76,964件見つかりました

法律相談一覧

• 古物商許可について。それとも注意で終わるのでしょうか?

ベストアンサー

古物商許可についてお聞きします。 ここ数年ネットオークションで仕事をしています。 確定申告もし、税金を納めています。 仕事内容としては、 誰でも利用できるネットのリサイクルショップから古着の仕入れ(個人で注文→振り込み→発送してもらう)をして、 それをオークションにかけ利益を得ています。 以前、警察にこの仕事内容を説明して古物商許可は必要かと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 元カノに名義貸しして滞納された携帯料金は請求できますか

ベストアンサー

事の発端は先日携帯電話の乗り換えに行った時でした。 SB社からD社に乗り換えしようとしたところ、SB社に滞納金があるとの事で審査で断れました。 事情を調べたところ3年前に元カノに買ってあげた携帯料金未納のまま強制解約されたのこと、金額は4万円ほどでした。 とりあえず滞納金を払い、無事乗換できたのですが、なぜ他人が使った携帯料金を私が払わなければな...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償の裁判費用について

先日停車中の車に自転車が追突し、右側側面に大きな傷ができました。 事故後すぐに警察を呼び、事故証明を取りました。 相手の自転車のカゴが、後ろのタイヤハウスの凹みの位置と合っているのを、警察、相手、私の3者で確認しています。 なお、こちら側には全く非がありません。 事故後約1か月半が経ちますが、修理方法については私と保険会社とでいまだ意見があい...

弁護士回答
    1
  • 口頭契約

所有している車の売却を考え、グーオクという出品者個人、落札者業者のオークションサイトに出品しました。落札者はなく、オークションは終了しましたが、2,3週間後入札があった業者に直接電話連絡しました。 電話交渉で買い取り価格が決まり、車両引き取り日時は業者さんの都合の良い日を後日連絡してもらうことにし、こちらの連絡先と住所を伝え連絡を待ちました。 1週...

弁護士回答
    1
  • セクハラによる調停と慰謝料について

去年の12月に新人歓迎会の2次会で、当時勤務していた病院の理事長よりセクハラにあいました。 内容としては、カラオケ店の廊下にて無理矢理だきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは、「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめんね」とのメールも来ています。 念の為、保存してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職しまし...

弁護士回答
    1
  • パソコンメーカーとの間で進んでいた返品の話を断られた

ドスパラという会社の通販サイトでデスクトップパソコンを購入したのですが、何度も不具合に見舞われ、交換品も不良に見舞われるという事態に。いい加減うんざりしていたので返品対応を希望。 向こうは修理対応にしか応じられないという返答だったのですが、消費者センターのアドバイスを元に本社代表宛に手紙を送るなどして交渉した結果、返品と言ってきました。 不具合...

弁護士回答
    1
  • 建設中のマンションから。このような場合、善管注意義務違反には問えないのでしょうか?

ベストアンサー

自車の駐車場の隣でマンションを建設しています。先月、車全体に汚損物の飛散が有り建設をしているゼネコンに連絡し洗車専門のお店で2日間、5時間かけて落として貰いました。費用はゼネコンに負担して貰いその件は一応の解決をしたのですが、今後二度と無い様にといくつか対応条件を出し相手側も了承しました。しかし4日後に再度同じ事が起こり、何も対処をしていない事実が...

弁護士回答
    1
  • 商品の加工依頼について。法的根拠となるものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

友人へのプレゼントに、オリジナルの商品を送ろうと、 ハワイで買ったTシャツに名前を入れてもらいたくて、 あるスポーツ店において、マーキングを依頼しました。 Tシャツは加工のため、スポーツ店に預けたのですが・・・ 本日、その商品を受け取ったのですが、マーク加工業者のミスがあったらしく、 マーキングのシールをはがした跡が残っていました。。 こ...

弁護士回答
    2
  • インターネット契約についての質問です。

先日インターネットを契約いたしました。 NTTのフレッツ光隼で、プロバイダーがYahoo!BBです。 本日開通なんですがプロバイダーの手違いで接続IDとパスワードが届いていません。確認したところ明日届くそうです。 ご存知かもしれませんがこの場合NTTへの支払いとプロバイダーへの支払いは別になります。 契約初月は日割り計算になるとのことで、私はNTTへ3...

弁護士回答
    1
  • 他人のガス管、下水道管

祖父母より相続した土地に新居を建てる予定です。今回敷地調査をしたところ、その敷地の下を隣家の親戚のガス管、下水道管が通っている事が判明しました。親戚は祖父母存命中から敷地の一部に家を建てて住んでいて、その後我が家と同じタイミングで相続しました。相続(分筆)当時はガス管、下水道管が越境している事を認識していなかったようです。隣家のガス管、下水道管...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦の共有財産。そんなことがあり得るのでしょうか?

以前質問させて頂いたのですが、再度質問させて頂きます。 前妻に毎月きちんと養育費を支払っているのに、子供達からの個別の金銭の要求には応じなければならないのでしょうか。前妻には十分な養育費を払っているにも関わらず、母親にはお金がないから貰えないと学校にかかるお金、治療費と理由付けお金を要求してきます。これらは本来、養育費を受け取っている母親(前妻)...

弁護士回答
    2
  • 調停になりました。無収入だった私に譲渡出来るのでしょうか?

以前質問させていただきとても心強く感じました。ありがとうございました。 その後、調停でマンションの話になり私の希望は頭金返金できないなら(確かに全額返金してもらえないことは以前の回答で理解してるのですが…)今後の生活を考えると離婚の原因は相手側に非があるのに納得出来ない気持ちもあり残りのローンの支払いを半分支払ってほしいと。 相手方はマンション...

弁護士回答
    1
  • 歯列矯正後に大量の虫歯

6年程前になるのですが、ある歯科医院で歯列矯正を行いました。この医院では一般歯科と矯正歯科が併設されていますが、矯正中は矯正歯科のみ通院してました。 4年程かかり矯正が終了したのですが、大量に虫歯が出来ていました。結局7本も神経を抜き、治療に70万位かかってしまいました。(被せものが保険外だったので高額) ここで矯正中の治療について気になる点があり...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の建物明け渡し

ベストアンサー

同居していた祖母が娘である私の母に自分の所有している家を生前贈与しました。祖母が亡くなり、私たち家族は祖母から贈与された家へ引っ越しをしようと思いましたが、その家には祖母の息子が住み着いており、立ち退きを要求しても、祖母との使用貸借が成立していると言って、立ち退いてくれません。そうこうしているうちに半年が過ぎ、その間に祖母の息子は自分の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損、慰謝料請求出来ますか?

先日、うちの妻が会社で社長にいきなり告訴状〔妻の名前、弁護士の名前が書いて合ったとのこと〕突き付けられたそうです。内容を聞くと11月の初めてから100数十万円お金が合わないとのこと 要するに横領で訴えますとのことでした。 しかし妻には、全く見に覚えなく驚いて泣いていました。 ところがその日の夜 納得のいかない私が妻の会社に出向くと会社側のミスで計算が...

弁護士回答
    2
  • 【加害者複数】被害賠償 割合について

ベストアンサー

息子が仲間3人と事件を起こし被害賠償の話が進んでいます。 被害損害額は約60万です。 近所の車にいたずらをしたのですが・・・ 過失割合で揉めて?悩んでいます。 【加害者】 息子 前後のナンバーを外し。 A君 ボンネットから車一周落書き、フロントバンパー破損 B君 助手席側(前後2枚)ガラス破損、サイドミラー破損 C君 リヤガラス破損 A君に弁...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で勝てる確率は何%ですか?

労働基準監督署に確認すると、会社は従業員を半年で人事異動しようが、2年で3回人事異動しようが、人事異動で理由もなく資格ランクを下げて給料を下げようが問題ありませんという返答が返ってきました。労働契約法3条5項の権利濫用の制約は、あまり意味がないとも言っていました。判例も意味がないといっていました。 異動は仕方ないとしても、全く理由もないのに資格...

弁護士回答
    1
  • 夫の転勤に伴う正社員の妻の進退

ベストアンサー

会社の労働条件に関係する内容です。 夫と同じ会社に勤務する正社員の妻で、3歳の子供がおります。夫の東京への転勤が決まり(約2,3年)、会社の「特別休職」を利用して短期間休職したいと申し出ましたが、聞き入れられませんでした。 自身も非常に忙しい職場で、子供も3歳ということもあり、「退職」すべきか悩んでいます。この場合は育児介護休職法などには抵触し...

弁護士回答
    2
  • チケットの交換について

SNSでチケットの交換を相手方と掲示板で合意し、相手方の公演が先でしたので送付しましたが、相手方に着いたのが前日で、チケットの日が一日違いのチケットで、確認不足が引き起こしたことにより、相手方が当日公演を見に行くことができませんでした。詐欺や悪意は全くありません。 補足ですが、なぜ前日に届いたのかともうしますと、当初私が希望していた座席と相手のチ...

弁護士回答
    1
  • エスカレーター事故

内装業を営んでいます。先日、ある店舗の内装作業中に、抱えていた脚立をエスカレーターのステップと天井の間に挟んでしまい、緊急停止を行いました。 これにより、ステップ数段分と付随する部品交換を行い、現在は正常に稼働しています。 ところが、エスカレーターメーカー側より、残りのステップ全てとそれに付随する部品の交換及び修理を追加で行なわないかぎり、今後...

弁護士回答
    1
  • 選挙権について

こんにちは。私は2012年9月28日まで海外に滞在し、帰国し、日本の地方自治体に住民票を移しました。海外滞在中には、日本から住民票をぬいておりました。2012年12月5日現在、帰国からまだ3か月がたっておらず、2012年12月16日に実施される国政選挙については、日本の自治体の選挙名簿に登録されていないため、選挙権がないことがわかりました。海外滞在中に、在外選挙人名簿...

弁護士回答
    1
  • 退職理由

今月初めに職場を退職しました。 わたしは同じ職場の方と婚約していましたが、一方的に破棄されてしまいました。 職場には、彼との関係については話していませんでしたが彼の父親が職場の上司に関係を話しました。何を話したかはわかりませんが、わたしが上司に話をしたところ「プライベートな話は聞けない。」「彼の話を聞いたからあなたの話を聞かなければいけないわけ...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の流出について

くなりますが回答宜しくお願いします。 私は3ヶ月前にインターネットで流れるようなAV(アダルトビデオ)に出演しました。 その撮影の中でナンパのシーンがあり,実際に私が自分の番号を言い携帯に打ち込むシーンがありました。 そのシーンはモザイクがかかっているようですが,携帯を打ち込むシーンがあり,その番号を実際に予想して電話をかけてくる人が最近多く,私の...

弁護士回答
    1
  • 配偶者暴力に関する保護命令申立てを受けました

離婚してもうすぐ8カ月になります。 以前にもこちらで相談させていただいておりますが いまだに元妻は居座っています。 先日単身赴任先のアパートに地方裁判所から手紙が届き、 保護命令の申し立ての呼び出し状が入っていました。 さすがに行かないわけにはいかず、一昨日に行って参りましたが 申し立て内容はとても納得の行くものではなく 裁判官へは離婚の経緯か...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引における抵当権抹消について

住居用の土地を探しているが、希望の物件がなかなか見つからない。たまに見つかると、十中八九抵当がかかっている。当方としては、筋論として、わずかなタイムラグとはいえ、一方的にリスクを負う事になるので納得がいかない。契約の前に抵当抹消を希望するが、十中八九抹消してくれない。従って、取引が成立しない。 そこで、こちらの妥協案として、 1.抵当権者立会...

弁護士回答
    1
  • どうすればよいのでしょうか?

私は既婚で、社内不倫をしてしまいました。交際5ヶ月ほどで、関係は二回、彼女のメールから先方の旦那さんにバレました。家内と会社はまだ知りません。関係を知られたくなければ、したことに対して、十分に苦しんでもらい、納得いく形で責任を取ってもらわないと、家内には話してもらうと言われています。しかも、なるべく早急にという申し出ですが、実は相手の家庭が少々...

弁護士回答
    1
  • 支払う義務。15万という金額は打倒なんでしょうか?

ベストアンサー

只今 別居中であり 自分は実家に住み、嫁は自分名義である借家に小学生の子供2人と住んでいます。そもそも私の不倫が原因で別居に至るわけですが、嫁は弁護士を裁てて先日 弁護士から手紙が届き 内容は 生活の保証 として今月12日までに嫁の口座に家賃6万円を含めた15万振り込むようにと記載されてありました。ちなみに自分は月22〜23万の収入で 妻は無職ではありますが自...

弁護士回答
    4
  • 「大阪府私立高等学校等授業料支援補助金」について

大阪府在住。私立高校に通う二年生の息子がいます。昨年度分の補助金に関する相談です。昨年秋に申請する時点では、所得基準額(市民税所得割額)を超えていた為、大阪府の補助金はおりませんでした。今年4月になり、市役所から電話で「確定申告により、昨年度の所得割額が間違っていた事がわかりました」と連絡があり、税金が還付され、昨年度分の市民税変更通知書が送ら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで発生した悪臭について

新築マンションに入居してから、しばらく経過した頃に部屋の隅から、下水臭のような悪臭が常時しており、日常生活に影響をきたしています。 管理会社と大家に改修を依頼したところ、状況を確認しても原因がわからないが、他に要因が見当たらないので臭いがする壁をはがしてみるという話にようやくこぎつけました。 しかし大家としては納得がいかないようで、明らかに不快な...

弁護士回答
    1
  • プロバイダの開示費用は全額負けた側負担

プライバシー侵害で裁判中です。答弁書、準備書面を提出し 2度目は会議室で和解勧告でした。内容に納得いかないので拒否しましたが裁判官から最初は30万くらいでどうですか?と言われ実名出してるし開示拒否してるからプロバイダ裁判費用がかかってるしとのことで私は実名出しててもプライバシーの侵害とは思っていませんがと答えたらじゃあ10万くらいではと言われました。...

弁護士回答
    4
  • 給与について

はじめまして。早速相談させて下さい。二年前までアルバイトとして勤めていた会社の事です。勤務先までが自宅から遠かったのですが、頼んでもいないのに遠いからというだけで、勝手に時給を特別扱いとして上げられました。そんな決まりは無いのにです。周りの従業員からは変に思われるし、何より希望もしていません。そして格好つけるようですが、凄くプライドが傷つけられ...

弁護士回答
    1
  • 自分が悪い?この状況は私が果たして悪いのでしょうか?

ベストアンサー

どうもコンニチワ。早速相談ですが、2人で口論してましたがICレコーダーが相手のポケットにあり不快だと言う理由で『触るよ』『出していい?』と了解を得てポケットからだし、 さらに『やっぱりあったじゃん』『これ貰うよ』と言ったところ相手が『はい、申し訳ありませんでした』とはっきり言ってました 。車の中で話をしており第三者がその話を相手が第三者に通話状態だ...

弁護士回答
    1
  • 労働局に従わない会社には

うつ病からの復職で、ゴタゴタもめたため、労働局に相談にいきました。 正式な手続きを踏まないで復職拒否しているため、退職勧奨と判断して頂き、会社側にその旨連絡しましたが、一切受け付けない、裁判も受けて立つとの事で、拘束力の無い方法は無駄だと思い知りました。 このため会社側に謝罪し、復職にむけて取り組みを行いたい事を伝えましたが、退職勧奨と言ったり...

弁護士回答
    1
  • 謝礼金になりうるのか

今年、父が亡くなった時、父の通帳とカードと印鑑を預かっていた義理の姉(亡き長男の妻)から「預貯金は父が自分で解約して、皆に分けたから、ないよ。」と言われていました。しかし、父の遺産分割協議の後、義姉が父の入院中(亡くなる1か月前から)に父の2つの預貯金から毎日50万円ずつカードで引き落としていたことが分かりました。一つは総額950万円、もう一つ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の種類、問題解決方法

ベストアンサー

はじめまして。 この度、遺産相続で祖父が死亡したことにより次女の母の代襲相続することになりました。 相続人は祖母、叔母2人と私です。 今回遺産として現在祖母と叔母(妹)の住む土地建物が分割の対象となりました。ちなみにもう一人の叔母(姉)は別居です。 祖母と叔母がその家に住み続けるということで、遺産は代償取得という形になるはずでした。 し...

弁護士回答
    3
  • 支払能力がない加害者への対応

以前付き合っていた人にキャッシャカードを盗まれ、預金全額を引き出されました。同じ場所にあった免許証のICチップ用の暗証番号のひとつがキャッシュカードの暗証番号だったため、引き出しができたようです。貯蓄用の口座だったため発見が遅れ、2年後に気づいて被害届を提出。逮捕、起訴され、現在公判中です。金額が高額(1000万円近く)で悪質、また本人に支払い能力...

弁護士回答
    3
  • 水道料金

ベストアンサー

平成24年3月15日~5月15日までの水道料金、水道47m3・6,574円下水道47m3・2,329円。合計税込で8,798円(割引後)でした。 そして平成24年5月16日~7月13日までの水道料金、水道63m3・9,435円下水道63m3・3,623円 合計税込で12,953円(割引後)でした。その間にメーターの交換に来ました。交換後、4,000円近くも水道代が上がっていてびっくり!たくさん使った覚えもない。...

弁護士回答
    1
  • 示談書の項目に応じない不倫相手

初めて相談させていただきます。主人の浮気が発覚し、相手に現在慰謝料請求、示談書の契約をすすめてます。慰謝料は100万を80万に引き下げました。当初分割の予定が住所の変更等知らせたくないとのことで80万一括となりました。私は納得いかなかったのですが条件をのみました。それから示談書の話になったのですが、謝罪文を書きたくない、接触の禁止にも守秘義務にも応じた...

弁護士回答
    3
  • 妻への慰謝料等の請求

結婚5年目、3歳の子供がひとりいます。妻より離婚の申し出があり、別居4ヶ月が経過しました。夫婦ゲンカ、出産後1年以上夜の生活がなかった事、それによる愛情の喪失が、妻の主張する離婚原因なのですが、こちらとしては、悪かった部分は全て謝罪し、誠実に対応しようとしたものの、にべもなく、妻側は弁護士を立てて、調停、裁判に向けて準備を進めています。私としては、...

弁護士回答
    3
  • 境界ブロック塀のカット工事について

はじめまして、境界ブロック塀のカット工事についての相談です。 当方、新築工事におきまして敷地境界ブロック(隣所有物)が役所の検査に引っかかり、是正工事を行いました。 その際、費用は折半、是正内容はブロックの1段カットを口約束で合意し工事を実施しました。 しかし、その後、合意した覚えは無いと言われています。 当方と合意した際、および、工事当日に...

弁護士回答
    1
  • 退会させられたがショッピングモールの月額料を請求されます

あるショッピングモールに出店していましたが、先日、退会させられました。 そのショッピングモールは月額料有料プランと無料プランがあり、私は有料プランで契約していました。無料プランは売上額に制限があり、有料プランは制限がありません。 6月中旬のこと、退会してもらうことになるかもしれないという連絡が入り、注文受付を一時停止されました(以後売り上げは...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が戻ってくると言っているが、拒否したい

娘は現在別居中。理由は夫の精神的DV。子どもは娘とくらしている。 話し合いの末、夫が出て行く方がよいということになり、本人は自分で家をさがし別の所に一人ぐらし。 ほぼ毎日、子どもに連絡をとり、突然やってくる。 娘がいないときに来るが、娘が帰ってないと、帰ってきたら連絡しろと子どもに言っている。また出かけたら、ババにれんらくしろと言って別居中なのに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

不倫相手との間に子供がいます。二度バレて一度目は奥さんから慰謝料と養育費の差額として妥当な金額だと弁護士を通じもらい解決し二度目は三度目がないように手切れ金を受け取る事で奥さんは納得し関係が終わりました。 そして間接的に相手が離婚を考えていることをしりました。もう夫婦関係を修復できないとの事です 慰謝料も払う覚悟でいるのですが話の中で奥さんとは円満...

弁護士回答
    1
  • 家督相続という考えへ相続人に対する対応

ベストアンサー

兄と妹である私。兄は事故をおこし心配をかけたうえ、高級な新車を父母に購入してもらっています。事故をおこした時、私の息子がちょうど小学1年生なる年で、兄の方にお金がかかるからお祝いは我慢してほしいといわれました。(お金がないわけないが、すこしでも兄の方にまわしたいのだとそのときは納得していました。)しかし、高級な新車を購入してもらったのがわかった以...

弁護士回答
    3
  • 友人宅でのトラブル

今しがた、友人の家で遊んでいました。 深夜0時もまわり、流石に遅くなったので帰ろうとすると、自分と友人の靴がありません。 どうやら友人の兄が別の玄関から外に捨てていたらしく、取りに行ったところで玄関を閉め出されました。 閉めた後で目の前を通り過ぎたので、故意に閉め出したものだと思います。 そのまま帰ろうと思いましたが、自分のバックが玄関に残ってい...

弁護士回答
    1
  • 支払ってしまったお金

2010年5月、交際していた彼から一方的に別れを告げられ、納得がいかなく、インターネットで探して、無料相談というところに、電話をかけました。 結局、何もわからずお金もなかった事から、そこに10万の着手で依頼をしてしまいました。 ですが、調査費だ、月々のサポート費だ、色々と加算して最後は、データ費用に250万だけど、支払えないならその利息分として、月25万...

弁護士回答
    2
  • 事実婚の期間。どんなラインがあるんでしょうか?

よろしくお願いします。 事実婚とは、お互いが結婚の意識があり同居して生活していることだと思っていたのですが、もし、別れた場合に法的訴えをするなら、同居期間が短かければ事実婚とはみなされないのでしょうか? そうであるば、同居生活どれくらいで認定されるのですか? 私達の場合、44歳の夫と5ヶ月になる息子(認知済)をもうけ一緒に生活して8ヶ月です。そ...

弁護士回答
    2
  • パワハラでしょうか

雇用形態は正社員、現在、出向の形で海外勤務中です。 赴任して早々、全く思い当たる節もないのに上司に顧客の前で馬鹿にされたことが納得できずにいたところ、やがて仕事に必要なメールがほとんどこなくなりました。なんとか他の同僚から情報を仕入れ、しのいできましたが、心配性の恋人には、仕事に必要なメールがこないのはパワハラなのではと言われました。 飲み会等...

弁護士回答
    1
  • 年金分割の請求

離婚予定ですが、離婚にあたって年金分割制度を使いたいと思っています。 3号分割制度の方は相手の同意なしで分割されると思うのですが、合意分割分についてお聞きしたいです。 私は不貞をしたのですが夫から按分分割については考えたいと言われております。 合意してくれない場合は裁判を考えておりますが、離婚原因が私の不貞が理由であると分割されなかったり、分割...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割に関して

父が亡くなり、生前から家を守って欲しいと言われていました。 現在後妻が父の死後実家に住んでいますが、遺産をもらったら出ていくと言っていたため、後妻の言う通りの遺産分割書を作成し渡したところ、納得できないと弁護士に訴えをおこしました。 弁護士が調停をしようとしていることがわかり、家裁に遺言所の申し立てをすることにし、準備中です。 お尋ねしたいのは...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから