法律相談一覧
-
インスタに本の画像を投稿する際の著作権侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramに自分が読んだおすすめの本を紹介したいと考えています。メルカリで売却した本もたくさんあるため、インスタに本の表紙の画像を投稿する際は、Amazonの画像を借りて、リンクを貼ろうと思っています。また、本の画像がたくさんの人の目に留まるよう、文字や背景を使用して加工することも考えています。 一昨日、この質問を弁護士ドットコムで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄するにあたり市役所が通帳のお金を使うことは可能?
ベストアンサー【相談の背景】 先日父がなくなりました。 遺品整理もまだ受け取っていないのですが、通帳(約40万)とカギがあるそうです。 生活保護を受けていたので生活保護の範囲内の火葬、骨壷入れまでは市役所がやるという事らしいです。通帳は市役所の人がコピーを取り火葬代諸々に当てるそうです。 またアパート(市役所の紹介)を借りていたのですが、死亡し特殊清掃も必要な状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄した場合の訴訟に関して
【相談の背景】 私には約1年9ヶ月付き合っている彼女(36歳)がいます。 婚約はしていますがこちらからプロポーズは特にしておらず、結婚指輪を見に行ったり相手のご両親へ婚約相手ということで紹介を受けております。 しかし結婚するにあたり性格の不一致が多少あると感じ始め、婚約を破棄して別れたい(逃げたい)と思う様になりました。 現在は彼女名義の賃貸物件に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで購入した商品でフローリングに跡がついた場合、販売元は責任を負うのか?
【相談の背景】 ネットで購入した商品について 先日ネットで購入したペットステップ(ソファーなどに登りやすくするためのステップ)ですが、使用して数日、掃除のために持ち上げたらフローリングに黒い跡が残ってしまいました。染み付いているようで、拭いても落ちません。ショップに報告したところ、ドライヤーで温めてお酢で拭いてと言われ実行しましたが全く落ちず。商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間月1割。解決法をお願いします。
【相談の背景】 3年から4年ほど前に知人の紹介で月1割でお金を貸してくれるという人から10万円借りました。 そこから何度か借りてしまい、現在180万円になってしまいました。 自分が払えないと知人に取り立てると言われそれが嫌でここまでなんとか利息を払ってきましたがそろそろ限界がきてしまいました。 もうとっくに元金以上返済していると思うのですが元金は一切減...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣 内定取り消しのあたるのか
【相談の背景】 紹介予定派遣で水曜日に面接を受け、当日に派遣先より内定の連絡を貰いました。 直接雇用時の想定条件も確定し、条件通知をPDFで受け取り、金曜日に内定を承諾する旨、派遣会社に伝えました。 翌月曜日に派遣先の社長が私の職歴等を見て採用を取り消しにするよう派遣会社に連絡がありました。 社長は面接には参加しておりません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で管財となる場合、申立までの期間が長いと問題になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士さんに依頼して任意整理をして返済を2年間行いましたが、支払が厳しく自己破産を弁護士さんに依頼をお願いすることになりました。 借金した理由の中でも、知人に紹介されて、仮想通貨に約60万位使ってしまったことを悔やんでいます。 弁護士さんにお伝えしたら、管財になるだろうと言われました。 私は実家暮らしですが、10月から引っ越しして一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の設備設置状況について。口頭での設置連絡は無効にあたりますか?
【相談の背景】 不動産会社で新規に賃貸契約を結んだ物件があります。 見取り図の紹介を受けた際にエアコンの設置数が2台であることの確認をし、内見時に1台しか設置されていないことを指摘した際に「清掃中の為外されているだけ」と説明がありました。 いざ鍵を受け取り部屋を見るとエアコンは1台しか設置されていませんでした。 その事を指摘し設置するよう求めると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外FX業者の業務停止と口座凍結に関して
【相談の背景】 友人の紹介で2年ほど前から海外FX業者(経営者は日本人)に投資していました。昨年までは利益も順調に増え出金も問題なかったのですが、半年程前に金融商品取引法違反(無登録での取引)にて業務停止・口座凍結となり今現在も資金が動かせない状況になっています。凍結されている口座は海外の銀行口座となり、凍結解除にどのくらいかかるかわからないとのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻には全く関係のない債務の請求を受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻が金銭を要求されて困っています。 事の経緯は、私が10年ほど前に代表取締役として経営していた会社で少人数私募債を発行していました。FXによる自動売買のシステム開発をする会社でしたが、大きな損失を出してしまい、最終的に会社を閉めることになりました。 FXでの運用ということもあって、当時は事件性も疑われ、相当に調べられてましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約者の不貞行為。慰謝料請求検討
【相談の背景】 交際して6年(4年近く遠距離)、私の実家に同居して1年の婚約者の不貞行為がわかり、私から婚約破棄を検討。不倫相手と婚約者に慰謝料請求をしたい。正式な婚約の証明はないですがお互いの両親にそれぞれ結婚前提の付き合いであると紹介済み。彼から生活費ももらっていて内縁のような関係です。数々の証拠もあります。以前話し合いの際、もう会わないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風評被害の加害者にされています
ベストアンサー【相談の背景】 数か月前に友人に話したAに関することで、Aから「お前のせいで自分の悪い話が回っていて、商売にも悪影響が出る」「風評被害だ」「過去に戻って話を消してこい」や「できなければ訴える、損害賠償だ」などと言われています。実際にはAに就職の紹介をしてもらったのですが、入職直前にキャンセルしてしまい迷惑をかけたのが事実なのですが、友人には「Aに転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料逃げられない方法
ベストアンサー【相談の背景】 まだ証拠の探偵の報告書が揃っていないので、揃い次第弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、 旦那が不倫して 相手女性から慰謝料と違反金設定をして、 旦那は別居で婚姻費用を貰おうと思っているのですが、どちらも逃げそうなタイプなので、 どうするのが良いのか、困ってます。 いい条件が引き出せるのなら、離婚でも良いと考えています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前所属していた会社のHPから写真が削除されない
【相談の背景】 私は以前少しの間だけレンタル彼女をしていました。 その後1か月ほどで担当のスタッフさん承諾のもと、辞めました。 しかし、辞めて半年以上たった今でも私の紹介ページが現在も在籍しているかのように存在しています。 担当者には連絡用のラインで掲載を削除してほしいと何度かお願いしているのですが、既読無視や未読無視で返信が一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル事務所契約期間中辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 有名ではないモデル事務所に所属をしています。 2年契約で、今は一年経ちました。 オーディションは少なく仕事は一回もしてないです!所属費用も無料でした。 社長さんは、私の事まだ太っていると言われ、企業さんに私を紹介してくれないです、体型は細いのに…私が思うのは、ただたんにモデル事務所のホームページにモデルがいっぱい並べてて俺の事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所が個人情報を提供する場合
【相談の背景】 生命保険会社が市役所に引っ越し先を照会し、市役所が今の住所を生命保険会社に教えました。 引っ越しをしてから住所変更の手続きを失念しておりました。引っ越し前から入っている生命保険がありましたが、その会社からレターが届きました。住所変更手続きのお願いですが、「関係省庁からの指導に基づき、連絡先不明となったご契約について、お名前・ご住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料減額について
【相談の背景】 2月の初めに主人の不倫が発覚しました。期間は2年。私の知り合いで、私が仕事を紹介し、主人の会社で働く様になった女性です。双方に嘘をつかれていました。双方に自白録音済みです。主人とは今のところ離婚はしませんが私が精神的に参ってしまい、先が分からない状態です。不眠が続いています。心療内科にもかかる予定です。相手方に先週示談書を作成し150...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上で記事の内容を真似された場合、相手に対し差し止めができるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は有料で記事をインターネットに公開しています。noteというサービスを利用しています。支払いをした人だけが、この記事を読むことができます。 記事では、ボードゲームやカードゲームの戦略について紹介しています。この戦略について特許などは取っていません。 他のWebサイト(無料で誰でも見れる)で、私の記事を真似した内容を発見しました。真似した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担費、調停、弁護士費用等について
【相談の背景】 質問が多いですが回答頂けたら助かります。 現在婚姻費用分担費の調停をこちらから申し立てして一回目までは終わりました。主人とは度々子との面会で会っておりやり直す方向で現在考えております。 二人で話がまとまってきたので取り下げをしたいと思っているのですが。 【質問1】 知り合いから紹介してもらっ先生なのですが取り下げたい旨を弁護士へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ加害者の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 妻が車運転中にバイク乗車の方をひき逃げしてしまいました。その後警察の方が家に来られ、妻の動向がおかしかった為、帰宅後警察ㇸ連絡し、事故の状況もドライブレコーダーで確認し、妻の気が動転していたのか現場を離れた感じでした。警察の方の話で、相手の方が外国籍の人で、対話する為に相手の代理人を紹介してもらい、民事としては保険で進めて、刑事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光パネル未契約工事の実施について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、家を新築計画中に、そのハウスメーカーから太陽光パネルの設置業者を紹介されました。設置業者の説明の際、こちらから雨漏れのリスク低減のため、屋根に穴はあけないかと確認し、あけないと回答があったので、説明を聞き太陽光パネルの設置を希望する話をしました。(あけるなら太陽光パネルは検討しないと伝えています) その後、書類での契約書等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長死亡時の会社破産
ベストアンサー【相談の背景】 債務超過で信用保証協会つきの借入金が一億以上ある会社の社長である夫が亡くなった場合のことについて相談があります。 社員は5名、役員は夫のみ、妻である私は役員ではありません。 会社で掛けている夫の死亡保険だけでは借入金返済に全く足りないので会社破産することになると思います。 家族は全員相続放棄する予定です。 【質問1】 夫が意識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調書を訂正する内容の書面を提出する場合について。
【相談の背景】 インターネット異性紹介事業を利用して児童を誘引する行為の規制等に関する法律で逮捕され、自分の納得のいかないまま警察に誘導され調書にサインしてしまいました。 今回被害者はいません。 自分は重度のメンタル持ちなのですが調書にそのことを一切記入されず一般人と同じ扱いの調書を作成されてしまいました。 その部分を訂正してもらいたく弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資ブログ開設:会員登録なし無料閲覧、アフィリエイト広告有は投資助言業に該当するか
【相談の背景】 個人で投資についてのブログ開設を検討しています。 投資信託の比較や、今後の予測についての情報発信は、 投資助言になりうるものという認識ですが、 顧客から対価を受け取らずに、無料で発信する分には、 投資助言業にはならない(無登録でも問題ない)という認識です。 ただし、アフィリエイト広告等はつけたいと考えています。 アフィリエイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資の営業マンとのトラブルで、連絡を拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不動産投資の営業の方から、ワンルームマンションの購入を紹介されました。申込書までは提出したのですが、いろいろ検討した結果、その翌日にキャンセルの意思を伝えました。 そのあとに「申込書の原本を返却したいから、一度対面で会話したい」と言われ、お会いしたのですが、「キャンセルに関しては了解したが、その理由に納得できない。」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金を予め提示せずに、後で請求することは違法でしょうか?
【相談の背景】 3ヶ月前に、家出をして生活保護を受け部屋を借りる為に、ある不動産屋を紹介されました。 そこで、家賃や家電レンタルなど書かれた賃貸借契約書にサインをして、また弁当が支給されました。 それから2ヶ月後、家賃等の請求書を渡されたのですが、そこには事前に言われてないまた、契約書に書かれてない高額な弁当代が含まれてました。 食べてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売買でキャンセルされた。違約金は請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション売買を仲介業者にお願いしました。すぐに仲介業者から買主(別の仲介業者紹介)が見つかった報告がありましたが、契約と決済を同日にしてほしいとの買主希望を受けました。契約決済の日まで、何度か内見されたみたいです。その別の仲介業者の話しでは、絶対に契約できる、契約の意思があるから大丈夫と言っていたと仲介業者から聞いたので、ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産との賃貸契約でのトラブル
【相談の背景】 1ヶ月程前に新しい賃貸に引っ越しました。 私は猫を飼っており不動産に飼っていることを伝え猫可物件を探して欲しいと相談して紹介された物件に引っ越しました。 ですが、最近管理会社から連絡が来て最初からペット可物件では無いと言われました。 不動産に電話で確認したところ 最初からペット不可と伝えている。隠して飼うのならいいのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローン審査で嘘を記入
【相談の背景】 9年前に車をローン契約で購入しました。その際に勤務先と年収の欄に嘘を記入しました。勤務先を退職してましたが勤務してる体、年収は前年度の年収を記入しました。ローンはディーラーの方からの紹介された信販会社のローンです。審査も通り、6年で返済で、遅延なく全て完済しました。契約終了の通知も来ました。所有権名義の変更を3年近くしてないままで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣就業承諾後の辞退について
【相談の背景】 正社員に内定をいただいた会社と派遣で紹介された案件でどちらを承諾するか迷い悩んだ末、目先の条件に惹かれてしまい一度派遣の方を承諾し3週間後に就業開始が決定しましたが、その後ひどく後悔に襲われて翌日辞退を申し出ました。翌日朝の時点でもう手続きが進んでいるので受け入れられないと言われました。仰るとおりですが一度した決断に責任を持てとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託を受けたHPに使用するために「画像編集ソフトで作成した画像データ」に関する納品と二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 【委託を受けたHPに使用するために「画像編集ソフトで作成した画像データ」に関する納品と二次利用について】 フリーランスとしてクライアントから 「ワードプレスに固定ページを追加する形」で クライアントの商品の紹介をする新規ページの作成依頼を受けました。 これを、私がイラストレーターを使用してデザインして画像ファイル(jpeg)にし、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介業者を外して売主と直接取引をしたい
【相談の背景】 建売住宅の購入を検討しています。仲介業者の営業担当に不信感があり、できれば売主と直接取引に切り替えたいと考えています。 ・検討している物件は仲介業者から紹介されたのではなく、自分で見つけたものです ・仲介業者との間で媒介契約などは結んでいません ・売主と数回打ち合わせを実施しましたが、まだ契約はしていません。仲介業者には価格や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消に伴う金銭問題
ベストアンサー【相談の背景】 同棲にかかる初期費用、家賃や生活費の支払いは全て恋人持ちと双方の同意の上で暮らしています。 一緒に暮らして1ヶ月経ちますが、価値観の不一致で同棲解消を考えています。 結婚に向けた前向きな同棲でしたが、お互いの親に紹介したりプロポーズもまだで婚約指輪はもらってないので婚約状態ではないです。 【質問1】 私から解消を持ち掛けた場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務の受託における個人情報の詐称について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ある友人から(名前をAとします)稼げるバイトと称してある仕事を紹介されました。ある大手の企業の仕事をフリーランスとして受注するというものでした。しかしその仕事にはフリーランス一人あたり〇〇時間と稼働の上限が定められており、AはAという名前を使いつつも自宅以外の事務所を契約しその住所を使ったり、また別の人の名前のような屋号(本人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座が振込詐欺に使われました
【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで「資金調達案件」に応募し、先方にキャッシュカードを送ったところ銀行口座が凍結されました。 案件の説明時は、 ・銀行役員からの紹介案件、税金対策 ・詐欺では無い ・口座も止まることはない ・資金は会社名義で振り込まれる など言われ、他にも多くの人が資金を得ていると言うことで信じてしまいました。 カードを送ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺、副業、保険証、
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っており副業をしようと思って副業紹介アプリをインストールしました。メールをするだけでお金が貰えるタイトルで信じてしまい登録をしました。【公式】と書いてあって信じてしまい、何度かやり取りをしてポイントがなくなり購入してくださいと言われて最初だけ購入しました。そのあとに本人確認として保険証の写真を送ってしまいました。怖くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離職票を送ってこない。
【相談の背景】 今年の5月31日付けで派遣会社を退職をしました。ハローワークさんでの紹介で7月4日から新しい会社で働いています。ただ困ったことがありまして離職票が未だに送ってもらっていない為再就職手当の申請が完了していません。ハローワークさんで離職票の請求も6月14日に行なっています。また私の所属していた派遣会社が大手の派遣会社と合併しました。その会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしてしまい婚姻関係のない彼女との別れ方
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に浮気がバレました。結婚婚約親への紹介等はしていません。 私自身かなり遊んでおり何十人も浮気しいていました。法律上こういった不貞行為を裁くものはないと理解しております。また金品の要求もしていない(支払いは全て私持ち)ですので詐欺等も当たりませんし、同意のない性行為や暴力等もありません。 彼女が好きなのでスマホ等を見せて全て女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理の弁済代行について
【相談の背景】 半年ほど前にある弁護士事務所を介して任意整理をして頂き和解しました。 その後、その事務所様に代行弁済をして頂いていたのですが6月の中旬にその事務所の弁護士さんが業務停止処分を受けたので代わりの弁護士事務所を紹介すると言われました。 それを聞いて「そんなこともあるんだな」くらいの感覚で新しい事務所の弁護士さんから頂いた連絡に沿って委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を裁判にかける。
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 この度、私名義の家で同居している両親が離婚しました。 理由は長年に渡る父親のモラハラです。 弁護士を挟んで話し合いを進め、2週間程で離婚は成立したのですが、もぅ1つの依頼である私の家からの父親の退去が交渉決裂し、裁判をする事になりました。 担当弁護士から裁判をするなら別の弁護士を雇った方がスムーズに行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報になるものなのか。
ベストアンサー【相談の背景】 【どこまでが個人情報?】 派遣として働いているのですが、先日派遣先の上司と一緒に、得意先企業にご挨拶に向かいました。 すると、得意先企業の担当者が、『君だね!趣味が〇〇でとても上手いって聞いてるょ!』や、 他の得意先企業の従業員の方々も出てきて、『噂になってたょ。とっても上手なんだってね!』と口々に言われました。 派遣先の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、他部署の方からセクハラ、パワハラ、モラハラがあったと告発がありました。元々私自身のリファラルで当社にご入社いただいた方なのですが、モラハラ以外は間接的に受けている人がいるという告発内容のようです。 セクハラについては自己紹介で離婚歴があるなどを仰った社員がいてプライベートまで踏み込み話をされたことが不快とのことです。 パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持続化給付金不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 2020年7月に友人に誘われ持続から給付金を不正受給してしまいました。 友人一人にも紹介してしまい、報道をみて2020年10月に二人で全額返金手続きを行いました。 申請等は必要事項をLINEで送り紙がPDFで届き税務署に手続きしました。 友人からはお金をもらったりはしていません。 今年の1月に警察から調書を取りたいと言われ3回警察に行き今在宅です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経歴詐称されました。法的に訴える手段はあるでしょうか?
【相談の背景】 付き合ってた方に学歴、経歴詐称をされました。その方はフォトグラファー。実績を載せたホームページもあり、信頼してました。付き合ってすぐ、生活が困窮していると言われ、経歴を信じてた私は知人経由で仕事を紹介しました。大きな仕事が決まり、経歴書の提出を求めた時から彼の言動がおかしくなり、私に頑に経歴書を隠すなど行動が怪しく、疑問に思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求のIPの保存期間について
【相談の背景】 誹謗中傷ともとれるコメントを画像共有アプリでしてしまいました。 今年の2月末まで繰り返し、3月頭にコメントしたアカウントの削除申請→4月頭に削除されましたが、意見紹介書が届かないか毎日ビクビクしながら過ごしています。 以前こちらで弁護士さんに相談をしたら、アカウントが削除されていても相手方がすぐに動いていたら開示される可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業をして詐欺に遭いました。
【相談の背景】 12月のことです。SNSで副業を紹介され、サイトに登録して副業を始める際、サポート代がかかる為借入するよう誘導され、消費者金融4社から50万円ずつ借り、副業の一番高いプランを200万円で支払い(銀行振込)ました。 支払い前はサポート期間(90日間)が終了する時に1円も稼げない場合は全額返金すると聞いてましたが、サポート期間が終了した日に全額返金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故治療に専念できない
ベストアンサー【相談の背景】 片側一車線の優先道路をスクーターで走っていたところ 一時停止線のある左路地から車がでてきてぶつかりました。 通常このような事故の場合、9:1だと思うのですが 2週間経った今も過失割合が決まらず通院治療費も2週間ほどで 打ち切ろうとするメール文が相手保険屋から届きました。 急いで相手保険屋に電話し、救急車で運ばれたときの状態や診てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協力会社が瑕疵を補償してくれません。補償を求められますか?
【相談の背景】 建設業を営んでる物です。 ・2月に施工した物件で瑕疵が出ました ・協力会社(B)に依頼していた箇所です ・協力会社(B)は協力会社(A)からの紹介です ・施工のやり直しを依頼しています ・相手側は「人工(にんく)仕事なので責任はない」と再施工するならさらに金額を払えと言ってきます ・仮に再施工分を当社が支払わないなら協力会社(A)に請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自社製品とは無関係の他社製品を無許可でノベルティとして、つけてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるアパレルのネット販売をしている会社では、オンラインイベントを開催しているのですが、ノベルティとして他社製品を付けています。ノベルティは化粧品だったり、香水だったり、はたまた食品だったりと様々ですが、どれも他社製品で、どうやらノベルティとして使用する許可も取ってないようです。無許可で他社製品をノベルティとして付属させてもいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル契約書作成を弁護士に依頼する際、相手方と自分で金額を折半すると利益相反になるのでしょうか?
【相談の背景】 知人に品物を数点レンタルする予定(無償)で、返却のためには条件を数点付ける予定なのですが、 トラブル防止の為に弁護士や司法書士を雇ってレンタルに関する契約書を書いてもらうべき、と知人から連絡を受けました。 そこで知人から「自分が得意先の弁護士を雇うから、その人に契約書を作ってもらって弁護士費用を折半しよう」と相談を持ちかけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから