法律相談一覧
-
「社員旅行調整事務局」の業務委託は、旅行業法に抵触しますか
【相談の背景】 とある会社の社長さんのヨロズご相談相手(コンサルタント)をしております。社員のモチベーションアップのための社員旅行の相談に乗って欲しいとのご相談があり、「旅行業法上、私が企画したり、手配したりは難しいですが、情報収集くらいであれば、お手伝いできますよ」とお答えし、複数の旅行会社が「募集型企画旅行」として販売している商品をご紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Instagramの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 Instagramの誹謗中傷について 昔、いじめられていた過去があり、その腹いせに実名+いじめていたという名前のアカウントを作成して、当人をフォローしました。捨て垢なのでフォロワーやフォローはおらずでした。投稿自体は1日で削除しており、すでにブロックされています。 【質問1】 この場合は侮辱罪に該当すると思いますが、インスタの開示は難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での一方的な勤務シフトの変更に対して
【相談の背景】 個人事業主として働いている現場にて。他の会社を紹介として挟む形でシフト制の現場で働いています。 契約書を交わしていないのですが、3ヶ月前と1ヶ月前に現場責任者とLINEでシフト希望の連絡を取り「了解です」の返事があったはずの数ヶ月分のシフトを、勤務開始2日前になって突然一方的に変更されたことが分かり大幅に勤務時間が減少・それに伴い収入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士に依頼をし自己破産の手続きを進めている状況です。 預金口座についての指示は特になく、次の相談日まで必要な書類を準備して持ってくるように指示をもらっていました。 そうすると、突然にメイン口座から代位弁済のため相殺の名目と共に預金残高がゼロになりました。 弁護士に手続き何かしたのですか?と質問したら、返済がないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性が女社長とデートをして400万騙し取られた件
【相談の背景】 以下の話は知人男性から聞いた話です。「スポーツ新聞に女けど男性との出会いを求めている女社長が気に入った男性とデートをするためにお金を払うって言う記事があったから申し込んだんだ。そしたら最初に口座16万円を振り込んで、実際にその女性と2人であって、その後で70,000円返ってきたんだ。だからお金は返ってきて信用できると思ったんだ。後日紹介会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの嫌がらせに対し慰謝料請求可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚Aから「複数人からあなたについてクレームが来ている。職場をこれ以上掻き乱さないで欲しいので退職して欲しい。転職先も紹介する」という内容のメールが届きました。クレームの詳細を確認しようとしても、「気付いてないのなら、相当やばい。もっと組織を学び直したほうがいい。」というのみで、詳細不明。考えても身に覚えもなく、他の同僚達は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮風の下着モデル募集の違法性
ベストアンサー【相談の背景】 18歳以上の女性を対象に盗撮風の下着モデル募集をする予定です。 撮影は階段を登る女性のスカートをめくって撮影するような内容で、ネットでの動画販売を目的としています。 その場合、質問1~4の行為に違法性はあるのでしょうか。 関連する法案等も合わせてご回答いただけると幸いです。 【質問1】 街中で声をかけてスカウトすること。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の相談:タンクローリー運送会社での試用期間終了後の雇用契約解除
【相談の背景】 タンクローリーの運送会社に友人の紹介で入社しました 11/25日に入りまして3月28日に試用期間満了で4月11日で雇用契約解除と言われました 免許停止になる前に雇用して貰い、事務職の作業を習いまして、それは出来るようになりました 免許停止期間に入りまして、その間にタンクローリーの実務を教習するはずだったのですが、添乗する車を自分で探せとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスと企業のマッチングサービスに関する契約周りの相談
【相談の背景】 現在、フリーランスと企業の案件マッチングサービスの立ち上げを考えております。 現状、企業-自社-フリーランス(個人or法人) のような形で間に入って双方と契約を結び ・金銭や契約周りは自社を介して連絡 ・仕事上のやり取りは企業-フリーランス間 上記のような形で実現が可能であれば理想です。 このような形態の契約周りの知見が全くないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕等の場合、警察や検事が家に来る訪問頻度についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 見慣れないスーツ姿の男が1週間前と3日前に家を訪問しました。 これって警察や検事の可能性があり、任意同行や逮捕の可能性はありますか? 見慣れないスーツ姿の男が1週間前と3日前に家を訪問しました。 思い当たるのは昨年 犯罪収益移転防止法違反で現在検察に取り調べを受けている段階(在宅捜査)と去年詐欺案件と走らずにネットで案件を紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同投資詐欺に遭った際の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った彼に共同投資の勧誘を受けました。 金や銀を買って1年くらい保管して売却したら利益を得られると話を受けました。 彼が紹介してきた第三者の方に250万円払って商品を受け取りましたが、その商品は金でも銀でもなく、ほぼ価値がないものだとのちのち調べて分かりました。 その取引後、彼とも取引相手の方とも連絡がつかなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却のキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に所有する不動産を売却する約束をしました。 当時は抵当に入っていたため譲渡日を先延ばしにしたため時価より割安にした次第です。その際に代金の一部を受領しています。 最近、抵当を外すことができ、譲渡を検討しましたが、契約した金額より高価で売れることが判明しました。 ある程度の違約金を払っても時価で売却した方がいいと思っております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との別居中にお金トラブル発生、弁護士探し方法は?
【相談の背景】 夫が別居して2ヶ月です。夫は実家、私は幼い子どもと一緒に2人で暮らしています。別居開始直後から給与の振込みがなくなり、現在は私の貯蓄を切り崩して生活している状況です。 夫と話す機会があり、お金の件に関してと公正証書を作ることに同意。しかし次に会った際発言を撤回、弁護士をたてたから今後直接やりとりはしないとのことで名刺を渡されました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元請けの社長から脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建設関係の会社を運営しております。 元請けの従業員の方が、元請けの社長に内緒で以前工事したお客様を直接紹介してくださり、既に契約、足場の仮設まで済んでいるのですが、そのことが元請けの社長の耳に入ったのか昨日の夜電話が来て「うちの客勝手に奪ってんなよ」「犯罪だからな訴えるぞ」「客とも話したけどやりたくないって言ってるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への株式譲渡について
【相談の背景】 私一人の株式会社ですが融資返済約1000万円の支払いが困難になり破産しようとしましたがお金がなく破産申告出来ない状態。しかし、知り合いの紹介で株式譲渡を手続きしても良いという会社がありました。 融資の連帯保証人は私になります。 私としては会社を破産するお金もないので株式譲渡して自己破産したい。 【質問1】 譲渡先の会社と直接関与した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リファレンスチェック
ベストアンサー【相談の背景】 夫が転職をするため履歴書を送ったところ、以前働いていた会社にリファレンスチェックが入ったようです。 (同じ業種のため繋がりがあったのか、こちらに紹介してほしいなどの協力要請や同意を求めることなどはなかった。) 以前の会社の課長、部長が夫の同意なく持病の情報を伝えてしてしまったようで 結果的に断りの連絡が来た。 以前の会社に在籍して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会社の不備による、慰謝料請求の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者向け配食事業をしておりますが、 前任のオーナーからの引き継ぎの際に、電話通信会社の営業担当の不備により電話が引き継がれず、途中解約となり約1週間使えなくなり、弊事業の信用が失墜し事業存続危機に近しいレベルの損害を被った。 電話は一日に何十件も対応があり、お弁当の追加、キャンセル、地域のケアマネジャーさんからの紹介、問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職した会社のWeb」にまだ自分の個人情報が残っている。削除には仮処分が必要か?
【相談の背景】 退職した勤務先のWEBに自分の個人情報があるため、削除して欲しいと連絡しているが対応してもらえない。具体的には、 ①社員紹介としての自分の経歴が記されたページ ②いやいや書かされた社員ブログで自分が書いた記事 ③社長と飲食した際の様子として、自分の顔写真をupされた、社長の個人ブログ。(会社のWEBと紐づけされている。) 自分の個人情報など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの職務上請求について
【相談の背景】 元上司のパワハラで弁護士さんに依頼をしました。 元上司の旧住所は分かるのでそちらをお伝えをしましたが、請求はしていただいているようなのですが、2週間たっても回答が来ないです。 元上司は結婚をしており、家庭がありますのでおそらく旧住所を住民票登録をしていると思われます。 以前、別の弁護士さんに債務者の携帯番号から弁護士紹介制度で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元恋人へ貸した借金が返済されない
【相談の背景】 7年ほど付き合っていた元恋人に250万円程貸しましたが返金がありません。一括での借金ではなく、少しずつ送金していました。 少しずつではあるが必ず返すと言われていたこと、いずれ結婚しようと言われていたことから貸してしまいましたが、その前に破局しました。銀行間の送信履歴等が残っていますが、借用書などはありません。「借金は必ず返す」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の疑わしい返答内容について
【相談の背景】 取引先から、新たな仕事の紹介をしていただく事になり、声をかけてもらう話で進んでいました。取引先からの条件として、業務遂行における保証金?預託金として数十万円単位の金銭を預けました。 結局、諸般の都合でその仕事の話をお断りしましたが、そもそもその仕事に信憑性が欠けていて、本当に声をかけていたか疑わしい状況の中、預け金の返却を求め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療記録データの開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、今までに症例が無いような症状を患っておりまして、ようやくエコー検査で手掛かりが分かりました。 そのエコーデータが無いとどの医者もまともに信じてくれません。エコーを撮ったクリニックでデータを貰い総合病院を受診したいのですが、なぜかそのデータを渡してくれません。 一度別の病院に紹介状を書いて頂き、データも送るという話だった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金?&消費者金融&クレジット会社の借金問題
【相談の背景】 借金の事で相談なんですが数年前に知人だった人に騙され、かなりの金額をとられました。 その時に知人の紹介で個人の貸金業を名乗る方からお金を借りました。 私が友達数人に頼んで名前を貸してもらい借りてもらいました。 金利は月3%です。 金融庁に電話して貸金業登録があるかを確認しましたがなかったです。 他にクレジットと20年以上前に借りた消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱罪、その他の罪で起訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は国際結婚の業者を装った詐欺にあいました。結果的には今の妻と結婚はしましたが、業者に多額の金をだまし取られました。最近その代表者が次のような文を載せているのを発見しました。 ●●に紹介した女性(妻)から当時の出来事について謝罪の連絡がありました。・・・ そのホテルは●●の妻が交際していた日本人・韓国人・中国人・フィリピン人の数多く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昇給の基準が曖昧で就業規則の意味がない
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則で(昇給は年1回とする)と記載ありながら 下記のような、 ○会社が必要と判断した場合 ○経営業績や会社の止む得ない事情 ○ある一定の基準に達しなかった場合 (昇給しない)と曖昧な表現で書かれています。 詳しい内容を会社の上司や労務担当に問い合わせても判断基準は回答できないと突っぱねられます。 6年ほど在籍していますがそのうち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収の難しさと銀行口座の特定についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に勝訴⇒債権回収できず⇒給与の差し押さえ、預貯金の差し押さえが一般的流れだと思うのですが、仮に給与の差し押さえで確定判決が出ても実際は回収が難しいと聞いたのですが、難しいと言われる理由は何でですか。 【質問1】 債権を回収する際 相手名義の銀行口座と支店名を特定する 必要があるかと思うのですが、 弁護士に依頼し弁護士紹介で特定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の要望を離婚協議書に盛り込む方法
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 面会交流調停を申し立てている別居親です。 私の希望は、 ・月に1回は定期的に会いたい。例毎月第一日曜日の10:00-17:00 ・普段は、私の自宅で会うが、ときには地域のイベントに参加したりしたいので、時間については融通を聞かしてほしい。 ・花火大会に行って夜遅くなるときや、夏休みなどの長期の休みの際は、私の家での宿泊を認めて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社への告知義務について
【相談の背景】 児童買春て罰金刑になりました。 実名報道された為、会社に知られることになり、事件の経緯を聞かれました。 担当した弁護士さんからは教育関係などの仕事ではないので告知義務が無い。言いたくなければ話さなくても良いと言われていたことと、職場にいづらく転職も考えていたため、素直に罰金刑とは伝えず不起訴であると伝えてしまいました。 絶対にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リファラル採用と退職後の誓約書に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 今年2月から私は転職を考えておりました。去年退職した同僚から今彼が務めている職場(競合他社)のことをプライベートで雰囲気等を聞いており、選考受けたいと考えました。元同僚紹介のリファラル採用で内定を貰い入社することに決めたのですが、今いる会社の誓約書には退職後の競合他社への勧誘禁止し、違反した場合は法的責任・損害賠償を負うとあり、退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品パッケージのweb掲載について
ベストアンサー【相談の背景】 自社のwebサイトに過去自社で作った商品パッケージ写真をアップしたいのですが著作権まわりに不安がありご相談させていただきました。 商品パッケージの中に写っているさまざまな素材は社外のフリーランスのカメラマンに撮影してもらっています。また商品パッケージのデザインも社外のデザイナーに依頼をしています。 今回これまで発売したさまざまなパッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバ嬢とのお付き合い
【相談の背景】 キャバクラの女の子に恋をしてお付き合いをさせていただいておりました。 かれこれ2年ほどお付き合いしておりました。その中で結婚してほしい等のお話しもでてきて私もその気でいておりました。 そして活費が厳しいと言われ、口座やPayPay等で300万円ほど送金しておりました。その他家賃等も合わせると500万ほどになります。 私と彼女に共通の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資情報会社への情報料返還請求の可否と必要な情報について相談
【相談の背景】 投資情報会社へ支払った情報料の返還請求について相談です。昨年8月頃にネットで知った某投資情報会社に情報料と引き換えに上昇が見込める株式銘柄の提供を受けました。情報料は40万〜260万/回で総額650万になります。個々の銘柄はプラスとマイナスありますが、プラスでもせいぜい数%で、当初の3倍〜5倍と言った結果は全く得られていません。情報料を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の金銭トラブルからの営業妨害
ベストアンサー【相談の背景】 私が行っている介護会社ですが福祉用具の卸業者との支払いトラブルで裁判になっていて相手の卸業者が私どものお付き合いかありご利用者を紹介していただく居宅の方に出向いて支払い不履行で私どもの会社とは今後契約しないので事業者を替えて頂きたいと言いまわってまして居宅の方からも連絡あり対応考えますとの事で困ってます。 確かにこちらが支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後に職種変更をされた
【相談の背景】 幼稚園へ就職するため面接をし、その場で副園長になってもらえないかと理事長に言われ、快諾しました(内定の書面などはないです)。その際に、幼稚園の他の先生方にも新しく副園長として勤務される人として紹介され、ほぼ就職が決まった様な状態でした。 ところが、翌日になって、副園長になるための幼稚園経験年数が足りないので平社員でお願いしますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人を二人にするメリット、デメリットについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して4年ほどになります。この度、子の意向もあり(11歳)親権変更を検討しております。私は非親権者ですが、現在は月に一回面会交流を行っております(審判で場所時時間等の指定あり)。子は私と同性です。 【質問1】 万全を期すために、離婚時(前)、離婚後の面会交流でお世話になった弁護士の先生二人に依頼することを検討しております。この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルのマッチングサイトに関する質問
【相談の背景】 デリヘルのマッチングサイトを作りたいと考えております。女性の待機場所や送りなどはなく、予約が入ったら一度会社で精査し、女性へその旨を送信。女性がそのまま指定場所へ直接出向くというものです。 上記のようなサービスを展開する場合、風俗営業の許可をとる必要はあるのでしょうか。また特定の地域で(風俗営業を)取得した場合にその他の府県で同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産後に一方的に別れを告げられました。慰謝料について
【相談の背景】 未婚出産後に別れを告げられました。理由は冷めたから、だそうです。 彼に相談した上で出産のために仕事を退職しましたが産後3ヶ月で捨てられました。 別居のため私の生活費を工面する約束で退職•出産•育児をしています。なのに別れたから養育費しか払わないと言われました。 実家暮らしではないので、保育園に入れて仕事を探して給料が貰えるまでの数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済後に注文品(在庫品)を送らないのは問題ないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの通販サイトで買い物をしました。 在庫ありで注文して、支払いまでは在庫品でした。 しかし、支払いしてから丸3日音沙汰がなく、こちらから連絡しても何もありませんでした。 あとは、販売者が注文品を送るだけです。 3日後、やっと販売者から連絡があったのですが、信じられない内容でした。 「注文品は品切れした。」 「代替え品を紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済要求に伴う訴訟。両親の住所調査は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元彼に貸した20万円の返済を何度も連絡しています。 すると相手から200万円で訴訟する予定です。との返事がきました。 さらにその事について私の両親に会いに行くとのことです。 以前から一方的に別れたことが気に入らないようで (本人がマッチングアプリに登録していたため別れました) 振られたせいで精神的に落ちこみ仕事もできなかった。 付き合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ保険会社の事故で弁護士特約を利用する際の選択肢は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回の質問と同じ案件です。 自転車で歩行者青信号の横断歩道を反対車線から左折してきた軽自動車にはねられ打撲(現状)を負いました。現在正月3が日の為、当方相手ともに保険会社が動いていない状況です。 当方、相手方ともに同じ保険(JA共催)のようです 【質問1】 同じ保険会社(JA)のため保険会社内での話し合いより弁護士特約が使えるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの解任書?の書き方について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスから弁護士を紹介してもらい、2度会う中で、この方に任せて大丈夫だろうかと不安になったので、他の弁護士さんにお願いしたいと思っています。 法テラスに連絡すると、まだ契約はしてないんですねと言われたのですが、解任書?か何かを書いて送って下さいと言われました。 その弁護士とは二回会って、法テラスの審査を受けて話を進ませていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷、開示請求に値しますか?
【相談の背景】 誹謗中傷、開示請求に値する内容ですか? とあるSNSのやり取りで喧嘩のような流れになってしまいました。 自分がとある人と言い争っていると横から来た人、ここではAさんと呼びます。 Aさんが私に対して「頭悪そうな障害者だな」と言ってきました。 なので私も頭に血が登り言い返してしまいました。 相手の自己紹介欄に職業が書いていたので「こんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産売買でのトラブル、Bに購入権利はあるのか?」
【相談の背景】 不動産会社に勤めております。 弊社の買主(A)が弊社の紹介した土地を気に入り、買い付けを入れて頂けました。 他社の買主(B)がAの前に既に買い付けを入れていましたが、Aの条件が良い為、売主がAとの契約を進めようとしていたところ、Bがすでに土壌調査を進めていたため、土壌調査の許可をした売主に対して、その許可がすでにBの購入を許可したと言える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用や慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士さんに私の事で依頼しているんですが、弁護士は現在交際中の彼の知り合いで紹介されてやり取りなど彼が行っていましたが、伝わるものが伝わらないと思い直接弁護士とやり取りする!といい、やり取りしてます。 弁護士さんから、請求先は彼なのか私なのかを聞かれたんですが、どちらになるんでしょう? また、彼が払うよ!と言って彼に請求先が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言者の意思確認ができていない遺言書について
【相談の背景】 母親が宗教に入会しているのですが、その宗教の関係者に司法書士を紹介されたらしいとの話が身内からありました。 母親は認知症で、司法書士と会ったのかどうか、もし会ったとしたらどのような話をしたのか、もはや確認のしようがありません。 それを聞いた私の兄弟が「下手したら、母親の遺産を宗教団体に取られてしまう。」と言い、母親に最後に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブリーダーから購入した犬が先天性疾患を持っていた
【相談の背景】 5月末にブリーダーから犬を購入しました。購入時には、健康診断を実施し、遺伝性の疾患は無い。と説明を受けていました。4ヶ月経ち、避妊手術を行う前の術前検査で心音に雑音を確認し、詳細な検査を受けた所、先天性の疾患(心房中隔欠損症)と診断され、今月詳細な検査を受ける予定です。ブリーダー紹介サイトから購入し、免責期間は、30日。となっている為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと言われています。
【相談の背景】 2ヶ月前入社したNに対し、入社時に課内へ紹介する際、緊張を解すつもりで言ったと思われる、 『スリーサイズは?』と発言した言葉が原因という事で、会社に行きづらかったと2ヶ月後の今に精神科に通院したところ、適応障害の診断が下されたとの事。 この事で会社からパワハラだと指導されました。 ただ、スリーサイズは?と言ったかどうか私自身覚えてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからプレゼントの返却要求
【相談の背景】 数ヶ月前に彼氏とお別れをしました。その際、誕生日にブランド品をいただいており、【10万円くらい】高価なものだったので、彼に高価なものだし、返そうか?と確認しましたが、返さなくてよい、大事に使ってもらえれば、との回答でした。その後、彼とはもう戻ることはないと思い、そのブランド品は売却しまいました。 1ヶ月前に彼から連絡があり、やっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者によるクオリティ不良と対応不足に悩む
【相談の背景】 去年に新築を建て外構業者をハウスメーカーの紹介で契約しました。 完了後に駐車場に水たまり、タイルデッキがボコボコしていて突っかかりがある。 駐車場の仕上げが雑でとてもクオリティが低い。 業者には指摘箇所を見てもらい水たまり、タイルデッキにはミスを認めているが、駐車場仕上げは検討するとの状態です。 工事日程を聞いても忙しいでもう半...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の原因をどこまで説明するべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 法テラス経由で自己破産手続きを進めており、先日ようやく審査が通り、これから管財費用を積み立てていく段階です。恐らく裁判所への申し立ては11月か12月頃になると思います。 法テラスで紹介された弁護士には、借金の金額、件数、原因を正直に説明しましたが、借金をした原因についてあまり詳細に伝えられていない様な気がして心配です。弁護士が詳細...
- 弁護士回答
- 3
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから