このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
インターネット契約
自宅でインターネットを使用する為、\100パソコンと共にエリア内と言われインターネット2年契約を結んだが、自宅は圏外で使用できず問い合わせを行った。しかし解約やキャンセルの交渉は受け入れられず月額使用料金はクレジットで引き落とされている。解約しようとすると違約金として2年分の使用料金を請求された。泣き寝入りしてもう1年半引き落としされ続けている。消費者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届を提出した後の対応について
3月24日に4月10日付けで退職届を提出致しました。その際に4月中に後任の採用活動を行うので、採用→引継ぎを終えてから退職してほしいと言われ、受けたのですが、一向に採用活動を始める気配もなく、通常業務指示ばかりが来ます。しかも後任に引き継ぐアルバイトの首切りをするようにも指示されました。とても納得がいきません。会社規定で退職1ヶ月以上前に退職の意思を伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ディーラーが客の車で人身事故
ベストアンサー先日車の修理のため、ディーラーに車を預けました。こちらからお願いしたわけではないのですが、修理に時間がかかるから、修理が終わったらディーラーの方が、自宅へ車を届けてくれるとのことでした。予定の時間になっても、車が戻ってきませんでした。車を届ける途中で、子供をひいてしまったとのことで、こちらに連絡があったのは、事故処理もすべて終わってからのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について 至急お願いします
ベストアンサーパチンコ店でカウンターをしていたのですが 人間関係のトラブルでその人のせいにして辞めてもらおうと思い 7万円横領してしまいました。今回が初めてだったのに会社には信用してもらえず 8月ごろから多額の誤差が出ているのでその分60万円払えと言われました。払わないと警察に届け出すとか 従業員にどう詫びるんだと言われ 今回の事は謝るしかありませんというと お金を60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホスト かけ金 給料
初めまして 元ホストで1月末にやめたのですが 一ヶ月前に辞めるとお店に報告しないと 給料はあげれないと言われました ちなみに給料は月の末締めで2ヶ月後の初めにもらえるという感じです つまり12月分の給料は 2月にもらえるはずでした そこで 1月分の自分のお客様の売掛金が6万ほどありました 12月の給料で余裕で払える予定だったんですが 急にやめる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
否認事件って?
始めに、皆さんよろしくお願いします。 1月の半ばに飲み会ありました。帰りは公園の脇で路駐して酒が抜けるまで休憩していたら、検問帰りの警察官に職質され、酒クサイね!取りあえずパトカー乗ってと言われ、検査され数値が出た途端に運転席に居た警察官が赤切符を書き出し酒気帯びだからと言われました。運転した所を見たじゃなく、何してるのかな?って思って声掛けたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を預けた際の傷トラブル
先日一度利用させて頂きました、その折は有難う御座いました。 別件でまたお聞きしたいのですが先日車のトラブルでディーラーに修理に出したのですが車が帰ってきた際にエアロパーツに今まで付いてなかった傷が入ってました。 車は1ヶ月ほど前に新車で購入してとても丁寧に使ってましたので自分達で傷を付けた心当たりもありませんでしたのでディーラーへ修理に出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約と休業補償
短期の派遣契約での契約時に、業務量によって残業や早終わりがあると言われた上で3週間〜4週間程度契約を結びました。最初の10日くらい残業があると聞いていましたので、それであれば後は多少早く終わってもある程度穴埋めできると判断したからです。 ところが数日後に派遣先都合で仕事が簡単になり業務量の増減に関係なく仕事が早く終わるようになりました。その際に派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
前にも質問させていただきました。 息子が嘔吐で受診し、すぐに点滴をし、外来のベッドで5時間、治らないので入院を勧められ病室に行って10時間後に亡くなりました。医師の診察は外来の最初に受けた診察だけで外来のベッドにいるときも入院するときにも診察はありませんでした。入院してからも病室には一度も顔を見せず息子の心臓が止まってから来ました。 親としては外来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後も不当な扱い
概略だけ書かせ頂きます。 ある文化事業系のNPOの会員になっていたのですが、理事長の判断で一度職員に採用されたものの、その理事長や常務らからパワハラを受け、3ヶ月経たずに一方的に退職させられました。 (職員採用時の経緯もかなり杜撰でしたし、パワハラは労働問題を扱う電話相談や弁護士も先方の非を認めてます) 事業自体は関心があったので通信会員として参加を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職させてもらえません
国家公務員です。今年5月頃上司に退職の意図を伝えました。それから話が発展せず、何度か退職の意図を伝えました。退職の3ヶ月前までに話を持って行かないといけないと人事には言われていたので、11月に来年2月に退職させてほしい旨を伝えましたが、職場の人員不足のため、私の希望はすぐには回答できないとのことでした。というのは、こちら側が黙っていれば、何もなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所から。強制執行などの手続になってしまうのですか?
支払督促の通知が届きました。債権者はカード会社の保証会社でした。以前、銀行キャッシュカードとクレジットカード一体型のカードを契約していましたが今年に入りリストラにあいカード代金(ショッピング利用分)の支払が延滞してしまいました。督促異議申立書を提出して分割での返済を希望しますと記入します。請求の趣旨に記入されてる金額は約30万円ですが、分割の金額も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けを出され
主人が取引先の人の財布を盗んだと疑いをかけられ、その時点では相手は警察に紛失届けしか出していなかったのですが相手は激しく怒っていました。 主人は潔白を訴えましたが会社からは取引に支障がでるから辞めて欲しいと言われ自主退社しました。 一ヶ月がたち新しい職も見つかったところで警察から「話を聞きたいから来てほしい」と電話が来ました。 元の社長に電話した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイルを使った旅行代金について
ベストアンサー先日友人と旅行の計画をたてました。代金は友人が立て替えてくれたので私の分の10万円を現金で友人に支払いました。旅行を楽しみにしていたのですが、7日前に私が骨折をしてしまいキャンセルを友人に申し出ました。キャンセル代金は払うと言うと友人が旅行代金の2人分の20万円のうち12万円ほどを貯めたマイルで払ったのでマイルの規約ではその分が返金されないので12万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃三日間の未払いで部屋から追い出せられました
家賃を三日間遅れただけで部屋を追い出せられれました。自分物すべてが無くなり不動産に聞いてみたら大家さんが捨てたそうです。その部屋は四年前に友人が契約し自分は今年4月から住み始まったんですがその友人の契約書をみたら二年前に契約期間が切れ更新しないまま家賃だけ払ってきたようでした。住み始めた4月から自分の名前で家賃を振込みしてましたし自分と大家さんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が海外にいる場合の離婚
友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知書
以前も相談させて頂きました者です。 婚前に付き合いのあった男性の件なのですが 本日通知書が通知人代理人より配達証明で届きました。 遅延損害金として年五分の割合を上乗せした金額が記載されてきたのですが 自分と関係をもっていれば返済は一切求めてこず、長年借金を弱みに交際、身体の関係を強要及びつきまとわれ…相手側から都合の良い通知書内容に納得がいかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら‥。このことは言った方が良かったのでしょうか?
先月末に友人の飲酒運転に同乗してしまいました。 友人は年下の男性です。 そして二人とも事情を聞かれました。 しかし、私の言い分と友人の言い分が違っていました。 私は飲酒していることに、途中怖くなって友人を強めに注意しました。 しかし、友人は注意はなかったと言っていたようです。 注意をした時、友人は納得いかないような表情をして、怒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との子供。じゃあ中絶費用出せるの?
韓国人の男性との間に子供を授かりました。相手は日本語学校に通っています。 私は卵巣嚢腫の手術をしていたので、授かったらおろす気はありませんでしたし、体の関係を持つ前に彼にもその事については話していました。『授かった場合責任はとる』とも言いました。 しかし妊娠2ヵ月が発覚してすぐ、進学のためにおろしてほしいと言われました。 中絶は絶対しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅館の物損について
大学のサークルの合宿で飲み会がありまして、酒もまわってきた頃に、悪ふざけで友達が障子と部屋の明かりを壊してしまいました。当然次の日に旅館の方は怒っていまして、当事者と旅館側、そしてサッカーサークルなので、大会運営責任者と3者で示談の話し合いが始まりました。旅館側の言い分が、「旅館の知り合いの弁護士に相談した結果、示談書とこちら側の名前と住所、電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダ被害
今度プロバイダを変更しました。光にしたので工事もしました。大手のプロバイダと契約しました。日頃インターネットはしていますがメール設定やインターネットが出来るように自分で出来ないのでプロバイダの人に来て4台のパソコンに設定してもらいました。1万6千円支払いました。その日の夜家に帰ってインターネットをしましたがインターネットはできますがメールを送信でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への依頼
不貞行為をした夫から早く離婚届に判を押せと離婚を迫られています。 不倫発覚後にも夫からの言葉の暴力を受けたりと不誠実な態度にかなりの精神的苦痛を与えられました。 私としては納得のいかない慰謝料を貰えない限り、離婚に同意するつもりはありません。 慰謝料は夫の貯金内での金額にするつもりではありますが。 夫と慰謝料金額について交渉をする際に、キレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構トラブル
今外構工事中なのですが、工事内容が契約と違い、困っています。手元にあるのは見積書、ローン契約書、工事トラブル時からの音声録音記録。 (フェンスの高さや種類、砂利の種類、カーポートが設置できない。ポストに傷、マンホール破損等)破損した物は同一の物と交換に応じましたが、フェンスに関しては、境界線の絡みや近所付き合いもあるのでこちらが折れました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権者。こんな状況で離婚は出来るのでしょうか?
妻と離婚協議中ですが、私自身、生活費を入れない・浮気不倫 DV・幼児虐待等やっておらず問題ない父親です。 また、周りの人たちに聞いても真面目(証明する人は何人でもいます)で子供思いの父親です。 しかし妻は性格の不一致で離婚を要求してきています。こんな 状況で離婚は出来るのでしょうか? また妻には男の影があり、私の知人の男とよく会って話をしているところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販での配送についておしえてください
神戸の通販で3m×4mのウッドカーペットを購入したんですが、自宅がマンションで大型商品のためエレベーターでの搬入ができませんでした。そのため階段での搬入になったんですが、配達がドライバー一人で運べないと言われ一旦持ち帰ってもらい発注先に連絡すると、玄関まで運んでもらえるっていうのは私の思い込みといわれ、キャンセルするなら送料を払えと言われました。一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
子供が幼い頃から、母親が貯金して来た子供名義の貯金は共有財産とみなされ、財産分与の対象となるのでしょうか?お年玉や、祖父母、親戚からもらった入学、誕生日のお祝い金などをこつこつ貯めてきたものです。夫は浪費家で、ボーナスのほとんどを自分名義の口座で管理し、自分の稼いだ金だと称してこの2〜3年間で4〜5百万円のお金を飲み代などに使い果たしてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料裁判について。立証するものが必要になるのでしょうか?
たびたび質問させていただいてます 元旦那の不貞関係で慰謝料の裁判の最中です…が 私の荷物(元旦那のところにまだあるため)のなかから、男友達(友達のなかでも印象が薄い人)からもらったとされる手紙と男友達の写真がでてきたらしく、 (私はもらった記憶がないけど、荷物のなかからでてきたのであれば、もらったんでしょうね??)私の不貞関係で婚姻破綻していた と主張さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の両親。どうすれば良いのでしょうか?
離婚の原因はお互い不満は色々ありますが主に性格、価値観の不一致。 子供が1人。 子供を引き取ることも考えてます。 今回で2度目の離婚話になるんですが、なかなか話がまとまりません。 と言うのも、嫁との話し合いではお互い同意して後は養育費の話だけだったのですが、嫁方の両親が出てきて話がこじれる一方で… 前回も相手方の両親に慰謝料現金一括で1千万払え、払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力による離婚、被害届
ベストアンサー36歳です。 入籍直後に、元夫から拳骨で殴る、首を絞めるなどの激しい暴力を受け、実家に戻りました。別居中に妊娠が発覚しましたが、夫からは子供は認知しない、堕胎しろと迫られ、堕胎しました。別居期間中は生活費として毎月10万円もらっていました。主人の年収は1300万円です。 別居中に、暴力のことや赤ちゃんのことで、毎日元夫に暴言を吐いた経緯があります。元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間で
自分の父は義父で 母親は実母です。 父は 何かと暴力で解決しようとする人間で 母親は常に暴言を言ってきます。 これまでに 色々なコトをやってきましたが 二人とも 自分が言ってるコト やってるコトが全て正しいと言う考えで 何も解決がしませんでした… それに加え 前日や一週間前に話が終わったコトを 納得いかないと言ってくることが多く 悪化するばかりです… ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求できますか?
ベストアンサー彼氏の借金と携帯代を一年程肩代りして払っています。彼氏は無職のため収入がなく、車もなく、実家暮しのため、出かける際の費用も私が出しています。その為に彼氏の勧めで風俗で働いている状態です。 一ヵ月程、彼の実家に住みましたが、仕事が不規則な為に内容を知らない両親、祖父母との折り合いが悪くなり、一人で私は実家に戻りました。こうなった以上、今私が払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の口座に。なぜ弁護士口座に支払うようにするのでしょうか?
ベストアンサー弁護士から請求書が来ました。 弁護士名義の口座に、賠償金を払え、支払わない場合は訴訟を起こすとの内容でした。 賠償金の内容はこちらも納得いくもので、すぐに支払う意思はあるとの返事を出しました。 以前裁判になった際、相手方が依頼した弁護士でしたが、 訴訟内容も違っているので、一応印鑑証明書付きの委任状を送ってほしいとお願いしました。(振り込め詐欺の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法譲渡になりませんか?
私の実家の話なのですが… 実家の土地は今まで土地だけが借地でしたが大家が譲渡を申し出てきて測量士が間に入って3年ほど前に土地を購入しました。しかしその測量も納得いかないのですが、今住んでるところ(100年近く住んでる)を削られた測量でした。 南玄関でそのまま公道に出られる20メートル程の道を父は購入しようと思っていましたが母が反対していたため購入していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父から相続放棄をするように言われました
義父の事で相談します。 義父は商売で成功し蓄えがあるようです。 その蓄えの中から、義理の兄、姉そして主人それぞれの家族に家を建ててくれました。 最初は感謝していましたが、私達だけローンを組まされていて今現在も返済中です。なぜ兄や姉は自分達で選んだ家にローンも払わずに住み、私達だけ義父が選んできた家にローンを払いながら住まないといけないのか納得い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒時に暴行
先日お酒を飲んでいる際にそのお店の従業員の胸を触ってしまいました。 示談前提ということで微罪処分になっているようですが、その後の被害者との話し合いがまとまりません。 当初、先方から30〜と提示されましたが、金銭的なこともありこちらは10万くらいでどうにかならないものかと考えていましたが、そのことを告げると「誠意が見られない」等言われ、「被害届を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚解消されました。慰謝料について
ベストアンサー妊娠7ヶ月頃から 彼と一緒に暮らし始め 出産後1ヶ月は彼の実家にお世話になりました。 1ヶ月検診後に 彼と子供と自宅に 戻ったのですが 戻って2日目に喧嘩になり 彼が自分と親との生活が 1番大事だ、私や子供の事なんかどうでもいいと言って 実家に帰ってしまいました。 彼の親は長男なんだから 親を養うのは当たり前だと言って私と暮らす前は 彼のお給料と年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視の基準について
本日信号無視で切符を切られました。 状況は、右折車線の先頭にて赤信号で停車してる時に、横の信号(現在青の信号)が死角の位置にあり、見ようと思って1〜2メートル進んで停車後に、後ろにいたパトカーにサイレンを鳴らされ、信号無視で切符を切られました。 お巡りさんいわく、赤信号中に停止ラインを超えたら信号無視になるとの事でした。 お巡りさんのいう事だからそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV法とは…
今日、嫁からDVの保護申請があり裁判所に行ってきました。 確かに私は嫁が浮気したり錯乱した時に何度か手をあげたことがありましたが、嫁が主張する様な意味もなく感情的に何度も殴る様なことはしていません。 平手で頭を軽く叩く程度で答弁書にも証拠を揃えて提出したのですが、今日の裁判官は女性で最初から、保護命令が出ても問題ありませんね?と言って私の答弁など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいでしょうか
先月いっぱいで約2年住んでいた部屋を退去しました 立ち会いに大家が来ましたが、ペットの匂いが染み付いているので、張り替え代を半分持って欲しいと言われました。 入居時から匂いはあったので納得いかなかったのですが、一度嫌がらせをされた事があるのと、かなり変わった人なのでもめたくないという気持ちが強く、その場で言われ一筆書いてしまいました。 帰ってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理代の請求 時効の援用
ベストアンサー2006年10月、バイクの修理を依頼し完了しました。その後何の連絡も請求も一度もされることなく2年以上が経過した2009年1月、当時の修理代を請求されましたが、金額がかなり高額で内容的にも納得いかない請求でした。 法律相談したところ、2年で時効が成立すると言われ司法書士に頼み、時効の援用を書いた内容証明を送りました。 その後最近になって「支払督促」が送られて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士からの呼び出し書類
ベストアンサー離婚をする事になりました。 籍を抜く前に行政書士に依頼した妻が一方的な内容にて書類へのサインを迫ってきています。 職を失い稼ぎのない私は一人暮らしをしている母親の所に身を寄せています。 母親に無理矢理連帯保証人のサインや行政書士のお金を振込ませ話を進めている妻は、正論だと言う理由を掲げては怒鳴り散らしサインを求めてきます。 内容に納得いくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もかもが最悪でした。この会社を訴える事は出来ませんか?
私は介護職員として働いていました。先月の半ばに退職したのですが、理由は、面接時の条件と明らかに違っていたからです。 「正社員として、基本給を払い、通勤費は一括5000円。介護福祉士をお持ちなので資格手当もつけます。休みは週休二日制です。」との事でした。しかし、現実は、正社員ではなくパート扱いになっていたため基本給ではなかった事。しかも、その会社のパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な婚約破棄
彼女と付き合って婚約しましたが今月の頭急に会って話もせず一方的に別れようと言われ理由も無く逃げてばっかりです 挙句の果てに気持ちがなくなったから、もう別れてるからといわれますがこれって婚約破棄は成立するのでしょうか? どういう経緯か不明ですが彼女の勤め先の従業員が脅してるだろと言いがかりもつけられました 婚姻届の下書きも書いてますし友達や会社の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
私は結婚している人とメールと二度遊びに行った事を相手の奥さんに知られ、精神的苦痛を受けたので慰謝料請求しますと言われて、わかりました、払います、と答えてしまいました。しかし メールや二度出掛けた事も旦那さんと二人でしてしまったこと、私にばかり責任を取る形には納得いかず、旦那さんにも同じに私から慰謝料請求します。と伝えてあります。 旦那さんに請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
福袋について。やっぱり、泣き寝入りしかないのでしょうか?
今日1月1日に福袋(衣料品)を1万円で購入しました。 38サイズ(5袋)40サイズ(5袋)の10袋限定で販売されていました。 私が買ったのは、40サイズ。 袋にサイズの記載はあります。 中身を開けてみると、3着入っていて、 40サイズは1着だけで、 残りの2着は、38サイズでした。 買ったお店に、返品もしくは交換できないかたずねてみると、トップスは38サイズしか作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ETCカード不正使用
カードを不正使用されました。8月に紛失届をカード会社に申請 受理されました。後日 無くしたカードが、もし 出てきて使用されないか 確認した所 大丈夫です。カード番号も違いますから 使用不可です。カード会社の対応に安心していたら 12/24に届いた請求書にETCで使用された明細が、すぐに カード会社に問い合わせたら 支払わなくてもいいと。私が、使用したのが 知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英会話教室FC解約。私が連帯保証人をたてる義務はありますか?
英会話自宅教室のFC、研修を終え開講寸前で主人が解雇になり、家賃が払えなくなり引っ越しました。新しい住所では開講ができないので解約することに。 本来、募集活動費などの数十万円の実費の返済が発生するところを、事情を考慮し13万円支払うよう言われました。お金がないというと、本部に呼ばれ、10万円の分割払いの支払契約書を渡され、それも苦しいというとすぐ次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亀頭増大手術。残り4本分の支払を無効にできないでしょうか?
先日、亀頭増大の手術を受けました。術前のカウセリングでは1cc12万円のジェルを4本注入することでローンを組み手術に挑みました。しかし手術中、2本目を注入したところで4本ではまだ足りないのであと4本追加したほうが見栄えがもっと良くなると言われそのまま追加で4本、結局計9本(1本は無料)注入しました。 しかし結果、術前とさほど大きさは変わらず、残ったのは高額なロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職言い渡しについて
私が所属する部署での会議上での事ですが、この冬のボーナスが出なければ会社を辞める事も考えの一つにある(ボーナスはこの夏でませんでした。ボーナスが全くないのは2、3度あります)との事を上司に伝え、その上司が社内の幹部に話を伝え、その幹部より社長へ伝わりました。そして社長より本日(8月4日)辞める考えを持っている人間はすぐに辞めてもらいたいという事で退職す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショッピングでの価格誤表記
ベストアンサーこんにちは。 先日、オンラインショッピングにて、 楽器をクレジットカードにて購入いたしました。 その後、自動応答のメールで 件名:ご注文ありがとうございます 内容:本メールは、ご注文をいただいたお客様に 自動返信されるメールです。 正式なご注文確認メールは後ほど送信されます。 (内容一部抜粋) とのメールがきました。 同時に、クレジット支払...
- 弁護士回答
- 2
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから