このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
違法な減給に対する時効はありますでしょうか?
【相談の背景】 昨年の昇給のタイミングで、何の事前通達も相談も無く一方的に基本給を下げられました。 どうやら複数人が同じ憂き目にあったようなのですが、そのうち一人が「労働基準監督署に訴え出る」と会社に申し出たところ、会社は違法性を認めその社員の給与だけがあっさりと元に戻され、私はそのままでした。 納得いかなかったのですが、直属の上司より「彼より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職、示談は有利に働くか?
【相談の背景】 数ヶ月前、某県の職員として働いていましたが、恥ずかしながら盗撮をしてしまい現行犯で逮捕されてしまいました。 初犯のため、20万円の罰金刑となりましたが、報道され職場にも知られたため懲戒免職になりました。 しかし、まさか免職になるとは思っていませんでした。停職か減給で済ましてくれる感覚でした。 人事担当者との処分前の話をする中で、示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙し取られたお金について
【相談の背景】 知り合いに120万ほどお金を貸したのですが、なかなか返してもらえなかった為、調停を起こし、その結果毎月分割で返済してもらう事となりました。 しかし、1回目の返済直後にその知り合いが病気で亡くなってしまいました。 知り合いには子供が3人いますが、全員相続放棄をされていたので、現在、御兄弟が相続放棄されているか弁護士に調べてもらっていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の違約金支払い期間の居住について
ベストアンサー【相談の背景】 1年以内の解約をする場合は違約金が1ヶ月分追加で発生する契約の賃貸マンションに住んでいます。 また、解約は2ヶ月前までに通知をし、解約通知日から2ヶ月分は支払う必要があるため、1年以内の解約をする場合は合計3ヶ月分の賃料を支払うことになるのが一般的かと思うのですが、 例えば2022年3月末日に解約したい旨を2021年12月中に伝えた場合、3ヶ月以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員、パワハラ訴訟の相手方を上司個人とする場合について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 管理職の上司がパワハラを行うため、訴訟を考えています。 パワハラ内容としては、私を含めた何人かの職員に対して公衆の面前で怒鳴るというものです。 組織のパワハラ相談部門には相談し、パワハラの事実は認めたものの今後の改善を本人へ指導するのみで、訓告などの処分や、上司からの謝罪はありませんでした。 なお、昨年度におい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領疑義をかけられた。名誉毀損で提訴したい。
【相談の背景】 横領疑惑で納得いかず提訴を検討してます。某携帯ショップで従業員をしていました。70歳くらいの方がスマホを購入した時に頭金として2万円を支払ったと購入から3週間ほどして店舗に来られました。担当は自分でしたが確かにお金の話はして、払う払わないの話をしましたが結局支払いはされずに全額分割で購入されました。 しかし会社側は調査を始めて顧客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判決定金額不服申立てをしたい。算定表より減額はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用申立て調停不成立で審判に移行し、裁判所から決定金額が書かれた通知書が届きました。金額とその理由に納得いかないので不服申立てをしたいのですが減額の可能性はあるのか?心配で迷っています。私は専業主婦収入0円、子供1人13歳。夫は会社員年収630万。私は賃貸アパートに子供と暮らし、夫は実家暮らしです。決定金額は12万5千円でした。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求の時効と手続き
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。相続人は二人です。 遺言書には私ではない方が全部とありましたので、遺留分侵害請求をしようと思いました。 先ずは内容証明郵便で遺留分侵害請求をしますと送りました。受理しましたが無回答でした。 その後遺留分額には程遠い金額なら払ってやると連絡がきました。 そこには相続財産は5000万だが生前面倒をみていたので、その分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女への借金について。元彼女への借金の返済義務はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた元彼女に借金をしていました。 額は合計で90万円ほどで、直接借りた額は50万円前後だったと思うのですが、これは既に返しています。 残りの40万円は、僕にお金がない時に元彼女が奢ってくれた一年分のデート費用です。 このデート費用を返済する義務はあるのでしょうか? 当時、元彼女がお金が入るようになったら奢り返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントでうつ病に...自己都合ではなく会社都合にしたい。
【相談の背景】 私は今年の新入社員で会社の管理部や他部署からハラスメントを受け、心身を喪失していた。 以前から精神科に通っていた病院で今回医師から正式にうつ病で就業不能の状態とのことで診断があり、会社側から十分な説明もないまま休職しました。 入社後に就業規則の説明は十分に受けておらず指摘していた。 休職期間中も会社側は私の状況を理解せず電話及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当金使用後に有給消化して退職というのは可能でしょうか?
【相談の背景】 傷病手当金を10月から12月末まで使用予定で、その後退職する予定です。 しかし有給がかなり余っており、また給料が月末ではなく中旬に締める為保険料のことを考えたところ、退職日を1月に伸ばして、12月末までを傷病手当金で、1月に余った有給を使用し、1度も出勤せずに1月の給料締め日に退職は可能かと上司にメッセージで問い合せたところ、電話がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で検察からの呼び出しは、起訴の可能性が高いということ?
ベストアンサー【相談の背景】 7か月ほど前に、軽傷(全治1週間)の人身事故(過失運転致傷)を起こしました。現在、検察庁での起訴・不起訴の判断を待っています。相手は中学生自転車(時速25km)で歩行者用信号無視、こちら自動車(時速4km)です。民事の過失割合はこちら自動車40、相手自転車60です。ハッキリした画像のドラレコもあります。 こちらとしても早く解決したいので、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設における骨折事故の慰謝料
【相談の背景】 脳梗塞で左上下肢麻痺の96歳母(介護度4)がデイサービスで骨折しました。介護職員が車いすからベッドに移乗させる際、左腕を巻き込んで寝かせたことに因るものです。連絡簿には「本人が痛いというので湿布を貼りました」と書かれていましたが2日経っても痛いと言うので念のため病院で診てもらったところ、左上腕骨の頸部骨折という診断で、74日間入院しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇は法的に問題ない?
【相談の背景】 友人のアルバイト雇用についての質問です。 都外から東京に越してきた学生なのですが、そこでのアルバイト雇用、解雇についてです。 23区外でアルバイト、居住しており 休みの日に皆でその友人の居住区の居酒屋で、ここは23区から比べると年寄が多いから将来住むと税金が若い人に使われないや、コンビニ含めてポイントカードとか出すの遅いから迷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げに対して被害届を出すにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 当て逃げ被害に遭いました 2021年11月下旬昼頃に 市内の図書館駐車場内で 無人の状態で駐車している愛車を 当て逃げされました。 駐車場へ戻って来た段階で右バンパーに違和感を感じ、赤い塗色がついており傷もあったのでその場で警察を呼び車検証、自賠責、免許証を提示し事故受付をしてもらいました。 相手車両は幸いにもドライブレコーダーが録画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保険。無保険車に請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約5ヶ月前 タクシーとの事故になります。 過失割合が私が0相手が10になりました。 相手が赤信号無視で私の車は全損になりました。 タクシーが無保険でした。 その為、相手の事故担当者と話をしておりましたが、 担当者の対応が悪く非常に不快な思いをしました。 そこで自分の保険会社に相談したところ人身傷害の提案を受け、それを使って通勤する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員との退職後の給与へのやり取りについて適切な通知を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に退職となった従業員が、 まず不当解雇だと主張してきました。 こちらについては違うと説明をし一旦治りました。 その後、 弊社の就業規則(雇入時に口頭で説明し、採用時に渡しているのと休憩ルームに常設してます)にある解雇規約により賞与支給が減額になることを伝えその通りに計算したのですが納得いかないから減額は無しで払え。と週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、慰謝料を支払う義務はありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、既婚男性とノリで仲の良いLINEのやり取りをしていたところ、奥さんにばれ、慰謝料請求されましたが、不貞行為は全くないのでお断りさせて頂きました。 仲が良いと思われる内容のLINEをしたのは認めますが密会や不貞はありません。 不貞なしについては相手側も承知してますが、やり取りが発覚したことで、家庭が崩壊したといい、弁護士は介さず改め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建売物件での越境に関する覚書について
【相談の背景】 1年前に購入した建売物件ですが 隣地の建て替えの際に、こちらの塀の一部分が隣の土地に越境している事がわかりました。 上記にあたり、隣地の建売業者が下記内容の覚書を結ぶように要求してきました。 私としては、購入時に説明が無かったものについて今更覚書を要求されるのも納得がいかなく、(不利な内容が無いとはいえ)覚書がある土地は売却時に売れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何処にいるか、本当の借金なのかわからない借金の支払い
ベストアンサー【相談の背景】 私の家出した息子に十万円貸したけど、返してくれないから代わりに返してくださいと息子の友人が私の家を訪ねてきました。私は息子は成人していますし、私とは縁を切って出て行ったものですから払うつもりもないし、実際に貸したもわからないし、もしかしたら息子に頼まれ実家に、俺が借りたことにして返してもらってくれと言ったのかもしれません。ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(法人)の損害の内訳について。
【相談の背景】 システム開発に関して、顧客から民事訴訟を起こされました。 制作費用が50万円に対して、150万円の請求をされています。 まず、顧客は現在、有料コミュニティサービスを運営しており、大手プラットフォームを手数料を支払って利用しているが、オリジナル開発のシステムに乗り換えたいとのことで、弊社に構築を依頼されました。 その後、希望する仕様と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料でなく、お見舞い金…
ベストアンサー【相談の背景】 夫が1年半前に勤務中の車両事故で労災で治療、リハビリを受け、先日症状固定と判断されました。 事故の原因は脳出血と診断されました。 右半身麻痺、高次機能脳障害、言語機能障害、身障者手帳は1級の後遺症が残り、現在診断書を作成依頼中です。 会社からお見舞い金を500万位出すと言われていますが、夫の勤務は建設施工管理で、長時間勤務は当たり前、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道上のゴミ捨て場なのにうちのマンション専用だと言われた
【相談の背景】 東京都文京区在住の者です。 私が住んでいるマンションのすぐ隣のマンションの正面にある公道上のゴミ捨て場にゴミを捨てたところ、隣のマンションの管理人から「おい!ここはうちのマンション専用のゴミ捨て場だから他の人は捨てるな、バカが!」などと罵声を受けました。その管理人はマンションの私有地内にあるマンション住人専用のゴミ捨て場から公道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師管理職の立場から退職と有給習得について相談させて頂きます。
【相談の背景】 看護師で、病棟師長をしています。現在の職場は5月からの勤務になりますが、母の介護の為退職予定です。母の退院日にあわせ、11月10日まで勤務し、12月いっぱい有給処理を申し出しました。しかし、「管理職なのだから、責任ある立場のものがそこまで有給を使うのはどうか」「みんなの手前どうか。管理職は他の人とちがって我慢することも多い立場なのよ」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料と手切れ金について
【相談の背景】 数年前に夫の不倫が発覚しました。 不倫相手からは慰謝料を一括で受け取り、示談が成立しました。 現在、夫とは別居期間を経て再構築中です。 ですが先日、当時慰謝料が確定した後にその額を不倫相手から聞いた夫が、慰謝料の半額以上を消費者金融から借金をして相手に手渡ししていた事が判明しました。 不倫相手との示談書の中には、この慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人とのトラブル 自分の騒音に対して相手が激しいドアドン行為 引越し費用の請求は可能か
【相談の背景】 先日、友人複数名と自宅にて晩酌をしていました。夜も遅く深夜2時ほどになったころ、場が盛り上がり声が大きくなっていたところ。玄関のドアからドンという強い音が聞こえました。 その時は一度声を沈めたのですが、3時ほどにある話で盛り上がり全員で声を上げ笑った所インターホンの音と同時に激しい音がドアから聞こえました。以降は場も静まり返りこれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の傷病休暇について
【相談の背景】 妊娠中の休業についての質問です。 経過が良くなく、母子連絡カードの指導のもと1ヶ月ほど休業をしていました。 休業中は、有給を使いきり、有給が足りない日数は傷病手当に切り替えて対応しますと経理の方よりお話をいただきました。 今後、経過が順調にいく保証もないので有給を使わず傷病手当で対応して欲しいとの旨を伝えましたが、できませんと断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う解決金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う解決金の請求について。 現在、妻と離婚調停の最中です。 6ヶ月前に娘を連れて出て行き、 その後、妻側の弁護士経由で 4ヶ月振りに娘と面会しました。 それから、1ヶ月に一度、 合計3回、娘と会っております。 現在の進捗は妻側が、離婚調停の申し立を、私は面会交流と円満調停の申し立てを併合して進めております。 尚、私は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】ホテルから見に覚えのない内容で弁償を求められました。支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に友人とホテルをデイユースで利用しました。4時間ほど滞在してチェックアウトしたのですが、翌日ホテルからベッドカバーに汚れが付いている、と連絡が来ました。問い合わせたところ、インクの汚れとのことでした。二人ともペンを使ったり汚れが付くようなものは持ち込んでおりません。担当の方からも要領を得ない回答しかしていただけず、社内稟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で提出された婚氏続称届 氏の変更申立について
【相談の背景】 協議離婚で離婚届にサイン捺印はしておりましたが、元夫が独断でそちらの書類を役所に提出し、事前事後の報告もなかったので役所の手紙でその事実を知りました。 非常に驚ろき憤慨しましたが、離婚すること自体には納得してはいたのでそちらのことは不問としました。 しかし、後日記入はしたもののまだ検討途中だった婚氏続称届も提出されていたことが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局駐車場内での事故
【相談の背景】 先日、郵便局駐車場での衝突事故に遭いました。知人は完全停車していて、相手加害者はバックで後方確認不注意で知人の車に衝突。加害者も謝罪してきていたので知人は停車もしていて動いてない状態だったので過失はないと思っていた所、加害者加入保険会社の全労済から過失があるとの連絡が入りました。知人は事故直後腕など腫れて怪我もおい、警察などから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークショントラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 先日ネットオークションにて、トレーディングカードをまとめ売り(福袋的な扱い)致しました。全ていわゆるレアカードであること(数百枚あったため、細かい種類の明記はしてません)、枚数、付属品まで記載し、出品価格においてはECモールにて高値と安値の平均値とし、大まかな総額で出品しました(中身での評価はやめて頂くことやノークレームノーリター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料は後から増額や追加はできませんか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気をしていることが分かり、浮気相手に100万・妻へ200万円の計300万円の慰謝料と共に離婚を考えています。 先に浮気相手に請求してお金を回収した後(最悪でも支払契約書を交わしたい)、改めて妻と離婚を話し合いたいのですが、こういう慰謝料は妻と浮気相手の連帯債務で、最初に総額を決める必要があると聞きました。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハローワーク 失業保険ミス 派遣会社 離職票2ヶ月後にくる 法律違反 損害賠償請求について
【相談の背景】 去年、コロナ解雇された時、 1.派遣会社に何度も催促の電話したが、離職票が2ヶ月間くらい届かなかった。 2.離職票が来ないので、ハローワークへ失業保険申請したいが、派遣会社から離職票の書類が来ないことを伝えたら、 離職票がないと申請できないとキッパリ言われた。が、納得いかず、3回ほど行くも同じスタッフに言われる。 3.その後、法律で 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の娘に会う権利について
【相談の背景】 薬物犯罪で2年半受刑生活を送り、4月に仮釈放にて出所しました。 妻と娘2人がおり服役当初は待ってくれてるとのことでしたが、出所近くになって娘のことなど色々考えて籍だけは外したいとのことで応じました。 籍は外すものの帰ってきても関係性は変わらないとのことだったので。(全て手紙でのやりとりです) しかしながら、いざ出所してみると娘がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が出されない場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ要ります。2019年2月に器物損壊事件の被疑者として警察で取り調べを受けました。 事件の概要。私は携帯電話ショップに勤めております。お客様と口論になってしまい、カッとなり机をたたいてしまいました。その際、置いてあったお客様のメガネに私の手があたったとさらにフレームが歪んだ等言われ、110番通報されてしまいました。私は任意同行を求めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲した時に金を払わないと荷物を返さないと言われてしまったのですが、払う義務はありますか?
【相談の背景】 1週間前に、2ヶ月ほど同棲していた彼氏がいたのですが、寝ていたところを起こされ、オンライン面接があるから出ていけと言われ最低限の荷物を持って友人宅へ逃げました。 後日、荷物を引取りに彼の自宅へ向かうと一切応答してもらえず 警察の方に介入して頂きやっと応答してくれたのですが 今までに払った家賃や生活費、私の携帯代等を全て払わないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の内定 口約束の取り消しは有効ですか?
【相談の背景】 採用面接を受けています。面接時に第1志望の会社から、合否は文書でお知らせしますと言われました。面接の数日後、採用面接をしてくださった人ではなく、採用係のトップの方から採用の連絡を口頭で受けました。他にも内定をいただいていたので、賃金等の確認をしてから内定を受けるか否かの返事をすると伝えました。翌日連絡があり、入社日と賃金の説明を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家電量販店 ギフトカード 店員のミスによる不利益
【相談の背景】 今年の一月に某家電量販店にて、家電量販店が発行しているギフトカード二万円分を利用してゲーム機を購入しようとしたところ、ゲーム機には利用できないと案内されたので、仕方なく現金で支払いました。 その後、欲しい家電もなく先日ギフトカードが使用期限を失効しましたが、最近ふと気になり調べて見るとゲーム機には使用できない記載がないため、家電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の審判の結果について
【相談の背景】 養育費減額調停で、働き方改革とコロナによる収入減(年収750万から年収560万)2人目の子どもが産まれた。という理由から7万の養育費を5万にするという話し合いで合意が出来ずに審判となりました。書類はもうすぐ届く予定です。 扶養が増えたという事で減額には応じるつもりですが、200万も年収が下がったという事に疑問を感じているのと、コロナによる収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し調停監護権指定調停をすっとばして審判は申し立てできる?で
【相談の背景】 9か月前に夫が上の子(7歳)を連れて出ていきました。 一ヶ月半前までは下の2歳の下の子(自閉症)の養育は私がしていましたがあまりに下の子をむげにする自閉症への理解のなさ非協力的な態度に一度は離婚届けを書いて(今は非受理申し立てをしました)2歳の子を引き渡してしまいましたが将来的な事を考えやはり納得できず、弁護士を雇いました。 私が一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の備品の買取について(退職後)
ベストアンサー【相談の背景】 約2ヶ月間、建築(建設)系の会社で働いていたのですが最近退職しました。 ちなみに研修中だったので雇用契約は結んでません。 理由は端折りますが、体調不良で3〜4日休んだタイミングで一方的にメールで辞める旨を伝えました。 (以降全てメールでのやり取り) 後日、給与明細が届き確認したら仕事で使っていた道具一式を「道具一式」という項目で天...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、結婚を前提にお付き合いしている彼氏と同棲して約2年になります。 彼氏側の両親は結婚に賛成してくれていますが、わたしの両親は結婚には反対しています。同棲は許可してくれていますが、結婚となると話が違うと猛反対されています。 その理由として、彼の奨学金問題です。 わたしは奨学金を使わずに学費は両親が負担してくれていますが、彼は奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、示談について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦財布が同じ為、配偶者が慰謝料を請求されると私にも多いに関係してきますので、損をしないようにしたいです。 先方より先に書面で150万の請求をし、更に先方の配偶者がこちらの配偶者に請求するものは先方の加害者側が全て負担する。求償権は放棄する。という条件を入れて先方の配偶者が知らない間に成立した場合。 先方の配偶者が150万請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤で弁護士の方に依頼を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 今回病院側に手術後数回電話や面談で説明を求めましたが納得いかず平行線でした。弁護士ドットコムで相談後先生の後押しもあったので依頼を決断しましたが。安全委員の看護師の対応がやたらに強気だったのと出るとこ出るよみたいに言われたのを思いだしちょっと弱気になってます。それと手術後にCTで肺にGGOの所見があり主治医に病院を転院希望しましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ別居中の支払いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚12年目、別居して4ヶ月です。 いままで主人名義の賃貸マンションの家賃は主人、光熱費食費雑費は私が支払ってきました(実は家賃は主人の父親が何年も立て替えていたのを最近知りました)。 モラハラが怖くて実家に避難。すぐに主人より家賃、光熱費の半分を支払うよう請求があり、別居した月から支払っています。鍵も返すよう言われ返しました。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士あり、私弁護士なしの示談で、私が示談書を作成するのはおかしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をして慰謝料請求されているものです。今、回答書を作成しています。相手弁護士あり、私は弁護士なしです。 相手は示談で済ませたいらしく、私も早々に示談で済ませたいと考えているので、回答書に、減額希望と示談書作成したから合意出来たら署名捺印ください、という内容を盛り込んで送る予定です。 しかし、相手には弁護士がついてるので、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手との間による金銭貸借 について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に別れた元彼に多額のお金を貸していました。現金を貸してくれと言われたこともありますし、お金を抜かれていたこと、出先で返すから貸してくれと言われて貸したものもあります。 毎月数万円ずつ返済するように借用書を書いてもらいましたが、今月頭に急に「弁護士へ依頼する。返済意思はあるが返すかどうかは弁護士と話し合いの場を設けてお互い納得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
機能していないM&A仲介手数料への減額
ベストアンサー【相談の背景】 事業譲渡でのM&Aが完了したのですが、専属契約をしていたM&A仲介会社とは全く関係なく、個人的なつながりで事業を売却しました。 仲介会社が売却に全く関わっていない場合、仲介手数料を支払う必要があるのでしょうか。 契約上は他社の仲介会社や個人で売却を行なった場合でも契約から六ヶ月間の間は仲介手数料を支払うことになっており、今回は契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を擦られたと言われているのですが、、、
ベストアンサー【相談の背景】 昨日パート先の駐車場に停めていた自分の車の隣の黒い車から、擦られたとパート先に報告がありました。 確かに狭い駐車場なので出にくい状態でしたが、接触には最新の注意を払いながら車を出しました。自分としては擦った記憶はないのです。 再度現場に戻って、最終的には警察の検証を受けまして、 ・お互いの車の傷の位置が同じ ・私の車について...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから