76,931件見つかりました

法律相談一覧

• 個人売買トラブル 民事訴訟になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 週間前6万程で大型商品を売りました。 大型なので直接私が持っていき、現金を受け取りました。 5日後傷がついている返品する、できないなら詐欺罪で訴訟するといわれました。もうこれ以上かかわりたくなく、取りに行く費用5000円以上など私もちで返品に応じました。 2日前物を取りに行き現金を返却し物を返してもらいました。 相手にはで終わりでいいと...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄に対しす慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約の際、相手は「君と君の子どものために家を買い、生活費は俺が全て面倒をみていくから。」と約束があったので、婚約に合意し、彼が買った家のリフォーム代として数百万円を支払い、引っ越しを決意していたのですが、 私の子どもとの同居が上手くいくか不安になったとの理由で、急に「一緒に暮らすのはやめる、だから、君達の生活費も出さないし、君達...

弁護士回答
    1
  • 円満調停を夫婦の取り決め提案書について

【相談の背景】 現在、別居中で半年になります。 子供は3人、19歳、16歳、6歳です。 一番下の子だけ連れて実家に身を寄せている状況。 4年以上家庭内別居をしていましたが 長女とのトラブルが原因で 一度家を出るよう言われ 3日後には一方的に離婚を 言い渡されました。 基本的には離婚はできない。 なぜなら、 子供2人を家に残してきている。 かといって...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による、協議離婚の代理交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。 原因は相手のモラハラで、バカにしたり否定的な言動で、ひどく傷つけられました。一緒にやっていくことができません。 言動と、離婚後の条件希望をまとめて、それを見せながら離婚をしたい意思を伝えました。 言動については認めたものの、反省するから離婚はしないと返されています。 出来るだけ早く進めたいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 業務委託契約の内容に相違がある場合の対応

【相談の背景】 今年の10月15日から業務委託契約を結び配送の仕事をしています。 契約前の説明では金額は1日17600円(税込)×出勤日数、配送エリアは埼玉県浦和、給料の支払日は末締め30日後払い(本来は末締め60日後なのですが、大変だろうからと社長の好意で30日後)とのことでしたので、何とか生活していけると思い、契約を結びました。 しかし、契約後に内容が変わり...

弁護士回答
    1
  • 子供が一時保護されました

【相談の背景】 保育園側からの連絡で子供が一時保護されました。 一時保護された理由はクビに内出血の跡があったためと言われました。 その2、3日前に保育園側にもなぜ出来たのか説明し、納得してもらっていたのですが、児相に連絡がいき一時保護の扱いになりました。 児相からは日常的な虐待を父親がしているのではと疑われましたが、一切そのようなことはなく、家の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中に妻が退職金等の財産を請求して、貰える権利の有無

【相談の背景】 現在、65歳定年の会社に勤める55歳の夫がおります。 モラハラ気質でありながら、被害妄想も強く、自分の勝手な解釈で自己中心的な言動も見られ、辟易しています。 先日も、給料が減額していた為確認すると、管理職を降格したらしく、上司と部下に嵌められたと言ってきました。 先日、体もしんどいし、給料も下がるから早期退職したいと 子供に言い出し...

弁護士回答
    2
  • 出張時の移動時間の賃金について教えて下さい。

【相談の背景】 勤務地外へ移動中の賃金について教えてください。 普段は離島の事務所で勤務しております。 たまに島の管轄になっている隣の市の事務所(フェリーで60分)へ手伝いに行かなければなりません。 その際は通常の出勤時間に合わせいかなければならないため、普段より1時間半程早く家を出なければなりません。 会社側は、首都圏は往復4時間もかけて通勤し...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の妻に対して

ベストアンサー

【相談の背景】 統合失調症の妻が子供(二歳)を連れて自宅を出ていき、現在両親宅に住んでいます。 別居以前から、私が発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)を妻は聴こえたことで度々口ケンカをしたことがあります。 夫婦で話し合い、同じ空間にいるときに携帯の録音アプリで録音しようということで同意しましたが、妻が聴こえたと言った際に巻き戻して聞きましたが、...

弁護士回答
    2
  • 娘の前歯の折れた事について

【相談の背景】 3年前くらいに昼休み中に友達とみんなで、おにごっこをしていて、友達が急に方向転換してきてぶづかり、友達の頭と娘の前歯が当たって前歯が一本折れてしまいました。 町の無料法律相談で弁護士にも相談しましたが、損害請求は難しいと言われ納得がいかず、最近民事調停を行いました。 相手は、お見舞い金として2万円しか払わないと言っていると伝えられ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 実の父から脅迫されてます。

【相談の背景】 離婚をして4人の子供がいます。 離婚した時に家を借りて やっていく予定だったのですが 私の兄に実家に住むように 勧められしぶしぶ実家に2~3ヶ月ぐらい 住んで居たのですが 子育ての事から 親と毎回嫌みを言われ 実家を出て家を借り子供達と住んで居ましたが 実の父からLINEで 電気代ガス代水道代金を請求され それも納得いかず支払いはしまし...

弁護士回答
    1
  • 学校で勝手に紛失したタッチペンを弁償する義務はありますか?

【相談の背景】 高校で一年間貸出しされているタブレット端末に付属のタッチペンを紛失しました。 ルールは下校前にタブレットとタッチペンを充電保管庫の中に入れて、次の日朝来たらまた取り出して使うというものです。 充電保管庫は1クラスにつき1つあり、鍵がついています。その鍵は放課後に先生が職員室に持っていきます。 私はいつも授業が終わったら帰る前にタブ...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭トラブルで請求額を貰えていのですが、きちんと支払ってもらえるでしょうか?

【相談の背景】 3年前まで付き合ってた彼に、出会った頃に自分じゃローンを組めないから代わりにローンを組んで欲しいと言われ、毎月ちゃんと払うと言われたから組んだのに、1度も払われなかったので、別れてからその物は回収して売ったのですが、そのローン46万と、一緒に住む時に借りた部屋の初期費用と退去費用と出ていくと言ってでていかなかった3ヶ月分のお金で トー...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、慰謝料800万

【相談の背景】 私(既婚・子なし)は既婚男性(子あり2人)と不倫をしました。(3ヶ月間) 旦那にGPSをしかけられ、ラインも抜かれて(おそらく弁護士経由で) 慰謝料請求されました。 その額が「800万」でした、 流石に納得いかないので、減額交渉しようと思ってますが、訴訟を起こしてもらった方がいいのかなと思ってます。 不倫相手も同じことを言ってます。 800万円...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停も裁判も早く終わらせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫側が申立人です。 半年前に夫が家から出ていき別居中です。まだ夫側の調停しか終わっていません。次回は弁護士の都合でかなり先になり、不安を感じています。 夫婦仲が悪くなる前から子供の病気による不登校はありましたが、夫が子供に私の悪口を言った頃より、さらに子供が不安定になり不登校期間も長くなりました。夫側はそれを認...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者への連絡方法

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 夫が部下とW不倫をしており、現在おそらく半同棲状態です。 女に慰謝料請求を考えています。 女の配偶者が長期海外出張中で連絡を取る事が難しいのですが、こちらの家庭は壊されたのに、このまま女の旦那に知られないままなのがとても納得いきません。 【質問1】 女の旦那の実家の住所を調べ、ご両親宛に「旦那さんに転...

弁護士回答
    5
  • 雇用契約書へ署名後の辞退

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動をしております。 先日最終面接でその場で内定を頂いたのですが、その場で雇用契約書のサインを迫られ、内容が、求人サイトでは最初から正社員とのお話が一年間の非正規雇用となっておりました。待遇は変わらない・1年後には余程なことがなければ正社員として契約すると説明されましたが、納得がいかず、どうにかできないかとその場で相談しました...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄と慰謝料の請求について

【相談の背景】 バツイチ子持ちのシングルマザーです。かねてからの友人と2019年から付き合って、プロポーズしてもらいました。 しかし、入籍の予定日の3ヶ月前にいきなり振られてしまいました。 子供を受け入れられないとのことでした。 最初は、納得したのですが、やはり私には彼しか居ないと思い、説得し、努力していくと言う方向で話をしていました。 体の関係も元...

弁護士回答
    1
  • 車の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在主人と離婚調停中です。 婚姻期間中に新車で購入した車(去年の10月に納車、主人名義でローンを組んで購入) 本体価格もそうですがオプション価格もかなり高いです。 TOYOTAで人気のある車種になります。 離婚調停中にも関わらず、上記の車を売却したと言われました。 調停内で車の財産分与を訴えておりましたがどうすればいいか分かりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 祖母に頼まれた遺言書の書き方は?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になる祖母に遺言書を頼まれました。祖母が亡くなった後の財産を全て孫の私に渡したいとの事です。 祖母が自殺未遂した時に娘(私の母)が全財産を取ってしまった事がありました。 それから祖母は母の事を許すことが出来ず、今も険悪状態です。 私は正直祖母の財産はいりません。 母が欲しいと言えば渡そうとも思っています。 ですが祖母は納得...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの不正利用による刑事訴訟

【相談の背景】 2年ほど前に対面営業で友人に転売を教えるサービスを30万円で販売しました。 友人のスマホに商品ページと決済リンクを送りクレジットカードで決済をしてもらいました。しかし、入力ミスで決済がなかなかうまくいかなかったため友人が私に「代わりにクレジットカードの情報を決済フォームに入力してほしい」と言ってきました。私は言われた通り入力し決済し...

弁護士回答
    1
  • 恐喝、脅迫での警察に相談するべきなのか

【相談の背景】 今、交際している彼氏に婚約不履行での慰謝料請求として合意書にサインする様上司から言われています。 私の前に同居していた女性が「婚約不履行として150万請求したい」と彼氏の上司に報告し、上司自身が作成した合意書です。 ですが、彼氏は前の女性と交際も婚約もしておらず納得いかない状態にいますが 上司から「サインしなければどうなるか分かって...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費・財産分与について

【相談の背景】 この度離婚をすることになりました。小さい子供が一人います。離婚の原因は嫁の散財になります。 お金の管理を嫁にしていたのですが、嫁がフリーDayの際に毎回ギャンブルに行くようになり気づいたら、貯金の口座に手をだし、しまいには借金までしておりました。このままでは破産すると思い私のボーナスが出た時点でお金の管理は私が行うと伝えた所、発狂し...

弁護士回答
    4
  • 物損事故で、もめてます。助けてください

【相談の背景】 弁護士特約は相手がはっきり断定していないと使えないものなのでしょうか、、 車両保険無しの弁護士特約に加入してます。 このたび、物損事故にあい、車を傷つけられましたが、犯人がはっきりわかっていません。わかっていないと言うより、認めてくれません。警察の調べでも、傷の高さ、相手の傷、塗料の付着からしても、その可能性が高い。と言われて...

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用請求

【相談の背景】 現在離婚調停中。原因は妻からのモラハラと、子供への暴力です。 モラハラの影響で精神疾患を患ってしまい、妻に「もう少し態度を和らげられないか」と相談したところ、「じゃあ出てけ」と言われ、持ち家を追い出され強制的に別居が始まりました。 まだ2歳弱の子供がいるため、その子の産まれ育った家だからという事で、公共料金や住宅ローンに関しては私が引...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫相手方への慰謝料請求調停

ベストアンサー

主人のダブル不倫の相手方女性に対する慰謝料請求について 調停を申し込み一回目が終わりましたが、相手方は弁護士をつけるということで欠席しました。 私はその日にボイスレコーダーやメールの不貞の証拠を調停委員の方に見て頂きました。 その証拠のものは返却され次回必要なら提出すということになりました。 相手方には以前内容内容証明を送り、一度20万の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 調停での生活費の要求について

相談お願いします。 来週から妻と別居を始めて来月の9日に調停が始まります。 妻の引っ越し費用、アパートの初期費用、電気ガスの開通などで貯金が底をつき生活もギリギリの状態です。 妻は仕事をしていません。 妻は少々精神を患っており、始めは離婚して生活保護を受けて生活するからアパートの初期費用と引っ越し費用を出して欲しいと言われたのでこちらもそれに納...

弁護士回答
    1
  • 横領の民事債権回収、刑事告訴がしたいです。

ベストアンサー

会社と個人からの横領をされました。刑事では扱ってもらえなかったため(警察が先方を呼んだが、お互いで解決するように、と促したのみ)、まずは民事裁判をしました。相手方は一度も現れずに判決したため、債権を回収したいと思っております。弁護士さんを通じて貯蓄等を調べましたが、債権額のには到底充たない金額しか見つかりませんでした。 現在、相手の勤務先は分かっ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故 気づかなかった どうなりますか?

ベストアンサー

3月にコンビニで友達と待ち合わせしていてすぐ遊びにいく感じだったので友達の車に横付けして1分ほど話していて行こうとしたところ仲良くない先輩が意味もなく絡んできたのでそのまま発進したところそのままついてきて最後にはドアパンされました。 そのあと離れたところに止まって凹んでないか確認したところ凹んでいたので器物破損を出しに警察に行きました。すると相手...

弁護士回答
    1
  • 空手の退会について法的な効力は?

空手を退会しようと退会届を書いてもっていきました。 その場で受け取ってもらい無事退会することができた と思っていたら 次の日に自分で書いた退会届は返却され 新たに道場専用の退会届にサインをしてくださいと言われました。 その内容は道場側の有利になることばかりで こちらにとっては不利になることばかりが書いてありました。 その中に他流派との練習、...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について教えてください

結婚して3年目の主婦です。 去年、夫に離婚して欲しいと言われ一度は承知したものの、やはり納得がいかず現在に至ります。 離婚したい原因は、私とは合わない。私は性格が悪い。一緒にいて疲れるなど、、、、 結婚当初から喧嘩の多い2人です。 何かある度に離婚!離婚!と言われ、私も疲れてしまいました。 私も早く別れたいと思いはじめ、私が家を出て行く形となり...

弁護士回答
    2
  • 父親の監護者指定について

監護者指定についての相談です。 現在、離婚協議中で4月に別居する予定です。 妻は仕事が忙しく出張・会食等で平均して月の1/3は家をあける事があります。 7歳になる子供は産まれて数ヶ月で妻が仕事に復帰した為 私が育児休暇を1年取り、仕事をしつつ今日まで家事・育児をほぼ全て行ってきました。 妻も親権を争うつもりみたいで、私には親権を勝ち取る事ができないと...

弁護士回答
    2
  • 入院・手術の診断書発行について。

ベストアンサー

とある大学病院病院で入院・手術をしました。 入院した時に保険給付金の診断書をいつ出したら良いか看護士さん聞いた所、時間掛かるから手術後に早めに出した方が良いと言われたので金曜に手術、土日挟んで月曜日に窓口に提出しました。 手術から1週間後に退院。 窓口で3~4週間掛かると口頭&受け付けの控えにも記載されていたので翌月の頭位には遅くても届くだろうと思...

弁護士回答
    1
  • 再三の人事異動について

5月に、いきなり呼ばれ、専門職から事務員にさせられました。しかも、当日即刻の異動でとのこと。すぐに場所移動しろ!との人事。 国家資格も取得での採用であったにもかかわらずです。ちなみに病院で専門職をしていました。当日もいつもどおりの業務に就いていたところ内容も伝えられずただ電話でよばれ、別室で事務局、院長が辞令を持って、いきなり辞令を読まれました。...

弁護士回答
    1
  • 隣地との共有排水管についての質問です。

ベストアンサー

隣地との共有排水管についての質問です。 築30年以上昔ながらの三軒続きの戸建で、我が家は一番右で、一番左の戸建が共有配管から移設してから、配水管のつまりがはじまり、話し合っても我が家は移設したから関係ないと言い張ります。真ん中の戸建も「配管のつまりのお金を出したくない。お風呂の排水しか使用していないから不自由はない、時間がたてば水がひいて、おさま...

弁護士回答
    1
  • 合意書 有効か無効か

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を結びました。 夫は不倫相手とやっていくつもりで、離婚する方向です。弁護士さんに無料相談したところ、離婚するのであれば200-300万くらいが妥当と言われました。 合意書を結んだ後に強引に書かされた、監禁されたと言ってその合意書は無効になると言ってきました。 会いたくないと言われましたが、相手の会社付近で会うことにして、そこで1...

弁護士回答
    2
  • 契約更新してもらえず、その説明がない。曖昧

現在派遣で就業しています。 3ヶ月ごとの更新があり、7月1日から9月末までが初回です。 7月は順調だったのですが、7月31日に事故に遭い、8月24日現在休業しています。 きちんと連絡をしていたにもかかわらず、本日、9月末以降の更新はないと言われました。 理由を聞いても、派遣先との契約が成立しなかったと一点張りです。 1ヶ月目は勤怠も悪くありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 大家からの店舗の家賃の値上げの要求への対応

当方ゲストハウスを運営しております。 2年前に借りた賃貸物件の賃料に関して大家から突然FAX書面にて地価高騰や周辺家賃相場を理由に当初契約した家賃の2倍の家賃の請求をされました。 もともと周辺相場よりかなり安い賃料であったことは理解しておりますが、その家賃を元に契約をし、収支計画を考えこちらも投資をして内装工事を入れておりますので到底その要求を飲...

弁護士回答
    1
  • 未婚 性格の不一致で婚約破棄 慰謝料もらえるか

1ヶ月お付き合いした男性との間に子どもができました。私は産むと決め、彼も一緒に育てていくといってくれ、新居も決めました。お互い両親に挨拶し、3月初めに籍をいれることも決まっていました。その数日前にどちらの苗字にするかで揉め、一旦入籍は保留に。その後苗字は彼の方になることでお互い納得したのですが、彼と義母が籍は入れなくてもいいのではないかと言いだし...

弁護士回答
    1
  • 援助と言われたお金の返済請求

ベストアンサー

3年前、知り合いから最初、10万頂いたのが始まりです。最初は、返しても返さなくても良いと言われたのですが、必要以上に交際を求めてきたので怖くなり、返す意思を示したら、キャッシュカード渡され、いつでもいいから、入金してと言われた。その後、援助といいながら、度重なるお金を頂いたのが、こちらが拒否すると一括で返せとか、精神的に追い込まれるメールが始まり...

弁護士回答
    7
  • 土地の無断使用16年!!使用料として請求出来るのか教えて下さい

土地を16年前に100坪購入。その土地の裏に叔父が住んでいて、畑をしたいからって言われ、何も使う予定なかったので了承してその土地を管理して貰っていた。その土地の隣人が16年前から無断でその土地を削りならして砂利を敷いて車を二台起き始め植木を立てて垣根を作り自分の車庫としてずっと使用している。その隣人に無断使用について問いただすと[言われたら]すぐどきま...

弁護士回答
    1
  • この場合、どちらに賠償できるものなのでしょうか?

ベストアンサー

2月初めに、全交通未破裂動脈溜のカテーテル手術を 姉がしまして、失敗し数日後に亡くなりました。診察を受けていた大学病院では、手術場が一杯なので、その医師が出張医として、行っている病院の手術場を借りての手術でした。1月の面談では、数%のリスクで安心して手術を受けて下さいとの事でした。その後、納得がいかず、姉がなくなる日、危篤の状態の時に、担当医師か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はとれるのでしょうか???

離婚協議中なのですが浮気をした旦那からこう言われました。 住宅の債務についてはこちらとしてはあなたが気に入って購入した家であるため、債務を全て負うことには抵抗がありますが、あなたも体調を崩されてるということですし私も通院を続けている状態ですので、お互いのためにもこれ以上長引くのを避けたいと思います。 慰謝料についてですが悪いのは全てこちらとい...

弁護士回答
    2
  • 離職理由の変更が認められない

労働環境の不全やパワハラが体調に大きく影響し、1年の傷病休暇を経て退職しました。 就業規則上、傷病休暇は最大1年6か月の定めがありました。 1年経過時点で復職の意思を伝え、療養のためもう少し休んだ後に復帰したいと申し出たものの、 社長から退職手続き進めます、と、嫌がらせの内容も含んだ手紙も届き、 会社が勝手に社会保険の脱退手続きを行い、強制...

弁護士回答
    1
  • 受け取り人が全額私だった旦那の死亡保険金を姑から取り返したいです。

2年前に主人を病気で亡くしました。(再婚3年目でした。) 死亡保険金2千万円全額妻の私の受け取りでしたが、 同居していた義父母が、たった3年で全額受けるのは納得行かない。若い頃息子に貸した金を返して貰うぞ。 葬式,墓の管理等にお金かかるからと,私に300万 残り1800万を義両親に持っていかれました。 振り込まれたのは私の通帳に振り込まれたのですが 私が逃...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚から調停予定

ベストアンサー

妻と協議離婚中です。 結婚歴6年、その内単身赴任4年、家庭内別居2年です。 元々性格の不一致があり、離婚を考えてましたが、子供も小さく成人するまではと思って我慢してきました。 先月妻から子供のために別れて欲しいと言われ了承しました。 養育費、財産分与、慰謝料で揉めて話が進みません。 妻は扶養内パートです。 生活費、家賃光熱費、車のローンなど全ての支...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停で面会交流を決めることについて

離婚をしました。理由は性格の不一致からです。何度も話し合い、離婚と小学1年の息子は私が連れていくことに了承しましたが届は本人からの希望があり私が全て書きました。(1度書いてくれましたが書き損じがあったため。書き損じ分は残してあります)離婚時に息子との面会については特に話しませんでした。養育費についても話していません。離婚した現在週に1度ペースで息子に...

弁護士回答
    2
  • 未成年の傷害事件について教えてください

ベストアンサー

未成年の傷害事件について聞きたいんですけど先日コンビニで男に絡まれ顔面を5発ほど殴られ彼女にその事をはなしたら知り合いかもしれないとの事でいろいろ友達に聞いてくれたりしてとりあえず夜も遅かったので朝一で警察にいくことにしました。 そして警察署にいき事情をはなし現場で写真をとったり顔のけがの写真をとられたり警察はコンビニのカメラの映像などを確認した...

弁護士回答
    2
  • 妻が無断で家に入り、荷物を持ち出した際の住居侵入罪、窃盗罪について。

ベストアンサー

1ヶ月程前に妻が出て行き、お互い離婚をすることに納得していました。しかし、荷物はまだ残っている状態だったので、後日取りに行くという事を知らされていました。 私の不在の間に勝手に取りに行くという風に言われていましたが、奇行の多い妻でしたし何をされるか、持っていかれるかが怖いので引き取りに来る際は立ち会うので来る日にちを伝えるように妻の親、妻本人に...

弁護士回答
    2
  • 訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私は工場に非正規社員として勤めています。 先日上司からいきなり呼び出され、コンプランスのホットラインに私宛に相談されたと言われました。 内容的には 1 私が原因で何人も従業員が辞めていっている 2 私が原因で仕事が回らなくなっている 3 私の身内に役職がついた人間がいるから正規登用試験なんて受ければ受かるからとみんなに言いふらしている 身内はいますがそ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから