24,993件見つかりました

法律相談一覧

• 父がおそらく騙されています

【相談の背景】 17歳の学生ですが質問させてください。父(50代)が脳トレ記憶術というのに惹かれてしまい、私にもやってみないかと勧めてきました。まだ購入していないのかどうかはわかりませんが、お試し動画や紹介動画をその時には見せられて、すぐにこれは騙されていると思いましたが、3時間かけて説得してもそうだよね、1日10分で楽に賢くなるなんて普通は思わないよね...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺のリクルーター役での逮捕

【相談の背景】 18歳の弟が9月に特殊詐欺のリクルーター役で逮捕されました。弟が関わったのは件で被害額合計が300万円です。 受け子の子を紹介し、連絡係を地元暴走族の先輩にやらされていた様です。家族に被害が及ぶのを怖がり最初は頑なに黙秘をしていました。その後、説得をして本当の事を話す様になったのですが状況はすでに悪く、少年審判(11月)では逆送致が決定し...

弁護士回答
    1
  • 子どもとの面会交流にて、異性が同席した場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末に夫と協議離婚をしましたが、その際に子供の親権は母親である私で合意いたしました。 また離婚協議書には面会交流の条件に『子どもの福祉を考え、互いに話し合いの上行う』と明記しています。 先日離婚後初めて夫と子どもの面会交流をしましたが、その席に女性を連れてきたそうです。 夫はあくまでも『幼なじみの友達』と紹介したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 副業詐欺でしょうか?

【相談の背景】 副業を探してたらあるグループにSNSから参加してしまったのですが色々話を聞いているとどうも詐欺っぽいんです… 自分も先に10万を払ってしまい相手には1人紹介して案件を登録できればすぐに取り戻せると言われました LINEのグループにも入らされたのですが入ってる人みんなが自分からしたら人を助けてると言ってるのですがそれは人に消費者金融や携帯案件...

弁護士回答
    4
  • 不動産収益執行について質問です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父の件です。父の友人の紹介で14室のマンション築後47年を持っている方に、4年前にお金を貸しました。父の抵当権は第1抵当です。父は2,000万を貸したようですが、ほとんど返済はされておらず、既に1年前から連絡も無い有り様です。しかし競売しても1,000万以下の価値はしかないと、私の不動産の友人が調べてくれました。そして不動産収益執行とい...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償している会社に再就職は不利になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年労災の事故で会社を退職しました。後遺症認定され会社に損害賠償請求をしています。 今は一時的に生活保護で生活をしているのですが、後遺症もあり健常者のようには働けません。 医師の診断は軽作業ならできるが本人の体調次第という曖昧な為、ケースワーカーから働け働けと何故か通勤に時間のかかる職場を紹介されます。 昨年退職した会社で募集が...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 初めてで何も解らないです

【相談の背景】 加害者任意保険未加入で 1週間前に 夜.見通しが悪い所自転車の無灯火で飛び出されて人身事故を起こしてしまいました。被害者わ三度目の事故みたいです 診断結果 あばらにひびが入っている全治6週間と言われました。 最初は入院していなかったので 怪我がひどくなくて良かったと思っていたのですが 後日痛くて入院したと聞きました そこからです ...

弁護士回答
    2
  • アダルトグッツモニターの面接に行った際に裸の写真を撮られてしまいました。

【相談の背景】 先日アダルトグッツのモニターという高収入のアルバイトに応募をしました。 実際に面接を受けに行った際に、アダルトグッツのモニターは人手が足りてるからと言われ、違う仕事を紹介するためにスタイル写真を撮らせて欲しいと言われ、面接官の方が女性だったこともあり気が緩み上裸の写真を撮らせてしまいました。 後日我に帰り、お仕事をお断りし、面接...

弁護士回答
    1
  • 妊娠後発覚後の婚約破棄について。慰謝料請求可能でしょうか。

【相談の背景】 33歳女性です。1年半前より同年齢の男性と交際をはじめました。交際当初から結婚願望を伝えており、1年前に同棲を開始し半年前にプロポーズをされました。しかし、私の両親は彼の家庭環境を理由に交際に反対しており、1年前に一度彼を紹介して以来、本人と両親は話をしていませんでした。私の両親にについては私自身で説得を繰り返し、今後交際や結婚に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 差別にはなりませんか?

【相談の背景】 相談の背景】 正社員になれると言われ、入社しました。 とりあえず、最初は無期フルタイム契約社員で、という契約になりましたが、その後も人事考査もなく、ずっと十数年同じままです。 同時期に、全く同じ業務で、正社員になった人がいます。 待遇には大きな差があり、私には退職金も無く、賞与も若干です。 有期契約から無期になった訳ではな...

弁護士回答
    1
  • 個人に局部画像と動画が送った場合の罪と示談金額を教えて下さい?

【相談の背景】 6ヶ月前に知人の女性から友達女性を紹介してもらいました。 会う前に局部の画像と動画送った後に警察と弁護士に相談すると言われ示談書は交わしてませんが女性が要望した示談金を30万渡しました。 女性が保存してる画像と動画を全て削除する約束をしまった。 6ヶ月後の今になって画像動画が残っていて心療内科に通院してるので再び示談金要求されて...

弁護士回答
    2
  • ブランドの商品画像を自分のSNSの投稿に転用することは罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS運用をしてフォロワーを増やし、最終的にマネタイズ (企業案件やファッションブランドの立ち上げ)に繋げたいと考えています。 発信内容は主にファッションコーデの紹介で、様々なブランドの服を組み合わせたお洒落なコーディネートの作り方を提案したいと考えてます。 その際に、使用した服の写真を投稿画像に入れたいのですが、公式のオンライン...

弁護士回答
    1
  • 契約書無し、合意無し、事前の金額提示も無い請求書の支払い義務について。

【相談の背景】 個人経営の店を開業する為、内装工事をするべく2つの施行業者に相見積りを依頼しました。どちらの業者も知人に紹介を受けた業者であり、私が選定した業者ではありません。 両社の見積りを確認し、予算に合っていた1社を選びました。 すると、お断りした方の業者から突然30万近い請求書が届きました。 この業者とは何の契約もしておらず、その金額に合意...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社勤務 副業 損害賠償額について

【相談の背景】 私は現在、不動産会社A社に正社員として勤めております。 同時に不動産会社B社と業務委託契約を締結しております。 不動産会社A社では、副業を禁止されており、不動産会社B社で働いている事は黙ってます。 宅建士の専任登録は、A社B社どちらも行っておりません。 不動産会社A社では、A社のお客様のみ仲介しており、 不動産会社B社では、友人や知...

弁護士回答
    2
  • 詐欺の裁判の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人(以下A)から、「月利数%の投資があるから、出資しないか」と持ちかけられました。 実際に誰が運用しているかは不明で、Aも別の友人(以下B)からの紹介だったようです。 Aも出資をしており、利益が出ているようだったので、私も数万円出資をしました。 しかし、その1ヶ月後に運用者が持ち逃げしたことが発覚しました。 Bによると、今詐欺の容疑で立...

弁護士回答
    2
  • 時効援用を弁護士に依頼した後も債権回収会社からの催促が続きます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですみません。 10年以上前の信金系カードローンを払えなくなり、2ヶ月前から債権回収会社からの催促状が届くようになりました。 それで弁護士を紹介して、時効援用を依頼したのですが、その後も何故か催促状が届くそうです。何か考えられる理由はあるでしょうか? 私が当事者ではないので、具体手に弁護士とどのようなやり取りをしたのかよ...

弁護士回答
    2
  • アプリで出会った彼氏が既婚者でした。

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い、7ヶ月交際していた男性が、実は既婚者で子供もいることが分かりました。 最初に独身か確認をしたころろ、結婚してないとはっきり言っていたので、告白されて付き合いました。 彼の友人にも彼女として紹介されており、私の親友にも彼氏として会ってます。 会える期間は仕事が忙しいと2週間に1回か月1回ぐらいでおかしいな...

弁護士回答
    1
  • 抵当権の設定された不動産の購入と利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの紹介で、土地付きの古い建物の購入を持ちかけられました。魅力的でしたがとても安かったので、念のため登記簿を調べてみると、抵当権が設定されていました。 私は何とかしてこの不動産を利用したいと考えています。 【質問1】 私が購入し、建物をリフォームして価値を高めたにもかかわらず抵当権を行使された場合、この不動産は他人の所有物...

弁護士回答
    2
  • 海外仮想通貨取引所詐偽疑惑

【相談の背景】 知人からすすめられ、A海外仮想通貨取引所で取引をおこない、220万になり出金しようとしたところ、1割手数料を要求されました。23万振込んだところ、不正取引があって口座を凍結したから解凍資金に50%入金を要求されてます。またB海外取引所では590万の出金要求をしたところ、18%の個人資産税を支払えと要求されました。AとB取引所を紹介したのはマッチング...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当申請書について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月31日→A社退社(正社員、自己都合) 6月20日〜9月19日→B社でアルバイトして辞める 9月22日→失業保険手続き 待機期間を終えて、求人でたまたまB社の正社員募集をハローワークで見つける 紹介状をもらい、B社で面接をして10/1から 入社しました。 【質問1】 この場合再就職手当の審査は通りますか? 【質問2】 再就職手当申請書と一緒に貰った...

弁護士回答
    2
  • SNSで詐欺に遭いました。

【相談の背景】 SNSで返済不要案件を見つけ、お金に困っていた事もあり、DMにて「案件希望」と送信し、すぐ返信があって担当の者を紹介すると言われチャットツールに誘導されました。 すぐにその方から連絡があり、お電話をし銀行からの案件なので安心してくださいと言われすっかり信じ込んでしまいました。 その方からは口座を開設し、キャッシュカードと暗証番号を共に...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンション購入後の不動産会社へ訴え

【相談の背景】 分譲マンションを知人紹介の不動産会社から購入したのですが、その際にまつえくサロンとして営業する旨を伝えてました。看板等は共有部分に出さなければ大丈夫との事で営業登録し無事2年程営業しておりましたが、管理組合より営業は駄目だと言われたのですが規約には私が営業してるまつえくは確かに記載されておりませんが不特定多数の出入りは駄目だと言う...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いについてです

【相談の背景】 主人の事ですが。副業で運送の仕事をしていました。そこの会社は、お給料は現金を直接渡す形でしたが。 支払うと言って、支払わなかったり、満額貰えない月があったりと。 未払いが80万円ぐりいになり、さすがに生活も大変になりましたので。辞めました! 今現在、労基署に相談して、労基署で弁護士さんを紹介してもらい、弁護士の先生にお願いしていま...

弁護士回答
    1
  • 委託業務の違約金、委託損害金は契約書を交わしていなくても支払いする必要ありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主と委託業務を口約束で交わし、職場への挨拶もし、備品の受け取りをしたあとに、委託紹介者と口論になり、勤務をとりやめたところ、違約金と委託損害金を求められた。委託業務は口頭約束でも成立するため払うべきと言われ、100マンほどとのこと。委託業務は派遣などとも違い、法が整備されていないので、弁護士に相談しても解決しないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • SNSでの投稿を無断転載してしまった場合の損害賠償額について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、Webメディアを運営しております。 サイトの中でSNSの利用規約に反したSNS投稿の無断転載を行い、投稿者から損害賠償の請求を受けています。 内容としては記事の一部で投稿を紹介した程度にとどまり、投稿者を攻撃するなどの意図・表現は見えないものでした。(引用に近い形になります。)また、連絡を受けて速やかに削除処理を行いました。 利...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の情報を言われて登録した積立金を返金してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 着物を購入した際、その着物の会社で積立口座を作らないかと言われました。 「積み立てたお金は系列の飲食店やジュエリーショップでも使える」と言われ積み立てを開始し、今は積立額が50万ほどになっています。 積立金は毎月プリペイドカードにチャージされて行くようなもので、現金として引き落としたりはできないそうです。 ただ、今回積み立てを終...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了前退職について

【相談の背景】 8/1に友達の紹介で6ヶ月の契約社員の後社員雇用される条件で入社しましたが、友達に聞いていた話よりも悪い労働環境だと感じていて、辞めたいなという気持ちが強いです。 聞いていなかったところだと、 人材派遣会社で、電話がいつかかってくるかわからないのでマスク未着用、アクリルパネルはなし IQOSは室内で吸う 明確な休憩時間が無く、なあなあで...

弁護士回答
    1
  • 道路・無料駐車場での動画撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 天体観測の動画共有サービスのチャンネルを作成しようとしています。 【動画内容】 撮影した天体写真・天体動画の紹介、実際に天体観測をしている自分の様子(準備~撮影) ※天体望遠鏡を設置します。 ※天体観測をしている自分の様子はもう1台カメラを置いて撮影、もしくはスマートフォンなどを使って、一人称視点で撮影します。 【撮影場所】 ・道...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノを題材にした動画投稿について

【相談の背景】 昨年や今年に入ってから若者の人気動画投稿者の性的行為動画の流出が相次いでおります。 このような騒動・背景に関する関心はとても高いようで、この「流出騒動」をネタにした動画共有サービスに解説動画を投稿しようと考えております。 未成年者が含まれているポルノ動画の解説となりますので、児童ポルノ法的に大丈夫なのか心配に思い相談しました。倫...

弁護士回答
    1
  • セクハラ 慰謝料請求

【相談の背景】 慰謝料請求されました。 女性オーナーに店舗を一年半貸していました。 一年位前に家賃の滞納が始まりコロナも重なり家賃の減額をお願いされました。 家賃は滞納するし客も入っていないですし噂で彼氏が出来て旦那と離婚したと聞こえてきました。 そんな中ワリのいい仕事は何か無いかと聞かれたのでパパ活を紹介しました。 滞納も六ヶ月になったので立...

弁護士回答
    3
  • 持続化給付金のリクルーターについて

【相談の背景】 持続化給付金について。知事Aから、簡単な申請で国から補助金があると言われ、持続化給付金詐欺とは知らず、3人リクルーターをしました。紹介した3人から、手数料10万をそれぞれ受け取ったのですが、昨今のニュースを知り、もしかしたらと思い、申請内容も知らなかったため詐欺とは断定できなかったが、3人に手数料10万をそれぞれ返却しました。 すると...

弁護士回答
    1
  • イラスト制作の仕事において権利侵害にあたるもの

【相談の背景】 有料でイラスト制作の仕事をしようと考えおります。 以下の内容で依頼があり制作した場合、権利元への侵害にあたるのでしょうか。 ・著名人の似顔絵 ・服、雑貨、車など実在する製品のイラスト化 ・東京タワーなど有名な建築物のイラスト化 ※いずれの場合も、参考資料写真などはそのままトレースせずポーズや角度を変えての制作の場合です 下記2...

弁護士回答
    1
  • 近隣からの草木の越境の苦情を市役所を通して言われました。どのお宅か分からず、対処の方法もわかりません

【相談の背景】 現在は空き家になっている実家のある市役所より封書が届き、近隣住民から「草木が繁茂し隣家に越境していることを所有者に伝えてほしい」という連絡があったため市が調査を実施したと、実際の写真が添付されていました。直接隣接している家は4軒あります。ただ、これらの写真からは、どの樹木が原因でそしてどのお宅にどのようなご迷惑をかけているのかがわ...

弁護士回答
    1
  • 企業からの返金未払いの回収について

【相談の背景】 旅行会社から返金予定のお金が未払いで返金しますと数回言われたまま2年ほどたち連絡しても返答がなくなりました。紹介者に相談しそちらからも連絡していただいたが音沙汰なし。現在資金繰りに困っているようで倒産前に何とかしたいと検討中です。 航空会社からの返金がまだと言われていましたが実際はそうではなかった。こちらからの連絡に応じない、期日...

弁護士回答
    1
  • 不正利用してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 メールレディとよばれる仕事←パソコンやスマホで男性とメールしてポイントを貯めて現金化する仕事を長年やってました。1年前までやってて今はやってません。 色々なサイトを掛け持ちしてましたが その中のいくつかのサイトで 初回登録しか貰えないポイント3千円分をメールアドレス変えて何度も登録して不正に貰ってました。友達紹介して登録するとまた...

弁護士回答
    1
  • 主人にバレず自己破産をしたい

【相談の背景】 借金が約170万円、消費者金融とカードローンにあります。ある法務事務所で任意整理を契約したばかりで、今月から返済を止めて頂いてます。主人に内緒なのと、既婚の為今後ずっと働けるか分からない為、自己破産の切り替えを検討しています。司法書士さんによる自己破産は管財人が付き費用が高くなるのと、不利になる可能性があるとネットで調べた為、こちら...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償 美容 転職トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 美容師をしています。 他会社への転職がきまっており、 ある1人のお客様にだけ紹介を求められてしまい案内の紙をお渡ししてしまいました。 オーナーに誓約書違反だと指摘され、 処分を待っています。 このような場合、 損害賠償請求として、 減給、天引きは考えられます。 違法ということは存じ上げておりますので そのほかにどのような対応...

弁護士回答
    1
  • 怪しいサイトを動画に公開して注意喚起する事は著作権や威力妨害等の法律に触れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、怪しい通販サイトや情報サイト等が増えてきており、注意喚起も兼ねて動画化しようかと考えています。 怪しいサイトにはある程度共通した表現やページ構成パターンがあるので、そういった怪しい点を実例と併せて解説しようと思っています。 解説しようと考えている実例は詐欺と断定できるものよりグレーな表現がほとんどですので、「この内容は...

弁護士回答
    2
  • アパート賃貸契約の内容が違う

【相談の背景】 アパート賃貸についてなのですが、今月より入居開始した物件です。 バイクも置ける物件を条件として不動産屋に検索して貰い、ここokですと紹介され、現地も一緒に行って確認し、この駐輪場に置いて下さいと言われましたが、既に自転車が何台か置いてあり、バイクは置けそうにないですねと言ったところ、駐輪場の横に置けばいいですよと、早い者勝ちでしょ...

弁護士回答
    1
  • 元奥様からの慰謝料請求

【相談の背景】 一昨年、彼が自殺で亡くなりました。 お互い家庭がありましたが、うまくいっていなかったのが始まりでした。 その後、私は離婚に至り、彼には結婚しよう、親に会いにいく。うちの家族も紹介したい。と言われていて婚約指輪も貰いました。彼は精神的に病んでいて、私が思い通りにならないと、死ぬからと川に行ったり、車に飛び出したりするので私も疲れて...

弁護士回答
    3
  • 大学病院の医師が、診断書の作成を拒めるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 原因不明の腰痛で昨年仕事を休んでいました。 連続で15分ほどしか座っていられないため、非常に辛く2日に一度しか眠れないようなひどいものです。 膀胱炎も起こしている可能性があったため、近所の整形外科から大学病院の泌尿器科を紹介されました。 その際、セカンド・オピニオンのつもりで大学病院の整形外科も受けて薬をもらいました。 しかし、薬...

弁護士回答
    2
  • ブログで外国語のセリフを文字起こしする場合の著作権・翻訳権等について

【相談の背景】 無料ブログで海外ドラマのセリフを原文で文字起こしして、和訳・単語、文法の解説をする記事を書いています。 ドラマの一場面2分〜4分ほどで、動画は動画共有サービスでドラマの制作会社が公式で無料公開しているものを埋め込んでいます。ドラマ自体はすでに日本語字幕が出ているものもあれば、まだ日本語字幕が出てないものもあります。ドラマ本編がブ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 銀行の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 カードでショッピングを始め、自身の給料では支払えない額になったため金融業者からお金を借りてカードに返済をしていました。 しかし金融業者から借りれられなくなりそうになり、初めは司法書士さんに、任意整理の相談をしましたが、金額が高額だったことで利用できませんでした。その時に法テラスを紹介され、そちらの制度を利用して弁護士さんに相談し...

弁護士回答
    2
  • プライバシー権について

【相談の背景】 風族店で働いていた女性の源氏名スレッドにレスをしました。 大学生であること、年齢です。 発信者情報開示に係る意見紹介書がプロバイダから届き、弁護士と相談のうえ、開示しないと回答しました。 侵害された権利にプライバシー侵害とありました。 お店の女性のプロフィールとブログに現役の大学生である事、兄弟姉妹がいない事、成人式の写真と星座...

弁護士回答
    1
  • 元請け下請けによる契約トラブル

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。 請負金額が高額な仕事依頼があったので、個人では請けきれない為、知り合いの会社に中間に入ってもらい仕事をする事になりました。 一年ほど、順調に仕事が進んでいましたが、ある日突然中間に入って頂いた会社の社長から仕事が雑だと言う一方的な理由で半強制的な感じで解雇されてしまいました。 自分なりに周りに...

弁護士回答
    1
  • 債務整理の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理を考えており、知り合いに紹介された弁護士に相談に行きました。そこで疑問点があり相談させて頂きます。 まず、今回、現在消費者金融3社 と銀行フリーローン2つ 銀行カーローンを整理しようと思っております。 消費者金融A 95万円 B 80万円 C 35万円 銀行フリーローン 40万円 と 150万円 カーローン 350万円 計750万円 着...

弁護士回答
    4
  • 芸能人の整形についてブログで書いてしまった。賠償請求の額と刑事事件になる可能性を伺いたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前までレンタルサーバーを借りてブログを運営していました。芸能人の紹介記事を書いていたのですが、そのなかの一つで比較写真を載せて「顎を整形したようです」と書いたのですが、これと名誉毀損についてお伺いしたいです。 この芸能人の方の整形疑惑に関するブログ記事は今も結構あるのですが、ざっと見たところどこも「疑惑」の程度で収めており...

弁護士回答
    3
  • 詐欺にあっています。返金の可能性がありますか? FX 金 中国人 詐欺

【相談の背景】 知り合ったばかりの中国人にFX取引を勧められ入金をしました。 初めは少額で利益を出し、それを2回ほど行った後、100万円入金すれば5万円キャッシュバックのキャンペーンがあると言われ、50万入金しました。 すると、入金先より連絡があり、期限以内に残りの50万を入金しないと口座を凍結しお金を引き出せなくすると言われました。 すると、紹介者の中国...

弁護士回答
    2
  • アフェリエイトで稼げると言われ入金してしまった。

【相談の背景】 4月で中学3年生になる娘がいます。 携帯を持たせてるのですが、最近、某アーティストとのグッズ交換掲示板などで知り合った人からアフェリエイトでの副業を勧められ、その人から副業などを管理する人を紹介され、そのやり方を教えてもらう対価にフリマサイトを通して約4000円をコンビニから支払いをし、その支払いをした旨をその管理人から教えてもらった...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから