76,946件見つかりました

法律相談一覧

• 急に言い分が変わって困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女との中が上手くいかず、今月末までに出て行けと言われました。 急いでアパートを探し来月の頭から借りれるようになったのですが、急に今週末までに出ていけと言われて住む所もなく困ってます。 生活費の負担は半分と言われたので、 毎月先払いで支払っています。 【質問1】 すぐに出て行かなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 横領してしまいました

会社の商品をお金に替えて横領してしまいました。 金額は130万で、親戚や消費者金融にも借りられない状態です。 会社からすぐに返せと言われても返せないので、私としては、分割して返していきたいと考えています。 現在パートで他の仕事を掛け持ちしながら返していくしか方法がないのですが、それでも一括返済と言われた場合は、どうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車事故について 助けて下さい…

2日前に自転車事故を起こしてしまった加害者です。 自転車保険には入っておらず、クレジットカードやその他も調べましたが、使えそうな保険はありませんでした。 自転車レーンを走っていた時に信号のない横断歩道を渡っていた女性とぶつかってしまいました。 すぐに警察と救急車を呼び、病院に行きましたが特に症状は見られませんでした。 その後、身体が痛いと言い整形...

弁護士回答
    3
  • 1年契約社員不当な雇い止めに納得できない

【相談の背景】 68歳4月15日の誕生日が期限の都内タクシー運転手勤続10年以上で66歳位から年休受給中1年契約社員ですが、過去2回位ほぼ無条件で更改して来ましたがコロナで営収低下他の理由と実質的な統括者が入社以来の常務退社から新専務に代わり目を付けられここ1年間指導、叱責受けて謙虚に反省はしてたが何分我慢できない性格で口論が度々でここへ来て退...

弁護士回答
    2
  • 職場の退職についてご相談です。

【相談の背景】 今年になってから不当な理由をいいつけららパワハラやいじめにより体調を崩し、職場復帰が難しいと判断し、2月の頭に退職したいと職場に申し出て3月末までの退職となり、退職届け等を提出しました。そのあとは休暇という形になっております。ですが、三月過ぎてから退職を保留にし、2月の頭の最終出勤日を諭旨退職とし退職金も不支給とすると職場から通知が...

弁護士回答
    3
  • 破産管財人からの返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が破産 利率の関係で未成年の時に息子名義で貯蓄していた私のお金約230万の返還請求が来ました 元は私のお金 必要になったので解約(破産相談前)息子の口座から私の口座に振込みしてもらいました 管財人からは名義が息子さんだったから 私のお金では裁判官納得しないといわれましたが 納得行きません 【質問1】 1 返還しないと駄目なんでし...

弁護士回答
    2
  • 退去後の退去費用請求について

ベストアンサー

先日、賃貸住宅の退去を求められました。退去費用についてオーナーに電話で相談したところ、預けている敷金プラス家賃1カ月分を考えているということでしたが、それでは引っ越し費用に満たないので納得していません。 退去の理由としては、老朽化による建て直しのためということで、半年以内、できれば4から5月以内に退去してほしいとの電話連絡でした。 問題は、何気な...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇の欠勤控除の計算法に納得出来ない

【相談の背景】 育児休暇を取得したが、会社の欠勤控除の計算法に納得出来ず、交渉可能か知りたい。事実関係は以下の通り。 ・2024/12/25から2025/1/5まで育児休暇を取得した。 ・育児休暇を取得しなかった場合の本来の出勤日はそのうち12/25-28の3日間のみ。 ・実際は欠勤日数は12日間と扱われ給与控除された。 ・日割額は土日含む暦日数で割った金額。 ・特に1月の...

弁護士回答
    1
  • 左折巻き込みによる人身事故状況に納得できず、交差点のカメラ映像を請求したい。

ベストアンサー

自動車(当方)と原付(先方)の左折巻き込み事故のことでお聞きしたいことがあります。 先日、交差点を数メートル過ぎた建物の駐車場へ入る為に左折をしたところ、駐車場に停車したすぐ後に窓をコンコンと叩かれ、助手席側の窓を開けたところ、 「今、そこで当たったの気付きました?」と言われました。 私は全く気付いていなかった為、「えっ?」と言ったところ 「曲...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の慰謝料請求。慰謝料払えば夫は納得するんですかね?

初めて質問させていただきます。 現在、夫と協議離婚に向けて話し合いの真っ最中です。原因は性格の不一致によるものです。子(3才)の親権については、私にということで相手も納得しています。というのも、夫には障害があり、一人では生活することが難しいためです。 …とここまでは相談する必要ないのですが、話はここからです。 実は、このように離婚協議を始める前に...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 値段の付いていない自由に客が持っていくキャンペーン商品の万引き

ベストアンサー

【相談の背景】 初犯です。2日前に万引きで被害届が出されその日のうちに警察が家に来て一緒に警察署に行き取り調べを受けました。お店から持って行った物は「対象商品のお茶4本で1枚プレゼント」など書かれたクリアファイルがお茶の棚の前に置いてある状態でした。 お茶を買わずに普通に持っていく人を見ているので、自分もいいだろうという気持ちで「ご自由にどうぞ」と...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との、家具家電の所有権について

一緒に住んでた相手が浮気をして出ていきました。 家具家電を持っていくと言い張ってます。 向こう側の祖父母が買ってくれたものなのですが、自分にあげるといってくれてるのですが、相手の主張通りに持っていかれてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 初犯だから…軽度だから

40、50歳にもなったおっさんが初犯だから怪我が軽度だから起訴猶予ですじゃあ被害者としては納得できません。社会的ペナルティが無いのは無罪と一緒起訴猶予に異議申立ては出来ないものですか?

弁護士回答
    2
  • 賞与の減額について教えてください

【相談の背景】 経営者のパワハラのため出社出来ず、リモートで仕事をしていますが、その後の賞与が減額されました。 リモートで、出来る事が限られてしまっていますが、社内規定の賞与の査定期間には当たらず、その期間は会社へ出勤しており、納得が行きません。 他の社員は減額はありませんので、会社の経営上の理由では無いと思います。 【質問1】 減額の理由を聞...

弁護士回答
    2
  • 退職時、損害賠償請求されています

旦那が退職を申し出てあと一週間ほどでやめるのですが会社から損害賠償を請求されています。旦那は産廃業で作業には重機を使用していました。請求は重機の修理代らしいのですが50から60万と言われました。ぶつけたり、ペンキが飛んだりと理由はあるのですが社長がいうには頑張って仕事していたから請求しなかったがやめるなら払えとのことです。話し合いを重ねて納得しない...

弁護士回答
    3
  • 人事異動について教えてください

【相談の背景】 今月、会社より無理な目標設定を設けられ、達成しなかった為に、下記のように言われております。すぐに返信しないと異動を言い渡されます。 どのような返信が望ましいでしょうか。 「こちらからの人事に異論は受け付ける。その代わりそれなりの条件提案持ってくるように。上席を納得させれないでお客さんを納得させて売上とれるとは思わないので。」 ...

弁護士回答
    1
  • 法外な入院費について

子供が交通事故(骨折)で、救急車でAという病院にいきましたが、そこでは手術はできないため、簡単な処置をした上で、すぐに救急車で別のB病院にいき、手術・入院しました。 Aの病院から、処置代と入院代(一泊もしていません)として、40万円の請求を受けています。 あまりにも法外な値段と思うのですが、この金額に対して拒否することはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 義親に相続放棄して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は子供のいない夫婦の妻です。 夫が親より先だった場合の法定相続人は私と義両親です。 遺産となるものは自宅マンションといずれも受取人が私となってる保険金と個人年金のみで、預貯金はほぼありません。 私の両親は既に他界しており、それぞれから相続がありましたが、ほぼ家計の一助として消え手元に残っておりません。 自宅のローンも私の...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料の返還は可能でしょうか?調停時の合意内容との相違について。

【相談の背景】 R7.12月の末頃に調停離婚しました。 解決金という名前でなく元夫が慰謝料という名前に拘ったので、慰謝料の名前に合意しました。慰謝料の150万に納得いかず養育費20万を支払ってくれるなら150万を払うっということで調停で決まりました。離婚後養育費を全く支払われなかったので診療報酬請求権の差し押さえをしました。元夫から差押禁止債権の範囲変更を申...

弁護士回答
    3
  • 兄との相続交渉で法定相続分を減らすことは可能でしょうか?

【相談の背景】 父が亡くなりました。 相続人は兄と私だけです(母は数年前に亡くなっています)。 兄は、30年以上、実家に寄り付きませんでした。 母は突然死でしたが、母が亡き後、父が認知症になってしまい、それからは私がずっと父の身の回りのことを見てきました。 最後の数年間は施設に入ってもらいましたが、父が亡くなると、兄が相続分について主張してきた...

弁護士回答
    4
  • 知らずに詐欺被害金のPaypay受け取りをしてしまった件について

【相談の背景】 知らずに詐欺の受け取りに私のPaypayを使用された件について SNSで知り合った友人にPaypayの受け取りをして欲しいと言われ、安易に受け取り、出金後お金を渡しました。 その後被害者からPaypayを通して連絡があり、こちら側にも責任はあるので返金対応をするとお話をしているところです。 しかしながら当方もそこまでお金があるわけではなく、1ヶ...

弁護士回答
    1
  • 無断で又貸ししている場合の又借人への賃料と電気料金の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントを賃貸していますが、借主が私に無断で、又貸ししていることが分かりました。 一つ伺いたいのは、このテナントが入っているマンションの電気代は、オーナーである私が電力会社に支払い、翌々月にその月の賃料と併せて請求するという形を取っています。 例えば1月分の電気料金は3月分賃料と一緒に払ってもらうという形です。 又貸しは半年近く...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇に対する自主退職の判断について主張すべきか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 6年勤めたパート先から今日懲戒解雇を会社から通達されました。 理由は休憩の過少申告(不正をしてお金をもらっている)という匿名の通報があったためと言われました。 確かに休憩の過少申告をしていたことはありましたが、休憩中に仕事をしていたり(休憩時間は伸ばさずそのまま切りました)退勤を切ってからワンオペの手伝いをやったり、休憩以外のト...

弁護士回答
    2
  • シフトカットや退職に同意しなければならないのか、法的な立場を教えていただけますか?

【相談の背景】 クリニックに週4〜5日パート勤務をしております。ここのクリニックの院長とは知り合いで経営を助けてほしいからぜひ手伝いにと連絡があり、その時に勤務していた所を退職し現在に至ります。 今回、院長の家族から呼び出され今後あなたの席に私が座ることにしました。だから勤務日数が減ることになるのでお願いしますと。 返事はしておりませんが、日数が...

弁護士回答
    2
  • 面接時の約束と異なるダブルワーク禁止の指示、解雇のリスクは?

【相談の背景】 面接時に「ダブルワークしています。もし御社で社会保険をつけてフルタイムでしっかり働けるのであればこちら1本にしますが、今のところはダブルワークを続けるつもりです。」と申告しておりました。 それで採用をもらい働き始めたのですが、人事総務部から「社会保険をつけるのであればダブルワークは禁止です。」と今になって言われました。 面接して...

弁護士回答
    1
  • 痴漢の疑いをかけられた場合の後日逮捕の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前くらいに人身事故で身動きが取れないくらい電車が混んでいました。 とある時についた時急に、今痴漢しましたよねと言われ、身に覚えがなかったのですぐに否定しました。ただ相手は納得いってないようで、上擦った声で訴えてきました。 非常に混んでて、当たってないかといえば色んな人に当たったら当たられたりしていますし、近くにいたので多...

弁護士回答
    4
  • 不貞による訴訟前の段階での話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵調査にかかった費用を相手方に過剰に水増しして請求することは違法ですか? 当方、不貞による訴訟を起こされている被告です。 訴訟される前に、相手方の弁護士に呼ばれ、対談をしました。その時に不貞の調査費用(探偵費用)として600万を慰謝料とは別に請求されました。あまりに高額の為、その場で断りましたが、その調査費用に納得がいきません...

弁護士回答
    2
  • 上司からの嫌がらせ相談後の降格は不利益取り扱いに該当しますか?

【相談の背景】 直属の上司から嫌がらせを受け、精神的苦痛により、やる気が低下してしまいました。 それをその上司に相談したらやる気がないならと降格となりました。 嫌がらせを相談しての降格は不利益取り扱いに該当すると思います。 正式な内部情報としても通報しましたが パワハラではないとの結果でした。 その直後にこの業務、この賃金(減給)で良ければ契約す...

弁護士回答
    1
  • 学校からの誓約書の提出

【相談の背景】 先日、息子が専門学校で間違えて他人のものを使ってしまいました。学校側と被害者の親御さんからは使用してしまったものを破損してしまったため弁償するように言われ、お金のお支払いと謝罪をしました。 その後学校側から、今後一切、その被害者に近づいたり、相手が不快に思うような行動は慎むこと。学校内でその子のクラスがある階には出入り禁止。接近...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から侮辱的な発言をされ、うつ病になりました

【相談の背景】 先日、窃盗と電子機器使用詐欺(余罪)で逮捕され、10日間身柄拘束されました 私は重度の自閉症スペクトラムを患っており、自分の意見を言葉で表現することが困難です お金が無いので国選弁護士を呼びましたがその弁護士との接見で障害を理解してもらえず、侮辱的な発言をされました 私が逮捕された事件の詳細や、調書の内容まで全て家族に言いふらされ、...

弁護士回答
    1
  • 骨壺のメーカー会社へ訴える事はできるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が亡くなりました。 火葬後、骨を拾う部屋へ案内されたのち、火葬場の担当者から教えて頂き気付きました。 骨壺に赤字で大きく何かが書かれていました。 骨を拾う寸前でしたので、どうしたらいいのか分からず、その骨壺を使いました。 帰宅後、葬儀屋へ問い合わせた所、葬儀屋は新品を出したらしく、骨壺のメーカーが悪い との事で、早急に連絡し、...

弁護士回答
    1
  • 家具搬入時の傷に対する補修以外の請求は可能ですか?

【相談の背景】 先日、家具の搬入時にリビングの入り口のドアの枠に下地が見える程度の傷(1cm程度)をつけられました。玄関をあがって目の前にあるドアの枠で、リビングに出入りするたびに目につく場所です。 搬入をしたのは家具店から依頼を受けた運送業者です。ギリギリのところを無理矢理通したのが原因で、業者側も過失があったことを認めております。補修対応はし...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の成功報酬について

【相談の背景】 弁護士に離婚調停を依頼しましたが、算定表より高い支払いを支払わなければならない結果となりました。けれども自分の弁護士は、相手方がふっかけてきた婚姻費より安かったから、それは成功報酬が発生していると説明していることに納得いきません。 相手が法外な30万円という婚姻費をふっかけてくれば、算定表の額に定められた10万円という婚姻費額が決め...

弁護士回答
    3
  • タクシー車内での嘔吐について

【相談の背景】 タクシー乗車中に嘔吐してしまい、シートを汚してしまいました。運転手からシート清掃代を求められたため、後日振り込むことで合意し、電話番号を交換しました。 その後、シート清掃代のほかに休業補償と迷惑料で20万を請求されました。シート清掃代は満額払うつもりでいますが、休業補償と迷惑料については完全に向こうの言い値となっており、納得がいき...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議の進展がない中、調停に進むべきか悩んでいますが、何が問題でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書を作成する段階で、話がまとまらず困っています。(ちなみに、先方は弁護士を立てています。)親が亡くなり2年半以上経ち、土地もあり更地になっているので、お互い早く解決したいと言っているのですが、弁護士が、自分の提案で話をしてみると言っているにもかかわらず、話をしていませんでした。 先方は、法定相続分で、遺産すべて、代償分割...

弁護士回答
    3
  • 雇い止め証明書 派遣切り

【相談の背景】 雇い止め証明書について、教えて頂きたいです。 ①派遣三ヶ月ずつ更新 ②2ヶ月目で更新せず契約終了 この場合、一度も更新せずに終了となります。 派遣側に雇い止め証明書を請求すると、イレギュラーのケースのため検討と言われました。 私が求めてるのは、 一度も更新してない場合の雇い止め証明書は絶対貰えないのか? 確実に請求でき...

弁護士回答
    1
  • 美容脱毛における罰金の支払い義務と迷惑行為の定義と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 美容脱毛を利用した経験があるのですが、 vioのワックス脱毛で射精や迷惑行為をした場合施術をとめて罰金5万円を払うという署名をしました。 射精してしまった事はないですが、ワックス脱毛は長い時間局部を触るので確率は低くとも生理現象は起こり得るのかなとも思います。そもそもその様なことが起きそうなら休憩をお願いするとか、難しい様ならトイレ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の勝ち目はあるのか、無資格医師に対する訴訟について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容整形で目の二重手術、とヒアルロン酸注射を数回受けました。目の二重手術をする際に麻酔を注射され、現在は顔のしびれ、頭痛等の後遺症に悩まされています。目の二重手術では、左右いびつな形になり、傷跡も残っております。この手術で医師にクレームをしました。その時にわかったんですが、この医師は医師資格を持たず、無資格の医者だと言うことがわ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について調停で決まらない

【相談の背景】 相手の借金と経済的DVにより別居して1年ずっと未払いの婚姻費用と離婚の申し立てをしています。 現在2回目の調停が終わり、婚姻費用だけでも早くしてほしいが次回に持ち越しになりました。 相手方は婚姻費用も親権も譲らないと言っています。 婚姻費用の支払いがなされないためやむを得ず夜間も働き、その間子ども達は相手方にいる。この理由から婚姻...

弁護士回答
    5
  • 面会交流が勝手に取り消された件について

【相談の背景】 昨年離婚したものです。親権は妻ですが、面会交流は制限なしとなっています。先日こちらでの面会交流する日に子供と妻で勝手に予定を入れられてしまいました。妻からはお互い連絡を取り合うのが嫌なので、連絡は子供を通してとお願いされています。その日は子供も妻もこちらでの面会交流を忘れていたようです。妻に抗議しましたが、連絡は子供を通してとな...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでランニングマシンは使用できないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前にランニングマシンを購入し、自宅(賃貸マンション)で使用していたところ、ある時管理人が来訪し、階下の住人から音と振動で苦情が出ていると言われました。 管理人からはランニングマシンは一切禁止で、マシンを使ったウォーキングも一切禁止だと言われました。また、大家さんからも電話で同様のことを言われました。 (契約時にはそのような...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中での様々な理不尽な対応

ベストアンサー

【相談の背景】 50代半ば10数年の結婚生活。DV行為を受けて新築戸建て(夫名義)から追い出され離婚調停申し立てをして3回目が近日にあります。元々は私のマンションに住んでマンションは売却。特有財産にも自分が売却に貢献したと意味不明な金額を請求されている。財産分与はオーバーローンでほぼもらえず依頼した弁護士も慰謝料、財産分与も取るのは難しいと言われて、相...

弁護士回答
    3
  • 仕事上の関わりを断つことに法的問題はありますか?

【相談の背景】 公務員で事務職の者です。 今年の4月に人事異動で別の職場に移りましたが、自分の後任の事務職員が少し変な人物らしくて、最初は自分が担当だった時のやっていない仕事をやれと言ってきたので、急ぐ理由がなかったので「時間がある時にそちらにいってやるよ」といって済ませましたが、今度は自分の仕事だったかはっきりしない仕事まで押し付けてきたので...

弁護士回答
    3
  • 仮眠時間と労働基準監督署に届けている時間に監視カメラで館内を見ていた社長からの連絡。私が悪い?

【相談の背景】 老人ホームで19時半から翌朝8時半までの1人勤務を週に5日しています。最低時給以下に出来る減額で時給は660円が基本です。労働基準監督署には仮眠時間は0時から5時からと届けられていますが、社長が夜中2時に監視カメラで利用者が徘徊していると注意のラインが来ました。普段も1時半あたりから4時までしか仮眠をしていませんが注意されたことが納得いきませ...

弁護士回答
    1
  • 偽装DV 不倫バレ 離婚

【相談の背景】 妻からの偽装DVにより逮捕されました。 妻が不倫しており、その証拠のスマホを取り合いになりました。妻は私にすんなりスマホを渡したので???となったのですが、それを取り返そうと私に襲いかかってきたので、それに対抗し、不倫の証拠を確保しましたが結果、妻はアザができ、後日、私は逮捕され保護命令まで出されて散々なものとなりました。刑事事件...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費の減額調停を行っているものです。私が支払う側です。 元妻は不倫相手と再婚をし、私との間の子ども2人と共に暮らしています。 その後、自身も再婚をし、子どもが間もなく生まれる予定です。 私は今年公務員から民間へ転職もし、公務員のように給料も安定していません。 相手方には弁護士がいますが、こちらにはついておりません。 前回作...

弁護士回答
    1
  • いじめをした相手とおやすみへの対応について

【相談の背景】 先日、中学校2年生の子どもがいじめの被害者となっている事が分かりました。 4月に進級し、クラス替えがあったのですが、ほどなくして同じ班の男子生徒3名、女子生徒1名からバイ菌のような扱いをされたそうです。 具体的には、すれ違ったときに触れてしまった時に、その4名で触れた部分をまるでバイ菌をなすりつけあうような行動をし、それがわざわざ本人...

弁護士回答
    1
  • 「ガールズバーでの高額請求と支払い拒否の法的問題」

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、職場の同僚と飲みに行った際、客引きに1時間5000円と言われガールズバーのような店に行ったのですが、会計が約10万円でした。 店内で2人の女性に4、5杯お酒を飲ませましたが他は何も注文していません。 会計で約10万円の請求をされ、納得のいく金額ではなかったもののとりあえずコンビニのATMにお金を下ろしに行くと言って同僚と店員の1人と共に店...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件 錯誤に陥った証拠を提出したが認定されず敗訴。当事者のどちらも主張してないことを判決で勝手に認定するなど,納得いかない点が多数。争点整理手続開催・文書提出命令発出・人証申請どれも不認定。この単独体裁判官の偏った先入観で負けたと思ってます。 条文ではなく,過去の最高裁判例で示された基準でこの事件を審査された。 控訴...

弁護士回答
    1
  • 会社での不遇について争いたいです。お知恵をいただきたいです。

【相談の背景】 私はこの会社に入ってから、業務としては、講習会、下の者の指導、社内資格等を約10年行ってきました。 部署が発足から最初の社員だったので、とにかくがむしゃらに頑張ってきました。 あるプロジェクトに参加することになり、意見を率先して言ってたんですが、それが気に入らない者もいて、役職を外され 収入は下がらないと説明は受けたものの 組織表...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから