76,938件見つかりました

法律相談一覧

• 無料プレゼントと渡された物に基本料金が引かれていた

大手携帯電話会社で8年前に携帯電話の契約をしました。その時に サービスでフォトフレームをあげますので無料なので受け取って下さいと渡されサインをしました。一度も使う事なく 押し入れ行です。最近になり、基本料金がずっと引かれている事が分かり 直ぐに解約しました。無料のプレゼントと説明されてて納得いかず契約電話会社に連絡をしたら 当時の担当者は辞めてるし ...

弁護士回答
    1
  • 理由なしに販売拒否をしてくる会社への対応。

印刷会社に依頼を拒否されました。 理由の詳細はありませんが、 おおそよの理由は、以前に何回かお願いした際に印刷会社側のミスによる印刷ミスがなんどもあったので、 その都度、指摘して出し直しをしました。 また、値上がりが立て続けに、それもタイミングを見計らってかのような形で起こったため、 理由を聞いていました。 そんな時に依頼をしたら、また値上...

弁護士回答
    1
  • 私立高校の寮費を婚姻費用で負担してもらえるか?

ベストアンサー

別居中で婚姻費用が先月審判で確定しました。 子供が来春、高校に進学します。 スポーツ推薦で私立高校に行くことを 希望しています。授業料は免除ですが、 寮費がかかります。食事は、寮で準備して もらえますが、土日は寮の食事はないので、 寮費プラスαのお金がかかります。 相手方は、進路については、子供の人生なんだから 子供の好きなようにすればいいと言...

弁護士回答
    1
  • 車の修理に半年間かかり、他の部分も壊された場合

外車のフロントガラスが割れたため 修理に出していました。 ガラスの修理が終わり 車を受け取りに行こうと思うと 「エンジンが掛からなくなりました」 と連絡が。 先方は 「ディーラーに出すと高額になるので、自社で直します」と。 しかし、半年間経っても原因が不明 キリがないので ディーラーに修理依頼したところ 3日後に原因が発覚。 原因とな...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 加害者が無視 請求方法について

先日、渋滞中に後ろから追突され、物損事故として警察に処理されました。加害者側は事故時は「任意保険に入っているので、保険会社から連絡させる」と言い、その場は別れました。 その後、いくら待っても加害者側の保険会社から連絡がないため、当方より当該保険会社に連絡すると、事故連絡が入ってないことが判明。さらに加害者への連絡もつかない状況(無視)となりました...

弁護士回答
    2
  • 母が相続した父の会社の株、翌年解散させたら、また所得税と住民税がかかるのですか?

父が経営していた非上場会社の株を母が相続しました。 会社の資産から1株あたり3500円の評価で計算、分割協議書類も作成し、昨年納税しました。 1年後、休業にしていた会社を解散することになり 精算してみると1株あたり2500円となりました。 ちゃんと申告して1株3500円で約1億相続したものが、 翌年の解散時1株2500円で計算され、その配当金に対して 所得...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求中です

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料請求中です。 お互い納得いく金額で合意が進むことになりました。 不倫相手側は弁護士さんが対応してくださっています。 ☆離婚を前提に別居をしています。 旦那は今実家に帰っています。 旦那実家の方の事情と、わたしが正社員になるための資格の勉強のために子供のことをやってもらうために、また同居をすることになりました。 離婚をするために正...

弁護士回答
    2
  • カットの失敗の返金について

ベストアンサー

約1ヶ月ほど前に前髪のパーマとカットを近くの美容院でお願いしました。 担当した美容師さん、タバコの匂いがぷんぷんした最初と印象でした。 シャンプーもするはずですが、きちんとされず洗ってもいない部分をしきりに拭く。姑息なパフォーマンスをしていました。 この髪型にしてくださいと写真をみせお願いしました。 カットの最中、椅子が曲がっていても正さずおまけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、親権について

ベストアンサー

別居期間中子供は自分と、実家の協力もあり、問題なく生活しています。 虐待、暴言、育児放棄ももちろんありません。 自分の仕事復帰については会社と話し合い中で、保育園の手続きも準備中です。急な残業や、保育園からの連絡にどう対応するかも対処法を考えています。 相手、相手方の親族が一致団結していて、弁護士を立てて調停に臨むつもりのようです。 こちらは...

弁護士回答
    4
  • ネット回線契約 オプショントラブル

ベストアンサー

某携帯会社にてネット回線の契約をしています。 電話にて開通手続きをした際に オプション貸出で無線LANを付けるか問われ 一応付けておき、後日直ぐ解除はできるか と問うと可能との返答でした。 月額540円です。 貸出は受けておりません。 ですが次の日に、解除申し出をすると 登録してしまったので すぐに解除が出来ない。 3日後に連絡をしてくれと言われ ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通死亡事故 加害者

交通死亡事故加害者です。 こちらは大型トラック、相手は歩行者。国道片側一車線 直線道路 両側歩道あり 夜明け前の真っ暗な時間帯。 車道を進行中の大型トラックにセンターライン付近(こちらの車道側)をこちらに向かって真っ直ぐ歩いてくる人。そんな現場状況です。 相手方死亡の重大事故ですが、こちらはトラック運転手という職業で生活をしており、日常生活の環...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 友人との借金について

ベストアンサー

2年前に友人から借用書ありで20万程借りました。 理由は体調不良による生活難で貸してくれた本人も「仕事が出来るようになったら少しずつでもいいから返して」と言ってくれていました。 この数年間もきちんと近状報告をしていましたし返済が出来ない理由を説明し納得してもらった上で待ってもらっていました。 ここからが本題なのですが借金が重なって自己破産...

弁護士回答
    2
  • 友人からの借入について。私は罪に問われますか?

数年前に友人から借用書ありで20万ほど借りました。数ヶ月後から返済の予定だったのですが体調を崩してしまい無職になってしまった為返済を待ってもらってる状態でした。 借用書のお金以外にも好意で助けていただいたお金などがあったのですが本人は「貸したお金」と言い張っています。 こちらとしても借用書の分は少しずつ返していこうと思うのですが、その他の分...

弁護士回答
    2
  • Webビジネス コンサル 途中解約

webビジネスのコンサル途中解除について質問です。 約半年のコンサルを20万円ずつ3回払いで支払う契約で今1ヶ月コンサルを受けました。 今、一回目の20万円のみ支払い済みです。 コンサルではなかなか返事がこないことや、詳しい内容についてこちらから聞かないとなかなか教えてくれない、など、納得のいかない部分があり1ヶ月でコンサルを辞退したい、と希望しまし...

弁護士回答
    1
  • 上司に髪を明るく染めろと言われました

ベストアンサー

お世話になります。 塾講師をしております。私は男性なのですが、先日室長に髪を明るく染めろと言われました。理由は「雰囲気が重い」とか、「多少は染めるのが社会人としての常識」といった内容で正直納得がいきません。他の講師は全く黒のままの人もいますし、よく分かりません。 今度の水曜に美容院に行くようにと言われてしまいました。冗談かなと思ったのですが「か...

弁護士回答
    3
  • 雇われママ。お金返してほしい

ラウンジをオープンしました。 しかしオーナーはお金がなかったので オーナー代(敷金礼金など200万)を 返すから貸してほしいといわれ 最初にだしてあげました。 私は時給が決まっており雇われママです。 最初は景気がよかったのですが だんだんと落ちてきました。 家賃が払えなくなり、家賃代貸してほしいといわれ、33万ほどだしたり、カラオケ代をだしたりしてい...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取消について

ベストアンサー

私は某県で公務員をしています 先日、勤務中に扱っていた書類を本来保管する場所と異なる場所に保管してしまい、その書類はしばらくしてから庁内で他の職員によって発見されました 書類が一時的に所在不明になったことから、私は上司に口頭で厳重注意を受けました しかし、後日上司から呼び出しを受け、紛失に準ずる事案であるとして「取得を予定していた休暇の取消」「...

弁護士回答
    1
  • 拾った携帯の着信に勝手にでるのは法的に大丈夫?

以前携帯を失くしてしまい、GPS機能で1〜2日探した結果 近所のコンビニにあったんです。最後に携帯を触ってから気づくまでそのコンビニには行ってないので恐らく誰かが拾って近くのコンビニに届けたんだと思います。 道端で拾ってコンビニに持っていく事やそれを預かったコンビニ側もどうかと思いますが。 無事手元に戻り着信履歴を見てみると、知人からの着信に出てるの...

弁護士回答
    1
  • 退職について、会社都合退職になる方法はないでしょうか。

ベストアンサー

会社員でデザイナーをしております。 専門型裁量労働制・みなし残業のもとに働いていますが、 一般的な労働条件で仮定すると月に80〜100時間超の残業、 終電で帰ることもしばしばあります。 裁量労働制は「労働者に裁量が委ねられている」建前ですが、 現実的にはこちらに裁量などなく、毎日大量の仕事を裁かねばなりません。 精神や肉体的にも限界が近づいている...

弁護士回答
    1
  • 判決後の判決と異なる我流の回収方法と違法性の有る回収方法の場合の判決の効力

ベストアンサー

債権裁判が終了し返済方法、和解等々の書面が裁判所から来て、債権者が納得いかない様で個人的に電話や夜中の回収訪問やドア前を朝まで複数人で占拠したり、夜中にドアを叩く、敷地への不法侵入、タバコの吸い殻を燃えるゴミの中やドアに投げる、買取業者?を引き連れて私物を売れ的な行為、ネットや同業に本名や社名、住所など事実と異なる書き込みや告知の有った場合は、...

弁護士回答
    1
  • 妻による子供の連れ去りについて

私は40代男性、既婚者、5歳、4歳、3歳の子供がおります。 一昨日、仕事から帰ると妻が3人の子供と共にいずこかに行ってしまいました。 家財も妻が必要と判断したものを勝手に持ち去ったようです。 もちろん事前に通知はありませんでした。私は夫ながら家事や育児のほぼ8割を担当していました。 これは「違法な連れ去り」に当たりますか? 妻が子供を連れ去った同日...

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼出の際に

数ヶ月前に飲酒運転をしてしまい 今月末に検察から呼出状がきました。 警察の取り調べ中に どうして飲酒運転をしたのかと何度も聞かれ 自分の主張してた内容だと 警察から「弱い」と言われ、警察の言われるがままの飲酒運転をした理由になってしまい、 サイン、捺印をしてしまいました。 しかし数ヶ月が経ち、やはり警察が言われたままの飲酒運転をした理由に納...

弁護士回答
    1
  • 退職日は在籍中でした、半年間職務に辺り賞与全額なし

賞与について。 上司に辞めると伝えのが3月下旬、今年の7月6日迄就業し有給消化で7月19日迄在籍になっております。夏のボーナスは7月第3金曜日に明細を頂く形式になっています。 7月20日に給料の振り込みを確認したところ、夏のボーナスが0でした。麋城会計の今井さんに確認したところ『賞与は必ず支給するという確実がないのと、将来性を考えての結論です、有給中のお...

弁護士回答
    1
  • 求人広告無料掲載詐欺業者より裁判を起こされてしまいました。 求人情報サービス利用代金請求事件として

求人広告無料掲載詐欺業者より裁判を起こされてしまいました。 求人情報サービス利用代金請求事件として扱われています。 原告の支払いには断じて応じれず納得がいきません。 下記の相談と同様の手口です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1410/b_782899/ 3週間無料掲載する、無料期間内に継続確認は電話で必ず行うという条件でしたが、 確認の連絡は一切...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇を拒否中、引継ぎ依頼がきた

6年勤めている雇用先から解雇予告を受けました。 理由は会長の元秘書をすでに雇うことにしたのでやめてもらいたいということです。 解雇には異議を唱えたところ、昨日解決金2か月の提示があり、回答を保留にし考えたいといったところ、翌日には解雇条件に合意していないのに、雇用先は次々とメールにて業務の引き渡し、新規に雇った人のトレーニング:引継ぎを依頼してき...

弁護士回答
    1
  • 劣化している場合も負担するべきでしょうか

ベストアンサー

貸家に住んで二重数年になります。私が住んでいる貸家の大家と知人が以前住んでいた貸家は弟が建てたもので兄弟です。知人の方は十年位住んでいたそうで最近になって引越ししたのですが、私の所と同じように鼠が出たり、物置もなく、湿気があったり、床が歪んだりと劣化しているにも関わらず修繕費用として20万程かかったそうです。お伺いしたい事は①劣化している所も借主...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求と自己破産について。その他制裁方法をご教示ください。

ベストアンサー

先日、旦那の不倫により離婚しました。 離婚届を出す前に月4万円の100回払いで慰謝料を請求し元旦那も応じたため書面に残しその後離婚届を提出しました。 ですがつい最近自己破産するので債権は無くなる旨の通知書が弁護士事務所より届きました。 慰謝料を払うと言ったから離婚したのに。と私は騙された気分です。 慰謝料を払うという書面には他言しないと記載が...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話を壊されて相手の携帯電話を壊した修理代ついて

一週間ほど前に彼女と喧嘩の最中に彼女に携帯を壊されてしまいそれに腹が立ち同じように彼女の携帯を壊してしまいました 相手の携帯の修理代は保証が効くので1万で治ってます ただ私の携帯は保証が効かないので5万から10万ぐらいかかるそうです こちらが修理をして欲しいと相手に伝えた所こっちも保証使ってないって事にするから5万を渡したら修理をすると言われました ...

弁護士回答
    1
  • 社内ダブル不倫 転職の要求

夫が職場でダブル不倫をしていました。いちど、4人で話し合い、今後一切の接触行為を行わない、6ヶ月以内に転職をすることで、話をまとめました。 しかし、それからも、仕事上のやりとり、 再度同じ部署にならないよう、内々で二人でやり取りをしていたようです。 相手のご主人は、自分の妻がいまは、このまま今の部署で働くことを、納得しているようです。異動願いは...

弁護士回答
    5
  • 衝突事故で壊した建物の持ち主とのトラブル

ベストアンサー

彼女が事故を起こしました。 建物(木造二階建て)の角に衝突し建物の一部を壊してしまいました。 しばらくして建物の持ち主より電話があり衝突し壊した部分の弁償と 衝突の影響で家が歪んで雨漏りし一階部分も雨漏りしているので その修繕費も出してくれみたいな感じで連絡がきたのですが。 たしかに追突し壊した部分はこちらが100%悪いので弁償はするのですが 家...

弁護士回答
    4
  • 車を運転中に自転車に衝突されました。

先日車での帰宅途中、自転車に正面から衝突されました。 ドラレコにばっちり残っています。 相手は飲酒(飲酒の検査は治療優先のためしていない)で逆走の無灯火でした。 一応こちらの自賠責で治療はみる事になったらしい(こちらの任意保険の担当の話)です。 任意保険の等級には問題無く、私に刑事責任も無いだろうと警察にも言われました。状況が状況なだけに。しか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故なはずなのに、保険金が下りない件について。

この前会社の近くで右折してきた車とわたしが歩行者で接触事故になりました。 左手に買い物袋、右手に携帯を持ち、車道の脇を歩いていました。 前方に右折をしてこようとしてる車がいたことはわかっていましたが、歩行者を通してくれるだろうと見越して気にせず歩いていました。 そうしたら向こうも止まらず右折してきて車のヘッドライトよりタイヤよりのボディがわたし...

弁護士回答
    1
  • 復職届を提出したが、承認されないため復職できない。

ゴールデンウィーク明け(5月7日)より復職が望ましいとの主治医からの意見書を人事課へ提出したのですが、休職を繰り返しているため復職後の安定した勤務が難しいと考えている為リワークの利用を勧めるとのことで復職の承認が却下されました。 また、産業医の意見や実際に主治医に面談に行き判断したと言われました。 却下について合理的な理由を記載した文書の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立となり離婚できない場合の金銭の清算について

ベストアンサー

離婚調停において相手が離婚に応じず、不成立となりそうな場合に、財産分与(金銭の清算)のみ行いたいと主張することはできますか? もともとお互い離婚する意志があり、マイホームは売却で話がまとまっていたにも関わらず、いざ調停が始まると離婚したくないと言い出しました。 売却するということで合意していた為、9ヶ月前に家を出ています。 私は連帯保証人なので...

弁護士回答
    4
  • 2度届いた内容証明。1度目と2度目とで内容が変わっているのは何故?

内容証明が届きましたが、その内容は完全な言いがかりでした。高額な慰謝料と損害賠償請求をされましたが、納得いかない内容です。 一番最初は相手方は個人で作成し内容証明を送ってきたですが、弁護士さんに相談したところ、『言いがかりなので無視してもいいんぢゃない?』とのことで一番最初は無視をしました。その後、相手方は弁護士をつけて再度、内容証明を送って...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料についてよろしくお願いします。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。 先日、交通事故にあい 病院に通っています。 後ろから追突され首がいたく まず整形外科にいき許可を得て接骨院に通っております。 ですが、元々体調が悪く あまり病院に通えていないので 相手の保険会社から 治療を打ち切ると言われました。 また事故当時は首が痛かったので 頚椎捻挫の診断書は貰いましたが 最...

弁護士回答
    1
  • イベントで借りていた椅子が紛失しました。

ベストアンサー

復興の為のボランティアイベントを主催した者です。 イベントを行う際に、施設や備品を借りて行いました。 イベント終了後に分かった事だったのですが「備品の椅子が一脚紛失した」と 施設側に指摘され弁償して欲しいと請求書が届きました。 施設側には前日の椅子の数と違うからという理由でしたが 正直納得行きません。 考えられるのは、来ていただいたお客様...

弁護士回答
    1
  • 新品で買ったPCの代替品は、中古のPC

ベストアンサー

先月にあるメーカーのPCを購入しました。 不具合が出たのはその当日でした。 コンセントをさしたらバチッと火花がでて、 それが影響か、PCは使用していると直ぐにフリーズしてしまいます。 仕事ではメールを送るくらいにしており、 試料の作成はいつフリーズするかわからず、 怖くて使用できません。 ユーチューブのような動画は1時間前後で完全にフリーズます。...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を裁判の最中に調べる対象について

ベストアンサー

夫の分与対象資産隠しについて 夫が家計と子供に支給されていた給付金を株式に突っ込んで損失を出していたことが判明し 現在離婚調停中 夫は自分が家計を握っていたことをいいことに 通帳、書類等々、資産がわかるものをすべて隠しています 裁判にもつれこんだら わかってる口座については裁判所を通じて状況を提出してもらえるとの事ですが 夫が働いている...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の手切れ金について

ベストアンサー

婚約破棄が成立しない事案で 相手側から 手切れ金を50万円要求され、なぜ払わないといけないのか?とも思いましたが この男女問題が解決するのであればと、少なからず謝罪の意味も込めて 10万円提示しましたが、再度30万円要求してきました。手切れ金か提訴か2択だと言われていたのですが もう納得がいかず 提訴をされ 裁判所に委ねるつもりです。仮に裁判所から慰謝料 和解...

弁護士回答
    2
  • 小額訴訟での時効の援用

ベストアンサー

旅行費返還で小額訴訟してます。 15年半勤めて毎月¥3,000預けていました。 先日も質問したのですが、在職中に裁判する事イコール退職若くは解雇されると思いあえて返還はしないで積み立てて、退職金制度がない為に自分で自分の退職時にご褒美と思い貯めようと毎月旅行費を控除され続けました。 2点質問します。 その為、裁判起こせば時効の援用は主張されると考えてまし...

弁護士回答
    2
  • 退学時における施設設備費等の支払いについて

ベストアンサー

3学期制の私立高校をH30年9月末付にて退学しました。 すると学校側からH31年2月になって未納分の学費等の請求が来ました。 内訳は9月分の授業料、年間(9月〜翌年3月)の施設設備費と教育運営費です。 学校側によると施設設備費と教育運営費は7月1日以降在学していた者には年間の金額を支払ってもらうそうです。 実際使用してもいない設備費や運営費を年額支払うのは納得...

弁護士回答
    1
  • 保釈が一度も通りません

ベストアンサー

主人が窃盗事件で逮捕起訴、判決は懲役4年でした。1審中は罪を認めていたのにも関わらず、 一度も保釈が通りませんでした。 そして判決後、控訴保釈も却下されました。 今は拘置所にいます。 そして先日、共犯者全員の保釈が通ったそうで 、主人は自分だけ今まで一度も保釈されないことに大変ショックを受けています。ちなみに主人は主犯ではありません。弁護士の先生...

弁護士回答
    1
  • 元夫との車両トラブル

ベストアンサー

この度離婚が成立し、新しい生活をスタートしました。元夫は会社代表で、調停中に法人名義で使用していた車両が天災により破損し、保険料が上がる事を理由に実費で修理すると言われ、その修理費用を先日請求されました。 もともと、修理代でもめており、支払わない意思を伝えると無関係なはずの養育費もそれがきっかけで減額され、納得がいかないままの調停離婚の成立でし...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借で収益の相続は?

主人名義の建物を義父が賃貸住宅として収益を上げ、その収益を後妻の口座に振り込ませていました。義父の死後、何の連絡も無く一年が過ぎたころに相手方の弁護士に収益の返還を求めましたところ、(相手方は義父の入院直後から全てに弁護士を通してでないと話をしないとの書面が郵送で届きました。死亡まで一年程ありますが弁護士からのコンタクトは無しです)義父の遺産の...

弁護士回答
    2
  • 退職を理由とするボーナスの減額に関して

現在働いている会社を12月いっぱいで退職する予定です。 12月末に賞与が支給となります。 査定期間は5月〜10月です。 先日賞与査定の金額を確認したのですが、本来頂ける金額から6割弱マイナスされており、理由を聞いたところ「退職するため。今までの人も全て同じように減額をしてきました。」と回答を頂きました。 確かに就業規則の賞与に関する項目に「退職予定の...

弁護士回答
    1
  • 至急。学校からの治療費の請求

子どものことで相談です。 教室の中で,担任の先生が座る際に,いたずらで椅子を引いてしまい,怪我をさせてしまいました。 学校に行って状況を聞いたところ,骨にひびが入ってしまったとのことです。 会話の中で校長に,怪我の保証で「労災を使うと10割の請求がこちら(我が家)に請求が来ます)先生個人の保険を使うと負担しなければならない」といわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効にかかってしまった未払賃金にかかる慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

労働基準監督署の調査が入り、多額の未払い賃金が発生していることが判明しました。 割増賃金の計算方法が不適切で、残業手当等の単価が不当に低く計算されていたということでした。 これを受けて過去2年分は遡及して支払われましたが、その額は30万円を超えました。 私は10年以上継続勤務をしていて、たった2年では納得いきません。 労働基準法上の消滅時効...

弁護士回答
    2
  • 控訴する場合は新たに証拠が必要ですか?

ベストアンサー

簡裁で交通事故の損害賠償の裁判をしています。 相手は弁護士のため、裁判官は証拠も地裁では認められないようなものを証拠として認めました。 そして裁判所のアジャスターがこの事故の損傷ではないと言ったのに、この事故の損傷と判断されてしまうようです。 以前、弁護士相談に行ったところこれが証拠として認められるのであれば地裁で納得のいく判決をもらいなさいと...

弁護士回答
    1
  • 保護命令期間中に元妻が出産

ベストアンサー

DVで保護命令期間中です。その期間中に、別れた妻が出産する予定です。予定日は11/4です。 今現在、500万の慰謝料を請求されていますが、DVだけが離婚原因ではありません。相手方の両親から度重なる嫌がらせが、誹謗中傷を受けてきました。 根も葉もないことも弁護士からの通知書には書いてありました。 たしかにDVはしましたが、相手方から顔をげんこつで殴られたことも...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから