このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
源氏名での中傷
ヘルスで働く者です。 数日前から某掲示板で、中傷、なりすまし、事実ではない噂を流されています。 匿名掲示板なので相手がハッキリしません。 内容は、「本番行為、ぶす等容姿の中傷、バカ、消えろ、自作」等、性的な物から様々です。 これにより、お店に出勤させて貰えません。 クビになるかもしれません。 掲示板で「店長に報告した」等の書き込みが あった為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
転職エージェントが条件の伝達を間違えた際にいくら請求できるのか?
転職エージェントに、事前に家賃補助の金額は毎月4万出ると言われた。それを元に転職先を決めた。しかし、実際入社すると出ないことがわかった。 原因は転職エージェント側の確認不足だということで、謝罪を受け、お見舞い金50万を渡すと言われた。しかしそれでは1年分しかならず、納得できない。いくらまで請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の後遺障害について
ベストアンサー交通事故の怪我で事前認定で自賠責保険の後遺障害14級の認定を受けました。 示談交渉の金額に納得が行かないので裁判にしようか迷っています。 裁判になった場合、この等級が取り下げになる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「お互いに誹謗中傷しない」という和解条項に納得できません。被害者でも受け入れるべきでしょうか?
【相談の背景】 現在、名誉毀損および業務妨害に関する民事訴訟で原告として係争中です。被告によるネット上での誹謗中傷行為が長期間にわたり、業務や精神面にも実害が生じました。裁判が始まる前段階で、裁判官から和解案が出されました。 和解案の内容は、被告が謝罪し賠償金50万円を支払うというもので、一定の配慮が感じられるものではありますが、同時に「お互い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の審判について
婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停中 妻の奨学金一括返済のため、住宅ローンで多く借りた分、請求できますか。
現在、離婚調停中です。住宅ローンを借りる際、妻の奨学金300万を一括返済するため、多く借りました。まだ、住宅ローンはたくさん残っており 売却した場合、マイナスとなります。例え、住み続けたとしても妻の奨学金分は納得行きません。 そこで相談です。妻の奨学金分を返済して頂くのは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車の隠れた瑕疵、不当利得について
2018年5月にイベント会場で中古車を購入しました。「ルーフとリアフロア-に修復歴が有る」との事で約80万で購入しました。納車後、知人が事故車と判断、その他にも補修箇所がある事が判明し販売店に問いただすと「オークションから仕入れた。書類に記載された補修箇所は2ヵ所しか無かった。うちではどうしようもないんですよ」との事。納得が行かず、消費者センターや公正取引協議会に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談するタイミングについて
未成年者が泥酔し、店舗兼事務所の鍵が開いていたため、侵入し寝てしまい、通報により駆けつけた警察官に補導されたというケースで、その相手側から損害賠償を求められています。 物は壊してませんが、パトカーが駆けつけたことで、その業態上、取引先との取引に値引きやその後のフォローに費用がかかるとのこと。 この状況において、弁護士さんに相談の上、賠償額の交渉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に出ていって欲しい、離婚して欲しい、方法を教えて欲しいです
【相談の背景】 妻と離婚したく、出ていって欲しいのですが出ていってくれません。 結婚してからマンション購入しローンの支払いは私がずっとして来ました。残額はおよそ1000万円ほどまだローンが残っています。 そして、以前は私が全て養っていましたがお金が少ないと言うので働けばと進めたところ、数年前から働き出し、妻は自分のお金は自由に使えていました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート収支……相続による収支の移行について。
アパート収支について質問です。 親名義で、第一子が管理していたアパートを第二子が相続することになりました。 このアパートの収支に関しては、全て一つの銀行通帳で行っています。 不動産名義も書き換えたという事で、 第一子から第二子に、通帳の明細を渡しましたが、 その金額に第二子が納得しません。 第二子が計算した収支と違うそうで「納得する答えを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那に私名義で勝手にローンを組まれました。返済義務があるのか教えてください。
ベストアンサー旦那が勝手に私の通帳と印鑑を持ち出し、信用金庫でローンを組んでいました。 信用金庫金庫に問い合わすと夫婦間ではよくあることと言われましたが、納得出来ません。返済が滞ってますが、支払っていません。 もちろん、旦那が一番悪いのですが、信用金庫に対して私は返済義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待を疑われ、子どもが連れて行かれそうです
10ヵ月の子どもが足を骨折し、その原因がわからず虐待を疑われ、病院から児童相談所へ通報され 児童相談所の方が来ました。私と主人の聞き取りを終わりましたが。家庭訪問と子どもを1週間預かるのが 決まりだと言われています。現在、子どもは入院中で預かる日にちは まだ未定です。 虐待など絶対にしていないので、納得出来ず夜も眠れなくなりました 連れて行かれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求家族間のトラブル
ベストアンサー私の知り合いなのですが、70代の父親が約20年前くらいから消費者金融から、お金を借りています。そこで家族は過払い金請求などの話しを本人にしたのですが、なかなか気難しい人で納得して貰えません。やはり過払い金請求の場合、家族主導にて解決する方法はないでしょうか?家族は過払い金請求をした方がいいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から雇用契約解除の連絡が来ました
ベストアンサー私は7年前から週2日程度の配送のアルバイトしています、1ヶ月前会社から今度正社員を週休2日にすることに決まったので、委託社員になって正社員が休む分、出勤を増やして欲しいとの事でした、自分は、(会社にも言ってある)、別の仕事もしているので委託社員にはなれない旨と今のままで、出勤日数を増やしても良い旨を伝えました、会社も納得してくれましたが、先日会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人宛に、5年間家賃滞納を放置した貸主から内容証明が来ました
よろしくお願い致します。平成8年に知人の賃貸の保証人になりました。 平成8〜18年途中までは滞納なく納めていた様ですが、18年から現在まで滞納、滞納開始から二度、法定更新もされたようです。 この5年間、貸主からも管理会社からも、保証人に対して連絡も、請求は一切ありませんでした。 この度、いきなり、5年分、600万円の請求が貸主の弁護士から内容証明で来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求、調停
旦那が職場の旦那と子2人の女と不倫しました。 旦那はその後、離婚したいと私に言ってきました。 旦那とは離婚したくはなかったのですが、それしか道がないようなので、慰謝料請求して納得ができたところで離婚をします。 旦那のことは置いておいて、今回は女のことについて質問です。 女には内容証明を送りました。 ・300万円の請求(実際はもらうのは厳しいと分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟中ですが。話が前後してしまうのですが、訴訟裁判の内容?
弁護士さんに聞けば早いのですが、忙しい中中々連絡つかないのでこちらへ相談させて頂きます。現在和解案が出たのですが内容は納得出来かねる内容です。話が前後してしまうのですが、訴訟裁判の内容?流れが分かりません。和解案の後の流れを教えて下さい それと和解案内容はそのまま裁判に反映されるのでしょうか 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が暴力団関係者 結婚
【相談の背景】 彼の父親が現役で暴力団をしています。 結婚したいのですが、私の親は兄弟や仕事に影響があるかもしれないと反対してます。 彼は普通の仕事をしているのですが私の親や兄弟に影響はあるのでしょうか? 戸籍上は父親と籍を外してます。 しかし、母親と同居はしていて連絡はとる仲です。 【質問1】 どうしたら納得してもらえるのでしょうか? 影響が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 未成年について
ベストアンサー当時未成年でしたが 5ヶ月間に渡り勤め先のレジのお金を 正確にはわかりませんが 20万盗んでいたことが 店主にバレ、 「いくら盗んだかは調べたらわかるやろうけどこれにかかった経費、慰謝料含め80万支払え」 と言われ契約書?をかかされました。 内容は80万支払うこと、氏名、住所、指紋をとられました。 「本当は100万請求するのを減らしたからとりあえず80万払...
- 弁護士回答
- 6
-
-
取締役任期満了前に、円満に辞める方法を知りたい
【相談の背景】 取締役をやっていますが、社長と人間関係がうまくいかず、会社を辞めようと思っています。任期を半年以上残して、辞めます。 ※まだ辞めるとは言ってはいません。 【質問1】 辞める上で気をつけたほうが良いこと、細かく教えてください。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動なくしての解雇について
【相談の背景】 労働契約書にはその他業務を命じる事もあるに対して、異動なくして解雇になりました 会社の主張は上記は使用者の事情により、他業務に従事される事があり得るという意味であるから 、この部署が不可能であるなら他に異動される事はないは正当ですか 異動先が あるにも関わらず、解雇って納得できないんですけど 【質問1】 異動なくしての解雇につ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の連絡のやり取りに関して
相談の背景 昨年、協議離婚をし現在 月に1回、面会をしています。 今月も面会をするのですが 相手から、面会日時の提示日数が 少ない理由を教えてほしい。と 言われました。 理由としては、相手が平日希望な事。 子供が年長で卒園に向け イベント、行事、撮影がある事 2月の日数が少ないのと 祝日があること、習い事をしている為 提案できる日数が減りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社を退職するにあたっての寮を出ていく時期
【相談の背景】 自己都合により、1ヶ月後に会社を退職する事になりました。 私は寮のような社宅(建物・土地共に会社所有)に住んでいるのですが、退職日(9月30日)の翌日(10月1日)に出ていってくれと会社から言われました。 【質問1】 退職日までは会社で働くため、せめて退職してから1週間は猶予が欲しいのですが10月1日に出ていかなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印がいる重要な書類を作成するのに疑問点が多すぎて不信感があります
【相談の背景】 私は高齢の両親と同居し、生活のすべてを面倒みています。 別居している兄弟が重要らしき書類に両親の実印と印鑑証明が必要だと連絡がありました。私がどういう書類?と聞いても関係ないからと教えてくれません。一度両親が兄弟に連れさらわれるように税理士?に面会したのですが、直後に面会内容をききましたが、高齢の為かなんの書類か分からない、兄弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為なしの慰謝料請求について
【相談の背景】 シングルマザーです。婚姻期間中に職場の男性と2人きりで遊びました。ご飯を食べてカラオケに行って遊んでおりました。朝方帰ることが多かったですがキスや性行為などはしておりません。ですが自分が男性の方に膝枕をしたりなどはしていました。その写真を撮っており私の携帯で探られ元旦那に見られております。 そして公正証書ですが2025.11.7に (清算条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人契約の退去費用の妥当性について
【相談の背景】 先日退職に伴い、法人契約のマンションを退去しました。私立ち会いの元、数箇所の壁の小さな傷と、玄関の壁の汚れ、フローリングの汚れを指摘され、退去しました。(これは私がつけた傷・汚れです。) 後日、会社から退去費用の明細が届き、修繕費の開示を求めましたが頑なに先方(不動産管理会社)が出しません。以降が退職した会社とのメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金、慰謝料5万以上は高いと思いますか?
【相談の背景】 先日、こちらにも投稿したのですが、その続きです。 子供が窃盗で加害者(成人)バイト先の同僚の財布から何度かに分けて2万取りました。理由はお金に困ってです。警察で取調べを受け、謝罪と返金(上乗せして3万)。また親とも話したいとのことで会って謝罪。その後、本人抜きで私と被害者と会い、被害届を取り下げていただきました。ですが、その後、やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル入居初日大量ゴキブリ
【相談の背景】 2025年9月29日から10月3日 不動産屋管理会社同じグループ会社です あと 大家 家賃45000円害虫駆除代支払い済み物件入居初日に大量発生、こちらは住める状態ではないので退去返金希望。出来ないと断られ対策はするとの返答、1日で見る量ではなかったので、痛みわけでも良いので返金できる分してもらって、違約金なしの退去希望、出来ないと返答、部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に元義母から日常家事債務の請求
【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な原状回復費用について
【相談の背景】 ペット可賃貸の修繕費用が高額な為相談したいです。 ペット可賃貸で契約時に猫2匹まで飼育可との条件で入居し、3DK60平米のマンションに15年居住しました。契約書に特約等の記載はありませんが別紙にて飼育を起因とする汚損、破損の原状回復にかかる費用は全額賃借人である私が負担しますという念書にサインをしております。特別損耗の箇所に関しては勿論...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任と義務を果たさない親族に対抗するための方法
ベストアンサー【相談の背景】 私の両親は父の両親と同居していました。父は5人兄姉の次男で結婚時よりは祖母から同居を前提に住んでほしい、家は父のものと言われていたそうです。 しかし、昭和63年に祖母がなくなった時に、父は居候だから家賃を払っていないから両親の面倒をみるのは当然、家土地は5分の1と言われ揉めに揉めたそうです。結局双方納得できず、時間だけが流れその間、両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与からの減額について
ベストアンサー【相談の背景】 トラックドライバーをしています。 昨年9月、勤務中接触事故を起こしました。 一般道を走行中、右折の為停止していた車両を避ける為、左側方を通過、元の位置へ戻ろうとした時に、停止していた車両が突然右折をやめ直進した為、接触してしまいました。 保険屋同士の話し合いでは、私がウィンカーを出していなかったと相手が主張して、過失割合が10:0で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費 出産費用請求の調停中です。
【相談の背景】 昨年末にお付き合いしていた彼氏との子を出産しました。 未婚にて出産した経緯は割愛します。 私が妊娠中に私の代理人弁護士から 彼に認知等を求める通知書を3通送付していました。 3通とも回答が無く、私が胎児認知調停の申し立てを行いました。 彼は胎児の間に調停に出廷しなかったため、出産後に認知調停を申し立てました。 彼の代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の所有物を傷つけてしまった。
【相談の背景】 腑に落ちずなんとかならないか悩んでおります。 実家の話なのですが、隣の家のどこにでもあるアルミフェンス一本が実家側から物を当てた様に曲がっており、お隣から直して欲しいとの事でした。 母に聞いた所、なんで曲がっているのか分からない状況で実家側から曲がっているのでうちが壊したと言われております。 当然うちの過失で壊したとの証拠もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届提出後の調停申し立ては可能?財産分与(預貯金の分与)はよっぽど重大な理由が無いと1/2ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のアルコール問題で、離婚協議中。 妻の私が、夫の名義の住宅ローン(1残債900万)を借換えて、家を財産分与で私の名義にする予定。 ローンの事前審査は通りましたが、離婚後でないと本申し込みが出来ないタイプのローンで(離婚後の戸籍?住民票?提出が必要)、しかもそのローン商品が諸事情で来月末で休止となる事が急に決まり、戸籍への反映時間も考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親と妹が300万円を使い込んだが回収は難しい?
ベストアンサー【相談の背景】 親族間の金銭トラブルについて、 15年ほど前両親の事業不振により3件あった不動産を売却しました、その時私の母親から助けを求められて売却した不動産を私名義で買ってもらいたいと言われ 、私(長男)と他に兄弟は弟と妹がおり兄弟二人は弟が多額の借金で金融事故をしており妹も嫁に行ったので協力は出来ないという状況でしたので私が不動産をローンで買う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の分割について(貯金と会社名義の賃貸物件がある場合)
【相談の背景】 父が亡くなり、子ども三人で遺産を三等分することになりました。 妹と私で貯金の1億を2等分、兄が会社の土地(倉庫、住宅2軒)を相続します。 倉庫の家賃収入は40万です。倉庫を建てるときの借金が1000万残っています。 不動産屋で査定してもらったら全部で1億ぐらいです。 兄(独身)は50歳で今まで働いたことがなく、その倉庫の家賃収入を親からもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権問題、、
【相談の背景】 つい最近離婚しました。 2歳の男の子と2人目妊娠中です。 現在親権は私にあり生活保護を受けながら暮らしてます。 実家、祖父母の家も近いので悪阻などで体調が悪い時は帰っています。 子供が生まれる前は東京の方で同棲をしていました。妊娠したことによって結婚したはいいのですが生まれる前に実家の方に帰りそれから東京には戻らず1歳半ぐらいまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転被害者です。廃車になってしまった車の補償について。
【相談の背景】 2ヶ月前、交通事故に遭いました。相手は飲酒運転でセンターラインを超えて走行してきたので過失割合は100対0です。私とぶつかる前にもミラー同士の接触事故をおこし、逃走中でした。 私は肋骨3本と胸骨骨折や数カ所の捻挫、鎖骨亜脱臼、むちうちなどの怪我を負い、車は全損になりました。 車はまだ5ヶ月しか乗っておらず、走行距離も5千に満たない程度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事から手紙 これは被疑者扱いなのでしょうか。
【相談の背景】 「本年5月中に発生した万引き事件」の要件についてお尋ねしたいことがありますから、次の日時、場所においでください。という手紙が届きました。 恐らく、別件だとは思いますが、記憶がありません。 本件については終了だと思っていたのですが、在宅事件扱いなのでしょうか(当日、逮捕も視野に入れてます)。 何しろ、本当に記憶が無いからです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車 物損事故 迷惑料?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車での物損事故を起こしてしまいました。 同じアパート内の駐車場に停車してあった車のバンパーにぶつけてしまいました。 10:0で私の過失です。 車の修理費などは保険で補償されるのですが、 相手の方が事故により仕事を休んだ 1.5日分の休業の補償(事故当日と修理のために休んだ) 1日2万円 半日1万円の3万円と 遠方?の修理屋に持って行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 養子縁組 解消
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との間に高三の子供がいます。 子供が三歳の時に離婚、六歳の時に再婚し、相手と養子縁組をしています。 離婚時に公正証書を作成、養育費をもらっています。 再婚の時に一度、元夫と協議をして養育費の減額をしました。公正証書も変更しました。ただし、私も再婚前に協議を済ませたかったので現在の養育費には納得いっていません。月7万円、ボーナス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 転職して、収入が減った事を理由に 減額調停を申し立てられていましたが ようやく調停→審判が終了しました。 ですが、申立人は決まった養育費の金額に納得がいかないようで… 即時抗告をすると言われました。 私は、減額された事自体は不服ではありますが 現在の収入から判断しても算定表内の金額ですし納得しています。 ただ、申立人側は収入が減っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出せるタイミングなど。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。(1年近く離婚調停しています) 1年半以上前から乳幼児の子供と一緒に別居しています。 子供は母親である私と一緒に生活しています。 ※離婚することには双方同意済み。 調査官結果報告書も上がり(子供の年齢や母親のこれまでの監護実績、一年半以上も母親と一緒に別居し、子供は母親の元で伸び伸びと暮らしている、面会交流は月に一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新時の火災保険の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今月9日に賃貸契約の更新を迎えます。 更新にあたり、【借家人賠償責任特約付き総合保険】(火災保険)をこちらが選んだものを契約したいと管理会社へ申し出ました。 管理会社からの回答は、 「保険会社の変更ができない契約内容となっている」との回答でした。 その内容を示す場所を伺い、管理会社が示した箇所には 「本物件は【信販会社(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後パートに降格と不当解雇
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で勤務していました。妊娠中のつわりが酷く、長時間労働が辛かった為、時短勤務を申請すると、正社員からパートに降格させられそうになりました(後に送られてきた源泉徴収票は、あちらのミスで修正されておらず、そのまま日付と正社員退職の記載あり)それだけは、やめてほしい。とお願いすると、なんとか正社員のままにはしてくれました。産休育休を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 次のような主張を言ってどう思いますか?感想を聞かせてください。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。私は代理人なし。 3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、性的DVがあり、この事について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の代償、相手からの誹謗中傷になり得ますか?
【相談の背景】 不倫慰謝料支払い相手からの誹謗中傷、名誉毀損について 私自身の不貞行為に対して不倫相手のご主人からの慰謝料額が決まりました 当初、弁護士を通さずでのご主人との直接の話し合いで私も一旦は金額に納得し、不貞内容も含めた自認書を残しましたが、弁護士に相談したところ公序良俗との事で一般的な金額に減額されました 相手のご主人は私の翻意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居 警察の対応に不信感
【相談の背景】 妻が書き置きを残し、おそらく精神的DVを理由に警察へ相談へ行き、その日の夜警察に呼ばれ、私は突然妻は離婚の意志が固いと言う事、妻、その家族等に連絡をしないよう、合わないよう、探さないようにと口頭のみで言われました。(書面等、なんの説明もありません) 居場所や経緯、何を聞いても警察は答えてくれませんでした。連絡や、探したり、実家をう...
- 弁護士回答
- 10
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから