24,983件見つかりました

法律相談一覧

• 作家の画像を使用する際の法的問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 手作り作家さんのサイトからオリジナルの作品の制作をお願いしました。 その作品の画像を作家さんが自分のサイトに掲載しています。(こんな作品も制作します、というように) 作家さんに制作をお願いした作品は、作業を手伝ってくれた人へのお礼として、SNSで紹介するために、作家さんが自分のサイトに掲載している画像を使わせてもらいたいのです。 私...

弁護士回答
    1
  • 自社と関係のない人に採用協力をお願いした場合、お礼として金銭を支払う方法はあるか?

【相談の背景】 私の会社では、たくさんの人を採用しています。最近自社に全く関係ない方が当社の噂を聞いて、友人にあそこで働いてみたら?と話をしていただき採用になったケースがあります。 当社としては嬉し話ですが、この採用方法を拡大してよいのか悩みます。 【質問1】 自社と全く関係ない方に採用の協力をしていただいた場合、お礼として一定の金額をお支払す...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の不利益異動について

【相談の背景】 派遣先異動において 派遣契約1ヶ月を残すところで、派遣先が私をいらないと申しでました 派遣会社は、次の派遣先を紹介するとの事 ところが、派遣先は自宅からあまりにも遠く、賃金も以前の派遣先とは低く、悪条件変更です 労働契約書には、派遣先の異動ありとありますが 悪条件変更って認めらるのですか? 【質問1】 派遣先悪条件異動について 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の求人サイトの一部内容変更の件

【相談の背景】 以前派遣会社から紹介又は応募をして派遣先企業にて面談(面接)にて合否の結果不採用 約2件派遣先面談実施 ①私がが受けた時が以前応募のスキル〇〇必須!! ②今回応募スキル未経験で大丈夫です!! 【質問1】 私が不採用になって新たに求人応募を見たら未経験で大丈夫!とは私がその派遣会社にハメられたと思って不愉快なのですが!どうなのですか?

弁護士回答
    1
  • 医師の意見書を相手方医療機関に提出するべきか、訴訟提起後に添えるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に対する処置が医療過誤にあたる疑いが濃厚になったため、まず相手方医療機関に対して当方の主張を文書で伝えようと考えております。親戚に医師がおり、その伝手から専門医をご紹介頂いた上で意見書を書いて頂くお願いはしております。 【質問1】 相手方医療機関に対して当方の主張を文書にて伝える際に医師の意見書を添えた方が良いのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の公然性について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫発覚から、相手にこれ以上家族に関わらないよう連絡しました。 その後、夫が相手に紹介したテニスグループに相手が今だに参加している事実を知り、グループの中心メンバーだけこちらが集めたLINEグループを作り、事の顛末を相談し、今後の相手の処遇を問いました。 この事について、相手方より名誉毀損だと言われているのですが、この場合名誉毀...

弁護士回答
    2
  • 携帯キャリア詐欺について

【相談の背景】 1年半前、友人の紹介で携帯会社の方と出会い、携帯を10台契約されました。 後々詐欺だとわかり、本人は逮捕されましたが、支払い等が紙で届いている状況です。先日、全機種解約が完了しましたが、支払いはしていないです。 【質問1】 この場合、逮捕された詐欺師から裁判等で返済させることは可能でしょうか。 【質問2】 また、今滞納中の料金等は...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の契約解除について

【相談の背景】 私はパーソナルジムを経営しており、業務委託のトレーナーがおります。 業務態度やお客様からの評判を含め、今すぐに契約解除したいと考えております。 【質問1】 業務態度やお客様からの評判を含め、今すぐに契約解除したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 30日前告知は業務委託にも適応されるのでしょうか? 必要であれば30日分の報酬...

弁護士回答
    3
  • 警察へ被害届を出したいが受理されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一ヶ月ほど前、発注済みの工事代金のうち、原材料代として請求された金額を全額、使い込みされた。発覚はという詰めた結果、本人の発言による。 返金する意思があるとのことで、約束日時に待ち合わせしたものの、反故にされた。その後、一切連絡が取れず、自宅に訪問しても常に不在。 私が紹介した知人も同余の被害にあっている。 業務上横領で告発した...

弁護士回答
    3
  • プログラミングスクールで資格取得後、就職先を選べず違約金を請求されました

【相談の背景】 昨年無料のプログラミングスクールでCCNAという資格を取得しました。 受講料は無料だったのですが、スクールの紹介した企業へ就職しないと15万円の違約金を払う必要があるという文書に署名いたしました。 結局、希望先の企業には就職できず、客先常駐業務を請け負う派遣会社への就職を勧められ断る素振りを見せると、15万円の支払いを迫られました。 【...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無理やり休職させられそうです

【相談の背景】 去年の年末に仕事で適応障害となり、自死まで考える事態となり会社に相談しました。仕事ができるまでに回復しているのですが、会社は私が通常業務が出来ないからという理由で休職させたいと言ってきています。主治医からは就労可能と診断書をもらいましたが、休職させる内容が書かれていなかったため、会社が紹介する病院への転院を言われました。休職させ...

弁護士回答
    1
  • 委託業務契約書無しのトラブル

【相談の背景】 業務委託を雇っています。知り合いの紹介だった為契約書は交わして無く 好きに使って良いと言いました。経費は好きなように使い普通に出して来ますが、まぁ良いかと思っていました。一度支払いを遅れてしまった所、4000人のオンライングループにその子が殆ど全て私の事まで批判して相談してる内容を観ました。契約書は交わして無いですが解除すると何かあ...

弁護士回答
    1
  • 破折ファイルが取れない

【相談の背景】 歯科医院で根管治療をしたのですがその際に破折ファイルが残存してしまっていたようです。他院で指摘され歯科大学病院に紹介され通っているのですが大学病院て取れないと言われ、抜歯することになりました。20代で医療ミスにより歯を失う精神的苦痛が強く訴訟したいのですがどうすればいいでしょうか?またこの件は訴訟出来るのでしょうか?歯科医院との示...

弁護士回答
    3
  • キャッシュバックが入らない

【相談の背景】 ポケットWi-Fiの契約で、 全額キャッシュバックするから1年契約して欲しいと言われ、 安易に契約してしまいました。。 最初はキャッシュバックしてもらってたんですが、 支払いが遅れ、最終的には払えなくなったと言われました。 連絡はまめにあり、騙す気があったのかどうかはわかりません。 ですが今はほとんど連絡が取れません。 住所はわか...

弁護士回答
    2
  • デマ情報の拡散とみなされるか?名誉毀損に該当するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、Yahoo!知恵袋で以下の内容の質問をしました。 「A選手を刑事告訴した女性側の弁護士が降りたとXで拡散されていますが、B番組では女性側の弁護士のコメントが紹介されていました。デマ情報だと思いますが、拡散するのは名誉毀損のリスクがあると思いませんか?」 しかし、一部の回答者から、「こういう質問を立てることが、stealthilyに、デマ...

弁護士回答
    1
  • 私日本人と外国人と金銭トラブル

【相談の背景】 私(日本人)が外国人(ポーランド)人の女性と交際してまして、その女性の紹介で、将来の為にポーランドで不動産を購入しようとしてます。 資格の問題で、私ではポーランドの不動産を購入できないため、交際中の女性に変わりに購入手続きになり、その際に私は頭金60万を支払いました。その後その女性は勝手に不動産購入をキャンセルしました。お金も返さなと...

弁護士回答
    1
  • ショッピングローンの肩代わり

【相談の背景】 7ヶ月ほど前に、友人から紹介されたA氏より時計をショッピングローンで購入してほしいとお願いされ、ローン代金についてはお支払いするとのことで売買契約書も作成頂き、時計については買い取られました。 その契約書についてはデータとして残っております。 【質問1】 2ヶ月ほど前から支払いに遅延が発生しており、遅れては入金してくるので問題な...

弁護士回答
    2
  • この場合訴えの可能性は大きいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で仕事をしていた所で引き抜き行為みたいな事をしてしまいました。 相手から転職したい、仕事辞めたい どんな事しているのか等聞かれたので 仕事内容や仕事先は紹介出来る事や単価等を話してしまいました。 【質問1】 業務委託なので一つ会社を挟んで店舗で仕事をしてました。実際に引き抜いたり業務の支障や業績等を下げたり等は一斎無く、...

弁護士回答
    1
  • アパートの更新の身元保証人について質問します。

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートで一人暮らしをしています。今のところには20年近く住んでいます。 これまで、遠くに住む姉に更新時の身元保証人になってもらっていましたが、 昨年姉が亡くなり、今回の更新時に身元保証を頼める人がいません。 管理人から保証会社を紹介され、申し込みましたが、保証会社から「連帯保証人がいない人の保証はできない」といわれました。 【...

弁護士回答
    1
  • 更生プログラムと面会

ベストアンサー

【相談の背景】 DV加害者です。 妻子はシェルター11日で、何も連絡はありません。 相手の離婚決意は強固です。 【質問1】 自分のDVを自覚し更生する為に、都道府県から紹介された「DV加害者更生プログラム」を始めました。本気で更生したいと思っています。調停の際、この話は調停員、相手には響きますか。 【質問2】 保護命令が出なかった場合、調停中に子供と...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後の慰謝料請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約の破棄について教えてください。 先日婚約をして指輪も渡し、職場の人間にも相手を紹介しました。 (双方の家族はまだ) 具体的な日付は決まっていないですが来年結婚する約束をしていたのですが 【質問1】 相手が「元カレが忘れられない」と言い、一方的に別れを告げられました。 交際期間により変わると思いますが、仮に当方に過失がない場合...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件、この場合は報道されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が交際相手から暴力を受けました。 診断書は全治1ヶ月で被害届、供述調書を取り傷害罪で書類送検される予定だそうです。 相手は会社社長でネットにも出てて、家族が有名人で家族として紹介されたり報道されたりしています。 【質問1】 ニュースなどで報道されることはあるのでしょうか? 友人の事まで詳細が報道されますか? 【質問2】 報...

弁護士回答
    1
  • メールセックスでの慰謝料

【相談の背景】 知人が勝手に紹介した相手、面識のない相手からの誘いであるにも関わらず、メールセックスで慰謝料を取れると言われました。 知人や相手も口揃って慰謝料を取れると言うのです。 こちらから誘った事もなく会った事もない架空のメールセックスでのやり取りだけで慰謝料が発生するのですか? メールセックスを利用して、知人と相手が詐欺を企んでいるので...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司からの一言について、セクハラに該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 台湾人です。台湾で日本の企業(日本の海外子会社)で働いています。5/17社長(A)と新しい社長(B)(社長の後任者)と一緒に代理店のところへ行きました。私のことを紹介した時、社長(A)は”こっちは私の愛人です。”と言っていました。私はその場ですぐ"違います"と反論しましたが、やはり社長のその一言でものすごく不快には感じます。名誉毀損で謝ってほしいで...

弁護士回答
    1
  • 旅館、ホテル公式サイトの画像引用の著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで全国の穴場のホテル、温泉などを紹介するツイートをしていこうと考えています。 それで、イメージしやすいようにホテルの公式サイトにある画像を引用してツイートしようと思ってます。 引用の際は、3秒ほどの動画に画像をはめて画像の左下に画像引用:〇〇ホテル公式サイトより と記載しようと考えています。 【質問1】 この場合はホテルに事...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリに登録した免許証データの悪用について

【相談の背景】 大手とはいえない、マッチングサイトに免許証データを隠さず登録してしまいました。悪用されないか不安です。 そのサイトの会社概要は正しく記載されており、登録会社と責任者の一致も確認しております。(あくまでその確認元の情報が正しければですが) また、インターネット異性紹介事業というところに登録済みのようで 登録番号も記載されております...

弁護士回答
    3
  • 会社の債務と連帯保証人の代表の自己破産タイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表をしております。 ネットの契約を取次いでおりますが、紹介者の不正疑惑により債務が発生する事になりそうです。とても支払えないので会社を倒産させようと思いますが、代表の私は連帯保証人にもなってるため債務を個人で背負う事になります 【質問1】 この場合は請求されてから会社を倒産、自分も自己破産するべきでしょうか?先に倒産も自...

弁護士回答
    2
  • 収納代行の口座を貸すこと、

【相談の背景】 SNSで知りあった人からの紹介で収納代行の契約書を結んだ上、口座を貸せば報酬をもらえるとの話がありました、 実在する会社で法人登記もされてます、 投資関連の会社で相手の話では、クライアントの税金対策、それが本当にだとしても税金逃れになるかと思いますが、 相手も顧問弁護士がいて商取引の契約書を交わせば口座の貸し借りは違法ではないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故による刑罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故をおこしました。 加害者はこちらで、被害者の相手は全治2週間のケガの診断が出て、警察にもその診断書を提出済みですが、私への 処罰はまだ決定していない状況です。 さらに、相手は別のところも痛むとかで診断書をもらった総合病院から、紹介状をもらって地域の整形外科へ通院するとの連絡がありました。 【質問1】 その場合、その整形...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?

【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 関係する判例や学説等をご存じでしたらご紹介ください。 労基署や労働局への相談を促す回答等は不要です。 【質問1】 勤務時間外に特定...

弁護士回答
    3
  • スマホ押収で捜査が及ぶ範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTuberが合法薬物を動画で紹介しているのをみて、興味がわいてしまい、その合法薬物を購入及び使用してしまいました。 その際に、知人に「このようなものを買った。」と動画のリンクを送信して、高揚感もあり、使った感想も送ってしまいました。 その知人は薬物には全く興味がなく、使用したこともありません。 後日、知人は薬物とは全く関係のない別...

弁護士回答
    2
  • 工業製品の3Dモデル化を商用利用したら?

ベストアンサー

【相談の背景】 メタバースやDXにかかわるご質問です。 身近な工業製品、たとえば電話機やマウス、パソコンなどの3D情報(寸法など)を取得し、3Dモデルを作成したとします。 工業デザインなので著作権の侵害にはならないと認識しておりますが、この3Dモデルを商用利用(会社で使用するソフトウェアの紹介やWeb掲載など)した場合を前提とします。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できますか?生前に葬儀費用を口座から引き出しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が認知症で施設に入っています。母親死亡後は相続放棄を予定しています。母親に借金はありませんが、新築不可の囲繞地に建つ老朽化した家を所有しているからです。母親は遠方に住んでいるため、施設の紹介の葬儀屋と亡くなった際の契約をしていて、その為の費用は母親名義の口座から引き出し、私名義の定期預金にしてあります。 【質問1】 生前に母親...

弁護士回答
    2
  • 法人資産運用の外部委託について

【相談の背景】 法人を経営しています。 投資助言業に抵触しない範囲でFXスクールを開きたいのですが、スクールで勉強してもらったトレーダーに会社資金の一部を運用してもらいたいです。 【質問1】 契約形態は業務委託契約でいいでしょうか。 【質問2】 例えば、最大許容損失を30%と合意した場合、それ以上の損失は委託先に支払ってもらうことは可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 実の父親と母親が違う姉達からの暴言、迷惑メール電話

【相談の背景】 父親と母親が違う姉達から 嫌がらせメールやお金の要求電話が かかってきます。 当時付き合っていた彼を父親に 紹介してそこから 元カレと父親は仕事で関わりがあったみたいでその時トラブルがあり 男を連れてきたお前も同罪だから2000万払えとゆわれてます。 【質問1】 電話で暴言メールには連絡しろお前も同罪など精神的苦痛になっています。 ...

弁護士回答
    2
  • 無許可で家電製品の画像やメーカーロゴを自社のSNSに載せるのはよくないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。家電製品案内員を派遣する会社にいます。自社のスタッフの製品説明スキルをアピールするため、会社のSNSで家電製品の紹介記事を載せようという企画が上がっているのですが・・・。派遣先にあたるメーカーとはいえ、特に許可も取らず複数の家電製品のメーカーロゴや写真を記載してしまうのは、著作権や商標権の侵害になりはしないかと懸念してい...

弁護士回答
    1
  • 半グレからの金銭要求への対応について

【相談の背景】 数年前に知り合いから紹介してもらった企業にアルバイトとして就職しました。仕事内容は物品の転売であり、上部の人が半グレだとわかり、1ヶ月程でその会社を辞めました。しかし最近になり、その会社から転売用の為に購入した物品を私用で購入したということになっており、金銭の要求をされています。8日後に88万円という無理な請求をされています。この期...

弁護士回答
    2
  • 定期健康診断について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の定期健康診断についてお伺いさせていただきます。先日小さなクリニックで会社の健康診断を受けましたがレントゲン撮影がありませんでした。会社に問い合わせてみるとクリニックから会社へこのような法人向け?の健康診断プランを1年前位に紹介されたとのことです。 【質問1】 今年から40歳未満はレントゲンを省略してもよいらしいですが、当方は...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における専属専任契約を解約したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買における専属専任契約について 土地を売却する条件をいくつか出していた。 好条件の方がみつかり専属専任契約を結んでほしいといわれ サインをした。直後にまったく条件の合わない方だったと判明した。 共有名義だったため委任状まで用意していた。 共有者と話し合い解約を申し出ているがすでに1か月以上がたっている。別の会社からも紹...

弁護士回答
    2
  • 漫画、ネタバレの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 漫画ブログのアフィリエイトをしています。絵やセリフを載せてはいけないのは知っています。オチや最終的にどんな結末になるか、を言ってはいけないのは分かります。10巻くらいある場合、1巻ごとの前半くらいまでは書いていいのか、1~2巻くらいまでなら紹介していいのか、漫画サイト側であらすじが書かれてますが、それくらいの範囲ならいいのか、どうとら...

弁護士回答
    1
  • 法的措置されるものか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 ライングループで脅されています。 とあるラインの副業グループに入っていました。 私が1つ紹介したら報酬がもらえるネットワークビジネスをやっており、グループに属している人に個人ラインで「興味ないですか?」と10人ぐらいにラインしました。 そしたらそれがグループに書かれていた規約違反だったらしく、グループを退会させられました。 規約があ...

弁護士回答
    5
  • 往来セールスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールへ行く途中に不動産屋があり、営業マン2名が毎日物件紹介の為声をかけてきます。一緒に歩きながら、うまく誘導して来ます。つきまとってくると言った方が正解かもしれません。 イメージ的に路上セールスはキャッチセールスのような気がしています。 【質問1】 この場合この行為は違法ではないのでしょうか❓おそらく嫌がっている人...

弁護士回答
    2
  • 会社員の副業について

【相談の背景】 芸能事務所の副業がしたい。 正社員で、副業は許可が必要な会社です。 休日に暇で、何か副業でできないかなと思っていたのですが、企業のイベントのキャンペーンガールや個人のコスプレ等撮影モデルで考えています。 仕事の休みが合うときで、単発で数ヶ月に一回程度でしてみたいのですが、報酬もその程度なら高額にならないです 【質問1】 事務...

弁護士回答
    1
  • 複数アカウント登録によるポイント不正取得

【相談の背景】 2年前にとあるネットショッピングで紹介制度があり、自分のアカウントをつくり、自分の子供の名前で更に2つアカウントを作り2000ポイントもらいそのポイントを使い、買い物をしました。登録したアドレスは私のものです。昨日ネットショッピングの会社から刑事事件?にするか示談金20万を払うかと言われました。自分でもいけないことをしたと思っております...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続で弁護士の方に依頼したのですが、、、

【相談の背景】 相続で揉めて弁護士の先生の所に頼りました。 ざっくり1000万の請求が出来ることごわかって、会計士の方に紹介してもらって動いて頂いてるのですが、 いくらですか?と聞いても最後にきめるからと、2割も取らないからと金額を明確に提示しません。 色々資料は集めてくれていたので10万は渡したのですが、 なんの契約書などにもサインして...

弁護士回答
    3
  • 情報サイトに無断でお店の掲載は可能ですか?(著作権)

【相談の背景】 現在、地域情報サイトを作成中です。 お店の情報を掲載したいのですが、お店の情報を調べてお店側の視点で文章を作成します。 例)当店では… 掲載項目は、店名、紹介文、メニュー、住所、営業時間、写真(フリー素材)、ユーザーの口コミ、クーポンになります。 ・写真についてはフリー素材を使用します。 ・連絡先などは会員登録をしてログインしな...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師の諾成契約を断れますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭教師の派遣会社に仮登録し生徒さんの紹介がありました。 希望地域より遠かったのですが、時給アップを提示され、後日契約になりました。移動距離(時給発生せず)を考慮し、実質時給を試算したところ、高賃金をうたっていながら最低賃金より少しプラスなだけでした。移動中の交通費は支給されますが、移動時間は考慮されません。 本登録、業務委託契...

弁護士回答
    2
  • 従業員同士のパワハラ

【相談の背景】 従業員同士のトラブルです。 従業員Aが、Aの知り合いの会社に、従業員Bを紹介し、弊社の休日を利用してアルバイトとして働かせていました。 そこまでは構わないのですが、Bが働いた分の給与を、個人間のギャンブルの返済金だとしてAが全て受け取っているという状況が発生しております。 【質問1】 Aは刑事、民事、労働法など何か法律的なことに...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係について。妻を唆し離婚を勧める友人との連絡を絶ちたいです。

【相談の背景】 夫婦関係についてご相談させて下さい。 妻の様子が最近になっておかしくなりました。 調べたところ妻の友人(女性)がスピリチュアル系の本や占いを紹介し、離婚も勧めている事が分かりました。 夫婦の仲は大変円満だったのですが、妻も急に離婚したいとの一点ばりで、毎週その友人とスピリチュアル系の場所に行こうとしております。 夫としては何...

弁護士回答
    1
  • 歯科の説明の義務でおこった神経麻痺

【相談の背景】 2週間前歯科で左下奥の親知らずを抜歯。翌日より下唇、顎の真半分麻痺。2週間経過後もおさまらず。術前の説明、承諾等は一切なし。先生は自分の説明不足をわびて、保険で補償するといってます。来週紹介状を持って行く歯科大での検査費用、その他もろもろの費用ももつとのこと。 【質問1】 この案件は弁護士レベルのものでしょうか?慰謝料を保険でとの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから