76,951件見つかりました

法律相談一覧

• 契約解除に係る妥当な報酬料とは

一般木造増改築工事において、建築士業務委託契約書を3月上旬結んだ。300万の委託契約の内、契約時、基本設計完了時、実施設計完了時、業者選定完了時、上棟時、工事完成引渡し時の6回に分けて支払っていく仕組みであった。よって、契約時に一回目の支払いとして60万支払った。しかし、相手方と信頼関係構築が難しく契約維持が困難であり、更なる危険性回避を避ける為、基本...

弁護士回答
    2
  • 飲食店経営で知人のピアス紛失で弁償⁈

飲食店を経営してる者で ここに書き込みしているのは主人ではなく私、妻です。今年の 4月6日にうちの店で 知り合いの主婦の方達が飲み会をして下さった際にその内の1人が 片方15万円するピアスをなくしてしまったようで お店に落ちてないかと言う連絡がきたので探してみると あったので私はピアスがあった事をすぐに連絡をくれた友達に伝えました。 2週間程してまた その...

弁護士回答
    2
  • お願いします。僕はストーカー法なりますか?

九年間付き合って彼女とわかれ話がスムーズにいかなかったので彼女に弁護士入り別れ事になりました。一緒住んでた家も解約し携帯電話も彼女名義だったので二人では逢えないと言われたので僕の父と彼女と彼女の姉四人で解約しに行きました 最後に今まで飼ってた犬三匹渡しましたが僕は急に犬に逢えなくなるのは辛いので彼女と彼女姉と三人で話した結果一ヶ月半後また会って犬...

弁護士回答
    2
  • あっせん中

昨年8月、給与改定を一方的に不利益な条件に変更され納得がいかず労働基準監督署に相談し話合いの機会を作っていただき、会社側から即答は出来ないが再検討しますと回答を得たが半期が過ぎようとしても検討結果が無くこちらから連絡、直ぐに検討したが変更無しだった。再び労働基準監督に相談しあっせん申請をした。先日あっせんに行ったがあっせん案を受けるか労働審判をす...

弁護士回答
    1
  • 家賃の値上げを阻止するための交渉方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の部屋を借りて暮らしている会社員(夫婦、未就学児と3人暮らし)です。 先日、契約更新のお知らせと一緒に、物価高騰による家賃の値上げについて、管理会社経由で連絡がありました。 しかし今の家は家全体および窓の断熱効果が薄いため冬は暖房をつけても寒いような状態で、そのうえ防音性にも乏しく、周囲の部屋の物音等も聞こえる状態なので、と...

弁護士回答
    1
  • 孫への遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について教えてください。 前回の相続でもめにもめまくったために相続人となる子ども3人AとBとCを飛び越えて孫に相続を考えています。 相続させる孫は合計8名となります。 現金は相続人A,B,Cの相続分を1/3ずつその子どもが相続する計画です。 処分できる不動産は全て現金化するなどして孫に残して売れ残った不動産は相続人であるAが抱える予定で...

弁護士回答
    7
  • 離婚届を違法に出されたら

ベストアンサー

離婚届を勝手に出されてしまい、子供の親権も妻に有るため会わせてもらえません。離婚届には署名捺印をしていませんし、納得出来ません。 私の署名捺印を勝手に使った事も許せません。刑事事件として告訴することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 名義変更による遺産相続について質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 父はだいぶ歳になってきましたので、遺産相続のことが最近気になり始めました。 家族は、父、母、2人兄弟です。 私は次男です。 父は、一戸建ての家を所有しています。 父は、父が亡くなると「 この家の名義を母か兄に変更してもらう。」と言っています。 母に名義変更するのは納得できますが、兄に名義変更するのは納得できません。 【質問1】 2...

弁護士回答
    4
  • 納得出来ない始末書提出後の今後の影響。

5日前、始末書の提出を上席より指示がありましたが、納得出来ません。理由は「機密漏洩」であるとのこと。取引関係に私が従業員の家族が感染したが、従業員は皆無事であリ、今のところ会社は全く問題ない事の感染情報を伝えた事により、大きな影響を及ぼしかねない重要な機密を漏らし、危機に晒したとのこと。そもそも、機密扱いであったか?実害があったか?それで4日前、私...

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたっての偽造文書について

ベストアンサー

【相談の背景】 働いている園で今年度10名以上の一斉退職が決まっています。 退職理由は園長によるパワハラや、 職員配置など。 その件に対して納得しない保護者から説明会をしてほしいという内容の連絡が相次ぎ、市の方にも問い合わせがあったようです。 その結果、園長が文書にて職員退職について説明を行いました。 しかし、その内容については不明どころか嘘偽り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲解消にて、一方的に出ていけと言われてるその間の資金を貯める時間がほしいがそれを断られている。

ベストアンサー

【相談の背景】 三年6ヶ月お付き合いしている彼氏から 2月頭から彼氏から性格が合わないため 今月中に出ていけと言われました。 一方的にモラハラ発言をされ、出ていけと言われました。 出ていかなければ書面作成し法的手段をとるとのこと。 同棲期間は8ヶ月程 その間の生活費は彼氏との話合いのもと全て彼氏負担でした。 住んでるマンションは彼の母名義で...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇の裁判中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 半減に納得行かない場合。 【質問1】 控訴するメリット、デメリットを教えてください。私はバックペイを請求できることで控訴しようと考えています。

弁護士回答
    2
  • 未成年のバイク売買。親は認めてないので取り消しできますか?

子供は未成年で免許もないのに勝手にバイクを個人売買にて購入しました。まだ少し残金はあります。親は認めてないので取り消しできますか?バイクも使用した状態でも大丈夫でしょうか?何か法的な措置がいるのでしょうか? 相手を納得できる言い方はありますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社とのトラブル、契約更新について

【相談の背景】 数日前、賃貸物件の排水トラブルで管理会社に連絡しました。修理費用のことなど質問したところ、「業者に確認して折り返しします」と言われ、連絡を待っていました。その間に、下の階でリノベーション工事をしている業者さんが来て詰まりを解消していかれました。業者さんが来られた際に私も社名や、管理会社に言われてきたのかなど確認せず家に入れたのも...

弁護士回答
    1
  • 保育園での怪我に関する治療費負担

【相談の背景】 去年3月に保育園に通う当時2歳の娘が顔に2箇所引っ掻き傷を負いました。 女の子で顔の傷なのでなんとしても治療したく加害者を聞きましたが園での怪我ということで明かさず、園で責任を持ちますとの事で園負担で通院していました。 しかし1年経ちましたが傷は残りました。 左頬に幅1mm長さ12mmと人中付近に幅1mm以下長さ8mm程といった感じです。皮膚科で...

弁護士回答
    2
  • 退去時原状回復について

【相談の背景】 テナントの原状回復についてですが、60年前に祖父が家主と友だちで書面なしで口契約で借りたお店ですが、今は父が受け継いで経営してましたが、病気でお店を閉めることになりました。 借りた当初、住居だったのを飲食店に実費で改装し、この60年間ボットン便所を水栓にしたのも実費。約8年前にリフォームして、入口の引き戸を自動ドアにし、最新の一体型ウ...

弁護士回答
    1
  • 妻に別居もしくは離婚を提案されたが、私はしたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚してまもなく10年になります。夫婦共働きで、当方が国家公務員、妻が看護師です。子どもは2人おり、長男が7歳、長女が3歳です。戸建ての持ち家です。土地は夫婦名義、建物は私の名義です。車は2台所有しています。数年前から夫婦喧嘩が多くなりその都度修正して乗り越えてきたつもりでしたが、つい先日、ほど前も些細な事から夫婦喧嘩となり、妻の...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反と傷害罪の場合の示談金や裁判について

先日、電車内で痴漢行為に遭いました。服の上から胸を触られたことと、その時の攻防により骨折・その他数カ所の負傷があります。 相手を警察に連れていき、結果的に罪を認めています。 過去、痴漢ではありませんが、何かの罪で前科?前歴があると聞きました。 今回の件は警察からは「迷惑防止条例違反」「傷害罪」にあたると聞いています。 相手はさっそく弁護士を立て...

弁護士回答
    2
  • 交際相手からの精神的

私は歳下で、別の女性と同棲している男性にアプローチされ続けていました。相手と私の居る地区は他県です。でも、私が精神障害を患っているため、彼の住む地域に病院があるためそちらへうつりましたが、すぐに会うことはしませんでした。お互い共通の趣味があり、独身と言うことで気が合い、何度か会うようになり、彼から、愛してるやずっと一緒に居たいとも言われるように...

弁護士回答
    1
  • 教師との携帯トラブル

中学生の娘の携帯持ち込みの件で学校と揉めています。内部疾患があり命に関わる発作などもあります。引越しをするので車で送迎します、その際の連絡手段として携帯を持っていき先生に預け、放課後特別支援にて使用し待機させてほしい事を担任に前もって伝え、わかりましたと返事を頂き引越しを決めました。いざ、引越しをし携帯を預けるようになってから、学校の話し合いで...

弁護士回答
    1
  • 子供達への誘導?これらは法律上問題ないのですか?

別居中です。 子供達は旦那が実家に連れて帰ってしまいました。 子供の習い事のシングルマザーのママ友なんですが、別居してから習い事のイベントの事などでお世話になっているみたいです。 元々子供同士はとても仲良かったのですが、親はあいさつや世間話を多少する程度でした。 夏休みに入り、子供達がそこへ泊まったり、旦那の実家に泊まったりと、お泊まり会を頻繁...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故。過失割合・今後の対応について

自転車同士の事故について 【事故状況】 朝の通学時間中、橋の上(道幅はだいたい2メートルくらいで、左寄り)を子どもが自転車で普通の速度で走行中、後方から来た人が子どもの左側から追い越そうとして、左側の橋の手すりに引っかかり、子どもを巻き込んで転倒。先方はこちらがふらついてきたからとのことだが、普通の走行の中であり得る程度のもの。子どもはベルでも鳴...

弁護士回答
    2
  • 車を整備工場に預けている中で新たに発生した不調の費用負担

ベストアンサー

先日愛車を車検に出すことになり、複数の会社で見積もりをとってもらいました。 その最後にいつも利用するサービスステーションでも車検の相談ができるため、見積もりをお願いしました。そこは検査するときは整備工場で見てもらうことになっています。車を一旦預け、とりあえずそこで車検をするなら幾らになるか見積もりを取ってもらいました。 翌日に見積もりをいただい...

弁護士回答
    1
  • 離婚なんですが私は悪いのでしょうか?

ベストアンサー

嫁が体調を崩して実家に帰っているときに私があるラインを送り、数日後にいきなり嫁の方から親も一緒で離婚の話になり離婚することがきまりましたが、一方的に私が悪いみたいな感じになり納得がいかないので離婚届はまってもらっています。以下がそのライン内容です。 「子供についてなんだけども、社員の中のいい人と話よって子供作らないならお嫁さんはフルタイムでもい...

弁護士回答
    1
  • 警察の対応と法テラスに付いて

実はつい最近何度断っても ”店を運営できなくするぞ””私は被害者だぞ逮捕されてもいいのか”など 言われ続けどうやってもしなくてもいい他人の借金返済の労働や 手元にない返済を続けるように相手に言われ続けるため警察に行きました。 (弁護士に相談しに事務所へ行きも強迫、恐喝だろう警察にいったほうがいいとも言われたからです) ですが警察は実際お金も渡して...

弁護士回答
    1
  • 役所が国保未加入時の医療費全額自己負担と決定した際、不服として訴えられるのか。

市役所の決定について不服な時。 健保から14日以上あいて国保に加入し、その保険未加入の間の入院費についての全額自己負担について。 時系列にそって箇条書きで事の発端を説明いたします。 ・6月母が入院(私の協会けんぽでの扶養にはいっていました) ・私の高額医療費の区分がウだったため高くつくと思い母を健保の扶養から抜き、国保に加入させようと思う。 ・...

弁護士回答
    1
  • 未成年 恐喝未遂 元は被害者が原因

ベストアンサー

未成年で被害届を出され恐喝未遂で拘留されてる友人の息子さん(17)の話です。 元々は被害届を親が出した被害者A君(18)がバイト先のお金を盗みその事で自宅に店長が来ていると連絡あり、警察も同行しているかも知れないとの事で、その時にA君は無免許でバイクを乗っていたため友達の集まっている場所まで行きバイクを預けて帰宅。数時間後A君の自宅までバイクを持ってきてと...

弁護士回答
    1
  • バイクの盗難について、証拠のあげ方など教えて頂きたいです。

バイク盗難等について。 どのような物が証拠になるのかを教えて頂きたいです。 以前にご質問させて頂きました。 今回はその続編です。 進展がありました、質問したい事がまた色々御座います。 また良かったら知恵をお貸し下さい。 バイクを盗難され、 Aが主犯 BがAの肩を持つ人物 CがBの友達です。 Aがバイクを盗んだ、バイクはバラした...

弁護士回答
    1
  • 加害者であり被害者なのでは?

ベストアンサー

分譲マンションを賃貸貸しされている、物件の修繕工事中に浴室配水管より洗面器1、2杯程度の漏水事故を起こしました。 こちらの認識では、物損事故だと思い、会社で入っている保険で弁済します。と、伝えましたが心情的な面を見てもらえない保険は断ると取り入っていただけませんでした。 後日、突然会社に乗り込んで来られ、1時間程度、会社を潰すぞ・どんな人生、生...

弁護士回答
    1
  • 未婚の母ですが、子供の親権は取れるでしょうか?

ベストアンサー

先日、未婚のままで子供を産みましたが、彼に親権をめぐって裁判を起こすと言われました。 結婚を前提に同棲していたところ、妊娠したことがわかりました。 喧嘩になった際「別れたら殺しちゃうかも、殺してお腹の子供を取り出す」と言われ、その態度に恐怖を感じ実家に逃げるようにして帰ってきました。 その後、両家での話し合いの場をもち、私がまた元に戻れるま...

弁護士回答
    2
  • 恐喝が成立するのか(示談に応じるように求められています))

ベストアンサー

恐喝罪は成立するのか教えてください。 経緯を説明します。 私は既婚で、不倫相手がおります。 パートナーを他人に抱かせたい性癖があり、そういう掲示板で募集しました。 募集した人(以下A)と、パートナーが絡んだのですが、2回目の発射のとき、しぼんで、ゴムが取れてしまい、中だしされました。 その日にピル代として、15000円を貰いました。 その後、納...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。加害者が弁護士立てた

何度かお世話になりました。 またよろしくお願いします。 娘と、母《私》が怪我をしました。 娘生後一ヶ月で生死にかかわる事故でした。 後遺症が出る可能性があるのでながいめで見ていくしかないみたいです。 車の事故とかではなく、普通ではかんがえれないようなじこでした。 加害者ははなしにならなく、仕事中だったので、会社が責任をとると行ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用分担を調停で話し合うことになっているのですが...

お世話になります。 初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚して4年です。 この度、私がいない間に何の相談もなく妻が子をつれて出ていきました。 私 年収500万円 妻 専業主婦(現在実家暮らし 仕事しているかは不明) 協議もなく、いきなり調停申し立てという流れになっており、内容としては ①離婚したい ②婚姻費用分担となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、婚姻費用分担を調停で話し合うことになっているのですが...

お世話になります。 初めて質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚して4年です。 この度、私がいない間に何の相談もなく妻が子をつれて出ていきました。 私 年収500万円 妻 専業主婦(現在実家暮らし 仕事しているかは不明) 協議もなく、いきなり調停申し立てという流れになっており、内容としては ①離婚したい ②婚姻費用分担となっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 車線変更時の接触事故について

ベストアンサー

先日、3車線道路の一番左側の車線を走行中に、そこが左折専用レーンと気付きウィンカーを出し中央の直進レーンへ車線変更しようとしました。 道は混んでいてどの車ものろのろ運転です。自分の車が入れるだけの車間を確認したつもりですが車間の後ろの車がクラクションを鳴らして入れさせまいとしました。自分もこういうケースは多く経験していてどうしても直進しないといけ...

弁護士回答
    1
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • 提出する時系列の書き方について

弁護士先生宜しくお願いいたします。 弁護士先生に提出するために、いままでのことをまとめようと思ったのですがまとめかたについて 教えていただけますでしょうか。宜しくお願いいたします。 時系列について。 旦那の切れる回数が多く日時特定ができない場合はどうしたらよろしいでしょうか 鮮明に記憶に残っている恐怖体験だけでもよろしいものでしょうか。 例...

弁護士回答
    1
  • 駐車場内の事故

ベストアンサー

主人がよくいくカフェの駐車場で停めてあった店員の車にぶつけてしまいました。すぐに持ち主を呼んでライトをつけて確認をしてもらいましたが見た感じは問題なく車の持ち主も大丈夫だからもとから小傷あるのでと何回も繰り返しました。何かあったら連絡してくださいといい次の日も様子を聞きにいったのですが持ち主はおらず、事故の後にでてきてくれた他の店員さんに車の事きいたら大...

弁護士回答
    1
  • 親権!

どうしても納得ができないので、教えてください。 前にも質問したこともありますが、妻が子供を連れ去り行方がわからないのです。 妻は完全な育児放棄で食事はもちろん、家事もまったくせず、毎日いろんな男と遊び回り、子供とは10分も接しません。子供は託児所に行ってたのですが、準備も連絡帳も送迎もまったくしないで朝から遊びに行き、夕方に帰り仕事(パブ)に行きま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社が画像データー改竄 、虚偽の報告

マンションの1室(リザーブで)を賃貸管理会社に貸しています。 入居にあたり賃借人からの要望でハウスクリーニングをすることになりました。わたしは1度 フルクリーニングをしているのと敷金を減らしたのでお断りをしました。 しかし 会社の指定業者にすれば 退去時に代金で返還すれば損失はないと特約を提案、敷金からは納得いかないのでハウスクリーニング承諾書は...

弁護士回答
    1
  • 古い境界杭。3どんな書類が必要なのか?

ベストアンサー

土地を購入し家を建てています。現在、家の基礎工事中です。 境界確定後、北側(他人の家がある)・東側(市の公園がある)のコンクリートブロックが私の所有物になる事が判明しました。 そこで自分でブロックの解体作業をしました。その時に土の中に埋まっている境界杭を見つけました。 見つけた境界杭が正しければ、私の所有地ではない土地の塀を解体してしまった事に...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄における手順 海外より

ベストアンサー

先日以下の質問をしたものです。http://www.bengo4.com/bbs/read/115579.html 実際に彼女が婚約破棄に対して慰謝料を請求した場合、示談の段階では対応できますが、それが折り合わない場合、婚約不履行慰謝料請求調停を家庭裁判所に申請することになると思いますが、私は現在海外で働いている為に、出頭が厳しい状況に有ります。離婚調停などの手順を調べていますと、代理...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いを含め最善な方法と依頼先を教えてください。

交際後に、妊娠。相手から出産と結婚を切望され両親にも約束した上で出産。しかし、相手には全く生活能力、資産、貯蓄、税金の滞納はじめ自分で生きていくことすらままならない生活は変わらず。悩ん結果、未婚で出産。認知は相手から申し出。そんな事が納得いくわけなく慰謝料を請求したいほど妊娠中の私に対し一度も会う事無く、両親に詫びる事もなく憤慨以上の気持ちがあ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の滞納保育料について

保育料滞納と養子縁組について この度、友人(女性)がめでたく再婚しました。 前夫は、暴力・浪費がひどく彼女も大変苦労していたので 喜んでいたのですが、問題がでてきてしまったとの事。 前夫との婚姻関係中は、彼女も働いていたのですが 彼女の通帳もすべて没収されており、食費3万円のみ渡されて 家計の管理はすべて前夫がしていたそうです。 ですので、彼女...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

今年の4月末に離婚が成立しました。主人から一方的に離婚を言われ、理由としては、性格の不一致とのこと。3歳の子供がいるので、私は子供のために何度もやり直そうと努力しようと訴えましたが、元々無断外泊が多くその話が出てからは週に半分は自宅に戻らなくなりました。女性の影もあるかもと、離婚前に何度となく聞き、私の親や元主人の両親からも散々女がいるんじゃない...

弁護士回答
    1
  • MRI検査中の事故と、その後の対応について

昨日、東京の市民病院で腕のMRIを受けました。腕を動かさぬようとのことで、相当きつく固定され、 しかも うつぶせ状態で40分入っていたのですが、 途中から右腕全部の感覚がなくなり、緊急停止してもらいました。 固定具をはずしましたら、青あざが つくほどの状態でした。外されたのち、腕に血が流れていく感じがしましたが、 検査後24時間以上たった今でも、右手...

弁護士回答
    2
  • 回答下さい。現金盗難

妻が現金盗難に合いました 状況 妻が女友達に誘われカラオケに行きました。そこに女友達がいきなり男2人を連れてきて、半ば強引に4人で遊ぶ事になりました。 その途中、女友達に急に、さらに強引に誘われトイレにいったところ、その間に鞄の中の財布から現金2万7千円ほど抜かれ男2人は退店してしまいました。一応女友達は共犯者ではないようです。ちなみに途中退店者がい...

弁護士回答
    1
  • 新聞社のアルバイト、退職後の守秘義務について

現在新聞社にアルバイトとして入っています。今回新たに契約するさいの誓約書の文言に、アルバイトといえど守秘義務はあり、それを遵守するようにと書かれていました。ただ、やめたあとまでも守秘義務を遵守するように書かれており、いま一つ納得できません。辞めたアルバイトにもそういったものは適用されるのですか? するとすれば時間的にはどれぐらいですか?

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停不成立

子の引き渡し調停を申し立てしました。 1回目の調停で納得出来なかった場合私の方から不成立にして、すぐに審判に出来るんでしょうか? その場合。調停員に不成立にしますと言えば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫側の弁護士からの連絡

離婚予定です。 相手の暴力で別居中になります。 警察の方にも相談済です。 夫から弁護士から連絡がいくと言われたのですが、どのような方法で連絡がきますか? また私は弁護士さんから連絡がきたら今後どのようにしていけば宜しいですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから