このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
妊娠と、契約満了について
平成26年の8月に中途採用で働いている1年更新の契約社員です。 今年3月末頃に妊娠が発覚し、上司に妊娠を報告・産休育休取得からの仕事復帰の意思を伝えたところ、直後に8月での契約満了を宣告されました。(※10月末出産予定です) 会社の理由としては、与える仕事がないし妊娠が理由ではなく契約満了を早めに伝えるきっかけになっただけ、契約社員なんだからとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル料金について
昨年(2014年)の7月に結婚式場と契約を済ませ、今年の6月13日に挙式予定でしたが一身上の都合によりキャンセルを結婚式場に申し出たところ以下のキャンセル料を請求されました。 ①申込金 100,000円(契約時支払済み) ②基本料金 1,472,000円 (料理コース¥13,500+飲物コース¥3,000)×80名+会場使用料520,000 合計(①+②)1,572...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪後にしつこく言ってくる誠意という強要罪等について
先日パチンコ店で遊戯中に隣の台を遊戯中の人(以降Aさん)が現金カードを忘れたまま離席しました。 一週間ほど前に知り合いがパチンコ店でカードを紛失したのを聞いていたので、 自分の台が好調だった為に打ち終わるとカウンターに持っていこうと思い隣の台からカードを抜き ポケットに入れました。 それから暫くするとスタッフがカメラ確認等を行い自分の元に来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の元カノの行動 その後
先日投稿させていただいた内容の続きなのですが 前回の投稿の後、電話してみました 会社にまで押しかけてくるのをやめてもらいたく、電話してみたところ 同棲してたとき買ってもらった携帯料金を元カノの母親に請求されました この電話は月の支払いは自分で、彼女名義です 別れるとき元カノに口頭で今後一切お金を払わないと言い 同意してくれたので俺は電話本体を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求。誰か支払わない事で誰か来たんじゃないか?
相談は、「慰謝料の請求」です。 昨年、精神的苦痛、わいせつ行為を理由に慰謝料160万円の請求、振り込めば、法的手段はとらない、という内容で内容証明で送られてきました。 内容は、相手に相談した内容により、精神的苦痛を受けた、以前(昨年の4月26日が最後)、施術中に女性器を触られた(下着の上から、通院していた時なので、100回前後)という内容です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
塗装リフォーム 塗料の標準施工仕様に従わない施工について
塗料の施工仕様に従わない工事を債務不履行として解約し支払い済み代金の返還と他社へ塗り直しを依頼するための費用として慰謝料を請求することはできますか? 壁と屋根の塗装リフォームを依頼しました。 事前に塗装工事中のチェックポイントを聞いていたので作業中に職人と話をしたり状況を見て確認したりしていました。 塗装は壁・屋根ともに下地塗り、中塗り、仕上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の請求に対する反応について
現在会社を退職し、未払い残業代の請求を行っているのですが会社からの回答に納得いかないので質問させてください。 私が勤めていた会社は月に100時間以上もサービス残業があることもあり計算すると300万超のみばらいがあることがわかり会社に対して内容証明郵便を送り請求しているところなのですが、会社の反応が私の辞めた経緯に問題があるため支払わないというものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行示談金について
私はタクシー運転手をしておらります。 タクシーで付け待ちをしていてお客さんが来て行き先を言われたのですが場所がわかりませんでした。 その為お客さんから結構ですと断ってきました。 後ろに並んでいたタクシーが駆け寄って来て窓ガラスを気持ち強めに叩いて来て、何乗車拒否してるんだ!タクシーセンターに通報してやる!と怒鳴ってきましま。 私は窓ガラスを叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
ベストアンサー一時保護された娘を取り返したいです。 現在12歳になる知的障害のある娘がいます。 妻とは離婚、自分の実家にて兄と両親と同居し家業を手伝いつつ育児をしてまいりました。 娘は特別支援学級に通学しており、知能指数は比較的高めなのですが 強めの情緒障害で(手帳判定ではC)自傷行為等もみられ 特に最近では行為障害的な暴言・行動が強く、狂言や妄言が日常的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の売買取引について
オークションを元に知り合い、直接取引にて85000円のカードを購入しました。 カードを飾る準備をしている時にカードに大きな凹みがあるのを発見しました。 送られてきてから、飾るための準備をして飾るまで10日ほどかかってしまいましたが、 説明を受けていないということを理由に返品返金を申し込みました。 クーリングオフ期間の8日間を過ぎているとの回答のみで全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗賃貸の退去時のトラブルについて
ベストアンサー店舗退去の際に「スケルトン」にて返却と指示されたので、「スケルトン」にする工事をしたところ、「やっぱり現状復帰(壁紙の張替え)で返却」と指示を変更。「スケルトン」工事代金と「現状復帰」工事の両方と「現状復帰」工事に日数がかかったことから、日割り家賃を請求されています。 最初に指示された「スケルトン」工事以外の料金は負担しなくてもよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料額
主人の社内不倫により家庭が崩壊してしまいました。 ことの流れは去年の暮れに不倫が発覚→1月に離婚を切り出され→2月に不貞の証拠が取れる→3月に主人が家を出て行き現在別居中。主人が給料の口座を勝手に変えてしまい生活費がもらえなくなった為、来月から私が申し立てた婚姻費用の調停が始まります。 不倫が発覚した当初は、まだ主人も泣いて謝ったり夫婦でやり直す話も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
四年前に
何度もすいません。私は四年前に不貞をしました。ですが今は夫も過去の件はお互い様と言うことでやり直して4年経ちますが…未だに私の不貞の件を言われ続けて今にいたっていますが…私自身不貞をしたので言われても耐えていくと約束しましたが…夫も約2年前に口約束ですが過去に不貞をしたことに対してもう言わないとの約束をしましたが…未だに言われ続けており子供も二人居ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束。この場合、争うだけ無駄でしょうか?
以前交際していた女性とその両親と事についてご相談致します。 その交際相手は未成年で、結婚前提でお付き合いをしていました。 その事は相手の両親も知っていました。 交際中に色々と相手に貢ぎ、その事についても両親は認知していました。 ある日交際相手と納得がいかない理由で口論になり、相手の家族を巻き込むまで話が大きくなりました。 その際に自分は別れるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの売買トラブル
ベストアンサーブリーダーよりインターネットで子猫を購入し、空港で受け取りました。猫は、引き取り後から排尿困難が見られました。2週間後に子猫が嘔吐したので、動物病院で受診しました。血液検査でBUN・CREの上昇と発熱がみとめられ、すぐに入院。腹部レントゲン検査および腹部超音波検査では、右側腎臓の腫大がみとめられ、 左側腎臓は確認できないといわれた。右腎の代償性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行内容の変更によるキャンセル
22才の娘が、ある旅行会社の海外ボランティア付きのツアーに申し込みをして全額支払っていました。契約前に、ボーイングのトラブルの問題で、出発直前に航空会社と時間の変更があるかもしれないとは言われていました。そんな中、出発前日の19時過ぎにメールがきて、ツアーメンバー8人中、7人は予定されていた便からJALに変更となり、当初の出発予定時刻30分遅れで添乗員付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場トラブル。解約・返金は可能なのか?
・2011年末に式場に結婚式の説明を受けにいく。そこで旧担当者(以下Y)に、親戚に宮司がいる関係上教会式はできないが、ドレスは着たいので人前式でお願いする ・担当者が新担当者(以下I)になる ・式当日までIに挙式スタイルをどうするか聞かれなかった ・式当日のリハーサルで牧師が現れYに「なんで牧師がいるの?」と聞くと「いいの、いいの」と言われる ・リハー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判後の求償
ベストアンサー配偶者の不倫で離婚に至り、現在訴訟を起こし第○回まで終わりました。 「不倫裁判」においては、「不倫相手のみを被告」としてます。 不倫裁判での「慰謝料」とは、私の精神的苦痛に対する「慰謝」する額を指してるはずです。 しかし、提出する書類には、当事者互いが主導 したと主張しあったり~という流れになってます。 弁護士に「この流れは納得がいかない。互いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当の認定、取り消しについて
国家公務員(自衛官)です。妻は、パート(歯科衛生士)として所得を得ています。妻の昨年9月から今年の8月までの月ごとの所得状況を報告した際、今年の7月が15万強となってしまいました。その他の月は限度額(130万)の12分の1を超えておらず(というかかなり少ない)、また、翌月の8月は5万となっており、当然1年分の所得は130に届かない計算です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の離婚問題
兄の離婚問題で我が家が巻き込まれています。 これまで3回ありました。 1回目が10年くらい前です。兄の子供が幼稚園に入る前くらいの事です。嫁は兄が忙しいという理由から金融機関から約600万近い借金を作りました。それが発覚し離婚問題が出ましたが兄は子供が可愛そうと言う理由で離婚はしませんでした。借金は兄の父が早期退職することで退職金で返済し兄は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不良品返品の送料負担は?
某ネットショップで複数の商品を購入しました。その商品のうちの一つが不良品でした。こちらからの連絡に対しネットショップ側からは返品返金で対応するという返事が返ってきました。しかし、購入時に生じた送料については返金しないとのショップ側の回答です。通常ならば妥当なショップ側の対応だと思うのですが、今回の購入は少々特別であり、納得いかない部分があります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失があるかどうか。
ベストアンサーこんばんは。また質問させてください。宜しくお願いします。 現在離婚訴訟中(当方原告)なのですが、 訴訟中の審議とは別で被告からの理解不能な言動に 私の友達共々悩まされています。 どなたか分かるからいましたら宜しくお願いします。 婚姻中(五年前位)に私は友人が働く動物店で犬を買いました。 アパートで飼うにあたって不動産屋と大家さんには了解をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の時、体育会から強引な勧誘を受けました
大学1年の時に体育会のA部(武道系)とB部(球技)の悪質で強引な勧誘を受けました。練習を見学するだけでいいからと言われたので、先にA部の見学に行きました。(正確には、5時限目の講義が終わると昼間に勧誘したA部の人に捕まってしまい、強引に武道場へ連れていかれた)30分ほど経つと練習を中断して、我々1年生(30人位)に入部するように勧誘をしてきました。案の上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車購入のその後
中古車を購入した後のトラブル事でご質問があります。 車を購入して約10か月がたちます。 1か月ぐらい前の話なのですが、車を運転中にハンドルがきかなくなり、危うく田んぼに落ちそうになりました。 原因は車の専門用語になってしまうのですが、「タイロッドエンド」という部品が外れハンドルでの舵がきれなくなってしまったことです。知り合いの車屋さんに聞いてみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の貴重品である楽器等が紛失しました
ベストアンサー先日、付き合っていた彼女と別れることになりました。 彼女の部屋での半同棲のような形であった為、私の荷物が多数彼女の部屋にあったことになります。 別れたということで、その荷物を引き上げたい旨を伝えると、もう会いたくないので宅配便で送るとの返答がありました。 会いたくないという理由で宅配便で送ると言われても、彼女に負担が掛かるとの思いもやはりあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。『余計に苦しませるの?
友人が生活に困っていた為『お金を貸して欲しい』と言われ信用していたのでお金を何度か貸していて今では8万円貸しています。 少し前に相手方にささいな理由で被害妄想を起こされてしまい一方的に逆ギレされ嫌われてしまい、連絡してもまともに相手をしてもらえる状態ではないです。 こちらが少しでも強い口調になると『その一言で死のうと思い兼ねない』と脅しにも近い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路での事故
先日高速道路の走行車線を時速80kmで走行してた時、ある大手の会社のバスに後方より追突されました。 事故の原因は運転手の居眠り運転で私はブレーキも踏んでいません。 その後の事故対応で保険会社が出てきたんですが、車両に関して、昨年12月に納車されたばかりの車です。この追突によって修理代が100万円以上かかり、当然それに伴い査定も下がってしまいます。私達とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。やはり無理でしょうか?
私は4年程前に急遽お金が必要になり、元彼に5万円借りました。当初は2万円程で足りる状況だったので元彼に2万円で話をしていましたが彼から5万円貸していいよと言われたので5万円借りてしまいました。彼は「金ができてからでいいから」「このお金はもう返ってこないと思ってる」「無理しなくていいから」と言われていました。その当時私は学生で彼は同じ学校でしたが辞める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
誓約書について 私は、一年前に嫁の親の仕事(お寺)を継ぐため(自分も継ぎたい)、一年間専門学校に通いました。 また、専門学校に行く前に学費、準備物等はすべて嫁の親がもつということで、私と私の嫁と嫁の親全員が納得して決まりました。 その後、学校を途中で辞められてはいけないということで、誓約書を書かされました。 内容は継がない時は、奨学金としてお借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の譲渡
はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴い。が、会社の持ち物だから仕方ないのでしょうか?
11月末日で退職するのですが、有給消化があり出勤は5日までとなっております。私が使用していたメールアドレスを残したまま会社が使用すると言っています。アドレスにはそれぞれ使用者の名前のあと会社名になっていますし、退職するのに私の名前が入ったままのアドレスを使用されるのは納得が行きません。が、会社の持ち物だから仕方ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇処分について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて、先輩が上司を殴ろう!と持ち掛けられ、それに乗ってしまい、上司を殴って、懲戒解雇になりました。 この先輩は、諭旨解雇になったらしいのですが、納得行かず、この先輩を訴えて、損害賠償を取れたり出来るでしょうか? 【質問1】 懲戒解雇処分について
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不法行為
現在、別居・調停中です。 別居前、別居後に妻の不法行為が多数発覚しました。証拠も揃ってます。 案件ごと個別に慰謝料請求を行うことは出きるのでしょうか?刑事責任を問われる案件でも配偶者は刑罰を免除されるそうなので納得行きません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の面会交流を増やしたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が離婚前提の別居をすると言ってきました。2歳半になる息子との面会が月1と言ってきました。それでは納得できません。このままでは出て行ってしまいます。 【質問1】 なんとか面会頻度を増やせないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟にすべきか示談かで悩んでいます。
【相談の背景】 以前こちらで過失割合について相談しました。 その事故の件で未だ解決に至っておらず裁判にするか示談にするか悩んでいます。 事故状況は、交差点で有線道路(相手は一時停止でこちらは二車線道路)を半分程行った際に横からアクセルとブレーキの踏み間違えで追突され、車横転の廃車になる事故でした。 過失割合は納得はできないものの、0にするのは厳しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社したが体勢が整っていない事について
ベストアンサー入社したが新入社員を受け入れる体勢が整っていない会社を訴えれるか?? 入社しましたが私が担当するかも決まっていなく、先輩の仕事を分担する事が決まったが先輩は仕事を下ろされて、私がやる事を納得していなく、仕事を教えて貰えません。 1ヶ月間、書類整理、雑務ばかりです。 上司に体勢が整っていない事に対して不満がある事を伝えても謝るばかり、先輩のせいに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の条項と文言について
ベストアンサー下着の窃盗と住居侵入の被害に遭いました。 加害者の弁護士の方から示談を求められて、交渉中です。 加害者家族の事情を考慮した示談金額 被害届の取り下げ 刑事処罰を求めない この内容でお話がありました。 特に、示談金額に誠意を感じることができなかったため、要望を伝えましたが、納得できる金額ではありませんでした。 しかし、こちらも疲労感や精神面で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士との遺産分割交渉にについての相談
【相談の背景】 遺産分割について、相手方の弁護士を交えて話をしています。 案を書面で出してきて、これで依頼人を説得してみるという話でした。後日話をしたら、まだ話はしていないと言い、また別の案を出して来ました。 まだ案の段階でしたし、"話をしていないし、説得にも時間がかかる"との話でしたので、私どもも、案を提示してみました。しばらくして、最初の案は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 友人からの借金
友人から1年ほど前に5万円借りました。 今回自己破産手続きを始めていて、友人からの借り入れも破産手続きに含まれるため返してはいけないと伝えられました。 その旨を友人へ伝えたのですが、納得してくれません。債権調査票を送らなければならないのですが住所を教えてくれそうにもありません。 返したい気持ちもあるしなんとか納得してもらいたいのですが、他の借金が1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師の怠慢。これは訴えれますか?
息子が嘔吐で受診し、外来で点滴をしても良くならないので入院をすすめられたので入院し、その10時間後になくなりました。 その間医師の診察どころか様子を見にもきませんでした。 後日医師から『すいません。怠慢でした。ごめんなさい』と言われましたが納得できません。 これは訴えれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的に病んでも、不当な異動にはならない?
ベストアンサー管理職です。人事と課に、内部告発的な投書(悪口のような内容)が届きました。人事も課も、気にしなくて良い、卑怯な手口、よくあること、前向きに頑張って欲しいと言われました。 ところが、突然の異動の内示が出ました。本来なら、まだ異動する時期ではなく、職員からも、どうして異動なんですか‼️もう少し一緒に仕事がしたかった‼️と、異動にみんな疑問を抱いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫による慰謝料請求された場合
ベストアンサー度々お世話になります。 ダブル不倫による慰謝料請求ですが、私の夫が相手に請求した金額と、相手の奥さんが私に請求する金額というものは基本同等の額になるものなのでしょうか? 私の夫は既に示談で成立しています。 私はまだ請求されていませんが、恐らく夫が請求した金額と同じものを請求してくると予想されます。 しかし、夫は少々高い金額を請求し、相手はそれに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職に納得がいっていません。退職を解雇に変更するように働きかけることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、アルバイト先の所属長と口論となってしまい口論の果てに店長から辞めろと言われてしまい、その後もかなりの罵詈雑言を受け、精神的にかなり来てしまい、辞めると口頭で話してしまいました。 ただ、その時は正常な判断ができずにそのように言ってしまったので、そのあとすぐに他の上司に取り次いでもらい、退職の意志はないと表明はしたのですが、復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書費用
ベストアンサー以前電話で行政書士と交渉中130万の請求で公正証書を 作るとの事で話が終わり、その後金額で納得 出来ないのでと伝えました。 その後行政書士が公正証書の約束したのに のも関わらずキャンセルしたのは不当だの、理由で その予約?費用が発生してるので 慰謝料とは別に 事務所側から請求すると言われてます。 私が公正証書作成依頼を頼んでいないので すが・・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の示談書の書き方
ベストアンサー刑事事件で示談書を作りたいのですが、弁護士さんとかに示談書作成だけ依頼することって可能なんでしょうか? 後、こちらが加害者側なのですが、相手が内容に納得した場合はこちらが作成するでも大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人の話ですが。
知人が強姦されもう少しで裁判が行われます。ネットで見ている限りだと強姦罪は5〜7年の懲役でした。もし被害者が5〜7年で納得しなかった場合はどうすればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否による降格処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の職場での転勤拒否による降格処分についてです。 話は半年前に遡りますが、私の主人は50歳である会社の営業所に一般職の係長として働いているのですが、会社から別の営業所へ転勤の話がありました。東北の田舎から他県への転勤で通勤は不可能な場所です。 主人の会社の就業規則には「一般職の転勤はない」とはっきり記載されており、もちろん雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過剰な請求に対する対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 職人の親方をしております。2年程前から付き合っている協力会社(一人親方の職人)との金銭トラブルで今年の7月で辞めて貰いましたこちらから仕事を出していた二年間も毎月の様に過剰な請求が来ておりましたが都度電話やLINEで説明をして本来支払う分のみを支払ってきました。過剰請求の中身は本来約束をしていなかった現場が1件収まった時の世話役手当や、交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
理容室でのカットミスによる損害賠償と慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 理容室で先日カットしてもらったところ オーダーと大幅に違う髪型になり大変ショックを受けています オーダーする際にこちらから写真を提示し、また美容師側からも イメージ写真を提示され、それに納得し カットしていただきました。 予めバリカンを使わないで、刈り上げもしないでほしいとオーダーしていましたが、バリカンを利用して刈り上げ、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し先を、相手に相談なしに勝手に決めることについて
【相談の背景】 この度はお世話になります。 (妻は言うには)私のモラハラが原因で一年前に妻から離婚を切り出され、もうすぐ別居して一年になります。別居先は今はまだ妻と子供たちが住んでいる持ち家から歩いて数分のアパートです。 一年前に私は離婚に同意しました。正確にいえば、子供と突然に会えない環境にさせられ、離婚に同意するしかない状況でした。その時に妻...
- 弁護士回答
- 2
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから