24,983件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣契約前の辞退について

派遣会社から、仕事を紹介され、一旦引き受けた後不安な点があり断りを入れました。 しかし、説得されなんとかやってみようと思ったのですが、他にも悩みを抱えており、仕事へのプレッシャーが日に日に大きくなり鬱状態になったため、再度断りを入れましたところ、派遣会社に診断書を請求されました。 因みに、仕事依頼日から5日間のことで、契約書も交わしておらず...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイト構築にあたり必須な表記

マッチングサイトを構築しようと思っています。 具体的には、アマチュアカメラマンの一覧があり、その一覧をみて利用者(会員制)が、カメラマンに撮影の依頼をし、 交渉が成立した場合に仲介手数料を頂く仕組みです。 アマチュアカメラマンは、撮影金額をそれぞれ提示していますが、アマチュアなのでほぼボランティア程度の金額です。 このような場合、職業紹介業に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫について。被害届を出せる要素はありますでしょうか?

教えて下さい。 被害届を出そうかまよっています。 不倫中に (1)別れ話をされ、同意したのち体の関係を迫られ、泣きながら拒否をしましたが無理やり行為をさせられました。 (2)嘘をネタに数千万円の慰謝料請求、支払えなければ、体の関係続けるか、他に相手を紹介しろと別れたくても別れられない状況。 (3)無理心中の誘い、首を絞められる。 被害届を出せ...

弁護士回答
    2
  • 念書。支払ったお金戻って来る可能性はありますか?

ベストアンサー

こんにちは、警察と法テラスと法テラスに紹介された弁護士さんに相談に行きました。 見せた念書は全く効力のないものでした。 相手側の依頼してる法律事務所の電話番号も嘘の番号で今日も、その法律事務所から電話が来て話てると、その弁護士の声が相手の女でした! その女が一人で書類を造り弁護士も成り済まして、僕からお金を取ってました。 支払ったお金戻って...

弁護士回答
    5
  • 口約束での婚約および婚約破棄について

ベストアンサー

先日8カ月ほど付き合っていた彼氏と別れました。口約束ではありますがお互いに結婚の意思があり私は彼に言われたので借金返済のために働いていた風俗も辞めて昼のアルバイトを始めました。彼の家の近くに引っ越しもしました。それなのに突然別れを告げられました。理由は他に気になる人ができたみたいです。気になる人というのは地元の先輩の紹介だそうです。 こういった場...

弁護士回答
    3
  • インターネット上のわいせつ物頒布等の罪について

私は18禁の美少女ゲーム(エロゲー)の紹介をしています。質問ですが、インターネット上のわいせつ物頒布等の罪についてです。まず「わいせつ物頒布等の罪」というものが「何がよくて」「何がダメ」なのか分かりません。wikipediaで見てみると「徒に性欲を刺激・興奮させること」と書かれています。捉え方では「エロサイトは全部違法」と見れてしまいます。サンプルイメージ...

弁護士回答
    2
  • 他人に無償で貸している農地の時効取得

全くの他人に農地を無償で貸しており(使用賃借契約書は巻いていない・当時知り合いから紹介されてまかせた) 20年以上経過。 その間、他人は、畑を耕作。 登記簿は所有者の物、年間50万近い固定資産税も所有者が支払い続けている、時折無償で耕作して貰っていることへのお礼状の写しコピーもある。 ある日突然、時効取得を主張されました。 この農地は、時効取得が...

弁護士回答
    1
  • 私は、捕まりますか?

先日、どうしてもお金が足りなく…、 融資会社に申し込みをしました。審査が通りにくくなってると言われ、通すのに携帯電話を新規で契約して、審査を通せると言われ、その携帯も買い取りの所を紹介するからと言われるがまま動いてしまい、携帯電話を4台契約して、その後言われた所に発送して、その後に融資と言われたのですが、融資は、してもらえず、残ったのは、携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 支払い[i:160]

ベストアンサー

現在、整形外科にて、後遺症認定書作成中ですが、血液検査をしたら、肝臓の数値が高く、服用している薬が多い為ではないかと、医師が判断し、内科を紹介される予定になっています。この内科受診に伴って発生する医療費なのですが、保険会社は、支払ってくれるのでしょうか?それと、整形外科での後遺症認定書が出来た後の、内科の支払いは保証されるのでしょうか?この内科も...

弁護士回答
    4
  • 海外の金融商品のセミナー

ベストアンサー

先日私の友人が別の知り合いの知人に誘われて投資のセミナーに行ったそうです。 そこで紹介された金融商品が海外の会社の株だったそうです。 これって金融商品取引法違反に当たりますよね? しかもかなり詐欺臭いです。『海外ではインサイダーは日常茶飯事で株価を100倍にするから一緒に儲けましょう』と言っていたそうです。 僕の友人を誘った知人の方は既に10...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社都合?自己都合?

今、チェーン店の店舗でアルバイトしてます。そこの店が今月、閉店します。大元の会社はあります。 閉店した後の働き口は近隣の店舗を紹介されました。今の店は5年働いています。一緒に働いている人達はみんな仲良くすごくアットホームな職場です。そのおかげで5年続けてこれました。なので近隣の店舗にはあんまし行きたくないのです。 もし断って退職した場合、自己都...

弁護士回答
    2
  • 大麻ツアーに関して

ベストアンサー

海外ツアーコンダクター、プランナーをやっている者ですが、先日、私どものもとに、大麻が合法の国で日本人向けに大麻取得のツアーをやってらっしゃる方から彼らのツアーの宣伝や紹介のご依頼を受けました。日本にそういった物を持ち込むのはもちろん違法ですが、海外ツアーを斡旋している私達も違法行為になるのでしょうか?こちらのご依頼を受けていいものか悩んでおりま...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇。これは不当解雇にあたりますか?

4月に開業したばかりの歯科医院で働きはじめて、今日解雇されました。(ハローワークの紹介で正社員です。試用期間3カ月)。理由は院長の奥さまのヤキモチだそうです。突然の解雇に憤りを感じました。院内にある監視カメラのモニターで助手の行動をみていたようです。遅刻、無断欠勤ありません。もちろん私だけでなく他の方にも同じ事を言ったのですが、わたしだけが解雇です。...

弁護士回答
    2
  • サブタイトルなどをホームページに掲載することについて

ベストアンサー

お世話になっております。 アニメのサブタイトルや、キャラクターのプロフィールなどを営利目的のホームページに掲載することは著作権などの権利を侵害しますか? アニメのDVDを紹介し、広告収入を得ようとします。 1.その際に、サブタイトルを掲載することは、何らかの権利を侵害しますか?そのアニメが、20話あるならば、サブタイトルを「第1話 ○○」のように20...

弁護士回答
    1
  • インターネットオークションについての質問です。

ベストアンサー

私や家族の不用な物をヤフーオークションで売っています。現在は170件ほどを出品していますが、売りたいものはたくさんあり常時500件くらい出品したいと考えています。そんな時にたまたま見つけたあるサイトに「200件を超えると店舗扱いになる」というのを見つました。これは事実なのでしょうか?個人と店舗とでは何が違うのでしょうか?それとアマゾンのマーケットプレイスに...

弁護士回答
    2
  • 離婚の訴訟

始めまして。私の不倫が原因で、妻から離婚の調停を立てられ、不成立に終わり、妻が離婚の訴訟を起こしております。この間、私は転勤して妻の住んでいる地区から500キロ程離れております。今まで私は法テラスの紹介で3名の弁護士と相談しましたが、誰も依頼を引き受けてくれませんでした。借金もあり生活苦で、普通の依頼は出来ないので法テラスにお願いしたんですが…弁護士...

弁護士回答
    1
  • 介護つき有料老人ホーム

ハローワークの紹介で小規模の介護付き有料老人ホームに就職したんですが、所定の就業時間があるにもかかわらず 業務が多すぎて時間内に終りません。タイムカードがないので残業が付かず、休憩もまともに取れない感じです。利用者の食事は職員が交代で作るんですが 栄養士や調理師の免許を持っている人は居らず、高校を卒業したばかりで就職し、今まで料理を作ったことが...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの弁護士

法テラスで紹介された弁護士に破産をお願いしました。先生のところに何回も夫婦でいって相談もし なんのための印鑑かもわかりませんが書面に印鑑もおしました.もともと夫婦の破産をお願いして5ヶ月もたつのに 旦那さんもなんですかとか受任通知書もだしてくれません。業者からも手紙くるし先日は支払いもしました。債権者に破産予定で先生にお願いしてるとゆったら 債権者...

弁護士回答
    2
  • 土地売買の測量について

相続対策として現在所有する土地の処分を考えています。 土地の全てが借地権を持つ人たちが対象です。窓口は紹介を受けた不動産にまかせていますが、立ち退きの交渉にあたり、正確な測量図が必要不可欠であるといのこと。8ブロック(15件)が対象となります。理解はできるのですが測量費の総額が約400万円と高額に驚いています。現実として上記の理由での処分を行うにあたり...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私の行きつけの美容院へ通っていて…通わせない方法ありますか?

別れた元彼が私の行きつけの美容院に通っています。 どうしたら、通わないように出来ますか? 別れたので、こっちから言わなくても通わないと思ってました。 付き合っていた時に私の専属美容師を紹介しました。それから、彼もその美容師にカットしてもらっていました。 別れたのに、その美容師とで繋がっている気がして嫌なんです。 DVを受けていたこともあるので...

弁護士回答
    1
  • FXで儲け話

友人の紹介で(元金は保証するから、お金を預けないか) ということで、2009年9月200万 10月500万合計700万を元証券会社社員に、預けましたが1年以上たった現在何にもなしです。連絡はとれるのですがもう少しまってくれの返事ばかりで逃げているような感じです。現在は保険の仕事をしているみたいですが・・。 私としては弁護士費用を払ってでも、回収したい次第です 預り証...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

先月から1ヶ月ハローワークの紹介で仕事をしましたが、自己都合で退職しました。しかし、今月分の給料を下さいとお願いしたところ、書類を書いてもらわないと給料を払えないと言い、1週間後、書類作っておくから連絡してと給料支払を先延ばしにされました。社労士さんと相談しないと支払えないと経営者の方が行っていたのですが、何とかならないでしょうか。 仕事は鍵屋で...

弁護士回答
    1
  • 固定給

豊中市でパート契約で9時から18時(実質は8時半から18時頃)まで働いていますが、給与が固定で12万です。残業しても変わらず。社会保険も何もなし。会社の飲み会には社員と同じ会費で参加。強制ではないけど参加してねと言われます。 母子家庭(子供2人)でなかなか仕事がないのですが、他の仕事探した方がいいでしょうか。前職の知り合いから紹介されたので、辞めにくいので...

弁護士回答
    1
  • ブラックリスト

消費者金融二件、クレジットカード会社二件の借金があり、毎月コツコツと返済していましたが、期間が長くそのうちしんどくなり、債務整理のつもりで法テラスさんに電話をかけ、弁護士事務所を紹介して頂きました。すると、全て過払いが発生し全て借金はなくなり、返還されるようになりました。 支払っていた期間、少し期日に遅れる事はありましたが、相談するまでキチンと...

弁護士回答
    1
  • 夫婦同然…

証人(男性)が法廷で「被告女性とは入籍していないものの夫婦同然…」と証言したことが、民事の判決理由として挙げられていました。しかしこれには何の根拠もありません。しかも原告(女性)は証人との結婚の為に退職し、新居を用意し、証人の未納税(住民税&自動車税)を払い、50日生活を共にしました。勿論その間に双方の戸籍謄本を揃え、家族・知人に紹介し、入籍日を決めてい...

弁護士回答
    1
  • 付き合っていた彼女に。どうしたら良いのでしょうか?

彼女が前の彼氏と別れ、身寄りのない彼女を住ませた事から交際が始まりました。 それから2年。 その間にはお互いの両親に紹介し合うなどしましたが、婚約は正式には行っていませんでした。 そして、私の浮気が原因で、お互い別々に暮らすことになりました。 1週間ほど経ち、彼女から慰謝料を請求するとメールがきました。 どうしたら良いのでしょうか? ・その間、...

弁護士回答
    1
  • 法テラスについて

はじめまして。 法テラスの立て替え制度を利用したいと考えているのですが、法テラスに内容を相談した上で、弁護士、行政書士を紹介してもらえるとの情報を聞きました。 法テラスの相談予約、審査に時間がかかるとのことなのですが、時間があまり(2週間程度)ありません。 先に弁護士さんか行政書士さんに相談し早めに物事を進めたいと考えております。 先に法テラス...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の立証について

【相談の背景】 同居10年以上、私の連れ子の学校行事には一緒に参加。周囲には妻と紹介されていた。住民票記載は無し。保険も別。今は私家族の所有物件に同居中。住所が別。お互いの親には結婚の意思があることは伝えている。本籍が分からなかった為に本籍欄だけ未記入の婚姻届あり。 【質問1】 この状況で内縁関係があったと証明できますか?現在、相手から別れを告ら...

弁護士回答
    3
  • 売却に伴う隣地対応について

【相談の背景】 現在アパートが建っている再建築不可の土地の処分にあたり、不動産仲介に相談した所、建売業者への売却を紹介されました。ただし再建築不可物件の前に道路の接続がないため、開発道路の造成が必要とも言われました。 アパートの隣には、法人の事務所があり道路造成にあたり、法人の土地を一部提供頂く必要があるようです。 【質問1】 その場合、道路造...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いに関する賠償請求と提訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年からの賃金未払いについて 昨年11月から仕事を紹介してもらいその先で相手の勝手な都合で仕事が出来なくなりその損害分を請求したところ払う意思があり納得したがいつまで経っても支払われず未払いがありそれを支払ってとお願いしてたのに支払う意思がなくなったと言われ1月から連絡を無視され 不眠症になり精神的にもやられ治療しています。 その場...

弁護士回答
    2
  • 左翼団体と名乗ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自己紹介として左翼団体の名前 その人の本名 例 しばき隊 山田太郎です 左翼団体と名乗ったうえで企業に対して、改善点や犯罪行為をした人への処罰を求めることは犯罪行為になりますか? 脅迫的な言葉は使わず、〇〇の懲戒解雇、不可の場合はそちらが妥協案を出しなさい。 という文面で脅迫になったりしますか? 犯罪行為をしてるという点で、悪い...

弁護士回答
    1
  • 元本回収の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年利12%で運用する社債があると友人から紹介され、600万円預けました。 元本は保証され返金希望があれば即返金します、という内容の借用書もあります。 ところがその友人から大元の投資会社から元本が返ってこないため、返金できなくなったと一方的に言われてこちらからの連絡も全て無視されている状態です。 一応内容証明書は先方に送り、以前のLINEの...

弁護士回答
    2
  • 個人借金について、利息分

【相談の背景】 以前相談させていただきました。 合計94万借金してまして、利息分は 身体で払えとか、それが嫌なら利子を 付けるとか、または女を紹介すれば やらなくていい。と言われています。 私もバカで何度も借りてるのがいけなかった んですが……。 それと返せないなら、また弁護士と 警察に言うのか?そしたら俺も警察に 被害届出してやるから。って言わ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒事故高額の医療費

【相談の背景】 飲酒自損事故医療費支払についてご質問したいのです。(事情聴取など未定で医療費保留)医科大学救急搬送入院してその後通院リハビリになり更に他県病院にて手術になりそうなのです。 【質問1】 飲酒事故が検挙されたら3箇所の病院代を毎月分割で払わないといけないのでしょうか?それとも医大から紹介状にての治療なので総額を毎月払う方法で良いので...

弁護士回答
    2
  • 至急、違法賭博、借金

【相談の背景】 【至急】知り合いがインターネット上での違法賭博をしていました。その者は過去に賭博で警察に書類送検されたことがあり、警察に相談はできません。また、賭博を紹介した者は知り合いの仕事先も知っています。 今回160万円ほどを日曜日明日に払わないといけないようで、消費者金融から借りようとしています。 【質問1】 まず、どのように動くべきか ...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷コメントが法に抵触しているか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSにてあるユーザーが私に対して、「こういうのを開示請求かけると大抵生活保護やおばあちゃんの年金で生活している無職の貧乏だけど時間だけはたっぷりある貧困者なんですよね」とコメントを書きました。 私は生活保護をもらっておらず、家族の年金で暮らしているわけでもありません。 私は元々そのSNSで実名を用いており、自己紹介欄と過去の投稿内容...

弁護士回答
    2
  • 母親の怪しい仕事を止めなかった場合、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 母親がLINEで紹介された仕事をしようとしています。 私が知っている情報は、スーツが必要、出張がある、聞かれるまで会社名を言わず聞かれたらスクショを送る、闇バイトか聞いたらそうではないと言われた、スーツがないなら後から金を出すから買え、出張の交通費は出す、等です。 私の勝手な偏見かもしれないですが闇バイトか詐欺の可能性が高いと思って...

弁護士回答
    2
  • 息子の借金の取り立て 個人情報利用

【相談の背景】 以前、別居してる息子の紹介で買った車屋(大手ディーラー)の営業マンが息子に金を貸しているので、建て替えてくれと家に来ました。そもそも私がここの家に住んでいるのは車屋の情報を見ないと知らないはずです。 【質問1】 とりあえず追い返したんですが、大手の車の販売会社の営業マンが個人情報を私的に使って会社外のトラブルで使うのって法的にあ...

弁護士回答
    2
  • 成りすましによる嫌がらせについて

【相談の背景】 一年程前から、電気料金の見直しなどを紹介している企業のホームページ上の入力フォームに、誰かが私に成りすまして、私の住所や電話番号、メールアドレスを入力したりしています。これらは月1回程度に定期的に行われており、迷惑しております。 嫌がらせをしてくる心当たりのある人物は一人おり、間違いなくその人物ですが、確証がないため、警察の相談に...

弁護士回答
    1
  • 補助金受給の条件に疑問を感じる案件は詐欺ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、LINEのオプチャにて「30万円の補助金が受けられる」という案件を紹介されました。 ただし条件として、クライアントに10万円を支払う必要があり、残りの20万円が私の手残りになるとの説明を受けています。 補助金というのは、通常は国や自治体に申請して交付を受けるものだと理解しているのですが、 このように「クライアントにお金を支払う必...

弁護士回答
    1
  • 派遣先からの雇用契約解除について(至急)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、派遣先から産休の方が早く戻って来れそうなので仕事が決まれば?9月で雇用解除したいと派遣元に連絡があったようです。 派遣元は次のお仕事こちらどうですかと、紹介してくださるので面談は受けてみようと思いますが。 そもそも10月末までの契約があったのにもかかわらず、勝手すぎるなと思い、何か法的措置を取れないかと思いご相談です。 【質...

弁護士回答
    1
  • ゲームソフトのパッケージ画像を配信することは著作権違反になるのでしょうか?

【相談の背景】 動画配信サイトにてゲームの紹介動画を配信しようと思っているのですが、パッケージ画像を配信することが著作権違反となるかわからないため ご質問させていただきました。 【質問1】 ゲームソフトのパッケージ画像を配信は著作権に触れるものなのでしょうか? 【質問2】 著作権に触れない場合ですが、 該当ゲームのパッケージにあるプレイ画像を一...

弁護士回答
    1
  • 架空ファクタリングの弁済日延長についての相談

【相談の背景】 SNSで架空ファクタリングを紹介され、偽装請求書によるファクタリングを行ってしまいました。 先日そのファクタリングの弁済日だったのですが、支払いができなくこのサイトや弁護士の方にも相談し自らファクタリング会社に架空ファクタリングであることを認めて、残額の分割金額と弁済日をファクタリング会社の方から通知がありました。 【質問1】 も...

弁護士回答
    2
  • 不法行為によるプライバシー侵害による慰謝料請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 再生可能エネルギー発電事業に関する設置看板の所有者の欄に勝手に住所と名前を記載されていることを太陽光発電の維持管理を行う会社からの営業DMで知りました(営業のDMに看板の写真あり) プライバシーの侵害として、太陽光発電の所有者または仲介会社、施工会社に慰謝料請求することは可能でしょうか? 当該物件は以前仲介会社から紹介があったものの...

弁護士回答
    2
  • 内定承諾後の辞退制限について疑問があります。

【相談の背景】 転職活動で、とある企業様から内定をいただいたのですg,転職エージェントあるいは企業から下記のようなメールをいただきました。 ・内定通知書の内容に承諾し、辞退致しません。 ・他社の人材紹介会社、もしくは自己応募での選考は全て辞退します。 ・本日以降入社日まで、他社のご選考には進みません。 【質問1】 そもそも、背景に書いたように...

弁護士回答
    2
  • ラジオの著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ラジオ番組についての疑問です。 自分が投稿した内容が読まれた際にラジカセなどの録音機で録音して、その部分を『ラジオで紹介してもらいました(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°』と音声データを添付してSNSに投稿しましたら、著作権侵害ですと言われました。 【質問1】 さて、自分の投稿メッセージが読まれた物をupする時、パーソナリティさんのリアクションで含めて一...

弁護士回答
    3
  • 新規事業開発(求人プラットフォーム)における違法性の確認

【相談の背景】 新しく事業を始めたいと考えています。 以下事業内容が違法に当たらないか確認したいです。 【事業内容】 求職者が自身に値付けをして、採用時に企業側が一時金として給与とは別に支払われる求人プラットフォーム 【質問1】 職業紹介事業者がお祝い金という形は明確にNGとなっていますが、プラットフォーム側として金銭の授受がなく、企業側が直接...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の時効について 住所不明

【相談の背景】 5年前ネットで知り合ったAさんからの紹介で投資詐欺被害に遭いました。Aさんを信じていた為気が付かなかったのですが、その後Aさんに悪意があった事が判明しAさんから返済を求めたいです。気が付いたのが3年前です。 【質問1】 Aさんに返済請求をしたいのですが、詐欺と知った時から3年なのか、Aさんの住所を知った時から3年でしょうか?因みにAさんの...

弁護士回答
    1
  • 高評価の増減はリツイートとかと同じものか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前ぐらいに投稿されたブログのアーカイブサイトリンクを踏んで入りました。 法律的にアウトなポルノ動画のダウンロードリンクを貼り付けておりそれを紹介していたようでした。「古すぎるが故リンク先は既に消えてました」そこのブログアーカイブサイトの低評価ボタンやら高評価ボタンに一回触れてしまいましたが特に反応はなかったので気にしていなか...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所での婚約指輪用ダイヤ購入に関する法的な疑問

【相談の背景】 結婚相談所にお世話になっているのですが、婚約指輪用のダイヤ購入の紹介を受け、「お買い上げ明細書」と「お預かり証」にサインだけしてしまいました。 まだ、婚約もしていません。順調に交際しているだけで、詳しい説明はありませんでした。 商品のダイヤは先方が未開封で保管し、お金は支払っていません。支払日はまだ来ていません。 【質問1】 1)...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから