76,938件見つかりました

法律相談一覧

• 独身同士の社内恋愛について

【相談の背景】 上司と社内恋愛をしていました。 私はパート、彼は役職者、 お互い独身です。 最近怪しいなと思う事が多々あり、彼を張ってみたところ、女性といるところを目撃しました。 追求すると、私と付き合いながらも、その女性とお付き合いを始めていました。 バレなければ両方と上手くやっていくつもりだったようです。 お互い独身なので慰謝料請求や法...

弁護士回答
    1
  • 衣服汚損、革のバッククリーニング対応が不可の場合。

【相談の背景】 飲食店にて、スタッフがお水をこぼしてしまい、お客様のブランドの革のバックに水がかかってしまいました。 クリーニングで対応、でお話をしたのですが、まだ綺麗な状態でクリーニングの必要がないと業者様に言われて、こちらでできることは新しい同じ商品をお渡し、もしくは購入時の金額全額返金させて頂きたいことをお伝えしました。 しかし、限定商品...

弁護士回答
    1
  • 投資した会社が倒産しそうです、役員として投資したお金は回収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の役員をしています、今倒産の危機に瀕しています資本金300万円備品等での役員貸付金350万円は倒産の時に回収できるのでしょうか? 今の代表取締役になってからの役員で3年間一度も役員報酬をもらっていません、時々経営に対してアドバイスや警告を入れましたが代表の独断で先行投資ばかりして資金に行き詰ってます、また代表はどうやら自己破産を企...

弁護士回答
    2
  • 判決に不服があるので控訴したいです。(民事)

【相談の背景】 SNS誹謗中傷で損害賠償請求をしてます。私は原告です。判決内容に不服があり、今後の治療費や個人情報(子どもの顔写真など)も晒されたことを踏まえると金額や謝罪広告なし、被告とともに投稿をした知人への開示請求権なしに納得がいきません。 被告知人同士で複数人に投稿されていたのもあり、未だに被害は拡大してます。本人訴訟で被告には代理人がついて...

弁護士回答
    3
  • 被害届による、警察の取り調べとは

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とケンカしました。内容は自分が子供を抱き抱えていて、妻が無理矢理取り上げようとしたので、妻を足でお腹の辺りを払いました。その勢いで妻が倒れて、警察を呼ぶ騒ぎになりました。自分は次の日警察に呼ばれ、その時点では被害届が出てなかったので、二時間程度の厳重注意で済みました。その5日後に妻から「膝にアザができてたので医療費を払え」とラ...

弁護士回答
    1
  • 状況証拠で物損として請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 状況証拠で物損として請求されそうです。 覚えがないんですが、駐車場で破損個所が見つかり、それが私が車を入れたときについたものだということで、警察から確認が来ました 車の傷を見る限り、いつのかわからないもので、こちらにも覚えがありません。 たまたま通りかかった方が私の車を見たそうで、そのまま警察に通報されたそうです。 状況証拠だ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の妻が勝手に私のクレジットカードで手続きしました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚調停中です。 妻が勝手に私名義のクレジットカードで妻が住んでいる私名義の家の公共料金の引き落としの申込みをしました。 もともとは私名義のクレジットカードから引き落としでしたが、私が追い出される形で別居が始まってからは妻が自分のクレジットカードからの引き落としに変えました。 おそらく自分がこの家を占有しているという...

弁護士回答
    1
  • 迷惑駐車に誤ってぶつけてしまいました

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場を2台分隣り同士で借りています。 アパートの建物の前に横並びで駐車スペースがあり、その1番奥から2台分です。 切り返しが出来ないので、いつもバックで入って駐車をしています。 昨夜、私達の駐車スペースの前にTの字のような状態で、無断駐車している黒い車があり、駐車自体ができない状況だったのですが、こちらもその車に気...

弁護士回答
    1
  • 監護権の効力と学校の対応、判断について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供は相手と今暮らす状態になっています。子供は相手の家の校区の学校に通っています。しかし、子供の監護権は私に確定しています。引き渡しも認められています。親権、離婚は成立してません。現在子供の様子を知るためにお願いしてクラスのお便りはもらえています。学校は中立の立場と言いながら通知表も見せてほしいとお願いしたら相手に確認をお願いし...

弁護士回答
    2
  • 退去後の滞納分家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が家賃を滞納しており、働ける状態ではないので生活保護を受ける予定です。滞納者本人も自分を含めた親族も全員滞納分を一括で支払うお金が無く、分割払いを仲介の不動産屋と大家さんにお願いしましたが、一括での入金以外受け付けないという事でした。 また、一括で全て返済するまで、毎月家賃を頂きますとの事でした。 理由はこちらが家賃を払い終...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 授業料を払いたくありません。「講師の態度が悪い」は不払いの理由になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 習い事教室に入会し、入会料と受講料の一部を前金として支払いました。 そこはひどい所で、講師に暴言を吐かれたり、他の生徒と差別されたりしました。何とか4回通いましたが、体調を崩してしまったので、退会することにしました。 教室側からは、4回分の受講料から前金を引いた額を請求されました。 渡された規約には、途中退会の場合、入会料は返還...

弁護士回答
    1
  • 結婚式に関する贈与税について

【相談の背景】 結婚式代について。 元々結婚式代はご祝儀+足りない分を自己負担で支払う予定でしたが、 夫の両親が全額払うと言ってきました。 理由としてはいずれ相続することになるならば、税金がかからない支払いという形でお金を負担したいとのことでした。 もちろん結婚式は私たち夫婦だけではなく家のイベントであるので、両親が負担してくれるのであればこ...

弁護士回答
    1
  • 父親への借金を妻からの借金で返すことの合法性と贈与税の発生する可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自身の父親から借金をしております。父親への返済を終わらせたいので、妻から借金をしてまずは全額父親に返したいのです。このことについては妻は納得済みです。父親の老後資金のためです。 2つ目の質問に関してはもちろん全額返済する予定ですが、もしそのような事態に陥った場合に備えて事前に知っておきたいと思い質問させていただきました。ど...

弁護士回答
    1
  • 飼い犬のトラブル 治療費を全額請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 飼い犬の散歩中の出来事です。 公園で愛犬が他の犬に怪我させてしまいました。 2頭とも大型犬で、相手はノーリードで私はリードを短くして持っていました。 しつこくお尻を臭われた事が原因でうちの犬が怒って口が出てしまいました。 怪我をさせてしまった以上こちらにも非があるので病院に付き添い当日の治療費をお支払いしましたが ノーリードであ...

弁護士回答
    1
  • 歩道上での事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩道を自転車で走行している中で事故担い、私は被害者です 9:1の過失割合を加害者は主張しており、怪我がむち打ちがひどいです 自分の車に弁護士特約を付けていますので弁護士にしょうかと考えています 【質問1】 歩道上自転車が動いていると過失割合いは9:1になりますか 納得いかないので裁判でもよいかと考えています 【質問2】 怪我が3ケ...

弁護士回答
    1
  • 個人のお金の貸し借りと被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が2年ほど前に借金を立て替えてくれて、それを月々返済しておりました。その後も生活費を払ってくれたことがあり、一部に関しては「勝手にやってることだから返さなくていい」と言われていましたが、先日揉めて退職しました。 後日請求書を渡され、金額を見ると身に覚えのない額の請求がきており、納得がいかないので弁護士に相談すると言いました...

弁護士回答
    1
  • この場合どちらが立証の負担が重くなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を提起したいのですが、証明責任と証拠との距離?と言うものがわからずどうしたらいいか困っています。 私の訴訟は、相手が私から奪ったものを返してほしいというものです。相手方はある一定時点での所持を認めました。ただ、ある時期に捨てたと言っています。 この場合ある時点での所持については裁判外の自白となると伺いました。 どう...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドの連結部分(ゴム使用)が外れた。

【相談の背景】 セルフではないガソリンエンジンで、クレジットカードご返され、ガソリンもフル満タンを確認してゆっくり進むと、何か音がしてエンジン停止すると、ノズルが付いてる給油ホースと給油タンクのゴムの連結部分から外れていました。これは、オタクの責任やから全額補償してもらわなあかんと言われましたが、一応、警察に来てもらいましたが、事故だと言われ、...

弁護士回答
    1
  • 会社からのコロナ検査の強要に関して

【相談の背景】 うちの職場では、コロナの濃厚接触かどうかに関わらず、風邪症状が少しでもあると検査を受けるように言われます。それも全て自費です。検査をすることは勿論、感染拡大防止の点で協力はしますが自費で検査を受けさせられることに納得いきません。自費ならば検査を拒否したいと思いますが法的に会社側で費用負担せずに強制的に受けさせることはどうなのか。...

弁護士回答
    1
  • プレゼントの返還について

【相談の背景】 キャバクラで働いています。 先日お客様にプレゼントをいただきました。 買う前に交際を申し込まれ、同意しました。 後日、本当に恋人として好きなのか?と聞かれ、 「まだ会って数回なのでいきなり好きというのは難しい。素敵だとは思ってるよ。」と答えました。 その返しに納得がいってないようで、「約束と違うからプレゼントを返せ。弁護...

弁護士回答
    1
  • ワクチン副反応休暇を取得したときの上司の態度について

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナワクチン接種翌日の副反応休暇取得について。 会社では副反応が発生した場合に特別休暇を取得できる制度があり、先日、3回目のワクチン接種をしたのですが、翌日、微熱と激しい頭痛、悪寒で目が覚めました。 集中できず、とても業務ができるような状態にないため、上司に制度を利用する旨を伝えたら、「ほかの人はその程度ならみんな出てますよ」...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ 警察から「注意」?

【相談の背景】 勤務中に男性社員から押し倒されキス、舌を入れられました。その後も2人きりの時になると突然抱きついたり、後ろから陰部をあて「これ分かる?」等のセクハラ行為に加え、ラインでも変な画像を送られるようになりました。 生活もあり簡単に退職もできず、平常心を保つことに精一杯でしたが、セクハラ行為が3ヶ月以上に及び限界。上司に相談し本人も認め懲...

弁護士回答
    1
  • 世帯分離は離婚の意思があると取られるますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任の主人が、不貞行為を繰り返しております。 先日、主人の弁護士から離婚の方向で動いていますと書類が届きました。 生活費から婚費と言う形にかわり、金額が減らされました。児童手当や臨時給付金は主人の口座に入るので、私が子供を養育しており、それまで取られる事に納得がいかず…弁護士からの書類を持って市役所に相談に行きました。すると、...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求 収入面変わりなし

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に離婚して養育費8万円に決まりました。(現在16歳.13歳) ですが相手が養育費を増額して欲しいと言ってきました。 収入面はとくに変わりないです。 相手が無職から100万前後収入が増えただけです。 相手の言い分は •時間はあるが児童手当を満額受け取りたいから働く時間は増やしたくない •8万円と決めたが、養育費算定表で見る8万から10万の10...

弁護士回答
    1
  • 新品のバッグの傷、返品不可とのこと。

【相談の背景】 先日ECモールでブランド物のバッグを購入しました。 届いて開けてみるとバッグに大きめの傷がありました。ショップに画像添付して連絡し交換をお願いすると現物を確認したいため商品を返送してほしいと言われました。 もし交換不可なものと判断した場合は再送料2000円を振り込んでもらうと言われました。 先程ショップから連絡が来て、傷は素材特有の...

弁護士回答
    1
  • 悪意があった口コミと思う

ベストアンサー

【相談の背景】 料理が高いと口コミで書かれ 納得がいかず名前が書かれていたので 検索してみればある会社の人で身分が分かりました。その後削除依頼出来るのか調べていればある会社が出て来ました。 書いた人は悪意のある口コミを書かれ悩み削除して貰える会社の方でした。 【質問1】 最初から仕組まれるた様な気持ちです。 今流行りの口コミ書いて削除依頼が来た...

弁護士回答
    1
  • セックスレスを理由に慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目の夫です。 先日妻から離婚を切り出されました。 理由は私に対して愛情が無い=セックスレス でした。 僕が妻に対してセックスが出来ないのは 過去から度々夫婦喧嘩での妻からのモラハラです。 書けない様な酷い暴言、人格否定の言葉を浴びせてきました。 それがトラウマの様になり出来なくなりました。 最後には(私は満足してないんど...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効とその相殺

【相談の背景】 10万円の借金がある人からあり、10年以上経っています その人は私に30万円無条件で支払う約束を口約束でしています 私は10年以上経っているので、10万円の借金は時効だが、道義上払うべきなので相殺して20万円もらえるようにメールで請求しました 20万円はいずれ請求するとだけ伝えました しかしその3年後、30万円の支払いはいつ払うか言ってないから支...

弁護士回答
    1
  • 給湯器故障の賃料減額に関して

【相談の背景】 【相談の背景】 先日給湯器の故障が発生してしまいました。台所と風呂場に操作ボタンがあるタイプです。 業者に一時的な修理をしてもらい、お湯は出るようになったのですが、風呂場の操作機能が全く利用できない状態となっています。風呂を溜めることができなくなってしまっている状態です。 半導体不足の影響で機材の納入が3月〜4月になるとのことで...

弁護士回答
    1
  • 隣家からの落雪で車が破損

【相談の背景】 先日隣の屋根から落雪があり車が破損しました。フロントガラスはバリバリでボディーもかなり凹みあります。 天井までかなり凹みあるため 全損かもと言われています。 観測史上最高の雪だったこともあり 今回の場合は請求厳しいでしょうか? また今後も今年より雪が少ないのに落ちてきた場合でも隣の家には責任はないのでしょうか?住んでいるところは...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問、裁判官の心証

【相談の背景】 交通事故裁判、100-0被害者です。 2019年8月から現在も継続中です。 私の代理人は裁判も大詰めの段階に入り、裁判官が和解案を出す前に証人尋問で私の意見を述べ、裁判官の心証を原告に良い方向にして、和解案などを引き出した方が良いのではないかとの意見です。 ネットなどで検索すると、和解案に納得いかない場合、証人尋問、判決という流れが一般的...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が損害の補償を拒否、裁判で請求できますでしょうか。

【相談の背景】 先日こちらは自動車で相手は原付バイクの事故を起こしてしまいました。軽微な事故ではあったのですが、はじめ示談に向けてお互い保険会社を通じて話し合いを行っていたのですが、相手のバイクの損害が双方の保険会社に認められないとわかったところ、相手はこちらの損害も補償したくないということで示談が決裂してしまいました。 こちらの損害額も十数万...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で養育費を決める際に子供の入学などの費用が出た際に、話し合いにて取り決めすると文言を入れた場合の質問です。 ①必ずしも料金を払わなければいけないのでしょうか? ②その時の料金の取り決めはどのように行われるのでしょうか? ③調停が開かれた場合、参加しなかった時はどうなるのでしょうか? 離婚調停は既に成立した状態です。 妻が...

弁護士回答
    1
  • 遺言による相続、遺贈について

ベストアンサー

【相談の背景】 義母、長女(兄弟なし)、長女の子A・B(義母から見ると孫)、長女の元夫(相談者)が関係する相続と遺贈についてご質問させていただきます。 義母が遺言書を公正証書として残しました。内容は自宅土地建物(仮に2000万円)を孫A・Bに50%ずつ相続(遺贈?)、所有する賃貸アパート(仮に1500万、月の総賃料15万程度)を長女の元夫(相談者)に遺贈する。...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの口裏合わせの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手(既婚)が、相手の配偶者に私との不倫を自白しました。それにより相手の配偶者は私を提訴する意向を示しています。 ただ内容が事実と異なり、私が完全に悪者になっています。 後日、不倫相手から弁護士を通し慰謝料という名目の事実上口止め料を提示され、事実と異なる内容での和解をしつこく求められています。 ですが、その和解内容は私に...

弁護士回答
    4
  • 逃げた彼に中絶費用を払ってもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼との間に妊娠をし3ヶ月前に中絶をしました。彼は別居していてもうすぐ離婚するという話は聞いていました。 妊娠がわかって彼に話したら、自分がまだ結婚している状態なので、おろしてくれとのことでした。その時は納得したのですが、やはり産みたくなって、もう一度話したいと連絡したら、2週間未読スルーでした。 その不誠実な態度で、話し合...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中(別居親になる予定の夫)です。公正証書にコロナ禍の子供との面会交流(県をまたぐ移動があります)について、感染状況により中止、延期するの文言を入れるよう求められています。本当に酷い時にはもちろん控えるつもりですが、緊急事態宣言中でも、今のような小康状態ならば実施したいと思っており、文言は入れたくないと思っています。 その...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 以前投稿させてもらったのですが… 嫁の不貞行為があり相手男に対して100万の請求をしました。 嫁は認めています。子どもが居る為離婚はしません。 相手方も嫁に対して慰謝料を請求すると言っています。(相手彼女から) 相手男は内縁関係でもなければ婚約中でもありませんが内縁関係と言い張ってます。 弁護士を通して証明を提示するよう言いましたが...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内の事故の過失割合についてです。

【相談の背景】 コンビニの駐車場内での事故に関してです。私の車が、コンビニの駐車場に駐車する為に、バック駐車をしており、車の後ろ側が駐車線の内側に入ったところで、隣手前の車がバックで急発進し、車の側面に衝突しました。 直前まで相手のバックランプ等は付いておらず、また相手は手元で作業をしていたために、周りの確認をせずに運転を始めた為にぶつかったと...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不成立の場合

【相談の背景】 旦那の不倫が分かって別居してから1ヶ月が経ちました。 離婚と養育費を払うのには同意していますが、私に対しての慰謝料と別居期間中の婚姻費用を払うことに対して納得がいってないみたいです。 子供がまだ4ヶ月と小さく、私は今働いておらず、子どものお世話をしています。 今はまだ働いていない為、実家にいます。 いくら実家で暮らしてると言え、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給。賃金返還。

【相談の背景】 前の会社に借金を残したまま、退職をしたのですが、貸付金として月々の給与から天引きされていたのですが、会社都合の天引きで、納得いかない天引きでした。借用書も何も交わしていません。 後に天引きは違法であると知り、会社に天引きについての違法行為について内容証明を送付しました所、1週間後に振り込まれていたのですが、生活保護の受給が決まっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 慰謝料について

【相談の背景】 5月8日に追突される交通事故にあいました。家族3人(私・妻・幼児)で通院しています。診断はむち打ち症状でした。 6月12日に幼児のほうは完治したとかかりつけ医から診断されました。 昨日、保険会社から損害賠償計算書が送付され納得がいかないため相談します。 【質問1】 損害賠償額約177000円、治療費約87000円、差引約90000円が受取額でした。な...

弁護士回答
    3
  • 養育費を支払っていますが、相手から給料明細書を請求された場合、提出義務はあるのか?

【相談の背景】 4年前に離婚し、養育費を払い続けています。再婚し正社員からパートになりお給料は下がりましたが、正社員の時と変わらず3万円を支払っています。養育費の他に、色々請求されますが養育費で手一杯です。先日、支払いの折半を要求されパートである事を伝えたのですが納得されず、私の給料明細書を送って欲しいと連絡が来ました。はっきり言って、給料明細書...

弁護士回答
    1
  • 一方的に決められた債権と役員報酬の相殺について

【相談の背景】 現在、ある法人で雇われの代表取締役を務めています。筆頭株主兼取締役(最高意思決定者)の以前から続いている金銭的な不正行為を我慢できず指摘した所、逆ギレされて私自身の経費の使い方にも問題があると、弁護士を通じて今まで経費として計上した金銭と役員報酬の相殺を一方的に通達されています。 正直、私自身の経費の使い方も潔白とは言い切れる自信...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者への決算賞与の有無について

【相談の背景】 1ヶ月程前に会社と協議のうえ、8月20日付けの退職願いを書いて提出しました。その後人づてに決算賞与が出ることを聞いたのですが、総務に確認したところ退職予定の私には支給が無いといわれました。(支給予定日は6/20です) 支給日にはまだ在席しているに退職予定者には支給がないという対応には納得がいかないです。ちなみに就業規則には『支給額および支...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に慰謝料請求しないと言ってしまったが

【相談の背景】 臨月に旦那の不倫が発覚。相手は、私の後輩でした。発覚後両方とも不貞行為が会ったこと頻繁に会っていたことを認め後輩も菓子折を持って謝罪しに来ました。その時は臨月だった事もあり心身共に疲れていて体重も痩せてしまい無事に出産をしたい事から…今後もう会わなければ慰謝料請求する気はないと相手の後輩に言ってしまいました。ですが住んでる所も家か...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による慰謝料請求について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約破棄についてお伺いしたいです。 約2年の遠距離恋愛を経て、プロポーズされ婚約指輪を受取り(お返しも贈り済み)、親への挨拶と顔合わせ済みで、式場とその日時も決定しています。 結婚のため退職し引越し準備等済ませておりましたが、入籍予定月(引越し前)に結婚破棄になりました。 理由としては、顔合わせでうまくいかなかったこと。その点について...

弁護士回答
    3
  • 退去費と光熱費について

【相談の背景】 退去費用に関してなんですが、契約名義が相手で婚約もしておらずただのカップル同棲です。 DVがきっかけで別れました。 それで退去費のみの折半で誓約書を交わしました。 後日連絡が来て、退去費が約12万・光熱費が18万の計30万で折半と言う要求をしてきました。光熱費は相手の束縛で仕事もさせて貰えずに相手のお金だけでやりくりしていたのでなかなか支...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉士から公認心理師の受験資格について

【相談の背景】 都内の施設に勤める介護士です。 2018年に新設された国家資格の公認心理師を受験するために、施設に実務証明を書いてもらわなければならないのですが、公認心理師法に掲げる「心理的支援」にかかる職務に配置していないので書くことが難しいとの回答でした。 さらに資格主催側に問い合わせた所、判断は施設に任せているとのでした。 認知症の方のアセス...

弁護士回答
    1
  • 親権調査での有利不利や判断の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 別居期間が3年以外、離婚事由はないと考えています。 【質問1】 親権調査では調査員が自宅まで来て家の環境を見た場合、有利不利やポイントはあるのでしょうか?(綺麗にしてるよりは、子供べやがある、子供のもので散らかってた方がリアリティがあって良いなど) 【質問2】 子供ですから、ふじけてパパきらーいなどと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから