法律相談一覧
-
生活保護受給中の自己破産
不安な毎日でして、どうかお力添えをして頂きたくご質問させて下さい。 小さい子供が二人居る中、手持ち金も貯金も財産等何もなく、私自身は持病の為専業主婦で、今年の夏に突然離婚となりました。 次の日からの生活も苦しく、生活保護の申請に行きました。その際に私名義で5社の計150万円の借金を自己破産して下さいと言われ、法テラスを紹介して下さいました。すぐに弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判について
親権の事でもめており、離婚については、お互い納得しています。別居を始めて10ヶ月目で、調停の方は、不成立に終わり、先日、裁判の判決がおりました。私が、親権者に決まりました。旦那側は、納得しなかったのか、控訴したようで次は、高松の裁判所の方に行かなければなりません。1回目の裁判での判決と判決が変わる様なことはありますか? 離婚原因は、お互いにあると私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的暴力について
ベストアンサーこちらで何度かお世話になっております。 簡単に事の流れを・・・。 私が浮気をしてしまいました。 元夫はすぐに再婚相手を見付け、私と離婚する為に 「母親失格」「生きる価値の無い人間」「自分が普通じゃない事に気付かないといけない」等周りに人が居ない時を見計らって私に言い続けました。 強いめまいを起こし去年7月耳鼻科を受診。 その後も何かを言われる度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損・不法行為
インターネット掲示板で詐欺被害に遭ったという内容の質問に回答した(yahoo掲示板1回・goo掲示板2回)ところ、名誉棄損で訴えられました。 内容は みなさま、はじめまして。 恥ずかしながら、私も被害者の1人です。 私は少し大きい金額を支払ってしまって、納得できなかったので民事裁判で起訴しました(今も裁判中です)。 私が民事で勝訴しても被害者が増えてしまうと意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで知り合った人に名義貸しをして借金
ベストアンサー友人の話ですが、知恵があればお貸し下さい。 Aさんは友人から某サイトの参加を勧められ加入する事に。 その友人から知り合った友人に、名義を貸してくれと泣きつかれ名義を貸す事に… 後日、その友人に連れられて金融会社で登録をしお金を借りました。 その時は20万円だけと言われ、渋々了承したそうです。 その後、その人は月々きちんと返済し連絡も取れていたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許せません。こんな男に...なんで?
私の娘の話です。 同棲して三ヶ月になり、今月になり急に彼が「母親が病気だから実家に帰る」と言って別れるそうです。 アパートを借りるときの契約者は彼、お金を出したのは娘、生活費(賃貸代・光熱費・食費)も娘、家裁道具全て娘。 当初キチンと働くと言っていた彼ですが結局働き出したのは10月(給料日は11/25)なので未だ全て娘に頼りっきり(11/3には辞めています) 一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは信用・名誉毀損等で損害賠償できますか?
マンション購入を考え、住宅ローンの申請をしたのですが、最初の審査・日本信用情報機構での審査で落ちてしまいました。 落ちた理由がわからず、日本情報信用機構まで出向き私の情報を開示したところ、2006年7月から2010年10月までの間、ローンを返済せずに延滞している金融事故者扱いになってました。 開示情報にある、金融業者からは学生の時に学生ローンを借りたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺に遭いました。
結婚式の二ヶ月前に知らない女性から「彼の子供がいる」と電話がありました。 その女性はワーワー喚き散らすばかりで話にならないので、彼に電話の事を問い詰めました。 彼は案の定否定しましたが、結婚どころではない状況なので結婚式等はすぐにキャンセルしました。 結婚の話が出てから私は彼にお金を600万程を渡してしまっていたので、その事を含め後日きちんと話しあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻酔科の整形外科からの…
6年前の春に交通事故で大学病院の整形外科に事故当日からかかり、麻酔科に「痛みで涙が止まらない」と言う情緒不安定な状態と言う理由を整形外科の専門医に説明され院内で紹介され麻酔科にこの前まで通って脊椎に注射をしたり歯が抜けるような薬を飲み歯科にも通院しながら通院していましたが、別の学生時代からの怪我で入院をし手術をしたら涙が出る事が全くと言う程なくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人について
私には五十数年入院している判断能力のない叔父(父の弟・80歳)がおります。そして叔父の後見人をしていた父の妹の夫(叔父)から亡くなる前、姪である私に次期後見人を引き受けて欲しいとお願いされていたのです。叔父が死亡後、裁判所に申立てをしたのですが、叔母(父と兄弟の縁を切った2番目の妹)が反対であると裁判所から聞いたので、申立てを取下げました。しかし、叔母自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の購入 解約したいのですが
ベストアンサー土地を紹介され見学をしたら、今ならお安くしますよと言われ事務所で3時から10時までずっと話合い。まだ2歳の子供がいたのでもうすぐにでも帰りたかったのですが、今日だけ安くすると何とか結局10時過ぎ契約をした。しかし、11時には手付金の50万を払えと言われ夜中コンビニで下し事務所へ持って行き、主人がその後朝方3時まで契約。 眠い中の契約の為契約書もミスだらけ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの罰金請求について
私は去年事務所に登録しチャットレデイのバイトをしてました。ライブチャットを通し裸を見せるネット風俗のようなものです。ネットでの性器露出は違法なのは承知です。チャット中に性器が見えそうになった場合、サイト側から警告文がきて一時的に活動できなくなりますが、それによって事務所から罰金を請求される決まり(?)がありました。数回払ったことがありますが、「頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュエリーをエステとセットで高額で…
SNSで知り合った人と遊ぶ時に「ジュエリーの展示会があるから」と展示会に連れていかれました。 そこでジュエリーアドバイザーとふたりっきりにさせられ、昼過ぎから夜の8時位まで話を聞かされ…まんまと契約させられてしまいました… ジュエリーを買うとエステが無料で全て受け放題になることと、友達を紹介すれば毎月の支払う金額も安くすると… 社会人になりたてで、「社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹立たしい解雇予告通知書
職場移動を口頭で部長より伝えられ移動の件を断ると辞めてもらうと言われました。 その後話し合いは一切無く給与〆日翌日に部長より紙切れ(解雇予告通知書)が出ないとダメかぁ〜と解雇予告通知書が出て来ました。 内容は〜従業員就業規則(制裁)職務上の指揮命令に違反したときに該当するため しかし就業規則を見た事は一切無く当然内容も知りません。 自分の居る会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料過払いで請求されていますが。
2005年5月末まで勤めていた会社からのことです。 今年(2010年)の1月に、「給料の過払い分があるので、至急、振り込んでほしい」との文書と電話が、自宅に来ました。 金額は12万円ほど。 文書に会社印などはなく、ただ請求金額と振込先の銀行口座が記されているような請求書でした。 電話でも、「○○株式会社のヤマダ」と名乗るだけです。 支払わなければならないのかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻に対する不貞行為?
元妻と別居中に取引先の女性経営者(A)と約2年間交際をし、「立場上既婚と名乗りたい為形だけでいいので、内縁の夫として従業員等に紹介したい」と頼まれ深く考えず承諾をしてしまいました。 平日はA名義で購入したマンションに私が一人で住み、毎週土日に仕事を兼ねてA宅へ行っていましたが好きな女性ができた為、Aに別れ話をした所納得せず、形だけの内縁ということで承諾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
言葉の暴力について。私共には勝ち目はあるのでしょうか?
ベストアンサー私立高校に通う一年男子の母です。一学期半ば頃から、息子はクラスで無視されていました。悪口を言って、噂を吹聴しているクラスメイトがいました。夏休み以降不登校となり、全く学校に行っていない状態です。噂の内容はくだらないのですが、担任は、この噂を生徒達は信じ、息子を怖がっているんですよ。避けるのも当然だと言われました。内容は、僕のバックにはヤクザがつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校で派遣の非常勤講師をしています
はじめて質問いたします。よろしくお願いいたします。 私は、私立中高校で派遣の非常勤講師をしています。 このような形態で働くのは初めてなのですが、 派遣の講師と、学校が直接契約している講師(いずれも非常勤)の、賃金があまりにも異なっているので驚きました。 その学校のこれまでの傾向だと、 派遣の場合、多くはA社からの派遣講師を雇用し、 1年間派遣契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教団体内でのいじめ、隠蔽工作?
ある宗派に属したいと願っていたところ、たまたま知り合った人がその教会所属であったために取り次ぎを願って会い始めました。その人はレバノン人でしたが、フランス人と偽って、偽名と偽の会社名で自己紹介をしていたことが後に判明。ストーカー行為と暴力と恐喝と裏での汚い商売の手先に利用されそうになりました。その件を教会責任者に相談したところ精神的苦痛を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がフィアンセに過去の汚点を発表しました?
海外出張に出ていたため立て込んでおり、 レスが遅れ申し訳御座いませんでした。 私も慰謝料を請求しない代わりに、 弁償費用に関しても支払わないといった形で進めたい状況です。 その旨を私より知人に伝えようと思います。 本人が了承しない場合は、無視をしてしまおうと考えております。 ※元々知人に責任があったと認識をしておりますので… その際に弁償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の対応と説明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 父ががんの治療を受けています。 住んでいる地域のA病院では、地方のため希望していた最新の精密検査を受けることができませんでした。そのため、主治医に紹介状を書いていただき、父本人の希望で、県外の病院で自由診療による精密検査を受けました。 後日、その検査結果がA病院の主治医に送られ、結果説明を受けるため受診したところ、突然、 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を前提にしていた相手からの一方的な理由による婚約破棄について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提として交際していた相手との関係についてご相談です。 交際中、相手から結婚の意思を示す発言があり、私が「それはプロポーズという理解でよいのか」と確認したところ、相手は肯定しました。その後も結婚を前提とした具体的な話し合いを重ねていました。婚約解消に至る事実の数週間前に私の家族にも紹介したばかりでした。 一方で、正式な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権譲渡後、契約書がない場合の著作権使用許諾の範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にAさんから特定イラストを頼まれ制作しました。版権・著作権はAさんへ譲渡していますが、Aさんから著作権侵害の訴えがありました。 ・契約書的なものはメモ程度しかなく、メモの内容は譲渡代金11万円、ただし私主宰のコースで表示できる権利があること、対象は特定の2講座、出典の明記、講座内での出典紹介、受講者へのスクショ等の注意、改変禁止...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約終了後のアカウント・活動名義の使用について弁護士に相談したいのですが、可能性はありますか?
【相談の背景】 現在、エンタメ系の業務委託契約で活動しています。 活動名義・SNSアカウント・動画配信アカウントの管理権限について、契約先との認識に相違があり相談したいです。 【状況】 ・活動名義は契約前から個人で使用していました。 ・SNSアカウントおよび動画配信アカウントは私自身が開設しました。 ・普段の活動や運営実務は主に私が行っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家都合の退去・鍵返却後における残置物処分費負担の相談
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「自身も高齢となり現在は埼玉県に住んでいるため、愛知県内に所有する不動産(借家4戸と旧母家)を売却・整理したい」との理由で口頭による退去要請を受けました。両親は本来引っ越す予定はありませんでしたが、要請を受け入れ、大家から紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼馴染に貸したお金の返済を求める方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 ギャンブル依存症野幼馴染に102.5万円を貸してしまいました。 4月上旬、幼馴染から連絡がありました。 父が急死し、自分もうつ病で仕事中に倒れ働けないとの連絡でした。 自分は社会保障、福祉に頼れとアドバイスし、彼は「野宿してる」と言ってました。 理由は働けなくなり、弟から出ていけと言われたのが理由です。高卒から貯めた貯金1500万円を弟に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料を貰っていない高齢両親の立ち退き、残置物の処分を要求されているがどう交渉するのが良いか
ベストアンサー【相談の背景】 両親の賃貸住宅退去について、法的なご意見を伺いたくご連絡しました。 両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月頃、貸主から「高齢となり、埼玉在住のため愛知県内の不動産を整理・売却したい」との理由で退去を求められました。本来転居予定はありませんでしたが、貸主側紹介の不動産会社で住み替え先を探し始めました。 その後、息子で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢両親が長年住んできた借家を立退き後の残置物費用・立退料相談
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の借家退去についてご相談です。両親は約50年間同じ借家に住んでいましたが、2026年2月中旬、大家から「高齢となり、愛知県内の不動産を売却整理したい」との理由で口頭で退去を求められました。両親は本来引っ越し予定はありませんでしたが、退去要請を受け、大家紹介の不動産会社で新居探しを開始しました。 その後見つけた新居初期費用約30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1.4億円の資産・複数の遺言書が抵触する案件について、弁護士に支払う一般的な料金について
【相談の背景】 弁護士先生の探し方と適切な料金を確認する方法を教えてもらいたいです。 【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の相続・遺言について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母の相続・遺言について相談したいです。 【状況】 ・母91歳、現在入院中 ・資産は約1.4億円程度(証券中心) ・兄と私の2人兄弟 ・私は約2年間、母の介護・通院・施設対応・訪問診療対応等を継続 ・兄は母が東京へ来て以降、約1年9か月で2回程度しか面会していません 【遺言について】 ・2025年3月付の母の自筆証書遺言あり ・内容は、ほぼ全財産を私へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯カメラシステムの保証期間について
ベストアンサー【相談の背景】 所有するビルに、電気工事会社が提案したマイナーなメーカーの防犯カメラシステム(カメラ2台とレコーダー)を導入してもらったのですが、1度目は1ヶ月以内に不具合が生じて交換になり、2度目も、9〜10か月程で不具合になり、交換と言われました。(←昨日の出来事) 因みに1度目は、電気工事会社もメーカーも気付かずに、当該設置場所には耐久性が足りないセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致での離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚原因でよく聞く「性格の不一致」とは? 長男は結婚相談所を通じて今の嫁と知り合いました。嫁の結婚する際の要望は、①愛情は特に必要ない、②性交渉はしない、③スキンシップはしない、④親戚の付き合いはしたくない等、と少し異様な結婚スタイルを希望したようでした。長男いわく、「友情結婚」のようなスタイルだとか?長男も既に何回か相談所での紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的支配されている息子について
【相談の背景】 19歳の息子が昨年の9月頃から精神疾患持ちの彼女の影響で精神的支配されているようで、祖母祖父に、『母親のせいで精神的に来ている。母親には言わないで』と口止めをし、家出同然で関西に行っており、彼女も息子も生保を受けている状態です。また、彼女と同じ就労支援B型の事業所でお世話になっており、そこを紹介したのも彼女で、全ての道筋が彼女経由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スケルトン物件を賃貸にした時、外壁までデザインされました。
【相談の背景】 新築2階戸建ての賃借物件を建てました。 顔見知りの不動産業者へ工務店の紹介を頼みに行きました。 最初に条件としてスケルトン貸しという事を伝えました。 何回か話し合っていると、その不動産業者が上下階を借りると言ってきました。 一階は飲食店、二階は事務所として使用するとの事で話が決まり、 建てる前から入居者が決まったという安心もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家賠償/医療拒絶】無反射鉄柱衝突による骨挫傷と、医師の受診拒否への対応
【相談の背景】 【事故の概要】 2026年2月20日夜間、自転車走行中に歩道上に設置された「無反射の鉄柱」に衝突しました。現場は街灯の範囲外で反射材も一切なく、物理的な視認不能状態(設置管理の瑕疵)にありました。 【医療面の深刻な現状】 1. 診断: MRIにより「左膝蓋骨の骨挫傷」が判明していますが、初診医が「打撲」と過小診断。 2. 受診拒否の連鎖: MRIの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商法526条 重過失の場合(請負契約)
ベストアンサー【相談の背景】 当社法人です。 空調関係の工事請負業を行っています。 この度、得意先から事務所に付ける 空調機器の工事請負を受注して、 当社の下請業者であるA社に下請けに出しました。A社はさらに下請けであるB社に仕事を出しました(当社から見たら孫請) 当社とA社が締結した下請基本契約書には契約内容不適合責任の条文があり、そこには「引渡時から1年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。
【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の同意確認が録音されている場合の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 1週間ほど前、都内繁華街で、当日初対面の相手(18歳・高校生)とホテルに行き性行為をしました。 出会いはナンパで、相手は友人との宿泊予定が流れ「新宿で泊まりたい」と話していました。相手が18歳高校生であることは当日、マイナンバーカードの生年月日部分の提示で確認しています(それ以外の情報は隠されており見ていません)。 飲酒・酩酊はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について(精神的に限界です)
【相談の背景】 【相談メモ】 自己破産を前提にご相談に来ました。 生活を立て直したく、正直に全てお話ししたいです。 現在は無職で就職活動中ですが未定です。 昨年、勤め先が突然閉鎖になり解雇されました。 その後、生活のために転職しましたが、夜勤中心で月の休みが4日しかなく、心身ともに限界となり生活が破綻しました。 その後も何社か面接していただきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ加盟金の返金可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 1月14日にレンタルスペースのフランチャイズに加盟(165万円)したが、下記の理由から早期解約し、返金を求めたい。 - 契約前のMTGの営業担当が自身もレンタルスペースを運用していると謳っていたが、実際にはレンタルスペースを運用しておらず、噓をついていた。 - 契約前のMTGで説明されたような物件紹介のサポートはほとんど無く、事業化に進めない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き交渉において、現在依頼中の弁護士以外に新たに選任することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 2階建2軒長屋の一軒を借りてネイルサロンを10年程経営しております。8年前より漏水被害がはじまり家主に再三修繕をお願いしているのですが、今後修繕をする気がないとの回答の上、全く対応して頂けず長年の放置により隣空店舗の内装(屋根・1・2階天井)の崩落。外観も屋根、軒、壁の一部崩落をうけ行政より危険建物として指導を受けてもなお放置状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による婚約指輪の返還または弁済
【相談の背景】 約11カ月前に結婚相談所を介し、交際となりました。お互いの両親には紹介済みであり、次は両家の顔合わせとなっておりました。 しかし交際の中、お相手の性格に嫌悪するようになり、私自身に迷いが生じました。改善点等相手に要求し、受け入れたことから結婚を決意し、両家の顔合わせ日時の相談に至っておりました。 急に婚約指輪と結婚指輪を購入すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が払うべき弁護士費用を払うよう相手に求める内容証明郵便は脅迫になったりしませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に弟に200万円を貸しました。同時に、弟所有の土地に抵当権者を私とする抵当権をつけました。土地は雑種地(更地)で弟は住まいは別のところにあります。 1年ごとに50万円計4年で返してもらう予定でしたが、1年目から滞納で1円も返してもらってません。 そこで弟に返すよう強く言ったところ、弟は、土地を売ってそのお金で返すと言いまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の対応に法的問題はあるか、教えていただけますか?
【相談の背景】 転職に伴い新居を探していた。 自分はバイクを趣味としており、バイクを駐輪できることを条件に物件を探していた。 不動産会社を通じて、大家が「バイクを置いてよい」と許可しているマンションを紹介され、9月中旬頃に契約を締結した。 賃貸借契約書には、「オートバイについては指定の場所に駐車するものとするが、改造車等の駐車は不可」との記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手に賃貸物件の家賃を支払わせる法的手段はありますか?
【相談の背景】 元交際相手に私名義の賃貸物件を又貸ししている状況についてご相談です。 私はもともとその物件で同棲していましたが、私自身は既に退去し、元彼が住み続けています。 ・賃貸契約は私名義 ・更新は9月、解約には2か月前申告が必要なため、3月初旬に7月までに退去してほしい旨を伝えていました ・しかし、引っ越し先を決める動きが遅く、今も退去して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の迷惑行為に対して法的手段で退去を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2024年に母のために自宅を建て替えて住み始めましたが、すぐ近隣の賃貸に住む家族から継続的に迷惑行為を受けています。 ・相手の子供によるポスト開閉、壁を叩く、玄関ドアへの縄跳び、病気の飼い猫への悪口などの嫌がらせ ・自転車や家の壁にボールをぶつけられる、水鉄砲でポストや玄関を濡らされる ・実際に私の自転車が破損し、買い替えを勧めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【枕営業】金銭的被害を受けた恋人との関係における損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 都内会社員、独身の20代男です。 1年ほど前、ガールズバーの店員に「真剣に付き合ってほしい」「営業ではない」と言われたので、それに応じました。 肉体関係はもたずに数ヶ月付き合い、相手の実家に行ったり親にも挨拶をしたうえで、旅行に行くなどして徐々に肉体関係をもつことも出てきました。 半年ほど経ってから「店に来てほしい」「このシャンパン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投稿内容が名誉毀損に該当する可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に、Googleの口コミに、ある弁護士事務所の弁護士の実名を挙げて「〜さんはレスがない。ここはやめといた方が良い。」という内容の投稿をしました。 投稿に至った経緯は以下の通りです。 当時、勤務先が倒産し、未払賃金がありました。 その倒産手続きに関する問い合わせ先として、当時勤めていた会社、またはその会社の営業先であった店舗のいず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
資本業務提携後に一方的な圧力と契約反故、上場企業との訴訟対応について
【相談の背景】 202◯年、当社は東証グロース上場企(以下、A社)と資本業務提携を締結し、A社から約1,000万円の増資を受けました。共同プロジェクトを進める中、A社から「広告予算がないから、PR施策は持ち出し(無償)で対応してほしい」と強要され、実質的に優越的立場からの圧力を受けました。プロジェクトは話題となりA社株価も上昇しましたが、当社はA社の無茶な要求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション副理事長による利益相反取引
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの管理組合の理事長をしています。理事(副理事長)についての利益相反取引の規制、罰則等を教えてください。 マンション駐車場のメンテ、修繕の契約更新にあたり、副理事長が自身と付き合いのある業者を「その方が安く仕上げられる」と連れてきて見積もりを出してきたのですが、どうも業者からバックマージンを抜くつもりであるとの気配を察...
- 弁護士回答
- 1
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから