このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
就職先を自分で決めたいのに、なぜ勝手に決められてしまうのか?
【相談の背景】 この間父と障害者の就職支援の人と電話したらしいですが どこの会社でも無理だと口を揃えて同じことを言ってくるです B型事業所しか働けんと言ってきて そんなふざけた話に納得が行かないです 決めるのは自分なのに 【質問1】 就職先を決めるのは僕なのに 何故か勝手に決めつけられてしまいます どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停での最終確認の時に。。。
ベストアンサー最近質問していなかったのですが、ふと疑問に思う事がありましたので質問させて頂きます。 内容はタイトル通りに面会交流調停だけに絞ります。 調停成立直前に、調書に記載される内容を読み上げて、 「これでよろしいですか?」といった確認を取られることが殆どだと思いますが、 こちらが給付事項である事を求めているのに、給付事項とならない条項で確認を取られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払いながら離婚に応じない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が子供を連れて別居されました 嫁は弁護士を付けて離婚を迫ってます 慰謝料の請求も有ります 【質問1】 納得行かないが慰謝料は払い 離婚に応じないと言う手段は有りでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アプリで知り合った人に職場を知られて脅されてる
アプリで知り合った人とのトラブルです。まだ実際に会ってはいません。 会う約束をしていましたが、当日体調が悪かったので断わりました。仕事もその日は休みました。 すると、体調が悪いのは嘘だ。 仕事も休んだというのは嘘。職場まで君がきているか確認する。と言われました。 怖かったので、やめて下さい。というと、納得できないから確認しに行くとの一点張りでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務員のみの差別待遇について
同じ会社のほとんどの職種で、勤続年数による昇級がありました。 事務員だけは、勤続年数による昇級がないというのは、差別ではないでしょか? 仕事の評価により昇級されるのであれば納得できますが、評価せず一括りにされて、差別的待遇を受けたことが納得できません。 会社側は、事務は現場を兼務することを推奨し現場の仕事をした分は、昇級の対象とするとの回答を出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪が児童相談所に連れていかれます
ベストアンサー去年の11月の末に妹夫婦が自分達の生後8ヶ月になる娘とスーパーにでかけ、子供のプレイスペースのようなところで遊ばせてた際に、つかまり立ちをするようになった姪は、何かバランスを崩したらしく後ろに転倒し頭を強く打ち、硬膜下出血を起こし、病院で手術をし入院となりました。手術は無事に済みましたが、その入院中に妹が少し目を離したスキに、ベットの柵が外れていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者は誰?
ベストアンサー【相談の背景】 四輪軽自動車、有線道路直進中、左後方からバイクが侵入、車の左側に接触して、転倒。相手は重体になり、こちらは逮捕されました。 【質問1】 その後の事故処理中ですが、変わらず加害者扱いされている事に納得できません。 逮捕した警察、相手側にも謝罪を含め、事実を明らかにしたいのですが、どんな方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合(当方被害者)について
ベストアンサー昨年末、人身事故で当方は追突されました。私自身は当然ですが、警察発行の「事故証明書」(?)から判断して、当方保険会社・相手方保険会社も100:0との見解ですが、加害者が納得してません。裁判手続きをしたほうがいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車走行中に草刈りの飛び石が。相手は見積りに納得せず、支払いを拒否。支払ってもらうのは難しいですか?
9月中旬に嫁が私の車を運転していて、車走行中に信号待ちをしていた際に、対向車線のすぐ横で網もはらず、草刈りをしている人がいました。 車に自分の他2人車で信号待ちしていると、何かが車に飛んできていてびっくりしたらその人が草刈りをしていました。窓も開けれる状態じゃなくて、とっさにクラクションを何度も鳴らしてようやくあちらは、草刈りをやめました。 一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科の医療ミスについて。この慰謝料は妥当な金額なのでしょうか?
歯科で根管の治療の際、医師がレントゲンの左右を見間違えて治療する歯ではなく、全く治療の必要のない他の歯に穴をあけられました。(根の治療をするためなので、かなり深くあきました) 医師はミスを認め、その後歯科医師会の弁護士が入りましたが、「あけた穴は詰め物をして塞いだので治療は完了している」と言われ、慰謝料は8万円だと言われました。 治療完了と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勤務 時間変更で給与が下がることの保証について
【相談の背景】 現在の勤務が昼夜一週間交代から昼勤のみに変更になると会社から言われました。こちらは了承してません。昼のみになると給与が下がります。 【質問1】 給与が減った分を保証して貰えるのでしょうか?また話し合いで納得できなかった場合、出社拒否するのは法律に違反しますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ処分に不満、上司の責任も問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に、職場の同僚とのトラブルで会社で怒鳴ったり、ものを叩いてしまい、パワハラということで懲戒処分を受けました。同じ職場で働く人物に対して行った行為は恥ずべき事で、すごく猛省しておりますが、以前からその人物に対して思うところがあり上長に相談しておりましたが、なにも対応してもらえず、日頃のストレスがたまり起こしてしまった経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいか分かりません…
先ほど質問させていただいた続きなのですが、全額ではなく半額返せばいいと教えていただいたのですがそれを伝えたとしても相手が納得しないと思うのですが、私は強気でそれしか払わないと言ったほうがいいですか? それと退去費用を請求できるとあったのですが具体的にどうすればいいでしょうか? 自力で頑張る方法を教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の弁護士事務所まで行く事になりました。
ベストアンサー名誉毀損を理由に慰謝料を請求する内容証明が届きました。内容に反論があり相手の弁護士に連絡をすると、来週の木曜日に事務所まで来てくださいと言われました。 事務所まで行く事になにか向こうの思惑などありますか?納得ができず、出来れば慰謝料は払いたくありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与 証明書
ベストアンサー離婚訴訟の財産分与において、 財産に関する証明書を裁判所に提出しますが、 提出した証明書で事足りるかどうかは、裁判官が判断するのですか? 相手方が、「信用できないからあれも出せこれも出せ」と言ってきた場合、相手方が納得するまでいちいち応じなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社より支払われないのですがまたまた不払い!!
今年の3月に妻が猫みたいな動物をよけて駐車してある車にぶつかりました。 当方は一般車両保険にも入っているのですが、いまだに保険金がおりないかもと損害調査員(光井須美とも海上)が言っています。たまたま、相手車両は私の知人であるからなのでしょうか? おりないのなら弁護士に相談しに行こうと思います。 田舎なので知り合いなんかは結構いますが、事故したら出な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で審判が出て、納得出来ないので異議申し立てをしたい
先日、労働審判の2回目で審判が下されました。 当方、夫婦で営んでいる個人会社、訴えられた側で、お金がないので弁護士さんにお願いする事も出来ず 社長本人が審判に対応しました。 初めての事で色々調べて対応しましたが、上手く太刀打ちする事も、お話する事も出来ず 非常に簡単に審判が下された気がします。 相手の弁護士さんと審判官の方とで話が出来ていて上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医で顔に傷をつけられました
歯科医院で歯を削ってる途中、歯を削る機械が当たって顔が切れました。場所は口付近。傷口がパックリ開いて穴が空いているかのような状態、歯科医が消毒と縫合。 その日は一週間後に抜糸、経過を見ながら対応をさせて頂きますと言われ帰宅。縫合がしっかりしておらず、口を動かす度に傷口が開いてしまい、次の日形成外科へ。 形成外科で、より綺麗に治す為にはきちん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真の加害者を、裁判和解の中に入れることができるのか
ベストアンサー友人から暴行の加害者として50万円の損害賠償訴訟を起こされました。 ただ、実際殴ったのは友人です。そのことは、その殴った友人が認めており、その旨の陳述書も出しました。 ただ、もうひとり見ていたと主張する人がいて、私が殴ったといっているようです。私は止めただけで、絶対に違います。 原告もその事はわかったようで、真犯人である私の友人も賠償は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と浮気している妻から離婚を切り出されました。
ベストアンサー既婚者と浮気をしている妻から離婚を切り出されました。子供を二人連れて別居を強行しようと、密やかに準備をしているようです。私はどのように接すれば良いのでしょうか?とても納得できることではありません。 1、強行を止めさせる事はできるのでしょうか? 2、強行は法律に抵触しますか? 3、相手に慰謝料は請求できますか? ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業が始まっているのですが、契約内容に同意できないため、締結しない方向で進めたいです。
会社間で業務委託契約を結ぼうとしております。 作業は数ヶ月前から始まっているのですが、先方が登記してなかったこともあり、作業をスタートした後に契約するという話をしておりました。 ただ、契約内容に納得できず、今までの作業分をお支払いいただいて、契約を締結させないことは可能でしょうか。また、その際に損害賠償など請求されますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
皆さん裁判などで損害賠償を払わなくてはならない時に払いきれない程の金額が出された時、どうやって借金して払うのですか? 自己破産とよく言いますがそれを相手は納得しない時はどうやって皆さん支払いをしているのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求に納得が行かない場合について
【相談の背景】 3年前の私の不貞行為により、妻から離婚調停を申し立てられています。離婚成立後は、妻の代理人から相手の女性に対し慰謝料を請求されそうです。 しかし、妻は私の不貞行為より前(10年前)に、私に嘘をついて、私の知らない男性と一晩過ごしていたことがあり、そのことによって夫婦関係に亀裂が入っていたと認識しています。 【質問1】 これを理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告と通知について
解雇通知を受けました。 月中に口頭で通知され、月末に業務終了し、有給消化と言う流れです。 解雇に当たり、当面の生活もあるだろうからと退職金と言う形で数か月分は出す予定。 有給は30日以上あり現在消化中です。 しかし理由が職務怠慢や数字のことをいわれましたが 納得は出来なかったため、納得できませんと言う話もしましたが これ以上話をしても結果は変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。文書を撤回することはできるのでしょうか?
10月26日にスーパーの駐車場で、男に目があったと絡まれ、胸ぐらをつかまれました。その後直ぐに警察を呼び双方の言い分を聞いてもらい、相手の傷害となりました。私は娘が一緒にいたため、怖い思いをさせたくないので、早く終わらせようと思い、相手の謝罪を受け入れた、事件にしないとの文書をかいたのですが、やはり納得ができません。文書を撤回することはできるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
【相談の背景】 民事訴訟 損害賠償請求 被告代理人から 和解を何度も言われて和解をすることに決めました。 しかし、被告人が和解をしないと言うので、改めて 被告代理人がそして裁判官が説得しても、納得しないようなので、改めて裁判官に説得依頼を被告代理人がしました。 和解についてのみで、約5ヶ月なにも進展はありません。 和解の金額は裁判官の方の気持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求 返しは可能?
車同士の接触事故(ミラー同士)で相手側から損害賠償請求(車の修復費用)をうけていますが、その内容は納得できないものでした。ミラーの状態は軽いキズで、共に1〜2センチ程度。 当初から相手側の主張には逸脱したものを感じていました。 相手側の弁護士さんの意見、私の主張は共に5対5なのですが納得できないとのこと。 相手側が主張する過失割合は、私に9対1.10対0...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の監護指定・引き渡し保全処分について。
ベストアンサー結果としては、緊急性が認められず、2.3ヶ月後の審判期日まで保留という形になりました。調査官等が調査をしトータルを踏まえて審判するとのこと。 書記官に即時抗告を伝えたが出来ない?とのこと。私自身、納得できていませんし。新たな証拠もありたす。この場合、即時抗告は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い訴訟 和解成立について
こんにちわ。いつもお世話になっております。この度過払い訴訟をしておりましが一度電話で約5割で和解してしまい、その後やはり納得できない旨をつたえ訴訟にふみきりました。訴訟後電話があり和解は成立として準備して来るようです。和解書のとりかわしはしていませんがこちらが不利になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします
今別居中で2歳3ヶ月の娘と実家で生活しています。(別居9ヶ月目) 旦那は納得していません。実家に住んでいる事は知っています。 この状態で子供を連れて行かれてしまった場合 まだ婚姻関係状態なので連れ戻す事は不可能なのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と
ベストアンサー家主の立場です。マンション更新時ですが、入居者が新家賃(値上げ)に納得せず、電話を切ってしまうので交渉にならない、と管理会社から連絡がありました。このまま現在の家賃で居座られてしまうかもしれない、というのですがどういう対処法がありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、派遣契約終了。人格否定とも取れる理由に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月から派遣社員SVで勤務しています。契約は3ヶ月更新。次回契約更新の面談が数日前にあり、私は契約更新を希望しましたが、突然、8月末日で契約終了を伝えられました、理由は「思い描いてた人物像でなかったため」。この理由にまったく心当たりがありません。遅刻早退なく、欠勤もなし。大きなミスもなく、派遣先ではSVとして認められ、5月下旬には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
こちらが自転車で車相手の横断歩道での事故です。横断歩道を青で渡っている時に、左折車にはねられました。 相手の不注意によるものでこちらの過失は0です。 全治2週間の打撲と擦過傷で、そのうち通院は2日間ですが、相手保険会社の示談の提示金額が納得出来ません。 全治2週間なのに4200円×2× 2=16800円です。 こちらの過失が全くない事故でケガをさせられ、病院のせい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パッケージソフトウェア納入について
【相談の背景】 私が納入したシステムの運用についてのトラブルです。 2023年にパッケージのソフトウェアを納入したのですが、何度か訪問・Web会議等で導入支援を行ったのですが、顧客の運用とマッチしない部分があり、運用に至らないことになりました。 今年に入って、顧客担当者様よりシステムの返品をしたい、或いは損害賠償請求を検討していると打診をされています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険契約は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 老健に要看護4で入所中の亡父が生前、老健で自分名義の生命保険に加入し、死亡保険金受取人は他の兄弟でし、その生命保険が相続の調停で分かりました、納得できません。 【質問1】 その生命保険は有効ですか?また、どのように対処したらよろしいですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
眼鏡使用不可で解雇。慰謝料請求できるでしょうか?
入社2日目に「眼鏡をかけるのはダメ」と解雇されました。 一般事務の中途採用で前職と辞めて入社しました。 求人応募〜面接、入社まで眼鏡不可など全く告知されていません。 法的に試用期間中、14日以内は会社都合で解雇できるのでしょうが、これが納得できる理由とは思えない上に、解雇の話は「当社はあなたに合ってない、ほかの会社に行くとか自分で事業を始めるとかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費
ベストアンサー夫と別居して五年になります。毎月、わずかですが、生活費を現金で受け取っています。最近、夫に離婚を求められています。別居の原因は夫の不貞ですが証拠はありません。慰謝料は払わないといっています。原因が夫にあるのに、慰謝料なしの離婚には納得できません。その場合、領収書もないし、振り込みでもないので、生活費をもらってないと言うことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の方法に納得できない場合の異議申し立てについて(期日、対応など)
【相談の背景】 現在医療機器メーカーの関連会社に出向している者です。 出向先の一部の人員(私と同じ出向元の人間)が、私が不適切な対応をしていると出向元の窓口に対し内部通報を行いました。 不適切な対応とは、メール上での言動および文書上の言動(例:〇〇部長は好き勝手ほざいている。)です。 これまで出向先にて注意、指導の一度も受けていない状況で、また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
速度違反での警察連絡についての対応方法は?
【相談の背景】 速度違反で警察に指摘されましたが、納得できず、放置しておりました。 ところが連絡が警察からありました。 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか? 【質問1】 放置するとどうなるものでしょうか? 或いは戦うにはどうすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟で離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年不倫している主人からの請求で離婚調停中。訴訟にすべきかアドバイスを下さい。予想では相手は、不倫を認めず訴訟で財産分与1/2、慰謝料拒否で貫くつもりだと思います。こちらは離婚理由や落ち度がないので納得できません。どうしてもというなら、生涯困窮しない金額ほしいです。生活に足りないけど譲歩し最低限の額も伝えました。それでも拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 特有財産の開示をするかどうか?説明が上手くできるか不安。
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 夫からの経済的DVやモラハラ、私が別居しようとした一番の理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が勝手に孫を養子に、旦那の籍を抜こうとしている、お金のことについて質問したい。
私には9歳の子供がいます。なかなか結婚を認められず、痺れを切らし子供の父親とこっそり入籍しました。両親は旦那を嫌っており、現在も旦那とは別々で住んでおり、私は実家で両親と子供と住んでいます。 世帯主は父ですが、子供が生まれた時から分籍しており、筆頭者は父・私と2つになっています。旦那は私の家の苗字になっています。養育費として月3.5万を母が管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、退職勧奨、解雇どちらですか?
私は居酒屋で正社員(店長)として働いてます。 全部で3店舗あります。 今月の10日に社長から 撤退しようと思ってると話がありました。 私は反対しました。 1人1人じゃなく皆の前で話をしてくださいと お願いしました。 12日、皆を集めました。 今月末で店を撤退します。(決定になってた) 希望者が居ればA店に行けます。 但し、5人中2人。 アルバイト(4人)+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売店が指定する自動車任意保険の強制加入が条件の中古車。この販売方法は問題ないのでしょうか?
ベストアンサー中古車を購入したのですが、販売方法(契約方法)について疑問があるのでご相談させてください。 経緯と状況 中古車販売店で気に入ったクルマがあり購入を検討していると、別途料金で販売店保証が付けられますと言われました。ただ保証の条件として自動車保険(任意保険)を指定の保険会社へ変更してくださいとのこと。 追加で保証料はかかるし、さらに保険料が値上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の解決金の相場の妥当性について
会社側の働きにくい環境で、約3年ほど正社員で働き、 適応障害 ⇒ 抑うつ状態 となり、欠勤が目立つようになり、最終的には解雇となりました。 先日、労働審判の第一回目期日を終えてきました。 審尋を終えたあと、結審に入り、相手(会社側)の主張としては、 仕事で労働者側(私)に苦労を与えてしまったと非を認めながらも 最初は、金額としては、1ヶ月分(25万円)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に特約の記載がある修繕費の返還について
ベストアンサー今年の3月に1年間入居していたアパートを退去しましたが、退去時の修繕費に納得がいきません。 修繕内容は次の通りです。 ①ハウスクリーニング ②エアコンフィルター交換 ③畳の表替え6畳 ④キーシリンダー交換 ⑤壁紙交換(タバコのヤニのため) 合計約17万円(税込) このうち⑤については納得できているのですが、他の項目については納得できていません。理由としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。
ベストアンサー裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書に記載された離婚後の再婚禁止について
私の浮気がきっかけで、2年前に協議離婚しました。 子供が4人、現在、長女22歳、長男20歳、次女17歳、三女14歳。 公正証書の内容で、 三女が高校卒業までは、再婚および交際しない。 その際は別途慰謝料と財産の請求権が発生する。 についてです。 離婚に納得しなかった為、上記の交際、再婚について承諾してしまいましたが、 一人になり現在、新たに大切な人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 浮気 妻が隠し財産
ベストアンサー夫婦間のお金に関して困っています。どなたかご教示下さい。 【状況】 子供2人(6歳と5歳です)います。 妻から離婚の申し出があります(現在は4人で同居中)。理由は一緒にいたくないからとのことです。気持ちが戻らないとのことで、離婚には内心納得していますが、以下に関して納得していないので、離婚届には署名するつもりは今のところありません。(私に不貞行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄 請求される可能性。
ベストアンサー交際期間は半年ほどで結婚を決めました。 結婚するにあたり賃貸では賃料を払うのがもったいなく、今後を考えて子供のいないうちにマイホームを建てようとお互い納得し購入しました。注文住宅です。 しかし婚約を決めて今後の事や家の事などで様々な関係者と会うにつれて彼の人間性に不審と不安を感じました。 ・家を建てて俺の家にお前の姪っ子や甥っ子が暴れたり落書き...
- 弁護士回答
- 3
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから