳也 突然のご連絡失礼致します。 弊社は調査会社として、調査業務、及び和解手続きの代行等の解決を目的とした企業になります。 現在、お客様ご使用の携帯端末よりご登録中の、サイト運営会社から依頼があり、身辺調査もしくは和解 退会のご意志の確認の為、ご連絡させて頂きました。 現状、無料期間中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金対応について
ベストアンサー事情があってローンも組めず、サラ金もブラックな為、闇金を借りてしまいました。関東でスリにあい翌日には帰鹿しなければならず、月1回の支払いとのことだった事や対応も紳士的だった為交通費の為に借りました。50000円の額面で49000円振り込まれました。当月25日支払いです。95000円支払いです。 1件は申し込んですぐ取り消しを連絡したのですが、取り消し出来ずでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士さんが
司法書士さんに 自己破産の手続きを進めていただいているのですが 管財事件になりそうなので 弁護士さんに 切り替えたほうかが 今後スムーズに行くと言われました 引き受けてくれる弁護士さんいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護親の拒否感情
ベストアンサー調停や審判、当事者の協議で面会交流の取り決めをして離婚したとします。 その後、監護親が面会交流を拒否して、審判になったとします。監護親が強固に面会交流に反対したら、別居親に問題がなくても、制限か写真送付になると言うのは本当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をどうしたらとれますか
結婚してもうすぐ三年たちますが旦那が仕事が続きません。今二歳半の子供がいますが、旦那は無職です。一年の間で働いてないときの方が多く、私も子供が七ヶ月の時から働きだしましたが、私が働き始めてから仕事をさらにしなくなりました。なので1ヶ月私のお給料で生活するようになり、けどたりるわけがなく貯金を切り出してましたがとうとう貯金も底をつき、旦那に離婚を切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恐縮です
比護先生ありがとうございます。 弁護士特約の事です。 今後の相手側の保険会社 との交渉事など詳しい事が素人の私には解らないので対応して貰いたいと思っているのですが… 因みに三井住友海上保険です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士体調不良による解任
現在依頼している弁護士が、体調不良のため、入院しています。裁判があるたびに一時退院して裁判で出向くか、体調不良のため、延期をすることが何度かあります。 今後の不安は、やる気をなくして、裁判をそうそうに終わらせようとするかもしれません。現在和解をするように強く進めてきます。正直不安なので、即解任と別弁護士をやとおうと思いますが、どこで探していいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院日数の慰謝料への影響
昨年12月10日に交通事故にあい左大腿骨骨幹部骨折で即日入院し4日後手術をしました。 現在入院してから42日目になりますが、救急病院ということもあり退院を促されています。 左足に3分の2程度荷重をかけながら松葉杖を使って歩行は可能ですが、完全に骨がくっついていないので普通には歩けません。 更に筋肉の硬直など様々な痛みがあり、日常生活をしっかりできない状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴の弁護士選任について
【相談の背景】 今年の初めに酒気帯び運転の当て逃げの物損事故をおこしました。 数値は0.4です。 検察では酒気帯び運転の報告義務違反で在宅起訴されました。 逮捕はされていません。 お相手の方とは保険屋さんを通して示談しております。 先日、起訴状と弁護士選任の通知が届きました。 私選か国選弁護士を選ばないと行けないのですが、50万円以上の貯蓄がある場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙されたとしても契約した以上、何もできないんでしょうか?
ベストアンサー建築関係の仕事をしてます。 現在、私の勤める会社は職人が足らず、求職者を探しています。 求人広告に載せても、お金ばかりかかって求職者は来ないためか 社長が事務所のFAXに流れてきた怪しい会社に申し込み契約をしました。 しかし、その会社をちょっと検索すると予感は的中で業務停止をくらう会社でした。 その会社の言う限りでは、絶対に人がくると言われたそうですが、実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人からの婚約不履行の慰謝料請求は認められる?
ベストアンサー自分35才既婚。 相手女性22才独身。 マンションを借りたり生活費の一部を自分が負担するなど 愛人契約を結んでいました。 ところが相手女性はそれを愛人契約とはせず 自分が婚姻関係が破綻しているものと思い、 結婚を前提に付き合っていると婚約不履行で訴えてきました。 ・相手の主張 付き合う時、婚姻関係は破綻し別居をしていると言っていた。 (証拠はナ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤミ金。どうしたらいいですか?
ベストアンサー一週間前にインターネットので貸してくれるとこをみつけて50万の借り入れをお願いしたら何とかしたいといわれ、指示にしたがい住民票をとり、連絡すると携帯ショップでは二台契約してこいといわれました。そしてまた連絡すると今度はそれを郵送するようにいわれました。そのひかえと斡旋書などをファックスすると三万手付けとして送られてきました。携帯代と約束した話と違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲及び事実婚の場合における婚約破棄慰謝料の請求可否について
現在の私の状況が婚約破棄として慰謝料を請求可能な状況か、可能であれば示談や裁判での請求になるのかどうかを教えていただきたいです。 私には付き合って6年、同棲を始めて1年半が経つ彼女が居ました。 入籍の約束や結婚式の予定は立ててはいませんでしたが、お互いに現状は事実婚の状態であり、今後とも入籍せず事実婚という関係を継続しようという認識ではありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドオピニオンを提供している弁護士先生にお尋ねします
ベストアンサーX先生に、セカンドオピニオンを聞く伺う機会がありました。 今の代理人Yとは、解釈の深さやレベルが違いました。 説明もX先生の方が、はるかに合理的で分かりやすかったです。 さて、セカンドオピニオンを提供されたご経験のある先生にお尋ねします。 1時間の相談料金内で、セカンドオピニオンをして その話をもって依頼者が、元々の(例えば新人弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入社直前の内定辞退に関する法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7月1日に転職エージェントを使用した転職で入社を控えているのですが、現職からの引き留めを受けて内定を辞退しようと思います。 ネットでは2週間前までに言うように、と言うことで少し過ぎてしまっているのですが、どのような問題が起こるでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 入社ギリギリの内定辞退
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求額について
ベストアンサー【相談の背景】 医療ミスで歩行障害になり、弁護士事務所に2件相談してみましたが、医療過誤での損害賠償額はせいぜい100,万程度が多く、1000万を超えるようなことはほぼ無いと2件とも同じことを言われました。そう言われても、安易な経過観察が続き、治療が遅れて下腿は壊死し、歩行障害になり、仕事も失いました。100万では済まされないと思っております。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料について質問です。
【相談の背景】 都内での半年前の全治1ヶ月の傷害事件でPTSDと、うつ病の診断がくだされました。就労不能の診断書も書いて貰いました。 【質問1】 慰謝料は、イクラくらい請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2024年の交通違反での求刑と実刑の予想について相談」
【相談の背景】 お聞きします 2024年6月 懲役3ヶ月執行猶予2年(90kmスピード超過)免許取消し 2024年10月 無免許運転・報告義務違反で逮捕(放置し4日後出頭) 10日勾留後起訴、初公判後に保釈 再度の執行猶予が限りなく0に近いのは理解しております 車の売却(自分名義、経営してる会社名義の2台) 贖罪寄付 家族の情状証人 監督誓約書 一生車に乗らない旨の誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な書き込みを第三者に公開された場合の責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 法に触れる書き込みをブログや大手掲示板で行ったとします。 例えば爆破予告や名誉棄損など。 その書き込みがあったページ、サイトを閉鎖したものの、第三者によってそれらが無断でコピー、アーカイブされた場合に法的な責任の所在は誰にあるのでしょう? 【質問1】 元の記事を作成した人なのか、それともコピーを公開した人なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理について教えてください
【相談の背景】 帰化しました。外国人だった時に作った借金があります。最近訪問書がポストに入れられていました。理由は督促状を見るのが辛かったので嘘をついて住所を変更して督促が届かないようにしたからです。自分も反省しています。なので、任意整理をしたいと思いますが、逆に嘘をついたことで裁判起こされたり、または逮捕されるかもしれないと不安です。3社から総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用の返金について
【相談の背景】 Amazonで、何者かが私のアカウントに入り込んでクレジットカードを使用してカメラを購入し、発送されてしまいました。 商品が何ものかの家に到着した日にAmazonに連絡したところ、以下のメールが来ました。 「このたび、お客様のアカウントが不正アクセスされた可能性があることがわかりました。 ご登録の JCB (末尾番号 13 )で以下の請求処理が行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はもらえますか?
【相談の背景】 タクシーの運転手ですが、先日酔ったお客に頭を叩かれて被害届けをだしました。昨日、検察官から起訴猶予になったと連絡がありました。ドライブレコーダーにうつっており、検察官も認めてます。 【質問1】 この場合慰謝料はとれるでしょうか?仕事も4日くらい影響をうけました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カミソリ負けトラブルでの示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 美容室を経営しております。 先日おみえになった女性のお客様で顔剃りとフェイシャルマッサージのお客様でトラブルが起きました。 キャリアは充分の新人スタッフに担当させてところ、顔を剃り始めて少しった所で痛いと言われ、すぐに謝罪をしてその後痛くないですかと声かけし施術しましたが、その後も色々とお叱りをうけ、フェイシャルマッサージの際も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハプニングバーでの出来事。性犯罪で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 女性です。昨年の六月頃、興味本意で行ったハプニングバーで、常連男性2人に囲まれ、断りきれずお酒を飲まされました。そのうちの1人に「俺が悪い男からお前を守るから」と言われ、なぜか別室に連れて行かれました。そこはルームだったのですが、体格の良い方だったので断ると閉鎖空間でどうなるか分からないから我慢して性交しました。 しかし、いまだに...
- 弁護士回答
- 1
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから