法律相談一覧
-
企業の問い合わせ窓口からのメールを、サイト上で公開したい。
ベストアンサー質問を見ていただきありがとうございます。 商品・サービスを利用した時に感じた要望を投稿して頂くWebサイトを運営している者です。 ユーザー様がサイトに投稿した要望は、 企業の問い合わせ窓口のメールフォームを通して私が届けております。 こちらといたしましては、 要望を届けた結果どうなったのか、企業がどう対応したのか等を ユーザー様にレポート・公開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停申し立て中に相手が離婚調停申し立てしてきたらどうなるのですか?
ベストアンサー私は婚姻費用調停申し立てをしたばかりです。その直後に相手弁護士から通知書が届き、内容は協議でしかもタダで離婚に応じようとしてる内容でした。 そのあと、相手から離婚調停を申し立てされた場合、離婚調停費用は相手から発生しますよね? こちらは婚費と離婚調停まとめて先に支払い済みです。 ちこの場合でいくと、相手から離婚調停申し立てをしてきたら一体全体私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士へ源泉徴収の還付金依頼時の成功報酬手数料が高く、満額支払わない場合刑事告訴されるのか?
ベストアンサー知人の紹介で、税理士へ過去3~5年分の源泉徴収票を提出し、払いすぎた税金を還付できるという話がありました。 そこで、以下について教えてください。 <還付条件> ・過去3~5年分の源泉徴収票 ・着手金はなしの完全成功報酬型 ・成功報酬は還付額の70% ・税理士と納税者との契約書は取り交わさない(メール、口頭ベース) ・成功報酬を支払わない場合は刑事告訴と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約書の期間偽りによる賠償責任
現在、契約社員への紹介予定派遣で働いてます。 当初の求人票には最大6ヶ月の派遣期間の後、最大4年勤務可能な契約社員へ切り替えとありました。 この最大4年勤務可能は更新の可能性はあるが、ないこともあると理解しております。 問題はこの求人自体が短期の期間限定だったことです。 派遣先は元々休職中の方の代わりとして、期間を1年半限定で募集していましたが、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による訴訟は可能でしょうか
以下の件について訴えられるのかご意見を伺いたく相談致します。 10年近くお付き合いをしている相手がいます。 「結婚をしよう」と言われてから10年近くたちますが 両親に紹介してほしいとお願いしても、理由をつけて断られ続けるなど結婚に向けての具体的な動きは 一度もありませんでした。 相手からはバツイチであると言われていましたが、子供がいることは隠して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済していれば、振り込め詐欺として逮捕されないのでしょうか?
転職支援NGOを名乗っている人物女性Aから、紹介料や制服代を金曜日までに払ってくれ、来週月曜日には返すと言われ、そのNGOの専務女性Bと言われた人の口座へ振込みましたが、振り込みから4カ月経っても、転職の話しも動かないです。 返金を要求しましたが、その者の口座が凍結されている、入院している、交通事故に遭ったなどと言われ、振り込みから3カ月後に元金だけは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーとのトラブル
最近お世話になっていた方が住宅メーカーを立ち上げたのでそちらで家を建てるお話をしていました。 5回程打ち合わせをし図面など全て頂いたあと最後に見積もりを頂いたのですがとても支払えない金額でした 他のハウスメーカーがでも見積もりを出して検討し結果同じ見積もり内容で料金が安いことが分かりました。 金額が300万程違いましたのでお世話になっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反ではないでしょうか?
ホームページの作成会社に4年前にホームページを依頼し作ってもらったのですが、そこの会社の売りが会員の紹介からでしか新しいホームページの依頼を受けないという事と、1地域1店舗しか仕事を受けないという事を行なっており、今後他の競合他社との差別化を図り先にその地域をおさえ4年間お願いしていたのですが、最近1地域1店舗をやめて近隣でも隣でもホームページの依頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人事業での事業者間取引、契約解除は難しいでしょうか?
ベストアンサー法人として小さいですが経営をしています。 福祉サービス業をしており新年度の人材の募集に困窮していました。 そのため有料の人材紹介の会社に頼ることにしました。 何社か当たってみたところ、一社が他よりもお安く、また「4月までには採用は大丈夫です」との言葉をもらい、更にその時月末でしたが明日までに契約書に捺印しFAXを送ってもらえればキャンペーン価格で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する土地・建物明け渡しの際トラブル予防策としてどのような書類があると有効でしょうか?
ベストアンサー所有している土地・建物の明け渡しについて 隣人から、今住んでいる土地、建物を明け渡してほしいと言われています 明け渡して欲しいと言ってきている方は高齢のご夫婦です 何度か話会いにより 明渡し価格を提示され、代わりにこちらの権利証を渡してほしい 住み替えが終わったら 今住んでいる建物の解体費用は隣人が持ち、取り壊しますとのことです 私は何度か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ただの保険勧誘?それともネズミ講?
かれこれ10年前に知人が某外資系保険会社に勤め出し、全く連絡もとっていなかったのに、話しだけでも聞いてと呼び出されました。 1回目は、その人と2人で会い話されました。 その際、自分はこの会社は辞めないし、得できる時に教えてあげるからその時解約すれば良いと言われました。 その時は、パンフレットを貰い分かれました。 その際、やたら会社の人や友達を紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理店契約改定に伴う手数料支払いの停止
当社はメーカー数社と代理店契約をしています。その中の一社が契約書の改定を申し出、複数項目メーカー側有利な内容に改定しようとしています。 お客様との契約のなかでメーカーが推進しているレンタル契約(1年更新)があります。メーカーは当社がご紹介したお客様とレンタル契約を結び、お客様からいただいたレンタル料金の中から一定額の手数料を当社に支払う契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の入居審査完了後に管理費を上乗せされました。誇大広告にはあたらないのでしょうか?
都内で賃貸の入居を申込み、審査まで完了しました。 預かり金を渡す前に、契約内容を教えてほしいと依頼したところ、 家賃に管理費が追加された契約内容が送られてきました。 広告には管理費は記載されておらず、 仲介してくれた不動産も、管理費込みで記載の金額であることを、 紹介前に、物件の管理会社に電話で確認してくれていました。 また、管理会社もその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クーリングオフが可能かどうか教えてください
昨日、あるブライダルプランナー会社に訪問してきました。 そこを紹介してくれた方から、モニターの覆面調査で二人で2万円のキャッシュバックがあるとい話で、 デートがてら軽い気持ちで行きました。 婚約したものの、式等についてまったく知識もイメージもなかったため、 どんな風に段取りしていけばいいか分かればいいな、程度の気持ちです。 営業さんの熱心な説...
- 弁護士回答
- 2
-
-
為替取引による自己破産
為替取引(FX)で現金キャッシュローンとカードのリボ払いで、5社、総額550万円ほど借金をしてしまい 2015年11月に仕事を辞めてから返済しておりません 1年程借金を放置していたので、利息でえらいことになってると思います 自己破産を考えております 地元は愛知田舎の方なのですが、地元の弁護士さんは、3件回りましたが 免責がおりるかわからない 申請すらでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の弁護士相談について
夫から離婚調停をかけられて1回目を終えたところです。 夫は私の姉と密会して二人で私に散々な酷い行為をし、夫婦関係を破綻にさせられました。 不貞の有無は証拠も無く全く分かりませんが、今回破綻にさせた夫と姉の悪意ある言動の証拠資料を弁護士に見せて相談しました。 私は調停で離婚は拒否するが、条件次第で離婚の話を一応してもいいとし、納得できなければ離...
- 弁護士回答
- 9
-
-
病院内定後の内定辞退について
看護師です。約2年半勤めた今の病院を2/15に退職予定です。管理職になったことから残業が増えたこと。腰痛、膝痛の悪化。精神的に不安定になってしまったこと。母子家庭であることから子どもとの時間を大事にしたいというのが理由です。先月面接をして老健に内定をいただきました。しかしよく考えて上記の理由よりすぐに働き始めずにもう少し休業したいなと考えています。介...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身と嘘をついていた場合
ベストアンサー私はバツイチ子持ちで高校生と中学生の子供がおり昨年の四月からお付き合いしている人がいます。 彼もバツイチ子持ちで妹さんと暮らしてましたが昨年の3月から一人暮らしをしており、私も何度もお泊まりしました。彼を独身だと思っている理由は、四月に彼のお兄さんの結婚式があり家族写真に奥様らしき方が写っていなかったこと、彼も私の家に泊まることもあり子供たちに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専有面積の虚偽を理由に賠償請求はできますか?
ベストアンサー埼玉に住んでいます。 今年10月に民泊利用可能の賃貸物件が大阪にあると大阪の不動産会社(民泊代行業も行う)を紹介され、内覧後契約し現在民泊に利用しています。 専有面積が20平米と不動産チラシ賃貸契約書に記載されていたので民泊に十分な広さがあると考え、契約したものの実際は15平米しかありませんでした。 当時内覧はしたものの、メジャーを持参していな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」に関して
「特定電子メールの送信の適正化等に関する法律」では、第二条に「特定電子メール 電子メールの送信(国内にある電気通信設備(電気通信事業法第二条第二号に規定する電気通信設備をいう。以下同じ。)からの送信又は国内にある電気通信設備への送信に限る。以下同じ。)をする者(営利を目的とする団体及び営業を営む場合における個人に限る。以下「送信者」という。)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピン女性とフィリピンで結婚した男性が日本での入籍を拒否し、結果ビザの申請も出来ず、困っています
フィリピン在住の佐藤と申します。 私の娘の友人、23才のフィリピン女性が、今年8月、東京の結婚相談所からの紹介された55才の東京在住の自営業の男性とフィリピンで正式に結婚したのですが、彼が日本で彼女の入籍手続を拒否しています。 拒否の理由は「自分はマニラで彼女と会って、自分の好みではなかったが周囲に勧められ、今更断れない雰囲気なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が悪質で困っている
賃貸物件に住んでいます。 管理会社が誠実な業者でなくて困っています。 この管理会社は、元々この物件を紹介してくれた仲介業者です。 何か手立てはないものかと調べたところ、仲介業者の場合は宅建業法があるのである程度、法の規制がかかっていますが、管理会社については国交省のガイドラインがあるだけで法的規制や業務に関する定めがありません。 管理会社が問題のある業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ経営 中途解約
ベストアンサーコンビニのFC契約でオーナーをしています。 中途解約を希望です。 理由は、紹介された店舗を経営していましたが 利益が出ずに、借金をして経営をしていました。 その後、本部から違う店舗に移転の話があり、移転することにしました。 複数店経営をしないとコンビニ経営はやっていけないと思い、本部のアドバイザーと進めていたつもりでしたが、土壇場で複数店経営は申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後事実とは異なる噂を流された。名誉毀損で訴えられますか?
ベストアンサー結婚相談所で紹介された農業を営んでいる男性と結婚しました。結婚相談所で子供が成長する迄仕事はしなくていいとの事だったので結婚しました。 ところが別居でしたが元旦那の両親は嫁扱いせず奴隷扱い,子供が産まれたら半年で預けて仕事をしなさい。近所の目がある、と言い働かされ元旦那も家業で働くのが当たり前とのような態度となり、元旦那の両親と距離を置いたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは医療過誤?慰謝料は発生しますか?
いつもお世話になっています。今日の相談は医療過誤についてです。 9月の中頃、夜中に鼻血が止まらなくなり救急で運ばれました。耳鼻咽喉科の先生がわざわざ在籍されている病院に運ばれたのですが、特別処置はなく特に異常はないとのことでした。 しかし朝起床してみると、また大量に出血。駅前の耳鼻咽喉科に行ってみるものの、匙を投げられてしまい、市民病院を紹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地新築物件の窓の位置について教えてください。
戸建建築から14年、西隣りの空き地に新築中の物件なのですが、2階建てに覆いかぶさるような ロフトのある3階建ての様子。暗くなったので窓のカーテンも開ける機会が増えました。 お隣は、今は内装工事くらいの工程ですが、我が家の窓から中が見える位置に 窓があり、白くすりガラスのような仕様ですが、(専門用語で片ガラス?) 境界から1m未満であるため、建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の買取に関する悪徳業者への対応
ベストアンサー車の廃車を頼んだのですが、買取業者さんが車を1万円で買い取ってくれるというので、電話と、メールでやりとりして契約したんですが、その日のウチに訳あってキャンセルしてください。と、いったのですが、契約時に話した通りキャンセル料3万円かかります。と、言われ…消費者センターと、車専門の消費者センターの人に紹介してもらったところに相談しました。 キャンセルも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したはずなのに
こんにちわ。 私は1〜2年前借金を作り 法テラスで相談をして 弁護士さんを紹介してもらいました。 後日その弁護士さんに会い 話し合いをした結果自己破産する事になりました。 いろいろ書類など全て集め 自己破産の手続きをしました。 そして、裁判所に弁護士さんが出して 結果は通りました。 私は借金の督促状や電話がなく 一安心しました。 しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと言われて会社に携帯を取られました。
私は不用品と言う名の貴金属の訪問買取業者を2ヶ月やっている者です。 1.社長に古物商を取っているのかを聞くと取っていると言われていましたが確認すると行商しないになっておらず無許可営業させられてました。 2.不安になり色々調べた結果、捕まるのではないかと言う恐怖感からまともに営業出来なくなりました。円形ハゲもできました。 3.数字に追われ架空の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病歴を故意に隠匿した採用予定者を断る
ベストアンサー病歴を隠匿した雇用予定者を断ることができますか? 経緯としては、電話対応とクレーム処理、簡単な事務作業ができる方を、現在働いている方からの推薦で、一名採用しようと思っておりました。 しかし面接時に一ヶ月後から働く事で口頭にて合意しました。 そのさい病歴に関して問題ないかと確認したところ全く問題ないとの返答でした。しかし後になり二年前脳梗塞を起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽の弁護士の見分け方を教えてください。
ベストアンサー最近、知人の紹介で知り合った東京の弁護士がいます。日本、台湾、アメリカの2,3の州で弁護士資格を有していると言っています。本物の弁護士かどうか判断しかねています。 1.日本には半年しか居住していないため、以前は弁護士登録していたが、登録費用が高額なので今はしていない。 2. 日本に滞在している時は、弁護士としての仕事はしている(某大使館や大企業から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの医療機関に後遺障害診断書を申請するのはあり得ないことですか?
ベストアンサー息子が昨年の8月に事故に会いました。息子が自動2輪車で普通の道路を走行中、路外から出てきた、軽トラックと接触し負傷しました。物損の過失割合は相手側95、当方0で示談しました。 息子は右手首の負傷と腰椎捻挫で整形外科に通院しておりますが、完全に良くならないのでここで後遺障害の申請をしようと思い相手保険会社と話をしています。 右手首については、今年の2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
製品が、他の製品と誤認させるような説明で販売される場合
ベストアンサー自社で製品Aと製品Bを生産しています。 どちらの製品も外観は同一で製品Aは海外向け、製品Bは国内向けと機能に差異を設けています。 当然、製品Aは海外での使用を想定しており、製品Bとは保証規定や付属品が違います。 自社の製品詳細ではその違いを紹介しており、製品コードも個別に付与しています。 しかし、製品Aは製品Bに対し価格に開きがあることから、故意か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の治療費等の相談です。
交通事故です。 赤信号で停止していたところ、後ろからぶつかられ、1年1ヶ月経った今も治療中です。 加害者が任意保険に加入していなかったため、自分が掛けている保険で対応していました。 それも打ち切られ、今は自費で通院しています。 骨折や入院は無かったものの、めまい・頭痛・手足のしびれが残り、時折歩行困難になります。 後遺症の方は保険会社から申請中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症高齢者 金融リスク商品を契約してるのですが
78歳の母ですが長く取引のある銀行に10年満期のリスク商品を契約していることが わかりました。 申し込み時の金額が500万円、10年後には600万円予想とのことなのですが現在は元 本割れしており今解約してしまうと100万円以上の損益が発生してしまいます。 母は3年ほど前から軽度の認知症で銀行もこのことを知っているはずなのですが、高 齢の母に10年満期の商品を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災裁判で、被害者社員が休養中に遊んでいる証拠があるのですが
元従業員が、パワハラ労災申請で認定されました。 聞くところによると、パワハラの証拠に録音が何度もされていて、それが決定的な物証になったとのことです。 それで、その従業員と代理人弁護士から、「現在は治療に専念するが、時期が来れば必ず訴訟をする」と言われています。社内の上役やパワハラ加害者はは戦々恐々としています。 しかし、思わぬ物を見つけまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で嘘をつくのは?
ベストアンサー相手方が、離婚訴訟を起こしました。 訴状に記載されていたんですが、相手方は会社員です。と、相手の依頼してる弁護士が作成してました。 実際には、派遣社員であり、半年更新契約です。相手方が、弁護士に虚偽の報告をして、弁護士がそれを信じて作成し、裁判所へ提出してる、やり取りだと判断してます。 裁判所へ提出する際に、嘘、偽り、等を伝えたり、また、報告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身寄りがないため緊急連絡先を用意できず大学病院が治療を拒否します
今年4月から歯科で紹介状を貰い大学病院でアゴの手術前提で治療を始めております 大学病院から手術前に「1人じゃ治療できない病気なので入院時に身の回りの世話、治療説明を一緒に聞いてくれる人をかならず用意してね」というので 両親もきょうだいもいないことを明かしましたら 「では治療を中断して歯の矯正装置も全部外して中止となります」といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ある宗教を無理やり入らされて脱会したい時
6月末「久しぶりに私の友人を誘って遊ばないか」と友人の友達に誘われ私の友人の姿は見えず、ある場所にて無理やり宗教の入信報告書を書かれてしまいました。 住所と電話番号、名前も書いてしまったので宗教の新聞や請求、自宅訪問、電話等が今後そういうのが怖くて不安が高まり、眠れません。現在、大学生でございます。家族全体にも迷惑かかってしまうことが一番不安です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議における先方弁護士の過剰行為?に対する防衛措置について
よろしくお願い申し上げます。 妻と離婚協議中の52歳の男性です。転職に失敗し、今年1月より失業手当受給中。また、疲れから、不眠、鬱傾向があり、メンタルクリニックにて通院加療中でしした。 かかる中、本年5月に妻弁護士を通じて離婚申し入れあり。私は、再転職活動で辛い日々を送っていること、メンタル疾患で苦しんでいることを、何度も弁護士に伝えましたが、この...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判員裁判における発言について
ベストアンサーお世話になります。 裁判員裁判について気になることがありますので、ご教示ください。 1:法律に関して素人の裁判員が直接的に検察官や弁護士に対して発言することは可能でしょうか。 たとえば「判断するためにもう少し情報が欲しい」「この視点から調査はできているけど、こういう視点で見たときはどう思うか」など。 2:また検察官や弁護士に対して発言したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マルチ商法について。この場合法律違反になりますか?
ベストアンサー私はネットワークビジネスをしているのですが、たまたま遊びの約束をした友達に世間話として相手のことが知りたくて将来の夢とかを聞いてみたり、いいビジネスがあると提案したり、自分には尊敬している人がいて、その人に会ってほしいと頼んだそれぞれの場合で、その友達に了承されて本人の合意の元友達がアップに会ったりセミナーへ行っても、それは自分のした事自体は法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先が法律違反しているため、早期退職したい・・賠償請求の可能性は?(有期雇用契約の場合)
ベストアンサー看護師です。 就業初日に、派遣先の施設が、利用者の主治医の指示を受けず 医療行為を看護師にさせているということが常態化していることがわかり、 リスクを考え2日目で派遣会社に退職したいと考え伝えました。 *派遣先も医師の指示がなかったことは認めています。 調べてみると、医療行為のある介護施設への看護師派遣は認められないと法で 定められていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信頼していた弁護士が詐欺だった
ベストアンサー探偵に弁護士と紹介された人は、ただの事務員でした。 司法書士の人をつれてきて、熱心に聞いていてくれたんですが、それは弁護士の方が行うものではないんでしょうか? 浮気の依頼ですが、来週中に連絡すると言って待っていても連絡は来ない、折り返しするという連絡も二回お願いして二回とも返事なし。 調べましたが、事務所自体は弁護士会に登録されていました。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社 1週間勤務で辞めたい
今現在、ある派遣会社からの紹介でパチンコ屋でバイトをしているものです。 以前登録会に参加し顔合わせを店舗の方としたのですが店舗の雰囲気や家からの距離が遠く辞退しようとしました。そこで担当の方に言ってみたら 「登録会で誓約書にサインしているからキャンセルは出来ない。キャンセルしたら店舗と会社で誓約書の内容で賠償請求する。」と言われ辞退できませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民泊許可物件?契約中にオーナーが代わり立ち退きを命じられました。
ゲストハウス許可物件としてあるマンションを紹介されました。その際、使用料として礼金、家賃を上乗せされ、了承しました。2ヶ月めが終わり3ヶ月めの家賃を払ってすぐに、契約解除と言われました。理由はオーナーが代わり、その方が外国人の受け入れを認めないと言っているからだそうです。1ヶ月以内に出ていけということです。そこで調べたら登記簿は本当に変わっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グルで嘘をついていた友達を訴えられますか?
婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしています。 交際中、彼の友達4名に会い、全員に彼女と紹介されました。 そして、彼の提案でその中の1人と彼と私の3人で性行為をしたことが2回ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の怪我の賠償額について
ベストアンサー訴訟を提起することを検討しておりますが、本件のような事例での賠償額は、どの程度になるか教えてください。 なお、回答するに足りる情報が不足していると思われますので、類似の事例における賠償額を紹介していただいても構いません。 ◼本件の概要 現在、子供が幼稚園で継続的に怪我を負わされている。 大抵同じ園児に怪我を負わされているようだが、複数回に渡る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相談所に退会申請後の返信が、嫌がらせメールだった場合訴えられるのか?
結婚紹介所に登録していましたが、半年ほど相談所からのコンタクトがなく、お付き合いしていた女性との交際も年明けに終了したため、退会の申請をいたしました。ところが、相談所の責任者から、挑発的な返信を繰り返しされてしまい、恐怖を感じてしまいました。下記に一例(原文)を挙げさせていただきます。 結論 当結婚相談所はボランティアではありません。 れっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?
ベストアンサー神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...
- 弁護士回答
- 5
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから