76,933件見つかりました

法律相談一覧

• 父名義の家。今後どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

去年暮れで父の3回忌を迎えました。母は義母で父の子は私と弟で二人とも既婚しています。父が亡くなる時からの義母の行動に納得がいかず、3回忌には私たち兄弟は行きませんでした。今年夏に義母から手紙が届き、3回忌あなた達兄弟欠席だったし自分は動けるうちに兄弟のいる名古屋に帰る、父の仏壇を弟宅へ渡したい。との手紙だったので確認のため電話し父の仏壇を移した...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の交渉について。無理がありますか?

ベストアンサー

引き続きの質問で、失礼します。 わたしは不倫相手で、慰謝料120万の請求をされています。 彼にも120万の請求です。奥さんは、トータル240万の請求をしているのだと思います。 わたしは既に彼との関係は終っています。最後は彼から、わたしの元を去り奥さんのところに戻って行きました。彼と奥さんはセックスレスで、別居してから、彼はわたしと関係を持ちました。...

弁護士回答
    2
  • 友人の話ですが…。元のオーナーが計画的だったんじゃないか?

4年前に地元で美容院を営んでいた友人が仲良しのお客さんに『私をオーナーとして表参道で新しくお店をやらないか?』と持ちかけられ美容師の友人は躊躇していたのですが『年齢的にも最後のチャンス』と押しきられる様に地元のお店を閉め表参道で美容院を開店させたのですが…。一度も元お客さんのオーナーから従業員共々お給料を貰えず、家賃も4回しか払ってなく店の備品諸々...

弁護士回答
    3
  • 建物の賃貸契約について

ベストアンサー

平成8年に新築した、木造1戸建の権利を2分の1所有しています。残り2分の1は元夫の分です 住宅ローンは平成22年に完済しています (平成23年に完済予定のローンを、平成22年に元夫の父親がまとめて完済したと思われます。登記の確認でわかりました) 土地は元夫の父親が権利者です 平成22年に協議離婚をしました 離婚の原因は、元夫との生活が経済...

弁護士回答
    1
  • 限定勤務地制度に関して

2008年4月に今の会社に中途入社した際、転居を伴う転勤は不可のコースを選択しました。 全国転勤可の社員よりは月に約2万程度基本給が少ないのですが、「入社後2年が経過した段階でコースの変更申請が出来る」と聞いていた為軽い気持ちでコースを選択いたしました。 しかし入社2年が経過した段階でコース変更を申し出ても会社側は全く取り合ってくれません。 実際に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の判決後、双方から抗告できますか

ベストアンサー

婚姻費用分担調停を申し立てた妻側です。 夫の不倫が原因で半年前から夫が出ていく形で別居しています。小学生と未就学児の2人子供がいます。離婚するつもりはありません。 4回目の調停でこちらの希望額17万円が引き下げられ、相手方の希望額15万円で判決が出てしまいました。 夫の年収1000万~1600万円(変動あり) ここ3年の平均は1300万ほどです) 妻:専業主婦...

弁護士回答
    1
  • 手切れ金での質問になります

在42歳無職独身女です。 結婚を前提に付き合って10年になる彼がいましたが、 一年前に彼から一方的に別れたいと言われました。(彼にはすでに他の彼女がいたと思います) 付き合い始めの頃は私自身お店の経営をしていましたので収入も得ていたのですが(月50万位) 彼から仕事を辞めて欲しいと言われ、 仕事も辞め毎月20万~30万円頂き生活しておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の対応について

人身事故についての相談です。 先週交差点で軽い接触事故を起こしてしまいました。 状況としては、信号待ちで停車していた際に踏んでいたブレーキペダルが緩まり、クリープ現象で車が進んでいることに気づかず、前方の車に接触。 停車しているところから1〜2m進んだだけで、接触してすぐにブレーキを踏んだことから、自身の車は無傷であり、相手方の車も軽い接触痕がある...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得の放棄を促された場合

職場の同僚が、年度末前に残っている有給休暇を7~8日ほど取得したい旨、直属の上司に連絡したところ、夏休みに続き年に2度の長期休暇の取得は考えものだが、来年は夏休みは取らないのか、あるいは取得日数を短縮できないか、という趣旨の回答がありました。取得の時期をずらすようにという話はありません。 そこで同僚は、その時期の有休取得はすでに前任の上司(今...

弁護士回答
    1
  • 管理組合理事長の権限と恨み

ベストアンサー

実家(母)のマンション分譲駐車場に、隣町に住む娘(私)家族の車を無償で置かせてもらっています。 ある日、管理組合の理事長より、 ①居住者以外の車は置いてはならない。 ②今後、駐車場に空きがある場合は、管理組合が一括管理し、第三者へ賃貸していく方針なので従うように。賃料は相場よりかなり安くし、管理組合が手数料として、一部徴収する。 以上の内容が提...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁への告訴。やはり刑が確定してからでしょうか?

ベストアンサー

罪名に納得いかない場合の検察庁への告訴はどのようにして行えば良いのでしょうか? 娘が痴漢被害に遭い、現在示談交渉中なのですが、検察へは警察から迷惑条例違反で書類が回ってきたとの事。検察にはそれに対し異議は伝えたのですが、その時の検察の反応の手応えとしては、あまり好感触ではありませんでした。 条例違反と判断した警察に対しても意見したのですが聞き...

弁護士回答
    2
  • 元カノからWiMAX端末の月額利用料と違約金を回収できますか?

2012年1月始めまでお付き合いしていた彼女が私名義で契約したWiMAX端末の返却に応じてくれません。2011年12月にWiMAXを契約したのですが頻繁に利用するわけではなかったので自宅にネット回線が無い彼女に預けていました。私の感覚では譲渡ではなく一時的に預けただけです。別れた後しばらくは穏やかな態度で返して欲しい事を伝えていましたが、2012年2月になぜ別れた後も月...

弁護士回答
    3
  • 子どもの名誉

小4の男の子です。 夏から秋にかけていじめにあいました。息子は正義感が強く、クラスでやんちゃをする数人の子に注意ばかりしていたことが原因でした。 最初は一方的に殴られたり、嫌がらせをされたりしていましたが、本人が負けずに向かっていき、大喧嘩の末いじめは終わりました。ただその中の一人からの暴力が未だに続いており、先日も顔とお腹を蹴られた為息子も反撃...

弁護士回答
    1
  • 子どもの名誉

小4の男の子です。 夏から秋にかけていじめにあいました。息子は正義感が強く、クラスでやんちゃをする数人の子に注意ばかりしていたことが原因でした。 最初は一方的に殴られたり、嫌がらせをされたりしていましたが、本人が負けずに向かっていき、大喧嘩の末いじめは終わりました。ただその中の一人からの暴力が未だに続いており、先日も顔とお腹を蹴られた為息子も反撃...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料金額について

長文となります。 先日婚約破棄の為、慰謝料を相手方から要求されました。 額は500万を要求してきました。 自分(男27)、相手(27女性)とは知り合って7年間別れたり くっついたりで実質5、6年付き合っていました。 付き合って4年目くらいで同棲し婚約し、親への挨拶、式場の予約など をしましたが挙式日に近づくにつれ双方イライラや精神的な疲れ などで挙式数日...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金、解雇予告手当

本日解雇通知書を渡されました、事由は事業縮小等、やむ得ない業務都合に人員削減が必要となった為と記載してありました。5月、6月分の給料も28日支払が何も説明もなく月末に支払われました。7月5日に一回目の不渡りを出し、社員から社長に説明を求めようやく説明を受けました、会社存続の為他社より救済援助の話が7月14,15日に有、結果報告が18,19日に回答があると説明を受...

弁護士回答
    3
  • 上階からの漏水の補修について

お世話になります。 先月に上階からの漏水がありリビングの一部が濡れ、壁紙やカーペットなどの交換が必要になっています。 中古マンションですが60平米強の3LDKで北側に2部屋リビングの横に和室があります。初めてのマンションということもあり、お金のないながらデザインにも気を配り、カーペットは2部屋もリビングも廊下もすべて同じもので統一してります。 し...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の部屋を家主の都合で替れといわれてます。

4階建ての賃貸マンションの3階角部屋に住んでいます。平成22年5月15日に契約して同6月から入居しました。今年2月15日に南面においている箪笥の引き出しを開けてものすごく湿気ていることに気づき調べてみると箪笥の裏の壁が大量のカビで箪笥にもカビが出ていました。あわてて翌16日に大屋さんに電話しました。27日に大屋さんが手配した防水屋さんが見に来ました。どうも水が...

弁護士回答
    2
  • 対処法はありませんか?

ある店舗の8階にあるビックボーイに行きました。 前日ホテルに泊まっていたので、朝食はバイキング、尚且つ遅めに食べたので、お腹は空いてませんでしたが、買い物途中で子供達が喉が渇いたというので、カードでドリンクバーが無料になるビックボーイに入りました。 しかし、もちろん何も注文しないわけにもいかないので、子供達はフライドポテト、旦那と私はランチを半分...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約解消。私から弁護士を立てて話し合いをすべきですか?

バツイチ子持ち、現在妊娠7ヶ月。私にも落ち度はありますが、婚約はしていないつもりです。婚約指輪・結納・双方への挨拶・顔合わせなどはなく、妊娠し堕胎してほしいとは言われなかったので当初は結婚するものだと思っていましたが彼自信、私が別れを切り出すまで問い詰めても結婚しようとは言いませんでした。何より結婚について意見を言ったりを求めてもいつも曖昧。別れ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

離婚するなら慰謝料を払えと言われ正規の誓約書ではないものも書かされたが それで とにかく協議離婚という形で離婚することができた。私としては慰謝料を払うことに不服で金額にも納得いかないので支払えという毎日ヤクザの取り立てのような電話があっても納得いかないので慰謝料を支払う義務はないという調停を立てましたが それを逆手に職場での立場が悪くなるしと相手が...

弁護士回答
    2
  • 相手が悪いのに…。今、人身事故に変えるのは可能でしょうか?

朝の通勤ラッシュでお互い自転車で走り、むこうからきた加害者側が私の存在に気遣いてなく、私はよけようと思ったけど相手のスピードが早くてよけきれなく、半側面衝突しました。それで、向こうは体制整えてこけなかったけど右手に擦過傷おって、私はコンクリートに頭と首捻挫で左半身うって救急車で運ばれ、警察の前では「遅刻しそうだったのでスピードだし、ちょうどよそ...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故

先日の昼間に、事故に遭いました。自転車同士(警察でも人身事故扱い)です。 相手は高校生。 こちらが優先道路で前方Y字交差点で左前から突っ込まれました。見通しはお互い良好です。相手は携帯をいじりながらの走行。こちらが危険を察知し、ベルで2回警告。それでも気がつかず最後は怒鳴りましたがそのまま突っ込んできました。止まれの標識・歩道はありません。こちら...

弁護士回答
    1
  • サイン後の青切符変更。何キロだったらいい?

サインをした後の青切符の内容を変更されました。問題はないのか質問させてください。 一時停止不履行で青切符を切られました。 近所でも有名な取り締まりポイントだったようです。 それほど見通しは悪くない十字路で、一時停止の標識は認識していました。 完全に停止したわけではないと自覚していましたが、しっかりと左右の安全を確認して左折したと主張したとこ...

弁護士回答
    2
  • 父から弟へ株の生前贈与があったが、納得できない

私は、父の同族会社(家族経営)の取締役ですが、3年ほど前、父は兄に持ち株すべてを贈与しましたが、不審な点があります。当時父は高齢で病に伏せており、実権は兄が握っていました。 また、同時期に私の持ち株が、私に内緒で父に返還されていました。 兄に聞いたところ「父の申立書があるし、お前の株は単なる貸し株だったから父が返してもらっただけ。お前が勝手に自...

弁護士回答
    2
  • 契約社員採用の取り消し(口約束)に納得できず、不当性を疑っています。どうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 就職活動中の者です。 先日、面接を受けた企業から不採用通知が届きました。正社員登用を前提とした契約社員としての採用です。 転職エージェントを通じて応募した企業だったのですが、エージェントから「正社員登用の見込みはないが契約社員としての採用であればどうか」との打診を受けました。不採用通知は労働条件が異なるため送ったとのことでした。...

弁護士回答
    1
  • 被害者です!微罪処分に納得できません!

ベストアンサー

先日、車を蹴られました。 どこも壊れていない。 蹴った相手は特定できました。 被害届受理済み。 相手も謝罪反省しているそうです。 刑事さんからは、どこも壊れていないため、器物破損でない。 間接暴行罪にあたるが、怪我もないため、今回は、微罪処分とのこと。 被害者が納得していなくても、微罪処分になりますか?納得できませんと伝えました。 相手の...

弁護士回答
    5
  • 別居 法人名義の賃貸マンションの家賃は会社があるていど負担している場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい夫が家を出て、法人名義の賃貸マンションに私と子供19才大学生、17才高校生と3人で住んでおります。  法人名義ですので、家賃37万に対して、本人負担は、月6、7万ほど 婚姻費用としては、家賃が高いため、光熱費、食費など家賃以外は一切入れない、と言われました 夫は、この家を解約する気がなく、経済的に困窮した私がでていけば、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の作成について相談

【相談の背景】 夫に公正証書を要求されています。 離婚では無く、夫婦生活を続けていく上で口約束では納得できない為、信用できる要因としてそれができれば結婚生活を続けていけるそうです。 今までも契約書を記入したことはあります。 内容は、 1.夫の完璧な逃げ道が用意されている (離婚は即座に実行され、親権が妻の場合、養育費は(元)夫から(元)妻に払う...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中 反訴状に婚姻費用の調停での事は書けますか。

ベストアンサー

離婚裁判中で被告側です。現在は病気療養中のため無職です。 夫名義の一戸建てに住んでます。夫は出ていきました。 反訴状を提出する事は裁判官に報告済みです。 婚姻費用の調停で相手方の夫が、住宅ローンと水道光熱費を払うなら、6万5千円払うと言ってきました。 裁判官は家賃として1万円が妥当でしょうという事になったのですが、水道光熱費と自分のスマホ代、自動...

弁護士回答
    1
  • 着手金金額の妥当な金額を教えて下さい。

先日、債権回収会社から催告書が届きました。一応、身に覚えがある内容だったのですが、金額が大きかった事から知り合いに弁護士さんを紹介してもらい、相談に行きました。 話をしていき、方向的には(恐らくは無理なのですが)まず、時効が適用出来るのかを少しさぐり、その後、本筋として任意整理で話を進めていき、いい形になりそうに無ければ個人再生にもっていく、とい...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について(アートメイク)

損害賠償請求について(アートメイク) 病院側に今後の治療請求をしていきたいです。 平成30年1/30日 外国で母と2人で初めてアートメイクをしました。 議題は母親の方になります。 私と母はそれぞれ違うスタッフが担当し、私の仕上りは特に問題なかったです。 当初依頼したデザインが異なる仕上がりになりました。依頼眉は平行眉でしたが、仕上りはアーチ型の眉で...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨をされました

半年前に、退職勧奨をされました。 退職勧奨される前に、会社で仕事のストレスで倒れ、病院に運ばれ、入院しました。 会社の社長から、しばらく休暇をとってから復帰するようにと言われ、有給を使って休んでいました。 そして、体調も良くなり復帰したいと思い、社長に伝えたところ、「環境にあっていないから環境を変えたほうが自分のためだと思う。」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えられてしまいますか?

ベストアンサー

1ヶ月程前に付き合っていた彼と別れました。 彼からいきなり別れを告げられ、納得のいかなかった私は、私と彼との付き合いを応援していてくれていた友達数人に相談しました。 彼との間に出来た子供を堕したこと。 (生れてから後悔しそうだから堕してほしいと言われました) 堕しても私とは将来を考えているから付き合いは続けていきたいということで、同棲はしていませ...

弁護士回答
    5
  • 合併によるコンプライアンス基準

今まで大手直営子会社にて従事しておりました。管理がずさんであるとともに、本社の目が届かない遠方店舗につき、当時の所長が事実上のルールみたいな子会社でした。しかし最近各子会社が統合され、連結決算になり、親会社のコンプライアンス基準を今までの子会社にも適用していく方針となりました。今までの独裁的にルールをしいて経営管理をしていた所長は慌てふためき、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解除について。どのような方法と手続きをすればいいのか?

私の実の両親は、私が高校生の頃協議離婚しました。私は一人っ子なので、父方の姓を名乗りましたが、母親が再婚し、再婚相手との間に子供ができななった事もあり、跡継ぎがいないと墓を建てる事ができないとのことで、養子に入ってくれないか?との申し出があり、悩んだ末、再婚相手の男性との間で、養子縁組を致しました。ただ、その義理の父親とは上手くいっているとは言...

弁護士回答
    2
  • 浮気・DV・借金の末に一方的に別れを・・・

約2年付き合った彼がいます。 私の両親にも「結婚を前提にお付き合いしてます」と挨拶にもきていました。 彼には、浮気を2回されました。 喧嘩になるとDVをされました。痣の写真もとってありますし、大喧嘩になった末に彼のご家族にもそのことを伝えてあります。 金遣いが荒く、生活費をギャンブルに使いこむなどして、税金が払えなかったりローン返済が払えな...

弁護士回答
    4
  • 子供が怪我させられた際の損害賠償請求

先日、小学二年生の息子が教室で同級生に背中を押され転倒し、右手骨折と前歯2本を折りました。骨折は完治しましたが、将来的に前歯の治療をしなければならない可能性がでてきました。今現在は接着できておりますが、今後変色や神経に傷が付く恐れがあるということです。歯科医によると、息子の今後の歯の使用状況によって治療するか否か変わってくること、治療する場合は保...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。先月までの約1年10ヶ月、交際?

先月までの約1年10ヶ月、交際?結婚を前提でお付き合いをしていた男性が、お新しい女性が出来た。となんの前触れも無しに一方的に言い出して来ました。 私自身、×1子持ちで…彼もそれを承知での交際で双方の親も公認で、私の親に限っては、彼が直接会って将来的に結婚の意志を伝えていました。 一年以上、夫婦同然の生活もしていて、子供達への手紙などに、ときより、...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の「状況の変化」の見解について

3年前に調停離婚した男性です。息子5歳の養育費8.5万円を支払っています。 昨夏より仕事がうまくいかず会社を辞め、他の分野での転職を計りたく、その技術を習得するため、現在2年の予定で専門学校に通っています。費用は転職後ローンで返す約束で親から借り入れました。 現在はバイトの13万円のみで家賃等払うと生活が苦しいので、養育費を6万円に減額の調停を行っていま...

弁護士回答
    1
  • 支払い催促又は少額訴訟について

【相談の背景】 以前お付き合いしていた人物に、別れ話の際100万円の借用書を書かされました。 50万円は返済済みですが、残り50万円を支払い催促又は少額訴訟を起こす予定であると連絡がありました。 別れる際になかなか納得して頂けず、贈与で頂いた物の金額として100万円になりましたが、そもそも返済する必要がないと考えており納得していません。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 裁判で和解したが、納得した金額では無かった場合

貸付金を裁判で和解した額が少ない場合、再度、裁判する事も可能ですか? 以前、裁判した時は相手が個人でフリーのヘアメイクだった為、お金が無いと言い張られ、請求額より60万ほど減額で和解に至りましたが、最近になって、所属している会社が分かりそうなのですが、再度、差額分を催促する事は違法でしょうか? また、相手の所属の会社責任者等に相談する事は違法...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の不成立理由に納得できません。何か不服又は相手に求める事ができますか?

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、その後離婚裁判になり離婚が確定しました。 私は離婚調停で離婚を求められていた側です。 私は離婚調停で、 相手の私物や共有物の早期取り決めのみを条件に、 離婚に応じると言いました。 私物や共有物の早期取り決めを条件にしたのは、 私は当時、住居の移動をふまえた転職活動を行っており、 これらがあれば一緒にもっていく必要が...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故についての示談書の内容に納得が出来ない場合について、被害者側です。

先日、漏水事故の示談書なるものが自宅に投函されました。 1ヶ月ほど以前、上階からの漏水事故があり、マンションの保険でその損害を埋めることができるとのこと。しかし、未だに上階の住人から謝罪の言葉もありません、管理組合に報告したところその理事と一緒に息子という方が来られたのですが、最初は名乗りもしないので、理事の方と思っていたら帰り際にあやまりに来た...

弁護士回答
    2
  • 相手の保険会社の保証内容に納得できない時、どのような手段を使って対抗できるのか?

主人が去年の年末に交通事故にあいました。相手は自動車、主人は自転車です。主人の走行していた道路が優先道路、相手の車は一時停止が必要な所でした。相手は一時停止したようなのですが、その優先道路には車が渋滞して止まっていましたので、主人が左から(運転者から見て)くるのが見えなかったそうです。主人が正面でぶつかったのではなく、左前方にぶつかったので、対...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、サービス付き高齢者住宅で働いています。日中は兄の介護があり、家庭の事情で夜勤常勤として採用されました。 先日、本社の方と面談があり、退職勧奨通知書を渡されました。 理由としてあげられてたのは以下の2点です。 ①注入食をしている利用者様の朝後薬を夜に溶かしている。空の薬袋を落としていたり粉薬を散乱させている。 ②急な休みが多...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不成立後の進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 5歳の娘をもつ専業主婦です。夫は私達を置いて、転勤をきに、出ていきました。 私は子供のために離婚をしたくありません。 正論をならべたところで、通用もしません。 夫の言う小学生以下レベルです ただのわがままで、子供よりも自分が大切といって、出ていきました 背景には不倫があると思われます 徐々にわかってきたことですが、多分そうです ...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気から僕への不満爆発。離婚になりますか❓。

【相談の背景】 妻とは結婚6年目で子供が二人居ます。妻の不貞の無い浮気の発覚で、どうしたいのか聞いた所、離婚して欲しいと言われました。 子供の為にと拒否しましたが、妻は6年間の会話、相談の不足から、僕を生活費をくれない旦那と見ています。 少なくとも入れてはいました。 しかし全く足らなかったそうです。 自分はその事に気付きませんでした。 その他...

弁護士回答
    1
  • 退院した患者へ、退院処方を忘れた際の対応

ベストアンサー

総合病院に勤務している病棟看護師です。 以前も同じ300床くらいの総合病院に勤務していました。 以前の病院は病棟薬剤師が2人いて、自分で管理している患者さんの薬の残数確認や、退院時は薬剤師が患者さんや家族に退院処方を渡してくれていました。中止になっている薬や、冷蔵庫保管の薬も確認しており、退院時に薬を渡し忘れることなどありませんでした。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転にて明日検察庁へ行きます

ベストアンサー

無免許運転に関してのご相談です。 昨年11月に一度免許更新のため免許センターへ行きましたが、時間が間に合わず、その日は免許の住所変更のみ行い、帰りました。 その後、免許更新にいくことを忘れており今年2月に携帯電話違反で捕まり、その際に警察官の方へ免許の有効期限が切れているかもしれませんと言いました。 そして無免許運転として、そのまま警察署へ行き...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから