24,995件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社の不当解雇について

【相談の背景】 会社都合で派遣先への就業期間が短縮になりました。 残りの契約期間に紹介された仕事は勤務地や仕事内容が同等とは思えず、(そのうち2つはパワハラを訴えた派遣元の社員が管理する支店) 働きたくなかったので他社の派遣会社に登録して働く事を伝えた所(副業は禁止されていません)、事前に説明もなく最終出勤日で契約満了・退職扱いになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「副業バイトでの振り込みトラブル、逮捕の可能性は?」

【相談の背景】 11/30に1日に4000円稼げる仕事があると、TIKTOK広告の副業バイトで先生と言われる人から別の先生を紹介されました。 内容としては、あなたの口座にお金が振り込まれるので、ある程度振り込まれたら、指定の口座に振り込んで下さい。との事でした。 その振り込まれたお金の10%を給与としてお支払いしますとの事で、何も知らずに3日間やってしまいまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚中の共有不動産の売却について、媒介契約の締結が問題となっていますか?

【相談の背景】 離婚協議中の夫との共有名義になっている不動産の売却について。 ペアローンを組み、持分を夫2/3、私1/3で所有している不動産を離婚にあたり売却することとなりました。 夫側の弁護士を通じて売却希望額がメールベースで告げられ、私も金額について同意しました。 まだ離婚協議書は作成していない状況です。 昨日、不動産検索サイトに自宅が室内...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の営業方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 これまで何度かご質問して、相手の弁護士の言っていることがおかしいのではないかと、という疑問が強まりました。 また以前、こちらの弁護士さんが、依頼人である相手方相続人と話している内容を、別の親族から聞いてしました。 それまで平和に分割を確定させるための調停であり、とくに対立してのものではなかったのですが、 法テラスで紹介され...

弁護士回答
    1
  • 同定可能性と名誉毀損について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの「X」上で意見の違いがあり感情的になってしまい、匿名のアカウントに対する批判的な意見を複数投稿しました。 内容としては 本人の投稿に紐付けせず、具体的なアカウント名を明示しない形で 「主張に一貫性がない」、「議論に勝ちたいだけで論点をすり替える」などといったもの、 また本人の投稿を引用する形で 具体的なスクリーンショットを添...

弁護士回答
    2
  • スカウトを切ることはできるのでしょうか?

【相談の背景】 私は1年前から風俗店で働いているのですが、Twitterでスカウトを募集しその方に紹介して頂き今のお店に入りました。 しかし、その方にコンビニでタバコや飲み物を買わされたりホテルに無理やり連れ込まれそうになり逃げ、その日からLINEをブロックし連絡を取っていません。 しかし、最近になってわたしの給料が他の子より1000円安いのを知り、それがスカ...

弁護士回答
    1
  • 「アメリカのecサイトでの運営で罰金請求され、拘留の可能性がある」

ベストアンサー

【相談の背景】 sns上の知人より紹介してもらい、アメリカのecサイト内でショップ運営を開始しました。その後資金繰りが芳しくなく2週間で一時閉店しました。借金返済のため一部の資金を引き出した際に、プラットフォームからアメリカの政府機関から短時間での閉店および資金移動で調査が入ったと連絡をうけ、パスポートのコピーを送付しました後に審査に通りました。その...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ購入について。

【相談の背景】 15歳、高校1年生です。 とあるサイトで、性的な画像や動画の売買目的の人の、カカオトークのQRコードが掲載されています。 一昨日、それを友達が利用しカカオトークで14歳の女の人を友達追加しました。 そして昨日、私はその話を聞き、そのサイトを利用した友達からその14歳の人を紹介してもらい、その相手から性的な画像、動画を購入してしました。また...

弁護士回答
    2
  • 事故の通院水増し請求

【相談の背景】 去年の12月4日に車の事故に遭い、今年の5月いっぱいで通院終了だったのですが、友人からここの整骨院は通った事にしてもらえるよと聞き、整骨院へ行き友達の紹介で私も行った事にしてくださいと言ったら、結構な回数行った事にしていて、最後整骨院に調査が入ったらしく、整骨院の先生は認め、私の通院分は全て返金したようなのですが、この度調査費用など...

弁護士回答
    1
  • もらい事故の車両の修理に関して、部品が無いと言われた場合に関して。

【相談の背景】 先日交通事故に遭いました。 私が乗用車に乗車、信号待ちで停車中に原付バイクに追突され、過失割合は10:0、当方無過失の被害者です。 ケガありの人身事故です。 私の自動車の損害に関して、樹脂部品の割れと軽い凹み程度の損害、走行に支障はない状態だったのですぐ直ると思い、保険会社に紹介頂いた整備工場にて修理を依頼したのですが、 メーカー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申立て後の差押え回避方法について相談します

【相談の背景】 裁判所へ弁護士を介して自己破産(同時廃止)の申立てをした所、管財事件になるので予納金216,000円を納めるようにと裁判所より回答があったそうです。同時に債権者2社より貸金返済訴訟を起こされ敗訴が確定しました。この後給与の差押えの可能性があると思われます。 担当している弁護士は法テラスからの紹介でなかなか相談にのってくれないです。訴訟の...

弁護士回答
    1
  • 代理人就任の書面が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に会いに行ったところ、 弁護士(旦那の知り合い)をつけたようで代理人就任のお知らせの書面が届きました。 要求があれば検討するので連絡くださいとのことでした。 事務所へ電話したらよいのでしょうか? 書面でしっかりとしたものを送らないとだめですか?気をつけることを教えてくさい。 旦那は紹介や用意をしてないと言ってます...

弁護士回答
    3
  • 裁判の後に被告に直接話をしに言って良いか

【相談の背景】 現在歯科に対して医療過誤の医療裁判をしています。その歯科はカルテについても改竄とも思われる位、実際の治療内容と異なる記載をしています。(訴える前にその歯科を紹介してくれた内科に事情を説明し訴える内容や訴える箇所の話をした所、その後にカルテを取り寄せると、話した内容の箇所が削除?されていたり治療した箇所や内容が変わっていたりしてい...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅購入後の外構工事で問題発生

【相談の背景】 先日中古住宅の購入をしました。 その際外構の工事を頼み駐車場を広くすることにしました。仲介業者からの紹介で外交の業者に頼み見積もりも出してもらって、工事が始まりました。 工事はいまある駐車場を残し、その隣の門の部分を壊して広くするというものです。 しかし工事を始めると、もともとある駐車場の土間の基礎の部分が非常に脆く、本来すべき...

弁護士回答
    2
  • 知人1に弁護士報酬の支払義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日知人1が逮捕され、知人2に紹介された弁護士に弁護を依頼しました。 その後、執行猶予がついた知人1に弁護士から、依頼者である知人2と連絡がとれないため報酬を支払ってほしいとの連絡がありました。 委任契約書は知人2と弁護士の相手で交わされており、被疑者である知人1に支払義務が発生する内容ではありませんでした。 知人1は弁護士と契約を交わ...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合った人に脅され

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合ったIT企業の運営するプログラミングスクール入学140万円するのに、資金が足りないと伝えたら、資金調達業者を紹介すると言われ、今日電話でヒアリングがありました。必要資金は200万。 ヒアリングでは、どこに住んでいるか、名前、年齢、職業を聞かれ、どこ消費者金融かわかりません 話を聞くと手数料15%と書類台25000円。 その後LINEで『手...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さん選びが難しい

【相談の背景】 離婚調停中で、次回不成立になりそうです。私は妻側で、不貞をした夫と早く離婚したいです。訴訟の段階で、別の弁護士さんに変更したいと考えています。 お二方気になる先生がいます。 ①ネットで見つけた大阪の先生に連絡すると東京に住んでいるなら東京の先生を、と言って紹介頂いた先生です。弁護士歴18年くらいで、離婚案件多数されていた方です。私の...

弁護士回答
    9
  • トレントソフト利用による発信者情報開示に対する意見回答などの対応

【相談の背景】 損害賠償請求権行使のため発信者情報開示に係る意見紹介書が届きました。アダルト動画のダウンロードをファイル共有ソフトのビットトレントを使用したため、ダウンロードと同時に違法にアップロードしたためとのことです。 ダウンロードしたとされる動画について、既に削除済みで自信がダウンロード並びにアップロードしたかは既にわかりません。申立書に...

弁護士回答
    2
  • FX自動売買システム購入の勧誘が詐欺ではないかと疑っています

【相談の背景】 現在21歳の大学生です。卒業以来久しぶりに会った小学校の友人からFX投資に興味がないかと誘われて、後日カフェで友人の同席のもと、男性からあるFXの自動売買システムを55万円で購入することができると勧誘されました。詳しいデータが載ったグラフを使ってシステムの内容について説明されたものの、私がシステムを購入すると紹介者である友人に6万円...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者に無いと言われた物件を他社で発見。契約は取り消せる?

【相談の背景】 4月から就職のため引っ越す必要があり、先日就職先提携の仲介業者に相談、内見をしました。 そこでは希望条件の物件はすべて売り切れてしまったとの事で、希望よりも家賃の高い物件を仮押さえしました。 その後、売り切れたと言われていた物件を別の仲介業者経由で空室状況を再確認したところ、まだ募集中との事でした。 私の希望としては、故意に募集状...

弁護士回答
    1
  • 盗撮風動画のアフィリエイトの危険性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある動画販売サイトの動画のアフィリエイトをしたいと考えています。 扱う動画は「盗撮風」の作品です。 作品を見ると、 ※盗撮風動画であり盗撮作品ではありません。 ※本モデルは18歳以上であり、映像出演同意済みです。 という記載がされています。 販売サイトに確認しましたが、「当サイトでは違法性のあるコンテンツの販売は認めておりませ...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告取消の申立を拒否する方法について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が約25年前に蒸発し13、4年前の父の逝去の際に失踪宣告の申立をし受理されたのですが、今日家庭裁判所から失踪宣告取消の申立の照会書類が届きました。 申立人(母想定)の話(本人の経歴や私(42才)や妹(41才)の学校の履歴等が記述されておりました)の辻褄は概ねあっておりましたが、仮にではありますが本人であっても著しく迷惑(金銭トラブル)をかけられる...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約における一方的な稼働率削減への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスのコンサルタントをしています。準委任契約で100%稼働、精算幅140-180時間で契約しましたが、実際に稼働してみたら、仕事が50%ぐらいしかなさそうで、80時間分ぐらいの稼働になりそうです。次月はもっと減る可能性があります。契約では精算幅の下限(140時間)から80時間分をマイナスにするということになっており、時間給✖️60時間分をひかれ...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職した職場の就業規則に下記のような文言が記載されてありました。 「法人の承認を得ずに離職後6ヶ月間は日本国内において当法人と競業する業務を行ってはならない。また、法人在職中に知り得た顧客と離職後1年間は取引をしてはならない。」 この度、同じ業務を行う企業を派遣会社から紹介されました。 仕事をするのは離職後6ヶ月以降です。私は前の会...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約でのペナルティ引かれた分の取り返しは可能か?

【相談の背景】 業務委託の契約書無しで社長Aの紹介で社長Bの請け負ってる仕事をやってます。 ある日新しい現場で人が病気になったから その現場でやってほしいと頼まれましたが、正社員で転職しようと考えていたので1ヶ月だけならやりますと伝えました。しかし、後々気がつくのですが社長Aが社長Bに2ヶ月だけやると伝えしまっていた。仕事して3日目に社長Bと会う機会が...

弁護士回答
    2
  • 集団リンチ被害者 損害賠償

【相談の背景】 11月19日に息子が10人以上から三時間以上にあたり集団リンチにあい、複数名に押さえつけられておでこに根性焼きをされて、医者には基本的に一生消えないと言われており、鼻を骨折、全身打撲??とう全治2ヶ月で、救急車で搬送され、警察も来ていて三日間取り調べをしたのですが、まだ逮捕はされておらず、110番登録してて、この前の土曜日にたまたま遭遇し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺に加担してしまったようで不安です

【相談の背景】 数年前に投資詐欺に関わってしまいました。 ある不動産事業と株式投資にお金が必要だから出資・融資を募ってほしいと依頼され、数人に私から直接説明し、お金を預かりました。 また、リーダーのような人に紹介するなどで、お金を出してもらったこともあります。 その際は、詐欺だとは知らず半年後に20%〜30%増やして返還すると言われており、信用して...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の返金についての確認方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいから子供の歯科矯正で歯医者に45万円支払って治療をしていましたが、治療開始して数ヶ月で引越しをしなければならず、その歯科医院には通えなくなりました。カルテを引っ越し先で使うため、その歯科医で歯の模型と紹介状をいただき、今は別の県の歯科医に通っています。転居前の歯医者は治療が途中で終わってしまったので、今になって返金がある...

弁護士回答
    2
  • インプラント治療の費用と慰謝料の請求可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 某大学病院にて歯科治療を受け、前歯2本にクラウンが被さりました。 間もなくして、このクラウンが取れるという事態が発生しました。結果的に、クラウンが取れる事態は複数回発生しました。 クラウンが取れる度に再度付け直すという治療を繰り返された結果、最終的には土台の歯が欠けたり、歯の根元にクラックが発生したりし、クラウンを被せる事が不...

弁護士回答
    1
  • 「同棲中の彼女との別れ方について弁護士に相談したい」

【相談の背景】 交際期間約3年で同棲している彼女がおります。 一時は結婚も考えていてそのような話しも口頭でしておりました。(婚約指輪や結婚式場の選定、また両親への紹介はしておりません) 現在は性格の不一致等(詳細は実際に相談させて頂く際にお伝えします)で別れたいと思っております。 ただなかなか別れられない状態が続いています。 穏便に別れることは難しい...

弁護士回答
    3
  • 同時廃止申請前の、保険会社事務勤務について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申請・同時廃止手続きを進めています。 まだ申請はしておらず、資料作成(通帳コピー他)の段階です。 申請は、年末にかけて裁判所が混雑するため、年明けになるということでした。 私の仕事ですが、派遣会社に勤めており、今月下旬で契約が切れます。 今月末から働き始める新しい入社先を就職活動中です。 派遣会社から仕事が紹...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングで助成金申請の仕事を受ける際の法的問題は?

【相談の背景】 お門違いの質問でございましたら、申し訳ございません。 私は、「クラウドワークス」というクラウドソーシングサービスを介して、フリーランスで、仕事の受注をしております。 この度、クライアント様より、「 助成金に関する事務作業を行うスタッフを募集致します。 【仕事内容】 ・厚生労働省や経済産業省などへの助成金に関する  申請及び資料...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不正行為に対するクレームの可能性と方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為が興信所の調査により発覚。証拠を押さえたことを伝えると妻は謝るどころか「もう話す必要はない」「今後は代理人を通してくれ」と言い、夫婦仲は悪化。妻の友人に紹介された弁護士の指示でしばらく同居していましたが、結局自分から家を出ていきました。妻は僕に対し婚姻費用分担調停と(不貞発覚後にDVと子どもへの虐待があったとして)離婚調...

弁護士回答
    1
  • ケアマネジャーは保護責任者ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ケアマネジャーをしております。 これまで妻の介護をしていた夫が、心筋梗塞を起こし入院。退院しても、介護は無理と思われます。息子は仕事を理由に、母親をショートステイに入れて、自宅に帰すな、と言っておりましたが、ショートステイ、レスパイト病院と点々としても、どうしても部屋が取れない日があったり、レスパイト病院からショートステイに移る...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済後の住宅ローンについて

【相談の背景】 まずは私の属性を紹介します。 33歳男 地方公務員。勤続年数12年目。 年収600万円 私は2018年1月に個人再生を行いました。そこから三年間返済し続け、2021年5月に完済しました。そして個人再生決定日から五年と半年程度が経過する中で、結婚し、子どもも産まれ、クレジットカードもいくつか作成し、普段通りの生活を送っています。(クレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 前借り分の給料の返済を催促された。

【相談の背景】 8月17日から紹介された仕事に 出張と言うカタチで出ていました。 ビジネスホテルを用意していただき 泊まりで仕事場まで 自転車で通勤する予定だったので その購入代金を出してもらえると言う話になり 3万円振り込んでもらいましたが 先に別の方が支払いをしてくださったので 振り込んでいただいた3万円は 給料の前借りと言うカタチになりました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前主人の会社がコロナの影響もあり経営が傾き、強制的に店舗を閉店せざるをえなくなりました。 会社の借り入れも払えなくなり、銀行からの融資もしてもらえず、自分達で借金をして会社へ入れていました。現在では会社の収入が0の状態になり、それからは知り合いに仕事を紹介してもらい主人は仕事をしてきましたが、妻である私は出産もあったため仕事も...

弁護士回答
    1
  • オンラインショップ開設の詐欺疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 語学交流アプリから、オンラインショップを経営しているという台湾女性と知り合い、あなたも自分のショップを運営した方が良いとイギリスのオンラインショップのプラットフォームを紹介され登録しました。ドロップシッピングと言う商法のようで、少し不安を覚えながらも仮想通貨で20万円ほど購入代金を処理するために入金しました。 不安があった為、自分...

弁護士回答
    1
  • 開業初期メンバーが退職するときについて

【相談の背景】 今のオーナーがレストラン経営を始めるにあたり、 私のつくる料理を気に入っていただいて、 「君の料理をもっと人に知ってもらいたい」 と声をかけられ社員として雇われる形で働き始めました。 レストランの開業にあたっての厨房機材の選定もいたしました。 最初は関係性も良好だったのですが、 だんだんに関係性の雲行きがあやしくなり、 一緒に...

弁護士回答
    1
  • 不動産鑑定士に賃料増額請求の当否を決める権限はありますか

【相談の背景】 家主から賃料増額請求がありました。私が賃借している建物は、家主から「放置している空き家」として紹介されたもので、賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私が条件を守っていないので賃料を増額すると主張しています。ただ、家主が主張する入居の条件は、賃貸借契約書に記載がなく...

弁護士回答
    5
  • 自己破産申立て前に離婚成立

【相談の背景】 夫と離婚前に別居していました。 私の借金はクレジットカードです。 夫の浪費により生活が成り立たなくなり夫には言わずクレジットカードを作りました。 私は現在、重度精神疾患で通院していますので福祉(生活保護)にお世話になって生活しております。子どももいます。 生活保護の担当の方から法テラスを紹介され自己破産をすることになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺とは知らずに友人の口座を他人に教えた

【相談の背景】 友人Aが口座が作れないとの理由で私に口座を作り、貸して欲しいと頼んで来たのですが、私は回線が不安定で、口座を作ることができませんでした。そこで別の人でも良いと言われたので、友人Bに私から口座を作り、友人Aに貸して欲しいと頼みました。友人Aは謝礼金として5万円を渡すと言っていたので、友人Bはすぐに了解し、私が仲介人として友人Aに友人Bの口...

弁護士回答
    1
  • お店を出入り禁止にしたお客様から脅迫されてます。

【相談の背景】 こんにちは。脅迫の相談です。 私は焼き鳥屋を経営しています。 先日、新規のお客様が1人で来てそれから気に入ってくれたみたいで、その人もお肉屋さんをやっていて話しも合い何度か来店するようになりました。 しかし、そのお客様は他のお客様やスタッフに対しての暴言がひどく、みんなが 迷惑してしまいそのお客様がお店にいるなら来ないというお客様...

弁護士回答
    1
  • 土地代金の支払いトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 施工会社代表Aの紹介で、Aが共同経営者を務めている会社Bから土地を購入しました。 B社と土地売買契約書を交わした後、支払い先(口座等)について記載がなかった事からAに尋ねた所、Aの口座で構わないと言われました。 Aの口座に支払いをし、土地の所有権移転登記等全て完了したのですが、だいぶたってからAがB社に対して入金された土地代を渡していない...

弁護士回答
    2
  • 第二相続人の相続放棄の知り方

ベストアンサー

【相談の背景】 今月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から第二相続人が 相...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 スカウトにより企業を紹介され、数度の面談ののち内定をいただき、内定承諾を致しました。現在、勤めている会社に退職願いを出したところ慰留をされ、昇給の条件の提示を受けました。現職会社との話し合いの中でやはり現職にとどまった方が条件的なことを含め良いと考えるようになりました。 スカウト会社とは、私から登録をしたのではなく、どこからか私...

弁護士回答
    2
  • 不倫の手切れ金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係を終わらせる為、手切れ金を払うと言われています。奥さんにバレそうになり、わたしに仕事を紹介してお金をもらうだけの関係と嘘をつきその場をしのぎました。今まで夫婦関係は破綻している、いざとなったら覚悟はできていると言ってきていたのに、子供とは離れられないと理由で終わりにしたいと言われました。 自業自得ですが、信じてきたという...

弁護士回答
    2
  • 犬の手術 失敗 医療ミス

【相談の背景】 犬が顎の骨折をしてしまい 2月中旬ぐらいにプレートで固定する手術を受けたのですが手術を受ける前は顎が全然歪んでいなかったのに手術後は顎がとても歪んだ状態で帰ってきました。 そして 術後からご飯を食べる時も とても痛がっています。 それを治すにはCTを 撮らないといけないと言われ CT撮るだけで 9万円ぐらいかかる病院を紹介されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨の詐欺について

【相談の背景】 2年ほど前にはなりますが、 仮想通貨のお話で 元本保証、利益確定、購入時点で◯倍確定という文言でお話が来たので70万円程投資してしまいました。 内容としては、日本国内上場後に仮想通貨を配布するというもので 購入後には◯◯との提携などでさらに価値が上昇していくなどと事実と全く異なる話をされて期待させられました。 実際に配布された頃には...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求で相手の会社の給料を差し押さえしたい

【相談の背景】 暴行事件(ケガなし)で相手の男性から慰謝料を支払ってもらいたいのですが、そもそも2万円くらいの買い物で、わたしに買ってあげた物を、やっぱり気が変わったからお金返せという男性なので、慰謝料を10万以上請求したところで払ってくれない気がします。 刑事事件としては、不起訴になったとしても私としては、暴行されて傷ついたのに泣き寝入りするの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから