このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の減額について。そういったことはできるのでしょうか?
ベストアンサー2年半前に離婚をして3歳の娘と暮らしています。 離婚原因は元旦那の浮気が発覚し、その後旦那さんの方から離婚を切り出されました。 当時モラハラから鬱になっていた私は慰謝料などとることもせず、養育費だけは払ってもらうため公正証書を作り離婚しました。当時の相手の収入と『高いと払い続けられるかわからない』という言葉から、養育費は2万になりました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の事で相談です。
ベストアンサー結婚して半年です。どうしても、納得がいかないので相談させて下さい。 今回突然主人に離婚して欲しいと言われました。それも、私ではなくなぜか私の母に言ってきました。理由は姑と私の母の確執で親戚付き合いが出来ないからだそうです。 確執の原因となったのが、私達の結婚式をやるかやらないかでした。私達夫婦はやりたくなかったのですが、姑は親戚や村親戚の手前盛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居侵入と傷害での慰謝料について
隣人から夜中にベランダより侵入され、それに気付いた事により襲いかかられ負傷しました。 相手は住居侵入罪および傷害罪として逮捕・起訴され、第一回公判済です。 起訴されるまで弁護士を雇わなかった様で、起訴後に相手の弁護士から連絡がありました。 公判後初めて弁護士と話しましたが、被告から10万円預かっているので示談書は書かなくてもいいので受け取って欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救護義務違反。私が救護義務違反で問われる可能性はありますか?
先日片側1車線ずつの道路を走行していました。 前を走っていた車が右折のため右に寄ったので直進の私は左からその車を抜こうと左へハンドルをきりその時に左サイドミラーに原付バイクが見えたので「危ないっ」とハンドルをもどし前の車の後に停車しました。 幅寄せされたことに腹が立ったのかバイクの人は止まっている私を睨みながら左側を通り抜けたのですが、その時に雨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更。できるなら、なにをしたら?
相手は再婚して養子縁組をとったらしいのですが、私は子供をとりかえすことはできますか? できるなら、なにをしたら?弁護士にはあきらもなさいと。納得できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から契約社員化の際の会社側からの虚偽の申出についてのつづきです
続きです。 約25万近く出ると聞いていた金額が額面で7万でした。これは納得がいくものではありませんので4月に異動で転勤していた直属の上司であった前営業所長に連絡を入れ、説明をしました。前営業所長も2月のやり取りについては覚えており、おかしいと言われました。だが、今は直属の上司ではない為自分が動けないので、現営業所長に説明して会社側に聞いてもらった方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉お互い弁護士をつけた方が示談は上手くいくのでしょうか?
ベストアンサー労災事故で会社から示談金〇〇円しか出せないと言われています。後遺障害1級にしては安すぎるので納得していませんが会社の業績が悪い(社長は2人おり親子で代表者となっており息子の社長の方が)会社のお金を使い込んでいるので払えないなど(確かに税金は0円で申告していますが、売上自体は億単位でありますし現預金も何千万単位であります。買掛金より売掛金の方が多い経費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害金は全額払う必要がありますか?
生命保険の募集人です。2013年4月に保全契約(退職した募集人が扱った契約の引継で担当する契約の事)で年金保険の満期の案内のためAさんに会い手続きを行った。その際別の払込完了している$建終身保険の解約金を聞かれ案内した。その時Bさんがいて(AとBは元夫婦で合った時は離婚していた)Aさんは「その$終身保険は、Bが保険料を払ってきたので契約者をBにして保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
昇給の内容が不平等に該当するかの相談
ベストアンサー定期昇給があったのですが、子育て世代は本人の昇給額の2倍にすると言われました。 基本となる昇給額は成績によって変わりますが、子供がいる家庭だけ昇給額×2にするとの事でした。 子育て世代は大変だからという会社の方針は分かるのですが、仕事の成績とは関係ない部分が含まれていることが問題にならないのでしょうか。 家族手当の対象範囲を広げたり、金額の増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコンのガス充填修理がうまくいかなかった時に返金対応は求められるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 エアコンから冷風が出なくなりました。本機備え付けのテストを実行すると「冷媒ガスの容量低下」のアナウンスがなされました。 そこでガス充填業者を捜してガス充填を行なってもらいました(その際、冷風が出なくなる前に異音がしていた旨を伝えています)。充填後、冷風が出るようになりました。 ところが、冷風とともにシューッという異音が聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場の枠内から出る車の後ろを通り過ぎた後で、枠内から出る車が追突
駐車場での事故です。 私は、歯抜け状に、複数の自動車が前方駐車で止まっている後ろ側の通路を徐行しながら進入しました。 すると前方駐車で止まっている自動車が私の進行方向にハンドルを切りながら後退してきました。 私は徐行しながら速度をほとんど変えずにその車の後方を通り過ぎましたが、私が前進する速さよりも相手の自動車のバックの速度が早かったようで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根拠のない賃料の値上げについて
現在、賃貸物件に居住しております。 居住地は震災の影響を受けた場所です。 最近管理会社から契約更新の有無について通知がありました。 また、賃料の更新が記載されており、新賃料として2000円増額しているものでした。 私はなぜ賃料が上がったのか管理会社に問い合わせたところ ・周囲の相場が上がっていること ・震災の影響で人口が減ったためかなり安くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料について
3か月ほど前、彼に一方的に婚約を破棄されました。前日までは普通に結婚に向けた話をし、デートをしていましたので、青天の霹靂でした。 なんとか自分を納得させようと努力しましたが、破棄の理由が、私に落ち度はないがなんとなく、というような明確でないもので、未だ納得できていません。彼はもう別れたのだから説明する義務もないと言い、謝罪もありません。 別れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腑に落ちない退職。会社側の対応に納得できない部分があります。
3日前に退職したのですが、納得できない部分があります。 数ヵ月前に入社しましたが、二ヶ月更新の契約社員として入社しました。 入社時2ヶ月更新します。と言うことで、契約書にサインをしました。そのコピーも渡されず、更新月の月末に今後の話がありました。 施設長から社員の話がありましたが、職員が次々と辞めていったりと色々な理由でその話を断り、二ヶ月更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で、希望の離婚条件を納得してもらうには
【相談の背景】 旦那が不倫し、相手女性妊娠、出産しました。 別居3年経ちます。旦那と女性は同居中。 協議離婚を希望していましたが、財産分野、慰謝料の金額で折り合いがつかないので、調停するしかないのかと思っています。 ①旦那名義のマンションローンの返済する、マンションの名義変更 ②退職金、年金半分 ③慰謝料300万 ④別居後のマンションローン返済は私がし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と生活をしていた家の荷物について
旦那の無免許運転、自賠責保険きれ、飲酒運転での事故を起こされ、事故がおきたのはすべて私のせいと言われて、精神的に限界で今子供を連れて実家に帰っています。ネットで中型バイクを旦那が購入し、実物を見てからおかしいことに気付き中型免許をもってないから乗ってはいけない、と何度言っても聞かず。島で生活をしているから、無免許で運転しても大丈夫だと。自賠責保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師の退職で慰謝料請求できますか。
【相談の背景】 高校の教員として常勤講師として働いていたのですが、持病が悪化してしまい治療のために何度か入院を繰り返していました。 病気休暇を使って入院をしていました。 入院中も2月一杯は自宅療養も含めて休み、3月から出勤すると管理職にも伝えていたのですが、退院翌日に管理職に呼ばれて学校に行くと、退職して療養することを迫られました。自分としては復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅
中古住宅を購入しました。購入前の重要事項説明で近隣に養鶏場が有ると説明されました。養鶏場の件は自分で納得して購入しました。新居に越して生活を始めた所、最近になり 自宅周辺に数多くの蝿が飛来して大変困ってます。養鶏場が 近隣に有ることは納得してましたが、蝿の事は一切知りませんでした。このような場合売主である不動産業者に責任追及 出来るのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音トラブルについて
ベストアンサー私は楽器演奏をするために管理会社の許可を得て、専門の業者に依頼して防音室を設置し、 しっかり音漏れがないか測定もしてもらったうえで音を出しています。 入居すぐに階下から「ピアノの音が聞こえる」と大家さんを通じて連絡がありました。 この頃は20時頃練習する日もあったので、それ以来、音を出すのは19時までと 自主的にひかえるようにしました。 入居4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解約について 緊急
ベストアンサー母が医療過誤の疑いで亡くなり弁護士に依頼して病院側との話し合いをお願いしました。弁護士からはまずADRを使いそこで話しがつかなかったら裁判の方向でとの話しでまとまりました。1回目のADRが終わり病院側は非を認め納得のいく慰謝料の金額を提示して頂いたのですがここで問題が発生しました。母には離婚歴があり前の夫との間に子供がひとりおりその子供にも慰謝料を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院の高額な請求について
宜しくお願い致します。11歳のコーギーです。1年半ぐらい前にシコリが見つかり様子を見ていたのですが歩くのもままならなくなってしまった為、前に1度 お世話になった動物病院へ連れて行ったのですが 腫瘍を見るなりレントゲンも撮らず安楽死を提案され納得が いかない私はネットなどで違う動物病院を探し電話をして今までの経緯を伝え1度連れてきて下さいとの事で連れて行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30分5000円の弁護士相談について
ベストアンサー会社側から納得がいかない約80万円の請求があり、労組と提携している弁護士事務所(労組の顧問で相談料は無料)で不愉快な思いをしたので、昨年、自費で弁護士相談を受けました。 かねてから会社側と社員寮の関係で行き違いがあります、約80万円の請求というの4年前まで住んでいた社員寮の関係です、因みに、社員寮の退去にあたり私には一切瑕疵はありません、にもかかわらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもが怪我させられ、示談しようと思い慰謝料を提示したら、相手が拒否。
ベストアンサー小一の息子が朝の先生がいない始業前、同級生に一方的に投げ飛ばされ、脳震盪、頭部外傷、後の脳波検査でてんかん波が見られて、症候性てんかんと診断されました。 少なくとも1年は要通院、沢山の制限をいいわたされました。 その後専門医にかかり検査をしたところ、てんかん波が消えており、てんかんではなく心配はいらないという診断をうけました。 この診断まで102日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
気持ちの問題を端的にクリアーにするには
最近お菓子教室に通い3回目のレッスンで、私が先生(相手)の作ったお菓子を床に落とした途端、 主婦歴15年以上の私に「あんた、ホントに料理してんの?」とか 「あんたのやり方はおかしい」「もう教えへんよ」など大声で叫び始めました。 その後、私が床に落としたお菓子を拾い「捨てるわけににはいかないから」と他のキレイなお菓子と共にタッパに入れ持ち帰らされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害請求や慰謝料の妥当性
ベストアンサーランサーズと言う依頼主と依頼を受ける側の間の場を提供する仲介サイトを利用しているのですが そこである仕事の募集を行い、複数の中から1人を選びました。 ランサーズ上では採択した際に1000円程度の取引金額でしたが、実際に会った時にランサーズとは別で100万ほどの取引金額で話を出されたので、形式的に契約書だけは交わす事にして依頼が行える状態になるまでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件のトラブルについて
大手ハウスメーカーの新築マンション、工務店さんの新築マンション、どちらにするか迷っており、小さい子供もいるし、長く住みたかったので、家賃は少し高かったのですが、信頼性もあるし、大手ハウスメーカーのマンションに決めました。 敷金2万 礼金20万 家賃9.5万です。 3月31日から契約し、4月7日に引越し予定。小さい子供が居るため、7日までに運べるものは運んで片...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの延滞をして勧告書が届き一括返済になりました。
すべてこちらが悪いのでしょうか? 収入が減額他で住宅ローンの返済が6ヶ月の延滞で銀行(信用金庫)に状況を相談し次回2ヶ月分の支払いしばらくは5ヶ月延滞で状況が変わる数年後より遅延を返済する方向になりました。(次回2ヶ月分の支払いができないと一括返済の手続きになりますと) 約束の月に一ヶ月分を入金し月末までにもう一ヶ月を入金予定でいたが債務者が急な手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の再婚相手、その子供との続柄?関係について
現在再婚相手とイザコザしています。 父と再婚相手は私(主人と子供二人)に、母親(私の子供にはおばあちゃん)として見るように、再婚相手の子供を義理姉妹だ、再婚相手の親戚も親族だと強要されています。 気持ちとしては納得のいかない事が多く、法律的?戸籍上は、続柄がどうなっているのか強要されている通りにする必要があるのか教えて頂きたく相談させて頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検切れ、自賠責保険切れの交通事故について。
先日、父が細い道へ左折する際に後続車と衝突しました。父は左折のウィンカーを出していたのですが右に寄ったため、後続車が右に曲がると勘違いし、開いた左側に入り込んできてぶつかってしまいました。相手は威勢のいい、いわゆるチンピラで、右にウィンカーを出してただの、言いがかりをつけております。幸い、まったくスピードが出ていなかったので、父の車はミラーに擦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・パワハラについて
6か月の試用期間中に不当解雇・パワハラを受けました。 この先どうしたら良いかアドバイスをお願いします。 不当解雇・パワハラで訴える事は出来ますか? この場合どれ位の額を請求出来るんでしょうか? 試用期間中について問題点はありますか? 6か月の失業保険給付対象期間についてはどうなりますか? 6/15までは6か月の試用期間中です。 他県事務所のロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト退職に追い込まれました
今年1月下旬に、職場の責任者に外に呼び出され「提携会社から、あなたの就業態度によるクレームがきているので来月から他現場で週1~2日のシフトになってもらう」と急に言われました。雇用契約上は週5日8時間の雇用契約を結んでおり社会保険なども加入していました。 接客業ですが、客様からのクレームがあったそうです。通常そのような時はすぐに私達に連絡が入るんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか
初めて投稿します。派遣契約終了の件で、ご相談させて下さい。 2011年7月業務開始〜2011年11月契約終了となります。 元々は長期のお仕事だったのですが、事前に聞いていた仕事内容と 実際にやっている仕事内容に差がある為、派遣会社の営業に相談しました。 相談内容は「仕事が事前に聞いていた(説明を受けていた)内容と違う。 聞いていた内容は別の部署が担当している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整備不良による慰謝料について
車を運転中に峠道の下りでブレーキが脱落してしまいました。 箱根新道の下り道にて、急にブレーキペダルが脱落。咄嗟に現れた非難帯にパーキングブレーキで車を停車させるのに成功。たまたまとはいえ、本当に生命の危機を感じました。 その後、メーカーも立会いの元検証した結果3年半前に自損事故での修理でディーラーで修理した際の整備不良による脱落との見解でディー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理費の負担について
現在の家に住んで7年になります。母と私の2人暮らしです。最近お風呂のガス釜が調子が悪く先日の大雨の際にガスが点かなくなりました。ガス釜が置いてある場所の水はけが悪いのと湿気などが原因です…その日は様子を見ようと言うことにし翌日に大家に相談に行こうと話をしていたのですが雨が落ち着いた頃にちょうど大家から電話が入り『この雨でなにか困ったことはなかったか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知りたい。過失割合この場合だと既右折にならないのでしょうか?
保険未加入の為是非教えてください。 片側一車線の道路で路外(駐車場)に入る為、右折できると判断して右折しました。(私:30km・相手40km)ところが対向車線を出て、後輪が路肩に上がった感触があった瞬間に追突されてしまいました。 相手の保険代理店には10:0で全面的にこちらが悪い。と言われ、理由は『センターラインオーバー』だからというものでした。 勿論納得がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミスによる火傷。この場合、大阪に通院した分の慰謝料のみで納得するしかないでしょうか?
昨年5月に大阪にある美容外科で手術を受けてる際、先生のミスにより腕に500円大の火傷をさせられました。 病院側はミスを認め、私もまだ嫁入り前で精神的苦痛を受けたので慰謝料を請求したいと話したところ、病院側は払うと言ってくれました。 受けたその病院は大阪にあり私は岡山で暮らしています。火傷をさせられた時は日に日にひどくなるのでびっくりして病院に連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判について
離婚調停中です。婚姻費用はもらっているのですが足りないため、婚姻費用分担の申し立てをしましたが、旦那の年収がわからず相場がわかりません。そのため、いくら位で納得しなければならないのかわかりません。審判の場合はきちんと年収で決まるようですが、その方が自分で納得できると思うので、審判にしてもらう方がいいのですか?もし審判になって、今の金額よりも少ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急ぎです。離婚に関することです。
私、妻ともに教師 長女13歳 次女5歳 私には法律上の事由なく、私が追い出される形で、アパートを借り、別居を始めてから約10カ月経ちます。 私は全てが妻のペースでことが進んでいることがわかり、私が円満調停を申し立てました。 一回目から調停委員も、妻の意思に同調するように最初から離婚を進めてきました。 二回目の前に書記官に、離婚問題はとりあえず、子供に健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査請求は何回まで?どこに送る?
ベストアンサー【相談の背景】 保有個人情報の開示を労働局に対して行って、開示された資料が一部黒塗りで開示されてなかった。これに納得ができないので、審査請求を厚生労働省に行った。 【質問1】 審査請求の結果に納得できない場合どうしたらいいでしょうか? 【質問2】 何回までどこに審査請求ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外壁リフォームトラブル
【相談の背景】 外壁リフォームで入った業者の施工ミスや家財の破損などのトラブルが多く、それについてその都度言及し、手直し、修繕などを依頼しました。 施工業者側から決まった区画ごとに確認し、完了したら次の区画の作業に入る旨の提案があり了承しましたが、1回も実施されませんでした。 施工期間も契約書にある期間から大幅な遅れがあり未だに完了していません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 警察の取調べ
ベストアンサー【相談の背景】 警察での取調べでについて質問です。 右直事故から1ヶ月半、警察から連絡がきました。 事故当時の話を聞くので都合が良い日に来てほしいと。 特に相手が診断書を出してきたなどを言われていません。 実況見分は終わっています。 相手の賠償については保険担当に対応してもらっています。 また、保険担当から9:1でいくので〇〇さん(当方)の事故当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停において相手が出席しない場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停をします 相手は昼間バイト?をしています。 子供は小学生です。 年収は100万未満(源泉徴収 提出) ※ 養育費は年収で決まるためあえて低い収入にしている。相手方の実家がお金をもっており、それほど生活には困っていないため、必要以上に働いていない。 【質問1】 相手が1回目の調停にこない場合、こちらは調停員と話すことな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時の貯蓄が1000万ぐらいあります。 私はパートです。年収100万。旦那は年収1000万です。 旦那には貯蓄はありません。 900万退職金を貰い、200万車に返済し、別居時、車を持っていかれました。残り700万あります。婚姻期間10年。たぶん、130万が私のものだと主張できそうですが、残りの670万は財産分与で半分との考えで良いのでしょうか? 離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の計算方法について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与で相手の主張が無理やりすぎると思うのですが、担当弁護士は裁判官がどう判断するかわからないと言うので、不安になり質問します 土地購入するにあたり、自分の親からお金をもらい支払いました。その後住宅会社と契約しローンを支払い始めました。 さらにその後、相手の親から生活費の足しにしてと土地代の1割程度の金額をもらい通帳に入れ、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠をきっかけに婚約破棄され、認知は必要か?訴えることはできるか?
【相談の背景】 3ヶ月ほど付き合った彼女がいだのですが、最近妊娠が発覚しました。 それからお互い話し合い、結婚して育てていこうと決意をしました。 私は35歳バツイチで子供二人で元嫁が育ててます。彼女は22歳バツなし これから不安なことがあるかもしれないが、私なりにリードしてこれから頑張って行こうと思っていたのですが、 いざ私と彼女の両親に挨拶を済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に家を売却された場合の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 不貞をし自ら出ていった配偶者単独名義(義両親連帯保証人)の住宅に子どもと居住しています。 こちらが離婚をしたくなく離婚調停は不調に終わりました。 この度、配偶者が審判により決定した婚姻費用に納得がいかないようで、家を売却する相談を銀行にすると言われました。 私自身で不動産会社に訪問査定をしたことがありますが、売り出し価格は残ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の金額について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今回損害賠償(約70万円)の件で示談書を交わし示談となりました。 金額については妥当なものなのか今だに判断できていません。 私の親族が加害者となり、代わりに私が進めました。 弁護士ドットコムの先生には大変助けていただき感謝しております。 私の勤務先は法律事務所と休日が一緒で働きながら、地元の法律事務所に足を運んで、解決していくのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転校による指定校区変更
ベストアンサー【相談の背景】 小学校1年生の男児をもつ母ですが、この度今住んでいる家から15分程度のところに転居が決まりましたが、息子はもともと不安感の強いタイプでいまの学校はたまたま幼稚園の頃からの知り合いや他学年にも知り合いがいるという彼にとってはラッキーな環境だったようで楽しく通えてました。なので転校への拒絶反応がすごく、精神的にも不安定なこともあり医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家財処分費用の折半について相談
【相談の背景】 約1年半別居の末離婚しました。 別居時から私は実家に戻っていたので家具家電については特に必要なものは無く、相手が次の新居へほとんど持っていきました。 しかし、引越し直前に勝手に許可無くこちらの家財を処分され謝罪も悪びれた様子も無いことから、財産分与で揉めています。弁償を求めましたが、逆に「全ての家財の所有権を放棄するのであれば、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所を契約満了日で辞められなくて困っています。
【相談の背景】 私は地下アイドルとして活動しているのですが、もうすぐ2年の契約満了を迎えます。私としては契約満了日で所属事務所を退所したいと思っており、その旨を代表に伝えたところ、「もう少し活動して欲しい」と言われ半強制的に契約満了日以降も仕事を入れられ働からざるを得なくなりました。 活動して欲しい理由も明らかに会社都合であり、自分としては納得...
- 弁護士回答
- 2
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから