76,951件見つかりました

法律相談一覧

• 管理会社

以前騒音などで嫌な思いをした為新しい物件入居前に散々担当者には口うるさく音の事を質問し上と下でわかれどのような歩き方をすれば音が響くか実験しましたが 上の方が関西の方で夜型 夜中に 足音ドンドン 扉バタンバタン 床に物落とす 床を蹴飛ばす 管理会社に相談し その後数ヶ月間かわらなかった為 夜でしたが妻が上の方に夜中の音を抑えていただけるようにお...

弁護士回答
    1
  • 結婚破棄の損害賠償について2

1/13に相談を聞いて頂いた件の続きです。 先日こちらから性格の不一致や価値観の違いで婚約破棄を申し出ました。相手からは性格を直すようにするからやり直したいと言われたのですが、こちらは全てを終わらせてからしか考えられなかったので、話し合いの結果、お互いが悪いし別れる事に決まりました。 住んではいませんが10月から家を借りているのでその費用と、生活用品...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の活動について

マンション総会で正式に可決された議案に対する反論を受け、対応しています。質問は、予算執行に際して今後、反対派が納得しない場合には規約に沿位臨時総会となり、可決議案がひっくり返された場合はどうしたらいいでしょうか?関係する法律を盾にした予算執行はできませんか?アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • バイト解雇された場合

飲食業でバイトをしていますが、経営状態が赤字の為シフトを削減して欲しいと言われましたが、 私以外は納得しておらず、全員が納得しないでシフトを削減しない場合翌月に解雇すると言わてしまいました。この場合バイト解雇する事はできるのか、 解雇された場合訴えたり、労働基準監督署に言った場合は労働基準監督署は動いてくれるの教えて頂きたく思います。 又シフト...

弁護士回答
    2
  • 和解書。返事せず、そのままにしておいたらどうなりますか?

ベストアンサー

ダブル不倫で、いろいろ揉めた結果、お互い慰謝料請求を取り下げ、和解することになり、先方の弁護士から和解書が届きました。 内容は、納得できるものではありませんでした。 内容に合意できない場合、合意できないと書き、返却していいものですか? 返事せず、そのままにしておいたらどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を受けているのですが内容に納得できず裁判にするか悩んでいます。 【質問1】 裁判で判決が出た場合、慰謝料は一括でないといけないんでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 始末書の費用のこと。

【相談の背景】 始末書を書いてほしいので今紙をかってきてということで買いにいったのですがこのお金は会社負担でしょうか 【質問1】 始末書を書いてほしいので今紙をかってきてということで買いにいったのですがこのお金は会社負担でしょうか

弁護士回答
    1
  • 別居中に子供を相手の家に泊まらせたくない

別居中です、相手が住所を教えてくれません 親には会わせてあげたいのですが 宿泊させるとなると納得が出来ないので、ダメと言ったら 弁護士に付けるから、っと脅されました どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元妻から、面会交流調停を取り下げ要請

【相談の背景】 元妻から、面会交流調停を取り下げ要請がありました。 【質問1】 元妻から、面会交流調停を取り下げて欲しいとの連絡がありました。 自分は取り下げる気はないんですが… 納得してもらうにはどうしたら、よろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判。調停せず裁判は可能ですか?

友人の配偶者が協議離婚に納得せず、裁判をする可能性があります。子供はいません。不貞行為もありません。調停せず裁判は可能ですか?解決するまで最短の期間はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長期優良住宅にするのを自身の年末の成績を優先して忘れられました、、

ベストアンサー

【相談の背景】 新築を2棟建てるのにハウスメーカーに行き、納得できるまで打ち合わせをしておりました。打ち合わせの度に長期優良住宅、ZET、太陽光パネルは必ず必要で担当の方も打ち合わせの度に伝えていたので、任せて下さいと何度も言っていました。 間取りタイル等様々な打ち合わせに役八ヶ月はかかりました。 その間も当然こだわっている長期優良、ZET、太陽光パネ...

弁護士回答
    4
  • 駐車場のドアパンチによる思い当たらない傷、因縁

ベストアンサー

【相談の背景】 お店の駐車場で18時半過ぎに子供がドアを開けて出ようとした所、隣に泊まっていた車の運転手が前にいて「ボンと大きい音がした」と言われました。その場で一緒に確認して何も見当たらず「何も傷はありませんね。すみません」と言って買い物に出ました。戻ってくると別の場所に停め直していて凹みがあると言われました。うっすら四角く光加減が違う所があり...

弁護士回答
    4
  • 証拠のないリース車の修理代を請求され報酬を未払いにされています。

【相談の背景】 業務委託で軽貨物ドライバーとして働いています。 契約していた会社と11月末で契約を解除、リースしていた車両を返却しました。 返却時に社員と共に車両確認した際、バックドア右上部分に凹みがあり リース前にも記入したチェックシートにその凹みについて記入、サインしました。 いつぶつけたのか聞かれましたが把握していなかったため説明しました ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償金について金額の増額交渉するには

ベストアンサー

信号停止中に後ろから追突され半年間治療してました。病院と整骨院に通い保険会社に治療打ち切りを言われ後遺障害の事前認定は「頸椎捻挫後の首から肩にかけての張る感じや痛みについては、提出の画像上、特段の異常所見は認め難く、診断書等からも自覚症状を裏付ける客観的な医学所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果、将来においても回復が...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について

ベストアンサー

先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...

弁護士回答
    3
  • 口約束で依頼されリニューアルしたホームページを元に戻すことはできますか?

ベストアンサー

数ヶ月前、勤務先の雇い主(知人関係)から口約束で既存のホームページの更新を依頼されました。 更新業務自体に関してはこちらも月々支払われる金額に納得し請け負いました。 しかし、既存のホームページの仕上がり上、そのページのまま私が月々更新していくのは厳しいと感じたため、雇い主に許可を取った上でページを作り替えました。(それまでのページは非表示のため...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新事務手数料の事で(続き)

ベストアンサー

某大手不動産で2年ほど前に部屋の契約をして、あと2週間で2年になります。 12月に契約更新書が届いて、更新事務手数料の記載がありました。 契約更新書に「返答ない場合は、同意を得て、更新書の内容で更新をする」とあります。 なお、契約時の資料、重要事項説明では「更新事務手数料の支払い」の記載があり、 同意しております。 入居当初からが口金ポストのタイ...

弁護士回答
    2
  • 示談の際、相手の態度の悪さを理由に慰謝料の増額は可能ですか。

ベストアンサー

3ヶ月程前、友人のAさんに殴られたので先日警察に被害届を提出しました。 警察からAさんに連絡がいき、Aさんの雇った弁護士から私に示談交渉の連絡がありました。 慰謝料として20万円を提示され、これで納得して欲しいと言われましたが、私は納得できませんでした。 理由はこの3ヶ月間のAさんの態度にあります。 事の始まりはAさんの借金でした。Aさんは夜遊びが原因...

弁護士回答
    1
  • セクハラ懲戒処分内容等の開示について

先日、セクハラを社内のホットラインに相談しました。会社の指定する弁護士に加害者、被害者双方に一回ヒアリングを実施後、弁護士が報告書を作成し、社内コンプライアンス委員会にかけ、こちらの報告全部ではなく一部にセクハラがあることを認め加害者の懲戒処分が決定しました。 当方は直接的な被害者ではないですが、被害者側の人間です。会社宛(ホットライン部署宛)...

弁護士回答
    2
  • 飲食店での従業員とお客さん間のトラブル(強要罪、横領)について

ベストアンサー

某大手飲食チェーン店にてアルバイトをしています。 私は大手の飲食店でアルバイトをしています。 そこでは、500円毎にスタンプを1つ押して貯めていくスタンプカードが実施されています。 そのスタンプカードの事で問題が起こりました。 その内容は、問題となるお客さんの会計が1,998円で、スタンプを3つ押しました。すると、一度は退店したものの、戻ってきて「あ...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の成績を再考してもらえるか?

ベストアンサー

息子は私立高校2年生ですが、先月留年を言い渡されました。 部活はハードな運動部に所属しており、1年生終わりからレギュラーにもなり、部活では遅刻も欠席もせず頑張っていました。 成績は「2」足りなかったのですが、同学年で「1」足りなかった数名は特別に進級させてもらえました。息子はあと「1」あれば進級できたのです。 例年なら3や4足りなくても部活で頑張...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約デメリット

ベストアンサー

今年の4月の初旬に車同士の物損事故を起こしました。お互い同じ保険会社で、言い分も分かれたため第三者のリサーチ会社に最初調査をお願いしました。結果は5対5という結果でした。 私的には直進の優先道路を走っており、相手の車が右側から強引に入ってきて、その割り込みからの私がびっくりしクラクションと、パッシングを、した際に急ブレーキをされ私が後からぶつかった...

弁護士回答
    3
  • 銀行から、決済1週間前に連帯保証人を要求、3日前に自宅担保を要求、契約解除なら手付は返さないとの宣告

ベストアンサー

銀行に対して抗弁できるのか、それとも言いなりになるしかないのか教えて下さい。 現在A銀行に根抵当権4080万所有物件8戸(現在残高3300万)をかかえています。 今月、一等アパートを購入する事になり頭金1200万諸費用700万を苦しいながらも用意していました。 決済が近づくと、B銀行がA銀行の根抵当権の2番手の抵当権をつける為の、手続きを要求してきました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成後 離婚しない場合

ベストアンサー

離婚公正証書を作成したあと、離婚しないで婚姻関係を継続する場合について お力添えお願いします。夫婦50歳、結婚して20年、子供2人 24歳と19歳。この度夫から離婚したいと言われました。私は離婚したくないので何度も何度も話し合いを重ね、結果、夫が婚姻関係を継続すると考え直してくれました。しかし夫の両親が納得してくれません。でも、今回離婚の原因は全て私にある...

弁護士回答
    2
  • 診察中に医者に怒鳴られました

診察室に入り座った瞬間 足を組むなと医者に すごい剣幕でいきなりキレられた インフルエンザで 身体が痛いので椅子になだれるように座ってその体制 言い返す気力もなく なんでって聞いたら 立ち上がってまた 人と話をするときに足を組むな なにをしに来てるんだと怒鳴られた 眉間にすごいシワを寄せていた びっくりして ムービー撮っていい?と 行っ...

弁護士回答
    1
  • 地位確認を求めた労働審判で、解雇は有効といわれたが。

ベストアンサー

<労働審判1回目終了>週3回のパートで採用されたが、当分は試用期間で週1回でいいと言われ、1か月は指示に従ったが、それでは生活ができないので、きちんと雇用契約書を作って、約束通り週3日働かせてと言ったところ即日解雇されました。あっせんは無視され、地位確認を求めた労働審判となり1回目が終わったところです。相手方は自主退職だったと主張しましたが、メール記...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と離婚成立させるには?

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...

弁護士回答
    1
  • 安全確認をせずドアを開けたタクシーにぶつかりました。こちらは自転車です。

弟の事故をご相談させて頂きます。 今年の3月31日、夜勤の出勤前、出勤途中の事です。 会社へ自転車で向かっていたところ、後ろからきたタクシーが横に並び 乗っていた客を降ろすのに、急にドアを開けました。 真横に来てからの事でしたので、自転車からタクシーの左寄せのランプが見えるはずもなく タクシーも確認をせずにドアを開けたのです。 まさか横に並んだ...

弁護士回答
    1
  • 人間関係について。どのようにしたらよろしいでしょうか?

後輩に頼まれて指導に行き続け、急に無視され、どう対処しようか迷っています。 2年前に後輩A(成人)に頼まれ、スポーツの指導に行き始めました。 一ヵ月前、自分と関わるのが嫌だという理由で別の後輩B(事件後に成人)がAの財布からお金を盗みました。 他の人からはBを辞めさせるという声も上がっていましたが 私は、本人が改心するのであれば、少し時間を与え...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い分の請求に異議がある場合の対応について

公正証書に記載されていないことは、事前に口頭での合意が 得られていても公的には無効ですか? 先日、養育費未払い分についての強制執行命令が出された債務者(元夫)です。 離婚は協議で成立、子2人どちらも小学校低学年で相手方が養育。 当時養育費を決める際に、私は契約社員で雇用期間があらかじめ定められていたため 転職することは明らかで、転職後こちら...

弁護士回答
    3
  • 迷っています。

ベストアンサー

うちは結婚して8年。もうすぐ8歳になる長男と5歳の娘がいます。二年ほど前に旦那が高校時代の元カノAさんと浮気をして子供が出来ました。 元カノAさんは既に旦那の大親友のK君と結婚していて子供は三人。三人目の子供がDNA鑑定の結果旦那の子供でした。 浮気を知ったのは約2年前の旦那とAさんのメールのやり取り。 Aさん「やっぱり○○ちゃん(三人目の子供)、先輩(私の旦...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所からの未納金の取り立て

私はこの間まで芸能事務所に所属していました。小さい事務所なのですが、 ・マネジメント費用 ・レッスン費用 を毎月支払っており、月に5万円ほどの出費でした。経済的にも楽ではなかったのですが、しばらくはきちんと支払いをしていました。 ところが、去年の8月ごろに転職し、平日が空けられなくなったため、レッスンが受けられなくなってしまいました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容につきまして

個人でコンサルティングの契約を交わしました。 後日、しっかりと目を通すとこちらに対して不利な内容が非常に多い一方的な内容(アチラ側に対する損害補償のみや費用等具体的な金額についてはほぼ触れていない)でしたが、自分の愚かさが招いた事だと記載されている内容については黙認しておりました。(ここは社会通念上おかしいのでは?と正当と思われる一部費用の返済...

弁護士回答
    1
  • ノークレーム・ノーリターンでパソコン購入

オークション落札でのトラブルの相談です。よろしくお願い致します。 以下内容にて先日、23000円で中古のノートパソコンを落札しました。 ○初期設定済みですぐ使えます ○内部・外部の清掃や不良部品の点検・交換なども時間をかけてメンテナンス実施 ○そのほか基本的に写真で判明しづらい細かな部分についてはご容赦願います ○基本的な動作確認は取れていますが、本件に...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令と退職勧奨

ベストアンサー

先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応について

保険会社の対応がひどかったので相談させてください。 駐車場に車を止めて停止している際に車をぶつけられました。私の車にはぶつけられた傷がありましたが、加害者側の車には傷が見えなかったため、加害者側はぶつけたかどうか不明とのことでした。とりあえず警察を呼んで事故証明を取りました。警察の方には、ぶつけたかどうかの詳細は分からないので、後は保険会社で...

弁護士回答
    2
  • 近隣マンションからのゴミの連続不法投棄

先日、私の敷地内に引越用のダンボールの束と生活ゴミを連日立て続けに夜間不法投棄される事件があり、これを警察に届け出をしました。 ダンボールの送り状などはすべて剥がされている状態で意図的に投棄者本人の身元を隠蔽したものでしたが一部に剥がしそこねた運送番号から捜査部で追跡してもらい、昨日に犯人の検挙となり調書をとってくださいました。 犯人当事者...

弁護士回答
    2
  • 【離婚】泣き寝入りしたくない

まもなく結婚2年、子どもはいません。双方正社員で、お互いの実家も近いです。結婚と同時に家と土地を購入し、ローンが33年残っています。 半年前から妻が実家に帰り別居中で、性格の不一致で離婚を求められています。 よく喧嘩はあり、声を荒げることもお互いによくありました。暴力・不倫等はありません。 半年前に家を出て行った時から、「もう離婚すると決めたか...

弁護士回答
    1
  • 追突事故による修理代金と評価額の差が大きく納得できません

ベストアンサー

昨年末に家内が追突事故にあいました。赤信号での待機時に真後ろからの追突です。完全停車している状態から自車が5mも前方に移動する事故でして、リアバンパーはタイヤの回転を阻止するほど曲がり、フレームは飛び出し、リアハッチも損傷するほどの事故です。  警察も入れての処理をし、相手方は保険会社に任せるとのことで現在家内はむち打ちにて病院に通っております。...

弁護士回答
    2
  • マンション バイク置場 規約 契約

分譲マンション バイク置場 月払いを 年分支払契約で 9年前から バイク置場に 自転車を置いています。 今年の契約書で 「 バイク優先により 次の 契約希望者が出た場合 解約し 他駐輪場に 契約し直す事願います。 ただし 年契約払い の 料金は 精算せず 」 という 同意書が 回ってきました。 マンション細則に 年中途解約の場合 精算せず とは ...

弁護士回答
    1
  • 寮の原状回復費用について

ベストアンサー

寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な給与の減額について

【相談の背景】 年に一度の給与改訂で、何の通告もなく、こちらの同意もなく一方的に給与が減額されていました。 基本給+職能給+資格手当のうち基本給と職能給が減らされていました。 理由についてはこれから問い合わせる予定です。 就業規則には「昇給・降給については業績、人事評価により決定する」とありその手順や通知については記載がありません。 理由によっ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と解決金の違い

ベストアンサー

公正証書に記載する際、慰謝料とするか解決金とするかで意味合いが変わってきますか? 夫が慰謝料なら0だったのですが、解決金としたら150万払うことに納得しました。

弁護士回答
    2
  • 婚費、家裁審判、不服申立て検討中

婚費、家裁にて審判が出ましたが、相手方は調停申立て立てた月からのの請求です。こちらは、申立てられた前の月から、生活費請求され、同月に無断で現金引き出しもされて、納得行かないので不服申立てを、検討してます。審判考慮されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 未払い 悪意の遺棄

【相談の背景】 主人が昨年夏、勝手に出て行き不貞相手と同居しています。 住宅ローンが引き落とされている銀行口座のカードを返却しろと向こう弁護士から通知がありました。 ・今まで私が生活費を管理するのを許されていた ・向こうに非があるにも関わらず向こうの一方的な別居 ・私自身、持病+適応障害(不貞相手からの誹謗中傷が原因)の診断で働くのが困難 ・婚姻...

弁護士回答
    1
  • バーコード決済サービス側のミスから現在に至る

【相談の背景】 半年前にバーコード決済サービス側が間違えて私に入金。 それを別の取引のお金と思い、使いました。金額は90000円です。 そのあとショートメールで決済サービス側から間違いですので返金してくださいと。 ショートメールも胡散臭い時代ですので 無視していました。 そのあと決済サービス側から電話があり、間違えたので返金してください。との...

弁護士回答
    1
  • 医療系大学の卒業試験について

【相談の背景】 医療系大学の卒業試験についてです。 試験の点数を口頭で教授から告げられ放校と言われました。点数に納得できず、答案の開示を要求したら開示は出来ないと言われてしまいました。 【質問1】 答案の開示を請求できるのでしょうか?また答案用紙の保管期間などあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃(使用料)3万7千円値上の拒否は可能でしょうか?

賃貸で住んでいるマンションが競売で落札され、買受人の不動産業者から、従前家賃よりも高い金額の使用料を支払うよう通告されました。具体的には10.3万円→14万円(月3万7千円の賃料の増額)です。賃借人(相談者)は、二ヶ月以内に退去する予定であり、その前提で以前こちらで弁護士の先生におうかがいしたところ、使用料としては(前の家賃が安過ぎる場合を除き)従前家賃...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の嘘や派遣切りについてお願いします.....

少々複雑ですがお話を聞いて何らかの対処法があるのであれば教えていただきたいです。 去年12月、福岡にて派遣会社Aに登録し、12月15日に大分県の派遣先にて就業を開始しました。福岡の派遣会社の面接では、「長期勤務のみ」「12月15日入社のみ受け入れ可能」「奨励金30万は12月15日入社した人だけ」「1月以降は入社は不可」との説明が有り、当時福岡にて借りていた賃貸マ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式直前の事故に対する慰謝料請求

結婚式を1週間前に控えセルライトマッサージを受けました。 以前受けたことがあり施術後皮膚の表面が軽く赤くなることは分かっていたのですが、その時は2,3日で消えました。結婚式直前であることも伝えてあり、改めて赤みは2,3日で消えるという事も確認していました。しかし施術後、肩口が真っ赤(というより赤紫に近い)になり、熱を持ち、部分部分腫れあがってしまいまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから