76,970件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫 慰謝料請求裁判の口頭弁論について

1年程前に不倫相手の元奥様に関係が発覚してしまい、奥様から1000万円の損害賠償請求の訴状が届き裁判になっております。 不倫の期間は10年程(6年の期間のあと4年) 関係が発覚した時には不倫相手の子供を妊娠していました。 今年の春に不倫相手は調停離婚が成立しており、慰謝料の支払いも幾らかしているそうです。 現在、1回目の口頭弁論のあと、慰謝料金額の和解が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の退去費用が70万

ベストアンサー

築50年近い戸建ての物件を借りていました。 母子家庭で幼い子供が二人。 ふすまや障子などぼろぼろ、らくがきもしてしまいました。 大家さんは「この家は好きに使っていい」「子供が落書きするのも当然」「この家を保育園にしたらいい」(保育士で保育園を作りたいと話したとき)などと、住んでいる間はそんな感じでした。近所の人もその事は知っています。 今年に入り、...

弁護士回答
    2
  • 同棲で慰謝料請求できますか?

付き合って1年11ヶ月、同棲して1年6ヶ月の彼氏がいます。 最近すれ違いで喧嘩が多く、彼に別れを宣告されました。 私も喧嘩の勢いで何度が別れを言いましたが、 今回は何を言っても彼の決意は硬いみたいです。 結婚を約束し、同棲を始め、安物ですが、 婚約指輪も受け取っています。 生活は、彼が仕事を続かなかった時期があり、 彼のご両親から援助させてもら...

弁護士回答
    1
  • 離縁が認められる可能性について

ベストアンサー

この度離婚に至った理由を簡単に書きます。 旦那:今の仕事をやめて他県で知り合いと新しい事業を始めたい→家族で他県に引っ越そう。それかしばらく別々に暮らそう。 私:子ども(小6、小3、1歳)の学校やら、環境やら経済的なことを考えると突然の引っ越しはできない。 離れて暮らすのも今は夫婦間の 信頼関係が破綻してるから今すぐはできない。(過去の旦那の浮気など) ...

弁護士回答
    2
  • 有給の買い取り制度について教えて下さい。

ベストアンサー

退職時および解雇時の有給の買い取りについて疑問があります。 雇用主から、会社都合で辞めて欲しいとの意思を伝えられた場合、現時点で残した有給の買い取りを請求するタイミングはいつが宜しいのでしょうか。基本、復職は人間関係維持に懸念があり、不可能と私は思ってます。 期限付きで解決金支払いの勧奨に応じるか、不利益変更事案の勤務体系での再雇用の2択を...

弁護士回答
    1
  • 先方の手続きミスによる月謝の未納を2年分も一括請求されたとき

7月末で、子供が7年間通っていた空手教室を退会しました。ところが、昨日、過去2年間の月謝が納入されていないので、8月末までに24か月分を一括で納付するよう通達がありました。こちらは、毎月、口座から引き落とされているものと思っていたので驚きました。実は、2年前に一度退会の意思を示したのですが、2週間後に取り消しの手続きをし、その際に月謝も引き続き同じ口座...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の養育費減額調停について(再)

ベストアンサー

質問が増えたので再投稿です。 私はバツイチ子持ちで再婚しました。 現夫と私の子供の養子縁組後に元夫から養育費減額調停を申し立てられました。 調停で調停員から、養子縁組したなら元夫の養育費はゼロになる。と言われました。 こちらで減額の可能性はあると言われましたが、調停員は養育費ゼロの一点張りです。 審判になったらまずゼロになると。 納得いきま...

弁護士回答
    3
  • 生活保護者の相続放棄について

先日、母がなくなりました。 10年以上、一人で母を介護をしてきましたが、兄はまったく関わらず、葬儀の連絡をしてあいました。 相続の相談です。 兄は、何もしなかったから相続放棄すると言ってくれましたが、 現在生活保護をうけており、障害者としても認定をうけております。 が、役所に聞いたら、生活保護をうけとっている場合、相続はうけとってもらわな...

弁護士回答
    1
  • 貞操権の侵害による慰謝料請求

1年以上にわたり、結婚前提でおつきあいしていた方が既婚者でした。 彼からの積極的なアプローチで交際にいたりましたが、 週の半分以上はうちに泊まり(週末も含む)、毎日の電話とメール。 誕生日等のイベントも普通に会えていましたし、私の親や友達とも交流をとっていてくれていたので 既婚者であるとはまったく気がつきませんでした。 既婚者と判明後は、すぐに別...

弁護士回答
    2
  • 相手方のみに一時停止のある交差点での事故の過失割合について

相手方のみに一時停止のある交差点での衝突事故の過失についての質問です 当方、センターラインのない道路で時速20〜30㎞で交差点に進入、左前に衝突され、右斜め前20〜30m先、道路脇の住宅まで弾き飛ばされ停止 エアバッグは2つとも開きました 相手方は更に前(当方の車とは飛ばされた角度が違い、道路上)に停車していました お互いの車は軽自動車です 現場検証の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自主退職したら諭旨解雇となるのか?説明を会社に求めたら、会社は説明してくれるのでしょうか?

ベストアンサー

会社である女性が、自分に脅されて肉体関係を持たされた等、職場で言い回ってました。相手は嘘をついていたことを認め、そのやりとりはボイスレコーダーに録音してます。弁護士さんと相談して、この件については解決しそうですが、問題は上司です。この件で仕事に行くことが精神的に出来なくなり無断欠勤しました。上司が家に来て話をし、内容は全部伝えました。上司は仕事に戻っ...

弁護士回答
    2
  • 役員報酬の取締役会での承認について

当社は中小企業で、取締役が4名おります。会社の業績不振で、役員報酬を減額しておりましたが、減額分の縮小をいたしました。 ところが、正式に取締役会も開催せず、独断で実施しております。また、従業員の賃金引き上げ、賞与も会社の業績不振、特別損失を大幅に計上しているので、抑えられている状況の中で実施されました。 質問ですが 1.会社の業績不振、前年度...

弁護士回答
    1
  • 夫が十分な婚姻費用を払ってくれません。調停も行かないと言ってる場合どうしたらいいですか?

ベストアンサー

3ヶ月程前から夫が離婚を言い出すようになりました。うちにはまだ2才の子供がいます。 理由はと聞くと、性格の不一致だと言います。 そんなんではなおさら、納得がいかず、とても応じれません。 離婚しないなら、生活費はいっさい払わないと言い出しましたが、さすがにそれは通らない事は分かったのか、最低限は払うと言ってきました。 初め毎月3万と言い出し、とても...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と特有財産のオーバーローン

夫と別居して4年になります。同居時は夫が私と出会う前に契約・購入した分譲マンションに2人で暮らしておりましたが、別居後は夫が1人マンションに残り、私は実家に戻り現在に至っております。 本日私から申し立てた離婚調停があり、財産分与の話題になりました。 同居時は私が家計を管理していたので銀行の口座番号や残高を示し、この預金の半分を請求しますと調停委員...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の車の修理

一ヶ月前、知人の家を訪問した時、駐車場から出て、停車中に前方からばっくでぶつかってきた。 過失割合は、0:10で私が、0でした。 しかし、相手の証言がコロコロ変わり、振り回され、大変でした。 過失割合が出て、修理を始める時、見積もりの提示もなく、保険屋と修理工場のみで話が進み、修理が始まりました。 右前方が破損して、ウォッシャー液が中から出てくるとい...

弁護士回答
    1
  • 示談に持ち込む流れと、相手の弁護士との会話

去年、盗難被害にあい先日犯人が見つかりました。 犯人は16才の少年で親御さんは弁護士を通して話をするそうです。 近々その弁護士と電話で話すつもりでいます。 その際、示談に持ち込もうと考えているのですが 話す相手が弁護士ということで不必要に長く話すことを避けようと思っています。 そこで自分なりに流れを考えているのですが まずい箇所があればご指摘くだ...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について

結婚を機に新居を夫婦の共有名義にて購入しました。 なお、購入に際して私は妻の親から借用書を作成してお金を借りており、 月々支払いを続けておりますが完済しておりません。 ですが、この度妻から離婚の要望があり協議にて離婚に向けて話をしております。 お互いに離婚事由はないため性格の不一致になります。 今後話し合いを続けていくことになりますが以下...

弁護士回答
    1
  • 病理診断の検体紛失について。

5月6日にホクロをとり、病理診断の依頼をしました。 検体を紛失したので、その分の費用を返金したいと言われました。 素直に返金に応じるしかないのでしょうか? 以外詳細 レーザーかメスかどちらの方法を用いるか悩みましたが、どうせなら病理診断で調べて貰おうとメスでとる方法を選びました。 結果がわかるまで2週間程かかるとのことで、5月26日に電話をしま...

弁護士回答
    1
  • 診察時の手続きミスについて

数年前にガンと診断され手術、術後も月に1度は病院にいき免疫力をたかめる注射を打ってもらっています。 先月、予約日時に病院に行ったところ担当医が医局に注射手配の予約を忘れていたようで、病室を出て待つよう指示されました。待つこと30分。医局に確認したところ、私が打つ注射のストックがないらしく、翌月の診察まで打たないか、翌週くるかと言われました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の返還金について

母が平成24年11月から生活保護費を受給しています。 平成27年4月に通常では売却困難である土地が公共事業の用地買収により、収入がありました。 市役所へ生活保護費の受給を止めたいと5月に伝えました。数日後に返還金についての連絡があり、生活保護開始日に遡っての金額に驚いてしまいました。 ①このような用地買収の収入による返還金の計算は生活保護開始日に遡るので...

弁護士回答
    1
  • 大手プロバイダのキャッシュバックミスについて

大手プロバイダと契約から1年後に5000円キャッシュバックという契約をしました。 1年たっても連絡がなく1年1カ月後に当方から問い合わせをしたら、大手プロバイダのミスでキャッシュバックの対象から漏れていたと連絡がありました。 ミスに対して「現金キャッシュバックでなく毎月の引き落としでの調整で対応したい」ようするに当該プロバイダに毎月4000円弱支払っている...

弁護士回答
    1
  • 親権と離婚について

ベストアンサー

質問は、親権と、離婚請求を拒否出来るのかの二点です。 先ずは状況を説明させて頂きます。 妻の浮気発覚(肉体関係の証拠なし)があり、その直後に浮気相手を呼び出して名前や連絡先を掴みました。 そして、妻と浮気相手は子ども達を連れて出て行きました。 因みに発覚前から子ども達は浮気相手と複数回会ったり遊んだ事があります。 そして、数日後に子ども達...

弁護士回答
    1
  • 誓約書・念書について。

実の妹(18歳)からの裏切り行為、 (夜中の補導、高校呼び出し) 多大なる迷惑行為に対して、 親の変わりに支払いを行った、 (母親は死去、父親は心臓病の為) 養育費や学校関係費を、 誓約書と念書に署名、拇印を押して頂きました。 私自身、結婚し子供がいます。 自分の家庭を犠牲にしてきました。 誓約書と念書を書いて頂き、 返済をし始めた矢先に、 更な...

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託契約における暫定契約とは

管理会社との委託契約が2月末のため、総会で、決議したところ内容に納得いかず理事会が議案を取り下げました。総会日は、2月中旬で、間に合わないので、やむなく「暫定契約」とすることになりました。 当日は、契約内容がかなり変更され、理事会の準備不足と組合員への周知不足で、決議できなかったもの。 暫定契約は、改めて管理会社から「重要事項説明書」(前年度と同...

弁護士回答
    1
  • 60歳以降の養育費

ベストアンサー

一回目の調停が来月開かれます。結婚して3年。妻41歳の連れ子二人、私との間に一人の三人の子供がいます。 相手の申し立てのなかに、養育費実子(1歳)ひとりのみへの要求で6万円と書かれています。 私の収入は今月から残業代等がゼロになり来月分から月給手取27万くらいになるであろうと思われます。   70歳までの住宅ローン(7万円)、母親の生活費援...

弁護士回答
    3
  • 入金後もし仕事が完了しなかったとしても、返金が必要なくなることはありますか

どこに相談したらよいかわからなく、ここで質問させていただきます。 よろしくお願いいたします。 インターネットで、写真加工やロゴの制作の仕事をしています。 あるロゴ制作をお願いされまして、普段は納品後に請求をするのですが、 先方の都合(決算の関係だそうです)で、納品前に請求することになりました。 すでに入金があります(数万円です)。 ロゴの制...

弁護士回答
    1
  • 株式会社の事業承継

ベストアンサー

株式会社を経営している夫が急死しこれから相続の手続きに入ります。 会社の株式は100%夫が保有していますので、私と子供3人が株式を相続することになるのだろうと思うのですが、私達家族は経営に携わってはいません。(私は一応役員になっていて月に8万の役員報酬はもらっています) 夫死亡後は代表取締役を夫の父(名前だけ)がやっていて、夫の母が扶養内で経理をやってい...

弁護士回答
    7
  • 監護実績。この場合は何かできないのでしょう?

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    1

子の引き渡し審判を申し立てました。 去年の3月に子供を元妻に預けたら返してもらえなくなり親権変更の審判を申し立てられました。 それから審判の結果、子供を元妻に渡すようにとのことでしたが納得がいかず今の妻と子供で養子縁組をしました。 そして、即時抗告をすると高等裁判所の裁判官に呼ばれ話を聞かれました。 元妻に養子縁組を組んだことを話すと申し立ての取...

弁護士回答
    4
  • 公務員の退職手当について。

3月末で3年間契約職員の形で働いていた、某行政機関を3年満期で退職しました。 1年契約を3回繰り返した形です。 1日7.75時間勤務で、共済組合にも加入していたため、雇用保険には入っていませんでした。 先日、雇用保険の変わりに振り込まれた退職金が、『国家公務員退職手当支給一覧』の1年分しかありませんでした。 確認したところ、毎年1年契約の形にな...

弁護士回答
    1
  • 結婚式披露宴会場の撮影ミス

結婚披露宴の際動画撮影を披露宴会場に30万円で発注しました(外注ではなく披露宴会場自社内)。 説明時には入退場スピーチなど要所を撮影の上、編集して後日納品する旨説明を受けました。 当日披露宴の直後控え室に担当プランナーが スピーチの一部のデータが破損してしまい、そのシーンのみ静止画で編集する旨を詫びてきました。 その場で回答は差し控えました。 前...

弁護士回答
    2
  • 監護実績について。この場合は何かできないのでしょう?

弁護士回答
    4

弁護士回答
    1

弁護士回答
    1
  • 返品不可のジュエリーについて

ベストアンサー

返品不可のジュエリーが、すぐに破損してしまった場合について。 14万円ほどで、仕上がりまで6週間のジュエリーを通信販売で購入しました。 大手のジュエリーショップです。 オーダーメイドではありませんが、指のサイズに合わせて一から制作するため、返品不可となっていました。 6週間待って到着、通常使用(家に帰ったら外す、外出時のみ着用)で6日後に宝石が一...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去金の支払い方法について。

ベストアンサー

初めて相談いたします。 先月、管理会社と立ち合いで納得のいく大体の清算金を聞き、今月、引っ越し先に正式な清算金の請求書が届いたのですが、最初に聞いた金額よりも思ったより多かったので、すぐ払えずにいました。 請求された全額(10万円)を支払う気はあります。 管理会社の方は良心的な方で、網戸は無料で張り替えてくれたり、傷などもパテで埋めてくれて、お金が...

弁護士回答
    1
  • 調停中でのかけ引き

調停中です。 相手方には弁護士が居ます。 財産をお互い開示してト-タル4千万円あります、私は半分で2千万円を提示しました。 相手方は、私が調停前に提示した1700万円の根拠をしつこく聞いてきます。 根拠は婚姻期間中に私が管理していて、相手方の給料から生活費を引いた金額を貯めていたので その金額1700万円を提示した事がありました。 相手方弁護士に事情を聞...

弁護士回答
    5
  • 酒の席での暴力行為について

3月27日夜、職場(市役所・公務員)の送別会でのことです。 会の最後に全員で退職者を囲んで写真を撮ることになりました。撮影後私の背後に立っていた、元上司(嘱託職員)にいきなり首を絞められたあと、私が振り返るといきなり胸ぐらを左手でつかんで、「気をつかえ※▽%?(酔って)」と怒鳴られながら、右手(利き手・グー)で殴られそのまま帰っていきました。  私...

弁護士回答
    1
  • FX取引のロスカットについて

ベストアンサー

初めまして。 よろしくお願いします。 私はFX(為替)取引でロスカットに遇いました。 納得がいきませんのでご相談します。 ちなみにロスカットとは評価損がある一定額を超えると強制的に決済されることです。 ロスカットの計算式を業者に電話で聞いたところ次のような回答でした。 資産(保証金+利益ー損失)が必要保証金額を下回るとロスカットされる。 私...

弁護士回答
    1
  • 事実の無い物品の返還請求への対応

キッパリ別れを告げたにも関わらず、元交際相手から復縁要求があり、これを無視していたら、「交際当時にあなたの家に置いていた物品(服など)を返して欲しい」と連絡がきました。確かに私の家には相手方の物品が多少置いてあったので、これを機会に全ての物品を郵送で返却しました。にも関わらず、相手方からは「まだ赤色の服があったはずだ」等の返還要求メールがありま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を制限される理由にあてはまりますか?

ベストアンサー

現在、別居中で、面会交流はしておりますが、夫側に子供がいる状況です。 面会の決まり事も一応して、相手からの申し立ての離婚調停は、離婚は不成立になり、面会の取り決めをして、終了しました。夫側は、わたしがまだ離婚に応じない事に、面会だけは頼んでくることに気をわるくしており、なかなか、面会がスムーズに行えていません。 そのなか、先日、「今後、午前中...

弁護士回答
    3
  • 詐欺 示談金支払われてない場合の訴訟

2週間ほど前に、インターネットで1万円で商品を購入しましたが、発送されず催促しても全く連絡が取れなかったので警察に被害届を提出しました。 そのあとなんですが一応内容証明を送ってみてくださいと警察で言われたので、相手に内容証明を送りました。 内容証明には被害額1万円と和解、示談金十万円を全額支払われない場合は被害届の取り下げや今後の和解、示談...

弁護士回答
    1
  • 親族間の共有の名義の土地について

よろしくお願いします。 母と母の姉の伯母が共有の名義で持っている土地があります。 母が亡くなったため、子の私が相続人となりこの土地を 持つことになりました。 当初売る予定で母と伯母は話をしていましたが、母が亡くなったあと伯母が売りたくないと言い出しました。 私と父は売るつもりでした。 伯母が売りたくない理由は自分の実家を潰したくない、という...

弁護士回答
    1
  • イスラム国の宣伝映像を垂れ流すTV局の犯罪

今年に入って 連日の「イスラム国」の報道が続きますが TV局による 日本人人質の「処刑前の映像」とか 「モザイク入りの処刑後の写真」などで 小学生が見て「心的外傷」を負ったり 気分が悪くなったりして 保護者付き添いのもと 途中下校する事案が発生しました BPOには連日 TV局による「イスラム国の残虐映像」や 「海岸線に並ばされた21人の処刑寸前の人質...

弁護士回答
    1
  • 既婚男性との不倫

私は男性ですが既婚男性と不倫関係にあります。彼は若い頃から男性に興味があり何度か経験はあるようですが、世間体を気にし結婚したようです。私のことを大切に思ってくれてますし愛してくれています。彼には妻も子供もいて、罪悪感が拭いきれません。出会った当初は夫婦仲が上手くいっておらず、もう10年程体の関係もないと言われ、私は将来の希望を持って真剣にお付き合...

弁護士回答
    1
  • 医師の診療義務違反について

こんにちは。 とあるクリニックで目の美容整形を受け修正手術となり日程調整の段階でしたが、どうしても医師の怠慢な診察に納得いかず交通費を請求しました。 すると「修正手術はしないし、一切連絡もしないでくれ、要求は医療法人にしてくれ」等の文章が弁護士から来ました。 罰則はないにしろこれは医師の診療義務違反にあたるのではないでしょうか。 記載されて...

弁護士回答
    1
  • 名義を貸していた携帯電話の料金について

ベストアンサー

義妹が、未成年の時に私名義で契約した携帯電話を貸していました。過去料金未払いで、2回程契約解除の契約を義妹に伝えましたが、「今、解約されたら困る」とのことで、信じて契約継続してきました。しかし、逆ギレされたのか、その後数ヶ月に渡り電話料金を支払わず、最終的に、契約者の私に電話料金の請求が当然来ました。義妹の過ちと信じており、支払いも済ませました。...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の対処につて。次の請求は認められないのでしょうか?

1ヶ月前、駐車場に駐車していた仕事用車に運転を誤った車が突っ込みつぶされました。 過失割合0対10で100%相手の過失です。加害者の保険会社が物損事故なので車の修理、レンタカー代しか払えないといいます。 次の請求は認められないのでしょうか?(ちなみに車で荷物を運ぶ仕事です) 1.休業補償 1日分(翌日営業出来ず) 2.レンタカーが同じ型の車でなか...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人による保険解約について

成年後見人の意思だけで保険解約は可能でしょうか? 母の再婚相手(78才。母は3年前に死去)が、私を受取人にした貯蓄型の保険に加入しています。今年後半に入り、彼が認知症(ピック病)と診断され、実の妹さんが成年後見人になるため、現在手続きを進めており、「保佐」で認定される見込みです。当人は今の所一人暮らしを普通にできており、普通に話す分には特に異常も...

弁護士回答
    1
  • 家主倒産による管財人への テナントの補償金敷金の家賃相殺 と修繕

自分はテナントで自営業をしておりますが、家主(企業)が倒産し賃貸管理が管財人の手に渡りました。 自分が預けた保証金と敷金は200万円あります。月々の家賃30万です 納得もいかないのと営業がしんどいというのもあり家賃を3か月滞納してしまいました。1週間以内に振り込めとの催告もありましたが、 1 今から保証金での相殺は可能なのでしょうか?そしてそれ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから