76,946件見つかりました

法律相談一覧

• 相手方の弁護士を変える方法を教えてください。

ご担当者様 はじめまして。都内に住む40代の会社員です。 身内(母)の相続で兄と争ってまして、双方ともに弁護士を代理人にたてて話し合いを進めたいのですが、 先方(兄)の代理人の弁護士が高齢(80歳以上)のため、当方(自分)の弁護士が連絡を取っても連絡が取れず、 話合いが進まずに難儀しております。 弁護士会に相談しても、「それは弁護士からの依頼...

弁護士回答
    3
  • 退職後の給与減額について

12月31日まで在籍していた会社の給与明細が届いたのですがあまりの少なさに驚愕しました。 給料は10日締めの25日払い、在籍中はシフト制ので月に20日程出勤していました。 12月10日~31日までの間、実際に出勤したのは6日間、12月20日から有給を使ったのですが、給与明細を見ると3日しか消化されていません。そもそも退職日も有給を10日ほど使わせてくれるならという条件...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後に相手に住宅ローンの一部を請求する事は可能なのか?

離婚調停で長女12才は私で次女3才は元妻に親権にする事と住宅ローンを連帯債務で借りていたのですが財産分与として5分の1が元妻の財産分与として決め、養育費に関しては無しと決め離婚が決まりました。 ですが、その後わずか20日で養育費の請求をする調停をかけられて争ってましたが最終的に裁判官により養育費を払う事が決められてしまいました。 額は月に1万円とボーナ...

弁護士回答
    1
  • 要支援1介護と遠方転勤命令

ベストアンサー

母が要支援1になりました。歩行困難で一人では外出不能でさらに心臓病で突然死のリスクも高いです。 追い打ちをかけるように会社から無期限で遠方に転勤を命じられました。 会社に最初から事情は説明していますが転勤か退職の選択しかないとのことです 自宅は兵庫ですが転勤先は広島です。 何かあればと思うと身動きも出来ません。 会社からは3か月の介護休業を取って...

弁護士回答
    1
  • この前も質問したんですが進展がありました

28日の日に妻が働いていた飲食店の店長と本社の営業部長と会いまして話しをしました。パワハラを付けた日記を持参しました。相手の部長はそれを読んで、この人は言ってないって言ってると突っぱねました。最終的にはグループ会社なんで、社長に話して慰謝料だと非を認める事になるから、お見舞い金と言う形で出して貰えるように交渉してみますとの回答でした。来年1月4日の...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の中間合意を覆せますか?

ベストアンサー

何度も質問すみません。 どうしても納得がいきません。 元夫から養育費減額調停を立てられています。 5年前に再婚、養子縁組をしていて、そのときに遡って養育費を全額返還請求もされています。 前回の調停で調停員から、元夫は収入がかなり低いため、養育費は全額免除だと言われました。 元夫の源泉徴収も見ていないので、収入がどれくらいなのか分かりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に公正証書を作成したい

3年半前に離婚しました。 元夫の度重なる借金(全て相手の両親が返済済み)、DVが原因でした。 新築マンションを購入し、元夫名義ですが、私も連帯債務者です。 マンションについては、相手の親に連帯債務者の名義変更を行うとの事でしたので、そのまま手続きを待っていましたが銀行からはNGの回答だったようです。現在マンションはいつの間にか賃貸としているようですが、...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅で図面と寸法の違う家。

ベストアンサー

HMで注文住宅を建てました。 住んでみて気が付いたのですが、希望していたキッチンの壁から流し台までの距離が違っています。 標準では150センチみたいなのですが、こだわりがあって140にしてもらったのですが、実際は150あります。 HMは、初めは技術的に直すのは無理です。と言っていたのですが、納得がいかない。 と言うと次には1日で直します。と言ってきました。...

弁護士回答
    3
  • 退職の交渉についてアドバイスください。

ベストアンサー

大手の会社に勤めています。出向で子会社にいます(籍は親会社)。 その子会社が業績不振で3月末になくなります。 出向元の会社への異動先が無く。退職勧奨を受けています。 入社7年目で、月給は30万円程度です。 自己都合の退職をしてくれと言われています。 退職金は自己都合だと120万円程度、会社都合だと250万程度です。 この120万に、12か月分の給与(12か...

弁護士回答
    1
  • 示談後、元不倫相手の奥さんからの執拗な粘着

ベストアンサー

既婚者同士で不倫をしてしまいました。どちらの家庭もまだ子供はいません。 不貞行為をしてしまった直後にすごく後悔し、私の方から関係解消を志願しました。 お互い請求はしない、離婚もしないといった納得のいく形で和解合意書を相手の奥さんが作成、既に和解合意書は交わしており不倫の件は収束いたしました。 ですが、元不倫相手の奥さんから私に対してSNSの監視や...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際中の彼が浮気、慰謝料請求されるのでしょうか?

交際して8ヶ月の彼氏がいます。 交際当初より結婚の約束をしていました。 私が26歳、相手が25歳で、同じ職場で働いています。 先日働いていると、浮気相手の女性の父親が職場に乗り込んできました。どうやら、彼の同僚から、交際相手である私の名前や職場を聞いた様子。 その時に初めて彼が浮気をしていることが発覚しました。 その後、浮気相手、その父親、彼、私...

弁護士回答
    3
  • 疑問に感じています。

ベストアンサー

子供の事で学校へ相談をしています。子供が嫌な思いをしているので相談をしました。いじめとはとらえてなく、嫌な事があるので様子を見てほしいとお願いしました。先生はいじめととらえましたが、 先生の対応に疑問を感じているので相談です。 先生は子供へ親は誤解をしているのではないのかと言った。 相談のたびに私にカウンセリングを受けてみては?といいました。(...

弁護士回答
    2
  • 裁判になった場合、主人からの離婚は認められるかどうか。

ベストアンサー

結婚5年、娘が1人います。夫婦共働きですが、主人は早朝に出社、夜は残業や飲み会などで深夜の帰宅となることが頻繁にあるため、保育園の送迎はもちろん、育児・家事全般は当然妻の私の役割でした。 完璧とは言えませんが、1人でできる限りのことはやってきたつもりです。 ある日些細ないさかいがあり、私が主人に意見したところ、それが逆鱗に触れたのか、何かきっかけ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判 示談について

民事裁判にて訴えられ示談の方向で話が進んでいます。 原告は、請求200万円(被告の金銭要求、嫌がらせなど)及び債務の確認求めています。 債務確認は原告が被告に対して架空人物をだし、お金騙しとった原告は被告から金銭要求や負担させられたから40万円騙しとったと認めています。被告としては、記録残していて100万ぐらいなのですが。裁判長から今後一切請求なしで、債...

弁護士回答
    1
  • 住人の迷惑行為に対する回避方法はあるのでしょうか。

ベストアンサー

同じアパートの住人による騒音に困っています。 私の真上の部屋の住人は、夜中に突然叫んだり床を鳴らしたりします。私はその音で目が覚めてしまい、日によっては数十分おきに起こされます。日中に眠気が酷く、仕事にも影響が出かねない状態です。 私が直接苦情を言っては角が立つと思い、アパートの管理会社にお願いして注意してもらいました。しかし、改善される様子は...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

結婚して5年です。 子供が2人います。 自分が仕事してない期間に出会った人に妻が月30もらい性的関係にあり写真なども送らされてました。 妻は旦那が仕事してない、3ヶ月一緒に住んでない期間がありそのことを話したそうです。 離婚はしてないとも話したと言ってます。 私は妻が不倫関係にあったことにより、精神不安定になり、今も頭がおかしくなりそうです。 妻...

弁護士回答
    3
  • 社内の証拠隠滅行為に対しての質問です。

転属されてきた部下の話です。 彼の前の部署で、監督官庁に届けなければいけないことが起こりました。 彼はその部署の責任者で、管理責任を問われて、おそらく降格になります。 しかしその部署の元上司は自分に責任が振りかからないようにと、社内のヒアリングの時には、シラをきり通せと言っているようです。(実際はかなり厳しいノルマをかしたり、無理な目標を立てさせ...

弁護士回答
    1
  • ネックレスの不良品について

先日あるブランドでネックレスを購入しました。 帰宅後確認したところ裏面に傷がついており、次の日の朝には傷がついているので返金してほしい、という旨のご連絡を差し上げました。 ブランドからの回答は「お買い上げいただく際、お客様と気になる点がないか確認をさせていただいておりますので、 この度の傷は販売時には見受けられなかったという認識をもっております...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートがいきなり中古では?

建築中のアパートについて非常に困っています。 同一敷地内にアパート2棟を、建築中で、現在は1棟目が完成し、2棟目の棟が上がりました。 先日、2棟目の建物を確認した所、建物の構造で、本来そこには入る予定のない構造材が入っているため、 外観が予定の出来上がりと違う出来上がりになってしまいます。 1棟目と同じ外観にこだわっていたというのもあります。...

弁護士回答
    1
  • 直前で道路の左端から右折され急ブレーキで転倒させられてしまいました

ベストアンサー

片側1車線の一般道を同一方向に原付が前、その後ろを私が大型バイクで走行していたのですが原付が減速して車線の左端に寄って停車寸前でしたので私は後方からそれを確認して一応速度も30キロ程度に減速して そのまま通過しようとしたたのですが突然に原付がウインカーも出さずに道路の左端から反対車線へ曲がったので、突然目の前を横切られた私は急ブレーキをかけ転倒して...

弁護士回答
    5
  • 一度合意したアパート立退き条件を覆してくる行為は許されるのか

約半年前、大家さんより、アパート立退きをお願いされた為、 「敷金返還」「引越し料金(運送料)」「新居の敷金礼金負担」を 大家さんで負担頂くようお願いしたところ、その条件で合意していただけました。 一度合意した条件で今日まで準備を進めてきましたが、 本日になっていきなり「敷金は払いたくない」と条件を変更してきました。 当然納得いくわけもなく、話し...

弁護士回答
    2
  • 強制送還履歴がある場合のパスポート申請は?

1997年に、アメリカ合衆国に入国の際、強制送還されました。 理由は、その当時の同行者が、その入国の州では違法な物(ポルノビデオ)を持っていたからです。 ほかの週では違法ではない所もあるようですが、いずれにしても、私はそれには関係ないし知りませんでした。 しかし、当時の私は英語が拙く、同行者は全く喋れず、何が何だかわからない内に手錠をかけられ指紋まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚した者です、よろしくお願いいたします 結婚生活中、義父が自営業で車屋さんと付き合いもあり 「買ってあげるから好きな色選べ」 と軽自動車のパンフレットを持ってきました 当時乗ってた車でも良かったのですが、義父の好意と思い有り難く選ばせて頂きました。 全額義父に支払っていただくのも申し訳なく、少ないですが月一万車代として支払っていましたが、先日...

弁護士回答
    2
  • 配達業者を訴えることはできるのか?

とあるY配送業者が依頼もしていないの個人的な荷物を会社に配達にきます。一ヶ月前には私宛の荷物なのに受付の人に印を貰い勝手に配達されました。つい先日は家族宛の物を配達してきました。この状態が2年ほど続いています。箱からどんなものかわかるものもあるのでプライバシーもありません。そのことを配達業者に伝えたらただただ謝るばかり。納得いきません。時間指定も...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り消し訴訟について(離婚は賛成、解決金に対して不服)

家庭裁判所の離婚調停について、元夫が50万円を分割払いすることで、離婚が成立しましたが, その後、2か月滞納した後に元夫が破産申し立てを行いました。 破産事件の中で私は債権者となったのですが、そもそも、私と出会う前から、債務整理の手続きを弁護士に委任していたことが発覚しました。 (婚姻生活はほとんどなく,入籍と同時に離婚の強要を受けました。) ...

弁護士回答
    2
  • 自動車のバンパーに自転車で傷つけたといわれました。

ベストアンサー

先日、子供が友達の家に遊びに行きました。後日その家のママよりメールがきて、うちの子が止めた自転車が倒れて(20インチ)バンパーに数ヶ所傷がついたときました。子供の事なので気になさらないで下さいとありました。すぐに返信し謝罪しました。家にも謝りに行き気になさらないで下さいと言われ、修理するようなら弁償します。と言いました。その時には車は整備に出し...

弁護士回答
    3
  • 「勝手に出された携帯電話の通話明細発行申込書」と「面会の制限」について

ベストアンサー

2012年8月13日付けの申し込みで、携帯電話の通話明細発行申込書を妻の承諾なく捺印された状態で、何者かが携帯電話会社へ送付、その後本人確認書類の添付が無いため、妻の元へ送り返されてきた書類の件です。 当時、元夫とは別居中で実家に戻っており、携帯電話の登録住所も実家に戻していたため、元夫の関与を疑っております。 このような状態ではありますが、...

弁護士回答
    1
  • 障害事件の民事裁判について。

5年前に車に連れ込まれそうになり 当時交際していた彼に電話をし助けてもらいました。 その時彼が犯人に殴られ怪我をしました。 その傷は今も顔に残っています。 そしてこの度その犯人が捕まったから顔を確かめにきてほしいと言われました。 確認するとあまり変わっておらず本人でした。 最初は罪を認めていなかったのですが、犯人と確定された途端罪を認めたそう...

弁護士回答
    2
  • 弁護士特約、保険会社の不手際について

交通事故に遭い、弁護士特約を利用しています。事故から3年経とうとしており、示談前の話し合いにおいて、弁護士とすれ違いがあり信頼関係が持てなくなり弁護士を変更したいと考えました。 そこで保険会社に相談したところ、 労災を使っているなら本来は弁護士特約は使えなかったと言われました。 確かにネットなどで調べると、そう記載されているものがあります。しかし...

弁護士回答
    1
  • 新車購入のトラブルについて

ベストアンサー

当方、バイクの知識はあまりありませんが、今回Ninja250を新車で購入しました。私はNinja250のスリッパークラッチ搭載のモデルを購入したいと契約の際に再三確認して 元々乗っていたバイクを下取りに出してNinja250を購入しました。 本日納車で、乗って帰る時にもスリッパークラッチ搭載のモデルですのでと原理なども詳しく説明されました。 ですが、バイクを乗って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で会社解雇を受けた時の休業補償打切りは撤回できないのか?

プライベートで交通事故に合い、入院1カ月目です。その間、会社を休んでいた所、1カ月後の日付で解雇予告通知を受けました。 会社は従業員10名未満。 事故過失は1対9で私が1です。 怪我は、胸椎と頭蓋骨の骨折でくっつくのに3ヶ月、足裏と背中の痺れ、舌の曲がりで、後遺症の可能性大と診断されました。全治何カ月は病院からはわからないと言われました。 当初、加...

弁護士回答
    2
  • 踏切事故の損害賠償請求

踏切をフォークリフトで横断していたら路面の凹凸で運転操作を誤り、脱出を試みているうちに、遮断機が下りて、近くにいた人に「非常停止ボタンを押して!!」と叫んだけれども、頼まれた人が必死にボタンを探してもその踏切にはボタンが付いていなくて、そのままフォークリフトに乗車したまま電車と衝突して、即死しました。今日、JRの担当者が見えて、100対0の過失...

弁護士回答
    2
  • うつ病の原因としての慰謝料について

ベストアンサー

お世話になっております。 うつ病による、慰謝料の相談です。 夫は半年ほど前から、義母に連れられて心療内科に通っており、うつ病の原因が私だと話しているそうです。 しかし、定期的に通院しているかどうかは不明であり、薬もきちんと飲んでいるかどうか(治療しようとしているかどうか)不明です。 そしてその夫から、離婚を強要されております。 私は、離...

弁護士回答
    3
  • 不当な報酬と報酬の未払いについて

kouji19と申します。 以前も同じようなご質問をさせて頂いたのですが、 まだ分からないことがあり、ご質問させて頂きました。 私は、会社社長にサイト作成のサポートを頼まれ 口頭で2割くらいの報酬をあげますと言われましたが、 サポートが終わって2ヶ月経ってもお金の振込みはありません。 【2割くらいといわれましたが、ほぼ全ての作業は私がやり...

弁護士回答
    4
  • 鈑金屋と支払いトラブル

交通事故で近くの鈑金屋に出したんですが、仕上がり、塗装に納得いかず25万修理代支払わず、3ヶ月ぐらい鈑金屋と揉めてました、まとまらないのでいつも出してる鈑金屋に再塗装を出すって言ったらおっけーでたので持って行くと一緒に最初に出した鈑金屋が一緒に来て20万でって値段の交渉してたんですが、自分が頼んでるのに最初の鈑金屋の行動が意味わかりません。もしお金余...

弁護士回答
    1
  • 偽造された公正証書は効力があるのでしょうか?

13年前、伯父がある金融機関からお金を借りる際、伯母と父を連帯保証人にしました。お金を返せず、父も支払うことになったのですが、支払う金額について父にはまったく相談もせず、伯父と金融機関で勝手に取決め、和解書を作成され署名させられました。支払金額に納得のいかない父は、支払わず、金融機関からも、なんの音沙汰もありませんでした。 今年になって、和解書を...

弁護士回答
    1
  • 債権者からの申し立て

よろしくお願いします。うちは設備の工場を経営してましたが去年の11月に資金繰りが大変でやもえずしめました。社長である主人は倒産、自己破産の申し立てをするため弁護士さんをたのみましたが費用ができず保留中です、お金ができしだいもうしたてをと思っております。先日東京簡易裁判所から通知がきてビックリして弁護士の先生に電話で相談しました。債権者のかたからの...

弁護士回答
    2
  • 現在の祭祀承継権について

現在祭祀承継者が誰なのかわからない状態です。 今までお墓を守っていた父が亡くなり、次の墓守・祭祀承継者はだれになるのか 葬儀と納骨をしたのは叔母なので祭祀承継は叔母がしたものだと思っていたのですが、四十九日が空けたとたん息子のあなたがやりなさいと丸投げされました 当初私が葬儀の喪主をやると申し出たのですが、叔母に拒否されそのまま叔母が喪主...

弁護士回答
    6
  • 携帯電話会社の下取りキャンペーンについて。

ある携帯電話会社にてiPhoneの下取りをお願いしました。データの流出が心配だったので事前に携帯会社のホームページにて、データの初期化を調べ初期化してから下取りに出しました。 しかし、その日の夜何気なくデータが復旧することがないか携帯で調べていたら復旧方法があるみたいなことが書いてあったのでとても不安になり次の日にキャンセルして欲しいとお願いに行きま...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

両親が離婚話をしています。財産分与の点で、母が弁護士を立ててきました。 母の弁護士より、内容証明が送られてきましたが、その内容に、「約15年前から暴言を吐かれ、精神的虐待をされ、今回離婚を決意した」と書かれていました。 父は母が病気の間、仕事しながら家事をし、母の世話もしてきましたし、母が元気になってからは、一緒に旅行にも行ってました。 精神的...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

こんにちは。 夫が不貞行為をしたのに 離婚前提に 別居をするといい現在別居中です。そもそも私は別居、離婚に合意をしていません。 別居先のアパートの代金や生活費などありますが、仕事は私の実家で働いております。私も実家を手伝っていますのでお給料を7万円ほど頂いており、主人のお給料は25万です。子供(4歳)を私が見ております。主人の生命保険、国民年金、子供の...

弁護士回答
    2
  • 誘因事故について

警察の判断で誘因事故という扱いにならなかった場合、相手に被害請求は出来ないですか? 事故をした日に相手に一筆書いてもらった文章が2週間の給料とその日にかかった治療費を払いますと言う文章なのですが、これは何の効力もないですか? 私は、バイクで片側一車線一車線の道路でマンションの敷地なのですが中央線があって、反対車線には、車が数台駐車してあり歩行者...

弁護士回答
    3
  • 無料試聴で受け取ったのに全額お支払い?

英語の勉強をしようとして〇ピード〇ーニングの無料試聴にて 無料教材CD+特典のCDプレーヤー+枕型スピーカーというのを 取り寄せたのですが 教材一式入っている箱に「ご利用明細」というのが 入っていて「10152円」って書いてありました ??? と思ってよく読んでみると 「右記ご利用金額はご受講を決められた場合にお支払いを 頂く金額です」と書いてあって、よ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件で不起訴になった、傷害事件の民事裁判について

2年ほど前に、街中でケンカを売られ、傷害事件に発展しました。 その際に、相手の一人に大けがを負わせてしまいました。 その際には、目撃者や監視カメラの映像などの証拠に助けられ、刑事事件では不起訴になりましたが、500万円の慰謝料を求めた民事裁判を起こされています。 相手は、一方的にケンカを売られ、大けがを負わされたと、嘘の証言をしているようで...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

お付き合いをして9年になる人が居ます 当初、相手には借金がありました。 付きあいだして、結婚もお互いに考えるようになり借金が完済するまでは待っていてほしいと言われ、婚姻届けを渡されました。 生活は週末婚みたいな感じで週末は一緒に生活をしていました。1年間くらいは同棲もしていました。 先日、突然別れを言われ、理由を聞いたら 借金が完済出来ないから、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション雨漏り修繕

ベストアンサー

2013年8月に賃貸マンションに入居しました。1ヶ月後の9月に雨漏りがあり、管理会社にすぐに来てもらい雨漏りで被害を受けた場所の写真を撮ってもらい、後日業者から連絡をさせると言って帰ったのですが、何ヶ月たっても連絡がなく半年後に、もう1回管理会社に言いましたが、業者にすぐに修繕をさせると言ったまま、ずっとはぶらかされて今に至ります。雨漏り自体は、もう...

弁護士回答
    2
  • セクハラをされた後の会社からの要求について

社内でセクハラをされ、その結果相手はその罪を認め、懲戒処分となりました。 その後、会社からわたし自身も飲み会等の場に行くことを控えるよう指示がありました。 非がない私に会社はこのような指示は妥当なのでしょうか? 今回のセクハラは、2人で食事に行ったことにより起こったことであり、その後は上長より男性と2人での食事は禁止という通達がありそれは守って...

弁護士回答
    1
  • 月中の中途入社時の給与について

長文にてすみませんが、質問お願いします。 今年の2/19に中途入社した会社の給与計算にどうにも納得いかないため、アドバイスいただければと思います。 契約内容) 月末締め、当月25日支払い 上記にて契約を交わしましたが、実際に初回の給与が支払われたのは2/25ではなく、3/25でした。 月中での入社の場合、翌月支払いになる等の説明もありませんでした。 なので...

弁護士回答
    1
  • 同業他社の行為に迷惑を被った

大手の英会話の講師をやめる際2年間他で英語を教えてはならないという規約がありました。その後私は中学受験専門に科目を教えていました。ある日突然英会話の男性スタッフが塾の前で通ってきた女子生徒の体をつかみならっている先生の名前を教えろとしつこく聞きだそうとしました。録音しようとしていたようですが生徒が怖がってなにも言わないのであきらめました。また、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以前にも相談させて貰ったのですが、不倫相手の子供を出産しました。 しかし、彼がまだ奥様と離婚が出来ません。それどころか、彼が子供の事を話をしたところ相手の女は誰だ!と言うことで私の存在を知ろうとしてるみたいです。 調査機関を使ってでも探す。その時にかかる費用は彼に請求するとの事らしいのですが、まだそのような動きは見受けられません。脅しではなかろ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから